第8课 企画書 限时训练4-2025-2026学年高中日语新版标准日本语中级上册

2026-02-04
| 2页
| 24人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 日语
教材版本 新版标准日本语(中级上册)
年级 高二
章节 カップラーメン
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 43 KB
发布时间 2026-02-04
更新时间 2026-02-04
作者 せっさたくま
品牌系列 -
审核时间 2026-02-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56334914.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第8课《企画書》限时训练(四) (满分 50 分,限时 30 分钟) 一、单词题(10 分,每题 1 分) (一)写出下列日语单词对应的中文意思 1.打つ(うつ)→ 2.溶かす(とかす)→ 3.写す(うつす)→ 4.明るい(あかるい)→ 5.話し合う(はなしあう)→ (二)根据中文意思写出日语单词(含平假名) 6.设立、设置 → 7.滑落、滑下 → 8.获益、赚钱 → 9.遭遇、遇到 → 10.跳出、跑出 → 二、语法选择题(15 分,每题 1 分) 1.ボールを(  )遊ぶ。 A. 打つ B. 打って C. 打ち D. 打た 2.氷を(  )水を作る。 A. 溶かして B. 溶かす C. 溶かし D. 溶かさ 3.絵を(  )記念にする。 A. 写し B. 写す C. 写して D. 写さ 4.彼は(  )性格で人気がある。 A. 明るい B. 明るく C. 明るいで D. 明るいに 5.みんなで(  )決めた。 A. 話し合って B. 話し合う C. 話し合い D. 話し合わ 6.新しい支店を(  )計画だ。 A. 設けて B. 設ける C. 設け D. 設か 7.坂道で(  )危なかった。 A. 滑り落ちて B. 滑り落ちる C. 滑り落ち D. 滑り落ちた 8.彼は株で(  )お金持ちになった。 A. 儲けて B. 儲ける C. 儲け D. 儲か 9.事故に(  )車が壊れた。 A. 遭って B. 遭う C. 遭い D. 遭わ 10.犬が道路に(  )危ない。 A. 飛び出さ B. 飛び出す C. 飛び出し D. 飛び出して 11.彼の成功は(  )だけで説明できない。 A. 運 B. 運に C. 運が D. 運を 12.彼は勉強(  )スポーツも得意だ。 A. だけでも B. だけでは C. だけでなく D. だけで 13.病気の父(  )会議に出た。 A. の代わりに B. に代わって C. を代わる D. から代わり 14.長い努力の(  )、夢が叶った。 A. 末に B. ために C. ので D. から 15.この商品は若者(  )中年層にも人気がある。 A. だけでなく B. だけでは C. だけでも D. だけで 三、句子翻译(20 分,每题 4 分) (一)中译日 1.他用叉子代替筷子吃饭。 2.不仅是日本,在中国也很受欢迎。 3.经过多次失败,终于成功了。 (二)日译中 4.彼は写真を写すのが趣味だ。 5.彼女は明るくて、いつも周りを笑わせる。 四、阅读理解(5 分) 短文: 企画書を書く際には、読む相手を意識することが大切だ。上司に提出する場合は、具体的な数字や実績を示すことが求められる。一方、クライアント向けには、メリットや効果を強調する。また、企画の独自性や新規性もアピールポイントになる。さらに、図や表を使って視覚的に分かりやすくするのも効果的だ。最後に、簡潔で明確な表現を心がけることで、相手に伝わりやすくなる。 1.上司に提出する企画書で求められるのは何か。(  ) A. 感情表現 B. 具体的な数字や実績 C. 長い文章 D. 難しい言葉 2.クライアント向けの企画書で強調すべきは何か。(  ) A. デメリット B. コスト C. メリットや効果 D. リスク 3.企画書でアピールできるポイントは何か。(  ) A. ページ数 B. 字体の大きさ C. 独自性や新規性 D. 紙の色 4.企画書を分かりやすくするために使えるものは何か。(  ) A. 図や表 B. 長い説明 C. 専門用語 D. 外国語 5.相手に伝わりやすくするためにはどうすればよいか。(  ) A. 複雑に書く B. 簡潔で明確な表現を使う C. 曖昧に書く D. 短く切り詰める 训练(四)答案 一、单词题 (一)1.打、击;敲2.融化、溶解3.拍摄;抄写4.明亮;开朗5.商量、讨论 (二)6. 設ける(もうける)7. 滑り落ちる(すべりおちる)8. 儲ける(もうける)9. 遭う(あう)10. 飛び出す(とびだす) 二、语法选择题 1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.A 8.A 9.A 10.D 11.A 12.C 13.B 14.A 15.A 三、句子翻译 (一) 1.彼は箸の代わりにフォークでごはんを食べる。 2.日本だけでなく、中国でも人気がある。 3.何度も失敗した末に、やっと成功した。 (二) 4. 他的爱好是拍照。 5. 她性格开朗,总是能让周围人笑起来。 四、阅读理解 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第8课 企画書 限时训练4-2025-2026学年高中日语新版标准日本语中级上册
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。