专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义)高一数学人教A版必修第二册

2026-02-22
| 2份
| 54页
| 3310人阅读
| 198人下载
精品
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第二册
年级 高一
章节 8.6 空间直线、平面的垂直
类型 教案-讲义
知识点 直线、平面垂直的判定与性质
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.20 MB
发布时间 2026-02-22
更新时间 2026-02-22
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-02-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56410083.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本讲义聚焦空间直线与平面的垂直,系统梳理异面直线所成角、线线垂直判定、线面垂直的定义与判定定理、线面角及距离计算等核心知识点,构建从线线垂直到线面垂直,再到性质应用与距离求解的递进式学习支架。 资料以9大题型为框架,例题与变式题结合且选自各地期末真题,通过正方体、正四面体等模型培养空间观念(数学眼光),逻辑推理过程严谨(数学思维),符号语言规范(数学语言)。课中辅助教师分层教学,课后助力学生巩固提升,有效查漏补缺。

内容正文:

专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义) 【人教A版】 【题型1 异面直线所成的角】 1 【题型2 线线垂直的判定】 4 【题型3 直线与平面垂直的判定】 11 【题型4 直线与平面所成的角】 15 【题型5 由线面垂直的性质证明线线平行、垂直】 19 【题型6 由线面垂直的性质证明面面平行】 22 【题型7 由线面垂直判断线段比例或点所在的位置】 24 【题型8 求点面距离、线面距离】 29 【题型9 求两个平行平面间的距离】 33 知识点1 直线与直线垂直 1.异面直线所成的角 (1)两条异面直线所成的角的定义 如图,已知两条异面直线a,b,经过空间任一点O分别作直线a'∥a,b'∥b,我们把直线a',b'所成的角叫做异面直线a与b所成的角(或夹角). (2)异面直线所成的角的范围 异面直线所成的角θ必须是锐角或直角,即θ的范围是. (3)两条异面直线垂直的定义 如果两条异面直线所成的角是直角,那么我们就说这两条异面直线互相垂直.直线a与直线b垂直,记作a⊥b. 【题型1 异面直线所成的角】 【例1】(24-25高一下·新疆阿克苏·期末)如图,在正方体中,异面直线与所成的角是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】利用几何法确定异面直线夹角. 【解答过程】由正方体可知,且四边形为正方形, 所以异面直线与所成的角的平面角为, 故选:B. 【变式1-1】(24-25高一下·山东济宁·期末)如图,在正四面体中,分别是与的中点,设和所成角为,则的值为(   )    A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】根据异面直线所成角的定义,借助平行关系作平行线,从而找到异面直线所成角(或补角)即可求. 【解答过程】如图,连接MD,设O为MD的中点,连接ON、OC,则且,    所以为异面直线AM与CN所成的角(或补角),若四面体的棱长为1,则, 所以,,. 在中,即. 故选:A. 【变式1-2】(24-25高一下·山西吕梁·期末)如图,在正三棱柱中,,则异面直线BC与所成角的余弦值为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】连接,利用异面直线的定义确定夹角,进而求出其余弦值. 【解答过程】在正三棱柱中,连接, 由,得为异面直线BC与所成角或其补角, 中,,同理, 在等腰中,, 所以异面直线BC与所成角的余弦值为. 故选:A. 【变式1-3】(24-25高一下·湖北武汉·期末)在四面体中,分别为棱的中点,,则异面直线与所成角为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】取的中点,得到,得到为异面直线与所成的角,在中,利用余弦定理,求得,即可得到答案. 【解答过程】如图所示,取的中点,连接,,则,, 则为异面直线与所成的角(或补角), 因为,,所以, 所以异面直线与所成角为. 故选:D. 【题型2 线线垂直的判定】 【例2】(24-25高二上·上海浦东新·期末)已知三条直线,,满足且,则与(    ) A.平行 B.垂直 C.共面 D.异面 【答案】B 【解题思路】根据空间直线平行垂直的定义,结合等角定理进行判定. 【解答过程】若且,根据空间直线垂直的定义,可得,不平行,有可能共面,也有可能异面. 故选:B. 【变式2-1】(24-25高一下·福建宁德·期末)如图,在正方体中,为底面的中心,为所在棱的中点,,为正方体的顶点,则满足的是(    ) A.   B.   C.   D.   【答案】B 【解题思路】由异面直线夹角的定义逐个判断即可. 【解答过程】对于A:如图:连接,    由正方体的性质可得:,在矩形中,显然不成立, 所以不成立,故错误; 对于B:    如图取中点,连接, 由正方体的结构特点,结合,可得平面, 又平面, 所以, 在正方形中,因为, 所以, 又为平面内两条相交直线, 所以平面,又平面, 所以,故B正确; 对于C:    如图,取的中点,连接, 在正方体中可知:, 所以为平行四边形, 所以, 在正方形中,可知, 所以不成立,即不成立,故C错误, 对于D:    如图,取的中点,连接, 由中位线可知, 又在正方体中可知:, 所以, 设正方体的棱长为2,可得:, 则,所以不成立, 即不成立,故D错误. 故选:B. 【变式2-2】(24-25高一下·全国·课后作业)在直三棱柱中,,求证:. 【答案】证明见解析 【解题思路】找到异面直线的夹角,利用直三棱柱的性质求出夹角度数,再证明线线垂直即可. 【解答过程】如图,连接,设,,, 由直三棱柱性质得,, 因为,所以由勾股定理得, 因为三棱柱是直三棱柱,所以, 由勾股定理得,, 故,则,即. 由直三棱柱性质得,故就是直线与所成的角, 所以得证. 【变式2-3】(24-25高二上·云南昭通·期中)如图所示,在正方体中,.证明:    (1); (2)与是异面直线. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【解题思路】(1)根据当两直线所成的角是直角时,两直线垂直即可证明 (2)根据异面直线的定义可得 【解答过程】(1)如图所示,连接,    为正方体, , 平面为平行四边形, . 为正方形, , . (2)由面,面,且面面, 又与不平行,与是异面直线. 知识点2 直线与平面垂直 1.直线与平面垂直 直线与平面垂直的定义:如果直线l与平面α内的任意一条直线都垂直,我们就说直线l与平面α互相垂直,记作l⊥α.直线l叫做平面α的垂线,平面α叫做直线l的垂面.直线与平面垂直时,它们唯一的公共点P叫做垂足. 2.直线与平面垂直的判定定理 (1)自然语言:如果一条直线与一个平面内的两条相交直线垂直,那么该直线与此平面垂直. (2)图形语言:如图所示. (3)符号语言:a⊂α,b⊂α,a∩b=P,l⊥a,l⊥b⇒l⊥α. 该定理可简记为“若线线垂直,则线面垂直”. 3.直线与平面所成的角 (1)定义 ①斜线和斜足:如图,一条直线l与一个平面相交,但不与这个平面垂直,这条直线叫做这个平面的斜线,斜线和平面的交点A叫做斜足. ②斜线在平面上的射影:如图,过斜线上斜足以外的一点P向平面α引垂线PO,过垂足O和斜足A的直线AO叫做斜线在这个平面上的射影. ③斜线与平面所成的角:平面的一条斜线和它在平面上的射影所成的角,叫做这条直线和这个平面所成的角. (2)直线与平面所成的角的范围 ①一条直线和平面平行,或在平面内,我们说它们所成的角是0°. ②一条直线垂直于平面,我们说它们所成的角是90°. ③与平面相交且不垂直于此平面的直线和此平面所成的角的范围是. ④直线与平面所成的角θ的取值范围是. (3)垂线法求线面角(也称直接法): ①先确定斜线与平面,找到线面的交点B为斜足;找线在面外的一点A,过点A向平面α做垂线,确定垂足O; ②连结斜足与垂足为斜线AB在面上的投影;投影BO与斜线AB之间的夹角为线面角; ③把投影BO与斜线AB归到一个三角形中进行求解(可能利用余弦定理或者直角三角形). 4.直线与平面垂直的性质定理 (1)直线与平面垂直的性质定理 ①自然语言:垂直于同一个平面的两条直线平行. ②图形语言:如图所示. ③符号语言:a⊥α,b⊥α⇒a∥b. (2)性质定理的作用 ①由线面垂直证明线线平行. ②构造平行线. 5.点面距离、线面距离、面面距离 (1)点到平面的距离 可以发现,过一点垂直于已知平面的直线有且只有一条. 过一点作垂直于已知平面的直线,则该点与垂足间的线段,叫做这个点到该平面的垂线段,垂线段的长度叫做这个点到该平面的距离. (2)直线到平面的距离 一条直线与一个平面平行时,这条直线上任意一点到这个平面的距离,叫做这条直线到这个平面的距离. (3)两个平行平面间的距离 我们还可以进一步得出,如果两个平面平行,那么其中一个平面内的任意一点到另一个平面的距离都相等,我们把它叫做这两个平行平面间的距离. (4)点到平面的距离的常见求法 ①直接法:过P点作平面α的垂线,垂足为Q,把PQ放在某个三角形中,解三角形求出PQ的长度就是点P到平面α的距离. ②转化法:若点P所在的直线l平行于平面α,则转化为直线l上某一个点到平面α的距离来求. ③等体积法. 6.点在平面内射影位置的确定 立体几何中经常遇到由一个点向一个平面作垂线的问题,垂线的位置由这个点在平面内的射影位置来确定,因此确定这个点的射影位置是解题的关键.一般来说,可以直接过这个点作平面的垂线,然后通过证明或计算说明垂足的位置,也可以借助以下一些常见结论进行确定. (1)如果一个角所在平面外一点到角的两边距离相等,那么这一点在平面内的射影在这个角的平分线上. (2)经过一个角的顶点引这个角所在平面的斜线,如果斜线与这个角的两边的夹角相等,那么该斜线在平面内的射影是这个角的平分线所在直线. 【题型3 直线与平面垂直的判定】 【例3】(2025高二上·黑龙江·学业考试)如图,在正方体中,与平面垂直的直线是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】连接,,即可证明平面,从而得到,同理可证,即可得到平面. 【解答过程】连接,,由正方体的性质可知,平面, 又平面,所以, 又,平面,所以平面, 又平面,所以, 同理可证平面,又平面,所以, 又,平面,所以平面,故D正确; 显然与不垂直,平面,所以不垂直平面,故A错误; 显然与不垂直,平面,所以不垂直平面,故B错误; 显然与不垂直,平面,所以不垂直平面,故C错误; 故选:D. 【变式3-1】(24-25高二上·山西·期末)如图,在三棱锥中,平面, ,,为的中点,则下列结论正确的有(    ) ①平面;②;③平面;④平面. A.个 B.个 C.个 D.个 【答案】D 【解题思路】由线面垂直定义和判定定理进行辨析即可. 【解答过程】对于①,∵平面,平面,∴, 又∵ ,,平面,平面, ∴平面,故①正确; 对于②,③,由①,∵平面,平面,∴, 又∵,为的中点,∴, 又∵,平面,平面,∴平面, 又∵平面,∴,故②,③正确; 对于④,假设平面,则∵平面,∴, 又∵为的中点,∴, ∵平面,平面,∴,∴中,, 又∵ ,∴中,,∴,, ∴假设不成立,故④错误. ∴正确的有①②③,共个. 故选:D. 【变式3-2】(24-25高一下·北京通州·期末)如图,在四棱锥中,底面为矩形,平面,点,分别为,的中点. (1)平面; (2)平面. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【解题思路】(1)通过构造平行四边形找到与平面内直线平行的线,从而证明线面平行; (2)根据线面垂直的性质和矩形的性质证明线面垂直. 【解答过程】(1)如图取的中点,连接, 因为是的中点,是的中点, 根据三角形中位线定理,在中,,且, 又因为底面为矩形,是的中点, 所以,且, 由此可得,且, 所以四边形是平行四边形, 那么, 因为平面,平面, 所以平面; (2)因为平面,平面, 所以, 又因为底面是矩形,所以, 而,、平面, 又平面, 所以平面. 【变式3-3】(24-25高一下·广东湛江·期末)如图,平面,底面为矩形,于点于点.    (1)求证:平面; (2)设平面交于点,求证:. 【答案】(1)证明见解析 (2)证明见解析 【解题思路】(1)由为矩形,得,又平面得,可知平面,从而,得证平面. (2)先证平面,得再证平面,得从而平面证明. 【解答过程】(1)为矩形, 平面平面 , 又与平面, 平面. 又平面 又与平面, 平面. (2)由(1)知,平面 又与平面 平面;平面,所以; 为矩形 平面是平面内两条相交直线 平面 平面 平面平面, . 【题型4 直线与平面所成的角】 【例4】(24-25高一下·福建福州·期末)如图,直三棱柱,,平面平面,直三棱柱的体积为,则与平面所成的角为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】过点作,垂足为,由平面平面可得平面,进而得到,结合直三棱柱的特征可得,进而得到平面,可得为直线与平面所成的角,进而求解即可. 【解答过程】过点作,垂足为, 因为平面平面,平面平面,平面, 所以平面, 又平面,所以, 在直三棱柱中,平面, 因为平面,所以, 因为平面, 所以平面,而平面, 则为直线与平面所成的角,且, 因为,且直三棱柱的体积为, 所以,解得, 而,则,即, 则与平面所成的角为. 故选:C. 【变式4-1】(24-25高一下·湖南永州·期末)如图1,已知四边形PABC是直角梯形,,,,D是线段PC中点.将沿AD翻折,使,连接PB,PC,如图2所示,则PB与平面ABCD所成角的正弦值是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】根据定义找出直线与平面所成的角,然后在直角三角形中计算. 【解答过程】由已知,,又平面, 所以平面,所以是PB与平面ABCD所成角, 平面ABCD,则, 由题意,,所以, 所以, 故选:D. 【变式4-2】(24-25高一下·广东东莞·期末)如图,在四棱锥中,底面是边长为2的正方形,点分别是的中点. (1)证明:平面; (2)若,求直线与平面所成角的大小. 【答案】(1)证明见解析 (2). 【解题思路】(1)连接,利用三角形中位线定理证明,再由线线平行证线面平行即可. (2)先证明平面,即得为直线与平面所成角,借助于,即可求得答案. 【解答过程】(1)如图,连接,因为四边形是正方形,所以点是的中点, 又因是的中点,故得, 又因平面,平面,所以平面. (2)如图,连接,由(1)得是中点, 因为,所以, 又因为底面是正方形,且为对角线,所以, 又因为平面,所以平面 所以直线与平面所成角为, 因为在中, ,则, 故,即直线与平面所成角的大小为. 【变式4-3】(24-25高一下·黑龙江双鸭山·期中)如图,在四棱锥中,平面,为的中点,,,,. (1)求证:平面; (2)求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)由线面垂直的性质得到,再由勾股定理逆定理得到,即可得证; (2)取的中点,连接,即可得到平面,从而得到为直线与平面所成的角,再由锐角三角函数计算可得. 【解答过程】(1)因为平面,平面,所以, 又四边形为直角梯形,且,, 则,所以, 因为,所以,所以, 在中,由余弦定理可得, 所以,即, 因为,,平面,所以平面. (2)取的中点,连接, 因为为的中点,所以,由(1)知平面,则平面, 所以为直线与平面所成的角. 又平面,所以, 因为,, 又, 所以. 所以直线与平面所成角的正弦值为. 【题型5 由线面垂直的性质证明线线平行、垂直】 【例5】(24-25高一下·全国·课后作业)如图,如果菱形所在的平面,那么与的位置关系是(    ) A.平行 B.不垂直 C.垂直 D.相交 【答案】C 【解题思路】连接,易知,由线面垂直的性质有,再根据线面垂直的判定证面,最后由线面垂直的性质确定与的位置关系. 【解答过程】 连接,因为是菱形,所以, 又菱形所在的平面,面,所以, 又,面,所以面,面, 所以 . 故选:C. 【变式5-1】(24-25高一下·浙江台州·期末)已知空间中四条直线,,,满足:,,,,,则直线与位置关系为(   ) A.垂直 B.平行 C.相交 D.异面 【答案】B 【解题思路】分为相交垂直和异面垂直两种情况,结合平面的基本性质,线面垂直的判定和线面垂直的性质得. 【解答过程】若直线为相交垂直,故这两条直线确定一个平面,设为, 又因为直线满足,,,, 由线面垂直的判定定理得,,由线面垂直的性质定理得, 若直线为异面垂直,将两条直线平移到, 一定能让两条直线相交垂直,从而确定一个平面, 同上,可以得到, 综上,直线与位置关系为平行. 故选:B. 【变式5-2】(24-25高一下·全国·课堂例题)如图,在四棱锥-中,底面是矩形,平面,,是的中点,,分别在,上,且,.证明:. 【答案】证明见解析 【解题思路】根据线面垂直的判定定理可证平面,平面,则可得. 【解答过程】∵平面,平面,∴, 又,∴, ∵,是的中点,∴, 又,,平面,∴平面, ∵,,∴, 又,,,平面, ∴平面,∴. 【变式5-3】(2025高三·全国·专题练习)如图,在四棱锥中,底面为平行四边形,平面平面为中点,,证明:. 【答案】证明见解析 【解题思路】要证明线线垂直,需要通过证明线面垂直得出线线垂直,即证明平面. 【解答过程】证明:如图,记与交于点,连接. 因为是平行四边形对角线的交点,所以为的中点. 因为,所以. 因为为中点,所以,又,所以. 因为平面平面,平面平面,平面, 所以平面, 又因为平面,所以. 因为平面平面,所以平面. 因为平面,所以. 【题型6 由线面垂直的性质证明面面平行】 【例6】(24-25高一下·海南·月考)设为两个不同的平面,则下列条件不能推出的是(   ) A.内有无数条直线与平行 B.内有一个三角形的三条边均与平行 C.垂直于同一条直线 D.平行于同一个平面 【答案】A 【解题思路】由平面与平面的位置关系判断A;由面面平行的判断定理可判断B;由线面垂直的性质可判断C;由面面平行的性质可判断D. 【解答过程】若内有无数条平行直线与平行,则可能平行或相交,故A符合题意; 若内有一个三角形的三条边均与平行,, 又,由面面平行的判断定理可得,故B不符合题意; 若垂直于同一条直线,由线面垂直的性质可得,故C不符合题意; 若平行于同一个平面,由面面平行的性质可得,故D不符合题意, 故选:A. 【变式6-1】(24-25高一下·贵州黔南·期中)以下四个命题中,其中正确的是(   ) (1)平行于同一条直线的两条直线平行;(2)垂直于同一条直线的两个平面平行; (3)平行于同一条直线的两个平面平行;(4)垂直于同一条直线的两条直线平行. A.(1)(2) B.(3)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 【答案】A 【解题思路】根据平行公里判定(1);利用线面垂直的性质判定(2);易于找到反例否定(3)(4). 【解答过程】对于(1),根据平行公里,平行于同一条直线的两条直线平行,(1)正确; 对于(2),由线面垂直的性质可得,垂直于同一条直线的两个平面平行,(2)正确; 对于(3),平行于同一条直线的两个平面可能平行或相交,(3)错误; 对于(4),垂直于同一条直线的两条直线可能平行,异面或相交,(4)错误. 故选:A. 【变式6-2】(24-25高一下·江苏镇江·期末)已知,是两个不同平面,,是两条不同直线,则(    ) A.若,,则 B.若,,则 C.若,,则 D.若,,则 【答案】D 【解题思路】由题意作长方体,根据长方体的几何性质,利用线面位置关系以及反例,可得答案. 【解答过程】由题意作长方体,    对于A,当直线分别为,平面为平面时,显然,但,故A错误; 对于B,当平面分别为平面平面,直线为,显然,但,故B错误; 对于C,当平面分别为平面平面,直线为,显然,但,故C错误; 对于D,由线面垂直的性质,可得D的正确. 故选:D. 【变式6-3】(24-25高二下·河南信阳·月考)已知两条不同的直线l,m,两个不同的平面α,β,则下列条件能推出的是(    ) A.且 B.且 C.且 D.且 【答案】C 【解题思路】根据空间线面关系及面面的关系可判断ABD;根据线面垂直的性质及面面平行的判定可判断C. 【解答过程】对于选项A,若,且,此时可能相交,如图所示, 当,都与n平行时,相交,故选项A错误; 对于选项B,若,且,此时可能相交,如图所示, 当,都与n平行时,相交,故选项B错误; 对于选项C,由,得,因为,所以,故选项C正确; 对于选项D,若,且,此时可能相交,如图所示, 当,都与n平行时,相交,故选项D错误. 故选:C. 【题型7 由线面垂直判断线段比例或点所在的位置】 【例7】(24-25高一下·山西·期末)如图,在直三棱柱中,,,是的中一点,点在上,记,若平面,则实数的值为(    ) A. B. C. D.1 【答案】D 【解题思路】易得平面,得到,作交于点,得到平面,通过计算确定的位置即可得到答案. 【解答过程】∵,,∴平面,故, 作交于点, 此时平面,在矩形中,, 所以四边形是正方形,所以,所以, 又为的中点, 所以为的中点,即,所以, 则实数的值为1, 故选:D. 【变式7-1】(24-25高二下·江西赣州·开学考试)如图,直三棱柱ABC一中,侧棱长为2,,,D是的中点,F是上的动点,,DF交于点E,要使平面,则线段的长为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【解题思路】根据线面垂直的判定定理,结合锐角的三角函数定义进行求解即可. 【解答过程】因为,,所以,, 因此,因为D是的中点, 所以,且,在直三棱柱ABC一中,平面, 而平面,所以,因为, 平面,所以平面,而平面, 因此,在直角三角形中,, 当时,即, 此时,而,即, 即,而,平面, 因此平面,此时, 故选:C. 【变式7-2】(24-25高一下·安徽马鞍山·月考)如图,直三棱柱,,分别是,的中点, (1)求证:平面; (2)若,,在棱上是否存在点,使平面.如果存在,求出点的位置,如果不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析 (2)点是的中点时,平面. 【解题思路】(1)根据线面平行的判断定理,构造平行四边形,证明线线平行; (2)根据垂直关系的转化,转化为构造. 【解答过程】(1)取的中点,连结, 因为点分别是和的中点,所以,, 且,,所以,且, 所以四边形是平行四边形,所以, 平面,平面, 所以平面; (2)假设存在点,使平面, 因为,且点是的中点,所以, 且平面,平面,所以, 且,平面, 所以平面,平面,所以, 因为,所以四边形是正方形,则; 取的中点,连结,则, 则,,平面, 所以平面, 所以点是的中点时,平面. 【变式7-3】(2025·全国·二模)《九章算术》是我国古代数学名著,它在几何学中的研究比西方早1000多年,在《九章算术》中,将底面为直角三角形,且侧棱垂直于底面的三棱柱称为堑堵(qiandu);阳马指底面为矩形,一侧棱垂直于底面的四棱锥,鳖臑(bienao)指四个面均为直角三角形的四面体.如图,三棱柱,平面,四棱锥为阳马,且,分别是,的中点. (1)求证:平面; (2)在线段上是否存在点,使得平面?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)证明见解析;(2)存在;. 【解题思路】在平面内找到一条直线与平行即可. 若平面,又由已知条件平面,平面与平面必然平行,因此容易想到为线段的中点,再证明即可. 【解答过程】(1)取中点,连接,, 在中,因为,分别是,中点, 所以,且, 在平行四边形中,因为是的中点, 所以,且, 所以,且, 所以四边形是平行四边形, 所以, 又因为平面,平面,所以平面. (2)在线段上存在点,使得平面, 取的中点,连,连, 因为平面,平面,平面, 所以,, 在中,因为,分别是,中点,所以, 又由(1)知,所以,, 由得平面, 故当点是线段的中点时,平面.此时,. 【题型8 求点面距离、线面距离】 【例8】(24-25高一下·河南郑州·期中)如图,直三棱柱的体积为,的面积为,则点到平面的距离为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【解题思路】利用等体积法即可求点到平面的距离. 【解答过程】解:由直三棱柱的体积为, 可得, 设到平面的距离为, 由得 ,解得. 故选:D. 【变式8-1】(24-25高三上·河北·期末)已知四棱锥中,底面为边长为2的正方形,,,则直线到平面的距离为(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【解题思路】取的中点M,的中点N,连接,由已知,可得平面平面,平面,则直线到平面的距离为点N到平面的距离,则利用余弦定理求得,进而得,则直线到平面的距离为,可得答案. 【解答过程】 根据题意,如图, 因为,,则,, 又,平面, 所以平面,又平面, 所以平面平面, 因为底面为边长为2的正方形, 则,平面,平面, 所以平面, 则直线到平面的距离为点N到平面的距离, 即点N到直线的距离, 又, ,, 在中,, 则, 所以点N到直线的距离为. 故选:A. 【变式8-2】(24-25高一下·四川成都·期末)如图,在四棱锥中,底面是边长为2的菱形,侧棱底面,且. (1)证明:平面; (2)求点到平面的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)由四边形为菱形得到对角线垂直,由线面垂直得到,从而证明线面垂直; (2)设到平面的距离为h,利用等体积法列出方程,求解即可. 【解答过程】(1)因为底面是菱形,所以, 因为底面,底面,所以, 又因为,平面,平面, 所以平面. (2)设点到平面的距离为h, 由题可知PA为三棱锥的高,, 所以三棱锥的体积为, 又因为,且, 所以,解得, 所以点到平面的距离为. 【变式8-3】(24-25高一下·浙江·期中)四棱锥的底面是边长为的正方形,是的中点, (1)证明:平面; (2)若在底面上的投影为底面中心,求直线到平面的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)连接交于点O,证明,根据线面平行判定定理证明结论; (2)由条件先证明,再结合(1)将问题求直线到平面的距离转化为求点到平面的距离,证明,根据线面垂直判定定理证明平面,由此可得结论. 【解答过程】(1)证明:连接交于点,连接 因为四边形是正方形,所以是的中点 因为是的中点,所以 又因为平面,平面, 所以平面; (2)因为在底面上的投影为底面中心,所以平面, 因为平面,所以, 由(1)知,平面, 所以直线到平面的距离等于点到平面的距离, 因为为正方形,所以 因为平面,平面,, 所以平面, 所以点到平面的距离即线段的长度, 在正方形中,, 所以,所以直线到平面的距离为. 【题型9 求两个平行平面间的距离】 【例9】(24-25高一下·贵州贵阳·期末)正方体的棱长为,则平面到平面的距离为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【解题思路】证明平面,平面,等体积法求点到平面的距离和点到平面的距离,可得平面到平面的距离. 【解答过程】连接,正方体中,平面,平面,则, 正方形中,有, 平面,,所以平面, 平面,则有, 同理有,平面,, 所以平面,同理有平面, 正方体棱长为,则,, 设点到平面的距离为,由,    有,解得, 即点到平面的距离为2,同理点到平面的距离为2, , 则平面到平面的距离为. 故选:B. 【变式9-1】(2025·广东·二模)半正多面体是由边数不全相同的正多边形为面的多面体,如图所示的多面体就是一个半正多面体,其中四边形和四边形均为正方形,其余八个面为等边三角形,已知该多面体的所有棱长均为2,则平面与平面之间的距离为(   )    A. B. C. D. 【答案】B 【解题思路】分别取的中点,作出截面,结合几何体的性质,确定梯形的高即为平面与平面之间的距离,由此即可求得答案. 【解答过程】分别取的中点,连接,    根据半正多面体的性质可知,四边形为等腰梯形; 根据题意可知, 而平面, 故平面,又平面, 故平面平面,则平面平面, 作,垂足为S,平面平面, 平面,故平面, 则梯形的高即为平面与平面之间的距离; , 故, 即平面与平面之间的距离为, 故选:B. 【变式9-2】(24-25高一下·广东揭阳·期末)如图在直三棱柱中,,,,E是上的一点,且,D、F、G分别是、、的中点,与相交于. (1)求证:平面; (2)求平面与平面的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)由已知条件得平面,从而,又,由此能证明平面. (2)由已知条件推导出平面,平面,由此能证明平面平面.由已知条件推导出为平行平面与之间的距离,由此能求出结果. 【解答过程】(1)证明:由直三棱柱的性质得平面平面, 又,平面平面,平面, 平面, 又平面, , , 在和中,, ,即, 又,平面 平面. (2)解:由题意知, 在中,, 又,, 平面,平面, 平面, 、分别为、的中点, ,又, , 平面,平面, 平面, 平面,平面,, 平面平面. 平面,平面平面, 平面, 为平行平面与之间的距离, , 即平面与之间的距离为. 【变式9-3】(2025·河南·二模)如图所示,正六棱柱的底面边长为1,高为.    (1)证明:平面 平面; (2)求平面与平面间的距离. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【解题思路】(1)利用面面平行的判定定理证明; (2)将面面距转化为点面距,再由等体积法求出距离即可. 【解答过程】(1)在正六棱柱中, 因为底面为正六边形,所以, 因为平面,平面,所以平面. 因为,,所以四边形为平行四边形,所以, 因为平面,平面,所以平面, 又,所以平面平面. (2)平面与平面间的距离等价于点到平面的距离,设为. 连接,则四面体的体积. 因为, ,, 所以,从而, 所以, 所以,即平面与平面间的距离为. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义) 【人教A版】 【题型1 异面直线所成的角】 1 【题型2 线线垂直的判定】 3 【题型3 直线与平面垂直的判定】 6 【题型4 直线与平面所成的角】 8 【题型5 由线面垂直的性质证明线线平行、垂直】 9 【题型6 由线面垂直的性质证明面面平行】 11 【题型7 由线面垂直判断线段比例或点所在的位置】 11 【题型8 求点面距离、线面距离】 13 【题型9 求两个平行平面间的距离】 14 知识点1 直线与直线垂直 1.异面直线所成的角 (1)两条异面直线所成的角的定义 如图,已知两条异面直线a,b,经过空间任一点O分别作直线a'∥a,b'∥b,我们把直线a',b'所成的角叫做异面直线a与b所成的角(或夹角). (2)异面直线所成的角的范围 异面直线所成的角θ必须是锐角或直角,即θ的范围是. (3)两条异面直线垂直的定义 如果两条异面直线所成的角是直角,那么我们就说这两条异面直线互相垂直.直线a与直线b垂直,记作a⊥b. 【题型1 异面直线所成的角】 【例1】(24-25高一下·新疆阿克苏·期末)如图,在正方体中,异面直线与所成的角是(   ) A. B. C. D. 【变式1-1】(24-25高一下·山东济宁·期末)如图,在正四面体中,分别是与的中点,设和所成角为,则的值为(   )    A. B. C. D. 【变式1-2】(24-25高一下·山西吕梁·期末)如图,在正三棱柱中,,则异面直线BC与所成角的余弦值为(   ) A. B. C. D. 【变式1-3】(24-25高一下·湖北武汉·期末)在四面体中,分别为棱的中点,,则异面直线与所成角为(    ) A. B. C. D. 【题型2 线线垂直的判定】 【例2】(24-25高二上·上海浦东新·期末)已知三条直线,,满足且,则与(    ) A.平行 B.垂直 C.共面 D.异面 【变式2-1】(24-25高一下·福建宁德·期末)如图,在正方体中,为底面的中心,为所在棱的中点,,为正方体的顶点,则满足的是(    ) A.   B.   C.   D.   【变式2-2】(24-25高一下·全国·课后作业)在直三棱柱中,,求证:. 【变式2-3】(24-25高二上·云南昭通·期中)如图所示,在正方体中,.证明:    (1); (2)与是异面直线. 知识点2 直线与平面垂直 1.直线与平面垂直 直线与平面垂直的定义:如果直线l与平面α内的任意一条直线都垂直,我们就说直线l与平面α互相垂直,记作l⊥α.直线l叫做平面α的垂线,平面α叫做直线l的垂面.直线与平面垂直时,它们唯一的公共点P叫做垂足. 2.直线与平面垂直的判定定理 (1)自然语言:如果一条直线与一个平面内的两条相交直线垂直,那么该直线与此平面垂直. (2)图形语言:如图所示. (3)符号语言:a⊂α,b⊂α,a∩b=P,l⊥a,l⊥b⇒l⊥α. 该定理可简记为“若线线垂直,则线面垂直”. 3.直线与平面所成的角 (1)定义 ①斜线和斜足:如图,一条直线l与一个平面相交,但不与这个平面垂直,这条直线叫做这个平面的斜线,斜线和平面的交点A叫做斜足. ②斜线在平面上的射影:如图,过斜线上斜足以外的一点P向平面α引垂线PO,过垂足O和斜足A的直线AO叫做斜线在这个平面上的射影. ③斜线与平面所成的角:平面的一条斜线和它在平面上的射影所成的角,叫做这条直线和这个平面所成的角. (2)直线与平面所成的角的范围 ①一条直线和平面平行,或在平面内,我们说它们所成的角是0°. ②一条直线垂直于平面,我们说它们所成的角是90°. ③与平面相交且不垂直于此平面的直线和此平面所成的角的范围是. ④直线与平面所成的角θ的取值范围是. (3)垂线法求线面角(也称直接法): ①先确定斜线与平面,找到线面的交点B为斜足;找线在面外的一点A,过点A向平面α做垂线,确定垂足O; ②连结斜足与垂足为斜线AB在面上的投影;投影BO与斜线AB之间的夹角为线面角; ③把投影BO与斜线AB归到一个三角形中进行求解(可能利用余弦定理或者直角三角形). 4.直线与平面垂直的性质定理 (1)直线与平面垂直的性质定理 ①自然语言:垂直于同一个平面的两条直线平行. ②图形语言:如图所示. ③符号语言:a⊥α,b⊥α⇒a∥b. (2)性质定理的作用 ①由线面垂直证明线线平行. ②构造平行线. 5.点面距离、线面距离、面面距离 (1)点到平面的距离 可以发现,过一点垂直于已知平面的直线有且只有一条. 过一点作垂直于已知平面的直线,则该点与垂足间的线段,叫做这个点到该平面的垂线段,垂线段的长度叫做这个点到该平面的距离. (2)直线到平面的距离 一条直线与一个平面平行时,这条直线上任意一点到这个平面的距离,叫做这条直线到这个平面的距离. (3)两个平行平面间的距离 我们还可以进一步得出,如果两个平面平行,那么其中一个平面内的任意一点到另一个平面的距离都相等,我们把它叫做这两个平行平面间的距离. (4)点到平面的距离的常见求法 ①直接法:过P点作平面α的垂线,垂足为Q,把PQ放在某个三角形中,解三角形求出PQ的长度就是点P到平面α的距离. ②转化法:若点P所在的直线l平行于平面α,则转化为直线l上某一个点到平面α的距离来求. ③等体积法. 6.点在平面内射影位置的确定 立体几何中经常遇到由一个点向一个平面作垂线的问题,垂线的位置由这个点在平面内的射影位置来确定,因此确定这个点的射影位置是解题的关键.一般来说,可以直接过这个点作平面的垂线,然后通过证明或计算说明垂足的位置,也可以借助以下一些常见结论进行确定. (1)如果一个角所在平面外一点到角的两边距离相等,那么这一点在平面内的射影在这个角的平分线上. (2)经过一个角的顶点引这个角所在平面的斜线,如果斜线与这个角的两边的夹角相等,那么该斜线在平面内的射影是这个角的平分线所在直线. 【题型3 直线与平面垂直的判定】 【例3】(2025高二上·黑龙江·学业考试)如图,在正方体中,与平面垂直的直线是(    ) A. B. C. D. 【变式3-1】(24-25高二上·山西·期末)如图,在三棱锥中,平面, ,,为的中点,则下列结论正确的有(    ) ①平面;②;③平面;④平面. A.个 B.个 C.个 D.个 【变式3-2】(24-25高一下·北京通州·期末)如图,在四棱锥中,底面为矩形,平面,点,分别为,的中点. (1)平面; (2)平面. 【变式3-3】(24-25高一下·广东湛江·期末)如图,平面,底面为矩形,于点于点.    (1)求证:平面; (2)设平面交于点,求证:. 【题型4 直线与平面所成的角】 【例4】(24-25高一下·福建福州·期末)如图,直三棱柱,,平面平面,直三棱柱的体积为,则与平面所成的角为(    ) A. B. C. D. 【变式4-1】(24-25高一下·湖南永州·期末)如图1,已知四边形PABC是直角梯形,,,,D是线段PC中点.将沿AD翻折,使,连接PB,PC,如图2所示,则PB与平面ABCD所成角的正弦值是(    ) A. B. C. D. 【变式4-2】(24-25高一下·广东东莞·期末)如图,在四棱锥中,底面是边长为2的正方形,点分别是的中点. (1)证明:平面; (2)若,求直线与平面所成角的大小. 【变式4-3】(24-25高一下·黑龙江双鸭山·期中)如图,在四棱锥中,平面,为的中点,,,,. (1)求证:平面; (2)求直线与平面所成角的正弦值. 【题型5 由线面垂直的性质证明线线平行、垂直】 【例5】(24-25高一下·全国·课后作业)如图,如果菱形所在的平面,那么与的位置关系是(    ) A.平行 B.不垂直 C.垂直 D.相交 【变式5-1】(24-25高一下·浙江台州·期末)已知空间中四条直线,,,满足:,,,,,则直线与位置关系为(   ) A.垂直 B.平行 C.相交 D.异面 【变式5-2】(24-25高一下·全国·课堂例题)如图,在四棱锥-中,底面是矩形,平面,,是的中点,,分别在,上,且,.证明:. 【变式5-3】(2025高三·全国·专题练习)如图,在四棱锥中,底面为平行四边形,平面平面为中点,,证明:. 【题型6 由线面垂直的性质证明面面平行】 【例6】(24-25高一下·海南·月考)设为两个不同的平面,则下列条件不能推出的是(   ) A.内有无数条直线与平行 B.内有一个三角形的三条边均与平行 C.垂直于同一条直线 D.平行于同一个平面 【变式6-1】(24-25高一下·贵州黔南·期中)以下四个命题中,其中正确的是(   ) (1)平行于同一条直线的两条直线平行;(2)垂直于同一条直线的两个平面平行; (3)平行于同一条直线的两个平面平行;(4)垂直于同一条直线的两条直线平行. A.(1)(2) B.(3)(4) C.(1)(4) D.(2)(3) 【变式6-2】(24-25高一下·江苏镇江·期末)已知,是两个不同平面,,是两条不同直线,则(    ) A.若,,则 B.若,,则 C.若,,则 D.若,,则 【变式6-3】(24-25高二下·河南信阳·月考)已知两条不同的直线l,m,两个不同的平面α,β,则下列条件能推出的是(    ) A.且 B.且 C.且 D.且 【题型7 由线面垂直判断线段比例或点所在的位置】 【例7】(24-25高一下·山西·期末)如图,在直三棱柱中,,,是的中一点,点在上,记,若平面,则实数的值为(    ) A. B. C. D.1 【变式7-1】(24-25高二下·江西赣州·开学考试)如图,直三棱柱ABC一中,侧棱长为2,,,D是的中点,F是上的动点,,DF交于点E,要使平面,则线段的长为(    ) A. B. C. D. 【变式7-2】(24-25高一下·安徽马鞍山·月考)如图,直三棱柱,,分别是,的中点, (1)求证:平面; (2)若,,在棱上是否存在点,使平面.如果存在,求出点的位置,如果不存在,请说明理由. 【变式7-3】(2025·全国·二模)《九章算术》是我国古代数学名著,它在几何学中的研究比西方早1000多年,在《九章算术》中,将底面为直角三角形,且侧棱垂直于底面的三棱柱称为堑堵(qiandu);阳马指底面为矩形,一侧棱垂直于底面的四棱锥,鳖臑(bienao)指四个面均为直角三角形的四面体.如图,三棱柱,平面,四棱锥为阳马,且,分别是,的中点. (1)求证:平面; (2)在线段上是否存在点,使得平面?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 【题型8 求点面距离、线面距离】 【例8】(24-25高一下·河南郑州·期中)如图,直三棱柱的体积为,的面积为,则点到平面的距离为(   ) A. B. C. D. 【变式8-1】(24-25高三上·河北·期末)已知四棱锥中,底面为边长为2的正方形,,,则直线到平面的距离为(   ) A. B. C. D. 【变式8-2】(24-25高一下·四川成都·期末)如图,在四棱锥中,底面是边长为2的菱形,侧棱底面,且. (1)证明:平面; (2)求点到平面的距离. 【变式8-3】(24-25高一下·浙江·期中)四棱锥的底面是边长为的正方形,是的中点, (1)证明:平面; (2)若在底面上的投影为底面中心,求直线到平面的距离. 【题型9 求两个平行平面间的距离】 【例9】(24-25高一下·贵州贵阳·期末)正方体的棱长为,则平面到平面的距离为(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【变式9-1】(2025·广东·二模)半正多面体是由边数不全相同的正多边形为面的多面体,如图所示的多面体就是一个半正多面体,其中四边形和四边形均为正方形,其余八个面为等边三角形,已知该多面体的所有棱长均为2,则平面与平面之间的距离为(   )    A. B. C. D. 【变式9-2】(24-25高一下·广东揭阳·期末)如图在直三棱柱中,,,,E是上的一点,且,D、F、G分别是、、的中点,与相交于. (1)求证:平面; (2)求平面与平面的距离. 【变式9-3】(2025·河南·二模)如图所示,正六棱柱的底面边长为1,高为.    (1)证明:平面 平面; (2)求平面与平面间的距离. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义)高一数学人教A版必修第二册
1
专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义)高一数学人教A版必修第二册
2
专题8.6 空间直线、平面的垂直(一)(举一反三讲义)高一数学人教A版必修第二册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。