精品解析:四川省广安第二中学校2025年下学期八年级期末教学检测物理试题
2026-02-04
|
2份
|
28页
|
56人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理人教版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | 广安市 |
| 地区(区县) | 广安区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.14 MB |
| 发布时间 | 2026-02-04 |
| 更新时间 | 2026-03-09 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56323613.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年下学期期末教学检测
八年级物理题卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题(每题3分,共36分)
1. 下列估测最接近实际的是( )
A. 成年人走一步的距离约为0.7dm B. 一个中学生的质量约为50
C. 人正常步行的速度约为1.1m/s D. 我国国歌演奏一遍的时间约为5s
2. 下列关于声音的说法中不正确的是( )
A. “响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大
B. “震耳欲聋”说明声音的音调高
C. “隔墙有耳”,说明固体能传声
D. “闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者
3. 2024年4月21日,我国在西昌卫星发射中心成功将遥感42号02星发射升空。下列关于发射过程的描述正确的是( )
A. 火箭上升过程中,02星的质量变大
B. 火箭上升过程中,02星相对于地面是运动的
C. 火箭升空的原理与喷气式飞机升空原理一样
D. 火箭升空过程中,重力势能增大,动能减小
4. 下列事例能证明声音具有能量的是( )
A. 汽车上的倒车雷达和医用B超诊断仪
B. 超声波清洗牙齿和超声波排除人体内结石
C. 利用声呐探测鱼群位置和探测海底是否有暗礁
D. 铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动
5. 为了使教室内的学生免受环境噪声干扰,下列措施哪个是合理有效的( )
A. 老师讲话声音大一些 B. 每一位学生都戴一个防噪声耳罩
C. 在教室周围植树 D. 在教室里安装噪声监测装置
6. 探究物理问题有许多研究方法,下列用到的主要研究方法相同的一组是( )
①探究“降落伞在空中滞留时间与什么因素有关”的实验
②探究平面镜成像的特点时,选用两支相同的蜡烛
③用温度计内测温液体的体积变化来表示温度的变化
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
7. 下面说法中违反光的反射定律的是( )
A. 入射角是0°,反射角也是0°
B. 入射角增大10°,反射角也增大10°
C 入射光线逐渐靠近法线,反射光线也逐渐靠近法线
D. 入射光线与反射面的夹角是20°,反射光线与入射光线的夹角是40°
8. 某兴趣小组探究“固体熔化时温度变化规律”,实验装置如图甲所示,图乙是根据实验数据作出的温度随时间变化的图像。下列说法正确的是( )
A. 该物质熔化过程持续了大约
B. 该物质是一种晶体,它的熔点是
C. 组装图甲的器材应按照自上而下的顺序
D. 采用“水浴法”对试管内物质加热是为了缩短实验时间
9. 随着网络信息技术的发展,在线视频课被越来越多的学校用来远程共享学习资源,但长时间盯着手机、电脑或电视屏幕容易导致视力下降,甚至引起近视眼,下列关于近视眼及矫正的原理图中,正确的是( )
A. 甲、丙 B. 乙、丁 C. 乙、丙 D. 甲、丁
10. “端午节”是中华文明具有代表性的“文化符号”之一,吃粽子是“端午节”的传统习俗。下列关于粽子的说法正确的是( )
A. 煮粽子水沸腾时气泡在上升过程中会逐渐变大
B. 刚煮熟的粽子很烫,是因为粽子含有的热量较多
C. 煮粽子时看到锅上方的“白气”,是汽化现象的结果
D. 吃粽子过程中能闻到粽子的“香味”,是原子不规则运动的结果
11. 甲、乙两物体,同时从同一地点出发沿直线向西运动,它们的图像如图所示。下列说法不正确的是( )
A. 0~5s内,甲做匀速直线运动
B. 3~5s内,以甲为参照物,乙向东运动
C. 4s时,乙在甲前方5m处
D. 0~5s内,甲、乙两物体平均速度相等
12. 小贾同学在研究甲、乙两种固体的质量和体积的关系时,绘制了如图所示的图像。则根据图像,下列说法中正确的是( )
A. 甲、乙密度之比
B. 质量相同时,甲、乙的体积之比
C. 乙的质量为时,乙的体积是
D. 由甲物质制成体积为,质量为的球,该球是空心的
二、填空题(每空1分,共22分)
13. 如图所示,用甲、乙两把刻度尺测同一物体长度,就分度值而言,乙刻度尺的精确度更高些。利用甲刻度尺读出数据为________cm,利用乙刻度尺读出数为________cm。
14. 一列长200m的列车以的速度匀速驶入长为2200m的隧道。这辆列车的速度是_____,该列车完全通过隧道的时间为_____s。
15. 清代诗人袁枚在《所见》中描述道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”其中歌声是牧童声带______产生的,并通过______传到诗人耳中。
16. 我国北方地区冬季储藏蔬菜时,人们常在地窖里放几桶水,这是利用了水的_________(填物态变化名称)放热,以防止地窖里的菜被冻坏。寒冬的霜是空气中的水蒸气________(填物态变化名称)形成的。
17. 《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。人们晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以________(选填“增大”或“减小”)液体的表面积,从而加快水分的蒸发。蒸发发生在豆株的________(选填“表面”或“表面和内部”)。
18. 如图所示,光在水和空气的界面CD同时发生反射和折射,折射角为______度,界面CD上面的介质是______。
19. 阳光明媚的正午,同学们用金属餐盘就餐,阳光照射到餐盘上亮得晃眼,这是由于光照射到金属餐盘表面上发生了____________反射现象;同学们看到美味的食物,这是因为光照到食物表面上发生了____________反射现象。
20. 小明站在湖堤边正在欣赏湖水中美丽的桃花“倒影”,此时看到一只小鸟从湖面飞向高空,在此过程中,小鸟在水中的像的大小 ___________,小鸟与桃花“倒影”的距离 ___________。(均选填“变大”“变小”“不变”)
21. 如图所示,小明找到两个焦距不同的放大镜模拟望远镜观察远处的物体,其中较远的放大镜的功能是使远处物体在焦点附近成___________(选填“虚像”或“实像”),较近的放大镜的作用是将该像___________(选填“放大”或“缩小”)。
22. 有一捆铜线,其质量为89kg,横截面面积为25mm2,不用测量,运用密度知识可计算出这捆铜线的体积为_________m3,铜线的长度为_________m。(铜=8.9×103kg/m3)
23. 已知某块“全碳气凝胶”体积为,质量为。该材料的密度为_________,若切去一半,剩余部分密度_________(选填“不变”“变大”或“变小”)。
三、作图题(共6分)
24. 小熙同学在A处看到水中有一条小鱼,S点和P点分别是鱼和虚像的位置,请作出在A点观察到鱼的光路图。(保留作图痕迹)
25. 画出物体在平面镜中的像
26. 同一水平面上甲、乙两小车同时同地同向运动,它们的图象如图所示,请在图中画出能反映它们运动情况的示意图。
四、实验题(共14分)
27. 小组探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)组装如图甲所示的装置时,应先固定铁圈______(选填“A”或“B”);
(2)根据实验数据绘制了如图乙所示的温度—时间图像,分析图像可知:水在沸腾时,温度______;在第8min时,水中气泡上升的情景应为图丙所示的______(选填“C”或“D”);
(3)对实验进行评估时,有同学指出将水加热至沸腾用时过长。为了节省时间,请你提出一个合理建议:______。
28. 在做探究凸透镜成像的实验中:
(1)小毛同学做实验时,发现烛焰在光屏上的像如图所示,若要使烛焰在光屏中心成像,只调节光屏,应将光屏向________调节(选填“上”或“下”)。
(2)若将烛焰移至距凸透镜25cm处(已知该透镜的焦距为10cm),移动光屏,使烛焰在屏上得到倒立、清晰的实像,________(选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)就是应用这一原理制成的。
(3)小毛同学将远视眼镜镜片放在了蜡烛与凸透镜(靠近凸透镜)之间,移动透镜和光屏,直到在光屏上得到了一个倒立放大的清晰的像。将远视眼镜镜片取走,发现光屏上的像变模糊了。为了使屏上的像重新变得清晰,在不移动蜡烛和凸透镜位置的前提下,应将光屏向________移动(选填“左”或“右”)。
29. 小梦的爸爸在文玩市场淘到两块和田玉,但真伪难以辨别。小梦阅读资料得知和田玉的密度一般为2.9~3.1g/cm3,为了鉴别真伪,小梦进行了如下实验。
(1)他把天平放在_______上,正确调节后,将一块玉石放在左盘中,在右盘中增减砝码,当加入最小砝码时,发现指针位置如图甲所示,他接下来的操作应该是_______;
(2)天平平衡后,右盘中所加砝码和游码对应刻度如图乙所示,则玉石的质量为_______g;
(3)将玉石用细线系住并缓慢放入盛有40mL水的量筒中,水面升高至如图丙所示位置,则这块玉石的密度ρ=_______kg/m3。根据实验数据,可初步判断该玉石_______(填“是”或“不是”)和田玉;
(4)在测量另一块玉石密度的实验过程中,小梦发现玉石较大放不进量筒,经过思考,他采取了以下步骤测量玉石的密度:
①用天平测出玉石的质量m0;
②向烧杯中加入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量为m1;
③烧杯放在桌面上,用细线系住玉石轻轻放入烧杯中,使玉石浸没在水中,在烧杯壁上记下水面位置;
④将玉石从水中取出后,向烧杯中缓慢加水至标记处,再用天平测出烧杯和水的总质量m2。则玉石的密度ρ玉石=_______(用字母m0、m1、m2、ρ水表示)。用这种方法测得的密度值_______(填“偏大”“偏小”或“准确”)。
五、计算题(共22分)
30. 元旦放假,小敏计划从自贡站乘坐动车前往成都看大熊猫,她看到D368次和谐号动车的运行时刻表如下表所示,还查询到相关信息:(1)中途要经过长约13340m的白云山隧道,隧道设计最大行驶速度为;(2)从自贡站到成都东站里程约为176km;(3)和谐号动车组基础信息:头车长度20.7m,中间车长度25m,车体宽度3.3m,动车总长约200m。
自贡
天府机场
成都东
潼南
合川
重庆北
…
到达时间
—
10:10
10:44
12:07
12:34
13:02
…
发车时间
09:24
10:15
10:52
12:10
12:37
13:08
…
请根据相关信息,回答下列问题:
(1)D368次动车由自贡站到成都东站的平均速度为多少?
(2)若该动车以的速度匀速通过白云山隧道时,求动车全部在隧道内的时间为多少秒?
31. 如图所示,是某厂家生产的空心砖,是框架结构建筑物的理想填充材料,质量为的某空心砖,规格为,砖的实心部分占总体积的。试问:
(1)该砖块材料的密度是多少?
(2)生产同种规格的一块空心砖要比一块实心砖节省多少千克材料?
(3)现为了艺术装饰,需要向砖的空心部分填入密度为彩色树脂颗粒。颗粒形状与空心区域匹配良好,可完全紧密填满空心部分(忽略颗粒与孔之间的空隙),求填充后整块砖的总质量。
32. 元旦期间,小明一家自驾到福州探亲。在高速路上小明看到如图甲所示的标志牌,并在某时刻看到汽车速度的表盘如图乙所示。
(1)在遵守交通规则的前提下,求汽车从交通标志牌的地方到达福州的最短时间。
(2)若汽车以图乙所示的速度行驶6min,求汽车6min内通过的路程。
(3)小明了解到高速公路上还设有“区间测速”,就是在两个监测点安装监控探头,测出车辆通过两个监测点时时间,再根据两点间的距离,算出该车在这一区间路段的平均速度,以此来判断是否超速。小明测得爸爸驾驶汽车通过监测点A、B的时间如图丙所示,从交通标志牌中得知监测点A、B相距20km。请通过计算说明小明爸爸驾驶汽车在这一区间路段是否超速(该区间路段限速标志牌与图甲相同)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025年下学期期末教学检测
八年级物理题卷
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、单选题(每题3分,共36分)
1. 下列估测最接近实际的是( )
A. 成年人走一步的距离约为0.7dm B. 一个中学生的质量约为50
C. 人正常步行的速度约为1.1m/s D. 我国国歌演奏一遍的时间约为5s
【答案】C
【解析】
【详解】A.成年人走一步的距离约为0.7m=7dm,故A不符合题意;
B.一个中学生的质量约为50kg,这里选项中“50”缺少单位“kg”,表述不完整,不符合实际情况的准确表述,故B不符合题意;
C.人正常步行的速度约为,故C符合题意;
D.我国国歌演奏一遍的时间约为46秒左右,远大于5s,故D不符合题意。
故选C。
2. 下列关于声音的说法中不正确的是( )
A. “响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大
B. “震耳欲聋”说明声音的音调高
C. “隔墙有耳”,说明固体能传声
D. “闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者
【答案】B
【解析】
【详解】A.“响鼓也要重锤敲”,鼓面振动发声,重锤敲鼓会使鼓面振幅增大。而响度与振幅有关,振幅越大,响度越大。故A正确,不符合题意;
B.“震耳欲聋” 描述的是声音很响亮,这体现的是声音的响度大。故B错误,符合题意;
C.“隔墙有耳”,声音能通过墙壁(固体)传播被人听到,说明固体能传声。故C正确,不符合题意;
D.不同人的发声结构不同,发出声音的音色不同,因此 “闻其声知其人” 是根据音色来判断说话者的。故D正确,不符合题意。
故选B。
3. 2024年4月21日,我国在西昌卫星发射中心成功将遥感42号02星发射升空。下列关于发射过程的描述正确的是( )
A. 火箭上升过程中,02星的质量变大
B. 火箭上升过程中,02星相对于地面是运动的
C. 火箭升空的原理与喷气式飞机升空原理一样
D. 火箭升空过程中,重力势能增大,动能减小
【答案】B
【解析】
【详解】A.火箭上升过程中,02星所含物质的多少不变,质量不变,故A错误;
B.火箭上升过程中,02星相对于地面的位置改变,是运动的,故B正确;
C.火箭升空的原理是物体间力的作用是相互的,喷气式飞机升空除利用了喷气发动机利用力的作用是相互的原理产生的推力,还利用了流体压强与流速的关系来实现升空,故C错误;
D.火箭加速升空过程中,质量不变,速度增大,高度升高,动能增大,重力势能增大,故D错误
故选B。
4. 下列事例能证明声音具有能量的是( )
A. 汽车上的倒车雷达和医用B超诊断仪
B. 超声波清洗牙齿和超声波排除人体内结石
C. 利用声呐探测鱼群位置和探测海底是否有暗礁
D. 铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动
【答案】B
【解析】
【详解】A.汽车上的倒车雷达和医用B超诊断仪,都是通过声音来获取相关信息,利用的是声能传递信息,故A不符合题意;
B.超声波清洗牙齿,是利用超声波的能量使牙齿上的污垢振动脱落;超声波排除人体内结石,是利用超声波的能量将结石击碎,这两个事例都能证明声音具有能量,故B符合题意;
C.利用声呐探测鱼群位置和探测海底是否有暗礁,是通过声呐发出的声音反射回来的信息来判断情况,利用的是声音能传递信息,故C不符合题意;
D.铁路工人用铁锤敲击钢轨检查螺栓是否松动是通过敲击钢轨发出的声音的音色等变化来判断螺栓情况,利用的是声音能传递信息,故D不符合题意。
故选B。
5. 为了使教室内的学生免受环境噪声干扰,下列措施哪个是合理有效的( )
A. 老师讲话声音大一些 B. 每一位学生都戴一个防噪声耳罩
C. 在教室周围植树 D. 在教室里安装噪声监测装置
【答案】C
【解析】
【详解】减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声、阻断噪声的传播、在人耳处减弱噪声;
A.老师讲话声音大一些,并不会降低噪声对学生的上课的干扰,故A不符合题意;
B.每个学生都带一个防噪声的耳罩,属于在声源处控制噪声,但老师讲课的声音也听不见。故B不符合题意;
C.在教室周围植树,属于在传播过程中减弱噪声,故C符合题意;
D.安装噪声监测器只能测出噪声的等级,不能减弱噪声,故D不符合题意。
故选C。
6. 探究物理问题有许多研究方法,下列用到的主要研究方法相同的一组是( )
①探究“降落伞在空中滞留时间与什么因素有关”的实验
②探究平面镜成像的特点时,选用两支相同的蜡烛
③用温度计内测温液体的体积变化来表示温度的变化
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①探究“降落伞在空中滞留时间与什么因素有关”的实验,因为影响降落伞滞留时间有好多因素,所以我们就采用的物理研究方法是控制变量法;
②探究平面镜成像的特点时,选用两支相同的蜡烛,用玻璃板后面未点燃的蜡烛代替前面蜡烛的像,这里采用了等效替代法;
③用温度计内测温液体的体积变化来表示温度的变化,温度的变化直接看不到,转换成液体的体积变化,这里采用了转换法;
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅,音叉振动看不到,转换成水花四溅,这里采用了转换法。
所以研究方法相同的一组是③④。
故选D。
7. 下面说法中违反光的反射定律的是( )
A. 入射角是0°,反射角也是0°
B. 入射角增大10°,反射角也增大10°
C. 入射光线逐渐靠近法线,反射光线也逐渐靠近法线
D. 入射光线与反射面的夹角是20°,反射光线与入射光线的夹角是40°
【答案】D
【解析】
【详解】A.根据光的反射规律,入射角是0°,反射角也是0°,故A不符合题意;
B.根据光的反射规律,反射角等于入射角,入射角增大10°,反射角也增大10°,故B不符合题意;
C.入射光线逐渐靠近法线,入射角减小,则反射角也减小,反射光线也逐渐靠近法线,故C不符合题意;
D.入射角为入射光线与法线的夹角,所以入射光线和反射面的夹角是20°,则入射角为70°,反射角也为70°,则反射光线与入射光线的夹角是140°,故D符合题意。
故选D。
8. 某兴趣小组探究“固体熔化时温度变化规律”,实验装置如图甲所示,图乙是根据实验数据作出的温度随时间变化的图像。下列说法正确的是( )
A. 该物质熔化过程持续了大约
B. 该物质是一种晶体,它的熔点是
C. 组装图甲器材应按照自上而下的顺序
D. 采用“水浴法”对试管内物质加热是为了缩短实验时间
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图乙可知,该物质从第10min开始熔化,到第25min熔化结束,熔化过程持续的时间为
故A错误;
B.由图乙可知,该物质在熔化过程中,温度保持在80℃不变,所以该物质是晶体,其熔点是80℃,故B正确;
C.组装图甲的实验器材时,为了确保能用酒精灯外焰加热,并使温度计的感温泡全部浸入被测物质中,应按照自下而上的顺序进行组装,故C错误;
D.采用“水浴法”对试管内物质加热,目的是使物质受热均匀,便于准确记录温度,这会使加热时间变长,而不是缩短实验时间,故D错误。
故选B。
9. 随着网络信息技术的发展,在线视频课被越来越多的学校用来远程共享学习资源,但长时间盯着手机、电脑或电视屏幕容易导致视力下降,甚至引起近视眼,下列关于近视眼及矫正的原理图中,正确的是( )
A. 甲、丙 B. 乙、丁 C. 乙、丙 D. 甲、丁
【答案】B
【解析】
【详解】甲图,眼睛看近处的物体,像成在视网膜后方,是远视眼的成因。
乙图,眼睛看远处的物体,像成在视网膜前方,是近视眼的成因。
丙图,凸透镜对光线有会聚作用,使光线提前会聚,像成在视网膜上,是远视眼的矫正原理图。
丁图,凹透镜对光线有发散作用,使光线延后会聚,像成在视网膜上,是近视眼矫正原理图。
综上所述,近视眼原理图是乙,矫正图是丁,故B正确,ACD错误。
故选B。
10. “端午节”是中华文明具有代表性的“文化符号”之一,吃粽子是“端午节”的传统习俗。下列关于粽子的说法正确的是( )
A. 煮粽子的水沸腾时气泡在上升过程中会逐渐变大
B. 刚煮熟的粽子很烫,是因为粽子含有的热量较多
C. 煮粽子时看到锅上方的“白气”,是汽化现象的结果
D. 吃粽子过程中能闻到粽子的“香味”,是原子不规则运动的结果
【答案】A
【解析】
【详解】A.水沸腾时,容器内各部分水的温度都相同,水汽化后的蒸气形成气泡,气泡在上升过程中,不断有水蒸气进入气泡,所以气泡会逐渐变大,故A正确;
B.热量是一个过程量,不能说物体含有多少热量,刚煮熟的粽子很烫,是因为其温度高、内能大,故B错误;
C.煮粽子时看到锅上方的“白气”,是锅内的水蒸气飘到空中后遇冷液化成的小水珠,不是汽化现象,故C错误;
D.吃粽子过程中能闻到粽子的“香味”,是分子在不停地做无规则运动的结果,故D错误。
故选A。
11. 甲、乙两物体,同时从同一地点出发沿直线向西运动,它们的图像如图所示。下列说法不正确的是( )
A. 0~5s内,甲做匀速直线运动
B. 3~5s内,以甲为参照物,乙向东运动
C. 4s时,乙在甲前方5m处
D. 0~5s内,甲、乙两物体的平均速度相等
【答案】C
【解析】
【详解】A.如图,甲的s-t图线为过原点的倾斜的直线,所以甲做匀速直线运动,故A正确,不符合题意;
B.3~5s内,甲向西做匀速直线运动,乙静止,则乙相对于甲的位置向东变化,所以以甲为参照物,乙向东运动,故B正确,不符合题意;
C.由图可知,甲的速度为
4s时,甲的路程为
s=v甲t=3m/s×4s=12m
乙的路程为15m,故乙在甲的前方3m处,故C错误,符合题意;
D.0~5s内,甲、乙路程和时间均相等,所以平均速度相等,故D正确,不符合题意。
故选C。
12. 小贾同学在研究甲、乙两种固体的质量和体积的关系时,绘制了如图所示的图像。则根据图像,下列说法中正确的是( )
A. 甲、乙密度之比
B. 质量相同时,甲、乙的体积之比
C. 乙的质量为时,乙的体积是
D. 由甲物质制成体积为,质量为的球,该球是空心的
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,当甲、乙的质量都为4g时,甲的体积为2cm3,乙的体积为1cm3,所以甲、乙密度之比
故A错误;
B.由图可知,当甲、乙的质量都为4g时,甲的体积为2cm3,乙的体积为1cm3,所以质量相同时,甲、乙的体积之比为2∶1,故B错误;
C.由图可知,当乙的质量为4g时,乙的体积为1cm3,故C错误;
D.由图可求得甲的密度
由甲物质制成的质量为16g的实心球的体积
所以甲是空心的,故D正确。
故选D。
二、填空题(每空1分,共22分)
13. 如图所示,用甲、乙两把刻度尺测同一物体长度,就分度值而言,乙刻度尺的精确度更高些。利用甲刻度尺读出数据为________cm,利用乙刻度尺读出数为________cm。
【答案】 ①. 3.2 ②. 3.15
【解析】
【详解】[1]甲刻度尺上1cm之间有1个大格,所以一个大格代表1cm,即分度值为1cm;物体左侧与2.0cm对齐,右侧与5.2cm对齐,所以物体的长度为
[2]乙刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即分度值为1mm;物体左侧与2.00cm对齐,右侧与5.15cm对齐,所以物体的长度为
14. 一列长200m的列车以的速度匀速驶入长为2200m的隧道。这辆列车的速度是_____,该列车完全通过隧道的时间为_____s。
【答案】 ①. 15 ②. 160
【解析】
【详解】[1][2]已知列车的速度
列车完全通过隧道行驶的路程为
该列车完全通过隧道的时间为
15. 清代诗人袁枚在《所见》中描述道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”其中歌声是牧童声带______产生的,并通过______传到诗人耳中。
【答案】 ①. 振动 ②. 空气
【解析】
【详解】[1]声音是由物体振动产生的,歌声是由牧童声带的振动产生的。
[2]声音的传播需要介质,固体、液体、气体均可传声,歌声是通过空气传到诗人耳朵中。
16. 我国北方地区冬季储藏蔬菜时,人们常在地窖里放几桶水,这是利用了水的_________(填物态变化名称)放热,以防止地窖里的菜被冻坏。寒冬的霜是空气中的水蒸气________(填物态变化名称)形成的。
【答案】 ①. 凝固 ②. 凝华
【解析】
【详解】[1]冬天储藏蔬菜时,人们常在地窖里放几桶水,液态的水遇冷凝固为固态的冰,同时放出热量,使菜窖的温度不至于过低而将菜冻坏。
[2]霜是空气中的水蒸气遇冷温度急剧降低,直接变成了固态而形成的,属于凝华。
17. 《天工开物》记录了我国古代的传统手工技术。人们晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以________(选填“增大”或“减小”)液体的表面积,从而加快水分的蒸发。蒸发发生在豆株的________(选填“表面”或“表面和内部”)。
【答案】 ①. 增大 ②. 表面
【解析】
【详解】[1][2]蒸发是只在液面表面进行的缓慢的汽化现象,故蒸发发生在豆株的表面,影响蒸发快慢的因素有三个,温度、表面积和空气流动的速度,晾晒豆株时要尽量将豆株铺开,这样做可以增大液体的表面积,从而加快水分的蒸发。
18. 如图所示,光在水和空气的界面CD同时发生反射和折射,折射角为______度,界面CD上面的介质是______。
【答案】 ①. 42 ②. 空气
【解析】
【详解】[1][2]如图所示,光在水和空气的界面CD同时发生反射和折射,折射角是折射光线与法线的夹角。由图可知,折射光线与界面的夹角为48°,则折射角为90°-48°=42°
由图可知,反射光线与界面的夹角为60°,根据光的反射定律可知,则入射角等于反射角为90°-60°=30°
因为入射角小于折射角,所以光是从水中斜射向空气中的,则界面CD上面的介质是空气。
19. 阳光明媚的正午,同学们用金属餐盘就餐,阳光照射到餐盘上亮得晃眼,这是由于光照射到金属餐盘表面上发生了____________反射现象;同学们看到美味的食物,这是因为光照到食物表面上发生了____________反射现象。
【答案】 ①. 镜面 ②. 漫
【解析】
【详解】[1]金属餐盘的表面是光滑平整的,阳光照射到金属餐盘表面上会发生镜面反射现象,所以餐盘亮得晃眼。
[2]食物表面是粗糙不平的,同学们能看到美味的食物,这是因为光照到食物表面上发生了漫反射现象。
20. 小明站在湖堤边正在欣赏湖水中美丽的桃花“倒影”,此时看到一只小鸟从湖面飞向高空,在此过程中,小鸟在水中的像的大小 ___________,小鸟与桃花“倒影”的距离 ___________。(均选填“变大”“变小”“不变”)
【答案】 ①. 不变 ②. 变大
【解析】
【详解】[1][2]平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们到镜面的距离相等。小明站在湖堤边正在欣赏湖水中美丽的桃花“倒影”,此时看到一只小鸟从高空飞向高空,在此过程中,小鸟在水中像的大小不变;空中的小鸟与桃花“倒影”的距离变大。
21. 如图所示,小明找到两个焦距不同的放大镜模拟望远镜观察远处的物体,其中较远的放大镜的功能是使远处物体在焦点附近成___________(选填“虚像”或“实像”),较近的放大镜的作用是将该像___________(选填“放大”或“缩小”)。
【答案】 ①. 实像 ②. 放大
【解析】
【详解】[1]望远镜是由两组凸透镜组成,观察远处的景物时,物距大于2倍焦距,物镜成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同。
[2]这个倒立缩小的实像正好落在目镜焦距内的位置,目镜的作用相当于一个放大镜,这个实像经过目镜后成一个正立、放大的虚像。
22. 有一捆铜线,其质量为89kg,横截面面积为25mm2,不用测量,运用密度知识可计算出这捆铜线的体积为_________m3,铜线的长度为_________m。(铜=8.9×103kg/m3)
【答案】 ①. 0.01 ②. 400
【解析】
【详解】[1]铜的体积
[2]铜线的横截面面积
铜线的长度
23. 已知某块“全碳气凝胶”体积为,质量为。该材料的密度为_________,若切去一半,剩余部分密度_________(选填“不变”“变大”或“变小”)。
【答案】 ①. ②. 不变
【解析】
【详解】[1]已知该“全碳气凝胶”的质量,体积,将其代入公式可得:
[2]密度是物质的一种特性,它反映了单位体积内某种物质的质量,只与物质的种类和状态有关,与物体的质量和体积大小无关。当切去一半时,“全碳气凝胶”的物质种类和状态没有改变,所以剩余部分的密度不变。
三、作图题(共6分)
24. 小熙同学在A处看到水中有一条小鱼,S点和P点分别是鱼和虚像的位置,请作出在A点观察到鱼的光路图。(保留作图痕迹)
【答案】
【解析】
【详解】人总是习惯逆着光线去寻找光源,故连接A、P两点作为进入人眼的光线,则与水面的交点O为入射点,连接S、O两点为入射光线,连接O、A两点为折射光线,在两条光线上分别标上箭头,垂直水面的虚线为法线。如下图所示:
25. 画出物体在平面镜中的像
【答案】
【解析】
【详解】平面镜所成像和物关于镜面轴对称,且所成像为虚像,分别做物体两个端点关于镜面的对称点,用虚线连接起来就是像所在的位置,如图所示:
26. 同一水平面上的甲、乙两小车同时同地同向运动,它们的图象如图所示,请在图中画出能反映它们运动情况的示意图。
【答案】
【解析】
【详解】同一水平面上的甲、乙两小车同时同地同向运动,由图像可知,甲、乙两小车的运动图像均为一条过原点的斜线,说明甲、乙两小车均做匀速直线运动,则甲乙两车的速度分别为
如图
四、实验题(共14分)
27. 小组探究水在沸腾前后温度变化的特点。
(1)组装如图甲所示的装置时,应先固定铁圈______(选填“A”或“B”);
(2)根据实验数据绘制了如图乙所示的温度—时间图像,分析图像可知:水在沸腾时,温度______;在第8min时,水中气泡上升的情景应为图丙所示的______(选填“C”或“D”);
(3)对实验进行评估时,有同学指出将水加热至沸腾用时过长。为了节省时间,请你提出一个合理建议:______。
【答案】(1)B (2) ①. 保持不变 ②. C
(3)减小水的质量
【解析】
【小问1详解】
因为酒精灯外焰温度最高,实验时要用酒精灯外焰加热,所以需要先确定石棉网的位置,因此需要自下而上安装实验器材,故应该先固定B的位置。
【小问2详解】
[1]由图像知道,0~7min水沸腾前,水温度升高;7min后水开始沸腾,水沸腾时,温度保持不变。
[2]水沸腾之前,水下层的温度高于上层的水温,气泡上升过程中,气泡中的水蒸气遇冷液化成水,气泡变小;水沸腾时,整个容器中水温相同,水内部不停的汽化,产生大量的水蒸气进入气泡,气泡变大,表明水正在沸腾,图C水在沸腾。8min时水已经沸腾。
故选C。
【小问3详解】
液体吸热的多少与液体种类、质量、温度的变化量有关,适当减少实验中所用的水量,这样可以减少加热所需的时间;或者适当提高水的初温,这样也可以使水更快地达到沸点。另外,给烧杯加盖可以减少热量的散失,提高加热效率。
28. 在做探究凸透镜成像的实验中:
(1)小毛同学做实验时,发现烛焰在光屏上的像如图所示,若要使烛焰在光屏中心成像,只调节光屏,应将光屏向________调节(选填“上”或“下”)。
(2)若将烛焰移至距凸透镜25cm处(已知该透镜的焦距为10cm),移动光屏,使烛焰在屏上得到倒立、清晰的实像,________(选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)就是应用这一原理制成的。
(3)小毛同学将远视眼镜镜片放在了蜡烛与凸透镜(靠近凸透镜)之间,移动透镜和光屏,直到在光屏上得到了一个倒立放大的清晰的像。将远视眼镜镜片取走,发现光屏上的像变模糊了。为了使屏上的像重新变得清晰,在不移动蜡烛和凸透镜位置的前提下,应将光屏向________移动(选填“左”或“右”)。
【答案】 ①. 上 ②. 照相机 ③. 右
【解析】
【详解】(1)[1]光屏上承接烛焰的像偏高,要想让像成在光屏的中央,应当将凸透镜向下调节。或将光屏向上移动。
(2)[2]若将烛焰移至距凸透镜25cm处,该透镜的焦距为10cm,即此时u>2f,根据凸透镜成像原理,移动光屏,使烛焰在光屏上得到倒立缩小清晰的实像,照相机就是应用这一原理制成的。
(3)[3]远视镜是凸透镜,凸透镜对光线有会聚作用,所以当将凸透镜片取下,像会向原理凸透镜的方向移动,故应将光屏向右移动。
29. 小梦的爸爸在文玩市场淘到两块和田玉,但真伪难以辨别。小梦阅读资料得知和田玉的密度一般为2.9~3.1g/cm3,为了鉴别真伪,小梦进行了如下实验。
(1)他把天平放在_______上,正确调节后,将一块玉石放在左盘中,在右盘中增减砝码,当加入最小砝码时,发现指针位置如图甲所示,他接下来的操作应该是_______;
(2)天平平衡后,右盘中所加砝码和游码对应刻度如图乙所示,则玉石的质量为_______g;
(3)将玉石用细线系住并缓慢放入盛有40mL水的量筒中,水面升高至如图丙所示位置,则这块玉石的密度ρ=_______kg/m3。根据实验数据,可初步判断该玉石_______(填“是”或“不是”)和田玉;
(4)在测量另一块玉石密度的实验过程中,小梦发现玉石较大放不进量筒,经过思考,他采取了以下步骤测量玉石的密度:
①用天平测出玉石的质量m0;
②向烧杯中加入适量的水,用天平测出烧杯和水的总质量为m1;
③烧杯放在桌面上,用细线系住玉石轻轻放入烧杯中,使玉石浸没在水中,在烧杯壁上记下水面位置;
④将玉石从水中取出后,向烧杯中缓慢加水至标记处,再用天平测出烧杯和水的总质量m2。则玉石的密度ρ玉石=_______(用字母m0、m1、m2、ρ水表示)。用这种方法测得的密度值_______(填“偏大”“偏小”或“准确”)。
【答案】(1) ①. 水平桌面 ②. 取下最小砝码,然后移动游码,直至横梁恢复水平平衡
(2)52 (3) ①. 2.6×103 ②. 不是
(4) ①. ②. 准确
【解析】
【小问1详解】
[1]在使用天平时,应把天平放在水平桌面上,再将游码拨到零刻度线处,通过调节平衡螺母使天平平衡,
[2]正确调节后,将一块玉石放在左盘中,在右盘中增减砝码,当加入最小砝码时,发现指针位置如图甲所示,此时指针偏向分度盘的右边,说明天平的右边质量较大,则他接下来的操作应该是取下最小砝码,然后移动游码,直至横梁恢复水平平衡。
【小问2详解】
由图乙所示,标尺的分度值为0.2g,游码所在位置为2g,玉石的质量为
【小问3详解】
[1]量筒的分度值为2mL,示数为60mL,玉石的体积为
这块玉石的密度
[2]和田玉的密度一般为2.9~3.1g/cm3,这块玉石不是和田玉。
【小问4详解】
[1]玉石的体积等于再次加入水的体积,由得,玉石的体积为
玉石的密度
[2]玉石从水中取出时,会带走一部分水,但后续加水至标记处,补充的水的质量是准确的,所以计算出的玉石体积准确,质量也是准确测量的,因此用这种方法测得的密度值准确。
五、计算题(共22分)
30. 元旦放假,小敏计划从自贡站乘坐动车前往成都看大熊猫,她看到D368次和谐号动车的运行时刻表如下表所示,还查询到相关信息:(1)中途要经过长约13340m的白云山隧道,隧道设计最大行驶速度为;(2)从自贡站到成都东站里程约为176km;(3)和谐号动车组基础信息:头车长度20.7m,中间车长度25m,车体宽度3.3m,动车总长约200m。
自贡
天府机场
成都东
潼南
合川
重庆北
…
到达时间
—
10:10
10:44
12:07
12:34
13:02
…
发车时间
09:24
10:15
10:52
12:10
12:37
13:08
…
请根据相关信息,回答下列问题:
(1)D368次动车由自贡站到成都东站的平均速度为多少?
(2)若该动车以的速度匀速通过白云山隧道时,求动车全部在隧道内的时间为多少秒?
【答案】(1)
132km/h (2)
219s
【解析】
【小问1详解】
由题干可知,自贡站到成都东站的路程 为176km,根据运行时刻表,自贡站发车时间为 09:24,成都东站到达时间为 10:44,时间间隔为,可以换算为,根据速度计算公式,可得D368次动车由自贡站到成都东站的平均速度为
【小问2详解】
动车全部在隧道内的时间指从车尾进入隧道到车头即将离开隧道的时间段,动车需行驶的距离为隧道长度减去车长,已知动车的速度为216km/h ,转换为
已知隧道长为13340m,车长为200m,则动车全部在隧道内行驶距离为
根据速度计算公式,可得动车全部在隧道内的时间
31. 如图所示,是某厂家生产空心砖,是框架结构建筑物的理想填充材料,质量为的某空心砖,规格为,砖的实心部分占总体积的。试问:
(1)该砖块材料的密度是多少?
(2)生产同种规格的一块空心砖要比一块实心砖节省多少千克材料?
(3)现为了艺术装饰,需要向砖的空心部分填入密度为彩色树脂颗粒。颗粒形状与空心区域匹配良好,可完全紧密填满空心部分(忽略颗粒与孔之间的空隙),求填充后整块砖的总质量。
【答案】(1)
(2)
3 kg (3)
5.94 kg
【解析】
【小问1详解】
空心砖的总体积为
砖的实心部分体积
空心砖的质量即实心部分的质量。该砖块材料的密度
【小问2详解】
节省的材料体积即为空心部分的体积
节省的材料质量
【小问3详解】
填充树脂颗粒的体积等于砖的空心部分体积,填充树脂颗粒的质量
填充后整块砖的总质量
32. 元旦期间,小明一家自驾到福州探亲。在高速路上小明看到如图甲所示的标志牌,并在某时刻看到汽车速度的表盘如图乙所示。
(1)在遵守交通规则的前提下,求汽车从交通标志牌的地方到达福州的最短时间。
(2)若汽车以图乙所示的速度行驶6min,求汽车6min内通过的路程。
(3)小明了解到高速公路上还设有“区间测速”,就是在两个监测点安装监控探头,测出车辆通过两个监测点时的时间,再根据两点间的距离,算出该车在这一区间路段的平均速度,以此来判断是否超速。小明测得爸爸驾驶汽车通过监测点A、B的时间如图丙所示,从交通标志牌中得知监测点A、B相距20km。请通过计算说明小明爸爸驾驶汽车在这一区间路段是否超速(该区间路段限速标志牌与图甲相同)。
【答案】(1)1.25h;(2)9km;(3)没有超速
【解析】
【详解】解:(1)由图甲可知,当汽车以交通规则允许最大速度行驶时,汽车从交通标志牌的地方到达福州的时间最短为
(2)由图乙可知,汽车的速度为90km/h,通过的路程为
(3)汽车通过监测点A、B的时间为
汽车通过监测点A、B的平均速度为
比较可知
所以小明爸爸驾驶汽车在这一区间路段没有超速。
答:1)在遵守交通规则的前提下,汽车从交通标志牌的地方到达福州的最短时间为1.25h。
(2)若汽车以图乙所示的速度行驶6min,汽车6min内通过的路程为9km。
(3)小明爸爸驾驶汽车在这一区间路段没有超速。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。