精品解析:江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-09
| 2份
| 28页
| 52人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 江西省
地区(市) 吉安市
地区(区县) 井冈山市
文件格式 ZIP
文件大小 6.51 MB
发布时间 2026-02-09
更新时间 2026-02-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56415237.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试 道德与法治试题 一、单项选择(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上。每小题2分,共36分) 1. 2025年是深圳经济特区成立45周年。40多年来,深圳乘着改革开放春风,从贫穷落后的小渔村逐步发展成一个现代化花园式的海滨城市,人民的幸福感持续增强。这充分证明了改革开放( ) ①能够极大解放和发展社会生产力 ②是决定当代中国命运的关键抉择 ③是中国特色社会主义最本质特征 ④让中国成为影响世界的主导力量 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 2. 自2025年4月24日到7月3日,教育部党组以“落实纲要和三年行动计划、深化教育综合改革”为主题,70天内召开京津冀、西北、东北、西南、华南、华东、中部7场片区调研座谈会,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快推动教育强国建设重大任务落地落实。我国加快推动教育强国建设( ) ①是因为教育是民族振兴、社会进步的基石 ②表明教育是中国特色社会主义的本质要求 ③是因为教育是综合国力竞争的决定性因素 ④能提高国民素质,促进人的全面发展 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 3. 下图中公民(从左至右)行使的民主权利依次是( ) A. 民主协商——民主决策——民主管理——民主选举 B. 协商民主——民主监督——民主管理——选举民主 C. 民主协商——民主监督——民主管理——民主选举 D. 协商民主——民主决策——民主管理——选举民主 4. 某地创新基层民主治理,推行村民说事制度,在具备条件的行政村设立村民说事点,召开村民说事会。以下是某村村民说事的流程。对此,下列认识正确的是( ) 说 议 办 评 想说都能说,“说”出了痛点、难点 遇事都要议,“议”出了和谐、稳定 有事马上办,“办”到了群众心里 好坏大家评,“评”出了发展路径 A. “说”反映了公民的权利不断扩大 B. “议”彰显了协商民主的独特优势 C. “办”能让基层治理更有法治保障 D. “评”是乡村文化建设的生动实践 5. 9月3日,襄阳网警工作中发现有网民孟某某(男,47岁)在微信朋友圈中网友转发央视“抗日战争胜利80周年纪念活动直播”的评论中针对“九三阅兵”活动发表污蔑、诋毁性不当言论。公安机关立即展开调查,9月4日,枣阳公安依法对违法行为人孟某某处以行政拘留。这一案例体现了坚持厉行法治,要推进( ) ①立法机关公正司法 ②行政机关严格执法 ③司法机关科学立法 ④公民尊法学法守法 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 6. 2025年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战75周年。在抗美援朝战争中,志愿军战士们在极为艰苦的条件下,创造了以弱胜强的战绩,锻造出伟大的抗美援朝精神。伟大的抗美援朝精神( ) A. 是当代中国精神的集中体现 B. 是激励人民奋斗的精神动力 C. 是以爱好和平为核心的民族精神的生动诠释 D. 是中国共产党的精神之源 7. 图示法可以有效梳理知识之间的逻辑关系。下列选项符合下边图关系的是( ) A. ①法治②良法③善治 B. ①中华民族精神②延安精神③抗震救灾精神 C. ①公民参与民主生活②民主决策③社会听证制度 D. ①基本政治制度②基层群众自治③民族区域自治制度 8. 烧饼摊主“锅盔叔叔”在家庭经济负担突然加重的情况下,仍坚持“加量不加价”售卖烧饼。人们在了解他的困难后,纷纷为他提供各种帮助。这样的双向奔赴彰显社会主义核心价值观个人层面的( ) A. 富强、民主 B. 爱国、敬业 C. 诚信、友善 D. 公正、法治 9. 从2025年1月1日起,每孩每年发放育儿补贴3600元,至其年满3周岁————国家育儿补贴制度实施方案于7月28日公布,这是一项全国性的“投资于人”民生政策。对此,以下内容按逻辑顺序排列正确的是( ) ①人口发展呈现少子化、老龄化等特征 ②缓解家庭生育压力,提升生育意愿 ③发布育儿补贴政策,降低养育成本 ④建成生育友好型社会,人口高质量发展 A. ①→③→②→④ B. ③→①→④→② C. ③→①→②→④ D. ①→③→④→② 10. 漫画中的“地大物博”等于“地大物薄”,说明我国( ) A. 自然资源匮乏,总量少、种类多 B. 自然资源总量大,但人均资源占有量少 C. 是世界上自然资源较为贫乏的国家 D. 自然资源开发难度小,已开发殆尽 11. 对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标重要举措。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,必须( ) A. 保证少数民族地区享有高度自治权 B. 巩固平等、团结和共同繁荣的民族关系 C. 加快新疆发展,促进民族地区同步繁荣 D 铸牢中华民族共同体意识,谋求共同发展 12. “到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标”是我国对国际社会作出郑重承诺。为实现该目标,我们公民应该( ) A. 划定生态保护红线,建设美丽中国 B. 推动技术革新,促进企业绿色转型 C. 拒绝使用塑料制品,减少网络购物 D. 践行低碳生活理念,提倡适度消费 13. 澳门回归祖国以来,是澳门历史上发展速度最快、发展质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期。这表明( ) ①一个中国原则是两岸关系的政治基础 ②澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光 ③我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④“一国两制”“澳人治澳”、高度自治的方针是完全正确的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 下边漫画《让信息多跑路、群众少跑腿》中政府的做法( ) ①有利于建设人民满意的服务型政府 ②体现了以人民为中心的发展思想 ③体现了政府的宗旨是依法行政 ④保障了公民直接管理国家事务的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2025年是中国梦提出十三周年。党领导人民逐梦十多年来,“嫦娥”探月、空间站圆梦,我们不断刷新浩瀚太空的“中国高度”;复兴号驰骋,新能源汽车产销量连续10年居全球首位⋯⋯高质量发展不断交出精彩答卷,务实的中国人对美好未来信心百倍。中国的发展,说明了( ) ①实现中华民族伟大复兴必须坚持党的领导 ②创新已成为世界所有国家发展战略的重心 ③我国已经成功迈入创新强国行列 ④自信的中国人求真务实,助推高质量发展 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 16. 近年来,中美两国在重大领域的双边合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题依然突出。2025年10月30日,中美元首在釜山举行会晤。习近平说:“经贸应该继续成为中美关系的压舱石和推进器,而不是绊脚石和冲突点。双方应该算大账,多看合作带来的长远利益,而不应陷入相互报复的恶性循环。”这说明( ) ①合作与共赢当今时代主题 ②只有合作互惠,各国才能共同发展 ③国际竞争的实质是以经济和军事为基础的综合国力的较量 ④经济全球化趋势不可逆转 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 17. 2025年11月5-10日,为期六天第八届进博会正式闭幕。本届进博会成交活跃,按一年计,意向成交额达834.9亿美元,比上届增长4.4%,创历史新高。这说明( ) ①我国已成为世界经济发达国家 ②当今世界是开放的、发展的、紧密联系的 ③我国引领经济全球化的发展进程 ④我国奉行互利共赢的开放战略 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 18. 2025年,刚满16岁的小涵在学习了党的二十大对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排后,她畅想了一下今后的人生。下列在她相应年龄可能发生的事件有( ) ①17岁,在学校举行的全面建成社会主义现代化强国文艺活动中表演舞蹈 ②27岁,和好朋友一起到贵州贫困地区开展扶贫志愿活动 ③32岁,进入电视台工作,主持基本实现社会主义现代化系列节目 ④43岁,作为新闻中心主任召开会议,安排全面建成社会主义现代化强国采访任务 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 19. 【接地气】被称作“小刑法”的《治安管理处罚法》实施17年后迎来首次大修。修订草案(一审稿)公布后,共计有9.9万人在中国人大网上提交了逾12万条意见,创下了近年来法律修改公众参与之最。二审稿草案公布后,中国人大网又收到8000多条意见,是同期征求意见的五部法律草案中最接地气的一部。 (1)请你阐释《治安管理处罚法》是同期征求意见法律草案中最接地气的一部法律有何价值。 【有温度】修订后的《治安管理处罚法》将于2026年1月1日起正式施行。以下是此次修订后的部分条款内容: 第六条 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则,充分释法说理,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。 (2)请你运用所学知识解读修订后的《治安管理处罚法》第六条。 20. 【小视角展示大美好】2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,为此,学校开展了以“大美新疆”为主题的征文比赛活动,以下是其中一篇作文的片段: 我是长在新疆阿克苏的一棵冰糖心苹果树,原来我的产量不高,后来在对口援疆政策推动下,新疆迎来了八方客,来到我家的是汉族果农王三妹,在她的帮助下,我的维吾尔族主人艾合买提把我养得又大又甜;成熟的我不仅在国内各个省市销售,而且还被打包坐上了中欧班列,远销俄罗斯、法国、英国等国家,深受消费者的喜爱;一路上,我看到了风格迥异的俄罗斯克里姆林宫、法国凯旋门、英国白金汉宫等;我的主人收入越来越多,我成了发家致富的金果果,如今,我的主人已经告别土坯房、涝坝水,用上天然气、自来水,家里的孩子们免费接受15年义务教育,免费健康体检,生活像我一样甜⋯⋯ 请仿照示例谈谈作文片段展示了哪些美? 示例:改革开放之美。我国坚持改革开放,改革开放让我国人民过上了幸福生活。 三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。(共12分) 21. 结合材料,完成答题。 ▲自古以来嫦娥奔月、女娲补天、夸父逐日等神话故事在我国盛传不衰。从“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”揽胜、“天问”探火、“羲和”追日,再到“神舟”系列遨游苍穹……一次次追梦、一步步前进,我国不断把飞天神话变为现实。 ▲2025年11月25日12时11分,当神舟二十二号飞船精准对接天和核心舱,中国航天史册上再次镌刻下震撼人心的坐标。这场历时16天的应急发射任务,不仅创造了世界航天史上最短备战周期的纪录,更以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,向世界展示了新时代中国航天的硬核实力与人文温度。 ▲中国航天人用代码编织梦想,用焊枪点亮星空,用奋斗书写传奇,用智慧创造奇迹。当五星红旗在太空飘扬,我们看到的不仅是科技的飞跃,更是一个民族永不停息的精神追求。 (1)拟题:运用所学观点,自拟一个体现材料主要内容的题目。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 四、探究与实践(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。第22小题8分,第23小题12分,共20分) 22. 2025年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的阅兵仪式,与开学季不期而遇,我校在开学第一课开展了一堂生动的主题班会课,请你一起参与。 【环节一 图片解读】 图片 解说词 解读 9月3日,北京天安门广场,象征捍卫正义,守护和平的8万羽和平鸽飞向天空,这是中国人民对和平的集体誓言。 ①这说明了: 1949年开国大典上,我军参阅装备为万国牌,几乎都是从敌人手里缴获的战利品。而本次阅兵所有参阅装备均实现百分之百国产化、信息化。 ②从“万国牌”走到“全华牌”的根本原因是: (1)请你结合所学知识将展示内容补充完整 【环节二 学习模范】 90后党旗手小王从小立志参军报国,他说,作为一名军人,高擎党旗,走过天安门是无上荣光,千钧重责。00后小穆是此次纪念大会4000多名志愿者中的一员,是工程物理专业的大学生,他期待未来能在祖国需要的地方发光发热。 (2)厚重的历史记忆,鲜活的青春故事,澎湃的奋斗精神。在这堂课上汇聚成跨越时空的力量。同学们深受触动,请你写一份观后感。(要求:价值观正确,不少于60字) 23. 第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日举行。活力大湾区,激情全运会,引发了大家的关注。 【全“融”以赴】十五运会是在“一国两制”框架下粤港澳三地协同举办的全运会。开幕式上,三个工业人形机器人手持双锤,敲响源自两千多年前的青铜句鑃,形成了跨越千年的和鸣。醒狮表演与VR技术的交互,英歌锣鼓搭配全息投影,以及通过增强现实(AR)技术将让观众仿佛置身于龙舟竞渡的场景。同时,全运会的举办也为当地体育产业、文旅消费注入新的活力。这不仅是一场体育盛会,更是一项展现制度优势、推动多元发展的国家工程。 (1)全运会的举办产生了哪些积极效益? 【全“心”以赴】全运会超九成场馆为旧馆改造升级,光伏发电实现场馆“自发自用”,绿色简约贯穿办赛始终;科技创新打造智慧场馆,无人机火炬传递等创新项目亮点纷呈,AR导航、人工智能安保等科技元素全面赋能;充分考虑全民健身和长期运营需要,赛后各场馆将全面向公众开放,实现全民共享。一系列做法得到人民的点赞。 (2)结合材料谈谈全运会是如何贯彻新发展理念的? 【全“圆”以赴】全运会上遗憾的是台湾缺席了。为促进台湾早日回归,国家一直在努力,将10月25日设立台湾光复日;新华社刊在2025年10月26、27、28日连续三天发了“钟台文”署名文章《台湾问题的由来和性质》《两岸关系发展和统一利好》《祖国必然统一势不可挡》等;10月28日,重庆市公安局发布警情通报:根据《中华人民共和国刑法》《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》等有关规定,对发起建立“台独”分裂组织的沈伯洋立案侦查,依法追究其刑事责任。 (3)这说明了什么? 【全“民”以赴】赛事秉承“增强人民体质”的初心,设置大量群众项目,助力健康中国建设。健康中国,全民参与。 (4)请你为同学们推荐两个实用安全的“课间十五分钟”活动项目。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试 道德与法治试题 一、单项选择(每小题只有一个最符合题意的选项,将所选选项前面的字母填涂在答题卷相应位置上。每小题2分,共36分) 1. 2025年是深圳经济特区成立45周年。40多年来,深圳乘着改革开放春风,从贫穷落后的小渔村逐步发展成一个现代化花园式的海滨城市,人民的幸福感持续增强。这充分证明了改革开放( ) ①能够极大解放和发展社会生产力 ②是决定当代中国命运的关键抉择 ③中国特色社会主义最本质特征 ④让中国成为影响世界的主导力量 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查改革开放的作用的相关知识。 ①:改革开放极大解放和发展了社会生产力,深圳的发展正是这一点的体现,故①符合题意; ②:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,题干中深圳的变化印证了这一结论,故②符合题意; ③:中国特色社会主义最本质特征是中国共产党的领导,而非改革开放,故③说法错误; ④:中国坚持和平发展道路,是促进世界发展的积极力量,但“主导力量”的说法夸大了中国的影响力,故④说法错误; 故本题选B。 2. 自2025年4月24日到7月3日,教育部党组以“落实纲要和三年行动计划、深化教育综合改革”为主题,70天内召开京津冀、西北、东北、西南、华南、华东、中部7场片区调研座谈会,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快推动教育强国建设重大任务落地落实。我国加快推动教育强国建设( ) ①是因为教育是民族振兴、社会进步的基石 ②表明教育是中国特色社会主义的本质要求 ③是因为教育是综合国力竞争的决定性因素 ④能提高国民素质,促进人的全面发展 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查教育的重要性。 ①:教育是民族振兴、社会进步的基石,符合教材中关于教育地位的表述,故①说法正确; ④:教育通过培养人才提高国民素质,促进人的全面发展,符合教育的作用,故④说法正确; ②:中国特色社会主义的本质要求是共同富裕,故②说法错误; ③:综合国力竞争的决定性因素是科技创新能力,故③说法错误; 故本题选D。 3. 下图中公民(从左至右)行使的民主权利依次是( ) A. 民主协商——民主决策——民主管理——民主选举 B. 协商民主——民主监督——民主管理——选举民主 C. 民主协商——民主监督——民主管理——民主选举 D. 协商民主——民主决策——民主管理——选举民主 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查公民参与民主生活的形式。 ABCD:第一幅图(左一):“通过座谈方式对公交线路调整进行协商”,体现公民通过座谈参与公共事务协商,属于民主协商;第二幅图(左二):“条例草案公开征求意见并提出建议”,是公民通过社情民意反映参与政策制定,属于民主决策;第三幅图(左三):“协助居委会制作垃圾分类手册”,居委会是基层群众自治组织,协助其工作属于民主管理;第四幅图(右一):“参加县人大代表选举”,选民参与选举活动,属于民主选举。故A说法正确,BCD说法错误; 故本题选A。 4. 某地创新基层民主治理,推行村民说事制度,在具备条件的行政村设立村民说事点,召开村民说事会。以下是某村村民说事的流程。对此,下列认识正确的是( ) 说 议 办 评 想说都能说,“说”出了痛点、难点 遇事都要议,“议”出了和谐、稳定 有事马上办,“办”到了群众心里 好坏大家评,“评”出了发展路径 A. “说”反映了公民的权利不断扩大 B. “议”彰显了协商民主的独特优势 C. “办”能让基层治理更有法治保障 D. “评”是乡村文化建设的生动实践 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查协商民主。 A:“说”是村民表达诉求的渠道,但公民权利由法律规定,并未扩大,故A说法错误; B:“议”强调通过共同商议解决问题,体现了协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故B符合题意; C:“办”体现高效落实,但未直接涉及法治保障的内容,故C不符合题意; D:“评”属于民主监督或反馈机制,与文化建设无直接关联,故D不符合题意; 故本题选B。 5. 9月3日,襄阳网警工作中发现有网民孟某某(男,47岁)在微信朋友圈中网友转发央视“抗日战争胜利80周年纪念活动直播”的评论中针对“九三阅兵”活动发表污蔑、诋毁性不当言论。公安机关立即展开调查,9月4日,枣阳公安依法对违法行为人孟某某处以行政拘留。这一案例体现了坚持厉行法治,要推进( ) ①立法机关公正司法 ②行政机关严格执法 ③司法机关科学立法 ④公民尊法学法守法 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对厉行法治的认识和理解。 ②④:依据教材知识并分析题干可知,题干案例中公安机关作为行政机关依法对违法行为人进行处罚体现了严格执法;同时孟某某因违法言论被处罚启示我们公民需要做到尊法学法守法,故②④说法正确; ①:立法机关的职责是科学立法,而公正司法是司法机关的职责,故①说法错误; ③:科学立法是立法机关的职责,司法机关的职责是公正司法,故③说法错误; 故本题选B。 6. 2025年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战75周年。在抗美援朝战争中,志愿军战士们在极为艰苦的条件下,创造了以弱胜强的战绩,锻造出伟大的抗美援朝精神。伟大的抗美援朝精神( ) A. 是当代中国精神的集中体现 B. 是激励人民奋斗的精神动力 C. 是以爱好和平为核心的民族精神的生动诠释 D. 是中国共产党的精神之源 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族精神的相关知识。 A:当代中国精神的集中体现是社会主义核心价值观,而非抗美援朝精神,故A说法错误; B:抗美援朝精神作为中华民族精神的重要组成部分,具有激励人民团结奋斗的作用,故B符合题意; C:中华民族精神的核心是爱国主义,并非爱好和平,故C说法错误; D:中国共产党的精神之源是伟大建党精神,抗美援朝精神是其在不同历史时期的具体体现,故D说法错误; 故本题选B。 7. 图示法可以有效梳理知识之间的逻辑关系。下列选项符合下边图关系的是( ) A. ①法治②良法③善治 B. ①中华民族精神②延安精神③抗震救灾精神 C. ①公民参与民主生活②民主决策③社会听证制度 D. ①基本政治制度②基层群众自治③民族区域自治制度 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查法治的要求、民族精神、依法参与民主生活、我国的政治制度。 A:法治要求实行良法之治和善治,良法与善治是并列关系,并非②包含③,故A不符合题意; B:延安精神和抗震救灾精神均是中华民族精神的具体体现,二者是并列关系,并非②包含③,故B不符合题意; C:公民参与民主生活包括民主决策等途径(①包含②),民主决策的方式包括社会听证制度等(②包含③),符合图示包含关系,故C符合题意; D:基层群众自治制度和民族区域自治制度均是我国基本政治制度的组成部分,二者是并列关系,并非②包含③,故D不符合题意; 故本题选C。 8. 烧饼摊主“锅盔叔叔”在家庭经济负担突然加重的情况下,仍坚持“加量不加价”售卖烧饼。人们在了解他的困难后,纷纷为他提供各种帮助。这样的双向奔赴彰显社会主义核心价值观个人层面的( ) A. 富强、民主 B. 爱国、敬业 C. 诚信、友善 D. 公正、法治 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查诚实守信、友善待人的内容。 A:属于国家层面的价值目标,与题干无关;故A不符合题意; B:题干未涉及爱国或敬业的具体表现,故B不符合题意; C:“锅盔叔叔”坚持“加量不加价”体现诚信,人们帮助他体现友善,故C符合题意; D:属于社会层面的价值取向,与题意无关,故D不符合题意。 故本题选C。 9. 从2025年1月1日起,每孩每年发放育儿补贴3600元,至其年满3周岁————国家育儿补贴制度实施方案于7月28日公布,这是一项全国性的“投资于人”民生政策。对此,以下内容按逻辑顺序排列正确的是( ) ①人口发展呈现少子化、老龄化等特征 ②缓解家庭生育压力,提升生育意愿 ③发布育儿补贴政策,降低养育成本 ④建成生育友好型社会,人口高质量发展 A. ①→③→②→④ B. ③→①→④→② C. ③→①→②→④ D. ①→③→④→② 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查政策制定与实施的逻辑关系。 ABCD:人口发展呈现少子化、老龄化等特征,这是政策制定的背景和原因,故①应为首项;针对人口问题,政府发布育儿补贴政策以降低养育成本,故③应紧随①;政策实施后,直接效果是缓解家庭生育压力并提升生育意愿,故②应在③之后;最终目标是建成生育友好型社会,实现人口高质量发展,故④为最终结果。选项A(①→③→②→④)符合“问题→政策→效果→目标”的逻辑顺序。故A说法正确,BCD说法错误; 故本题选A。 10. 漫画中的“地大物博”等于“地大物薄”,说明我国( ) A. 自然资源匮乏,总量少、种类多 B. 自然资源总量大,但人均资源占有量少 C. 是世界上自然资源较为贫乏的国家 D. 自然资源开发难度小,已开发殆尽 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查我国自然资源的基本国情。 A:我国自然资源总量大、种类多,并非“总量少”,“匮乏”说法错误,故A说法错误; B:“地大物博”体现我国自然资源总量大、种类多,“地大物薄”中的“薄”指人均资源占有量少,因我国人口众多导致人均占有量远低于世界平均水平,故B符合题意; C:我国是自然资源总量丰富的国家,并非“较为贫乏”,故C说法错误; D:我国自然资源开发难度较大,且“已开发殆尽”与实际不符,故D说法错误; 故本题选B 11. 对口援疆是国家战略,是实现新疆社会稳定与长治久安总目标的重要举措。完整准确贯彻新时代党的治疆方略,必须( ) A. 保证少数民族地区享有高度自治权 B. 巩固平等、团结和共同繁荣的民族关系 C. 加快新疆发展,促进民族地区同步繁荣 D. 铸牢中华民族共同体意识,谋求共同发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族区域自治制度和民族团结。 A:少数民族地区享有一定的自治权,但并非高度自治权,高度自治权适用于特别行政区,故A说法错误; B:我国民族关系的基本特征是平等、团结、互助、和谐,共同繁荣是处理民族关系的方针而非关系本身,故B说法错误; C:各民族共同繁荣不等于同步繁荣,同步繁荣忽略了地区发展差异的客观现实,故C说法错误; D:铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作主线,对口援疆战略旨在通过共同发展实现民族团结,符合新时代治疆方略的核心要求,故D符合题意; 故本题选D。 12. “到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,顺利实现2030年前碳达峰目标”是我国对国际社会作出的郑重承诺。为实现该目标,我们公民应该( ) A. 划定生态保护红线,建设美丽中国 B. 推动技术革新,促进企业绿色转型 C. 拒绝使用塑料制品,减少网络购物 D. 践行低碳生活理念,提倡适度消费 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查坚持绿色发展的知识。 A:划定生态保护红线是政府部门的职责,公民个人无法直接实施,故A不符合题意; B:推动技术革新属于企业或科研机构的行为,公民可以倡导但无法直接主导,故B不符合题意; C:拒绝使用所有塑料制品过于绝对,现实中难以实现,故C说法错误; D:践行低碳生活理念(如节约能源、绿色出行)和提倡适度消费是公民个人可直接参与的行动,有助于减少碳排放,符合实现碳达峰目标的公民责任,故D符合题意; 故本题选D。 13. 澳门回归祖国以来,是澳门历史上发展速度最快、发展质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期。这表明( ) ①一个中国原则是两岸关系的政治基础 ②澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光 ③我国形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④“一国两制”“澳人治澳”、高度自治的方针是完全正确的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查“一国两制”的相关知识。 ①:一个中国原则是两岸关系的政治基础,但题干强调澳门回归后的发展,与台湾问题无关,故①不符合题意; ②:澳门回归后与祖国内地共同发展,共享国家繁荣成果,符合题干中“发展速度最快、居民获得感强”的描述,故②符合题意; ③:社会主义民族关系与题干中“一国两制”下的澳门无关,属于民族政策范畴,故③不符合题意; ④:澳门回归后的成就直接体现“一国两制”“澳人治澳”、高度自治方针的正确性,故④符合题意; 故本题选C。 14. 下边漫画《让信息多跑路、群众少跑腿》中政府的做法( ) ①有利于建设人民满意的服务型政府 ②体现了以人民为中心的发展思想 ③体现了政府的宗旨是依法行政 ④保障了公民直接管理国家事务的权利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查政府的宗旨、服务型政府及以人民为中心的发展思想。 ①:漫画中政府“让信息多跑路、群众少跑腿”的做法,优化了服务流程,方便群众办事,有利于建设人民满意的服务型政府,故①符合题意; ②:该做法把群众利益放在首位,体现了以人民为中心的发展思想,故②符合题意; ③:政府的宗旨是为人民服务,依法行政是政府行使权力的基本准则,并非宗旨,故③说法错误; ④:我国公民通过人民代表大会间接管理国家事务,故④说法错误; 故本题选A。 15. 2025年是中国梦提出十三周年。党领导人民逐梦十多年来,“嫦娥”探月、空间站圆梦,我们不断刷新浩瀚太空的“中国高度”;复兴号驰骋,新能源汽车产销量连续10年居全球首位⋯⋯高质量发展不断交出精彩答卷,务实的中国人对美好未来信心百倍。中国的发展,说明了( ) ①实现中华民族伟大复兴必须坚持党的领导 ②创新已成为世界所有国家发展战略的重心 ③我国已经成功迈入创新强国行列 ④自信的中国人求真务实,助推高质量发展 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中国梦的实现途径、自信的中国人。 ①:题干强调党领导下取得的科技成就(如探月、空间站)和经济成就(如新能源汽车),说明党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,故①符合题意; ②:“所有国家”表述绝对化(如部分资源型国家仍以能源出口为重心),并非全球一致将创新作为战略重心,故②说法错误; ③:我国虽在航天、高铁等领域领先,但芯片等核心技术仍受制于人,尚未整体迈入创新强国行列,故③说法错误; ④:题干中“务实的中国人”“高质量发展”直接体现自信的中国人通过实干助推发展,故④符合题意; 故本题选A。 16. 近年来,中美两国在重大领域的双边合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题依然突出。2025年10月30日,中美元首在釜山举行会晤。习近平说:“经贸应该继续成为中美关系的压舱石和推进器,而不是绊脚石和冲突点。双方应该算大账,多看合作带来的长远利益,而不应陷入相互报复的恶性循环。”这说明( ) ①合作与共赢是当今时代主题 ②只有合作互惠,各国才能共同发展 ③国际竞争的实质是以经济和军事为基础的综合国力的较量 ④经济全球化趋势不可逆转 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查当今时代主题、国际合作、国际竞争实质和经济全球化等知识。 ①:当今时代主题是和平与发展,而非合作与共赢。题干强调合作的重要性,但未改变时代主题的内涵,故①说法错误; ②:习近平强调"算大账""多看长远利益",说明合作互惠是实现共同发展的关键,符合"各国共同发展"的共赢理念,故②说法符合题意; ③:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,军事力量仅为组成部分。题干聚焦经贸合作而非竞争,且未提及军事,故③说法错误; ④:中美经贸合作持续发展及"压舱石"的定位,均体现经济全球化下各国经济互联互通的必然趋势,故④说法符合题意; 故本题选C。 17. 2025年11月5-10日,为期六天的第八届进博会正式闭幕。本届进博会成交活跃,按一年计,意向成交额达834.9亿美元,比上届增长4.4%,创历史新高。这说明( ) ①我国已成为世界经济发达国家 ②当今世界是开放的、发展的、紧密联系的 ③我国引领经济全球化的发展进程 ④我国奉行互利共赢的开放战略 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查当今世界的特征、中国积极与各国共享发展机遇。 ②④:进博会的成功举办及各国积极参与,体现世界各国的开放合作与经济联系,说明当今世界是开放的、发展的、紧密联系的,进博会为各国发展提供合作平台,体现我国坚持互利共赢的开放战略,故②④说法正确; ①:我国是世界上最大的发展中国家,还不是世界经济发达国家,故①说法错误; ③:“引领”说法过于绝对,我国积极推动经济全球化,故③说法错误; 故本题选D。 18. 2025年,刚满16岁的小涵在学习了党的二十大对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排后,她畅想了一下今后的人生。下列在她相应年龄可能发生的事件有( ) ①17岁,在学校举行的全面建成社会主义现代化强国文艺活动中表演舞蹈 ②27岁,和好朋友一起到贵州贫困地区开展扶贫志愿活动 ③32岁,进入电视台工作,主持基本实现社会主义现代化系列节目 ④43岁,作为新闻中心主任召开会议,安排全面建成社会主义现代化强国采访任务 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查社会主义现代化建设“两步走”战略的时间节点。 ①:17岁(2026年)时,“全面建成社会主义现代化强国”目标尚未实现(目标时间为本世纪中叶),此时举办相关文艺活动不符合实际,故①说法错误; ②:27岁(2036年)时,我国已于2020年全面消除绝对贫困,“扶贫志愿活动”的背景已不存在,故②说法错误; ③:32岁(2041年)时,“基本实现社会主义现代化”目标已于2035年完成,此时主持相关节目具有合理性,故③符合题意; ④:43岁(2052年)时,“全面建成社会主义现代化强国”目标已于本世纪中叶实现,此时安排采访任务合理,故④符合题意; 故本题选B。 二、简要回答(简明扼要,条理清楚。每小题6分,共12分) 19. 【接地气】被称作“小刑法”的《治安管理处罚法》实施17年后迎来首次大修。修订草案(一审稿)公布后,共计有9.9万人在中国人大网上提交了逾12万条意见,创下了近年来法律修改公众参与之最。二审稿草案公布后,中国人大网又收到8000多条意见,是同期征求意见的五部法律草案中最接地气的一部。 (1)请你阐释《治安管理处罚法》是同期征求意见法律草案中最接地气的一部法律有何价值。 【有温度】修订后的《治安管理处罚法》将于2026年1月1日起正式施行。以下是此次修订后的部分条款内容: 第六条 办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则,充分释法说理,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。 (2)请你运用所学知识解读修订后的《治安管理处罚法》第六条。 【答案】(1)①有利于坚持依法治国基本方略,建设法治中国,推进科学立法、民主立法。 ②有利于坚持人民民主,保障公民的知情权,参与权、监督权,激发公民的参与热情,让民意民智得到充分体现; (2)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。法治和德治相辅相成,相得益彰。我国坚持依法治国与以德治国相结合。 【解析】 【分析】考点考查:公民行使民主权利的方式、全面依法治国的基本要求、依法治国和以德治国相结合。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用公民行使民主权利的方式、全面依法治国的基本要求相关知识,从意义类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《治安管理处罚法》迎来首次大修并广泛征求意见→有利于坚持依法治国基本方略,建设法治中国,推进科学立法、民主立法; 关键词②:修订草案公布后9.9万人在中国人大网上提交了逾12万条意见,二审稿草案公布后,中国人大网又收到8000多条意见→有利于坚持人民民主,保障公民的知情权,参与权、监督权,激发公民的参与热情,让民意民智得到充分体现; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用依法治国和以德治国相结合相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则→国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,法治和德治相辅相成,相得益彰,我国坚持依法治国与以德治国相结合; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【小视角展示大美好】2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,为此,学校开展了以“大美新疆”为主题的征文比赛活动,以下是其中一篇作文的片段: 我是长在新疆阿克苏的一棵冰糖心苹果树,原来我的产量不高,后来在对口援疆政策推动下,新疆迎来了八方客,来到我家的是汉族果农王三妹,在她的帮助下,我的维吾尔族主人艾合买提把我养得又大又甜;成熟的我不仅在国内各个省市销售,而且还被打包坐上了中欧班列,远销俄罗斯、法国、英国等国家,深受消费者的喜爱;一路上,我看到了风格迥异的俄罗斯克里姆林宫、法国凯旋门、英国白金汉宫等;我的主人收入越来越多,我成了发家致富的金果果,如今,我的主人已经告别土坯房、涝坝水,用上天然气、自来水,家里的孩子们免费接受15年义务教育,免费健康体检,生活像我一样甜⋯⋯ 请仿照示例谈谈作文片段展示了哪些美? 示例:改革开放之美。我国坚持改革开放,改革开放让我国人民过上了幸福生活。 【答案】(1)民族团结之美。我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 (2)经济全球化之美。经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。 (3)世界文化多样性之美。文化多样性是世界文化的基本特征,是充满活力的表现。 (4)共同富裕之美。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。 【解析】 【分析】考点考查:民族团结、经济全球化、文化多样性、共同富裕 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用民族团结、经济全球化、文化多样性、共同富裕的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在对口援疆政策推动下,新疆迎来了八方客→民族团结之美。我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣方针,形成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。 关键词②:被打包坐上了中欧班列,远销俄罗斯、法国、英国等国家→经济全球化之美。经济全球化使各国经济相互联系、相互依赖的程度不断加深。 关键词③:看到了风格迥异的俄罗斯克里姆林宫、法国凯旋门、英国白金汉宫→世界文化多样性之美。文化多样性是世界文化的基本特征,是充满活力的表现。 关键词④:我的主人已经告别土坯房、涝坝水,用上天然气、自来水,家里的孩子们免费接受15年义务教育,免费健康体检→共同富裕之美。党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。 第三步:整合信息,组织答案。 三、概括与评析(结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。(共12分) 21. 结合材料,完成答题。 ▲自古以来嫦娥奔月、女娲补天、夸父逐日等神话故事在我国盛传不衰。从“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”揽胜、“天问”探火、“羲和”追日,再到“神舟”系列遨游苍穹……一次次追梦、一步步前进,我国不断把飞天神话变为现实。 ▲2025年11月25日12时11分,当神舟二十二号飞船精准对接天和核心舱,中国航天史册上再次镌刻下震撼人心的坐标。这场历时16天的应急发射任务,不仅创造了世界航天史上最短备战周期的纪录,更以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,向世界展示了新时代中国航天的硬核实力与人文温度。 ▲中国航天人用代码编织梦想,用焊枪点亮星空,用奋斗书写传奇,用智慧创造奇迹。当五星红旗在太空飘扬,我们看到的不仅是科技的飞跃,更是一个民族永不停息的精神追求。 (1)拟题:运用所学观点,自拟一个体现材料主要内容的题目。 (2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。 【答案】(1)《飞天逐梦,勇攀航天高峰》 (2)①科技创新角度 中国航天事业从"嫦娥奔月"的神话到神舟系列飞船成功对接,体现了我国自主创新能力的不断提升。通过突破关键核心技术,我国在载人航天,深空探测等领域取得了一系列重大成就,不仅彰显了科技实力,也为全球航天事业发展贡献了中国智慧与中国方案;,是我国综合国力提升的重要标志。 ②民族精神角度 "特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献"的载人航天精神,是中华民族精神的生动体现。这种精神激励着一代代航天人攻坚克难,追求卓越,成为推动航天事业发展的强大精神动力,也为全社会提供了宝贵的精神财富,凝聚起民族复兴的磅礴力量。 ③体现了中华文化源远流长,与时俱进的特点。 航天人将古老的飞天梦想转化为现实,既传承了中华优秀传统文化的精神内核,又赋予了其新的时代内涵,增强了民族文化自信,让中华文化在新时代焕发出新的生机与活力。 【解析】 【分析】考点考查:正确认识我国科技的现状;建设创新型强国;弘扬民族精神;坚定文化自信 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:政治认同、道德修养 【小问1详解】 本题考查体现材料主要内容的题目,为开放性试题,符合题意即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用我国科技的现状;建设创新型强国;弘扬民族精神;坚定文化自信的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国航天事业从"嫦娥奔月"的神话到神舟系列飞船成功对接→可链接我国自主创新能力的不断提升;不仅彰显了科技实力,也为全球航天事业发展贡献了中国智慧与中国方案;为经济社会发展提供了有力支撑,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势; 关键词②:更以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,向世界展示了新时代中国航天的硬核实力与人文温度→可链接载人航天精神是中华民族精神的生动体现;成为推动航天事业发展的强大精神动力,也为全社会提供了宝贵的精神财富,凝聚起民族复兴的磅礴力量; 关键词③:从“嫦娥”问月,到“北斗”指路、“天宫”揽胜、“天问”探火、“羲和”追日,再到“神舟”系列遨游苍穹→可链接体现了中华文化源远流长,与时俱进的特点;既传承了中华优秀传统文化的精神内核,又赋予了其新的时代内涵,增强了民族文化自信,让中华文化在新时代焕发出新的生机与活力。 第三步:整合信息,组织答案。 四、探究与实践(紧扣题意,综合运用所学知识进行探究与实践。第22小题8分,第23小题12分,共20分) 22. 2025年9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的阅兵仪式,与开学季不期而遇,我校在开学第一课开展了一堂生动的主题班会课,请你一起参与。 【环节一 图片解读】 图片 解说词 解读 9月3日,北京天安门广场,象征捍卫正义,守护和平的8万羽和平鸽飞向天空,这是中国人民对和平的集体誓言。 ①这说明了: 1949年开国大典上,我军参阅装备为万国牌,几乎都是从敌人手里缴获的战利品。而本次阅兵所有参阅装备均实现百分之百国产化、信息化。 ②从“万国牌”走到“全华牌”的根本原因是: (1)请你结合所学知识将展示内容补充完整 【环节二 学习模范】 90后党旗手小王从小立志参军报国,他说,作为一名军人,高擎党旗,走过天安门是无上荣光,千钧重责。00后小穆是此次纪念大会4000多名志愿者中的一员,是工程物理专业的大学生,他期待未来能在祖国需要的地方发光发热。 (2)厚重的历史记忆,鲜活的青春故事,澎湃的奋斗精神。在这堂课上汇聚成跨越时空的力量。同学们深受触动,请你写一份观后感。(要求:价值观正确,不少于60字) 【答案】(1)①和平与发展是当今时代的主题,我国坚持对话协商,永远做维护和平的坚定力量。或中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 ②中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)我们要热爱党,感恩党;树立远大理想,将个人梦想融入中国梦;努力学习,提升专业素养;投身社会实践,培养创新精神和能力;增强社会责任感,服务和奉献社会;自觉维护国家利益;为中国的发展贡献力量。 【解析】 【分析】考点考查:当今时代的主题、民族精神的内涵、民族自信的根源、少年强则国强 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用当今时代的主题、民族精神的内涵的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:9月3日,北京天安门广场,象征捍卫正义,守护和平的8万羽和平鸽飞向天空,这是中国人民对和平的集体誓言→当今时代的主题;中国人民形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用民族自信的根源的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:本次阅兵所有参阅装备均实现百分之百国产化、信息化→中国共产党领导中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查观后感,属于开放性试题,言之有理即可。 23. 第十五届全国运动会于2025年11月9日至21日举行。活力大湾区,激情全运会,引发了大家的关注。 【全“融”以赴】十五运会是在“一国两制”框架下粤港澳三地协同举办的全运会。开幕式上,三个工业人形机器人手持双锤,敲响源自两千多年前的青铜句鑃,形成了跨越千年的和鸣。醒狮表演与VR技术的交互,英歌锣鼓搭配全息投影,以及通过增强现实(AR)技术将让观众仿佛置身于龙舟竞渡的场景。同时,全运会的举办也为当地体育产业、文旅消费注入新的活力。这不仅是一场体育盛会,更是一项展现制度优势、推动多元发展的国家工程。 (1)全运会的举办产生了哪些积极效益? 【全“心”以赴】全运会超九成场馆为旧馆改造升级,光伏发电实现场馆“自发自用”,绿色简约贯穿办赛始终;科技创新打造智慧场馆,无人机火炬传递等创新项目亮点纷呈,AR导航、人工智能安保等科技元素全面赋能;充分考虑全民健身和长期运营需要,赛后各场馆将全面向公众开放,实现全民共享。一系列做法得到人民的点赞。 (2)结合材料谈谈全运会是如何贯彻新发展理念的? 【全“圆”以赴】全运会上遗憾的是台湾缺席了。为促进台湾早日回归,国家一直在努力,将10月25日设立台湾光复日;新华社刊在2025年10月26、27、28日连续三天发了“钟台文”署名文章《台湾问题的由来和性质》《两岸关系发展和统一利好》《祖国必然统一势不可挡》等;10月28日,重庆市公安局发布警情通报:根据《中华人民共和国刑法》《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》等有关规定,对发起建立“台独”分裂组织的沈伯洋立案侦查,依法追究其刑事责任。 (3)这说明了什么? 【全“民”以赴】赛事秉承“增强人民体质”的初心,设置大量群众项目,助力健康中国建设。健康中国,全民参与。 (4)请你为同学们推荐两个实用安全的“课间十五分钟”活动项目。 【答案】(1)①政治效益:有利于体现一国两制取得了举世公认的成功。维护祖国统一。 ②文化效益:有利于继承和弘扬中华优秀传统文化,增强对中华文化的认同感和归属感,坚定文化自信。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。发展中国特色社会主义文化,丰富人们的精神生活,促进社会主义精神文明建设。 ③经济效益:有利于坚持以经济建设为中心,着力推进高质量发展。(有利于实现高质量发展,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系。) ④科技效益:有利于我国坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 (2)①绿色简约贯穿办赛始终贯彻了绿色理念 ②科技创新打造智慧场馆贯彻了创新理念。 ③赛后各场馆将全面向公众开放,实现全民共享贯彻了共享理念。 (3)①实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在。 ②我国坚持依法治国的基本方略,推进严格执法。(任何分裂祖国、破坏祖国统一的行为都要承担相应的法律责任。) (4)丢沙包、跳房格子等言之有理即可。 【解析】 【分析】考点考查:国家统一问题、坚定文化自信、高质量发展、实施创新驱动发展战略、我国坚持的发展理念、建设法治国家、养成健康的生活方式 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:政治认同、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家, 需要运用国家统一问题、坚定文化自信、高质量发展、实施创新驱动发展战略的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:十五运会是在“一国两制”框架下粤港澳三地协同举办的全运会→有利于体现一国两制取得了举世公认的成功,维护祖国统一。 关键词②:敲响源自两千多年前的青铜句鑃,形成了跨越千年的和鸣;醒狮表演与VR技术的交互→继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 关键词③:全运会的举办也为当地体育产业、文旅消费注入新的活力→坚持以经济建设为中心,着力推进高质量发展。 关键词④:三个工业人形机器人手持双锤→坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用我国坚持的发展理念的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全运会超九成场馆为旧馆改造升级,光伏发电实现场馆“自发自用”,绿色简约贯穿办赛始终→可链接绿色的发展理念; 关键词②:科技创新打造智慧场馆,无人机火炬传递等创新项目亮点纷呈,AR导航、人工智能安保等科技元素全面赋能→可链接创新的发展理念; 关键词③:充分考虑全民健身和长期运营需要,赛后各场馆将全面向公众开放,实现全民共享→可链接共享的发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用维护国家统一、建设法治国家的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:为促进台湾早日回归,国家一直在努力,将10月25日设立台湾光复日→实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族根本利益所在。 关键词②:根据《中华人民共和国刑法》等有关规定,对发起建立“台独”分裂组织“的沈伯洋立案侦查,依法追究其刑事责任→坚持依法治国的基本方略,推进严格执法。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查“课间十五分钟”活动项目,为开放性试题,符合题意即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试道德与法治试题
1
精品解析:江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试道德与法治试题
2
精品解析:江西吉安市井冈山市2025-2026学年九年级上学期期末考试道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。