数学全真模拟卷(9)-2026年山西省中等职业学校毕业生对口升学招生《全真模拟卷》(原卷版+解析版)

标签:
精品解析文字版答案
2026-02-05
| 2份
| 15页
| 88人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中职复习-模拟预测
学年 2026-2027
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 796 KB
发布时间 2026-02-05
更新时间 2026-02-05
作者
品牌系列 学易金卷·中职全真模拟卷
审核时间 2026-02-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56344644.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年山西省中等职业学校毕业生对口升学招生 文化课统一考试 数学 全真模拟卷(9) 考试时间:90分钟,满分:100分 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。答卷前须填写密封线内的项目和座位号。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ部分 选择题(共计30分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共计30分) 1.设集合,则(   ) A. B. C. D. 2.在等比数列中,若,,则等于(   ) A. B.1 C. D. 3.下列函数不是偶数的是(    ) A. B. C. D. 4.函数的定义域为,则值域为(    ) A. B. C. D. 5.已知直线经过点,且倾斜角为,则该直线在轴上的截距为(    ) A. B. C.3 D.1 6.如图所示,每个小方格是边长为的正方形,且向量端点均在格点上,已知向量、,则(    )    A. B. C. D. 7.已知,则等于(    ) A. B.24 C. D. 8.在中,若 ,,,则 (    ) A. B. C. D. 9.抛物线的准线方程是(   ) A. B. C. D. 10.展开,并按的降次幂排列,则系数最大的项是(    ) A.第四项和第五项 B.第四项 C.第五项 D.第六项 第Ⅱ部分 非选择题(共计70分) 二、填空题(本大题共8小题,每题4分,共计32分,请把正确答案填写在横线上) 11. 12.( )   13.已知,则 . 14.已知平面向量,的夹角为,且,则 . 15.如果直线与直线平行,则实数 . 16.函数的定义域为 . 17.已知6张奖券中有一等奖1张、二等奖2张、三等奖3张.现有3人抽奖,每人2张,则不同的获奖情况有 . 18.已知椭圆的两个焦点分别为,,点在椭圆上且满足,,则椭圆的标准方程为 . 三、解答题(本大题共6小题,共计38分) 19.(4分)函数的最大值为,最小值为,写出函数解析式. 20.(6分)设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知a2+a5=19, S5=40,求a10, S10. 21.(6分)先后抛掷两枚大小相同的骰子. 求朝上的一面点数之和小于5的概率. 22.(7分)已知过点有且仅有一条直线与圆相切,求的值 23.(7分)如图所示,在直三棱柱中,,,求异面直线与所成角的大小 24.(8分)已知函数 (1)若,求实数的值; (2)求函数在区间上的最大值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年山西省中等职业学校毕业生对口升学招生 文化课统一考试 数学 全真模拟卷(9) 考试时间:90分钟,满分:100分 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间为90分钟。答卷前须填写密封线内的项目和座位号。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ部分 选择题(共计30分) 一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共计30分) 1.设集合,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】并集的概念及运算 【分析】根据题意结合并集的定义即可得解. 【详解】集合, 则, 故选:. 2.在等比数列中,若,,则等于(   ) A. B.1 C. D. 【答案】B 【知识点】等比数列通项公式的基本量计算 【分析】根据等比数列的通项公式,列方程求解即可. 【详解】在等比数列中,已知,, 设公比为,则有,所以, 所以由,解得. 故选:B. 3.下列函数不是偶数的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】函数奇偶性的定义与判断 【分析】根据函数奇偶性的定义法即可判断. 【详解】选项A:函数的定义域为,关于原点对称,且,所以函数是偶函数,故A不满足题意. 选项B:函数的定义域为,关于原点对称,且,所以函数是偶函数,故B不满足题意. 选项C:函数的定义域为,关于原点对称,且,所以函数是偶函数,故C不满足题意. 选项D:函数的定义域为,关于原点对称,但,所以函数是奇函数,故D满足题意. 故选:D. 4.函数的定义域为,则值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】研究对数函数的单调性、利用函数单调性求最值或值域、根据解析式直接判断函数的单调性 【分析】根据题意先判断函数单调性,结合单调性求最值和值域. 【详解】因为函数的定义域为, 且在内单调递增,可知在内单调递增, 可知在内的最小值为,最大值为, 所以值域为. 故选:A. 5.已知直线经过点,且倾斜角为,则该直线在轴上的截距为(    ) A. B. C.3 D.1 【答案】D 【知识点】求特殊角的三角函数值、直线的点斜式方程及辨析、直线的一般式方程及辨析、直线斜率的定义 【分析】根据斜率的定义求出直线的斜率,结合直线的点斜式方程求出直线解析式,令即可得解. 【详解】因为直线的倾斜角为,所以斜率为, 直线经过点,则, 当时,,解得, 所以直线在轴上的截距为, 故选:. 6.如图所示,每个小方格是边长为的正方形,且向量端点均在格点上,已知向量、,则(    )    A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】向量的坐标表示、向量模的坐标表示、向量线性运算的坐标表示 【分析】根据图像得到向量的坐标,再利用向量坐标的线性运算和模长公式求解即可. 【详解】如图可知,点. 所以. 所以. 所以. 故选:. 7.已知,则等于(    ) A. B.24 C. D. 【答案】C 【知识点】指数幂的化简、求值 【分析】根据指数幂的运算即可得解. 【详解】. 故选:C. 8.在中,若 ,,,则 (    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】余弦定理解三角形 【分析】根据余弦定理即可求解. 【详解】因为在中, ,,,, 所以,则 故选:A. 9.抛物线的准线方程是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】根据抛物线方程求焦点或准线 【分析】根据抛物线方程求出准线方程即可解得. 【详解】由题整理得,,则, 则抛物线的准线方程为:, 故选:C 10.展开,并按的降次幂排列,则系数最大的项是(    ) A.第四项和第五项 B.第四项 C.第五项 D.第六项 【答案】C 【知识点】求系数最大(小)的项 【分析】根据二项式定理,结合系数的性质,即可求解. 【详解】因为 , 所以系数最大的项为,是第五项. 故选:C. 第Ⅱ部分 非选择题(共计70分) 二、填空题(本大题共8小题,每题4分,共计32分,请把正确答案填写在横线上) 11. 【答案】1 【知识点】对数的运算、指数幂的化简、求值 【分析】根据题意,结合指数幂和对数的运算,即可求解. 【详解】. 故答案为:1. 12.( )   【答案】 【知识点】进制的转换 【分析】根据十进制和二进制的转换方法即可求解. 【详解】① . 13.已知,则 . 【答案】 【知识点】正、余弦齐次式的计算 【分析】根据正余弦齐次式,即分子分母同时除以即可求解. 【详解】, . 故答案为:. 14.已知平面向量,的夹角为,且,则 . 【答案】 【知识点】用定义求向量的内积、内积的运算律 【分析】因为向量的模的平方等于向量的平方,先对向量平方再开方. 【详解】因为平面向量,的夹角为,所以 且. 则 所以, 即, 故答案为:9. 15.如果直线与直线平行,则实数 . 【答案】 【知识点】直线的斜截式方程及辨析、已知直线平行求参数 【分析】先由直线方程求出直线的斜率,再利用直线平行则斜率相等的条件即可求解. 【详解】将直线转换为斜截式为, 所以直线的斜率为, 将直线转换为斜截式为 所以直线的斜率为, 因为直线与直线平行, 则,解得. 故答案为:. 16.函数的定义域为 . 【答案】 【知识点】求对数型复合函数的定义域、具体函数的定义域 【分析】根据分式函数的定义域以及对数函数的定义域求解即可. 【详解】函数的定义域为且. 解得. ,即,解得. 所以函数的定义域为. 故答案为:. 17.已知6张奖券中有一等奖1张、二等奖2张、三等奖3张.现有3人抽奖,每人2张,则不同的获奖情况有 . 【答案】15 【知识点】分类加法计数原理、实际问题中的计数问题、排列数的计算 【分析】根据分类计数原理即可求解. 【详解】由题意得,不同的获奖情况有三类: 第一类,一人中一等奖和二等奖,一人中二等奖和三等奖,一人中两个三等奖,有种. 第二类,一人中一等奖和三等奖,一人中两个二等奖,一人中两个三等奖,有种. 第三类,一人中一等奖和三等奖,两人分别中二等奖和三等奖,有种. 故不同的获奖情况有(种). 故答案为:15. 18.已知椭圆的两个焦点分别为,,点在椭圆上且满足,,则椭圆的标准方程为 . 【答案】 【知识点】根据a、b、c求椭圆标准方程、利用椭圆定义求方程 【分析】设椭圆的方程为,再由椭圆的定义确定的值,再将点代入求值即可. 【详解】设椭圆的方程为, 又, 则, 把,代入, 得,解得, 故椭圆的标准方程为. 故答案为:. 三、解答题(本大题共6小题,共计38分) 19.(4分)函数的最大值为,最小值为,写出函数解析式. 【答案】. 【知识点】由正弦(型)函数的最值或值域求参数的值 【分析】先求解的值域为,再根据得到的值域为,再与题干条件联立求解即可. 【详解】的值域为, ,的值域为, 的值域为, 所以,,, 函数解析式为. 20.(6分)设等差数列{an}的前n项和为Sn,已知a2+a5=19, S5=40,求a10, S10. 【答案】a10=29, S10=155 【知识点】求等差数列前n项和、利用等差数列的通项公式求数列中的项、等差数列前n项和的基本量计算、等差数列通项公式的基本量计算 【分析】根据题意,列出方程组,求得和d的值,代入所求,计算即可得答案. 【详解】设公差为d,首项为, 由题意得 解得a1=2, d=3. 所以a10=a1+9d=29, S10=10a1+d=155. 21.(6分)先后抛掷两枚大小相同的骰子. 求朝上的一面点数之和小于5的概率. 【答案】 【知识点】计算古典概型问题的概率 【分析】利用列举法求出朝上的一面点数之和小于5包含的基本事件有6个,再求出朝上的一面点数之和小于5的概率. 【详解】朝上的一面点数之和小于5包含的基本事件有6个:,故朝上的一面点数之和小于5的概率为. 22.(7分)已知过点有且仅有一条直线与圆相切,求的值 【答案】 【知识点】由圆的一般方程确定圆心和半径、过圆上一点的圆的切线方程 【分析】当点P在圆上时满足只有一条切线,将点代入圆的方程求解即可. 【详解】当点在圆上时,则过点有且仅有一条直线与圆相切, 所以有, 整理得,解得或, 当时,此时圆, 半径,不满足题意,舍, 符合题意. 23.(7分)如图所示,在直三棱柱中,,,求异面直线与所成角的大小 【答案】 【知识点】求异面直线所成的角、棱柱的结构特征和分类 【分析】首先找到异面直线与所成的角,再分别求出,的值,即可得出的大小. 【详解】连接,已知,为直三棱柱. 所以, 则为异面直线与所成的角或补角. 则在中,,,且, 所以, 为等边三角形. 则, 所以异面直线与所成的角为. 24.(8分)已知函数 (1)若,求实数的值; (2)求函数在区间上的最大值. 【答案】(1)或. (2)4 【知识点】利用函数单调性求最值或值域、已知函数值求自变量或参数、根据二次函数的最值或值域求参数、求分段函数的值域或最值 【分析】(1)结合所给范围,解相应方程可得答案; (2)分别求函数在大于等于0及小于0的最大值,两者中的较大者即为答案; 【详解】(1)若,; 若,. 综上,或. (2)当时, 所以在上单调递增,则此时; 当时,在上单调递减,则此时. 综上,函数在区间上的最大值为4. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

数学全真模拟卷(9)-2026年山西省中等职业学校毕业生对口升学招生《全真模拟卷》(原卷版+解析版)
1
数学全真模拟卷(9)-2026年山西省中等职业学校毕业生对口升学招生《全真模拟卷》(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。