精品解析:河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高一上学期学情检测反馈生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-06
| 2份
| 29页
| 62人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第3章 细胞的基本结构
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 石家庄市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.19 MB
发布时间 2026-02-06
更新时间 2026-02-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56377056.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

G2025级学情检测反馈考试三 生物 一、单项选择题(每小题2分,共26分) 1. 关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是(  ) A. 大肠杆菌无核膜,其染色质分布于细胞质中 B. 颤蓝细菌是单细胞原核生物,一般用肉眼分辨不清 C. 支原体和酵母菌均有细胞壁、细胞膜、核糖体和DNA D. 发菜等绿色植物含藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物 【答案】B 【解析】 【分析】原核生物与真核生物的区别:原核生物没有以核膜为界限的细胞核,原核生物只有核糖体一种细胞器。 【详解】A、大肠杆菌是原核生物,没有染色质,A错误; B、颤蓝细菌是单细胞原核生物,一般用肉眼分辨不清,以细胞群体的形式存在时,肉眼可见,B正确; C、支原体无细胞壁,C错误; D、发菜属于蓝细菌,含藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物,D错误。 故选B。 2. 关于细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是(  ) A. 纤维素经人体消化道水解为单糖后被吸收利用 B. 磷脂和胆固醇是构成动植物细胞膜的重要成分 C. 植物脂肪大多含有饱和脂肪酸,室温时呈液态 D. 糖类和脂肪之间转化程度有明显差异 【答案】D 【解析】 【分析】磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分;胆固醇是构成细胞膜的重要成分、在人体内还参与血液中脂质的运输。 【详解】A、人体消化道内没有分解纤维素的酶,因此在人体消化道内不能被水解,A错误; B、磷脂是构成动植物细胞膜的重要成分,但胆固醇只是构成动物细胞膜的重要成分,B错误; C、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆油和菜籽油等);大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态,C错误; D、糖类和脂肪之间的转化程度是有明显差异的,例如,糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪,而脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类,D正确。 故选D。 3. 从某动物细胞中得到两类大分子有机物x、y。已知该动物细胞中x的含量大于y,细胞膜上有x而无y。有机物x含有化学元素N,有的含有S;有机物y含有化学元素N和P。下列有关x和y的叙述,正确的是(  ) A. x可能是蛋白质或淀粉 B. y可能是磷脂或核酸 C. 细胞中的x可能有运输物质的功能 D. y只可能存在细胞核结构中 【答案】C 【解析】 【详解】A、该动物细胞中x的含量大于y,细胞膜上有x而无y,x含有化学元素N,有的含有S”,可推测x表示蛋白质;淀粉为多糖,元素组成为C、H、O,不含N,故x不可能是淀粉,A错误; B、y含C、H、O、N、P,一般有两种可能,磷脂或核酸,因为细胞膜上有磷脂,而题干信息:细胞膜上有x而无y,所以y是核酸,B错误; C、x为蛋白质,存在于细胞膜上(如载体蛋白、受体蛋白),具有运输物质的功能(如主动运输、协助扩散),C正确; D、y为核酸,DNA主要存在于细胞核,RNA存在于细胞质(如核糖体),并非只存在于细胞核,D错误。 故选C。 4. 如图是细胞核的模式图,①—④表示细胞核的各种结构。下列说法错误的是( ) A. 若细胞不分裂,则光镜下不能观察到圆柱状或杆状的染色体 B. 通过结构④实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 C. 细胞核内行使遗传功能的结构是③ D. 真核细胞分裂过程中不一定会出现①③周期性的消失和重现 【答案】C 【解析】 【分析】分析题图:图中①为核膜,②为染色质,③为核仁,④为核孔。 【详解】A、若细胞不分裂,则①是染色质状态,在光镜下不能观察到圆柱状或杆状的染色体,A正确; B、核孔是大分子物质进出细胞核的通道,通过结构④核孔可实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,B正确; C、细胞核内行使遗传功能的结构是②染色质,C错误; D、若真核细胞进行无丝分裂,则分裂过程中不会出现①③周期性的消失和重现;若真核细胞进行有丝分裂,则分裂过程中会出现①③周期性的消失和重现,D正确。 故选C。 5. 如图是几种物质进出细胞方式中,运输速度与影响因素间的关系曲线图,下列相关的叙述正确的是(  ) A. 与甘油进出细胞相符的图有①③⑤ B. 与葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞相符的图有②④⑥ C. 与碘进入甲状腺滤泡上皮细胞相符的图有②④⑤ D. 与蛋白质进出细胞相符的图有②④⑥ 【答案】A 【解析】 【详解】A、甘油进出细胞的方式是自由扩散,其特点是不需要载体蛋白和能量,运输速度与浓度呈正相关。对应图中的①(影响因素为浓度,自由扩散)、③(影响因素为能量,自由扩散不需要能量,所以能量不影响其运输速度)、⑤(影响因素为载体蛋白数量,自由扩散不需要载体蛋白,所以载体蛋白数量不影响其运输速度),A正确; B、葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的方式是协助扩散,需要载体蛋白,不需要能量,运输速度与浓度和载体蛋白数量有关。应对应图中的②(影响因素为浓度和载体蛋白数量,协助扩散符合)、③(协助扩散不需要能量,能量不影响其运输速度,而④图影响因素有能量,不符合)、⑥(协助扩散不需要能量,⑥图影响因素有能量,不符合),B错误; C、碘进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式是主动运输,需要载体蛋白和能量,运输速度与能量和载体蛋白数量有关。应对应图中的②(主动运输需要载体蛋白,有浓度影响)、④(影响因素为能量和载体蛋白数量,符合主动运输)、⑥(主动运输需要载体蛋白和能量,⑥图符合),而⑤图影响因素为载体蛋白数量,自由扩散或协助扩散才对应⑤,主动运输不对应⑤,C错误; D、蛋白质是大分子物质,其进出细胞的方式是胞吞和胞吐,与上述图都无关,D错误。 故选A。 6. 为探究两种淀粉酶活性与温度的关系以及筛选较耐高温的淀粉酶,用于酿制啤酒的淀粉糖化过程,科研人员进行了相关实验,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 酶a对温度的适应范围大,酶b对温度的适应范围小 B. T1温度下酶a降低反应活化能的效率较酶b强 C. M点对应温度下,酶a、b的空间结构受到破坏的程度相同 D. L和N点的酶促反应速率相同,后者对应温度适合酶的保存 【答案】B 【解析】 【详解】A、题图可知,酶a温度范围较窄,酶b的温度范围较宽,可见酶a对温度的适应范围小,酶b对温度的适应范围大,A错误; B、酶b的最适温度T2高于酶a的最适温度T1,T1温度下酶a降低反应活化能的效率较酶b强,B正确; C、酶a的最适温度是T1,酶b的最适温度是T2,M点对应温度下,对于酶a是高温,对于酶b是低温,高温破坏酶的结构,低温下酶的活性低,结构未破坏,C错误; D、L、N点的酶促反应速率相同,酶的保存需要低温,L点更适合,D错误。 故选B。 7. 据下图判断,有关叙述正确的是(  ) A. 甲与ATP的过程相互转化使细胞储存大量ATP B. 乙中不含特殊高能键,是DNA基本组成单位之一 C. 丙物质为腺苷,丁可用于某些脂质的合成 D. ATP→甲的过程产生的能量可用于蛋白质合成等放能反应 【答案】C 【解析】 【详解】A、细胞内 ATP 含量很少,通过 “ATP 与 ADP(甲)快速相互转化” 满足能量需求,并非储存大量 ATP,A错误; B、乙是腺嘌呤核糖核苷酸,含普通磷酸键(无特殊高能键),但它是RNA 的基本组成单位之一(不是 DNA,DNA 的基本单位是脱氧核苷酸),B错误; C、丙是腺苷(由腺嘌呤和核糖组成),丁是磷酸基团,磷酸可参与磷脂(脂质的一种)的合成,C正确; D、ATP→甲(ADP)的过程释放能量,可用于蛋白质合成等吸能反应(蛋白质合成需要消耗能量),D错误。 故选C。 8. 世界粮食危机依然存在,粮食安全是国家安全的根基。依据生物学原理,下列相关措施正确的是( ) A. 常采取降低温度和氧气含量、保持干燥等措施来储藏粮食、蔬菜和水果 B. 稻田排水晒田的目的是保证通气,防止根系无氧呼吸产生乳酸造成毒害 C. 大豆和玉米间作可以提高光照、水肥等资源的利用率 D. 夏季连续阴天,塑料大棚内要适时、适当补光或保温,以维持蔬菜产量 【答案】C 【解析】 【详解】A、降低温度和氧气含量可抑制细胞呼吸,减少有机物消耗;保持干燥能抑制微生物繁殖,适用于粮食储藏,但蔬菜和水果储藏常需一定湿度防止失水,A错误; B、稻田排水晒田可增加土壤氧气,防止根系无氧呼吸,但植物无氧呼吸产物为酒精和二氧化碳,而非乳酸,B错误; C、大豆和玉米间作属于生态农业模式:大豆为豆科植物,能通过根瘤菌固氮,提高土壤肥力;玉米为高秆作物,大豆为矮秆,两者搭配可优化光照利用,并提高水肥资源利用率,C正确; D、夏季连续阴天时,光照不足影响光合作用,适时补光可增加光反应速率,连续阴天,应适当降低温度,减少呼吸作用消耗有机物,D错误。 故选C。 9. 某生物兴趣小组将等量且足量的苹果果肉分别放在O2浓度不同的密闭黑暗容器中,1小时后测定O2吸收量和CO2释放量,结果如下表。据表分析正确的是(  ) O2浓度 0 1% 2% 3% 5% 7% 10% 15% 20% 25% O2吸收量(mol) 0 01 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 CO2释放量(mol) 1 0.8 0.6 0.5 0.45 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 A. 根据表中数据可以得出贮藏苹果的最佳O2浓度约为5% B. O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多 C. O2浓度为3%时,无氧呼吸消耗的葡萄糖量与有氧呼吸的相同 D. 苹果果肉细胞在O2浓度为0~3%时进行无氧呼吸,5%~25%时进行有氧呼吸 【答案】A 【解析】 【详解】A、在O2浓度为5%时,CO2释放量最低(0.45 mol),说明此时细胞总呼吸强度最弱,有机物消耗最少,适合贮藏苹果,A正确; B、O2浓度在0%~20%时,O2吸收量随浓度升高而增加,但超过20%(如25%)后O2吸收量不再增加,说明有氧呼吸速率已饱和,即在一定范围内O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多,B错误; C、O2浓度为3%时,O2吸收量0.3 mol(有氧呼吸消耗O2量),CO2释放量0.5 mol。 有氧呼吸消耗1 mol葡萄糖的同时,消耗6 mol O2,故消耗葡萄糖量 = 0.3 ÷6 = 0.05 mol;无氧呼吸释放CO2量:总CO2释放量(0.5 mol) - 有氧呼吸释放CO2量(0.3 mol) = 0.2 mol,无氧呼吸消耗1 mol葡萄糖的同时,产生2 mol CO2,故消耗葡萄糖量 = 0.2 ÷2 = 0.1 mol,两者消耗葡萄糖量不同(0.05 mol ≠ 0.1 mol),C错误; D、在O2浓度0%~3%时,O2吸收量>0,且CO2释放量>O2吸收量,说明同时存在有氧呼吸和无氧呼吸;在5%~25%时,CO2释放量≥O2吸收量,表明低氧区间(如5%)仍存在无氧呼吸,D错误。 故选A。 10. 光补偿点为植物的光合速率等于呼吸速率时对应的光照强度;光饱和点为植物的光合速率刚达到最大时对应的光照强度。在一定浓度的CO2、适宜温度及不同光照条件下,科研人员测得甲、乙两种水稻的光合速率变化情况如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 在各自光补偿点时,乙水稻的真正光合速率为甲水稻真正光合速率的3倍 B. 光照强度为1千勒克司时,甲种水稻的真正光合速率大于乙种水稻 C. 在各自光补偿点时,甲、乙水稻叶肉细胞消耗的CO2量与产生的CO2量相等 D. 达到各自光饱和点时,影响甲、乙水稻的光合速率的主要因素是温度和CO2浓度 【答案】B 【解析】 【详解】A、真正光合速率=净光合速率+呼吸速率,据图可知,在各自光补偿点时,甲水稻净光合速率为0mg/(100cm2叶·小时),呼吸速率为10mg/(100cm2叶·小时),真正光合速率为10mg/(100cm2叶·小时),乙水稻净光合速率为0mg/(100cm2叶·小时),呼吸速率为15mg/(100cm2叶·小时),真正光合速率为15mg/(100cm2叶·小时),所以乙水稻的真正光合速率为甲水稻真正光合速率的1.5倍,A错误; B、真正光合速率=净光合速率+呼吸速率,由图可知,在光照强度为1千勒克司时,甲处于光补偿点,因此甲的真正光合速率为10mg/(100cm2叶·小时),此时乙的光合速率小于呼吸速率,因此乙水稻的真正光合速率为5mg/(100cm2叶·小时),所以甲种水稻的真正光合速率大于乙种水稻,B正确; C、光补偿点为植物光合速率等于呼吸速率时的光照强度,此时甲、乙水稻叶肉细胞消耗的CO2量等于整个植株所有细胞产生的CO2量,即甲、乙水稻叶肉细胞的光合速率大于呼吸速率,即甲、乙水稻叶肉细胞消耗的CO2量大于产生的CO2量,C错误; D、达到各自光饱和点时,由于实验条件是适宜温度,所以影响甲、乙水稻的光合速率的主要因素是CO2浓度,D错误。 故选B。 11. 下图是显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂部分细胞图像,图中数字表示相应细胞所处的时期。下列有关叙述正确的是(  ) A. 有丝分裂全过程包括⑤→④→②→①→③ B. ⑤时期细胞核内会进行DNA的复制和蛋白质的合成 C. ①时期会实现细胞核内遗传物质的平均分配 D. ②和③时期均有的结构是赤道板和细胞板 【答案】C 【解析】 【详解】A、据图可知,①是有丝分裂后期,②是有丝分裂中期,③是有丝分裂末期,④是有丝分裂前期,⑤是间期。有丝分裂过程不包括间期,所以全过程包括④→②→①→③,A错误; B、⑤时期是分裂间期,此时期细胞核内可以进行DNA的复制,但蛋白质的合成是在细胞质中(核糖体),而不是在细胞核内,B错误; C、①时期是有丝分裂后期,染色体着丝粒分开,姐妹染色单体分开形成染色体,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极,会实现细胞核内遗传物质的平均分配,C正确; D、②是有丝分裂中期,不含细胞板,同时赤道板不是真正存在的结构,D错误。 故选C。 12. 下列关于生物科学研究方法、实验操作及相关结果、结论的叙述,错误的是(  ) ①使用光学显微镜,可观察到细胞膜呈现清晰的暗一亮一暗三层结构 ②对显微镜下观察到的细胞进行拍照过程,即建立了物理模型 ③在蛋白液中加入蛋白酶,充分反应后加入双缩脲试剂,溶液依然呈现紫色 ④酵母菌无氧呼吸产物CO2可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄 ⑤用有机溶剂提取色素时,加入二氧化硅是为了防止研磨中色素被破坏 ⑥卡尔文探明CO2中的C转化为有机物中的碳的实验采用了放射性同位素示踪法 A. ②③⑤ B. ①②⑤ C. ①④⑥ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】1、绿叶中色素的提取和分离实验,提取色素时需要加入无水乙醇(溶解色素)、石英砂(使研磨更充分)和碳酸钙(防止色素被破坏);分离色素时采用纸层析法,原理是色素在层析液中的溶解度不同,随着层析液扩散的速度不同,最后的结果是观察到四条色素带,从上到下依次是胡萝卜素(橙黄色)、叶黄素(黄色)、叶绿素a(蓝绿色)、叶绿素b(黄绿色)。 2、探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中,(1)检测CO2的产生:使澄清石灰水变浑浊,或使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄。(2)检测酒精的产生:橙色的重铬酸钾溶液,在酸性条件下与酒精发生反应,变成灰绿色。 【详解】①细胞膜的亚显微结构属于电子显微镜,在电子显微镜下可观察到细胞膜呈现清晰的暗-亮-暗三层结构,①错误; ②物理模型是以实物或图画形式直观地表达认识对象的形式,对显微镜下观察到的细胞进行拍照不是建立物理模型的过程,②错误; ③在蛋白液中加入蛋白酶,充分反应后产物中有多肽,蛋白酶还存在,它们都能够和双缩脲试剂反应使溶液呈现紫色,③正确; ④酵母菌无氧呼吸产物CO2可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄,④正确; ⑤用有机溶剂提取色素时,加入碳酸钙是为了防止研磨中色素被破坏,⑤错误; ⑥卡尔文用14CO2探明了CO2中的C是如何转化为有机物中的碳的,实验采用了放射性同位素示踪法,⑥正确。 故选B。 13. 某研究团队在2025年提出了一个包含三个层次、共14个标志的人体衰老系统框架(节选如下表),极大地拓展了人们对衰老机制的理解。 类别层次 代表性衰老标志 基本标识 基因组稳定性丧失、端粒损耗、… 拮抗型标识 营养感知失调、线粒体功能障碍、细胞衰老 综合性标识 干细胞耗竭、慢性炎症、心理—社会隔离、… 下列叙述错误的是(  ) A. 细胞氧化反应中产生的自由基会攻击DNA,可能导致基因组稳定性丧失 B. 端粒损耗是指随着细胞分裂次数的增加,染色体上的端粒数量会逐渐减少 C. 细胞衰老的主要特征包括细胞膜通透性改变,细胞体积变小,细胞核体积增大等 D. 干细胞耗竭、慢性炎症等导致的众多细胞衰老死亡,就会引起人的衰老 【答案】B 【解析】 【详解】A、自由基学说指出,细胞代谢产生的自由基会攻击DNA,引起基因突变,导致基因组稳定性丧失,A正确; B、端粒损耗是指染色体末端的端粒(DNA-蛋白质复合体)长度随细胞分裂而逐渐缩短。端粒数量在每条染色体上固定(人类染色体两端各有一个端粒),B错误; C、衰老细胞的特征包括细胞膜通透性改变(物质运输功能降低)、细胞萎缩(体积变小)、细胞核体积增大等,C正确; D、多细胞生物而言个体衰老是细胞普遍衰老的结果,“干细胞耗竭”导致组织修复能力下降、“慢性炎症”加速细胞损伤,导致细胞普遍衰老从而会导致个体衰老,D正确。 故选B。 二、多项选择题(每小题3分,少选得1分,多选、错选不得分,共15分) 14. 食醋味酸而醇厚,液香而柔和,是烹饪中一种必不可少的调味品。醋酸杆菌是一种好氧型细菌,可将糖类氧化分解生成乙酸,所以常用于食醋的发酵。下列相关叙述错误的是(  ) A. 醋酸杆菌边界是细胞膜,可控制物质进出细胞 B. 发酵过程中,醋酸杆菌可通过无丝分裂快速繁殖 C. 醋酸杆菌的染色体端粒DNA 序列会随分裂次数增加而逐渐缩短 D. 醋酸杆菌有氧培养时,丙酮酸可大量进入其线粒体内被利用 【答案】BCD 【解析】 【分析】生物包括细胞生物和非细胞生物,非细胞生物是指病毒类生物,而细胞生物分为原核生物和真核生物。原核细胞和真核细胞最主要的区别就是原核细胞没有核膜包被的典型的细胞核;它们的共同点是均具有细胞膜、细胞质、核糖体和遗传物质DNA。 【详解】A、细胞膜是细胞的边界,故醋酸杆菌的边界是细胞膜,可控制物质进出细胞,A正确; B、无丝分裂是真核细胞的一种分裂方式,醋酸杆菌为原核生物,不能通过无丝分裂快速繁殖,B错误; C、端粒是染色体两端的一段特殊序列,醋酸杆菌为原核生物,含有环状DNA,无染色体,无端粒,C错误; D、醋酸杆菌是原核生物,不含有线粒体,D错误。 故选BCD。 15. 和是植物利用的主要无机氮源。的吸收由根细胞膜两侧的电位差驱动,的吸收由H+浓度梯度驱动,转运机制如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. 通过AMTs进入细胞消耗的能量直接来自ATP B. H+载体蛋白因磷酸化而发生空间结构的变化,将H+运出胞外 C. 通过SLAH3运出胞外是顺浓度梯度进行的 D. 分子或离子经通道蛋白运输时,不需与其结合 【答案】BCD 【解析】 【分析】物质跨膜运输主要包括两种方式被动运输和主动运输,被动运输又包括自由扩散和协助扩散,被动运输是由高浓度向低浓度一侧扩散,而主动运输是由低浓度向高浓度一侧运输。其中协助扩散需要载体蛋白的协助,但不需要消耗能量,而主动运输既需要消耗能量,也需要载体蛋白的协助。 【详解】A、题干信息可知,的吸收由根细胞膜两侧的电位差驱动,说明通过AMTs进入细胞消耗的能量不是直接来自ATP,A错误; B、载体蛋白发生空间结构的改变,与转运的物质结合,则H+载体蛋白因磷酸化而发生空间结构的变化,将H+运出胞外,B正确; C、如图,SLAH3介导硝酸根离子转运为协助扩散,不消耗能量,是顺浓度梯度进行的,C正确; D、通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,分子或离子经通道蛋白运输时不需要与通道蛋白结合,通道蛋白也不会发生自身构象的改变,D正确。 故选BCD。 16. 根据细胞呼吸和光合作用原理分析,下列日常生产生活中做法,不合理的是( ) A. 储藏粮食的仓库应采用低温、低氧措施,以减少有机物的消耗 B. 农家肥能为农作物提供大量有机物,有助于其生长 C. 利用酵母菌酿酒时,需连续通气以增加酒精产量 D. 用红色塑料薄膜代替无色塑料薄膜,可提高大棚蔬菜的光合作用速率 【答案】BCD 【解析】 【分析】1、农业生产以及温室中提高农作物产量的方法:①控制光照强度的强弱;②控制温度的高低;③适当的增加作物环境中二氧化碳的浓度。 2、储藏粮食、水果和蔬菜时,要降低细胞呼吸速率,减少有机物的消耗。影响细胞呼吸的因素主要有温度(影响酶的活性)、氧气浓度、水分等。 【详解】A、酶的活性受温度影响,低温能降低细胞中酶的活性,使细胞代谢活动降低,有机物的消耗减少;水果在充足的氧气条件下,能进行有氧呼吸,细胞代谢旺盛,有机物消耗多;而在低氧高CO2条件下,有氧呼吸较弱,又能抑制无氧呼吸,所以细胞代谢缓慢,有机物消耗少;适宜的湿度能保证水果和蔬菜水分的充分储存,从而保证水果肉质鲜美,因此在低温、低氧、适宜的湿度条件下,最有利于水果和蔬菜保鲜,是最佳贮藏条件,A正确; B、农作物不能直接吸收有机物,农家肥含有大量微生物和有机物,微生物分解农家肥产生二氧化碳和无机盐,从而提高农作物的产量,B错误; C、连续通气,酵母菌不进行无氧呼吸,不能产生酒精,C错误; D、叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,故为提高大棚蔬菜的产量,应选用无色的塑料,使所有的光都能透过供蔬菜利用,D错误。 故选BCD。 17. 研究人员在不同光照强度下,对七子花不同冠层叶片的CO2吸收速率进行了测定,结果如下图。下列叙述错误的是(  ) A. 光照强度为0.25klx时,上层叶片和中层叶片的CO2固定速率不同 B. 将光照强度由0.5klx升至1klx时,短时间内中层叶片中C3/C5的值升高 C. 光照强度为0klx时,叶肉细胞的细胞呼吸产生的能量大部分储存于ATP中 D. 不同冠层叶片的CO2固定速率不同,可能与叶绿素含量、相关酶活性等有关 【答案】BC 【解析】 【分析】分析图可知,3条曲线与纵坐标下轴的交点均为呼吸强度,故七子花的上、中、下层叶片的呼吸作用强度不同,光补偿点(曲线与横坐标的交点)也不同,随着光照强度的增强,上层叶的光合作用强度增加明显高于中下层叶。 【详解】A、CO2的固定速率(总光合速率)=CO2的吸收速率(净光合速率)+CO2的释放速率(呼吸速率),当光照强度为0.25klx时,上层叶片的CO2的固定速率=2+2=4,中层叶片的CO2的固定速率=2+1=3,二者不相等,A正确; B、由图可知,将光照强度由0.5klx升至1klx时,中层叶片随光照强度的增强,光合速率增强,在CO2供应不变的情况下,光照强度由弱变强时,光反应提供的NADPH、ATP增多,导致C3还原过程增强,此时CO2的固定仍在进行,故短时间内C3含量下降,C5含量升高,C3/C5的值下降,B错误; C、光照强度为0klx时,叶肉细胞只有呼吸作用,无光合作用,细胞呼吸产生的能量大部分以热能散失,少部分能量储存于ATP中,C错误; D、由图可知,不同冠层叶片的CO2固定速率不同,可能与叶绿素含量、相关酶活性等有关,D正确。 故选BC。 18. 动粒是位于姐妹染色单体着丝粒两侧的多蛋白结构(如图所示),负责将着丝粒与纺锤丝连结在一起。下列叙述错误的是(  ) A. 应选择有丝分裂前期的细胞观察染色体的形态和数量 B. 图中所示的姐妹染色单体是经过染色体复制而来,但染色体数目未变化 C. 正常细胞中,纺锤丝变短牵拉导致着丝粒分裂,姐妹染色单体移向细胞两极 D. 若有丝分裂过程中动粒异常,则子代细胞中染色体数量可能增加或减少 【答案】AC 【解析】 【详解】A、有丝分裂中期染色体的着丝粒排列在赤道板上,染色体形态数目清晰可见,因此应选择有丝分裂中期的细胞观察染色体的形态和数量,A错误; B、图中所示的姐妹染色单体是经过染色体复制而来,只有一个着丝粒,一条染色体包含两条姐妹染色单体,染色体数目未变,B正确; C、正常细胞中,着丝粒分裂一分为二,姐妹染色单体分开形成染色体,与纺锤丝的牵拉无关,C错误; D、动粒负责将着丝粒与纺锤丝连结在一起,动粒异常,染色体可能无法移向细胞两极,导致子代细胞中染色体数量可能增加或减少,D正确。 故选AC。 三、非选择题(共59分) 19. 下图表示细胞内某些有机物的元素组成及其功能,A、B代表一种或多种元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。回答下列问题: (1)Ⅱ中的______蕴含着其携带的遗传信息。 (2)细胞内的染色体主要由图示______(填序号Ⅰ~Ⅴ)构成,染色体在细胞周期内更多时间以______形式存在。 (3)物质P为______,其种类的不同取决于______(结构)的不同。 (4)人体细胞中,物质Ⅰ是指______,Ⅴ除了图示功能外,还具有保温、______的功能。 【答案】(1)脱氧核苷酸的排列顺序 (2) ①. II、IV ②. 染色质 (3) ①. 氨基酸 ②. R基 (4) ①. 糖原 ②. 缓冲、减压 【解析】 【分析】染色体主要由DNA和蛋白质组成,DNA中储存着遗传信息,因此染色体是遗传物质DNA的主要载体,染色体在细胞核中,因此细胞核是遗传信息库,控制着细胞的代谢和遗传。脱氧核苷酸和核糖核苷酸在组成上的差异有:①五碳糖不同,脱氧核苷酸中的五碳糖是脱氧核糖,核糖核苷酸中的五碳糖是核糖;②碱基不完全相同,脱氧核苷酸中的碱基是A、T、G、C,核糖核苷酸中的碱基是A、U、G、C。 【小问1详解】 Ⅱ主要分布在细胞核中,其携带遗传信息,因此Ⅱ为DNA,DNA的脱氧核苷酸的排列顺序蕴含着其携带的遗传信息。 【小问2详解】 细胞内的染色体的主要成分是DNA和蛋白质,Ⅱ为DNA,IV是生命活动的主要承担者,为蛋白质,因此细胞内的染色体主要由图示II、IV构成,染色体在细胞周期内更多时间以染色质形式存在。 【小问3详解】 物质P是蛋白质的基本结构单元,物质P为氨基酸,氨基酸种类的不同取决于R基的不同。 【小问4详解】 人体细胞中,物质Ⅰ是能源物质,物质Ⅰ是糖原,Ⅴ是良好的储能物质,Ⅴ是脂肪,脂肪还具有保温、缓冲、减压的功能。 20. 离心技术可用于分离细胞的结构和成分。科研人员将某组织材料经过研磨得到匀浆,离心后取上清液,改变条件后继续离心,将匀浆中各种结构逐步分离,结果如图所示。回答下列问题: (1)根据低速离心分离出______结构,说明该材料来自真核生物。 (2)超高速离心后获得的上清液中,存在组成中心体的蛋白质。中心体在细胞有丝分裂的______期参与合成______。 (3)内质网膜和高尔基体膜的结构特点是______。两种结构的膜面积较大,但离心后并未发现,可能是内质网和高尔基体在研磨、离心中破碎成了图示中的______结构。 (4)离心结果出现的细胞器中,能在细胞内行使消化功能的是______,内含多种水解酶。水解酶在______上合成,再经过内质网、高尔基体的加工后才具有生物学活性,______(填一种细胞器)为该过程提供能量。水解酶的合成和加工体现了细胞器之间在结构和______上的协调配合。 【答案】(1)细胞核 (2) ①. 前 ②. 纺锤体(纺锤丝) (3) ①. 具有一定的流动性 ②. 小泡(囊泡) (4) ①. 溶酶体 ②. 核糖体 ③. 线粒体 ④. 功能 【解析】 【分析】1、细胞中含有多种细胞器,大小、质量都不相同,所以可用差速离心法分离细胞内各种细胞器。 2、溶酶体是细胞内的酶仓库,含多种水解酶;中心体与细胞有丝分裂有关;构成细胞内生物膜系统的膜结构有内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体、溶酶体等细胞器膜和细胞膜、核膜;线粒体是真核生物进行有氧呼吸的主要场所;叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,与光合作用有关的酶存在于该细胞器内;核糖体是合成蛋白质的细胞器。 【小问1详解】 由图可知,组织匀浆经过低速离心后可以分离出细胞的细胞核,说明该材料来自真核细胞,因为真核细胞有真正的细胞核,而原核细胞无真正的细胞核。所以,根据低速离心分离出细胞核结构,说明该材料来自真核生物。 【小问2详解】 由于中心体与有丝分裂前期纺锤体的形成有关。所以,超高速离心后获得的上清液中,存在组成中心体的蛋白质。中心体在细胞有丝分裂的前期参与合成纺锤体(纺锤丝)。 【小问3详解】 由于生物膜的结构特点是具有一定的流动性,所以内质网膜和高尔基体膜的结构特点是具有一定的流动性。因为内质网和高尔基体可以破碎成小泡(囊泡),所以两种结构的膜面积较大,但离心后并未发现,可能是内质网和高尔基体在研磨、离心中破碎成了图示中的小泡(囊泡)。 【小问4详解】 细胞内能行使消化功能的是溶酶体,因为溶酶体内含多种水解酶,这些水解酶由附着于粗面内质网上的核糖体合成,再经过内质网、高尔基体的加工后才具有生物学活性,线粒体为该过程提供能量,水解酶的合成和加工体现了细胞器之间在结构和功能上的协调配合。 21. 下图1是物质出入细胞的示意图,图中A、B、C代表细胞膜上的分子或结构,a~e代表物质跨膜运输方式。图2表示物质通过细胞膜的运输速率(纵坐标)随O2浓度变化的情况。回答下列问题: (1)细胞膜功能的复杂程度主要取决于其上________(填名称)的种类与数目。细胞膜除图1所示的功能外,还具有________功能(答出1点即可)。图1中膜结构的下方为细胞________(填“内”或“外”)侧,判断的依据是________________。 (2)图1显示的跨膜运输方式中,属于被动运输的是________(填字母),分子或离子通过通道蛋白时________(填“需要”或“不需要”)与通道蛋白结合。 (3)图2表示图1中的________(填字母)运输方式,E点运输速率不为零的原因是________________。 【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 作为系统的边界、实现细胞之间信息交流 ③. 内 ④. C是糖蛋白,位于细胞膜外侧 (2) ①. b、d、c ②. 不需要 (3) ①. a、e ②. 细胞通过无氧呼吸产生ATP 【解析】 【分析】图1中A是蛋白质,B是磷脂双分子层,C是糖蛋白,a、e是主动运输,b是自由扩散,cd是协助扩散。图2中的运输方式是主动运输。 【小问1详解】 蛋白质是生命活动的主要承担者,细胞膜功能的复杂程度主要取决于细胞膜中蛋白质的种类和数量;图示显示出了细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,除此之外,细胞膜还具有作为系统的边界和实现细胞之间信息交流的功能。 由于糖蛋白位于细胞膜的外侧,具有识别作用,所以图1中下方为膜内侧。 【小问2详解】 图2中b、d、c物质运输的方向都是顺浓度梯度进行的,所以属于被动运输,a、e运输过程中消耗ATP,属于主动运输,分子或离子通过通道蛋白时不需要与通道蛋白结合。 【小问3详解】 图2中随着氧气浓度的增加,物质跨膜运输速率增加先增加后不变,而氧气与细胞中能量供应有关,因此该种运输方式是主动运输,对应a、e过程,图2中E点表示氧浓度为零时,细胞无氧呼吸产生ATP,为主动运输提供能量,故物质运输速率不为零。 22. 图甲表示植物光合作用的过程,其中A~G代表物质,a、b、c代表具体生理过程。科研人员探究了一天中不同CO2浓度下大豆叶片净光合速率的变化,结果如图乙所示。回答下列问题: (1)叶肉细胞中的光合色素分布在______(填结构名称),提取光合色素常用的试剂是______。叶绿素主要吸收______光。 (2)b和c分别代表______、______过程。 (3)若光照突然停止,则短时间内F与E含量的比值将______(填“上升”或“下降”)。 (4)图甲中CO2在______(填场所)中参与反应。由图乙可知,CO2浓度对大豆叶片净光合速率的影响是__________________。 (5)图乙中,在7时和17时,不同CO2浓度下大豆叶片净光合速率都较低,由此可推知,限制植物净光合速率的最主要因素是__________________。 【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 无水乙醇 ③. 蓝紫光和红光 (2) ①. C3的还原 ②. CO2的固定 (3)下降 (4) ①. 叶绿体基质 ②. 在一定范围内,增加CO2浓度可使大豆叶片净光合速率增大 (5)光照强度 【解析】 【分析】分析图甲,A是氧气,B是NADP+和Pi,C是ATP,D是ADP,E是C3, F是C5。a是水的光解,b是C3的还原,c是CO2的固定。 【小问1详解】 光合色素分布在叶绿体的类囊体薄膜上,是光反应的场所。光合色素易溶于有机溶剂,无水乙醇是提取光合色素的常用试剂。叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。 【小问2详解】 图甲中a是水的光解,b是C3的还原,c是CO2的固定。 【小问3详解】 F是C5,E是C3。光照突然停止,光反应立即停止,ATP和NADPH合成减少,C₃的还原速率减慢,而CO₂的固定仍在进行,导致C₃含量上升、C₅含量下降,因此C₅与C₃含量的比值下降。 【小问4详解】 暗反应阶段(CO₂参与的反应)发生在叶绿体基质中。 图乙中自变量CO2浓度和时间,因变量是净光合速率。图中曲线可看出在一定范围内,增加CO2浓度可使大豆叶片净光合速率增大。 【小问5详解】 7时和17时,光照强度较弱,即使改变CO₂浓度,大豆叶片净光合速率都较低,说明此时限制净光合速率最主要因素是光照强度。 23. 图1是某二倍体生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,图2表示该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数。回答下列相关问题: (1)据图1可知,该生物细胞是______(填“植物”或“动物”)细胞,其细胞两极含有______期倍增的两组中心粒。 (2)图2所示的a、b、c三个时期中含有姐妹染色单体的是______时期。姐妹染色单体依赖粘连素连接在一起,分离酶能切割粘连素。研究发现,分离酶的活性可被一种称为抑制因子的蛋白质抑制。有丝分裂过程中抑制因子从分离酶上脱离下来最可能发生在______期,理由是____________。 (3)若观察根尖分生区细胞有丝分裂,装片制作流程依次为:解离→______(用文字和箭头表示),解离的目的是__________________。 【答案】(1) ①. 动物 ②. 间 (2) ①. b ②. 后 ③. 抑制因子从分离酶上脱离下来,有利于分离酶切割粘连素,使姐妹染色单体分开,符合有丝分裂后期的特征 (3) ①. 漂洗→染色→制片 ②. 用药液使组织中的细胞相互分离开来 【解析】 【分析】分析图1,甲是有丝分裂后期,乙图是有丝分裂中期。图2中a代表有丝分裂后期,b代表有丝分裂前、中期,c代表有丝分裂后期。 【小问1详解】 细胞无细胞壁,且有中心体,细胞质分裂方式为缢裂(而非形成细胞板),故其为动物细胞。中心体是在间期复制的。 【小问2详解】 图2中a代表有丝分裂后期,b代表有丝分裂前、中期,c代表有丝分裂末期。含有姐妹染色单体的是b时期。分离酶的活性可能发生在后期,抑制因子从分离酶上脱离下来,有利于分离酶切割粘连素,使姐妹染色单体分开,符合有丝分裂后期的特征。 【小问3详解】 制片流程依次为:解离→漂洗→染色→制片; 解离用95%的酒精和15%的盐酸,其目的是使组织中的细胞相互分离开来,便于后续制片和观察。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ G2025级学情检测反馈考试三 生物 一、单项选择题(每小题2分,共26分) 1. 关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是(  ) A. 大肠杆菌无核膜,其染色质分布于细胞质中 B. 颤蓝细菌是单细胞原核生物,一般用肉眼分辨不清 C. 支原体和酵母菌均有细胞壁、细胞膜、核糖体和DNA D. 发菜等绿色植物含藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物 2. 关于细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是(  ) A. 纤维素经人体消化道水解为单糖后被吸收利用 B. 磷脂和胆固醇是构成动植物细胞膜的重要成分 C. 植物脂肪大多含有饱和脂肪酸,室温时呈液态 D. 糖类和脂肪之间的转化程度有明显差异 3. 从某动物细胞中得到两类大分子有机物x、y。已知该动物细胞中x的含量大于y,细胞膜上有x而无y。有机物x含有化学元素N,有的含有S;有机物y含有化学元素N和P。下列有关x和y的叙述,正确的是(  ) A. x可能是蛋白质或淀粉 B. y可能是磷脂或核酸 C. 细胞中的x可能有运输物质的功能 D. y只可能存在细胞核结构中 4. 如图是细胞核的模式图,①—④表示细胞核的各种结构。下列说法错误的是( ) A. 若细胞不分裂,则光镜下不能观察到圆柱状或杆状的染色体 B. 通过结构④实现核质之间频繁的物质交换和信息交流 C. 细胞核内行使遗传功能的结构是③ D. 真核细胞分裂过程中不一定会出现①③周期性的消失和重现 5. 如图是几种物质进出细胞方式中,运输速度与影响因素间的关系曲线图,下列相关的叙述正确的是(  ) A. 与甘油进出细胞相符图有①③⑤ B. 与葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞相符的图有②④⑥ C. 与碘进入甲状腺滤泡上皮细胞相符的图有②④⑤ D. 与蛋白质进出细胞相符的图有②④⑥ 6. 为探究两种淀粉酶活性与温度的关系以及筛选较耐高温的淀粉酶,用于酿制啤酒的淀粉糖化过程,科研人员进行了相关实验,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 酶a对温度的适应范围大,酶b对温度的适应范围小 B. T1温度下酶a降低反应活化能的效率较酶b强 C. M点对应温度下,酶a、b的空间结构受到破坏的程度相同 D. L和N点酶促反应速率相同,后者对应温度适合酶的保存 7. 据下图判断,有关叙述正确的是(  ) A. 甲与ATP的过程相互转化使细胞储存大量ATP B. 乙中不含特殊高能键,是DNA基本组成单位之一 C. 丙物质为腺苷,丁可用于某些脂质的合成 D. ATP→甲的过程产生的能量可用于蛋白质合成等放能反应 8. 世界粮食危机依然存在,粮食安全是国家安全的根基。依据生物学原理,下列相关措施正确的是( ) A. 常采取降低温度和氧气含量、保持干燥等措施来储藏粮食、蔬菜和水果 B. 稻田排水晒田的目的是保证通气,防止根系无氧呼吸产生乳酸造成毒害 C. 大豆和玉米间作可以提高光照、水肥等资源的利用率 D. 夏季连续阴天,塑料大棚内要适时、适当补光或保温,以维持蔬菜产量 9. 某生物兴趣小组将等量且足量苹果果肉分别放在O2浓度不同的密闭黑暗容器中,1小时后测定O2吸收量和CO2释放量,结果如下表。据表分析正确的是(  ) O2浓度 0 1% 2% 3% 5% 7% 10% 15% 20% 25% O2吸收量(mol) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 CO2释放量(mol) 1 0.8 0.6 0.5 0.45 0.5 0.6 0.7 0.8 0.8 A. 根据表中数据可以得出贮藏苹果的最佳O2浓度约为5% B O2浓度越高,苹果果肉细胞有氧呼吸越旺盛,产生ATP越多 C. O2浓度为3%时,无氧呼吸消耗的葡萄糖量与有氧呼吸的相同 D. 苹果果肉细胞在O2浓度为0~3%时进行无氧呼吸,5%~25%时进行有氧呼吸 10. 光补偿点为植物的光合速率等于呼吸速率时对应的光照强度;光饱和点为植物的光合速率刚达到最大时对应的光照强度。在一定浓度的CO2、适宜温度及不同光照条件下,科研人员测得甲、乙两种水稻的光合速率变化情况如图所示。下列相关叙述正确的是(  ) A. 在各自光补偿点时,乙水稻的真正光合速率为甲水稻真正光合速率的3倍 B. 光照强度为1千勒克司时,甲种水稻真正光合速率大于乙种水稻 C. 在各自光补偿点时,甲、乙水稻叶肉细胞消耗的CO2量与产生的CO2量相等 D. 达到各自光饱和点时,影响甲、乙水稻的光合速率的主要因素是温度和CO2浓度 11. 下图是显微镜下观察到的洋葱根尖细胞有丝分裂部分细胞图像,图中数字表示相应细胞所处的时期。下列有关叙述正确的是(  ) A. 有丝分裂全过程包括⑤→④→②→①→③ B. ⑤时期细胞核内会进行DNA的复制和蛋白质的合成 C. ①时期会实现细胞核内遗传物质的平均分配 D. ②和③时期均有的结构是赤道板和细胞板 12. 下列关于生物科学研究方法、实验操作及相关结果、结论的叙述,错误的是(  ) ①使用光学显微镜,可观察到细胞膜呈现清晰的暗一亮一暗三层结构 ②对显微镜下观察到的细胞进行拍照过程,即建立了物理模型 ③在蛋白液中加入蛋白酶,充分反应后加入双缩脲试剂,溶液依然呈现紫色 ④酵母菌无氧呼吸产物CO2可使溴麝香草酚蓝溶液由蓝变绿再变黄 ⑤用有机溶剂提取色素时,加入二氧化硅是为了防止研磨中色素被破坏 ⑥卡尔文探明CO2中的C转化为有机物中的碳的实验采用了放射性同位素示踪法 A. ②③⑤ B. ①②⑤ C. ①④⑥ D. ②③④ 13. 某研究团队在2025年提出了一个包含三个层次、共14个标志的人体衰老系统框架(节选如下表),极大地拓展了人们对衰老机制的理解。 类别层次 代表性衰老标志 基本标识 基因组稳定性丧失、端粒损耗、… 拮抗型标识 营养感知失调、线粒体功能障碍、细胞衰老 综合性标识 干细胞耗竭、慢性炎症、心理—社会隔离、… 下列叙述错误的是(  ) A. 细胞氧化反应中产生的自由基会攻击DNA,可能导致基因组稳定性丧失 B. 端粒损耗是指随着细胞分裂次数的增加,染色体上的端粒数量会逐渐减少 C. 细胞衰老的主要特征包括细胞膜通透性改变,细胞体积变小,细胞核体积增大等 D. 干细胞耗竭、慢性炎症等导致的众多细胞衰老死亡,就会引起人的衰老 二、多项选择题(每小题3分,少选得1分,多选、错选不得分,共15分) 14. 食醋味酸而醇厚,液香而柔和,是烹饪中一种必不可少的调味品。醋酸杆菌是一种好氧型细菌,可将糖类氧化分解生成乙酸,所以常用于食醋的发酵。下列相关叙述错误的是(  ) A. 醋酸杆菌的边界是细胞膜,可控制物质进出细胞 B. 发酵过程中,醋酸杆菌可通过无丝分裂快速繁殖 C. 醋酸杆菌的染色体端粒DNA 序列会随分裂次数增加而逐渐缩短 D. 醋酸杆菌有氧培养时,丙酮酸可大量进入其线粒体内被利用 15. 和是植物利用的主要无机氮源。的吸收由根细胞膜两侧的电位差驱动,的吸收由H+浓度梯度驱动,转运机制如图所示。下列叙述正确的是(  ) A. 通过AMTs进入细胞消耗的能量直接来自ATP B. H+载体蛋白因磷酸化而发生空间结构的变化,将H+运出胞外 C. 通过SLAH3运出胞外是顺浓度梯度进行的 D. 分子或离子经通道蛋白运输时,不需与其结合 16. 根据细胞呼吸和光合作用原理分析,下列日常生产生活中的做法,不合理的是( ) A. 储藏粮食的仓库应采用低温、低氧措施,以减少有机物的消耗 B. 农家肥能为农作物提供大量有机物,有助于其生长 C. 利用酵母菌酿酒时,需连续通气以增加酒精产量 D. 用红色塑料薄膜代替无色塑料薄膜,可提高大棚蔬菜的光合作用速率 17. 研究人员在不同光照强度下,对七子花不同冠层叶片的CO2吸收速率进行了测定,结果如下图。下列叙述错误的是(  ) A. 光照强度为0.25klx时,上层叶片和中层叶片的CO2固定速率不同 B. 将光照强度由0.5klx升至1klx时,短时间内中层叶片中C3/C5的值升高 C. 光照强度为0klx时,叶肉细胞的细胞呼吸产生的能量大部分储存于ATP中 D. 不同冠层叶片的CO2固定速率不同,可能与叶绿素含量、相关酶活性等有关 18. 动粒是位于姐妹染色单体着丝粒两侧的多蛋白结构(如图所示),负责将着丝粒与纺锤丝连结在一起。下列叙述错误的是(  ) A. 应选择有丝分裂前期的细胞观察染色体的形态和数量 B. 图中所示的姐妹染色单体是经过染色体复制而来,但染色体数目未变化 C. 正常细胞中,纺锤丝变短牵拉导致着丝粒分裂,姐妹染色单体移向细胞两极 D. 若有丝分裂过程中动粒异常,则子代细胞中染色体数量可能增加或减少 三、非选择题(共59分) 19. 下图表示细胞内某些有机物的元素组成及其功能,A、B代表一种或多种元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位。回答下列问题: (1)Ⅱ中的______蕴含着其携带的遗传信息。 (2)细胞内的染色体主要由图示______(填序号Ⅰ~Ⅴ)构成,染色体在细胞周期内更多时间以______形式存在。 (3)物质P为______,其种类的不同取决于______(结构)的不同。 (4)人体细胞中,物质Ⅰ是指______,Ⅴ除了图示功能外,还具有保温、______的功能。 20. 离心技术可用于分离细胞的结构和成分。科研人员将某组织材料经过研磨得到匀浆,离心后取上清液,改变条件后继续离心,将匀浆中各种结构逐步分离,结果如图所示。回答下列问题: (1)根据低速离心分离出______结构,说明该材料来自真核生物。 (2)超高速离心后获得的上清液中,存在组成中心体的蛋白质。中心体在细胞有丝分裂的______期参与合成______。 (3)内质网膜和高尔基体膜的结构特点是______。两种结构的膜面积较大,但离心后并未发现,可能是内质网和高尔基体在研磨、离心中破碎成了图示中的______结构。 (4)离心结果出现的细胞器中,能在细胞内行使消化功能的是______,内含多种水解酶。水解酶在______上合成,再经过内质网、高尔基体的加工后才具有生物学活性,______(填一种细胞器)为该过程提供能量。水解酶的合成和加工体现了细胞器之间在结构和______上的协调配合。 21. 下图1是物质出入细胞的示意图,图中A、B、C代表细胞膜上的分子或结构,a~e代表物质跨膜运输方式。图2表示物质通过细胞膜的运输速率(纵坐标)随O2浓度变化的情况。回答下列问题: (1)细胞膜功能的复杂程度主要取决于其上________(填名称)的种类与数目。细胞膜除图1所示的功能外,还具有________功能(答出1点即可)。图1中膜结构的下方为细胞________(填“内”或“外”)侧,判断的依据是________________。 (2)图1显示的跨膜运输方式中,属于被动运输的是________(填字母),分子或离子通过通道蛋白时________(填“需要”或“不需要”)与通道蛋白结合。 (3)图2表示图1中的________(填字母)运输方式,E点运输速率不为零的原因是________________。 22. 图甲表示植物光合作用的过程,其中A~G代表物质,a、b、c代表具体生理过程。科研人员探究了一天中不同CO2浓度下大豆叶片净光合速率的变化,结果如图乙所示。回答下列问题: (1)叶肉细胞中的光合色素分布在______(填结构名称),提取光合色素常用的试剂是______。叶绿素主要吸收______光。 (2)b和c分别代表______、______过程。 (3)若光照突然停止,则短时间内F与E含量的比值将______(填“上升”或“下降”)。 (4)图甲中CO2在______(填场所)中参与反应。由图乙可知,CO2浓度对大豆叶片净光合速率的影响是__________________。 (5)图乙中,在7时和17时,不同CO2浓度下大豆叶片净光合速率都较低,由此可推知,限制植物净光合速率的最主要因素是__________________。 23. 图1是某二倍体生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,图2表示该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数。回答下列相关问题: (1)据图1可知,该生物细胞是______(填“植物”或“动物”)细胞,其细胞两极含有______期倍增的两组中心粒。 (2)图2所示的a、b、c三个时期中含有姐妹染色单体的是______时期。姐妹染色单体依赖粘连素连接在一起,分离酶能切割粘连素。研究发现,分离酶的活性可被一种称为抑制因子的蛋白质抑制。有丝分裂过程中抑制因子从分离酶上脱离下来最可能发生在______期,理由是____________。 (3)若观察根尖分生区细胞有丝分裂,装片制作流程依次为:解离→______(用文字和箭头表示),解离的目的是__________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高一上学期学情检测反馈生物试卷
1
精品解析:河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高一上学期学情检测反馈生物试卷
2
精品解析:河北省石家庄市第一中学2025-2026学年高一上学期学情检测反馈生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。