内容正文:
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
建筑施工类专业知识 模拟试题四(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.A1图幅的图纸,其绘图区的图框尺寸为( )
A. 841×594mm B. 574×831mm C. 420×594mm D. 574×806mm
2.下列不属于投影图的是( )
A. 俯视图 B. 剖视图 C. 右视图 D. 左视图
3.下列不属于图纸样式中应有内容的是( )
A. 标题栏 B. 图框线 C. 对中标志 D. 进度计划表
4.已知空间点A、B坐标为(4,5,6)、(4,2,2),则空间点A在空间点的( )
A. 后上方 B. 后下方 C. 前上方 D. 前下方
5.在制图基本知识中,平面图主要描述的是建筑物的( )
A. 立面 B. 空间结构 C. 平面布局 D. 施工细节
6.投射线相互平行且垂直于投影面的投影法是( )
A. 斜投影法 B. 中心投影法 C. 正投影法 D. 以上均不对
7.下列关于投影说法不正确的是( )
A. 当直线为一般位置直线时,通过三面投影才能判断点是否在直线上
B. 如果点有一个投影不在该直线的同名投影上,则此点一定不在该直线上
C. 当直线为投影面的垂直线时,通过两面投影即可判断点是否在直线上
D. 直线上点的投影,必在直线上的同名投影上
8.在进行基础与地下建筑施工中,不属于必要因素的是( )
A、土质 B、地下水位 C、抗震设防类别 D、建筑的颜色
9.在地下室防水中,讲防水卷材贴在迎水面上的防水做法是( )
A. 外防水 B. 内防水 C. 上防水 D. 下防水
10.砖墙砌筑时必须要做到上下错缝、内外搭接,错缝的距离不小于( )
A. 40mm B. 50mm C. 60mm D. 70mm
11.当室内地面面层和垫层为不透水性材料,把防潮层设置在室内地坪( )
A. 以下60mm B. 以下80mm C. 以上60mm D. 以下80mm
12.在建筑构造中,能防止墙身受污染和侵蚀的是( )
A. 踢脚板 B. 墙裙 C. 勒脚 D. 窗台
13.根据规范要求,附加圈梁的搭接长度不应小于错开高度的2倍,且不宜小于( )
A. 1000mm B. 1050mm C. 1100mm D. 1150mm
14.根据规范要求,公共建筑的楼梯井宽度( )
A. ≥100mm B. ≥150mm C. ≥200mm D. ≥250mm
15.根据规范要求,无障碍坡道的坡度为( )
A. 1:8 B. 1:10 C. 1:12 D. 1:15
16.用排液法测量物质体积时,其开口孔隙和闭口孔隙均存在,其表观密度实际数值会比理论数值( )
A. 偏大 B. 偏小 C. 一致 D. 无法确定
18.某材料在自然状态下的体积为500cm³,质量为600g,孔隙体积占20%,该材料的密度为( )
A. 1.2g/cm³ B. 2g/cm³ C. 2.5g/cm³ D. 3g/cm³
19.某建筑材料吸水,则该材料的润湿角可能为( )
A. 89° B. 91° C. 110° D. 150°
20.下列不属于石灰技术性质的是( )
A. 可塑性好 B. 凝结硬化慢 C. 硬化时体积收缩 D. 耐水性好
21.硅酸盐水泥的矿物组成成分中水化时放热量最高的是( )
A. 硅酸三钙 B. 硅酸二钙 C. 铝酸三钙 D. 铁铝酸四钙
22.硅酸盐水泥的密度常取( )
A. 3.1g/cm3 B. 3.6g/cm3 C. 4.1g/cm3 D. 4.60g/cm3
23.混凝土板材构件中,粗骨料的最大公称粒径不宜超过板厚的( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D.1/5
24.下列能改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是( )
A. 缓凝剂 B. 膨胀剂 C. 阻锈剂 D. 减水剂
25.引起混凝土拌合物碱骨料反应的因素不包括( )
A. 水泥中的酸性物质 B. 骨料中的活性物质
C. 有水环境 D. 骨料中的二氧化硅
26.流水施工的表达方式主要包括网络图、垂直图和( )
A. 横道图 B. 时标网络图 C. 进度计划图 D. 关键节点计划图
27.某工程施工过程和施工段各有6个,各个施工过程流水节拍均为2d,则工期为( )
A. 12d B. 30d C. 24d D. 22d
28.某结构在组织流水施工过程中分层施工,若m>n,容易出现( )
A. 工作面有闲置 B. 工作面、工人均无闲置
C. 工人有闲置 D. 工作面、工人均有闲置
29.某工程有4个施工过程,其中t=3d,Z1=3d,Z2=4d,C=1d,则施工段数是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
30.下列选项中不属于网络计划常用分类的是( )
A. 双代号网络计划 B. 单目标网络计划
C. 多起点网络计划 D. 时标网络计划
31.双代号网络计划中某工作有两项紧前工作,其ES分别是4d、7d,其持续时间分别是3d、2d,则本工作的最早开始时间是( )
A. 6d B. 7d C. 8d D. 9d
32.工程的施工准备应在开工前及早开始并( )
A. 在开始施工前完成 B. 贯穿于整个施工过程
C. 在工程承包合同签订前完成 D. 在资源准备前全部完成
33.施工组织设计是以施工项目为对象编制的文件,其用途最主要的是( )
A. 质量检查 B. 指导施工 C. 勘察测量 D. 图纸设计
34.关于划分施工段的说法下列表述不正确的是( )
A. 以主导施工过程为依据 B. 施工段的分界要合理
C. 施工段的数目要适当 D. 各施工段的劳动量应相等
35.用以控制工程施工过程及总工期的主要依据是( )
A. 主要的技术、经济等组织措施 B. 施工平面布置图
C. 施工进度计划表 D. 施工准备工作
36.集水坑降水法中,集水坑的间距宜为( )
A. 20-30m B. 20-40m C. 30-40m D. 30-50m
37.检查基坑时钎探孔布置呈梅花形布置,其间距为( )
A. 1.2m B. 1.3m C. 1.4m D. 1.5m
38.利于上下土层结合,适用于粉质粘土,不适用与无粘性土、砂及面层的压实方法是( )
A. 光面碾 B. 羊足碾 C. 轮胎碾 D. 人工夯实
39.为保证施工质量,打桩时,桩的垂直度偏差不得超过( )
A. 0.5% B. 0.6% C. 0.7% D. 0.8%
40.打桩时贯入度已达到设计要求而桩端标高未达到时,应继续锤击3阵,其每阵( )
A. 8击 B. 10击 C. 12击 D. 14击
41.沉管灌注桩的施工特点不包括( )
A. 设备简单 B. 施工方便 C. 造价低 D. 施工速度慢
42.为保证脚手架有足够的强度,要求结构脚手架为施工均布活载标准为( )
A. 1kN/m2 B. 2kN/m2 C. 3kN/m2 D. 4kN/m2
43.根据规范要求,单、双排脚手架底层步距均不应大于( )
A. 2m B. 2.5m C. 3m D. 3.5m
44.为避免在砌筑时因干砖吸收砂浆中大量水分,砌块应提前浇水湿润,时间为( )
A. 提前0-1天 B. 提前1-2天 C. 提前2-3天 D. 提前3-4天
45.为保证施工质量,相邻工作段的砌筑高度差不得超过一个楼层的高度,也不宜大于( )
A. 1.5m B. 2m C. 3m D. 4m
46.为保证施工质量,砖砌体的灰缝厚度宜为10mm( )
A. 8mm B. 10mm C. 12mm D. 14mm
47.当楼板板跨度为6m时,模板应起拱( )
A. 6mm-18mm B. 8mm-16mm C. 10mm-18mm D. 8mm-24mm
48.为保证施工质量,悬臂结构拆底模的要求是达到设计混凝土强度等级值的( )
A. 75% B. 90% C. 95% D. 100%
49.适用于用于钢筋较细,强度较低的焊接方式是( )
A. 预热—闪光焊 B. 连续闪光焊 C. 闪光—预热—闪光焊 D. 电弧焊
50.符号为HRB400的钢筋等级为( )
A. Ⅰ级钢筋 B. Ⅱ级钢筋 C. Ⅲ级钢筋 D. Ⅳ级钢筋
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分)
1.简述基础按受力特点的分类和特点
2.简述平屋顶保温构造形式(保温层在屋面结构中的位置)和特点
3.简述高聚物改性沥青防水卷材优于沥青防水卷材的特性?
4.施工机械的选择应注意的问题有哪些?
5.简述模板安装中的基本要求
6.简述常用的合成高分子防水卷材有哪些?(有简称的一并写上)
三、作图题(本大题 2 个小题,每小题 5 分,共 10 分)
1.如图所示,根据已知形体的轴测图绘制其三面投影
2.如图所示,补全H、W面投影中所缺少的图线。
四、计算题(本大题 3 个小题,每小题 5 分,共 15 分)
1.采用强度等级为42.5的普通硅酸盐水泥配制混凝士,已知施工配合比为:水泥
340kg,水130kg,砂690kg,碎石1260kg。施工现场砂、石含水率分别为5%、2%。则实验室配合比是否满足C30混凝土的强度要求(rc=1.13,标准差为5MPa,结果保留一位小数)
2.某工程组织流水施工,其流水节拍(单位/天)如下表,确定流水方式并计算工期。
m
n
①
②
③
④
A
2
2
2
2
B
2
2
2
2
C
2
2
2
4
3.某基坑工程中要求开挖深度为4m,已知基坑底的平面尺寸为10m×8m,四周进行1:0.5的放坡。为满足施工要求,每边需要留出1m的工作面。试计算该基坑的挖方量
五、综合应用题(本大题 4 个小题,共 45 分)
l.(本小题 10 分)钢材作为一种常见的建筑材料,不同的化学成分对其性能影响不同,其中碳元素含量便直接影响钢材的性能。在低碳钢拉伸实验中观察其从开始受力到断裂的全过程,可明显分为四个阶段,且在工程中通过指标“屈强比”反映钢材利用率和安全可靠程度。温度对钢材加工尤其重要,故在钢材加工完成后为保证其性能优异常采用不同方法进行时效处理
(1)简述碳元素含量对钢材性能的影响
(2)低碳钢拉伸实验的四个阶段分别指什么并说明屈强比的计算公式
2.(本小题 15分)某工程内的工作逻辑关系如图所示,试完成如下问题:
工作名称
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
M
N
P
紧前工作
无
无
无
A
B
C
E
F
G
D
G
G
H/M
J/K/N
持续时间/d
3
4
3
3
6
2
3
3
2
2
2
2
4
1
(1)绘制双代号网络图
(2)确定关键线路和总工期
(3)计算J工作的EF、LF、FF、TF;若M工作推迟2天会对该工程造成何种影响
3.(本小题 10 分)填充墙砌体采用单排孔轻骨料混凝土小砌块,专用小砌块砂浆砌筑。在现场检查中发现:进场的小砌块产品龄期达到21d后开始浇水湿润,待小砌块表面出现浮水后,开始砌筑施工。砌筑时将小砌块的底面朝上反砌于墙上,小砌块的搭接长度为块体长度的1/3。墙体每天砌筑高度为1.5m,填充墙砌筑7d后进行顶砌施工。为方便施工,在部分墙体上留置了净宽度为1.2m的施工洞口
请指出砌筑过程中的问题并写出正确做法。
4.(本小题 10 分)识读该平面图,结合所学完成指定内容的填写(自行填写单位)。
(1)该图纸为形式为 、
(2)该建筑物高度为 ,地下室地面高度为 ,室外地面高度为
(3)该建筑中的窗高 ,窗台高
(4)室外台阶高度为 ,屋檐高
(5)的作用是
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
建筑施工类专业知识 模拟试题四(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.A1图幅的图纸,其绘图区的图框尺寸为( )
A. 841×594mm B. 574×831mm C. 420×594mm D. 574×806mm
答案:D
2.下列不属于投影图的是( )
A. 俯视图 B. 剖视图 C. 右视图 D. 左视图
答案:B
3.下列不属于图纸样式中应有内容的是( )
A. 标题栏 B. 图框线 C. 对中标志 D. 进度计划表
答案:D
4.已知空间点A、B坐标为(4,5,6)、(4,2,2),则空间点A在空间点的( )
A. 后上方 B. 后下方 C. 前上方 D. 前下方
答案:B
5.在制图基本知识中,平面图主要描述的是建筑物的( )
A. 立面 B. 空间结构 C. 平面布局 D. 施工细节
答案:C
6.投射线相互平行且垂直于投影面的投影法是( )
A. 斜投影法 B. 中心投影法 C. 正投影法 D. 以上均不对
答案:C
7.下列关于投影说法不正确的是( )
A. 当直线为一般位置直线时,通过三面投影才能判断点是否在直线上
B. 如果点有一个投影不在该直线的同名投影上,则此点一定不在该直线上
C. 当直线为投影面的垂直线时,通过两面投影即可判断点是否在直线上
D. 直线上点的投影,必在直线上的同名投影上
答案:A
8.在进行基础与地下建筑施工中,不属于必要因素的是( )
A、土质 B、地下水位 C、抗震设防类别 D、建筑的颜色
答案:D
9.在地下室防水中,讲防水卷材贴在迎水面上的防水做法是( )
A. 外防水 B. 内防水 C. 上防水 D. 下防水
答案:A
10.砖墙砌筑时必须要做到上下错缝、内外搭接,错缝的距离不小于( )
A. 40mm B. 50mm C. 60mm D. 70mm
答案:C
11.当室内地面面层和垫层为不透水性材料,把防潮层设置在室内地坪( )
A. 以下60mm B. 以下80mm C. 以上60mm D. 以下80mm
答案:A
12.在建筑构造中,能防止墙身受污染和侵蚀的是( )
A. 踢脚板 B. 墙裙 C. 勒脚 D. 窗台
答案:B
13.根据规范要求,附加圈梁的搭接长度不应小于错开高度的2倍,且不宜小于( )
A. 1000mm B. 1050mm C. 1100mm D. 1150mm
答案:A
14.根据规范要求,公共建筑的楼梯井宽度( )
A. ≥100mm B. ≥150mm C. ≥200mm D. ≥250mm
答案:B
15.根据规范要求,无障碍坡道的坡度为( )
A. 1:8 B. 1:10 C. 1:12 D. 1:15
答案:C
16.用排液法测量物质体积时,其开口孔隙和闭口孔隙均存在,其表观密度实际数值会比理论数值( )
A. 偏大 B. 偏小 C. 一致 D. 无法确定
答案:A
18.某材料在自然状态下的体积为500cm³,质量为600g,孔隙体积占20%,该材料的密度为( )
A. 1.2g/cm³ B. 2g/cm³ C. 2.5g/cm³ D. 3g/cm³
答案:B
19.某建筑材料吸水,则该材料的润湿角可能为( )
A. 89° B. 91° C. 110° D. 150°
答案:A
20.下列不属于石灰技术性质的是( )
A. 可塑性好 B. 凝结硬化慢 C. 硬化时体积收缩 D. 耐水性好
答案:D
21.硅酸盐水泥的矿物组成成分中水化时放热量最高的是( )
A. 硅酸三钙 B. 硅酸二钙 C. 铝酸三钙 D. 铁铝酸四钙
答案:C
22.硅酸盐水泥的密度常取( )
A. 3.1g/cm3 B. 3.6g/cm3 C. 4.1g/cm3 D. 4.60g/cm3
答案:A
23.混凝土板材构件中,粗骨料的最大公称粒径不宜超过板厚的( )
A. 1/2 B. 1/3 C. 1/4 D.1/5
答案:B
24.下列能改善混凝土拌合物流动性能的外加剂是( )
A. 缓凝剂 B. 膨胀剂 C. 阻锈剂 D. 减水剂
答案:D
25.引起混凝土拌合物碱骨料反应的因素不包括( )
A. 水泥中的酸性物质 B. 骨料中的活性物质
C. 有水环境 D. 骨料中的二氧化硅
答案:A
26.流水施工的表达方式主要包括网络图、垂直图和( )
A. 横道图 B. 时标网络图 C. 进度计划图 D. 关键节点计划图
答案:A
27.某工程施工过程和施工段各有6个,各个施工过程流水节拍均为2d,则工期为( )
A. 12d B. 30d C. 24d D. 22d
答案:D
28.某结构在组织流水施工过程中分层施工,若m>n,容易出现( )
A. 工作面有闲置 B. 工作面、工人均无闲置
C. 工人有闲置 D. 工作面、工人均有闲置
答案:A
29.某工程有4个施工过程,其中t=3d,Z1=3d,Z2=4d,C=1d,则施工段数是( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
答案:D
30.下列选项中不属于网络计划常用分类的是( )
A. 双代号网络计划 B. 单目标网络计划
C. 多起点网络计划 D. 时标网络计划
答案:C
31.双代号网络计划中某工作有两项紧前工作,其ES分别是4d、7d,其持续时间分别是3d、2d,则本工作的最早开始时间是( )
A. 6d B. 7d C. 8d D. 9d
答案:D
32.工程的施工准备应在开工前及早开始并( )
A. 在开始施工前完成 B. 贯穿于整个施工过程
C. 在工程承包合同签订前完成 D. 在资源准备前全部完成
答案:B
33.施工组织设计是以施工项目为对象编制的文件,其用途最主要的是( )
A. 质量检查 B. 指导施工 C. 勘察测量 D. 图纸设计
答案:B
34.关于划分施工段的说法下列表述不正确的是( )
A. 以主导施工过程为依据 B. 施工段的分界要合理
C. 施工段的数目要适当 D. 各施工段的劳动量应相等
答案:D
35.用以控制工程施工过程及总工期的主要依据是( )
A. 主要的技术、经济等组织措施 B. 施工平面布置图
C. 施工进度计划表 D. 施工准备工作
答案:C
36.集水坑降水法中,集水坑的间距宜为( )
A. 20-30m B. 20-40m C. 30-40m D. 30-50m
答案:B
37.检查基坑时钎探孔布置呈梅花形布置,其间距为( )
A. 1.2m B. 1.3m C. 1.4m D. 1.5m
答案:D
38.利于上下土层结合,适用于粉质粘土,不适用与无粘性土、砂及面层的压实方法是( )
A. 光面碾 B. 羊足碾 C. 轮胎碾 D. 人工夯实
答案:B
39.为保证施工质量,打桩时,桩的垂直度偏差不得超过( )
A. 0.5% B. 0.6% C. 0.7% D. 0.8%
答案:A
40.打桩时贯入度已达到设计要求而桩端标高未达到时,应继续锤击3阵,其每阵( )
A. 8击 B. 10击 C. 12击 D. 14击
答案:B
41.沉管灌注桩的施工特点不包括( )
A. 设备简单 B. 施工方便 C. 造价低 D. 施工速度慢
答案:D
42.为保证脚手架有足够的强度,要求结构脚手架为施工均布活载标准为( )
A. 1kN/m2 B. 2kN/m2 C. 3kN/m2 D. 4kN/m2
答案:C
43.根据规范要求,单、双排脚手架底层步距均不应大于( )
A. 2m B. 2.5m C. 3m D. 3.5m
答案:A
44.为避免在砌筑时因干砖吸收砂浆中大量水分,砌块应提前浇水湿润,时间为( )
A. 提前0-1天 B. 提前1-2天 C. 提前2-3天 D. 提前3-4天
答案:B
45.为保证施工质量,相邻工作段的砌筑高度差不得超过一个楼层的高度,也不宜大于( )
A. 1.5m B. 2m C. 3m D. 4m
答案:D
46.为保证施工质量,砖砌体的灰缝厚度宜为10mm( )
A. 8mm B. 10mm C. 12mm D. 14mm
答案:B
47.当楼板板跨度为6m时,模板应起拱( )
A. 6mm-18mm B. 8mm-16mm C. 10mm-18mm D. 8mm-24mm
答案:A
48.为保证施工质量,悬臂结构拆底模的要求是达到设计混凝土强度等级值的( )
A. 75% B. 90% C. 95% D. 100%
答案:D
49.适用于用于钢筋较细,强度较低的焊接方式是( )
A. 预热—闪光焊 B. 连续闪光焊 C. 闪光—预热—闪光焊 D. 电弧焊
答案:B
50.符号为HRB400的钢筋等级为( )
A. Ⅰ级钢筋 B. Ⅱ级钢筋 C. Ⅲ级钢筋 D. Ⅳ级钢筋
答案:C
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分)
1.简述基础按受力特点的分类和特点
答案:分为刚性基础和柔性基础
刚性基础:多采用砖、石、灰土、素混凝土等抗压性能强但抗拉、抗剪性能弱的材料建造,具有稳定性好、施工简便的优点
柔性基础:由钢筋混凝土材料制成的基础结构,具有抗拉、抗压、抗弯性能,不受刚性角限制
2.简述平屋顶保温构造形式(保温层在屋面结构中的位置)和特点
答案:
①正置式:保温层设置在结构层之上、防水层之下。构造简单,保温层位于冷侧,符合热工学原理,但保温层可能受到防水层施工或老化的影响
②倒置式:保温层位于防水层之上,直接暴露在外部环境中。能有效保护防水层免受紫外线辐射和温度应力的破坏,延长其寿命,但保温层易受破坏
3.简述高聚物改性沥青防水卷材优于沥青防水卷材的特性?
答案:具有高温不流淌、低温不脆裂、拉伸强度较高、延伸率较大等优异性能。
4.施工机械的选择应注意的问题有哪些?
答案:(1)首先选择主导工程的施工机械,
(2)各种辅助机械或运输机械应与主导机械的生产能力协调配套,
(3)在同一工地上,应力求建筑机械的种类和型号尽可能少一些,
(4)机械选择应充分发挥施工单位现有机械的能力
5.简述模板安装中的基本要求
答案:(1)保证安装质量(2)足够的强度、刚度、稳定性 (3)构造简单、拆装方便 (4)经济适用,能多次周转使用
6.简述常用的合成高分子防水卷材有哪些?(有简称的一并写上)
答案:三元乙丙橡胶(EPDM)防水卷材、聚氯乙烯(PVC)防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材
三、作图题(本大题 2 个小题,每小题 5 分,共 10 分)
1.如图所示,根据已知形体的轴测图绘制其三面投影
答案:
2.如图所示,补全H、W面投影中所缺少的图线。
答案:
四、计算题(本大题 3 个小题,每小题 5 分,共 15 分)
1.采用强度等级为42.5的普通硅酸盐水泥配制混凝士,已知施工配合比为:水泥
340kg,水130kg,砂690kg,碎石1260kg。施工现场砂、石含水率分别为5%、2%。则实验室配合比是否满足C30混凝土的强度要求(rc=1.13,标准差为5MPa,结果保留一位小数)
答案:根据题目可知
实验室用水量=130+(690/1.05)*0.05+(1260/1.02)*0.02=187.6kg
Fcu,28=aa*fce*(C/W-ab)=0.53*1.13*42.5*(340/187.6-0.2)=41.0MPa
Fcu,0=Fcu,k+1.645*5=30+1.645*5=38.225MPa
41.0MPa>38.225MPa;满足要求
2.某工程组织流水施工,其流水节拍(单位/天)如下表,确定流水方式并计算工期。
m
n
①
②
③
④
A
2
2
2
2
B
2
2
2
2
C
2
2
2
4
答案:由题意可得,选择无节奏流水施工,根据潘特考夫斯基法,累计相加,错位相减,取最大值
2 4 6 8
2 4 6 8
2 2 2 2 -8
A、B施工过程之间流水步距为2天
2 4 6 8
2 4 6 10
2 2 2 2 -10
B、C施工过程之间流水步距为2天
则工期为(2+2)+(2+2+2+4)=14(天)
3.某基坑工程中要求开挖深度为4m,已知基坑底的平面尺寸为10m×8m,四周进行1:0.5的放坡。为满足施工要求,每边需要留出1m的工作面。试计算该基坑的挖方量
答案:由题意可得
基坑底面积:
基坑上口底面积:(8+4×0.5×2+2)=224m²
基坑中间截面面积:(8+4×0.5+2)=168m²
挖方体积:(4/6)*(224+4×168+120)=667.33m²
五、综合应用题(本大题 4 个小题,共 45 分)
l.(本小题 10 分)钢材作为一种常见的建筑材料,不同的化学成分对其性能影响不同,其中碳元素含量便直接影响钢材的性能。在低碳钢拉伸实验中观察其从开始受力到断裂的全过程,可明显分为四个阶段,且在工程中通过指标“屈强比”反映钢材利用率和安全可靠程度。温度对钢材加工尤其重要,故在钢材加工完成后为保证其性能优异常采用不同方法进行时效处理
(1)简述碳元素含量对钢材性能的影响
(2)低碳钢拉伸实验的四个阶段分别指什么并说明屈强比的计算公式
(3)简述钢材加工时效处理的作用及两种操作工艺
答案:(1)碳,随着含碳量的增加,钢材的硬度、强度提高,韧性、塑性下降,耐腐蚀性、可焊性变差,冷脆和时效敏感性增大。
(2)分弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、颈缩阶段;屈强比=屈服强度与抗拉强度的比值
(3)钢材经冷加工后随时间的延长,强度、硬度提高,塑性、韧性下降的现象称为时效。其中分为自然时效和人工时效
(1)自然时效钢材经冷加工后在常温下搁置15~20天
(2)人工时效是加热至100~200℃保持2h以内
2.(本小题 15分)某工程内的工作逻辑关系如图所示,试完成如下问题:
工作名称
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
M
N
P
紧前工作
无
无
无
A
B
C
E
F
G
D
G
G
H/M
J/K/N
持续时间/d
3
4
3
3
6
2
3
3
2
2
2
2
4
1
(1)绘制双代号网络图
(2)确定关键线路和总工期
(3)计算J工作的EF、LF、FF、TF;若M工作推迟2天会对该工程造成何种影响
答案:(1)如图所示
(2)关键线路为1→2→6→7→10→11,总工期为16天
(3)J工作的EF为第11天、LF为第14天、FF为3天、TF为3天;若M工作推迟2天会导致紧后工作最早开始时间推迟2天并导致总工期推迟1天
3.(本小题 10 分)填充墙砌体采用单排孔轻骨料混凝土小砌块,专用小砌块砂浆砌筑。在现场检查中发现:进场的小砌块产品龄期达到21d后开始浇水湿润,待小砌块表面出现浮水后,开始砌筑施工。砌筑时将小砌块的底面朝上反砌于墙上,小砌块的搭接长度为块体长度的1/3。墙体每天砌筑高度为1.5m,填充墙砌筑7d后进行顶砌施工。为方便施工,在部分墙体上留置了净宽度为1.2m的施工洞口
请指出砌筑过程中的问题并写出正确做法。
答案:(1)问题:进场小砌块龄期达到21d后,开始砌筑施工。 正确做法:进场小砌块的产品龄期不得少于28d。
(2)问题:小砌块表面有浮水时,开始砌筑施工。 正确做法:小砌块表面有浮水时,不得施工。
(3)问题:小砌块的搭接长度为块体长度的1/3。 正确做法:单排孔小砌块的搭接长度应为块体长度的1/2。
(4)问题:填充墙砌筑7d后即开始顶砌施工。 正确做法:梁下最后三皮砖在下部墙砌完14d后砌筑。
(5)问题:墙体上留置净宽度为1.2m的临时施工洞口。 正确做法:墙体上临时施工洞口净宽度不应超过1m。
4.(本小题 10 分)识读该平面图,结合所学完成指定内容的填写(自行填写单位)。
(1)该图纸为形式为 、
(2)该建筑物高度为 ,地下室地面高度为 ,室外地面高度为
(3)该建筑中的窗高 ,窗台高
(4)室外台阶高度为 ,屋檐高
(5)的作用是
答案:
(1)立面图 剖面图
(2)8.400m -1.550m -0.500m
(3)1500mm 900mm
(4)500mm 5.400m
(5)引出该部位详细做法在11号图纸第1幅图
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$