精品解析:江西省鹰潭市贵溪市第一中学2025-2026学年高一上学期2月期末生物试题
2026-02-11
|
2份
|
33页
|
51人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版必修1 分子与细胞 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 鹰潭市 |
| 地区(区县) | 贵溪市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.61 MB |
| 发布时间 | 2026-02-11 |
| 更新时间 | 2026-02-11 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56438246.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
贵溪一中28届高一上学期期末考试生物试卷
试卷满分100分,考试时间75分钟
一、单选题(共12小题,每小题2分,共24分。)
1. 下图为用序号和箭头表示的从微观到宏观的生命系统结构层次,下列相关叙述正确的是( )
A. 一切生物都是由④组成的
B. 图中⑤代表群落,⑥代表种群
C. 高等植物具有个体和①②③④五个结构层次
D. 一种生物可能同时属于两个不同的结构层次
2. 经常饮用奶茶容易导致人体肥胖,患糖尿病。某品牌奶茶宣称自己的奶茶零糖零脂肪,有学生欲对其相关成分进行鉴定。下列相关叙述错误的是( )
A. 用斐林试剂检测时,若水浴加热后不呈砖红色,则说明奶茶中不含糖。
B. 用双缩脲试剂检测时,若不呈紫色,则说明奶茶中没有加入鲜奶
C. 用碘液检测时,若不呈蓝色,则说明奶茶中不含淀粉
D. 用苏丹Ⅲ染液检测时,若不呈橘黄色,则说明奶茶中不含脂肪
3. 下列对生物膜结构的探索历程,叙述错误的是( )
A. 丹尼利和戴维森发现细胞的表面张力明显低于油-水界面的表面张力,因此推测细胞膜除脂质分子外,可能还附着蛋白质
B. 荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积约为红细胞表面积的2倍。他们由此得出推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层
C. 欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,在实验基础上提出:细胞膜是由脂质组成的
D. 最初对细胞膜成分的认识,是通过对膜成分的提取与检测
4. 鱼宰杀后鱼肉中的腺苷三磷酸降解生成肌苷酸,能极大地提升鱼肉鲜味。肌苷酸在酸性磷酸酶(ACP)作用下降解又导致鱼肉鲜味下降。在探究鱼类鲜味下降外因的系列实验中,实验结果如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 本实验的自变量为pH和温度,因变量是酸性磷酸酶(ACP)的相对活性
B. 不同鱼的ACP的最适温度和pH有差异,直接原因在于不同鱼体内的ACP基因不同
C. 由图可知,放置相同的时间,草鱼在pH约5.0、温度60℃条件下,鱼肉鲜味下降最快
D. pH低于4.2、温度超过55℃,对鳝鱼肌肉酸性磷酸酶(ACP)活性影响的机理不同
5. 下列关于现代储粮技术的叙述,错误的是( )
A. 气控:控制环境中的气体比例,创造无氧环境,抑制谷物的有氧呼吸
B. 干控:使谷物保存在干燥的环境,以抑制谷物、微生物、害虫的细胞呼吸
C. 温控:控制谷物的储藏温度,创造一个不利于虫、霉生长的低温环境
D. 化控:指利用少量药物阻断虫、霉正常的代谢过程,达到杀虫抑菌的目的
6. 细胞的结构与其功能相适应,下列相关叙述正确的是( )
A. 心肌细胞中储存了大量葡萄糖以满足能量需求
B. 粗面内质网上核糖体所合成的蛋白质需要经过内质网和高尔基体的加工
C. 性腺细胞内核糖体数量较多,与性激素的合成有关
D. 线粒体内膜上附着有与有氧呼吸相关的酶,参与分解葡萄糖
7. 水是细胞鲜重中含量最多的化合物,下列相关叙述错设的是( )
A. ATP在参与Ca2+主动运输的载体蛋白处与水反应形成ADP和Pi
B. 干旱地区生长的植物细胞中,结合水与自由水的比值较高
C. 质壁分离复原时,成熟植物细胞的吸水能力会逐渐增大
D. 光合作用光反应阶段,水在类囊体薄膜上生成O2和NADPH
8. 下列关于观察质壁分离现象的方法步骤,描述正确的是( )
A. 选取新鲜的洋葱根尖分生区细胞制成临时装片
B. 用低倍显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞核所在位置
C. 从盖玻片的一侧滴入蔗糖溶液,在盖玻片另外一侧用吸水纸引流
D. 用低倍显微镜观察,看细胞中央液泡是否逐渐变大
9. 胆固醇在血液中通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)运输,LDL进入细胞的过程如下图所示。胞内体中的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件。下列有关叙述错误的是( )
A. LDL进入细胞的方式是胞吐,该方式依赖于细胞膜的流动性
B. 跨膜进入胞内体受阻可能会导致血液中的低密度脂蛋白增多
C. 胞内体上的LDL受体最终返回细胞膜,有利于受体的循环利用
D. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,可参与血液中脂质的运输
10. 如图为真核细胞中两种传递电子并产生ATP生物膜结构示意图。据图分析,下列有关叙述正确的是( )
A. 图甲为叶绿体内膜,图乙为线粒体内膜
B. 两种膜产生 ATP 的能量直接来源均为 H+的跨膜运输
C. 自养需氧型生物的细胞中都既有图甲结构又有图乙结构
D. 图甲中NADPH为电子最终受体,图乙中O2为电子最终受体
11. 如图为某植物在不同温度下,测得相关指标的变化曲线。下列叙述错误的是( )
A. 光下叶肉细胞的线粒体基质生成CO2,叶绿体基质消耗CO2
B. 在40℃时,该植物在光下的呼吸速率等于光合速率,不能正常生长
C. 该植物的呼吸作用最适温度高于光合作用的最适温度
D. 给该植物浇灌含18O的H2O,一段时间后可在O2、CO2和糖类中检测到18O
12. 甲图表示温度与CO2吸收量和释放量的关系。乙图表示某植物光合作用与呼吸作用的过程。下列有关叙述错误的是
A. 图甲两曲线交点表示呼吸作用消耗的有机物与积累的有机物量相等
B. 图甲中光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多
C. 图乙中过程①发生在细胞质基质中,过程②发生在叶绿体基质中
D. 图乙中①②③④四个过程既不消耗O2也不产生O2
二、多选题(每小题4分,少答得2分,答错不得分,共16分)
13. 在观察植物细胞的质壁分离和复原实验时,某同学取紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于一定浓度的溶液中,测得细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间的变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 原生质层由细胞膜和液泡膜构成,相当于半透膜
B. 时间段液泡中细胞液的浓度逐渐变大
C. 时间段内液泡体积最小的时刻是
D. 时间段内细胞发生质壁分离
14. 关于下列四图的叙述中,不正确的是( )
A. 甲图和丙图分别是生命活动主要承担者和遗传信息携带者的基本单位
B. 乙图小麦种子在晒干过程中所失去的水是结合水
C. 若丙图中a为脱氧核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有5种
D. 在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是乳糖
15. 植物叶肉细胞能进行光合作用亦能进行呼吸作用,两代谢过程中存在多种相似物质的转化,如水的分解与合成、二氧化碳的产生与消耗等。某叶片有机物量为M,先黑暗处理两小时,叶片重量的变化量为2;再光照两小时叶片重量变为M+4(光强恒定)。下列相关叙述正确的是( )
A. 若给该叶片提供H218O,四小时后有机物中也能检测出18O
B. 该光照强度下,此叶片每天至少光照12小时,叶片有机物量才不会减少
C. 光合作用和呼吸作用过程中产生的还原氢都储存了活跃的化学能
D. CO2的产生和CO2的消耗都在生物膜上进行
16. 某种植株的非绿色器官在不同O2浓度下,单位时间内O2吸收量和CO2释放量的变化如图所示。若细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,下列说法正确的是( )
A. 甲曲线表示O2吸收量
B. O2浓度为b时,该器官不进行无氧呼吸
C. O2浓度由0到b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率逐渐增加
D. O2浓度为a时最适合保存该器官,该浓度下葡萄糖消耗速率最小
三、非选择题(本题共5道小题,共60分)
17. 甲、乙两个生物兴趣小组分别利用图Ⅰ、Ⅱ装置对酵母菌细胞呼吸方式进行了如下的探究实验。回答下列问题:
(1)甲兴趣小组利用图Ⅰ装置探究酵母菌在有氧与无氧的条件下呼吸作用放出的热量多少。
材料用具:500mL保温桶、温度计、活性酵母菌、0.1mol/L葡萄糖溶液、棉花、石蜡油
实验步骤:
①取A、B两套装置按下表的设计进行实验。
装置
步骤一
步骤二
步骤三
A
加入200mL的葡萄糖溶液
加入10g活性酵母菌
X
B
加入200mL煮沸后冷却的葡萄糖溶液
Y
加入石蜡油铺满液面
则X是______;Y是______。
②B装置中步骤一煮沸的主要目的是去除氧气,这是控制实验的______变量。
(2)乙兴趣小组利用图Ⅱ装置(橡皮塞上的弯管为带有红色液滴的刻度玻璃管),探究酵母菌的细胞呼吸类型(图中的酵母菌培养液是利用一定量的酵母菌和葡萄糖溶液配制形成的)。想得到实验结论还必须同时设置另一装置,编号为Ⅲ,该装置Ⅲ需用______代替NaOH溶液,其他设计与装置Ⅱ相同。假设整个实验过程中酵母菌均有活性,环境因素对实验无影响。请写出乙同学改进后的实验结论:
①若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴不移动,说明酵母菌进行______呼吸;
②若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴向右移动,说明酵母菌进行______呼吸。
(3)另有丙兴趣小组发现有一瓶酵母菌和葡萄糖的混合液,若在某一条件下测得该酵母的酒精产生量是6mol,二氧化碳产生量是18mol,那么由此可推测该酵母菌有氧呼吸葡萄糖的量是____mol。酵母菌呼吸作用不生成酒精的反应式为______。
18. 小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。
(1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液(去淀粉),并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下:
步骤
分组
红粒管
白粒管
对照管
①
加样
0.5mL提取液
0.5mL提取液
C
②
加缓冲液(mL)
1
1
1
③
加淀粉溶液(mL)
1
1
1
④
37℃保温适当时间,终止酶促反应,冷却至常温,加适量碘液显色
显色结果
+++
+
+++++
注:“+”数目越多表示蓝色越深
本实验自变量是______。步骤①中加入的C是______,步骤②中加缓冲液的目的是______。
(2)显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是______;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越______。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应______。
(3)小麦淀粉酶包括α-淀粉酶和β-淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽过程中的作用,设计了如下实验方案:
Ⅱ实验中X处理的作用是使______。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著______白粒管(填“深于”或“浅于”),则表明______。
19. 图1表示生物体内某些重要的有机化合物,A~E表示有机物,a~e代表组成有机物的基本单位或有机物的组成成分,图2是图1中某种F2(IgG)的结构图,其由2条完全相同的重链(H链)和2条完全相同的轻链(L链),通过二硫键(—S—S—)(—SH+—SH→—S—S—+2H)连接形成“四链结构”,回答下列问题:
(1)图1中D的中文名称是_____________,D和E在化学组成上的差异表现在____________________。
(2)动物细胞中的储能物质包括___________(填名称)。
(3)若生物体内的C中含S元素,则该元素存在于c的_______中。
(4)高温处理会使图1中的F3失去催化功能,原因是____________________,用双缩脲试剂检测高温处理过的F3,_______(填“能”或“不能”)产生紫色反应。
(5)科学家发现,不同的IgG可以与不同的抗原结合,从氨基酸的角度考虑,IgG不同的原因是_____________。若IgG由n个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了____________________。
20. 镁是植物生长的必需元素,对植物生长发育至关重要,叶绿体中的浓度通常比细胞质基质中高几十倍。植物缺镁会导致生长缓慢,叶片呈黄色。下图表示植物叶肉细胞的转运机制。
(1)外界浓度过高时,经通道蛋白NSCCs转入叶肉细胞,此时进入细胞的方式是________,影响其转运速率的因素是________。
(2)游离于细胞质基质中的,进入叶绿体的方式是________。液泡通过MHX蛋白摄取的动力来自________。
(3)在叶片中,参与构成________,体现了无机盐的功能是________。
(4)土壤中营养元素间存在相互作用,其它阳离子会影响植物对的吸收。在含的培养液中添加和进行实验,一段时间后检测大麦根系和地上部的含量,结果如图。农业生产中,常施用钾肥。根据所学知识结合本实验,推测过量施用钾肥造成作物减产的原因可能是______(写出2点即可)。
(5)和是植物所需的无机盐,科学家将番茄和水稻幼苗分别放入含和的培养液中进行培养,培养液的起始浓度相同。一段时间后,培养液中离子的浓度变化如图所示。下列叙述不正确的有______。
①.番茄吸收的量多于
②.水稻根细胞膜上转运蛋白的数量比番茄根细胞膜上的多
③.番茄和水稻幼苗的根对和的吸收速率不同,与载体的数量有关
④.番茄细胞中的能释放到培养液中,使培养液中浓度高于起始浓度
21. 科学工作者对野生型水稻进行诱变处理得到一种水稻黄绿叶突变型,在大棚中开展了种植实验。实验结果如下图,请回答下列问题。
(1)适当增加种植密度是提高水稻产量的关键策略,光直接参与了光反应中的______过程。过度密植导致水稻的中下部冠层光合作用强度降低的原因有______。
(2)测定野生型与突变型两种水稻在不同光照处理下叶片中的光合色素含量,由图1可知,突变型叶色变浅主要是由于______含量较低,且在______条件下才会出现黄绿表型。
(3)在最适温度下,研究人员测得的某植物叶肉细胞光合速率随光照强度的变化曲线如图2所示。若适当升高温度重新进行测定,d点将______,c点光照强度下该植物叶肉细胞的光合速率______(大于、等于、小于)呼吸速率,限制de段的主要环境因素可能是______。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
贵溪一中28届高一上学期期末考试生物试卷
试卷满分100分,考试时间75分钟
一、单选题(共12小题,每小题2分,共24分。)
1. 下图为用序号和箭头表示的从微观到宏观的生命系统结构层次,下列相关叙述正确的是( )
A. 一切生物都是由④组成的
B. 图中⑤代表群落,⑥代表种群
C. 高等植物具有个体和①②③④五个结构层次
D. 一种生物可能同时属于两个不同的结构层次
【答案】D
【解析】
【分析】生命系统的结构层次:(1)生命系统的结构层次由小到大依次是④细胞、③组织、②器官、①系统、个体、⑤种群、⑥群落、⑦生态系统和⑧生物圈。(2)地球上最基本的生命系统是细胞,分子、原子、化合物不属于生命系统。(3)生命系统各层次之间层层相依,又各自有特定的组成、结构和功能。(4)生命系统包括生态系统,所以应包括其中的无机环境。
【详解】A、④是细胞,病毒没有细胞结构,A错误;
B、图中⑤代表种群,⑥代表群落,B错误;
C、高等植物不具有①系统层次,C错误;
D、单细胞生物既属于细胞层次,又属于个体层次,故一种生物可以同时属于两个不同的结构层次,D正确。
故选D。
2. 经常饮用奶茶容易导致人体肥胖,患糖尿病。某品牌奶茶宣称自己的奶茶零糖零脂肪,有学生欲对其相关成分进行鉴定。下列相关叙述错误的是( )
A. 用斐林试剂检测时,若水浴加热后不呈砖红色,则说明奶茶中不含糖。
B. 用双缩脲试剂检测时,若不呈紫色,则说明奶茶中没有加入鲜奶
C. 用碘液检测时,若不呈蓝色,则说明奶茶中不含淀粉
D. 用苏丹Ⅲ染液检测时,若不呈橘黄色,则说明奶茶中不含脂肪
【答案】A
【解析】
【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉);(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应;(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色;(4)淀粉遇碘液变蓝。
【详解】A、斐林试剂用于检测还原糖,在水浴加热条件下,还原糖可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀。奶茶中含有糖不一定都是还原糖,比如蔗糖就不是还原糖,不能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀。所以即使水浴加热后不呈砖红色,也不能说明奶茶中不含糖,A错误;
B、双缩脲试剂可与蛋白质发生紫色反应。鲜奶中富含蛋白质。用双缩脲试剂检测时,若不呈紫色,说明奶茶中没有能与双缩脲试剂反应的蛋白质,也就意味着奶茶中没有加入鲜奶,B正确;
C、碘液遇淀粉变蓝色。 用碘液检测时,若不呈蓝色,根据碘液与淀粉的显色反应原理,可说明奶茶中不含淀粉,C正确;
D、苏丹Ⅲ染液可将脂肪染成橘黄色。用苏丹Ⅲ染液检测时,若不呈橘黄色,说明奶茶中没有被苏丹Ⅲ染液染色的脂肪,即奶茶中不含脂肪,D正确。
故选A。
3. 下列对生物膜结构的探索历程,叙述错误的是( )
A. 丹尼利和戴维森发现细胞的表面张力明显低于油-水界面的表面张力,因此推测细胞膜除脂质分子外,可能还附着蛋白质
B. 荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积约为红细胞表面积的2倍。他们由此得出推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层
C. 欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,在实验基础上提出:细胞膜是由脂质组成的
D. 最初对细胞膜成分的认识,是通过对膜成分的提取与检测
【答案】D
【解析】
【详解】A、1935年,英国学者丹尼利和戴维森研究了细胞膜的张力。他们发现细胞的表面张力明显低于油一水界面的表面张力。由于人们已发现了油脂滴表面如果吸附有蛋白质成分则表面张力会降低,因此丹尼利和戴维森推测细胞膜除含脂质分子外,可能还附有蛋白质,A正确;
B、1925年,两位荷兰科学家戈特和格伦德尔用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单层分子的面积恰为红细胞表面积的2倍。他们由此推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层,B正确;
C、1895年,欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次的实验,发现细胞膜对不同物质的通透性不一样:溶于脂质的物质,容易穿过细胞膜;不溶于脂质的物质,不容易穿过细胞膜。据此推测:细胞膜是由脂质组成的,C正确;
D、最初对细胞膜成分的认识,是通过对植物细胞的通透性进行的实验,D错误。
故选D。
4. 鱼宰杀后鱼肉中的腺苷三磷酸降解生成肌苷酸,能极大地提升鱼肉鲜味。肌苷酸在酸性磷酸酶(ACP)作用下降解又导致鱼肉鲜味下降。在探究鱼类鲜味下降外因的系列实验中,实验结果如下图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 本实验的自变量为pH和温度,因变量是酸性磷酸酶(ACP)的相对活性
B. 不同鱼的ACP的最适温度和pH有差异,直接原因在于不同鱼体内的ACP基因不同
C. 由图可知,放置相同的时间,草鱼在pH约5.0、温度60℃条件下,鱼肉鲜味下降最快
D. pH低于4.2、温度超过55℃,对鳝鱼肌肉酸性磷酸酶(ACP)活性影响的机理不同
【答案】C
【解析】
【分析】酶的催化具有高效性(酶的催化效率远远高于无机催化剂)、专一性(一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行)、需要适宜的温度和pH值(在最适条件下,酶的催化活性是最高的,低温可以抑制酶的活性,随着温度升高,酶的活性可以逐渐恢复,高温、过酸、过碱可以使酶的空间结构发生改变,使酶永久性的失活)。
【详解】A、由图示曲线可知,本实验的自变量是pH、温度和鱼的种类,因变量是酸性磷酸酶(ACP)的相对活性,A错误;
B、不同鱼的ACP的最适温度和pH有差异,根本原因在于控制合成ACP的基因不同,直接原因在于不同鱼体内的ACP结构不同,B错误;
C、分析题意可知,肌苷酸在酸性磷酸酶(ACP)作用下降解又导致鱼肉鲜味下降,由图示曲线可知,草鱼在PH5.0、温度60℃条件下酸性磷酸酶相对活性最高,导致鱼肉鲜味下降最快,C正确;
D、反应温度超过55℃与pH低于4.2,鳝鱼肌肉ACP都会因为空间结构的改变失去活性,影响机理是相同的,D错误。
故选C。
5. 下列关于现代储粮技术的叙述,错误的是( )
A. 气控:控制环境中的气体比例,创造无氧环境,抑制谷物的有氧呼吸
B. 干控:使谷物保存在干燥的环境,以抑制谷物、微生物、害虫的细胞呼吸
C. 温控:控制谷物储藏温度,创造一个不利于虫、霉生长的低温环境
D. 化控:指利用少量药物阻断虫、霉正常的代谢过程,达到杀虫抑菌的目的
【答案】A
【解析】
【分析】无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。无氧呼吸由于不同生物体中相关的酶不同,在植物细胞和酵母菌中产生酒精和二氧化碳,在动物细胞和乳酸菌中产生乳酸。
【详解】A、无氧环境会促进谷物进行无氧呼吸,不利于谷物的储备,储存时需要创造一个低氧环境来抑制谷物的有氧呼吸和无氧呼吸,有利于谷物储存,A错误;
B、降低谷物的水分,从而降低谷物的新陈代谢,以抑制谷物、微生物、害虫的呼吸作用,B正确;
C、为控制谷物储藏温度,需要创造一个不利于虫、霉生长低温环境的储粮环境,抑制二者的生理活动,从而达到储粮的目的,C正确;
D、利用少量药剂产生的毒气阻断虫霉正常的代谢过程,达到杀虫抑菌目的的防治技术,从而达到储粮的目的,D正确。
故选A。
6. 细胞的结构与其功能相适应,下列相关叙述正确的是( )
A. 心肌细胞中储存了大量葡萄糖以满足能量需求
B. 粗面内质网上核糖体所合成的蛋白质需要经过内质网和高尔基体的加工
C. 性腺细胞内核糖体数量较多,与性激素的合成有关
D. 线粒体内膜上附着有与有氧呼吸相关的酶,参与分解葡萄糖
【答案】B
【解析】
【详解】A、心肌细胞本身不储存大量葡萄糖,由血液提供,A错误;
B、粗面内质网上的核糖体合成分泌蛋白(如胰岛素、抗体)及膜蛋白,这些蛋白质需要经过内质网和高尔基体的加工,B正确;
C、性激素属于脂质,由滑面内质网合成,核糖体参与合成的是蛋白质,与性激素合成无关,C错误;
D、线粒体内膜附着有氧呼吸第三阶段的酶,但葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在细胞质基质,丙酮酸进入线粒体后才参与后续反应,D错误。
故选B。
7. 水是细胞鲜重中含量最多的化合物,下列相关叙述错设的是( )
A. ATP在参与Ca2+主动运输的载体蛋白处与水反应形成ADP和Pi
B. 干旱地区生长的植物细胞中,结合水与自由水的比值较高
C. 质壁分离复原时,成熟植物细胞的吸水能力会逐渐增大
D. 光合作用光反应阶段,水在类囊体薄膜上生成O2和NADPH
【答案】C
【解析】
【分析】水是细胞鲜重中含量最多的化合物,分为自由水和结合水。自由水作用具有:良好溶剂、运输营养物质和代谢废物、为细胞提供液体环境、参与多种化学反应。
【详解】A、ATP在参与Ca2+主动运输的载体蛋白处与水反应形成ADP和Pi,即ATP的水解,提供能量,A正确;
B、干旱地区生长的植物细胞中,结合水与自由水的比值较高,抗逆性增强,B正确;
C、质壁分离复原时,成熟植物细胞的吸水,渗透压逐渐减小,细胞吸水能力会逐渐减小,C错误;
D、光合作用光反应阶段,水在类囊体薄膜上生成O2和NADPH,D正确。
故选C。
8. 下列关于观察质壁分离现象的方法步骤,描述正确的是( )
A. 选取新鲜的洋葱根尖分生区细胞制成临时装片
B. 用低倍显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的细胞核所在位置
C. 从盖玻片的一侧滴入蔗糖溶液,在盖玻片另外一侧用吸水纸引流
D. 用低倍显微镜观察,看细胞的中央液泡是否逐渐变大
【答案】C
【解析】
【分析】质壁分离的原因分析:外因是外界溶液浓度大于细胞液浓度;内因是原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。质壁分离复原的原因分析:外因是外界溶液浓度小于细胞液浓度;内因是原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。
【详解】A、选取新鲜洋葱鳞片叶外表皮才有紫色的大液泡,洋葱根尖分生区细胞未成熟,没有中央大液泡,A错误;
B、本实验目的是观察质壁分离,用低倍显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞中紫色的中央大液泡的大小,以及原生质的位置,B错误;
C、从盖玻片的一侧滴入蔗糖溶液,在盖玻片另外一侧用吸水纸引流,C正确;
D、用低倍显微镜观察,看细胞的中央液泡是否逐渐变小,而不是变大,D错误。
故选C。
9. 胆固醇在血液中通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL)运输,LDL进入细胞的过程如下图所示。胞内体中的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件。下列有关叙述错误的是( )
A. LDL进入细胞的方式是胞吐,该方式依赖于细胞膜的流动性
B. 跨膜进入胞内体受阻可能会导致血液中的低密度脂蛋白增多
C. 胞内体上的LDL受体最终返回细胞膜,有利于受体的循环利用
D. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,可参与血液中脂质的运输
【答案】A
【解析】
【分析】当细胞摄取大分子时,首先是大分子与膜上的蛋白质结合,从而引起这部分细胞膜内陷形成小囊,包围着大分子。然后,小囊从细胞膜上分离下来,形成囊泡,进入细胞内部,这种现象叫胞吞。
【详解】A、分析图可知,LDL进入细胞的方式是胞吞,该方式依赖于细胞膜的流动性,A错误;
B、由题意“胞内体中的酸性环境是LDL受体顺利返回细胞膜的必要条件”可知,跨膜进入胞内体受阻会使细胞膜上LDL受体减少,造成血液中的低密度脂蛋白增多,B正确;
C、胞内体上的LDL受体最终返回细胞膜,有利于受体的循环利用,提高了运输效率,C正确;
D、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂质的运输,D正确。
故选A。
10. 如图为真核细胞中两种传递电子并产生ATP的生物膜结构示意图。据图分析,下列有关叙述正确的是( )
A. 图甲为叶绿体内膜,图乙为线粒体内膜
B. 两种膜产生 ATP 的能量直接来源均为 H+的跨膜运输
C. 自养需氧型生物细胞中都既有图甲结构又有图乙结构
D. 图甲中NADPH为电子最终受体,图乙中O2为电子最终受体
【答案】B
【解析】
【详解】AC、图甲中利用光能分解水,为光合作用的光反应,所以图甲为叶绿体中的类囊体薄膜,存在于含叶绿体的生物体内,图乙中利用NADH生成水和ATP,应为有氧呼吸第三阶段,所以图乙为线粒体内膜,存在于含线粒体的生物中;自养需氧型生物,例如硝化细菌为原核生物,不存在图甲结构和图乙结构,AC错误;
B、从图中可知,这两种膜结构上的ATP合酶在合成ATP时,都需要利用膜两侧的H+跨膜运输,即氢离子的梯度势能转移到ATP中,B正确;
D、图甲中的NADP+接受电子变成NADPH,NADP+为电子最终受体,图乙中氧气接受电子变成水,氧为电子最终受体,D错误。
故选B。
11. 如图为某植物在不同温度下,测得相关指标的变化曲线。下列叙述错误的是( )
A. 光下叶肉细胞的线粒体基质生成CO2,叶绿体基质消耗CO2
B. 在40℃时,该植物在光下的呼吸速率等于光合速率,不能正常生长
C. 该植物的呼吸作用最适温度高于光合作用的最适温度
D. 给该植物浇灌含18O的H2O,一段时间后可在O2、CO2和糖类中检测到18O
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析:实线表示吸收二氧化碳速率,为净光合作用速率,虚线为CO2产生速率,表示呼吸作用速率,40℃时净光合速率等于呼吸速率为5。
【详解】A、光下叶肉细胞会进行光合作用和呼吸作用,光合作用叶绿体基质消耗CO2,呼吸作用线粒体基质中有CO2生成,A正确;
B、40℃条件下,净光合速率和呼吸速率相等,由于光照时间未知,无法判断植物一天的有机物积累量,即无法判断植物能否正常生长,B错误;
C、据图可知,实验范围内,该植物呼吸作用的最适温度约为40℃,而光合作用的最适温度约为30℃,C正确;
D、给该植物浇灌含18O的H2O,光反应水的光解,生成18O标记的O2,18O标记的H2O参与有氧呼吸第二阶段,可生成C18O2,一段时间后空气中能检测出C18O2,18O标记的H2O还参与有氧呼吸第二阶段,可生成C18O2,C18O2参与光合作用暗反应合成(CH218O),D正确。
故选B。
12. 甲图表示温度与CO2吸收量和释放量关系。乙图表示某植物光合作用与呼吸作用的过程。下列有关叙述错误的是
A. 图甲两曲线的交点表示呼吸作用消耗的有机物与积累的有机物量相等
B. 图甲中光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多
C. 图乙中过程①发生在细胞质基质中,过程②发生在叶绿体基质中
D. 图乙中①②③④四个过程既不消耗O2也不产生O2
【答案】B
【解析】
【分析】分析图甲,虚线表示净光合速率,实线表示呼吸速率.总光合速率=净光合速率+呼吸速率.有机物的积累量即为净光合作用量;分析图乙,图示表示有氧呼吸和光合作用的部分过程,其中①表示有氧呼吸的第一阶段;②表示光合作用暗反应过程中三碳化合物的还原;③表示光合作用暗反应过程中二氧化碳的固定;④表示有氧呼吸的第二阶段,所以图中X物质是三碳化合物、Y物质是丙酮酸。
【详解】A、图甲中两曲线的交点表示光合作用积累的有机物与呼吸作用消耗的有机物量相等,A正确;
B、图甲中可以看出,在26℃条件下植物的二氧化碳的吸收量最大,即净光合速率最高,因此该温度条件下积累的有机物的量最多,B错误;
C、图乙中①过程表示有氧呼吸的第一阶段,发生在细胞质基质中,②过程表示三碳化合物的还原,属于暗反应中的物质变化,因此发生在叶绿体基质中,C正确;
D、图乙中①④过程表示有氧呼吸的第一、二两个阶段,②③两个过程表示光合作用的暗反应阶段,因此这些过程既不消耗氧气也不产生氧气,D正确。
故选B。
二、多选题(每小题4分,少答得2分,答错不得分,共16分)
13. 在观察植物细胞的质壁分离和复原实验时,某同学取紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于一定浓度的溶液中,测得细胞液浓度与该溶液浓度的比值(P值)随时间的变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A. 原生质层由细胞膜和液泡膜构成,相当于半透膜
B. 时间段液泡中细胞液的浓度逐渐变大
C. 时间段内液泡体积最小的时刻是
D. 时间段内细胞发生质壁分离
【答案】BC
【解析】
【详解】A、原生质层由细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质构成,相当于半透膜,A错误;
B、P值代表细胞液浓度与该溶液浓度的比值,T0~T1时间段P值逐渐增大,液泡中细胞液的浓度逐渐变大,B正确;
C、T0~T1时间段P值小于1,细胞液浓度小于外界溶液,细胞不断失水,液泡体积逐渐减小;T1~T2时间段P值大于1,细胞液浓度大于外界溶液,细胞吸水,液泡体积逐渐增大,故T0~T2时间段内液泡体积最小的时刻是T1,C正确;
D、T1~T2时间段内液泡浓度大于外界溶液,细胞吸水,发生质壁分离后的复原,D错误。
故选BC。
14. 关于下列四图的叙述中,不正确的是( )
A. 甲图和丙图分别是生命活动主要承担者和遗传信息携带者的基本单位
B. 乙图小麦种子在晒干过程中所失去的水是结合水
C. 若丙图中a为脱氧核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有5种
D. 在小鼠的体细胞内检测到的化合物丁很可能是乳糖
【答案】BC
【解析】
【分析】依据图中信息可知,甲图表示氨基酸;乙图中晒干表示小麦种子中自由水的散失,烘干失去结合水,燃烧后剩下无机盐;丙图表示核苷酸的结构;丁图是二糖的分子简式。
【详解】A、甲图表示氨基酸,是生命活动的体现者蛋白质的基本单位;丙图表示核苷酸,是遗传信息的携带者核酸的基本单位,A正确;
B、种子晒干的过程丢失的主要是自由水,B错误;
C、若丙图中a为脱氧核糖,则由b构成的核酸是DNA,完全水解后得到4种碱基、脱氧核糖、磷酸共6种化合物,C错误;
D、小鼠体内含有的二糖是乳糖,丁很可能是乳糖,D正确。
故选BC。
【点睛】
15. 植物叶肉细胞能进行光合作用亦能进行呼吸作用,两代谢过程中存在多种相似物质的转化,如水的分解与合成、二氧化碳的产生与消耗等。某叶片有机物量为M,先黑暗处理两小时,叶片重量的变化量为2;再光照两小时叶片重量变为M+4(光强恒定)。下列相关叙述正确的是( )
A. 若给该叶片提供H218O,四小时后有机物中也能检测出18O
B. 该光照强度下,此叶片每天至少光照12小时,叶片有机物的量才不会减少
C. 光合作用和呼吸作用过程中产生的还原氢都储存了活跃的化学能
D. CO2的产生和CO2的消耗都在生物膜上进行
【答案】AC
【解析】
【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收光照,吸收光能、传递光能,并将一部分光能用于水的光解生成[H]和氧气,另一部分光能用于合成ATP。暗反应发生场所是叶绿体基质中,首先发生二氧化碳的固定,即二氧化碳和五碳化合物结合形成两分子的三碳化合物,三碳化合物利用光反应产生的[H]和ATP被还原。
【详解】AB、给植物提供H218O,其参与光合作用,可在有机物中也能检测出18O,A正确;
B、某叶片有机物量为M,先黑暗处理两小时,叶片重量的变化量为2;再光照两小时叶片重量变为M+4(光强恒定),则说明每小时呼吸值为2÷2=1,净光合速率为(M+4+2-M)÷2=3,真正光合速率=3+1=4,则一天呼吸作用消耗1×24=24,24÷4=6小时,故该光照强度下,此叶片每天至少光照6小时,叶片有机物的量才不会减少,B错误;
C、光合作用产生NADPH和呼吸作用产生的NADH都储存了活跃的化学能,C正确;
D、CO2的产生在线粒体基质,CO2的消耗在叶绿体基质,都不在生物膜上进行,D错误。
故选AC。
16. 某种植株的非绿色器官在不同O2浓度下,单位时间内O2吸收量和CO2释放量的变化如图所示。若细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,下列说法正确的是( )
A. 甲曲线表示O2吸收量
B. O2浓度为b时,该器官不进行无氧呼吸
C. O2浓度由0到b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率逐渐增加
D. O2浓度为a时最适合保存该器官,该浓度下葡萄糖消耗速率最小
【答案】BC
【解析】
【分析】据图分析,甲曲线表示二氧化碳释放量,乙曲线表示氧气吸收量。氧浓度为0时,细胞只释放CO2不吸收O2,说明细胞只进行无氧呼吸;图中氧浓度为a时CO2的释放量大于O2的吸收量,说明既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸;贮藏植物器官应选择CO2产生量最少即细胞呼吸最弱时的氧浓度。
【详解】A、分析题意可知,图中横坐标是氧气浓度,据图可知,当氧气浓度为0时,甲曲线仍有释放,说明甲表示二氧化碳的释放量,乙表示氧气吸收量,A错误;
B、O2浓度为b时,两曲线相交,说明此时氧气的吸收量和二氧化碳的释放量相等,细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖,故此时植物只进行有氧呼吸,不进行无氧呼吸,B正确;
C、O2浓度为0时,植物只进行无氧呼吸,氧气浓度为a时,植物同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,氧气浓度为b时植物只进行有氧呼吸,故O2浓度由0到b的过程中,有氧呼吸消耗葡萄糖的速率逐渐增加,C正确;
D、O2浓度为a时并非一定最适合保存该器官,因为无氧呼吸会产生酒精,不一定能满足某些生物组织的储存,且该浓度下葡萄糖的消耗速率一定不是最小, 据图,此时气体交换相对值 CO2为0.6,O2为0.3,其中CO2有0.3是有氧呼吸产生,0.3是无氧呼吸产生。 按有氧C6 : O2 : CO2=1:6:6,无氧呼吸C6:CO2=1:2,算得C6(葡萄糖)的相对消耗量为0.05+0.15=0.2。 而无氧呼吸消失点时,O2和CO2的相对值为0.7,算得C6的相对消耗量为0.12,明显比a点时要低!所以a点时葡萄糖的消耗速率一定不是最小,D错误。
故选BC。
三、非选择题(本题共5道小题,共60分)
17. 甲、乙两个生物兴趣小组分别利用图Ⅰ、Ⅱ装置对酵母菌细胞呼吸方式进行了如下的探究实验。回答下列问题:
(1)甲兴趣小组利用图Ⅰ装置探究酵母菌在有氧与无氧的条件下呼吸作用放出的热量多少。
材料用具:500mL保温桶、温度计、活性酵母菌、0.1mol/L葡萄糖溶液、棉花、石蜡油
实验步骤:
①取A、B两套装置按下表的设计进行实验。
装置
步骤一
步骤二
步骤三
A
加入200mL的葡萄糖溶液
加入10g活性酵母菌
X
B
加入200mL煮沸后冷却的葡萄糖溶液
Y
加入石蜡油铺满液面
则X是______;Y是______。
②B装置中步骤一煮沸的主要目的是去除氧气,这是控制实验的______变量。
(2)乙兴趣小组利用图Ⅱ装置(橡皮塞上的弯管为带有红色液滴的刻度玻璃管),探究酵母菌的细胞呼吸类型(图中的酵母菌培养液是利用一定量的酵母菌和葡萄糖溶液配制形成的)。想得到实验结论还必须同时设置另一装置,编号为Ⅲ,该装置Ⅲ需用______代替NaOH溶液,其他设计与装置Ⅱ相同。假设整个实验过程中酵母菌均有活性,环境因素对实验无影响。请写出乙同学改进后的实验结论:
①若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴不移动,说明酵母菌进行______呼吸;
②若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴向右移动,说明酵母菌进行______呼吸。
(3)另有丙兴趣小组发现有一瓶酵母菌和葡萄糖的混合液,若在某一条件下测得该酵母的酒精产生量是6mol,二氧化碳产生量是18mol,那么由此可推测该酵母菌有氧呼吸葡萄糖的量是____mol。酵母菌呼吸作用不生成酒精的反应式为______。
【答案】(1) ①. 不加入石蜡油 ②. 加入 10g 活性酵母菌 ③. 自
(2) ①. 等量清水 ②. 有氧 ③. 有氧呼吸和无氧
(3) ①. 2 ②. C6H12O6+ 6O2 + 6H2O6CO2+ 12H2O + 能量
【解析】
【分析】本实验的自变量是氧气的有无,因变量是温度变化,其他变量是无关变量(控制变量),对于无关变量要控制其等量且适宜。
【小问1详解】
①实验要遵循对照性原则、科学性原则和单一变量原则等,实验目的是探究酵母菌在有氧与无氧的条件下呼吸作用放出的热量多少,所以实验的自变量为氧气的有无,依据表中数据可知,步骤三应为自变量处理,步骤二为无关变量处理,步骤一为辅助自变量控制,去除氧气,则X处应为不加入石蜡油;Y处应为加入10g活性酵母菌。
②本实验的自变量为氧气的有无,故B装置葡萄糖溶液煮沸的主要目的是去除氧气,属于实验中自变量的控制。
【小问2详解】
装置Ⅱ烧杯内是氢氧化钠,氢氧化钠溶液的作用是吸收呼吸作用产生的二氧化碳,所以装置测量的是呼吸作用消耗的氧气的量;装置Ⅲ烧杯内是清水,清水不能吸收气体,也不释放气体,所以装置测量的是呼吸作用释放的二氧化碳量和消耗氧气量的差值,如果气体体积增加说明酵母菌进行无氧呼吸,故:
①若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴不移动,说明酵母菌只进行有氧呼吸;
②若装置Ⅱ中红色液滴向左移动,装置Ⅲ中红色液滴向右移动,说明酵母菌进行有氧呼吸和无氧呼吸。
【小问3详解】
若测得CO2产生量为18mol,酒精的产生量为6mol,则无氧呼吸CO2产生量为6mol,消耗的葡萄糖为3mol;有氧呼吸CO2产生量为18-6=12mol,消耗的葡萄糖为2mol。酵母菌呼吸作用不生成酒精,即酵母菌进行有氧呼吸,其方程式为:C6H12O6+6O2+6H2O6CO2+12H2O+能量。
18. 小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。
(1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液(去淀粉),并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下:
步骤
分组
红粒管
白粒管
对照管
①
加样
0.5mL提取液
0.5mL提取液
C
②
加缓冲液(mL)
1
1
1
③
加淀粉溶液(mL)
1
1
1
④
37℃保温适当时间,终止酶促反应,冷却至常温,加适量碘液显色
显色结果
+++
+
+++++
注:“+”数目越多表示蓝色越深
本实验的自变量是______。步骤①中加入的C是______,步骤②中加缓冲液的目的是______。
(2)显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是______;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越______。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应______。
(3)小麦淀粉酶包括α-淀粉酶和β-淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽过程中的作用,设计了如下实验方案:
Ⅱ实验中X处理的作用是使______。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著______白粒管(填“深于”或“浅于”),则表明______。
【答案】(1) ①. 是否加提取液,提取液的种类 ②. 0.5mL蒸馏水 ③. 控制pH一致且适宜
(2) ①. 红粒小麦 ②. 低 ③. 缩短
(3) ①. β-淀粉酶失活 ②. 深于 ③. α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的主要原因
【解析】
【分析】通过淀粉遇碘变蓝色的程度来检测出红粒小麦和白粒小麦中淀粉酶的活性,活性越大,淀粉分解越多,蓝色越浅。
【小问1详解】
根据实验分析本实验的自变量是是否加提取液,提取液的种类,步骤①中加入C后,淀粉遇碘蓝色最强,且提取液都是小麦种子添加蒸馏水研磨,因此加入的C是0.5mL蒸馏水。步骤②中加缓冲液的目的是为了控制pH一致且适宜。
【小问2详解】
显色结果表明:淀粉酶活性较低的品种是红粒小麦,该试管内比白粒管内的蓝色深,淀粉分解少。由题干可知,红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦,据此推测,淀粉酶活性越低,穗发芽率越低。若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变(剩余淀粉量不变),则保温时间应缩短,使分解量减少。
【小问3详解】
本实验是进一步探究α-淀粉酶和β-淀粉酶的活性在穗发芽率差异中的作用,据图分析可知,本实验分为两大组,一组是使红粒管和白粒管中的相应提取液的α-淀粉酶失活,另一组是使红粒管和白粒管中的相应提取液的β-淀粉酶失活,因此X处理的目的是使β-淀粉酶失活。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为红粒管颜色显著深于白粒管,则表明α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的主要原因。
19. 图1表示生物体内某些重要的有机化合物,A~E表示有机物,a~e代表组成有机物的基本单位或有机物的组成成分,图2是图1中某种F2(IgG)的结构图,其由2条完全相同的重链(H链)和2条完全相同的轻链(L链),通过二硫键(—S—S—)(—SH+—SH→—S—S—+2H)连接形成“四链结构”,回答下列问题:
(1)图1中D的中文名称是_____________,D和E在化学组成上的差异表现在____________________。
(2)动物细胞中的储能物质包括___________(填名称)。
(3)若生物体内的C中含S元素,则该元素存在于c的_______中。
(4)高温处理会使图1中的F3失去催化功能,原因是____________________,用双缩脲试剂检测高温处理过的F3,_______(填“能”或“不能”)产生紫色反应。
(5)科学家发现,不同的IgG可以与不同的抗原结合,从氨基酸的角度考虑,IgG不同的原因是_____________。若IgG由n个氨基酸构成,则形成IgG后,相对分子质量减少了____________________。
【答案】(1) ①. 脱氧核糖核酸 ②. D含有脱氧核糖和碱基T;E含有核糖和碱基U
(2)糖原和脂肪 (3)R基
(4) ①. 高温破坏了酶的空间结构 ②. 能
(5) ①. 氨基酸的种类、数量和排列顺序不同 ②. (n-4)×18+8(或18n-64)
【解析】
【分析】糖类包括单糖(葡萄糖),二糖(麦芽糖、果糖和乳糖),多糖(糖原、淀粉、纤维素),糖原是动物细胞内的储能物质,淀粉是植物细胞内的储能物质,纤维素构成植物细胞壁,不提供能量也不是储能物质;脂质包括脂肪、磷脂和固醇,蛋白质的基本组成单位是氨基酸,核酸基本单位是核苷酸;核酸分为DNA和RNA。据图1分析:A是脂肪,B是淀粉,C是蛋白质,D是DNA,E是RNA。
【小问1详解】
图1中D是DNA,中文名称是脱氧核糖核酸。DNA与RNA在化学组成上的差异表现在:DNA有脱氧核糖和碱基T;RNA有核糖和碱基U。
【小问2详解】
动物细胞中的储能物质包括糖原和脂肪。
【小问3详解】
若生物体内的蛋白质中含S元素,则该元素存在于氨基酸的R基中。
【小问4详解】
F5是具有催化作用的酶,高温会破坏酶的空间结构,使酶失去催化功能。蛋白质变性仅仅改变了其空间结构,肽键并未被破坏,仍然可以与双缩脲试剂产生紫色反应。
【小问5详解】
从氨基酸的角度考虑,IgG不同的原因是氨基酸的种类、数量和排列顺序不同。若IgG由n个氨基酸构成,共4条链,则形成IgG后,脱去的水分子数为n-4个,形成—S—S—时脱去的H的个数为8个,因此相对分子质量减少了(n-4)×18+8。
20. 镁是植物生长的必需元素,对植物生长发育至关重要,叶绿体中的浓度通常比细胞质基质中高几十倍。植物缺镁会导致生长缓慢,叶片呈黄色。下图表示植物叶肉细胞的转运机制。
(1)外界浓度过高时,经通道蛋白NSCCs转入叶肉细胞,此时进入细胞的方式是________,影响其转运速率的因素是________。
(2)游离于细胞质基质中的,进入叶绿体的方式是________。液泡通过MHX蛋白摄取的动力来自________。
(3)在叶片中,参与构成________,体现了无机盐的功能是________。
(4)土壤中营养元素间存在相互作用,其它阳离子会影响植物对的吸收。在含的培养液中添加和进行实验,一段时间后检测大麦根系和地上部的含量,结果如图。农业生产中,常施用钾肥。根据所学知识结合本实验,推测过量施用钾肥造成作物减产的原因可能是______(写出2点即可)。
(5)和是植物所需的无机盐,科学家将番茄和水稻幼苗分别放入含和的培养液中进行培养,培养液的起始浓度相同。一段时间后,培养液中离子的浓度变化如图所示。下列叙述不正确的有______。
①.番茄吸收的量多于
②.水稻根细胞膜上转运蛋白的数量比番茄根细胞膜上的多
③.番茄和水稻幼苗的根对和的吸收速率不同,与载体的数量有关
④.番茄细胞中的能释放到培养液中,使培养液中浓度高于起始浓度
【答案】(1) ①. 协助扩散 ②. 细胞膜内外Mg2+浓度梯度的大小和NSCCs的数量和活性
(2) ①. 主动运输 ②. H+浓度差产生的电化学势能
(3) ①. 叶绿素 ②. 作为细胞中化合物的重要组成成分
(4)大量施用钾肥,造成植物细胞外渗透压过高,植物失水影响生命活动;抑制植物对Mg2+的吸收,叶绿素含量降低,光合作用强度降低,造成减产 (5)①②④
【解析】
【分析】植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞内部细胞液浓度时,细胞失水;细胞外部溶液的浓度小于细胞内部细胞液浓度时,细胞吸水。
【小问1详解】
Mg2+经通道蛋白NSCCs顺浓度梯度进入细胞,属于协助扩散。协助扩散受浓度差、转运蛋白数量和活性影响,因此影响其转运速率的因素是细胞膜内外Mg2+浓度梯度的大小和NSCCs的数量和活性。
【小问2详解】
叶绿体中的Mg2+浓度通常比细胞质基质中高几十倍,则游离于细胞质基质中的Mg2+进入叶绿体为逆浓度梯度运输,故方式为主动运输。液泡膜上MHX蛋白转运Mg2+与H+顺浓度梯度运输相关,利用H+浓度差产生的电化学势能来运输Mg2+。
【小问3详解】
Mg2+是叶绿素组成成分,体现了无机盐作为细胞中化合物的重要组成成分的功能。
【小问4详解】
大量施用钾肥,造成植物细胞外渗透压过高,细胞外溶液浓度大于细胞液导致植物失水,进而影响生命活动(如吸收水分、矿质元素等);根据实验结果可知,K+会抑制植物根系对Mg2+吸收,而Mg2+是叶绿素的组成成分之一,则叶绿素含量降低,叶绿素参与光反应阶段,进而导致光合作用强度降低,造成减产。
【小问5详解】
①、对于番茄来说,Mg2+和SiO44-起始浓度相同,但培养液中Mg2+的浓度下降,SiO44-的浓度升高,说明番茄吸收的Mg2+多于吸水,而吸收SiO44-少于吸水,即番茄吸收SiO44-的量少于Mg2+,①错误;
②、图中信息无法得出水稻根细胞膜上转运蛋白的数量比番茄根细胞膜上的多,②错误;
③、植物根细胞对无机盐离子的吸收一般是主动运输,需要载体蛋白的参与,番茄和水稻幼苗的根对Mg2+和SiO44-的吸收速率不同,与载体的数量有关,③正确;
④、番茄培养液中SiO44-浓度高于起始浓度,是因为番茄吸收的水多于吸收的SiO44-,④错误。
故选①②④。
21. 科学工作者对野生型水稻进行诱变处理得到一种水稻黄绿叶突变型,在大棚中开展了种植实验。实验结果如下图,请回答下列问题。
(1)适当增加种植密度是提高水稻产量的关键策略,光直接参与了光反应中的______过程。过度密植导致水稻的中下部冠层光合作用强度降低的原因有______。
(2)测定野生型与突变型两种水稻在不同光照处理下叶片中的光合色素含量,由图1可知,突变型叶色变浅主要是由于______含量较低,且在______条件下才会出现黄绿表型。
(3)在最适温度下,研究人员测得的某植物叶肉细胞光合速率随光照强度的变化曲线如图2所示。若适当升高温度重新进行测定,d点将______,c点光照强度下该植物叶肉细胞的光合速率______(大于、等于、小于)呼吸速率,限制de段的主要环境因素可能是______。
【答案】(1) ①. 水的光解 ②. 中下部冠层光照强度弱,光反应弱;中下部通风不畅,CO2浓度低,碳反应弱
(2) ①. 叶绿素 ②. 正常光照
(3) ①. 向左下方移动 ②. 等于 ③. CO2浓度
【解析】
【分析】光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段中光能转变成活跃的化学能储存在ATP和NADPH中;暗反应阶段包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原,二氧化碳固定是二氧化碳与1分子五碳化合物结合形成2分子三碳化合物的过程,三碳化合物还原是三碳化合物在光反应产生的NADPH和ATP的作用下形成有机物和五碳化合物的过程。
【小问1详解】
光直接参与了光反应中的水的光解反应,中下部冠层光照强度弱,光反应弱(光反应依赖光照,弱光导致ATP和NADPH生成不足);中下部通风不畅,CO2浓度低,暗反应弱(暗反应依赖CO2)。
【小问2详解】
由图实验结果可知,突变体叶色变浅主要是由于叶绿素含量低于野生型。据图可知,正常光照下野生型和突变体叶绿素含量差别较大,遮光条件下野生型和突变体色素含量相差不大,故黄绿表型的出现依赖于正常光照强度。
【小问3详解】
在最适温度下,研究人员测得的某植物叶肉细胞光合速率随光照强度的变化曲线如图2所示,若适当升高温度酶活性下降,重新进行测定,光合速率下降,d点即光饱和点(光合速率达到最大值时的最低光照强度),酶活性降低后,最大净光合速率下降,需要更弱的光照就能达到最大光合速率,因此d点向左下方移动;c点光照强度下该植物叶肉细胞的净光合速率为0,此时光合作用等于呼吸速率;de 段光合速率已达到最大值,不再随光照强度增加而上升,说明光照强度不再是限制因素;在最适温度(未升温前)下,限制光合速率的主要环境因素为CO₂浓度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。