内容正文:
2025-2026学年九年级上学期期末
道德与法治试卷
一、填空题:本大题共3小题,共6分。
1. _______是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
【答案】协商民主
【解析】
【详解】我国是人民当家作主的社会主义国家,我国发展协商民主,推动人民内部各方面在决策之前和决策实施之中进行充分协商,尽可能取得一致意见。所以协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
2. 坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、____。
【答案】全民守法
【解析】
【详解】本题考查厉行法治的要求,可结合教材知识进行作答。
3. 我们党将继续弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民伟大____精神。
【答案】建党
【解析】
【详解】本题考查伟大建党精神的内涵,可结合教材知识进行作答。
二、单选题:本大题共10小题,共20分。
4. 以下是“十四五”时期我国的发展成就(节选)。这体现了( )
A. 我国是世界第一大经济体
B. 我国的综合国力显著增强
C. 人民生活水平在不断提升
D. 高速发展是我国首要任务
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查改革开放的开启和辉煌成就。
B:依据教材知识并分析题干可知,经济总量连续跨越、装备制造业和高技术制造业增加值增长,这些都是综合国力增强的重要表现,故B说法正确;
A:我国世界第二大经济体,并非第一大经济体,故A说法错误;
C:题干数据主要反映经济总量和产业发展,未直接体现人民生活水平提升,故C说法不符合题意;
D:我国当前首要任务是高质量发展,而非高速发展,故D说法错误;
故本题选B。
5. 民生幸福与城市发展息息相关。为此,深圳构建的“15分钟生活圈”( )
社康圈
便民圈
托育圈
社康服务覆盖最后一公里,全科诊疗、慢病管理送到家门口。
数字赋能公共服务,从“最多跑一次”迈向“指尖零距离”。
95%的社区已覆盖托育服务设施,让居民在家门口就能安心托娃。
A. 有利于满足人民的美好生活需要
B. 旨在解决区域发展不平衡的问题
C. 成为民族振兴、社会进步的基石
D. 为建设创新型城市提供制度保障
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查以人民为中心。
A:材料中“社康服务覆盖最后一公里”“数字赋能公共服务”“托育服务设施覆盖”均指向提升居民生活便利性,直接满足医疗、办事、育儿等民生需求,故A符合题意;
B:选项强调“解决区域发展不平衡”,但材料仅涉及社区内部服务优化,未提及区域差异问题,故B不符合题意;
C:“民族振兴、社会进步的基石”特指教育,而材料中的托育服务属于民生保障范畴,故C说法错误;
D:材料体现的是公共服务便捷化,属于服务创新而非制度创新,未涉及政策法规等制度保障,故D不符合题意;
故本题选A。
6. 中国空间站的科学实验柜,能支持航天员在轨进行生命、流体、材料等科学实验。有评论说:“这里正成为地球上最昂贵的实验室。”支撑这项巨大投入的根本信念,最可能是( )
A. 太空探索能立刻带来巨大的商业回报
B. 尖端科技的突破与储备,关乎国家长远发展和人类未来
C. 主要目的是与别国进行太空竞争,彰显实力
D. 这是航天领域科学家们出于个人兴趣推动的
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查现阶段我国需要创新的原因。
B:依据教材知识并分析题干可知,中国空间站的投入体现了国家对尖端科技的战略布局,关乎国家核心竞争力、可持续发展及人类共同进步,故B说法正确;
A:太空探索短期内难以产生直接商业回报,其价值更多体现在长期战略层面,故A说法错误;
C:中国航天秉持和平利用太空理念,强调国际合作而非竞争,故C说法错误;
D:空间站是国家重大科技工程,由战略决策推动,非个人兴趣主导,故D说法错误;
故本题选B。
7. 你家所在的社区计划将一片空地改造为停车场或儿童乐园,并举行了听证会。会上各方争论激烈,最终投票决定。妈妈认为“吵来吵去真麻烦”,不如直接让领导决定。你说服她的最佳理由是( )
A. 听证会就是走形式,最后结果早就内定了
B. 这种“麻烦”让不同声音被听见,是社会主义民主的体现
C. 我们应该服从大多数,少部分人的利益可以忽略
D. 改造项目太小,根本不值得如此兴师动众
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查公民行使民主权利的方式。
B:依据教材知识并分析题干可知,这种“麻烦”让不同声音被听见,是社会主义民主的体现的表述正确强调了听证会作为民主程序的价值,能保障各方利益表达,符合说服妈妈的理由,故B说法正确;
A:听证会就是走形式,最后结果早就内定了的表述否定了民主决策的公正性和公开性,不符合社会主义民主原则,故A说法错误;
C:我们应该服从大多数,少部分人的利益可以忽略的表述违背了民主决策中兼顾少数人权益的原则,故C说法错误;
D:改造项目太小,根本不值得如此兴师动众的表述低估了社区事务民主决策的重要性,不符合公民参与的意义,故D说法错误;
故本题选B。
8. 缉毒警察的自述让我们( )
①体会到缉毒警察的爱岗敬业
②认识到禁毒是我国中心工作
③感悟到我国禁毒的坚定决心
④理解到律己宽人的处事准则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对践行社会主义核心价值观的认识和理解。
①③:依据教材知识并分析题干可知,缉毒警察“怕不够缜密,稍有不慎让毒贩逃脱”体现了对工作的认真负责,是爱岗敬业的表现;同时,警察对毒品危害的担忧及履职态度,反映出我国禁毒的坚定决心,故①③说法正确;
②:我国的中心工作是经济建设,并非禁毒,故②说法错误;
④:“律己宽人”强调严格要求自己、宽容他人,题干未涉及此内容,故④不符合题意;
故本题选B。
9. 《未成年人网络保护条例》施行后,游戏平台按要求加强了针对未成年人的充值与游戏时长限制。作为“重度玩家”的小华一开始觉得约束太多,很不适应。但一段时间后,他发现自己睡眠更充足了,也有更多时间运动、阅读和发展其他爱好。这一转变主要说明( )
A. 法律限制了公民的自由,约束性太强
B. 保护未成年人是全社会责任,与法律无关
C. 只要法律足够严格,就能解决所有青少年问题
D. 法律不仅能规范我们的行为,更保障我们的健康成长
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查法律的作用。
D:依据教材知识并分析题干可知,材料中小华因法律约束改善了生活习惯,这说明法律既规范行为又促进健康成长,故D说法正确。
A:法律在规范行为的同时也保障公民合法权益,并非单纯限制自由,故A说法错误;
B:未成年人保护需要法律、家庭、学校等多方共同参与,法律是重要保障,故B说法错误;
C:法律是解决青少年问题的重要手段,但无法覆盖所有问题,故C说法错误;
故本题选D。
10. 近年来,从“故宫文创”走红到《中国诗词大会》热播,从汉服街头亮相到“国风音乐”流行,传统文化以新颖方式融入当代生活。对此现象分析最深刻的是( )
A. 这只是一阵商业炒作和流行风潮,很快就会过去
B. 经典文化形式不能改动,这些创新破坏了传统的纯粹性
C. 这展现了中华优秀传统文化的强大生命力与当代价值,是文化自信的生动实践
D. 这表明年轻人不喜欢现代文化,只能从传统中寻找慰藉
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文化自信、发展中国特色社会主义文化。
A:题干中传统文化以创新方式融入生活是长期文化传承的表现,并非短暂商业炒作,故A说法错误;
B:传统文化需要在创新中发展,题干中的创新实践丰富了文化内涵,而非破坏传统纯粹性,故B说法错误;
C:传统文化通过新颖形式焕发活力,体现了其强大生命力和当代价值,是文化自信的具体实践,故C符合题意;
D:年轻人既接受现代文化也热爱传统文化,创新形式体现的是文化融合而非排斥现代文化,故D说法错误;
故本题选C。
11. 无坝治水,泽被千年。作为全世界唯一仍在使用的古代水利工程,都江堰不筑高坝、不截江流,默默运转2000余年,至今仍滋养着四川盆地千万亩良田。这( )
A. 蕴含了人与自然和谐共生的智慧
B. 践行了开放、创新的新发展理念
C. 解决了我国资源日益短缺的危机
D. 完善了生态环境保护的法律体系
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查实现人与自然和谐共生。
A:都江堰“不筑高坝、不截江流”的治水方式体现了尊重自然规律、与自然和谐共生的智慧,故A符合题意;
B:开放、创新属于新发展理念,但都江堰是古代工程,与当代新发展理念无直接关联,故B不符合题意;
C:都江堰解决了局部灌溉问题,但“解决了我国资源日益短缺的危机”说法夸大了作用,故C不符合题意;
D:都江堰水利工程实践,与“完善法律体系”无关,故D不符合题意。
故本题选A。
12. 学校组织与新疆某中学的“云端”联谊班会。活动中,大家不仅分享了各自民族的美食、歌舞,还惊喜地发现彼此都喜欢同一部国产科幻电影、为同一位奥运健儿加油。活动后,同学小深在感想中写道:“我们各自灿烂,又彼此相连。”这段经历和感悟,最主要地体现了( )
A. 我国各民族的生活习惯正走向完全一致
B. 青少年应主动肩负维护民族团结的法定义务
C. 我们在尊重多样性的基础上,认同共同的文化身份和情感联结
D. 网络交流可以完全替代现实中的民族交往
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民族团结。
A:题干中分享各自民族美食歌舞说明生活习惯存在差异,“完全一致”说法错误且不符合事实,故A说法错误;
B:维护民族团结是法定义务说法正确,但题干重点在于文化共鸣而非义务履行,故B不符合题意;
C:“各自灿烂”体现文化多样性,“彼此相连”反映共同文化认同,与题干中共同喜欢电影、支持运动员等情感联结完全契合,故C符合题意;
D:“完全替代”说法绝对化,网络交流不能取代现实交往,故D说法错误;
故本题选C。
13. 奋进新征程,建功新时代。国家主席习近平发表的新年贺词(节选)告诉我们( )
2023年
2024年
2025年
历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。
各行各业的人们都挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!
中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵。
①新时代是奋斗者的时代
②社会主义现代化强国已经实现
③艰苦奋斗是时代精神的核心
④实现中国梦必须凝聚中国力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查新时代奋斗精神与中国梦的实现。
①:材料中“一代又一代人接续奋斗”“每一个人都是主角”强调奋斗的重要性,符合“新时代是奋斗者的时代”的表述,故①说法正确;
②:2025年贺词提到“中国式现代化的新征程”,说明社会主义现代化强国目标仍在推进中,尚未完全实现,故②说法错误;
③:时代精神的核心是改革创新,艰苦奋斗是传统美德而非时代精神核心,故③说法错误;
④:“各行各业的人们都挥洒汗水”“每一份付出都弥足珍贵”体现人民团结奋斗,符合“实现中国梦必须凝聚中国力量”的要求,故④说法正确;
故本题选B。
三、分析说明题:本大题共1小题,共24分。
14. 材料一 近年来,人工智能在医疗影像诊断、智慧农业、无人驾驶等领域突破关键技术瓶颈,成功实现规模化应用。某市通过“Al+教育”平台为偏远山区学校提供优质课程资源,使师生共享名师课堂;社区医院引入Al辅助诊断系统,此类系统在辅助识别罕见病等方面取得了显著成效,提高了诊断率。预计2025年我国人工智能核心产业规模有望超过1.2万亿元,增速进一步提升。
—(相关数据来源于人民日报)
材料二 初三(3)班的李明习惯使用Al来辅助写作业,效率突飞猛进。临近期末考试,他发现自己已经依赖AI,很难独自构思一篇完整文章。李明关于“AI助学”的困惑,有的同学认为:“善用工具是未来核心能力。AI就像计算器,用了不代表我们不会算数,而是解放大脑去思考更高级的问题。“有的同学则表示反对:“学习的过程就是思维爬坡的过程。抄近道直达山顶,会让我们错过沿途最重要的思考风景,最终丧失攀登的真实能力。”
(1)结合上述材料及所学,谈谈人工智能如何促进社会的进步与发展。
(2)关于“Al助学”的困惑,请你结合自身经验,谈谈对以上两种观点的看法。
【答案】(1)①推动产业升级与经济高质量发展:Al技术广泛应用于医疗、农业、交通等领域,提升生产效率与服务水平,带动新兴产业增长,促进经济发展。②促进社会公平与资源共享:如“Al+教育”帮助偏远地区学生共享优质教育资源,缩小教育差距;AI医疗辅助提升基层诊疗水平,促进健康公平。③提升社会治理效能:人工智能助力公共服务优化,如智慧城市、智能交通等,提升管理效率与民生福祉。④激发创新活力与科技创新:Al技术不断突破,推动科研创新与产业融合,为国家发展注入新动能。
(2)观点一支持“善用工具是未来核心能力”:AI作为辅助工具,可以提升学习效率,解放重复性劳动,使学生有更多时间进行创造性思考与深度学习。合理使用AI有助于培养信息素养与适应未来社会的能力。观点二强调“学习过程不可替代”:学习不仅是获取知识,更是思维训练、能力培养的过程。过度依赖AI可能导致独立思考能力下降、思维惰性增强,影响长远发展。学习中的爬坡过程正是培养毅力、逻辑与创新能力的必经之路。综合看法:应辩证看待AI助学:一方面积极拥抱技术,善用A辅助学习;另一方面保持学习的主体性,避免过度依赖。建议在使用AI的同时,注重培养自主学习、批判思维与创新能力,实现工具与人的良性互动,促进全面发展。
【解析】
【分析】考点考查:经济发展新常态、实现共同富裕、创新让生活更美好、创新的重要性、对学习的新认识、理性参与网络生活
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力
核心素养:道德修养、政治认同
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用经济发展新常态、实现共同富裕、创新让生活更美好、创新的重要性的相关知识,从理解类题目的角度作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人工智能在医疗影像诊断、智慧农业、无人驾驶等领域突破关键技术瓶颈,成功实现规模化应用→推动产业升级与经济高质量发展;提升社会治理效能;
关键词②:某市通过“Al+教育”平台为偏远山区学校提供优质课程资源,社区医院引入A|辅助诊断系统,提高了诊断率→促进社会公平与资源共享;
关键词③:预计2025年我国人工智能核心产业规模有望超过1.2万亿元,增速进一步提升→激发创新活力与科技创新;
第三步:整合信息,组织答案
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用对学习的新认识、理性参与网络生活的相关知识,从看法类题目的角度作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:善用工具是未来核心能力。AI就像计算器,用了不代表我们不会算数,而是解放大脑去思考更高级的问题→AI可以提升学习效率,解放重复性劳动,合理使用AI有助于培养信息素养与适应未来社会的能力;要积极拥抱技术,善用A辅助学习;
关键词②:学习的过程就是思维爬坡的过程。抄近道直达山顶,会让我们错过沿途最重要的思考风景,最终丧失攀登的真实能力→过度依赖AI可能导致独立思考能力下降、思维惰性增强,影响长远发展;保持学习的主体性,避免过度依赖;要注重培养自主学习、批判思维与创新能力,实现工具与人的良性互动,促进全面发展。
第三步:整合信息,组织答案
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年九年级上学期期末
道德与法治试卷
一、填空题:本大题共3小题,共6分。
1. _______是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。
2. 坚持厉行法治,要推进科学立法、严格执法、公正司法、____。
3. 我们党将继续弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大____精神。
二、单选题:本大题共10小题,共20分。
4. 以下是“十四五”时期我国的发展成就(节选)。这体现了( )
A. 我国是世界第一大经济体
B. 我国的综合国力显著增强
C. 人民生活水平在不断提升
D. 高速发展我国首要任务
5. 民生幸福与城市发展息息相关。为此,深圳构建的“15分钟生活圈”( )
社康圈
便民圈
托育圈
社康服务覆盖最后一公里,全科诊疗、慢病管理送到家门口。
数字赋能公共服务,从“最多跑一次”迈向“指尖零距离”
95%的社区已覆盖托育服务设施,让居民在家门口就能安心托娃。
A. 有利于满足人民的美好生活需要
B. 旨在解决区域发展不平衡的问题
C. 成为民族振兴、社会进步的基石
D. 为建设创新型城市提供制度保障
6. 中国空间站的科学实验柜,能支持航天员在轨进行生命、流体、材料等科学实验。有评论说:“这里正成为地球上最昂贵的实验室。”支撑这项巨大投入的根本信念,最可能是( )
A. 太空探索能立刻带来巨大的商业回报
B. 尖端科技的突破与储备,关乎国家长远发展和人类未来
C. 主要目的是与别国进行太空竞争,彰显实力
D. 这是航天领域科学家们出于个人兴趣推动的
7. 你家所在的社区计划将一片空地改造为停车场或儿童乐园,并举行了听证会。会上各方争论激烈,最终投票决定。妈妈认为“吵来吵去真麻烦”,不如直接让领导决定。你说服她的最佳理由是( )
A. 听证会就是走形式,最后结果早就内定了
B. 这种“麻烦”让不同声音被听见,是社会主义民主的体现
C. 我们应该服从大多数,少部分人的利益可以忽略
D. 改造项目太小,根本不值得如此兴师动众
8. 缉毒警察的自述让我们( )
①体会到缉毒警察的爱岗敬业
②认识到禁毒是我国中心工作
③感悟到我国禁毒的坚定决心
④理解到律己宽人的处事准则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 《未成年人网络保护条例》施行后,游戏平台按要求加强了针对未成年人的充值与游戏时长限制。作为“重度玩家”的小华一开始觉得约束太多,很不适应。但一段时间后,他发现自己睡眠更充足了,也有更多时间运动、阅读和发展其他爱好。这一转变主要说明( )
A. 法律限制了公民的自由,约束性太强
B. 保护未成年人全社会责任,与法律无关
C. 只要法律足够严格,就能解决所有青少年问题
D. 法律不仅能规范我们的行为,更保障我们的健康成长
10. 近年来,从“故宫文创”走红到《中国诗词大会》热播,从汉服街头亮相到“国风音乐”流行,传统文化以新颖方式融入当代生活。对此现象分析最深刻的是( )
A. 这只是一阵商业炒作和流行风潮,很快就会过去
B. 经典文化形式不能改动,这些创新破坏了传统的纯粹性
C. 这展现了中华优秀传统文化的强大生命力与当代价值,是文化自信的生动实践
D. 这表明年轻人不喜欢现代文化,只能从传统中寻找慰藉
11. 无坝治水,泽被千年。作为全世界唯一仍在使用的古代水利工程,都江堰不筑高坝、不截江流,默默运转2000余年,至今仍滋养着四川盆地千万亩良田。这( )
A. 蕴含了人与自然和谐共生的智慧
B. 践行了开放、创新的新发展理念
C. 解决了我国资源日益短缺危机
D. 完善了生态环境保护的法律体系
12. 学校组织与新疆某中学的“云端”联谊班会。活动中,大家不仅分享了各自民族的美食、歌舞,还惊喜地发现彼此都喜欢同一部国产科幻电影、为同一位奥运健儿加油。活动后,同学小深在感想中写道:“我们各自灿烂,又彼此相连。”这段经历和感悟,最主要地体现了( )
A. 我国各民族的生活习惯正走向完全一致
B. 青少年应主动肩负维护民族团结的法定义务
C. 我们在尊重多样性的基础上,认同共同的文化身份和情感联结
D. 网络交流可以完全替代现实中的民族交往
13. 奋进新征程,建功新时代。国家主席习近平发表的新年贺词(节选)告诉我们( )
2023年
2024年
2025年
历史长河波澜壮阔,一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国。
各行各业的人们都挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!
中国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵。
①新时代是奋斗者的时代
②社会主义现代化强国已经实现
③艰苦奋斗是时代精神的核心
④实现中国梦必须凝聚中国力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
三、分析说明题:本大题共1小题,共24分。
14 材料一 近年来,人工智能在医疗影像诊断、智慧农业、无人驾驶等领域突破关键技术瓶颈,成功实现规模化应用。某市通过“Al+教育”平台为偏远山区学校提供优质课程资源,使师生共享名师课堂;社区医院引入Al辅助诊断系统,此类系统在辅助识别罕见病等方面取得了显著成效,提高了诊断率。预计2025年我国人工智能核心产业规模有望超过1.2万亿元,增速进一步提升。
—(相关数据来源于人民日报)
材料二 初三(3)班的李明习惯使用Al来辅助写作业,效率突飞猛进。临近期末考试,他发现自己已经依赖AI,很难独自构思一篇完整文章。李明关于“AI助学”的困惑,有的同学认为:“善用工具是未来核心能力。AI就像计算器,用了不代表我们不会算数,而是解放大脑去思考更高级的问题。“有的同学则表示反对:“学习的过程就是思维爬坡的过程。抄近道直达山顶,会让我们错过沿途最重要的思考风景,最终丧失攀登的真实能力。”
(1)结合上述材料及所学,谈谈人工智能如何促进社会的进步与发展。
(2)关于“Al助学”的困惑,请你结合自身经验,谈谈对以上两种观点的看法。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$