内容正文:
2024-20225学年第一学期期末学情监测
五年级数学试卷
一、填空题(共9小题,每空1分,满分17分)
1. 26×0.2积是( )位小数,0.35×0.7积是( )位小数。
【答案】 ①. 一 ②. 三
【解析】
【分析】小数乘法法则:(1)按整数乘法的法则先求出积;(2)看因数中一个有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。据此分析因数中的小数位数即可。
【详解】26×0.2的因数中一共有一位小数,积是一位小数,0.35×0.7的因数中一共有三位小数,积是三位小数。
2. 一个多位数,四舍五入到万位约是1092万,这个数最大是( ),最小是( ).
【答案】 ①. 10924999 ②. 10915000
3. 浩浩和文文在同一个班级,浩浩的座位在第4列第3行,记作( ) 。文文的座位在浩浩的同一列的后2行,文文的座位记作( )。
【答案】 ①. (4,3) ②. (4,5)
【解析】
【分析】数对中的两个数,前一个数表示列,后一个数表示行;在后两行应该在原来行数的基础上加上2,可得出本题答案。
【详解】浩浩的座位在第4列第3行,根据数对的意义,可记作(4,3);文文在浩浩的同一列的后2行,即文文在第4列第5行,记作(4,5)。
【点睛】本题主要考查的是根据位置写出数对,解题的关键是理解并合理运用数对中前一个数表示列,后一个数表示行。
4. 63÷0.99的商的最高位是( )位,这个商用简便记法记作( ),精确到百分位是( )。
【答案】 ①. 十 ②. ③. 63.64
【解析】
【分析】除数是小数的小数除法:先把除数的小数点去掉使它变成整数,看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0),按照除数是整数的除法进行计算。据此求出63÷0.99的商,即可判断商的最高位是哪一位;循环小数记数时,在第一个循环节的第一个数字和最末一个数字上分别记上一个圆点(循环节只有一个数字的只记一个圆点),表示这个循环小数的这几个(或一个)数字重复出现。精确到百分位,即保留两位小数,看小数点后面第三位(千分位),再利用“四舍五入法”求出近似数即可。
【详解】63÷0.99=63.6363⋯=
63÷0.99的商的最高位是十位,这个商用简便记法记作,精确到百分位是63.64。
【点睛】考查了如何用简便形式表示循环小数:找出循环的数字,上面点上圆点,同时考查了近似数及其求法。
5. 学校买来a个足球,单价是35元/个;又买来a个篮球,单价是25元/个。可以用式子( )表示购买足球和篮球一共要付多少钱;当a=24时,购买足球比篮球多付( )元。
【答案】 ①. 35a+25a=60a ②. 240
【解析】
【分析】根据总价=单价×数量,所以a个足球要付35×a=35a(元),a个篮球要付25×a=25a(元),一共要付35a+25a=60a(元);购买足球比篮球多付:35a-25a=10a(元),当a=24时,代入得10×24=240(元);据此解答。
【详解】由分析可知:
35×a=35a(元)
25×a=25a(元)
35a+25a=60a(元)
35a-25a=10a(元)
当a=24时,代入得10×24=240(元)
学校买来a个足球,单价是35元/个;又买来a个篮球,单价是25元/个。可以用式子60a表示购买足球和篮球一共要付多少钱;当a=24时,购买足球比篮球多付24元。
【点睛】本题考查用字母表示数,注意给字母赋值时,直接代入式子计算即可。
6. 一根长130米的绳子,每6米截一段,最多可以截成这样的( )段,还剩( )米。
【答案】 ①. 21 ②. 4
【解析】
【分析】求可以截成这样的几段,就相当于求130里有几个6,用除法计算,余几即还剩下几米,据此列式即可解答。
【详解】130÷6=21(段)……4(米)
一根长130米的绳子,每6米截一段,最多可以截成这样的21段,还剩4米。
7. 58.987先缩小到原来的,再扩大到所得数的1000倍是( )。
【答案】589.87
【解析】
【分析】一个数的小数点向右移动一位、两位、三位……,这个数就扩大到原来的10倍、100倍、1000倍……一个数的小数点左移动一位、两位、三位……,这个数就缩小到原来的
、、……
【详解】58.987÷100×1000
=0.58987×1000
=589.87
58.987先缩小到原来的,再扩大到所得数的1000倍是589.87。
8. 袋子里装有3个白球,6个红球,4个黑球,每个球除颜色以外均相同。从袋中任取一个球,有( )种结果。摸到( )球的可能性最大。
【答案】 ①. 3 ②. 红
【解析】
【分析】根据袋子里球的颜色种类,有几种颜色,就有几种结果。
数量越多,摸到可能性越大,反之,数量越少,摸到的可能性越小,据此解答。
【详解】因为袋子里有3种颜色的球,所以从袋子中任取一个球,可能是白球,也可能是红球,还可能是黑球,有3种结果
6>4>3,摸到的红球可能性最大。
袋子里装有3个白球,6个红球,4个黑球,每个球除颜色以外均相同。从袋中任取一个球,有3种结果。摸到红球的可能性最大。
9. 在学校的过道两旁,每隔4米种一棵树(两端都要种),从起点到终点一共种了24棵。这条过道长( )米。
【答案】44
【解析】
【分析】根据题意,先用24除以2,可以得出一旁的植树棵数,因为是两端都植,再减去1得出间隔数,再乘间隔距离4米即可。
【详解】(24÷2-1)×4
=(12-1)×4
=11×4
=44(米)
在学校的过道两旁,每隔4米种一棵树(两端都要种),从起点到终点一共种了24棵。这条过道长44米。
二、判断题(共5小题,每小题1分,满分5分)
10. 因为6.3÷0.9=7,所以6.3是0.9的7倍。( )
【答案】√
【解析】
【分析】如果一个数a除以另一个数b(b不等于0)的商为整数c,那么就可以说a是b的c倍。已知6.3÷0.9=7,根据除法的意义,这个算式表示6.3里面有7个0.9,也就是6.3是0.9的7倍,据此解答。
【详解】根据分析可知,因为6.3÷0.9=7,所以6.3是0.97倍。
故答案为:√
11. 掷硬币实验中,如果前4次都丢到正面,那第5次一定是反面。( )
【答案】×
【解析】
【分析】硬币都有正反两个面,每次掷硬币,正面和反面出现的可能性是一样的,各占一半,与前面的结果无关。
【详解】掷硬币实验中,如果前4次都丢到正面,第5次有可能是正面,也有可能是反面,是不能确定的,所以第5次一定是反面的说法不正确。
故答案为:×
【点睛】根据不确定性进行判断是解答本题的关键。
12. 两个等底等高三角形,它们的面积不一定相等.( )
【答案】×
【解析】
【详解】如果两个三角形等底等高,根据三角形面积公式s=底×高÷22可知,它们形状无论是否相同,面积一定是相等的,故本题结论是错误的×.
【考点点拨】本题主要考查三角形面积公式的应用能力,难度系数 易.
13. 几个同样的平行四边形一定能拼成一个较大的平行四边形.____
【答案】√
【解析】
【详解】如图:
所以,几个同样的平行四边形一定能拼成一个较大的平行四边形,说法正确.
故答案为:√.
14. 3x+2=5是一个等式,也是一个方程。( )
【答案】√
【解析】
【分析】等式是用等号表示左右两边相等的式子;含有未知数的等式是方程,方程一定是等式,但等式不一定是方程,据此解答。
【详解】3x+2=5是一个等式,含有未知数x,所以也是一个方程。原题表述正确。
故答案为:√
三、选择题(共4小题,每小题2分,满分8分)
15. 一个梯形的上底增加s分米,下底减少s分米,高不变,面积( )。
A. 比原来大 B. 比原来小 C. 不变
【答案】C
【解析】
【分析】梯形面积=(上底+下底)×高÷2,当上底增加s分米,下底减少s分米,上底和下底的和不变,并且高不变,面积也就不变。
【详解】有分析得:
上底增加s分米,下底减少s分米,高不变,面积不变。
故答案为:C
【点睛】本题考查梯形的面积公式的应用,关键是熟记公式。
16. 下面是计算5.6÷3.2的竖式,虚线框里的部分表示( )。
A. 160个一 B. 16个百分之一 C. 160个百分之一 D. 160个十分之一
【答案】C
【解析】
【分析】根据算式找出虚线框中每个数字所在数位,进而选择。
【详解】虚线框中数字1在个位,6在十分位,0在百分位,所以160表示160个百分之一。
故答案为:C
【点睛】此题考查了小数除法的计算,掌握小数除法的计算法则,找准每个数字所在数位是解题关键。
17. 某校科技社团有75人,比美术社团的80%少5人,美术社团有多少人?如果设美术社团有x人,解决“美术社团有多少人?”这个问题,下面所列方程不正确的是( )。
A. 75-80%x=5 B. 80%x-75=5 C. 80%x-5=75 D. 80%x=5+75
【答案】A
【解析】
【分析】从“科技社团有75人,比美术社团的80%少5人”可得等式:美术社团人数×80%=科技社团人数+5,如果设美术社团有x人,根据等式列方程为80%x=75+5。据此逐项判断即可。
【详解】A.根据等式性质1,75-80%x=5的两边加上80%x再减去5,得80%x=75-5,不符合题意,该选项所列方程不正确。
B.根据等式性质1,80%x-75=5的两边加上75,得80%x=75+5,符合题意,该选项所列方程正确。
C.根据等式性质1,80%x-5=75的两边加上5,得80%x=75+5,符合题意,该选项所列方程正确。
D.80%x=5+75,符合题意,该选项所列方程正确。
故答案为:A
18. 1.17÷2.6=a,那么11.7÷2.6=( )。
A. B. a C. 10a D. 无法确定
【答案】C
【解析】
【分析】商的变化规律:除数不变,被除数扩大到原来的多少倍,商也扩大到原来的多少倍;被除数缩小到原来的几分之一,商也缩小到原来的几分之一,本题中被除数扩大10倍,除数不变,那么商就扩大10倍,也就是a扩大10倍,据此可以得出结果。
【详解】因为1.17÷2.6=a
所以11.7÷2.6=10a
故答案为:C
四、计算题(共3小题,满分29分)
19. 直接写得数。
5×2.5= 0.2×2.7×5= 8.4÷0.4= 0.6×2.5×4=
7.2÷0.8= 4.6×30= 9.9÷0.9= 2.4×0.5+3.6×0.5=
【答案】12.5;2.7;21;6
9;138;11;3
【解析】
【详解】略
20. 计算题。(能简算的要简算)
8.7+15.96+1.3 8.54-0.79-0.21
【答案】25.96;7.54;
【解析】
【分析】8.7+15.96+1.3,根据加法交换律,原式化为:8.7+1.3+15.96,再按照运算顺序,进行计算。
8.54-0.79-0.21,根据减法性质,原式化为:8.54-(0.79+0.21),再进行计算。
+-,按照运算顺序,先计算加法,再计算减法。
【详解】8.7+15.96+1.3
=8.7+1.3+15.96
=10+15.96
=25.96
8.54-0.79-0.21
=8.54-(0.79+0.21)
=8.54-1
=7.54
+-
=-
=
21. 解方程。
【答案】x=0.9;x=7;x=15;x=63.75
【解析】
【分析】(1)根据等式的性质1和性质2,方程左右两边先同时减去0.8,再同时除以5,解出方程;
(2)根据等式的性质2,方程左右两边同时除以5.4,解出方程;
(3)根据等式的性质2,方程左右两边同时乘1.5,解出方程;
(4)先计算方程左边的乘法算式,再根据等式的性质1和性质2,方程左右两边先同时减去1.5,再同时除以0.4,解出方程。
【详解】
解:
解:
解:
解:
五、操作题(共2小题,满分11分)
22. 看清要求,动手操作。
(1)用数对表示A、B、C三点的位置。
(2)把三角形ABC绕C点顺时针旋转90°再向右平移5格。
(3)如果每个小方格的面积是1cm2,三角形ABC的面积是( )cm2。
【答案】(1)A(2,3);B(1,1);C(3,1)
(2)见详解 (3)2
【解析】
【分析】(1)根据数对表示位置的方法:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此解答。
(2)根据旋转的特征,三角形ABC绕点C顺时针旋转90°后,点C的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数,得到旋转后的图形;再根据平移的特征,把三角形ABC的各个顶点分别向右平移5格,依次连接,画出平移后的图形。
(3)根据小正方形面积是1cm2;1×1=1,所以小正方形的边长是1cm,据此求出三角形ABC的底和高,再根据三角形面积=底×高÷2,据此求出三角形ABC的面积。
【小问1详解】
A(2,3),B(1,1),C(3,1)
【小问2详解】
如下图:
小问3详解】
1×1=1,所以小正方形边长是1cm。
1×2=2(cm),1×2=2(cm)
2×2÷2
=4÷2
=2(cm2)
如果每个小方格的面积是1cm2,三角形ABC的面积是2cm2。
23. 如图,平行四边形的面积是240cm2,那么三角形的面积是( )cm2,梯形的面积是( )cm2.
【答案】 ①. 60 ②. 180
【解析】
【分析】根据图分析,平行四边形的底边是10+10=20(厘米),因为平行四边形的面积是240平方厘米,根据平行四边形的面积公式:平行四边形面积÷底=高,求出平行四边形的高,再根据三角形的面积公式:底×高÷2,求出三角形的面积即可;
根据图分析,三角形面积+梯形面积=平行四边形面积,即用平行四边形面积-三角形面积即可求解。
【详解】平行四边形的高:240÷(10+10)
=240÷20
=12(厘米)
三角形的面积:12×10÷2
=120÷2
=60(平方厘米);
梯形面积:240-60=180(平方厘米)
【点睛】本题主要考查平行四边形,三角形,梯形的面积公式,熟练掌握它们的面积公式并灵活运用。
六、解决问题(共5小题,每小题6分,满分30分)
24. 甲种书的单价比乙种书的4倍还贵2元,已知甲种书的单价是52元,求乙种书的单价。(用方程解)
【答案】12.5元
【解析】
【分析】设乙种书的单价为元,甲种书的单价比乙种书的4倍还贵2元,则甲种的书单价=乙种书的单价×4+2,据此列方程求解。
【详解】解:设乙种书单价为元,
答:乙种书的单价是12.5元。
25. 中国天宫空间站主体部分由天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱组成,天和核心舱重22.5吨,问天实验舱重23.2吨,梦天实验舱重22.8吨,天宫空间站主体部分重多少吨?
【答案】68.5吨
【解析】
【分析】用天和核心舱的重量+问天实验舱的重量+梦天实验舱的重量,即可求出天宫空间站主体部分的重量,据此解答。
【详解】22.5+23.2+22.8
=22.5+(23.2+22.8)
=22.5+46
=68.5(吨)
答:天宫空间站主体部分重68.5吨。
26. 小刚带了50元去超市购物,买西瓜用去25.27元,买苹果用去21.73元,还剩多少钱?
【答案】3元
【解析】
【分析】用小刚带的钱数减去买西瓜用去的钱数,减去买苹果用去的钱数,即可求出还剩的钱数,据此解答。
【详解】50-25.27-21.73
=50-(25.27+21.73)
=50-47
=3(元)
答:还剩3元钱。
27. 一块梯形的广告牌,上底1.4米,下底1.8米,高2米,如果要给这块广告牌的两面都涂上油漆,每平方米用油漆0.7千克,那么至少需要准备多少千克油漆?
【答案】4.48千克
【解析】
【分析】根据梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,把数据代入公式求出这个广告牌两面的面积,然后用广告牌两面的面积乘每平方米用油漆的质量即可。
【详解】(1.4+1.8)×2÷2×2×0.7
=3.2×2×0.7
=6.4×0.7
=4.48(千克)
答:至少需要准备4.48千克油漆。
【点睛】此题主要考查梯形面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
28. 甲乙两地相距274千米,一辆客车从甲地开出,每小时行驶95千米,一段时间后,离乙地还有84千米。这辆客车已经行驶了几小时?
【答案】2小时
【解析】
【分析】设这辆客车已经行驶了x小时,根据路程=速度×时间,客车每小时行驶95千米,x小时行驶了95x千米,用客车行驶的路程+离乙地还有的距离=甲乙两地的距离,列方程:95x+84=274,解方程,即可解答。
【详解】解:设这辆客车已经行驶了x小时。
95x+84=274
95x+84-84=274-84
95x=190
95x÷95=190÷95
x=2
答:这辆客车已经行驶了2小时。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-20225学年第一学期期末学情监测
五年级数学试卷
一、填空题(共9小题,每空1分,满分17分)
1. 26×0.2积是( )位小数,0.35×0.7积是( )位小数。
2. 一个多位数,四舍五入到万位约1092万,这个数最大是( ),最小是( ).
3. 浩浩和文文在同一个班级,浩浩的座位在第4列第3行,记作( ) 。文文的座位在浩浩的同一列的后2行,文文的座位记作( )。
4. 63÷0.99的商的最高位是( )位,这个商用简便记法记作( ),精确到百分位是( )。
5. 学校买来a个足球,单价是35元/个;又买来a个篮球,单价是25元/个。可以用式子( )表示购买足球和篮球一共要付多少钱;当a=24时,购买足球比篮球多付( )元。
6. 一根长130米的绳子,每6米截一段,最多可以截成这样的( )段,还剩( )米。
7. 58.987先缩小到原来的,再扩大到所得数的1000倍是( )。
8. 袋子里装有3个白球,6个红球,4个黑球,每个球除颜色以外均相同。从袋中任取一个球,有( )种结果。摸到( )球的可能性最大。
9. 在学校的过道两旁,每隔4米种一棵树(两端都要种),从起点到终点一共种了24棵。这条过道长( )米。
二、判断题(共5小题,每小题1分,满分5分)
10. 因为6.3÷0.9=7,所以6.3是0.9的7倍。( )
11. 掷硬币实验中,如果前4次都丢到正面,那第5次一定是反面。( )
12. 两个等底等高三角形,它们的面积不一定相等.( )
13. 几个同样的平行四边形一定能拼成一个较大的平行四边形.____
14. 3x+2=5是一个等式,也是一个方程。( )
三、选择题(共4小题,每小题2分,满分8分)
15. 一个梯形的上底增加s分米,下底减少s分米,高不变,面积( )。
A 比原来大 B. 比原来小 C. 不变
16. 下面是计算5.6÷3.2的竖式,虚线框里的部分表示( )。
A. 160个一 B. 16个百分之一 C. 160个百分之一 D. 160个十分之一
17. 某校科技社团有75人,比美术社团的80%少5人,美术社团有多少人?如果设美术社团有x人,解决“美术社团有多少人?”这个问题,下面所列方程不正确的是( )。
A. 75-80%x=5 B. 80%x-75=5 C. 80%x-5=75 D. 80%x=5+75
18. 1.17÷2.6=a,那么11.7÷2.6=( )。
A. B. a C. 10a D. 无法确定
四、计算题(共3小题,满分29分)
19. 直接写得数。
5×2.5= 0.2×2.7×5= 8.4÷0.4= 0.6×2.5×4=
7.2÷0.8= 4.6×30= 9.9÷0.9= 2.4×0.5+3.6×0.5=
20. 计算题。(能简算要简算)
8.7+15.96+1.3 8.54-0.79-0.21
21. 解方程。
五、操作题(共2小题,满分11分)
22. 看清要求,动手操作。
(1)用数对表示A、B、C三点的位置。
(2)把三角形ABC绕C点顺时针旋转90°再向右平移5格。
(3)如果每个小方格面积是1cm2,三角形ABC的面积是( )cm2。
23. 如图,平行四边形的面积是240cm2,那么三角形的面积是( )cm2,梯形的面积是( )cm2.
六、解决问题(共5小题,每小题6分,满分30分)
24. 甲种书的单价比乙种书的4倍还贵2元,已知甲种书的单价是52元,求乙种书的单价。(用方程解)
25. 中国天宫空间站主体部分由天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱组成,天和核心舱重22.5吨,问天实验舱重23.2吨,梦天实验舱重22.8吨,天宫空间站主体部分重多少吨?
26. 小刚带了50元去超市购物,买西瓜用去25.27元,买苹果用去21.73元,还剩多少钱?
27. 一块梯形的广告牌,上底1.4米,下底1.8米,高2米,如果要给这块广告牌的两面都涂上油漆,每平方米用油漆0.7千克,那么至少需要准备多少千克油漆?
28. 甲乙两地相距274千米,一辆客车从甲地开出,每小时行驶95千米,一段时间后,离乙地还有84千米。这辆客车已经行驶了几小时?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$