精品解析:北京市朝阳区中国人民大学附属中学朝阳学校2025-2026学年高一上学期1月月考数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-02
| 2份
| 25页
| 423人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) 北京市
地区(区县) 朝阳区
文件格式 ZIP
文件大小 1.46 MB
发布时间 2026-02-02
更新时间 2026-02-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56299386.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一数学 2026.1.7 一、单选题(每小题5分,共50分) 1. 已知集合,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意,结合集合交集的概念,即可求解. 【详解】由集合, 集合B由,所有偶数构成,集合A中只有-2,2两个偶数,故. 故选:B. 2. 已知命题,,则命题的否定是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【分析】根据特称命题的否定,可得答案. 【详解】由题意可得命题的否定为“,. 故选:A. 3. 下列函数中,在其定义域上单调递增且值域为的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】分别求出每个选项的单调性和值域即可得出答案. 【详解】对于A,在定义域上单调递增且值域为,故A不正确; 对于B,在定义域上单调递增值域为,故B正确; 对于C,由双勾函数的图象知,在上单调递增,在上单调递减,故C不正确; 对于D,的值域为,故D不正确. 故选:B. 4. 已知是函数的一个零点,且,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】判断出的单调性,根据是函数的一个零点求出的值域可得答案. 【详解】因为为上的单调递增函数, 所以为上的单调递增函数, 又因为是函数的一个零点, 所以时,时, 若,则. 故选:D. 5. 已知,,则“”是“”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】A 【解析】 【分析】 通过基本不等式可得充分性成立,举出反例说明必要性不成立. 【详解】当,时,, 则当时,有,解得,充分性成立; 当,时,满足,但此时,必要性不成立, 综上所述,“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 6. 已知函数的部分图象如图所示,则( ) A. B. C. 或 D. 【答案】B 【解析】 【分析】由周期性及零点进行求解三角问题. 【详解】由,得, ,且在附近单调递减, 则,由于, 得, 故选:B 7. 新闻推送涉及到信息检索,若一个关键词在个网页中出现过,则越大,的权重越小;反之亦然.在信息检索中,使用最多的权重是“逆文本频率指数”,,其中是全部网页数,,.如果关键词的逆文本频率指数比关键词的逆文本频率指数大2,那么( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由题意得,利用对数的运算性质即可求. 【详解】由题意可知,即, 所以, 所以,即. 故选:D. 8. 函数是( ) A. 奇函数,且最小值为 B. 奇函数,且最大值为 C. 偶函数,且最小值为 D. 偶函数,且最大值为 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意,结合函数的奇偶性,判定A、B不正确;再结合三角函数的图象与性质,求得函数的最大值和最小值,即可求解. 【详解】由函数,可得其定义域,关于原点对称, 且,所以函数为偶函数, 因为, 所以为的一个周期, 不妨设, 若时,可得, 因为,可得, 当时,即时,可得; 当时,即时,可得; 若,可得, 因为,可得, 当时,即时,可得; 当时,即时,可得, 综上可得,函数的最大值为,最小值为. 故选:D. 9. 已知是函数的图象上的两个不同的点,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】求出已知两点的中点坐标及的图象上纵坐标为的点,结合函数图象建立不等式,借助基本不等式即可得解. 【详解】如图所示,设,,的中点为, 点在的图象上,且轴,则, 由图知点在的左侧,即, 所以. 故选:D 10. 定义在上的偶函数满足,且在上单调递增,,则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】由得,则的周期为2,结合函数的奇偶性,即可化简a,b,c,最后根据单调性比较大小. 【详解】由得,∴周期为2, 又为偶函数,则,, ∵,在上单调递增,∴. 故选:A 二、填空题(每小题5分,共30分) 11. 函数的定义域为____________; 【答案】 【解析】 【分析】根据函数的解析式有意义,列出不等式组,即可求解. 【详解】由函数有意义,则满足,解得, 所以函数的定义域为. 故答案为:. 12. 若,则的最小值是_____. 【答案】3 【解析】 【分析】,利用基本不等式可得最值. 【详解】∵, ∴, 当且仅当即时取等号, ∴时取得最小值3. 故答案为:3. 13. 在平面直角坐标系中,角与角均以为始边,若角的终边经过点,角的终边与角的终边关于原点对称,则__________,__________. 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】根据角终边经过点,从而可求出,,再根据角的终边与角的终边关于原点对称,从而可求解. 【详解】对空:由点在角的终边上,所以,. 对空:由角的终边与角的终边关于原点对称,所以. 故答案为:;. 14. 将函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象.若函数的图象关于y轴对称,则的一个取值为__________. 【答案】(答案不唯一) 【解析】 【分析】根据图象平移变换得到的解析式,结合图象关于y轴对称,令,求出的值. 【详解】函数图象向左平移个单位长度,得到函数的图象, 则, 因为函数的图象关于y轴对称,则,即, 所以,即,,所以的一个取值为, 故答案为:(答案不唯一). 15. 已知下列五个函数:,,,,,从中选出两个函数分别作为和,若图象如图所示,则__________. 【答案】 【解析】 【分析】根据图象结合函数性质、赋值法判断即可. 【详解】由图象可知,函数的定义域为,所以函数含,可排除函数. 因为的图象不关于原点对称,所以不是奇函数,可排除,即排除. 若,则,与图象不符,可排除. 所以. ,,符合图象. 所以. 故答案为:. 16. 已知函数,给出下面四个结论: ①当时,只有一个零点; ②对任意,既没有最大值,也没有最小值; ③存在实数,在上单调递增; ④若存在最小值,则的最小值为. 其中所有正确结论的序号是______. 【答案】①②④ 【解析】 【分析】求出的零点可判断①;分别求出和时的范围,根据可判断②;分别讨论和时是否在上单调递增可判断③;分和两种情况求出存在最小值时的取值范围可判断④. 详解】对于①,当时,, 当时,令,即,解得(舍)或; 当时,令,即,方程无解, 所以当时,只有一个零点,故①正确; 对于②,当时,因为在单调递增, 所以,无最大值; 又因为在单调递增,所以, 又, 即,所以,无最小值, 所以函数既没有最大值,也没有最小值,故②正确; 对于③,当时,在单调递减,在单调递增, 所以在上不单调递增; 当时,在单调递增, 所以; 在单调递增,所以, 要使在上单调递增,则,即, 当时,显然,,不满足, 所以在上不单调递增; 当时,单调递增,单调递增, 且当时,, 又因为的增长速度比的增长速度快, 所以,不满足,所以在上不单调递增, 综上,不存在实数,使在上单调递增,故③错误; 对于④,当时,因为在单调递增, 所以; 因为在单调递增,所以, 若存在最小值,则,解得,所以; 当时,在单调递减,在单调递增, 所以; 因为在单调递增,所以, 若存在最小值,则,所以, 综上,,所以的最小值为,故④正确. 故答案为:①②④ 【点睛】关键点点睛:本题的关键在于分类讨论,利用函数的单调性求出分段函数各段的范围. 三、解答题(共70分) 17. 已知集合,. (1)当时,求集合及; (2)若,求实数的取值范围. 【答案】(1), (2) 【解析】 【分析】(1)求出集合和,利用集合的交并补运算求解即可; (2)根据,得,分别讨论,,即可. 【小问1详解】 因为,即,解得或, 所以或,, 当时,, 所以,; 【小问2详解】 若,则, 由(1)知, 当时,,不合题意; 当时,,不合题意; 当时,,当时,, 综上, 所以实数的取值范围是. 18. 已知函数. (1)求的值; (2)若,求的最大值和最小值及取得最值时的值; (3)将函数的图象向左平移个单位长度,所得函数图象与函数的图象重合,求实数的最小值. 【答案】(1) (2)的最大值为1,此时;的最小值为,此时 (3) 【解析】 【分析】(1)将代入解析式求解即可. (2)利用二倍角公式及辅助角公式对函数进行化简,结合的范围即可求出最值及取得最值时的值. (3)根据函数图象平移规则得到向左平移个单位长度后的解析式,进而求出的范围,结合即可求出最小值. 【小问1详解】 所以. 【小问2详解】 . 已知,则. 所以当,即时,取得最大值1,即; 当,即时,取得最小值,即. 因此的最大值为1,此时;的最小值为,此时. 【小问3详解】 结合诱导公式可知. 函数的图象向左平移个单位长度,可得, 因为平移后所得函数图象与函数的图象重合, 所以,,解得,, 因为,所以当时,取得最小值. 19. 已知函数.从下列四个条件中选择两个作为已知,使函数存在且唯一确定. 条件①:; 条件②:为偶函数; 条件③:的最大值为1; 条件④:图象的相邻两条对称轴之间的距离为. 注:如果选择的条件不符合要求,第(1)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分. (1)求的解析式; (2)设,求函数在上的单调递增区间. 【答案】(1)选择①④或③④均可得到 (2)单调递增区间有和; 【解析】 【分析】(1)首先利用二倍角的正弦公式化简函数,即可得到②与题设冲突,再分别选择①③,①④,③④三种情况讨论,分别根据正弦函数的性质求出,即可求出函数的解析式; (2)由(1)可得,再利用二倍角及辅助角公式化简,最后根据正弦函数的性质求解即可 【小问1详解】 因为, 所以, 显然当时为奇函数,故②不能选, 若选择①③,即最大值为, 所以,解得, 所以, 又, 所以,即,, 解得,, 故不能唯一确定,故舍去; 若选择①④,即图象的相邻两条对称轴之间的距离为, 所以,解得, 所以,又, 所以,解得,所以; 若选择③④,即图象的相邻两条对称轴之间的距离为, 所以,解得, 所以, 又的最大值为, 所以,解得, 所以; 【小问2详解】 由(1)可得 令,, 解得,, 所以函数的单调递增区间为,, 又, 所以在上的单调递增区间有和; 20. 已知函数. (1)当时,解不等式; (2)若函数是偶函数,求值; (3)当时,证明的单调性; (4)当时,若函数的图象与直线有公共点,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) (3)单调递减,证明见解析, (4) 【解析】 【分析】(1)利用对数函数的单调性,将对数不等式转化为指数不等式,结合指数函数的性质求解. (2) 根据偶函数“ ”的定义,代入函数表达式后化简,通过恒等式成立的条件确定. (3)先化简为分式形式,再用单调性的定义(作差法),结合指数函数的单调性判断差值的符号,从而证明单调性. (4)先化简的表达式,再分析其内部函数的取值范围,结合对数函数的单调性确定 的值域,即的取值范围. 【小问1详解】 当时,,因单调递减, 故,即,故不等式的解集为, 【小问2详解】 偶函数满足, 代入得:, 所以, 【小问3详解】 当时,,任取, 则,因为,故,分子为正, 分母恒正,即,故单调递减, 【小问4详解】 ,, 因为,且单调递减,故,所以, 21. 对于给定的正整数,设集合,集合,是的非空子集且满足,.若对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数,则记,并称为从集合到集合的“函数”. (1)当时,若集合,写出集合,并判断从集合到集合是否存在“函数”?说明理由; (2)若集合至少包含一个奇数,且为从集合到集合的“函数”,求证:存在,使得; (3)若为从集合到集合的“函数”,且对于任意,都有,求满足条件的集合的所有可能. 【答案】(1),不存在,理由见解析 (2)证明见解析 (3)答案见解析 【解析】 【分析】(1)根据“函数”的定义写出集合并判断即可; (2)假设不存在使得,即对于任意都有,得出与假设矛盾即可; (3)利用“函数”的定义,结合已知条件“对于任意,都有”,讨论当为奇数时,集合的情形有①个奇数,0个偶数;②0个奇数,个偶数;③个奇数,个偶数;当为偶数时,集合的情形有①个奇数,0个偶数;②0个奇数,个偶数;③个奇数,个偶数即可. 【小问1详解】 . 从集合到集合不存在“函数”,理由如下: 因为集合中的元素均为奇数,集合中的元素均为偶数, 任取,,则为奇数,不合题意, 所以从集合到集合不存在“函数”; 【小问2详解】 假设不存在使得, 即对于任意都有. 因为是中唯一确定的数,使得为偶数,所以. 设为奇数,则,设是奇数. 若,则与均为偶数,不合题意,所以, 又因为,所以,与矛盾. 所以存在使得; 【小问3详解】 当为奇数时,集合中共有个奇数,个偶数, 因为对于任意,在集合中有唯一确定的数, 使得为偶数,且都有. 根据奇数与奇数的和为偶数,偶数与偶数的和为偶数, 集合有以下三种不同的情形: ①个奇数,0个偶数; ②0个奇数,个偶数; ③个奇数,个偶数; 因为对于任意,都有,集合中元素必然选择奇数或偶数中较小的元素, 即且. 所以有当, 时, 对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 当, 时, 对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 当, 时, 对于任意奇数,在集合中有唯一确定的,使得为偶数, 且,满足题意; 对于任意偶数,在集合中有唯一确定的,使得为偶数, 且,满足题意; 同理,当为偶数时,集合中共有个奇数,个偶数, 集合有以下三种不同的情形: ①个奇数,0个偶数; ②0个奇数,个偶数; ③个奇数,个偶数; 当, 时, 对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 当, 时, 对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 当, 时, 对于任意奇数,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 对于任意偶数,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数, 且,满足题意; 综上,当为奇数时, , 或, 或. 当为偶数时,, 或, 或. 【点睛】关键点点睛:本题第(3)问的关键在于利用“函数”的定义,结合已知条件“对于任意,都有”,得到若集合中的数全为奇数,则集合中只有一个奇数,且是集合中最大的奇数;若集合中的数全为偶数,则集合中只有一个偶数,且是集合中最大的偶数;若集合中的数既有奇数又有偶数,则集合中只有一个奇数和一个偶数,且是集合中最大的奇数和最大的偶数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高一数学 2026.1.7 一、单选题(每小题5分,共50分) 1. 已知集合,则( ) A. B. C. D. 2. 已知命题,,则命题否定是( ) A. , B. , C. , D. , 3. 下列函数中,在其定义域上单调递增且值域为的是( ) A. B. C. D. 4. 已知是函数的一个零点,且,则( ) A. B. C. D. 5. 已知,,则“”是“”的( ) A 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 6. 已知函数的部分图象如图所示,则( ) A. B. C. 或 D. 7. 新闻推送涉及到信息检索,若一个关键词在个网页中出现过,则越大,的权重越小;反之亦然.在信息检索中,使用最多的权重是“逆文本频率指数”,,其中是全部网页数,,.如果关键词的逆文本频率指数比关键词的逆文本频率指数大2,那么( ) A. B. C. D. 8. 函数是( ) A. 奇函数,且最小值为 B. 奇函数,且最大值为 C. 偶函数,且最小值为 D. 偶函数,且最大值为 9. 已知是函数的图象上的两个不同的点,则( ) A. B. C. D. 10. 定义在上的偶函数满足,且在上单调递增,,则a,b,c的大小关系是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题5分,共30分) 11. 函数的定义域为____________; 12. 若,则的最小值是_____. 13. 在平面直角坐标系中,角与角均以为始边,若角的终边经过点,角的终边与角的终边关于原点对称,则__________,__________. 14. 将函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象.若函数的图象关于y轴对称,则的一个取值为__________. 15. 已知下列五个函数:,,,,,从中选出两个函数分别作为和,若的图象如图所示,则__________. 16. 已知函数,给出下面四个结论: ①当时,只有一个零点; ②对任意,既没有最大值,也没有最小值; ③存在实数,在上单调递增; ④若存在最小值,则的最小值为. 其中所有正确结论序号是______. 三、解答题(共70分) 17. 已知集合,. (1)当时,求集合及; (2)若,求实数的取值范围. 18. 已知函数. (1)求的值; (2)若,求的最大值和最小值及取得最值时的值; (3)将函数的图象向左平移个单位长度,所得函数图象与函数的图象重合,求实数的最小值. 19. 已知函数.从下列四个条件中选择两个作为已知,使函数存在且唯一确定. 条件①:; 条件②:为偶函数; 条件③:最大值为1; 条件④:图象的相邻两条对称轴之间的距离为. 注:如果选择的条件不符合要求,第(1)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分. (1)求的解析式; (2)设,求函数在上的单调递增区间. 20. 已知函数. (1)当时,解不等式; (2)若函数是偶函数,求的值; (3)当时,证明的单调性; (4)当时,若函数图象与直线有公共点,求实数的取值范围. 21. 对于给定的正整数,设集合,集合,是的非空子集且满足,.若对于任意,在集合中有唯一确定的数,使得为偶数,则记,并称为从集合到集合的“函数”. (1)当时,若集合,写出集合,并判断从集合到集合是否存在“函数”?说明理由; (2)若集合至少包含一个奇数,且为从集合到集合的“函数”,求证:存在,使得; (3)若为从集合到集合的“函数”,且对于任意,都有,求满足条件的集合的所有可能. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:北京市朝阳区中国人民大学附属中学朝阳学校2025-2026学年高一上学期1月月考数学试卷
1
精品解析:北京市朝阳区中国人民大学附属中学朝阳学校2025-2026学年高一上学期1月月考数学试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。