2026届甘肃张掖市高考地理自编模拟卷(二)

标签:
普通解析文字版答案
2026-02-10
| 2份
| 13页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 甘肃省
地区(市) 张掖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 533 KB
发布时间 2026-02-10
更新时间 2026-02-10
作者 冰清
品牌系列 -
审核时间 2026-02-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56427250.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026 届甘肃省张掖市高考模拟卷(二) 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第I卷 选择题 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题义。 兰州西固区河口镇曾以家庭牧场为主,产业粗放。当地企业家通过“龙头企业十合作社十农户”模式,发展现代化奶牛养殖,构建“饲草种植—奶牛养殖—粪污还田”循环体系,并拓展乳品加工和文旅产业,实现“生态十经济”双赢。山西吕梁山区某村曾因大量劳动力外出导致90%农田撂荒。近年来,该村党支部成立合作社,规模化种植高品质大果榛子,并延伸产业链(加工、仓储、物流),同时改善乡村环境,形成“种植一加工一生态”一体化模式。根据以上材料,回答1~3题。 1.两地乡村振兴模式的共同点主要体现在 ( ) A.依赖自然景观发展文旅产业 B.通过规模化经营提高土地生产率 C.以传统农业维持高水平发展 D.吸引大量农民返乡,促进产业融合 2.与吕梁榛子产业相比,兰州河口镇的奶牛养殖业在区位选择上更注重 ( ) A.邻近消费市场以减少鲜奶运输成本 B.选择坡度较大的山地以节约土地 C.依赖充足劳动力进行精细化管理 D.布局在干旱少雨区以降低病害风险 3.若吕梁榛子产业要进一步增强市场竞争力,最合理的措施是 ( )A.减少加工环节,销售初级产品 B.扩大种植规模,降低单位成本 C.加强品牌建设,发展电商物流 D.追求经济增长,全力提高产量 2025年6月8日,“陇电入鲁”工程投产首月,送电8.5亿千瓦时。该工程是我国首条“风光火储一体化”特高压输电通道,全长915公里,年送电量360亿千瓦时(新能源占比超50%)。该工程采用±800千伏特高压技术,实现甘肃绿电0.003秒送达山东,并创新开展过路绿电交易(甘肃→山东→天津)。东平换流站通过“设备主人制”等精细化运维体系保障运行,助力山东“陇电入鲁”“绿电入鲁”和甘肃新能源消纳。下图为“陇电入鲁”线路示意图。根据以上材料,回答4~6题。 4. “陇电入鲁”工程实施的核心目的是 ( ) A.解决甘肃火电产能过剩问题 B.优化鲁甘两省能源资源配置 C.优先满足天津用电需求 D.大力降低西部地区用电成本 5.该工程采用特高压输电技术的关键优势是( ) A.缩短新能源发电建设周期 B.突破风光电源不稳定限制 C.实现远距离大容量低损耗输电 D.减少输电线路用地面积 6.该工程对甘肃的直接影响是 ( ) A.促进高耗能产业向甘肃集聚 B.提高省内居民用电价格 C.推动新能源产业链升级 D.导致传统火电站全面关停 兰州中川国际机场T3航站楼全面启用L4级全自动登机桥系统,实现飞机远程自动对接(50秒内完成),累计保障航班782架次。该系统节省65%人力,提升管理效率,标志着西北地区智慧机场建设的重大突破。根据材料,完成7~8题。 7.兰州机场推广L4运行模式的主要区位优势是 ( ) A.航空客运量全国领先 B.作为西北枢纽的示范效应 C.劳动力成本高于东部 D.地形平坦利于基建维护 8.该智慧化升级对区域发展的直接影响是 ( ) ①提升航空周转效率 ②减少航班延误概率 ③降低航空燃油消耗 ④扩大机场服务半径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 张掖七彩丹霞位于甘肃省河西走廊中段,面积50平方公里,由白垩纪红色砂砾岩(含铁、钙矿物)经流水和风力侵蚀形成,呈现多色带交织的丘陵景观。下图为七彩山景观图。根据所学知识,完成9~10题。 9. 张掖丹霞地貌色彩斑斓的主要原因是 ( ) A.岩浆活动导致的矿物变质 B.沉积岩层中矿物的差异氧化 C.现代人工植被的覆盖分布 D.冰川侵蚀形成的冰碛物堆积 10.该地貌形成过程中,主导外力作用的季节差异表现为 ( ) ①夏季暴雨以流水侵蚀为主 ②冬季强风以风力磨蚀为主 ③春季融雪以化学溶蚀为主 ④秋季干燥以物理风化为主 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 下图为2025年第11号台风“杨柳”移动路径概率预报图,据图完成11~12题 今年第11号台风“杨柳”未来96小时路径概率预报图 2025年8月10日08时一14日08时(北京时) 11.台风路径概率预报图中的路径生成主要依赖( ) A.RS(遥感技术)实时监测台风形态 B.BDS(北斗卫星导航系统)精确定位台风中心 C.GIS(地理信息系统)推测模拟路径概率模型 D.气象观测站记录历史台风数据 12.决定图中台风移动路径的主导因素是( ) A.副热带高气压带 B.地形 C.洋流 D.东南信风 兰州市首张林业碳票于2025年6月10日正式核发,开发对象为兰州市生态林业试验总场,该区域设立14个监测样地、6个碳层,涵盖19个树种,以3135.3亩森林为对象,核算2012—2025年间碳汇量20035.71吨。该碳票将应用于会议、赛事、绿色金融等场景,探索“双碳”目标下的生态产品价值实现机制。据此完成13~14题。 13.兰州市开发林业碳票的直接作用是 ( ) A.增加木材经济产出 B.量化森林固碳生态价值 C.扩大建设用地规模 D.减少工业碳排放总量值 14.兰州市选择生态林业试验总场作为首张林业碳票开发对象,主要考虑该区域 ( ) A.森林树种单一,碳汇计量简便 B.地处城市中心,生态服务价值高 C.森林资源稳定,碳汇数据具有代表性 D.临近碳排放源,碳票交易市场广阔 2025年7月9日,成为人类有记录以来最短的一天,比标准的24小时缩短了1.3到1.6毫秒。根据所学知识,完成15~16题。 15.2025年7月9日成为“有史以来最短一天”的直接原因是( ) A.地球公转速度加快 B.地球自转速度加快 C.潮汐摩擦明显增强 D.地轴倾斜角度增大 16.从理论上来说,该日直射点标准时间为12:00时,当地处于 ( ) A.正午 B.上午 C.下午 D.子夜 第Ⅱ卷(综合题) 二、综合题(共52分) 17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 材料一:2025年5月,自然资源部第一海洋研究所海气中心极地研究团队揭示了近30年来北极欧亚海盆中大西洋水层变冷并下沉的现象及其成因。大西洋水(Atlantic Water,AW)携带热量和盐分进入北极地区,对北极地区的海洋环境和生态系统影响深远。 材料二:欧亚海盆附近洋流示意图。 (1)结合图中洋流分布和所学知识,分析大西洋水进入北极欧亚海盆的动力机制。(6分) (2)经统计分析,通过弗拉姆海峡进入欧亚海盆的AW减少28%,盐度增加0.1,推测这种变化对北极欧亚海盆海冰系统的影响。(6分) (3)说明大西洋水层变冷并下沉对北极地区海洋生态系统的影响及可能对全球气候产生的连锁反应。(6分) 18. 阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 安徽省汽车产业近年来发展迅猛,2023年汽车产业链企业营收首次迈上万亿元台阶,2024年突破1.5万亿元,连续两年保持20%以上增速,汽车出口量也位居全国前列。数字背后,是安徽汽车产业厚积薄发的结果。安徽已集聚奇瑞集团、蔚来汽车、大众安徽、合肥比亚迪、江汽集团、合肥长安、汉马科技等?家整车企业,引育汽车行业规上零部件企业3000余家。 蔚来先进制造断桥二工厂,依托工业人工智能算法,80%制造场景由人工智能决策。奇瑞汽车新一代鲲鹏天擎混动专用发动机实现48%以上的热效率,国轩高科首条全固态电池实验线正式贯通…… 2023年,安徽省委、省政府出台《关于强化创新引领加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群的指导意见》,引导各市结合产业基础和优势,差异化发展,构建“合肥一芜湖”双核联动、其他市多点支撑的一体化发展格局。立足国内、放眼全球,安徽深化汽车领域多维合作。国际市场方面,安徽汽车产业“朋友圈”已拓展至150多个国家和地区。 (1)根据材料,归纳安徽省新能源汽车产业集群快速发展的区位条件。(6分) (2)说明“合肥—芜湖”双核联动模式对安徽汽车产业一体化的意义。(6分) (3)结合材料,为安徽进一步打造“具有国际竞争力的新能源汽车产业集群”提出合理化建议。(6分) 19.阅读图文材料,回答下列问题。(16分) 材料一:2023年7月19日,西藏林芝,总投资约1,2万亿元的雅鲁藏布江下游水电工程正式启动建设。该工程位于世界屋脊青藏高原,水能资源丰富,开发潜力巨大。 材料二:与此同时,川藏铁路正在建设中,这条“钢铁动脉”穿山越岭向林芝挺进。2021年,习近平总书记在西藏考察时来到川藏铁路的重要枢纽站林芝火车站,强调要“建设好这一实现第二个百年奋斗目标进程中的标志性工程”。 材料三:雅鲁藏布江下游水电工程米用栽弯取直的方法增大落差,下图为栽弯取直工程位置示意图。 (1)分析雅鲁藏布江下游水能资源丰富的原因。(4分) (2)简述川藏铁路建设过程中可能遇到的主要自然障碍。(6分) (3)说明雅鲁藏布江水电工程和川藏铁路建设对西藏经济发展的积极影响。(6分) ( 1 ) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026 届甘肃省张掖市高考地理自编模拟卷 参考答案(二) 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B A C B C C B A B A C A 13 14 15 16 B C B C 1.B【解析】本题主要考查综合思维。两地均通过合作社或龙头企业整合零散土地,实现规模化经营(山西榛子规模化种植、兰州牧场集约化养殖),从而提高士地生产率,B正确。材料中虽然提到兰州西固区河口镇拓展文旅产业,但文旅产业主要是由人文旅游资源所开发出来的产业,其核心是创意,而不是自然景观,并且材料中也没提到吕梁山区发展文旅产业,A项错误:两地产业都进行了升级,进人现代农业模式,不再以传统农业为主,且传统农业在当前形势下也无法维持区域的高质量发展,C项错误:两地都是通过合作社或龙头企业,实现产业融合,增加就业机会,吸引部分农民返乡。D选项前后因果错误,且“大量”一词不恰当。消费市场(材料中兰州发展乳品加工等材料印证市场导向):而经济林果(榛子)耐储运,对市场 2.A【解析】考查农业区位因素。乳畜业(奶牛养殖)对市场距离敏感,鲜奶易变质需快速运达距离要求较低。奶牛养殖需要平坦士地建设牧场,山地适合发展林业,B项错误;现代农业以机械化为主,劳动力需求低于传统农业,C项错误:湿涧气候更利于多汁牧草生长,干早区满足榛子的适应特征,D项错误。 3.C【解析】考查人地协调观。进行深加工,延长产业链(加工、品牌、电商)可提高附加值,利于区城经济的持续发展,A项错误(初级产品利润低):扩大种植规模,可以实现规模效益,从而降低单位成本,但市场竞争力强的农产品不仅要价廉,更要质优,B选项以偏概全注重品牌、利于现代销售手段,扩大销路,利于增强市场竞争力,C选项正确:区域可持续发展应该兼顾生态、经济,社会效益,全力提高产量可能会破坏环境,不利于生态环境保护,D选项错误,本题突出区城对比分析(日梁VS兰州)、可持续发展思想(生态与经济协调),产业升级逻辑(规模化→产业链延伸),符合高考地理核心素养要求。 4.B【解析】本题考查资源调配日的,工程本质是西电东送的升级版,实现甘肃新能源外送(供给)与山东绿电需求(市场)匹配,B选项正确。该工程新能源占比超50%,所以不只是解决甘肃火电过剩问题,A项错误;天津是过路交易,非主要目标,主要输电目的地是山东,C选项错误:主要降低输入地(东部地区)的用电成本,D项错误。 5.C【解析】材料明确“士800千伏”特高压具有“远距离、大容量,低损耗”特点(送电915公里、年送360亿千瓦时)。特高压输电技术主要影响电力输送,与建设周期无关,排除A选项:风光间歇性需靠储能和多种能源互补解决,B项错误;D项非核心优势。 6.C【解析】考查区域发展影响。该工程为甘肃新能源提供稳定外送通道,高耗能产业布局在电力丰富且廉价的区域,是甘肃电力产业发展的直接影响,而不是该输电工程的直接影响,A错误;该工程刺激风电、光伏产业链发展,C选项正确;甘肃电力会因规模效益而降低电价,B项错误;由“风光火储一体化”可以看出,火电仍参与调峰补枯,D选项过于绝对化。 7.B【解析】考查城市区位功能,兰州是西北重要航空枢纽,客运量并不是最大的,A选项错误: 其技术示范对丝绸之路经济带建设具有战略示范作用,B选项正确;自动化会降低人力成本,这是L4模式自身的优势,劳动力成本高不是兰州推广这种模式的优势:东部地区经济发达,劳动力成本远高于兰州,C选项错误;自动化与地形无直接关联,D选项无关。 8.A【解析】考查技术对区域发展的影响逻辑,实现飞机远程对接,直接提升航班准点率,减少航班延误;材料中“全自动登机桥系统”和“提升管理效率”等提示,可以看出能大大提升航空周转效率,①②正确;燃油消耗主要与机型/航线相关,不是智慧机场的直接影响,③选项错误:服务半径取决于航线网络和航班频次,区域经济发展水平的影响,而不是登机效率,④选项错误。 9.B【解析】本题考查岩石圈物质循环。材料明确“含铁、钙矿物”,不同矿物在氧化环境下形成不同色带(如铁氧化呈红色);该地岩石层状分布、由砂砾岩形成等信息说明岩石类型为沉积岩,而非变质岩,变质岩主要形成于岩浆接触带,材料中没有任何岩浆活动的信息,A选项错误:七彩丹霞色彩斑斓主要是因为自然原因,该地地处内陆,降水较少,加之土层浅薄,植被稀少,C选项违背自然成因,与实际情况不符;该区域无冰川的分布,且该地岩层主要经流水和风力侵蚀形成,而非堆积作用,D选项错误。 10.A【解析】本题考查外力作用时空分异。河西走廊属温带大陆性气候,夏季降水集中,植覆盖率低,流水侵蚀作用强,①正确;冬季风力强劲,降水稀少,地表干燥,风力作用显著,②正确,冬季降水少,积雪少,春季脸雪不显著,且化学溶蚀与岩石成分密切相关,与融水关系小,③错误;干旱区物理风化全年存在,无明显的季节差异,④错误。 11.C【解析】本题主要考查选择性必修1《自然地理基础)》“天气系统”和选修《地理信息技术应用》3S技术集成地理信息技术的应用。地理信息技术类题目,需抓住RS=监测,BDS=定位、G1S=分析决策的核心功能差异。虽然卫星遥感可提供台风实时影像(如风云四号卫星),但路径是预测结果,而非观测数据,A选项错误;BDS仅确定台风当前精确位置(如通过浮标或探空气球),但阴影区需要对未来时空进行预测模拟,B选项(BDS)错误;GIS可整合多源数据(RS/BDS/气象站),运行空间分析模型,模拟路径概率,生成概率分布图(即阴影区),C选项正确;历史数据是GS模型的数据源之一,但需结合实时数据和算法才能生成概率图,D选项错误。 12.A【解析】图中台风预测向西、西北方向移动,主要受大尺度环流系统支配,夏季西太平洋副热带高压(简称“副高”)呈“带状”分布,其南侧的偏东风和西侧的偏南风共同引导气旋向西、西北移动,为决定台风移动路径的关键因素,A选项正确:地形仅在台风登陆后改变其路径(如遇山脉可能转向),但图中台风在96小时内主要位于海洋,且路径呈平滑曲线,地形影响可忽略,排除B;洋流会通过影响海表温度间接改变台风强度,但不会直接改变移动方向,路径由大气环流主导,排除C;东南信风是0°~30S的低层稳定东风,图中台风位于北半球,且北半球信风带风向与图中向西北的移动路径也不相符。 13.B【解析】考查生态价值的转化。由材料中“以3135.3亩森林为对象,核算2012-2025年间碳汇量20035.71吨”可知,碳票本质是将森林固碳功能量化为可交易生态产品“碳汇量”,B选项正确;并不是用于进行木材生产,不会增加木材的经济产出,突出森林的生态效益,A选项错误;通过开发林业碳票,会进一步促进森林的保护和开发,与扩大建设用地规模相矛盾,C选项错误;碳票不能直接减少工业排放,D选项错误。 14.C【解析】材料中提到该区域设立14个监测样地、6个碳层,涵盖19个树种,说明森林资源丰富且稳定,利于获取科学的碳汇数据,使碳票计量更具代表性;A选项树种单一错误;B选项该区域并非地处城市中心;D选项未提及临近碳排放源。 15.B【解析】本题主要考查地理过程的分析这一“综合思维”,题目中的一天指一个太阳日,即标准24小时,这是昼夜交替的周期。昼夜交替是因为地球的自转,其周期若以太阳为参照,就是一个太阳日,所以这个时间的变短,说明地球自转的周期缩短了,即地球自转的速度加快了。B选项正确;地球的公转主要导致直射点的周年移动,正午太阳高度和昼夜长短的变化,四季和五带的更替,与一天时长的关系为公转速度变慢,太阳日与恒星日的时差缩小,太阳日变短,A选项为地球公转速度加快,排除A选项;潮汐的摩擦与一日时长无关,C选项错误;地轴倾角影响直射点移动的范围与五带的划分,D选项错误。 16.C【解析】一日时长的变化会引起时间的变动。正午是一日的最中间时刻,即一日时长除以2,当一日时长小于24小时,理论上正午时标准时间应该小于12:00,所以标准时间12:00时,已经进人下午时段。 17.(18分) (1)北大西洋暖流受盛行西风的驱动向北运动:进人北极后受极地东风和地形的影响,形成沿欧亚大陆边缘的环流,驱动大西洋水不断进入:海水的密度差异,使得相对低盐度的北极表层水与高盐度的大西洋水产生密度流,促进大西洋水深入北极欧亚海盆。(每点2分,共6分) (2)进入欧亚海盆的AW数量减少,导致输送的热量减少,使海水温度下降,海冰面积扩大(海冰融化减缓);温度下降、盐度增加,密度增大,下沉深度加深,使层结更加稳定,阻断热量交换,更有利于海冰的形成;海冰增多,反射率增大,使海面吸收的太阳辐射减少,更有利于海冰的增加。(每点2分,共6分) (3)海水垂直运动减弱,深层营养盐类上泛减少,浮游生物数量减少,鱼类等海洋生物的食物来源减少,影响海洋生物多样性;大西洋水层变冷,改变海水温度分层结构,部分喜暖性海洋生物生存空间压缩;大西洋水层变冷下沉,说明北大西洋暖流势力减弱,欧洲气候趋向干冷:影响全球大洋环流系统,破坏热量在全球的输送平衡,导致全球气候格局发生变化;北极地区海冰融化速度减慢,影响极地地区的反射率,进而影响全球热量平衡。(每点2分,答对3点得6分) 【解析】这道题综合考查了洋流、海冰、海洋生态系统及全球气候系统的关联性。(1)北大西洋暖流受盛行西风的驱动向北运动,这是最根本的动力来源。当暖流北上进入北极圈(66.5°N以北)后,进入极地东风带的控制范围。受极地东风和地形的影响,形成沿欧亚大陆边缘的环流,驱动大西洋水不断进入。AW来自大西洋,具有高温高盐的特性(相对北极水体而言)。北极表层水因融冰、降水、河流注入等因素而低温低盐。根据“热盐环流”原理,高盐度(意味着密度大)的AW会倾向于下沉在低盐度(密度小)的北极表层水之下。这种密度差(盐度差是主因)驱动的密度流使得AW在进入北极后,不仅沿边缘环流,还会潜入北极表层水之下,向海盆内部和深处扩展,形成所渭的“大西洋水层”。(2)AW是北极海洋重要的外部热源。其输入量减少28%,意味着输送到欧亚海盆的热量显著减少。这直接导致该区域上层海水温度下降,海冰增多。AW本身盐度增加0.1,使其密度增大。同时,其温度下降也会导致密度增大。密度增大使得AW下沉的趋势更强,下沉深度更深。上层是低盐低温的北极表层水,下层是高盐(更高)低温的AW。这种更强的层结阻碍了上下层海水之间的热量交换,有利于海冰形成和维持。冰面积扩大意味着更多的太阳辐射被反射回宇宙空间,这使得海洋表面吸收的热量减少,进一步降低海水温度,从而更有利于海冰的形成和扩展,形成一个自我强化的循环(冰一反照率正反馈)。(3)AW层变冷下沉加剧了上层水体的层结稳定性,抑制了上升流,使营养物质减少,浮游生物减少,最终导致鱼类,海鸟、海洋哺乳动物等高级消费者的食物来源减少。AW层变冷改变了原有的温度梯度,原本适应较暖AW层的喜暖性物种(某些鱼类、无脊椎动物)可能无法适应新的低温环境,其栖息地范围会被压缩,甚至被迫迁移或面临生存威胁。同时,北极海冰变化本身也会通过影响大气环流(如极涡)对中纬度天气(如寒潮、风暴路径)产生影响。AW层变冷下沉是北大西洋暖流向北输送减弱的表现之一。暖流减弱意味着增温增湿作用减弱,沿岸气候可能变得更加干冷,破坏全球热量输送的平衡,引发全球气候格局的调整甚至极端天气事件增多。北极地区海冰面积扩大,增加了反射回太空的太阳辐射量,减少了地球系统吸收的太阳能量。这会起到一种全球冷却效应,一定程度上抵消全球变暖,但也可能干扰现有的气候模式。同时,北极海冰变化本身也会通过影响大气环流(如极涡)对中纬度天气(如寒潮、风暴路径)产生影响。 18.(18分) (1)科技发达、人才集中,创新能力强:形成全产业链(产业链完备),供应链协同效率高:政策的大力支持:交通便利、市场广阔。(6分) (2)不同城市进行分工协作,避免同质竞争,发挥合肥的辐射带动作用,促进皖北零部件配套产业快速发展,有利于全省汽车产业链优化布局;技术,人才,信息双向流动,加速汽车产业科技成果转化。(6分) (3)加大研发投人,巩固现有技术优势,抢占未来产业制高点:推广低碳工厂,强化可再生能源利用,降低全产业链碳足迹:深化与华为等企业跨界融合;积极拓展海外市场,提升品牌影响力。(6分) 【解析】本题通过安徽新能源汽车产业的案例,考查了产业集群发展的区位条件分析,区域产业空间组织模式的作用,以及提升产业国际竞争力的发展策略。 (1)从材料中提取关键信息,“集聚奇瑞、蔚来、大众安徽、比亚迪等7家整车企业,引育规上零部件企业3000余家”,体现产业链完备;“依托工业人工智能算法、新一代鲲鹏天擎混动专用发动机、全固态电池实验线”体现科技发达、创新能力强;“省委、省政府出台《指导意见》”体现政策支持;“立足国内、放眼全球…拓展至150多个国家和地区”体现市场广阔。 (2)材料中“引导各市结合产业基础和优势,差异化发展”,各市进行分工,避免省内城市间重复建设和恶性竞争,让资源更有效配置。合肥作为省会和高科技中心,其强大的研发、人才、资本优势可以辐射带动芜湖及省内其他地区(尤其是皖北)发展零部件配套、特定环节制造等,促进产业在全省范围内更均衡、更优化的布局。材料中“构建‘合肥一芜湖’双核联动、其他市多点支撑的一体化发展格局”,双核之间以及双核与其他支撑点之间,人才、技术、信息、资金等生产要素的流动会更加频繁和高效。这有助于加速技术创新成果在产业链上的转化和应用(如合肥的研发成果在芜湖量产)。 (3)基于现有优势和国际竞争的要求,提出补短板、强优势、拓未来的具体方向。现有优势包括强大的产业基础、技术创新能力(AI制造、高效发动机、固态电池)、政策支持、国际市场开拓,巩固现有优势(如A1制造、电池技术),更要加大研发投入,抢占未来技术制高点(如下一代电池、智能驾驶、芯片、操作系统等),保持核心竞争力。国际竞争力要求核心技术领先、成本优势、品牌影响力、绿色可持续、全球化布局。响应全球环保趋势,在制造端推广低碳工厂、使用可再生能源,并关注整个产业链(包括原材料、供应链、回收利用)的碳足迹管理,提升可持续发展能力和国际形象。跨界融合一加强与1CT巨头(如华为一智能网联、芯片)、能源企业(如充电网络、储能)、新材料企业等的合作,推动产业融合创新,打造更智能、更集成的产品和服务。全球化拓展一在已有150国“朋友圈”基础上,进一步深耕重点海外市场,提升品牌知名度和美誉度(如通过赛事,高质量服务),建设本地化生产,服务体系,应对贸易壁垒。 19.(16分) (1)水量大:雅鲁藏布江流域降水较丰富,且有高山冰雪融水补给,河流径流量大:落差大:下游流经横断山区和雅鲁藏布大峡谷,地势陡峭,河流落差大,且通过裁弯取直增大落差,水能蕴藏量丰富;峡谷地形:河道狭窄,利于筑坝蓄水,提高水能利用效率。(4分) (2)地形复杂:穿越横断山脉、青藏高原,地势起伏大,需克服高差和陡坡;地质不稳定:地处板块交界带,多地虚滑坡泥石流等地质灾害:高寒缺氧:部分路段海拔高,空气稀情,施工条件恶劣。(6分) (3)能颖升发水电工程提氏清洁能源,优化能源结构,帘动和天产业发装物件:川藏铁路增强西藏与内地的联系,促进人员、物资流动,推动旅游业和商贸发展,推区您济发展:基础设施建设带动就业,促进西藏工业化、城镇化进程、助力乡村振兴。 【解析】本题结合国家重大工程,考查学生对区域地理特征、交通与能源开发影响的瑰韩图地理学科秋心系养(区械认知,综合思维、人地协调观),是一道比彩常夏的高考积商水能资源丰富主要取决于径流量和落差。(1)雅鲁藏布江下游同时具备这两个条件,且峡容角形适合筑现,因此成为我国水能开发的重点区域。(2)川藏铁路是世界最难建的疾路之一,生里受制于高原山地地形、地质灾害和极端气候,需结合青藏高原自然特征分析,(3)本题需庆信源,交通、经济三个角度分析,强调重大工程对西藏可持续发展的推动作用,体现交通先行、能源支撑、经济腾飞”的逻辑链。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026届甘肃张掖市高考地理自编模拟卷(二)
1
2026届甘肃张掖市高考地理自编模拟卷(二)
2
2026届甘肃张掖市高考地理自编模拟卷(二)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。