内容正文:
湖南省常德市汉寿县第一中学2025—2026学年
高三上学期期末考试历史试卷
一、单选题
1. 先秦时期,中国北方主要粮食作物为是粟、黍,水稻种植并不多。《周礼·天官》说“凡王之馈”时,所用粮食第一种就是稻;西周铜簠的铭文常说“用盛稻粱”;《论语·阳货》记孔子的话说,“食夫稻,衣夫锦,于女(汝)安乎!”这些记载表明( )
A. 春秋时期开始出现南稻北粟格局 B. 水稻为当时社会上层所重视
C. 先秦时期的统治者重视粮食安全 D. 水稻的经济价值远高于粟黍
2. 东汉时期、豪强地主“膏田满野,奴婢千群,徒附万计”,他们经营的庄园有煮盐、冶铁、酿造等手工业作坊,能满足庄园内基本生活需求。这反映出东汉时期( )
A. 土地兼并严重,庄园经济发达
B. 商品经济发达,对外贸易活跃
C. 中央集权加强,社会秩序稳定
D. 农民安居乐业,阶级矛盾缓和
3. 1281年,继蒙古国时期的两次佛、道辩论之后,元廷又一次召集两教头面人物辩论道藏诸经真伪,道教徒辩论失败,《道德经》以外的道教经典悉被判为伪经,遭到被下令焚毁的厄运。但后来元朝政府并未按照佛教徒的要求严格执行焚经命令,大批道教经典仍旧得以保存。材料显示出元朝( )
A. 佛道之争一直存在 B. 统治集团偏袒道教
C. 文化政策较为开放 D. 佛教地位受到挑战
4. 辛亥革命时期,以陈天华、秋瑾为代表的一批革命党人,以白话文为战斗武器,借助报刊、宣传册等新兴媒介,大力宣扬革命、民权思想。这些白话文书报散布于全国各地,在新军士兵、青年学生等群体中产生了巨大影响。下列对此解读合理的是( )
A. 革命舆论客观上冲击了清王朝统治 B. 近代民主共和观念已深入人心
C. 新文学革命在晚清时已经全面展开 D. 有识之士向西方学习开始深化
5. 从16世纪中期到17世纪中期流入中国的白银占到世界白银产量的三分之一到二分之一,中国的白银存量也相应的从15世纪的1亿两增长到2.5亿两,但在中国却并没有发生在欧洲出现的因货币增长而推动社会变革的景象。造成这种现象的主要原因是( )
A. 传统经济结构抑制资本积累 B. 白银货币化未渗透基层市场
C 明清易代导致社会动荡不安 D. 海禁政策阻断海外市场扩展
6. 民国建立后,各家各户大多还供奉着“天地君亲师”神牌。当袁世凯破坏共和、废弃约法,当上终身总统时,各地民众弹冠相庆;武汉、南昌等地的工商学界举行了庆祝“大总统选举法”颁布活动。这说明
A. 民主共和思想尚未深入人心 B. 袁世凯的行为符合中国国情
C. 辛亥革命成果被知识界夸大 D. 中国社会阶级矛盾根本改变
7. 南京临时政府于1912年3月颁布了一系列法令,主要内容是废除人口买卖契约,保护平民享有基本的公民权利和自由。这些法令( )
A. 彻底破除社会陋习 B. 实现社会全面转型
C. 加快革命思想传播 D. 助推社会风尚革新
8. 1933年,毛泽东提出:疾病是苏区一大仇敌,“如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以及消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任”。毛泽东这一论述意在强调( )
A. 革命根据地需加强医疗建设 B. 卫生运动是革命胜利的关键
C. 苏区政府应重视民生问题 D. 发动群众是卫生运动的基础
9. 下面是新中国成立后在不同时期涌现的先进典型和模范人物。他们( )
A. 献身社会主义建设 B. 体现特定时代内涵
C. 引领世界发展潮流 D. 坚守开拓创新精神
10. 如图为我国某一时期产业结构变化示意图(%)。该时期( )
A. 1949—1952年 B. 1953—1957年 C. 1979—1984年 D. 1992—1997年
11. 自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会先后制定了290多部地方性法规,通过了具有法规性质的决议、决定,对于多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法,西藏自治区在执行全国性法定假日的基础上,还将“藏历新年”“雪顿节”等西藏传统节日列入法定节假日。这( )
A. 显示了我国从国情出发实行民族区域自治制度
B. 表明西藏实现和平解放有利于促进西藏的发展
C. 说明西藏自治区人大享有最高政治权力
D 反映了西藏保留传统节日促进经济发展
12. 1908年,清政府批准了筹建官督商办的北京自来水公司,采取招商集股方式,发行了300万元股票。公司明文规定:不接受外国投资, “本公司专辑华股,不附洋股。凡系本国人民,无论官、绅、商、庶均可入股,一律享股东之权利”。这一规定旨在( )
A. 发展国家特色产业 B. 加快经济近代化进程
C. 保障国家经济安全 D. 传播实业救国思想
13. 亚当·斯密在1776年出版的《国富论》中提出,市场这只“看不见的手”能引导个体对私利的追求转化为社会公共利益,而这一机制的运转依赖于诚实、公平的商业伦理与契约精神。1786年英、法签订《伊甸条约》,大幅降低双边贸易关税。这说明( )
A. 自由主义成为欧洲各国共识
B. 启蒙运动推动社会契约思潮兴起
C. 理性精神驱动经济发展方向
D. 工业革命完成促使经济政策转变
14. 20世纪以前,英国人普遍认可英德两国在民族、宗教、政治、文化方面“天然且良好”的联系。20世纪初,英国国内“德国恐慌”思想盛行,英国人对德国的看法变得愈发复杂。这一转变表明该时期( )
A. 英国国内民族情绪高涨 B. 大国争夺霸权矛盾尖锐
C. 英德之间经济联系减弱 D. 旧有国际秩序全面崩溃
15. “在小农国家内的正确措施是把最必需的粮食(军队和工人来说)作为税收征收,其他的粮食我们用工艺品来换。”该“措施”是( )
A. 收取固定的粮食税 B. 废除实物配给制 C. 实行自由贸易政策 D. 实行租让租借制
16. 19世纪中期经过工业革命的英国是“世界工厂”“日不落帝国”,但从20世纪初开始,随着则美德的赶超,英国经济从最发达的高峰陷入长期的慢性衰落之中。这种走走停停的经济状态,被称为“英国病”,直到20世纪70年代恶果充分显现,才引起广泛关注。下列举措中属于对70年代“英国病”的治疗措施的是( )
A. 推行自由竞争、自由经营、自由贸易政策 B. 实行凯恩斯主义经济政策,加强宏观调控
C. 大力推行私有化和自由化,压缩国家干预 D. 实行计划经济体制,高度集中地管理经济
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 习俗和仪式的礼仪规范对古代社会的百姓影响甚大。中国古代的礼仪制度和规范,特别是在冠、婚、丧、祭、射、乡、朝、聘等礼仪形式中规定了大量的道德规范和要求,以此实现在社会层面的教化,有力地塑造了家庭伦理、社会伦理和政治伦理。儒家德治教化的社会路径还包括古代各类学校的教育与经典传习,以及家族宗族和乡绅的乡约教化等,这些社会化路径都体现了对人情、人义的塑造,构建了整体的社会文化网络,有效实现了政治与伦理的双向同构,达到了“化民成俗”的德治效果。
——摘编自沈小勇《以文化人化民成俗》
根据材料并结合所学中国古代史的知识,围绕“德治思想与教化实践”自拟一个论题,并加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分。)
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国共产党领导的新民主主义革命征程中,西北地区扮演着独特且关键的角色,从陕甘根据地“起家”,至延安成为革命圣地引领抗战、解放烽火,诸多重大转折在此萌生。
请结合材料,围绕“西北地区与中国革命”自拟一个论题,并运用中国近代史的具体史实予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
19. 阅读材料,完成要求。
材料 生产力水平提高是经济社会进步的重要标志,并进一步影响产业结构的转型升级与经济增长模式的变革,该过程通过技术革命性突破、生产要素优化配置以及产业深度转型升级实现,这是工业革命之后,生产力发展推动社会经济实现阶段跨越的历史逻辑。技术进步会提高生产力水平,而技术革命则意味着先进生产力的迭代。新一轮科技革命和产业变革中,新质生产力的发展以技术革命为根本驱动,其孕育和衍生的新技术、新产业是当前先进生产力的代表。
——摘编自邓洲等《加速工业领域新质生产力发展:历史、特征和路径》
根据材料并结合世界近现代史知识,围绕“新质生产力”这一主题,阐述你的历史认识。(要求:自拟论题,论证充分,逻辑清晰,表述成文)
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1864年美国政府成立了移民局,通过了《鼓励移民法》。由于美国采取了多种鼓励自由移民的优惠政策,大量移民源源不断地来到美国。据统计,在1850—1940年,大约6000万人离开欧洲,其中约一半去了美国,其余的去了拉美、澳大利亚、加拿大、南非等地区。
——摘编自帕尔默《工业革命——变革世界的引擎》等
材料二 战后人才短缺的问题引起了美国政府的关注。杜鲁门总统呼吁国会修订移民法,鼓励“拥有技术、才能、知识和经验的人士进入美国”。1952年,美国出台了《外来移民与国籍法》。在管理上,国会通过永久性移民制度和临时劳工计划,确立了一种相互呼应的双轨机制,将人才吸引条款纳入移民限额制度中。同时规定,凡申请就业的移民和临时劳工,都须申明入境后从事的职业。若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产生消极影响,则不得入境。在实践上,亚洲裔移民限额虽有松动,但仍饱受排斥歧视之苦。西北欧移民仍然是美国欢迎的首要对象。国会加强政治安全甄别,禁止任何支持共产党组织的人,或亲共人士入境,禁止任何可能反对美国政府或威胁其国家安全的外籍人入境。
——摘编自梁茂信《冷战与美国人才吸引机制的形成(1945—1960)》
(1)根据材料一并结合所学知识,简要分析这一时期欧洲人移民美国的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括美国1952年移民法特点。并说明美国人才引进机制形成的影响因素。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省常德市汉寿县第一中学2025—2026学年
高三上学期期末考试历史试卷
一、单选题
1. 先秦时期,中国北方主要粮食作物为是粟、黍,水稻种植并不多。《周礼·天官》说“凡王之馈”时,所用粮食第一种就是稻;西周铜簠的铭文常说“用盛稻粱”;《论语·阳货》记孔子的话说,“食夫稻,衣夫锦,于女(汝)安乎!”这些记载表明( )
A. 春秋时期开始出现南稻北粟格局 B. 水稻为当时社会上层所重视
C. 先秦时期的统治者重视粮食安全 D. 水稻的经济价值远高于粟黍
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期的中国。《周礼》提到王的食物中稻排首位,铜簠铭文及孔子言论都反映出稻常被提及,这表明水稻在当时受社会上层重视,B项正确;南稻北粟格局在原始社会就已形成,不是春秋时期开始,排除A项;材料强调稻的珍贵性而非统治者对粮食储备或防灾的重视,与粮食安全无直接关联,排除C项;材料仅体现稻在上层社会受推崇,但未通过产量、价格等数据对比其与粟黍的经济价值,排除D项。故选B项。
2. 东汉时期、豪强地主“膏田满野,奴婢千群,徒附万计”,他们经营的庄园有煮盐、冶铁、酿造等手工业作坊,能满足庄园内基本生活需求。这反映出东汉时期( )
A. 土地兼并严重,庄园经济发达
B. 商品经济发达,对外贸易活跃
C. 中央集权加强,社会秩序稳定
D. 农民安居乐业,阶级矛盾缓和
【答案】A
【解析】
【详解】根据主题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:东汉时期的中国。根据材料可知,“膏田满野”体现了土地兼并严重的现象;庄园内有煮盐、冶铁、酿造等手工业作坊且能满足基本生活需求,反映出庄园经济自给自足、规模发达的特点,A项正确;庄园经济的自给自足性与商品经济发达相悖,材料未提及对外贸易,排除B项;豪强地主势力膨胀(如“奴婢千群,徒附万计”)会削弱中央集权,排除C项;豪强地主对农民的剥削(奴婢、徒附的存在)会加剧阶级矛盾,而非缓和,排除D项。故选A项。
3. 1281年,继蒙古国时期的两次佛、道辩论之后,元廷又一次召集两教头面人物辩论道藏诸经真伪,道教徒辩论失败,《道德经》以外的道教经典悉被判为伪经,遭到被下令焚毁的厄运。但后来元朝政府并未按照佛教徒的要求严格执行焚经命令,大批道教经典仍旧得以保存。材料显示出元朝( )
A. 佛道之争一直存在 B. 统治集团偏袒道教
C. 文化政策较为开放 D. 佛教地位受到挑战
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。根据材料信息可知,虽然元朝政府因道教徒辩论失败,下令焚毁《道德经》以外的道教经典,但后来并未严格执行这一命令,使得大批道教经典得以保存,这说明元朝统治者在宗教问题上有一定包容性,反映了其文化政策较为开放,C项正确;材料强调元朝政府对道教有一定包容性,并非强调佛道之争,排除A项;元朝政府因道教徒辩论失败,下令焚毁道教经典,没有偏袒道教,排除B项;材料中佛教辩论胜利,这表明其地位相对稳固,排除D项。故选C项。
4. 辛亥革命时期,以陈天华、秋瑾为代表的一批革命党人,以白话文为战斗武器,借助报刊、宣传册等新兴媒介,大力宣扬革命、民权思想。这些白话文书报散布于全国各地,在新军士兵、青年学生等群体中产生了巨大影响。下列对此解读合理的是( )
A. 革命舆论客观上冲击了清王朝统治 B. 近代民主共和观念已深入人心
C. 新文学革命在晚清时已经全面展开 D. 有识之士向西方学习开始深化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:辛亥革命时期(中国)。根据材料并结合所学可知,辛亥革命时期,革命党人借助白话文、报刊、宣传册等手段“大力宣扬革命、民权思想”,获得了新军士兵、青年学生等群体的支持、认同,在湖北新军的响应下,武昌起义取得胜利,A项正确;辛亥革命传播了民主共和理念,应改为“民主共和观念‘逐渐’深入人心”,排除B项;文学革命是新文化运动的重要内容之一,与材料时间不符,排除C项;“向西方学习开始深化”不合时空、史实,维新思想的产生、传播反映了中国向西方学习由器物深入到制度层面,排除D项。故选A项。
5. 从16世纪中期到17世纪中期流入中国的白银占到世界白银产量的三分之一到二分之一,中国的白银存量也相应的从15世纪的1亿两增长到2.5亿两,但在中国却并没有发生在欧洲出现的因货币增长而推动社会变革的景象。造成这种现象的主要原因是( )
A. 传统经济结构抑制资本积累 B. 白银货币化未渗透基层市场
C. 明清易代导致社会动荡不安 D. 海禁政策阻断海外市场扩展
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪中期到17世纪中期(中国)。根据材料“流入中国的白银占世界产量的三分之一到二分之一,但未推动社会变革”并结合所学可知,中国传统小农经济占主导地位,以自给自足为核心,商业资本多用于购置土地而非扩大再生产,这种经济结构抑制了资本积累,A项正确;“白银货币化未渗透基层市场”不符合史实,明清时期白银已成为主要货币,广泛流通于市场,排除B项;“明清易代导致社会动荡”虽有一定影响,但并非阻碍社会变革的根本原因,排除C项;海禁政策虽限制官方贸易,但民间走私和白银流入(如马尼拉大帆船贸易)仍持续,海外市场未完全阻断,排除D项。故选A项。
6. 民国建立后,各家各户大多还供奉着“天地君亲师”神牌。当袁世凯破坏共和、废弃约法,当上终身总统时,各地民众弹冠相庆;武汉、南昌等地的工商学界举行了庆祝“大总统选举法”颁布活动。这说明
A. 民主共和思想尚未深入人心 B. 袁世凯的行为符合中国国情
C. 辛亥革命成果被知识界夸大 D. 中国社会阶级矛盾根本改变
【答案】A
【解析】
【详解】材料信息是,民国建立后,民众对君主依然有认同感。这说明辛亥革命虽然推翻了君主专制,建立了中华民国,但是并没有使民主共和思想深入人心,故A正确;袁世凯倒行逆施,不符合中华民国已经建立的国情,故B错误;辛亥革命推翻了君主专制,建立了民主共和制度,不存在被夸大的成分,故C错误;中国社会的民族矛盾、阶级矛盾依然没有改变,故D错误。
7. 南京临时政府于1912年3月颁布了一系列法令,主要内容是废除人口买卖契约,保护平民享有基本的公民权利和自由。这些法令( )
A. 彻底破除社会陋习 B. 实现社会全面转型
C. 加快革命思想传播 D. 助推社会风尚革新
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的内容,可知这是影响题。据本题时间信息可知时空是:1912年(中国)。根据法令内容废除人口买卖契约,保护平民享有基本的公民权利和自由可知传播了近代进步的思想,助推社会风尚革新,D项正确;彻底破除社会陋习说法过于绝对,排除A项;实现社会全面转型的说法过于绝对,转型主要集中在社会风尚,而不是全面,排除B项;1912年清政府已经被推翻,材料中的法令和革命思想传播无关,排除C项。故选D项。
8. 1933年,毛泽东提出:疾病是苏区一大仇敌,“如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以及消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任”。毛泽东这一论述意在强调( )
A. 革命根据地需加强医疗建设 B. 卫生运动是革命胜利的关键
C. 苏区政府应重视民生问题 D. 发动群众是卫生运动的基础
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1933年(中国)。根据材料可知,1933年处于土地革命战争时期,毛泽东强调疾病是苏区一大仇敌,乡苏维埃要发动群众进行卫生运动减少消灭疾病,体现出对苏区民众健康这一民生问题的重视,因此意在强调苏区政府应重视民生问题,C项正确;题干强调“卫生运动”而非具体的医疗设施建设。卫生运动涵盖公共卫生宣传、环境整治等群众性活动,与医疗建设范畴不同,排除A项;革命胜利的核心在于军事斗争、土地政策和政权建设,卫生运动属于民生保障的辅助性工作,排除B项;毛泽东的落脚点是“乡苏维埃的责任”,强调政府责任是推动卫生运动的主体力量,而非强调群众动员的基础性,排除D项。故选C项。
9. 下面是新中国成立后在不同时期涌现的先进典型和模范人物。他们( )
A. 献身社会主义建设 B. 体现特定时代内涵
C. 引领世界发展潮流 D. 坚守开拓创新精神
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:现当代的中国。根据材料及所学可知,杨根思的英雄事迹体现了抗美援朝时期,中国人民志愿军保家卫国、不畏强敌的时代内涵。铁人王进喜反映了社会主义建设初期,中国人民自力更生、艰苦奋斗的时代内涵。邓稼先体现了新中国面临国际核威慑,急需发展自己的核力量以维护国家安全和民族尊严的时代内涵。张桂梅体现了新时代重视教育公平、关注弱势群体受教育权利的时代内涵。B项正确;杨根思的英雄事迹并不能直接体现出献身社会主义建设的时代精神,排除A项;这些人物的奋斗事迹并不是为了引领世界发展的潮流,排除C项;杨根思在抗美援朝战争中英勇牺牲,体现不出开拓创新的精神,排除D项。故选B项。
10. 如图为我国某一时期产业结构变化示意图(%)。该时期是( )
A. 1949—1952年 B. 1953—1957年 C. 1979—1984年 D. 1992—1997年
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1953—1957年(中国)。据图表可知,第一产业比重下降,第二产业比重上升,第三产业也有小幅上升,第二产业和第三产业发展基本持平,说明该时期是1953—1957年,中国进行第一个五年计划,优先发展重工业,B项正确;1949—1952年是新中国成立之初,恢复国民经济,进行了土地改革,促进农业发展,与图表“第一产业下降”信息不符,排除A项;1979—1984年中国进行了农村经济体制改革和城市经济体制改革,农业和工业发展,但图表信息第一产业呈下降趋势与之不符,排除C项;1992—1997年中国逐步确立市场经济体制,第三产业应该呈大幅上升趋势,但图表中第三产业上升幅度并不大,排除D项。故选B项。
11. 自1965年以来,西藏自治区人大及其常委会先后制定了290多部地方性法规,通过了具有法规性质决议、决定,对于多项全国性法律制定了适合西藏特点的实施办法,西藏自治区在执行全国性法定假日的基础上,还将“藏历新年”“雪顿节”等西藏传统节日列入法定节假日。这( )
A. 显示了我国从国情出发实行民族区域自治制度
B. 表明西藏实现和平解放有利于促进西藏的发展
C. 说明西藏自治区人大享有最高政治权力
D. 反映了西藏保留传统节日促进经济发展
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问可知这是本质题。时空范围是1965年的中国西藏自治区。题干描述了西藏自治区人大及其常委会制定地方性法规以及对全国性法律制定适合西藏特点的实施办法,还将西藏传统节日列入法定节假日等内容。根据所学知识,1965年9月,西藏第一届人民代表大会第一次会议在拉萨开幕,西藏自治区及其人民政府宣告成立,西藏开始实行民族区域自治制度,通过社会主义改造,走上社会主义发展道路,西藏自治区享有广泛的自治权利,包括立法权、对国家有关法律的变通执行权、使用民族语言文字的权利、人事管理权、财政管理权和自主发展文化教育权等,说明我国从国情出发实行民族区域自治制度,充分尊重和保障西藏地区的自治权利,A项正确;题干重点强调的是西藏自治区成立后的自治情况,而非西藏和平解放的作用,与题干主旨不符,排除B项;全国人民代表大会享有最高政治权力,西藏自治区人大不享有最高政治权力,表述错误,排除C项;题干主要体现的是民族区域自治制度下西藏的自治权利,而非西藏保留传统节日促进经济发展,排除D项。故选A项。
12. 1908年,清政府批准了筹建官督商办的北京自来水公司,采取招商集股方式,发行了300万元股票。公司明文规定:不接受外国投资, “本公司专辑华股,不附洋股。凡系本国人民,无论官、绅、商、庶均可入股,一律享股东之权利”。这一规定旨在( )
A. 发展国家特色产业 B. 加快经济近代化进程
C. 保障国家经济安全 D. 传播实业救国的思想
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1908年(清末中国)。据题干“不接受外国投资,专辑华股”并结合所学知识可知,清末列强通过资本输出控制中国经济命脉,民族危机加深。清政府通过限制外资入股、专募华股的规定,意在避免外国资本渗透关键民生领域,维护本国经济主权和经济安全,C项正确;自来水属于基础设施,未体现“特色产业”的独特性,排除A项;经济近代化是客观结果,但题干强调限制外资的直接目的是维护经济安全,排除B项;实业救国思想在甲午战后已兴起,题干未体现传播思想的主观意图,排除D项。故选C项。
13. 亚当·斯密在1776年出版的《国富论》中提出,市场这只“看不见的手”能引导个体对私利的追求转化为社会公共利益,而这一机制的运转依赖于诚实、公平的商业伦理与契约精神。1786年英、法签订《伊甸条约》,大幅降低双边贸易关税。这说明( )
A. 自由主义成为欧洲各国共识
B. 启蒙运动推动社会契约思潮兴起
C. 理性精神驱动经济发展方向
D. 工业革命完成促使经济政策转变
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料概括并结合所学:亚当·斯密的“看不见的手”理论强调市场机制通过理性个体的自利行为实现公共利益,其前提是商业伦理与契约精神(体现启蒙运动的理性精神);《伊甸条约》降低关税的实践,反映了通过法律条约对自由贸易(自由主义经济)的尝试,这是理性精神在经济政策中的具体体现,共同反映了理性精神(通过科学、合理的规则推动社会进步)驱动经济发展方向,C项正确;“自由主义成为欧洲各国共识”以偏概全,题干仅涉及英法两国,且当时欧洲仍以重商主义为主流,自由主义尚未成为普遍共识,排除A项;“社会契约思潮兴起”与题干无关,社会契约论(如卢梭的思想)聚焦政治领域,而题干讨论的是经济领域的契约精神,排除B项;“工业革命完成”不符合史实,1786年工业革命仍处于早期阶段(英国尚未完成),排除D项。故选C项。
14. 20世纪以前,英国人普遍认可英德两国在民族、宗教、政治、文化方面“天然且良好”的联系。20世纪初,英国国内“德国恐慌”思想盛行,英国人对德国的看法变得愈发复杂。这一转变表明该时期( )
A. 英国国内民族情绪高涨 B. 大国争夺霸权矛盾尖锐
C. 英德之间经济联系减弱 D. 旧有国际秩序全面崩溃
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是20世纪初的世界。根据材料及所学可知,19世纪六十年代到二十世纪初,英国一直奉行“光荣孤立”政策,但随着德国对外政策转变为“争夺阳光下的地盘”的世界政策,德国经济实力后来居上,增长率超过英国等老牌殖民大国。英国的殖民体系受到包括德国在内的多方挑战,英德之间在殖民地等问题上产生了诸多矛盾。由此可知,大国争夺霸权矛盾尖锐,导致了英国对德国的看法从“天然且良好”的联系转变为“德国恐慌”,B项正确;从英国之前一直奉行“光荣孤立”政策,不主动介入欧洲大陆博弈,还曾试图与德国结盟来看,英国并非是基于单纯的民族情绪来对待德国的,排除A项;英国对德国的看法转变主要是因为德国在国际竞争中的扩张行为威胁到英国的霸权地位,并不是经济联系减弱导致的,排除C项;这一时期英国等老牌殖民帝国仍然在国际事务中有着重要的影响力,旧有国际秩序并没有全面崩溃,排除D项。故选B项。
15. “在小农国家内的正确措施是把最必需的粮食(军队和工人来说)作为税收征收,其他的粮食我们用工艺品来换。”该“措施”是( )
A. 收取固定的粮食税 B. 废除实物配给制 C. 实行自由贸易政策 D. 实行租让租借制
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:当代苏联。根据材料及所学知识可知,在新经济政策之前,战时共产主义政策实行余粮收集制,严重损害了农民利益,新经济政策用粮食税取代余粮收集制,调动了农民生产积极性,A项正确;实物配给制是战时共产主义政策下对物资分配的一种方式,主要涉及生活必需品等物资按规定分配给居民,与题目中关于农业粮食税收及交换的措施主旨不符,排除B项;新经济政策虽然允许自由贸易,但题目重点强调的是粮食税收及交换的方式,而非整体的自由贸易政策,排除C项;租让租借制是新经济政策中关于国家把一些国有企业以租让或租借的方式转给外国资本家经营等方面的措施,主要针对工业企业,与农业粮食税收及交换无关,排除D项。故选A项。
16. 19世纪中期经过工业革命的英国是“世界工厂”“日不落帝国”,但从20世纪初开始,随着则美德的赶超,英国经济从最发达的高峰陷入长期的慢性衰落之中。这种走走停停的经济状态,被称为“英国病”,直到20世纪70年代恶果充分显现,才引起广泛关注。下列举措中属于对70年代“英国病”的治疗措施的是( )
A. 推行自由竞争、自由经营、自由贸易政策 B. 实行凯恩斯主义经济政策,加强宏观调控
C. 大力推行私有化和自由化,压缩国家干预 D. 实行计划经济体制,高度集中地管理经济
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(世界)。根据材料“但从20世纪初开始,随着则美德的赶超,英国经济从最发达的高峰陷入长期的慢性衰落之中。这种走走停停的经济状态,被称为“英国病”,直到20世纪70年代恶果充分显现”结合所学知识可知,20世纪70年代,英国面临“滞胀”困境,传统的凯恩斯主义经济政策(强调国家干预)失灵,为应对这一局面,英国开始转向新自由主义政策,通过出售国有企业、减少福利开支、放松市场管制等手段,减少政府对经济的直接干预,推行私有化和自由化,进而恢复市场活力,C项正确;根据所学知识可知,“自由竞争、自由经营、自由贸易政策”是工业革命后至19世纪的传统自由主义政策,适用于自由资本主义阶段,而20世纪70年代的“英国病”需要的是针对“滞胀”的新政策,而非直接回归早期自由主义,排除A项;根据所学知识可知,凯恩斯主义强调通过国家干预刺激需求,但“滞胀”的根源在于国家干预过度导致经济效率低下,继续加强宏观调控会加剧问题,排除B项;根据所学知识可知,计划经济是当时社会主义国家的经济模式,与资本主义制度下的英国的国情不符,排除D项。故选C项。
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料 习俗和仪式的礼仪规范对古代社会的百姓影响甚大。中国古代的礼仪制度和规范,特别是在冠、婚、丧、祭、射、乡、朝、聘等礼仪形式中规定了大量的道德规范和要求,以此实现在社会层面的教化,有力地塑造了家庭伦理、社会伦理和政治伦理。儒家德治教化的社会路径还包括古代各类学校的教育与经典传习,以及家族宗族和乡绅的乡约教化等,这些社会化路径都体现了对人情、人义的塑造,构建了整体的社会文化网络,有效实现了政治与伦理的双向同构,达到了“化民成俗”的德治效果。
——摘编自沈小勇《以文化人化民成俗》
根据材料并结合所学中国古代史的知识,围绕“德治思想与教化实践”自拟一个论题,并加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,论证充分。)
【答案】示例
论题:中国古代的德治思想和教化实践互为表里、相互促进。
阐述:春秋战国时期,儒家率先提出德治思想,主张通过道德礼义教化民众,重视民生与民意。德治思想虽然在诸侯纷争的东周时期并未被统治者采纳,但为中国古代封建社会的社会教化提供了重要的指导。儒家的德治追求通过具体的礼仪规范体现出来,深入渗透到百姓生活的方方面面,而《大唐开元礼》等礼仪法典的颁行,更是将法治与教化紧密结合。德治观念还通过基层教育、宗族集体活动、乡约,族规等形式影响基层教化,如南宋时期,理学家通过授徒、书院讲学等方式使儒家的政治和社会伦理得到广泛传播,并深入族规、家训之中,朱熹的《家礼》和《小学》也成为家庭和幼童的行为规范。可见,基层教化的实践推动了儒家思想的系统化和通俗化,丰富了“化民成俗”等德治思想的实现路径。
综上所述,儒家的德治思想为中国古代封建社会的教化提供了理论根据和信仰支撑,而社会教化实践的深入又推动了儒学的发展,拓展了德治理念的实现方式。
(“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)
【解析】
【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是:古代中国。要求:论题明确,史论结合。
首先,确定论题,根据设问信息,围绕“德治思想与教化实践”拟定论题,根据材料“儒家德治教化社会路径还包括古代各类学校的教育与经典传习,以及家族宗族和乡绅的乡约教化等,这些社会化路径都体现了对人情、人义的塑造,构建了整体的社会文化网络,有效实现了政治与伦理的双向同构,达到了‘化民成俗’的德治效果。”可知,中国古代的道德规范有力的塑造了伦理观念,而伦理观念又对社会整体文化网络起到促进作用,据此,可以提炼论题为:中国古代的德治思想和教化实践互为表里、相互促进。
其次,围绕提炼的论题“中国古代的德治思想和教化实践互为表里、相互促进”,结合所学知识,从儒家思想德治发展、伦理观念的变化等角度进行阐述,如:春秋战国时期,儒家率先提出德治思想,主张通过道德礼义教化民众,重视民生与民意。德治思想虽然在诸侯纷争的东周时期并未被统治者采纳,但为中国古代封建社会的社会教化提供了重要的指导。儒家的德治追求通过具体的礼仪规范体现出来,深入渗透到百姓生活的方方面面,而《大唐开元礼》等礼仪法典的颁行,更是将法治与教化紧密结合。德治观念还通过基层教育、宗族集体活动、乡约,族规等形式影响基层教化,如南宋时期,理学家通过授徒、书院讲学等方式使儒家的政治和社会伦理得到广泛传播,并深入族规、家训之中,朱熹的《家礼》和《小学》也成为家庭和幼童的行为规范。可见,基层教化的实践推动了儒家思想的系统化和通俗化,丰富了“化民成俗”等德治思想的实现路径。
最后,总结升华,再次说明提炼论题的准确性,如:综上所述,儒家的德治思想为中国古代封建社会的教化提供了理论根据和信仰支撑,而社会教化实践的深入又推动了儒学的发展,拓展了德治理念的实现方式。开放性试题,言之有理即可。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 中国共产党领导的新民主主义革命征程中,西北地区扮演着独特且关键的角色,从陕甘根据地“起家”,至延安成为革命圣地引领抗战、解放烽火,诸多重大转折在此萌生。
请结合材料,围绕“西北地区与中国革命”自拟一个论题,并运用中国近代史的具体史实予以阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】示例一
论题:西北地区根据地是中国革命的“稳固后方”
土地革命战争后期,由于中共“左”倾错误加上国民党反动派的“围剿”,全国革命根据地大多受损,陕甘革命根据地却逆势上扬。刘志丹、习仲勋等扎根群众,打土豪、分田地,让农民获得土地,生活改善。民众满怀感激,纷纷参军、踊跃支前,为根据地输送大量兵员、物资,使其在国民党军“围剿”下屹立不倒。红军长征抵达陕北后,西北根据地无缝衔接,为红军提供栖身之所,休养整顿、补充兵力。抗日战争时期,此地作为大后方,源源不断输出粮食、兵源,延安更成革命文化中心,培养大批军政人才奔赴抗日前线。
综上,西北根据地仿若坚实壁垒,一路守护中国革命星火,是危难时刻革命力量休养生息、再度出征的关键依托。
示例二
论题:延安精神是西北地区赋能中国革命的精神引擎
延安时期,中国共产党面临日军残酷“扫荡”、国民党军事封锁,处境艰难。但中共中央在此孕育“延安精神”。开展整风运动,整顿学风、党风、文风,纠正党内教条、主观主义等错误思潮,全党思想高度统一,理论水平飞升,为制定正确革命战略夯实思想根基。大生产运动中,军民齐心垦荒南泥湾,“自己动手,丰衣足食”。三五九旅战士披荆斩棘,将荒滩变粮仓,打破了敌人经济封锁。
综上,艰苦奋斗、自力更生的延安精神,激励无数国人投身革命;延安抗大培育万千精英,怀揣延安精神奔赴各地,化作革命火种,为中国革命在艰难时局注入不屈动力,成为克敌制胜的精神利刃。
示例三
论题:西北地区在中国革命关键节点发挥了战略支撑作用
土地革命战争末期,各路红军历经长征,陕甘革命根据地成为“落脚点”。中央红军历经万难抵达陕北吴起镇,当地百姓箪食壶浆迎接,帮忙安置伤员、提供住所。根据地群众基础牢固,使红军迅速恢复元气,战略转移得以圆满收官,保留革命精锐。抗日战争全面爆发,西北地区因独特地理位置远离主战场,延安成为中共指挥抗战的大后方中枢。中共在此部署军事、调配物资,八路军从陕北奔赴华北抗日前线;同时开展轰轰烈烈的群众动员,组织西北民众做军鞋、运军粮,源源不断为前线输血,以稳定战略后方撑起抗战半边天,于民族危难关头凸显关键支撑力。解放战争时,彭德怀指挥西北野战军,陕北地形沟壑纵横,群众熟悉地势,主动带路、隐蔽物资,协助打赢青化砭、羊马河、蟠龙镇等战役,粉碎国民党对陕北重点进攻,打乱敌军部署,策应全国战局,为解放事业赢取了战略主动。
综上,西北地区在中国革命不同阶段均彰显了不可或缺的战略价值,有力推动了中国革命的不断胜利。
示例四
论题:西北地区统一战线的践行推动了中国革命的胜利进程
陕甘边区苏维埃政府成立初期,中共便深知统一战线重要性。在民族、宗教多元西北,主动团结回民同胞,颁布回民自治等优待政策,尊重宗教信仰与风俗习惯,伊盟地区回民武装积极响应,携手打击反动军阀与土匪势力,扩充革命武装、稳定边区秩序,彰显跨民族联合力量。延安时期,抗日民族统一战线大旗高举。中共吸纳各界爱国民主人士,李鼎铭先生提出“精兵简政”建议被采纳,诸多党外精英投身边区建设;文艺界发起救亡运动,丁玲、冼星海等奔赴延安,以笔、以歌唤起民众抗战决心,凝聚各界力量共赴国难。解放战争阶段,西北解放区依旧秉持统战理念,对国民党起义、投诚部队妥善安置,改编吸纳,化解敌对力量;同时发动工农、知识分子、工商业者等各界助力支前,不分阶层齐心恢复生产、运输物资,壮大解放力量。
综上,西北统一战线工作全程发力,减少革命阻力、增添助力,是中国革命在区域内稳步前行的润滑剂与助推器,助推了中国革命的不断胜利。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近代中国。
示例一
首先,根据材料“从陕甘根据地‘起家’”及所学可知,西北革命根据地是新民主主义革命时期中国共产党重要的起源地,按照题干要求“西北地区与中国革命”可得出论题:西北地区根据地是中国革命的“稳固后方”。
其次,结合所学,按照背景、过程、影响的结构阐述西本地区作为中国革命大后方的重要作用,如土地革命时期,南方根据地被国民党反动派破坏以后,陕甘革命根据地逆势发展,迎接了从南方战略转移来的红军,壮大了革命力量;根据材料“延安成为革命圣地引领抗战、解放烽火”及所学可知,抗日战争时期,西北地区作为革命大后方,也为抗日提供大量人力、物力资源等。
最后,总结升华,突出西北地区对中国革命的依托作用。
示例二
首先,根据材料“延安成为革命圣地引领抗战、解放烽火”及所学可知,延安作为西北地区的重要革命中心,甚至全国革命中心,在精神上鼓舞了无数民众的努力奋斗,可得出论题:延安精神是西北地区赋能中国革命的精神引擎。
其次,结合所学,运用史实论证延安在新民主主义革命时期的精神作用,如日军扫荡、国民党封锁等严峻形势,延安精神诞生;结合所学延安整风运动,促进中国共产党的思想统一、进步;结合所学大生产运动,突出延安作为革命中心,也为抗战做出后勤保障的作用。
最后,结合所学延安精神的内涵,总结延安精神的意义,突出延安精神是中国革命的克敌制胜的精神利刃。
示例三
首先,根据材料“诸多重大转折在此萌生”及所学可知,西北地区在中国近代革命过程中起到重要的意义,可得出论题:西北地区在中国革命关键节点发挥了战略支撑的作用。
其次,结合所学新民主主义革命时期的重要事件进行阐述,如土地革命时期,西北地区为长征的红军提供了重要的恢复实力的场所;抗日战争时期,从战略指挥、后勤补给等方面做出突出贡献;解放战争时期,合理利用陕北优势地形,打退了国民党反动派的内战冲击,发扬了解放军的伟大精神和面貌。
最后,总结升华,结合不同阶段西北地区的重要作用,突出其在新民主主义革命阶段一直推动中国革命的发展。
示例四
首先,根据材料“中国共产党领导的新民主主义革命征程中,西北地区扮演着独特且关键的角色”及所学可知,西北地区在不同时期为中国革命提供了重要支持,在贯彻党的统一战线也发挥重要作用,可得出论题:西北地区统一战线的践行推动了中国革命的胜利进程。
其次,结合所学不同时期的统一战线内容,对西北地区的革命贡献进行论述,如陕甘边区时期,对当地回族积极联合,打击反动势力,彰显民族团结的力量;延安时期,抗日民族统一战线的旗帜下,各界爱国人士为党的建设献言献策,促进革命进程的发展;解放战争时期,对国民党部队的改编,促进了革命力量的壮大,同时积极团结工农商等各界力量,为解放战争的胜利提供支持。
最后,总结升华,突出西北地区在统一战线工作中的支持。
19. 阅读材料,完成要求。
材料 生产力水平提高是经济社会进步的重要标志,并进一步影响产业结构的转型升级与经济增长模式的变革,该过程通过技术革命性突破、生产要素优化配置以及产业深度转型升级实现,这是工业革命之后,生产力发展推动社会经济实现阶段跨越的历史逻辑。技术进步会提高生产力水平,而技术革命则意味着先进生产力的迭代。新一轮科技革命和产业变革中,新质生产力的发展以技术革命为根本驱动,其孕育和衍生的新技术、新产业是当前先进生产力的代表。
——摘编自邓洲等《加速工业领域新质生产力发展:历史、特征和路径》
根据材料并结合世界近现代史知识,围绕“新质生产力”这一主题,阐述你的历史认识。(要求:自拟论题,论证充分,逻辑清晰,表述成文)
【答案】论题:技术革命性突破是新质生产力产生的根本驱动。
论述:18世纪60年代蒸汽机的发明及其广泛运用标志着技术革命的到来,资本主义的机械化大生产取代传统的手工劳作,形成了冶金、铁路、航运等新兴产业,国家的经济结构和发展模式都产生深刻的变革。19世纪末20世纪初的第二次工业革命以电力和化学工业的突破为标识,实现了技术的又一次飞跃,促成了生产过程初步的自动化转型,并出现了以电力、电信等为代表的新兴产业。二战后至20世纪最后20年出现新一次的技术浪潮,信息技术推动了全球信息化和网络化,原子物理与高分子化学的突破则为探索新的能源和材料奠定了理论基础,催生了如半导体、生物技术等众多新兴产业。21世纪以来,全球迎来了以数字技术、生物技术、能源技术、人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革,促进了经济、社会乃至文化的全面数字化、智能化,推动了新质生产力的产生。结论:总之,从工业革命后全球历史的发展来看,技术变革在各个阶段推动生产力发展由量变到质变,是新质生产力出现的根本动力。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代的世界。本题为开放性试题,以“新质生产力”设置情境,要求结合所学世界近现代史知识(不要联系中国史知识),自拟论题,考查考生对新质生产力的认识。阅读材料后,应先分析该学者对“新质生产力”的叙事逻辑:技术革命→生产力提升→新一轮技术革命、新技术新产业发展→新质生产力形成。这有利于整体把握材料主旨。自拟论题一定要和“新质生产力”结合起来。根据上述对材料的分析,从整体角度可自拟论题为:技术革命性突破是新质生产力产生的根本驱动。从直接原因的角度可自拟论题为:新一轮科技革命和产业变革催生了新质生产力。从影响的角度可自拟论题为:新质生产力的发展推动了经济社会进步。以“技术革命性突破是新质生产力产生的根本驱动”为例,应联系所学两次工业革命、第三次科技革命及当今科技进步的相关知识进行阐述。写出论题——技术革命性突破是新质生产力产生的根本驱动;阐述论题——联系所学知识,分别论述技术变革在两次工业革命、第三次科技革命及当今科技进步中的具体表现及其对新技术新产业形成的影响(18世纪60年代蒸汽机的发明及其广泛运用的影响;第二次工业革命以电力和化学工业的突破为标识及其影响;信息技术革命的兴起及影响;人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革的影响)。最后,总结升华,从工业革命后全球历史的发展来看,技术变革在各个阶段推动生产力发展由量变到质变,是新质生产力出现的根本动力。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1864年美国政府成立了移民局,通过了《鼓励移民法》。由于美国采取了多种鼓励自由移民的优惠政策,大量移民源源不断地来到美国。据统计,在1850—1940年,大约6000万人离开欧洲,其中约一半去了美国,其余的去了拉美、澳大利亚、加拿大、南非等地区。
——摘编自帕尔默《工业革命——变革世界的引擎》等
材料二 战后人才短缺的问题引起了美国政府的关注。杜鲁门总统呼吁国会修订移民法,鼓励“拥有技术、才能、知识和经验的人士进入美国”。1952年,美国出台了《外来移民与国籍法》。在管理上,国会通过永久性移民制度和临时劳工计划,确立了一种相互呼应的双轨机制,将人才吸引条款纳入移民限额制度中。同时规定,凡申请就业的移民和临时劳工,都须申明入境后从事的职业。若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产生消极影响,则不得入境。在实践上,亚洲裔移民限额虽有松动,但仍饱受排斥歧视之苦。西北欧移民仍然是美国欢迎的首要对象。国会加强政治安全甄别,禁止任何支持共产党组织的人,或亲共人士入境,禁止任何可能反对美国政府或威胁其国家安全的外籍人入境。
——摘编自梁茂信《冷战与美国人才吸引机制的形成(1945—1960)》
(1)根据材料一并结合所学知识,简要分析这一时期欧洲人移民美国的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括美国1952年移民法的特点。并说明美国人才引进机制形成的影响因素。
【答案】(1)原因:第一次工业革命的结束,欧洲产生大量剩余劳动力;新型交通工具的发明,为移民提供了便利;《鼓励移民法》的通过,为移民提供了政策支持;第二次工业革命,美国经济快速发展,需要大量劳动力;欧洲社会局势动荡,美国相对稳定,推动了欧洲人移民美国。
(2)特点:为满足对人才的需要;采用永久移民和临时劳工双轨制管理;接纳移民带有计划性和目的性;注重保护本国劳工就业;在实践上,存在种族歧视现象;意识形态色彩浓厚。因素:二战后,美国对人才的需求;冷战期间,为了提升国家人才软实力,对抗苏联;稳定国内社会政治秩序;受近代殖民因素影响,种族歧视观念浓厚。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题。时空是近现代欧洲、美国。原因:根据材料“美国政府成立了移民局,通过了《鼓励移民法》。”可知,《鼓励移民法》的通过,为移民提供了政策支持;根据材料“1864年”并结合所学可知,第一次工业革命的结束,欧洲产生大量剩余劳动力;根据材料“在1850—1940年,大约6000万人离开欧洲,”并结合所学可知,可以从经济、政治等角度分析可得出,第二次工业革命,美国经济快速发展,需要大量劳动力,欧洲社会局势动荡,美国相对稳定,推动了欧洲人移民美国。
【小问2详解】
本题是特点题、背景题。时空是现代美国。特点:根据材料“战后人才短缺的问题引起了美国政府的关注。”可知,为满足对人才的需要;根据材料“在管理上,国会通过永久性移民制度和临时劳工计划,确立了一种相互呼应的双轨机制”可知,采用永久移民和临时劳工双轨制管理,接纳移民带有计划性和目的性;结合所学知识可知,接纳移民带有计划性和目的性;根据材料“若其就业会引起美国劳工的失业,或对其工资和工作条件产生消极影响,则不得入境。”可知,注重保护本国劳工就业;根据材料“亚洲裔移民限额虽有松动,但仍饱受排斥歧视之苦。西北欧移民仍然是美国欢迎的首要对象。”可知,在实践上,存在种族歧视现象;意识形态色彩浓厚。因素:根据材料“战后人才短缺的问题引起了美国政府的关注。”可知,二战后,美国对人才的需求;根据材料“1945—1960”“国会加强政治安全甄别,禁止任何支持共产党组织的人,或亲共人士入境”并结合所学知识可知,冷战期间,为了提升国家人才软实力,对抗苏联,稳定国内社会政治秩序;根据材料“在实践上,亚洲裔移民限额虽有松动,但仍饱受排斥歧视之苦。”并结合所学知识可知,受近代殖民因素影响,种族歧视观念浓厚。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$