精品解析:四川遂宁市2025-2026学年高二上学期1月期末教学质量监测政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-02
| 2份
| 25页
| 163人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 遂宁市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.08 MB
发布时间 2026-02-02
更新时间 2026-03-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56299346.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高2027届高二上期期末教学质量监测 政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间75分钟。 第Ⅰ卷(选择题,满分48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 一、单项选择题。(下列各题只有一个正确或最佳答案,每小题3分,共48分) 1. 中国科学院高能物理研究所曹臻院士团队依托高海拔宇宙线观测站“拉索”,凭借超高灵敏度探测装置和多参数测量技术,首次系统性探测到五个微类星体的超高能伽马射线,证实黑洞驱动的微类星体是银河系中强大的“粒子加速器”,成功揭示了“膝”结构的核心成因。这表明( ) ①世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物 ②意识是对客观存在的能动反映,具有直接现实性 ③思维与存在具有同一性,能正确把握事物的本质 ④思维只要反映客观存在,就能促进客观事物发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 为夯实基层法治根基、回应群众法治需求,2025年8月中央全面依法治国委员会办公室印发专项工作方案,明确提出“建强基层法律服务站点、优化线上线下维权渠道、开展精准化普法宣传”等重点举措。这体现了( ) ①物质决定意识,意识反作用于物质 ②意识活动具有目的性和能动创造性 ③意识内容变化源于客观实际的变化 ④发挥主观能动性是实现目标的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 2025年“十五五”规划建议明确提出“深入实施区域协调发展战略”,这一战略立足我国东中西部及东北四大板块、三大动力源、两条绿色发展带的资源禀赋差异、统筹推进跨区域“硬联通”设施建设与“软协同”机制完善,推动区域发展从“单点突破”向“整体跃升”转变。这表明( ) ①联系具有普遍性,任何事物之间都存在着联系 ②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物 ③着眼于整体,通过系统优化实现区域发展提升 ④立足关键部分,以实现整体功能大于部分功能之和 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,中国人的精神血脉中,始终秉持坚韧不拔的意志,总能在困境中破局、在挑战中成长,更能将各种外来压力视作自身进步的动力。这启示我们( ) ①正确发挥主观能动性,沉着应对前进中的挫折考验 ②量变必然引起质变,要坚持量的积累促进质的飞跃 ③坚持正确的价值导向,在克服困难中实现超越成长 ④矛盾具有普遍性,矛盾的斗争性可以向同一性转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 漫画《“立竿为何不见影?”》(来源:《通俗哲学》中国青年出版社1982年版)告诉我们( ) ①真理是主观与客观具体的历史的统一 ②要在亲身实践中寻找世界的终极真理 ③我们想问题办事情时要尊重客观实际 ④想问题做事情要客观分析主观能动性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 习近平总书记强调“要树立和践行正确政绩观”。2025年中央经济工作会议明确提出:坚持为人民出政绩,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,聚焦就业、教育、医疗等民生领域补短板,让发展成果更多更公平惠及全体人民。下列说法正确的是( ) ①正确政绩观作为先进社会意识,对经济社会发展起积极推动作用 ②聚焦民生补短板的要求反映了人民群众是社会存在和发展的基础 ③坚持为人民出政绩是在正确价值判断基础上作出的正确价值选择 ④践行正确政绩观是因为人民群众是推动人类社会发展的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2025年9月20日—11月23日,川超第一阶段(分区赛)如火如荼进行,成为全民嘉年华。请阅读下面材料,回答下列小题。 7. “票根经济”是通过整合各类赛事、演出等活动的门票凭证,与商圈、餐饮、住宿等商户联动,推出跨场景优惠的经济模式。遂宁借“川超”赛事推出“票根即权益”机制,联动295家餐饮酒店推出优惠,投放1000余万元消费券,最终拉动综合消费2.8亿元。对这一现象解读正确的是( ) ①“票根经济”的兴起是城市文旅发展的客观需要 ②机制的成功说明社会意识能直接转化为物质力量 ③多业态联动拉动消费,体现生产力决定生产关系 ④赛事赋能消费,体现上层建筑反作用于经济基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 在2025年四川省城市足球联赛中,遂宁代表队历经64个日夜、10场鏖战完成蜕变,用赛场拼搏诠释了“舍得干”的遂宁精神。对此,下列说法正确的是( ) ①体现了以改革创新为核心的伟大民族精神的时代风采 ②是对中华民族精神中奋斗精神、团结精神的生动诠释 ③表明民族精神能直接转化为促进赛事胜利的物质力量 ④是民族精神在遂宁实践延伸,践行了当代核心价值观 A ①④ B. ①② C. ②④ D. ②③ 9. 国家广电总局宣布,从2025年11月至2026年3月,开展不良网络传播专项治理,首次将AIGC类、漫画类等动画形式微短剧纳入审核体系,着力清理低俗擦边、暴力复仇等不良内容,守护未成年人精神世界。这一举措( ) ①利于传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观 ②说明先进文化的发展要坚决抵制各种网络娱乐形式 ③能为未成年人提供精神的指引,筑牢理想信念之基 ④体现了发展先进文化要以满足市场需求为根本目 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 10. 2025年4月,某国举行联邦众议院选举,自由党以168席领先,成为议会第一大党,其政党领袖将继续担任总理职务。由于自由党席位不足半数,新政府需在立法过程中与议会其他政党协商合作、以推动法案通过。结合材料分析,下列推断正确的是( ) ①该国议会是国家权力中心,总理对议会负责 ②该国实行两党制,自由党与反对党轮流执政 ③该国结构形式为联邦制,中央地方分权而治 ④该国总理作为国家元首,拥有最高行政权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 外交部发言人12月12日在例行记者会上表示,我们决不允许日本右翼势力开历史倒车、决不允许外部势力染指中国台湾地区,决不允许日本军国主义死灰复燃。中方将同所有爱好和平的国家和人士共同维护二战胜利成果和战后国际秩序。这说明( ) ①国家安全利益是国家的最高利益,我国坚定维护国家核心利益 ②国家主权具有排他性,三个“决不允许”是行使自卫权的表现 ③各国需共同反对日本军国主义,推动国际格局向着多极化发展 ④中国是战后国际秩序的维护者,我们有捍卫和平的决心和能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 2025年12月3日至5日,法国总统马克龙对中国进行国事访问。访华期间,中法发布多份联合声明,重申维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,反对单边主义与霸权逻辑。这一举措的意义在于( ) ①推动世界多极化的发展,为动荡的世界注入稳定性 ②顺应和平与发展的时代主题,维护发展中国家利益 ③促进全球治理体系改革、推动构建人类命运共同体 ④中法作为安理会常任理事国,应维护联合国的权威 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 今年是中韩自贸协定签订10周年,双方同意加快推进中韩自贸协定第二阶段谈判、深挖人工智能、生物制药等新兴领域潜力,推动经贸合作提质升级。继续实施人员往来便利化举措,开展青少年、媒体、智库、地方等领域交往,促进两国民心相通。这一系列举措表明( ) ①新兴领域的合作升级,是双边关系提质增效的重要支撑 ②人文交流作为软实力互动,能为政治互信奠定社会基础 ③我国周边外交理念实践,取决于中韩两国的制度认同 ④自贸协定可巩固区域内既有产业分工以及贸易协作格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 2025年12月18日海南自由贸易港将启动封关运作,本次封关运作实施“一线放开、二线管住、岛内自由”政策,实施“零关税”“低税率”等特殊政策,推动“文旅+”“科创+”等产业融合,吸引全球资源集聚,打造制度型开放新高地。此举( ) ①表明我国放弃关税保护,全面对接国际市场 ②标志着我国对外开放进入了一个全新的阶段 ③有利于利用好国际国内两个市场、两种资源 ④将会为我国经济高质量发展提供有力支撑 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 2025年12月美国政府发布新版《国家安全战略》,打破了美国数十年来追求成为唯一超级大国的尝试。战略将中国定位为“首要经济竞争对手”、对华经济政策转向“敏感领域限制、非敏感领域选择性合作”。从经济全球化角度,这一调整的推导正确的是( ) ①因为中美经济深度依存,脱钩断链成本大 ②可以推动全球产业链多元,提升分工效率 ③可以促进中美对等开放,推动贸易自由化 ④因为美债务通胀压力大,难承长期贸易战 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 2025年是金砖合作深化扩员的关键一年。9月,金砖国家领导人线上峰会召开,各国领导人一致同意,维护以联合国为核心的国际体系和以世贸组织为核心的多边贸易体制,提升新兴市场和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权。这表明金砖组织( ) ①是新兴市场和发展中国家团结合作的重要平台 ②通过成员国合作主导全球治理体系的改革进程 ③通过扩员与机制建设推动国际格局向多极化发展 ④致力于完善全球治理体系,建立全新的治理规则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 二、材料分析题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年中央经济工作会议于12月10日至11日在北京举行。会议强调,做好明年经济工作,要深刻把握我国经济长期向好的基本趋势,清醒认识外部环境复杂多变、国内供强需弱矛盾突出、重点领域风险隐患较多的客观实际,科学谋划“十五五”开局目标,精准确定“稳中求进、提质增效”的政策取向,聚焦扩大内需、培育新质生产力、防范化解风险等关键任务。同时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施更加积极有为的宏观政策,纵深推进全国统一大市场建设、深化“人工智能+”应用,着力激发市场主体活力、提振社会信心,自觉按经济发展规律办事,坚决杜绝违背规律的盲目施策,以实干推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,确保明年经济社会发展目标任务落地见效。 (1)结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析我国做好明年经济工作的哲学依据。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的相关知识,说明做好明年经济工作应坚持的两条方法论启示。(要求:方法论加具体支撑措施) 18. 阅读材料,完成下列要求。 春秋假是指在春季和秋季学期中,为中小学生增设别于寒暑假的短假期。今年3月,中办、国办印发的《提振消费专项行动方案》,9月商务部等九部门发布的《关于扩大服务消费的若干政策措施》,都明确鼓励有条件的地方探索设置中小学春秋假。 为深化校家社协同育人,促进学生身心健康全面发展,2025年11月5日,四川省教育厅等11部门联合印发通知,在全省实施中小学春秋假制度。春秋假遵循“因地制宜、合理设置、协同推进”的原则,尊重区域差异,兼顾学段差异,鼓励错峰安排。政策导向清晰指向引导学生走向田野、走进社会,通过场馆探究、志愿服务、文体活动等多样化实践,在真实而复杂的社会与自然场域中实现素养的积淀与成长。政府将统筹公共场所免费或优惠开放,设计公益研学线路,并为有困难的家庭提供公益托管,努力营造“人人可参与、处处有资源”的非正式学习环境。 结合材料,运用“价值判断与价值选择”的相关知识,分析四川省推行春秋假制度的合理性。 19. 阅读材料,完成下列要求。 遂宁杂技团从1986年乡间9人剧团起步,40余年间凭借创新发展成为国际知名文化品牌。其代表作《双人倒立技巧》以“单手顶旋转”等创新动作突破传统顶功技艺,斩获莫斯科国际马戏节金奖。该团推出《出彩中国》《出彩遂宁》等作品,融合川剧变脸、本土文化元素与现代声光电科技,打造“杂技+戏剧+科技”的沉浸式体验;结合遂宁本土特色创作的《出彩遂宁》返乡长期驻场演出,“五一”期间吸引观众6000余人次,场场座无虚席。2025年,剧团与法国凤凰马戏团合作推出《东方幻境》,以“丝绸之路”为线融合中西艺术,在欧洲引发观演热潮,被法国媒体盛赞“用身体语言讲述中国故事”。 结合材料,运用“文化传承与创新”知识,分析遂宁杂技团如何通过创新实现从地方剧团到国际文化品牌的跨越。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月1日,上海合作组织天津峰会圆满落幕。中方在峰会上首次提出全球治理倡议,倡导奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向的治理原则,这一倡议与“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神高度契合。 务实合作领域,中方宣布成立能源、绿色产业、数字经济三大合作平台及科技创新、高等教育、职业技术教育三大合作中心,相关平台已在天津落地实体化载体,向所有成员国开放共享发展机遇。在中方推动下,峰会通过6项高质量发展行动计划,形成“新质生产力+贸易投资+产业链合作”的发展组合拳;作出成立上合组织开发银行的政治决定,为区域基础设施建设和经济发展提供长期稳定资金支持;引领“四个安全中心”落地,践行共同、综合、合作、可持续的安全观⋯⋯ 作为轮值主席国,中国在峰会上发挥核心引领作用,推动峰会取得一系列具有里程碑意义的成果,为上合组织未来发展擘画了清晰蓝图。 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,分析中国能在上合组织天津峰会上发挥核心引领作用并推动峰会取得丰硕成果的原因。 21. 阅读材料、完成下列要求。 荷兰安世半导体是一家总部位于荷兰的全球性半导体企业,2019年,我国企业闻泰科技以338亿元收购安世,完成从手机ODM向半导体核心赛道的跨越。收购后,安世业绩与技术双增长:2024年营收达147.15亿元,净利润22.97亿元,实现“零负债”运营,全球功率分立器件市场份额从7%升至10%,排名跃至第3位。 闻泰通过消化安世技术实现再创新,在上海设立半导体实验室投入20亿元研发,突破8英寸SiC衬底技术且良率超越荷兰工厂;同时推动安世拓展布局,2021年收购英国Newport Wafer Fab晶圆厂,2023年收购荷兰Nowi公司,形成“国内研发转化+海外据点拓展”的协同布局。供应链方面,封测环节国产化率从30%提升至82%,关键辅料国产化率达91%。 2025年9月,荷兰政府以“国家安全”为由,依据1952年《货物可用性法案》对安世实施全球运营冻结,并托管中方股份。中方反制措施包括暂停安世中国工厂出口许可、升级稀土出口管制,闻泰科技向荷兰最高法院上诉维权。事件导致荷兰政府陷入困境,欧洲车企芯片库存见底,荷兰强收安世的图谋至今未能得逞。 结合材料,运用“经济全球化”的相关知识,分析我国企业积极推进全球布局和坚决维护企业利益对我国和世界的重要意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高2027届高二上期期末教学质量监测 政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分。考试时间75分钟。 第Ⅰ卷(选择题,满分48分) 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上。并检查条形码粘贴是否正确。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔书写在答题卡对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,将答题卡收回。 一、单项选择题。(下列各题只有一个正确或最佳答案,每小题3分,共48分) 1. 中国科学院高能物理研究所曹臻院士团队依托高海拔宇宙线观测站“拉索”,凭借超高灵敏度探测装置和多参数测量技术,首次系统性探测到五个微类星体的超高能伽马射线,证实黑洞驱动的微类星体是银河系中强大的“粒子加速器”,成功揭示了“膝”结构的核心成因。这表明( ) ①世界上没有不可认识之物,只有尚未被认识之物 ②意识是对客观存在的能动反映,具有直接现实性 ③思维与存在具有同一性,能正确把握事物的本质 ④思维只要反映客观存在,就能促进客观事物发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学家揭示了此前未知的宇宙现象,说明世界是可知的,不存在永远不可认识的事物,①正确。 ②:意识是对客观存在的能动反映,但“直接现实性”是实践的特征,意识本身不具有直接现实性,必须通过实践才能改造世界,②排除。 ③:思维与存在具有同一性,即思维能够正确反映存在、把握其本质和规律。科学家成功揭示“膝”结构的核心成因,正是思维与存在具有同一性,能正确把握事物本质的体现,③正确。 ④:思维反映客观存在有正确与错误之分,正确的思维能对事物发展起促进作用,但并非“只要反映就能促进”,④排除。 故本题选B。 2. 为夯实基层法治根基、回应群众法治需求,2025年8月中央全面依法治国委员会办公室印发专项工作方案,明确提出“建强基层法律服务站点、优化线上线下维权渠道、开展精准化普法宣传”等重点举措。这体现了( ) ①物质决定意识,意识反作用于物质 ②意识活动具有目的性和能动创造性 ③意识内容变化源于客观实际的变化 ④发挥主观能动性是实现目标的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干中,中央全面依法治国委员会办公室为回应群众法治需求而印发专项工作方案,体现了“物质决定意识”,但题干并未直接体现“意识反作用于物质”,①错误。 ②:为“夯实基层法治根基、回应群众法治需求”而印发方案,并明确了“建强基层法律服务站点”等具体举措,体现了意识活动具有目的性和能动创造性,②正确。 ③:方案的出台源于“基层法治根基有待夯实、群众法治需求亟待回应”这一客观实际的变化,说明意识内容的变化源于客观实际的变化,③正确。 ④:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提,也是实现目标的前提,而非“发挥主观能动性是实现目标的前提”,④错误。 故本题选C。 3. 2025年“十五五”规划建议明确提出“深入实施区域协调发展战略”,这一战略立足我国东中西部及东北四大板块、三大动力源、两条绿色发展带的资源禀赋差异、统筹推进跨区域“硬联通”设施建设与“软协同”机制完善,推动区域发展从“单点突破”向“整体跃升”转变。这表明( ) ①联系具有普遍性,任何事物之间都存在着联系 ②联系具有客观性,要从事物固有的联系中把握事物 ③着眼于整体,通过系统优化实现区域发展提升 ④立足关键部分,以实现整体功能大于部分功能之和 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:联系具有普遍性,但并非“任何事物之间都存在着联系”,联系是有条件的,①错误。 ②:区域协调发展战略立足我国不同区域的资源禀赋差异,体现了从事物固有的联系中把握事物,符合联系的客观性原理,②正确。 ③:推动区域发展从“单点突破”向“整体跃升”转变,体现了着眼于整体、通过系统优化实现发展提升的要求,③正确。 ④:我们要立足整体,把各个部分、各个要素联系起来考察,优化组合,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果,④错误。 故本题选C。 4. “踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,中国人的精神血脉中,始终秉持坚韧不拔的意志,总能在困境中破局、在挑战中成长,更能将各种外来压力视作自身进步的动力。这启示我们( ) ①正确发挥主观能动性,沉着应对前进中的挫折考验 ②量变必然引起质变,要坚持量的积累促进质的飞跃 ③坚持正确的价值导向,在克服困难中实现超越成长 ④矛盾具有普遍性,矛盾的斗争性可以向同一性转化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:题干中“秉持坚韧不拔的意志,总能在困境中破局”,正是发挥主观能动性,积极应对挫折的体现,①正确。 ②:量变达到一定程度才能引起质变,且题干未强调量的积累,②排除。 ③:材料中“将各种外来压力视作自身进步的动力”,体现了以积极的价值导向面对困难,实现自我超越,③正确。 ④:矛盾双方可相互转化,但斗争性与同一性是矛盾的基本属性,二者不能相互转化,④排除。 故本题选A。 5. 漫画《“立竿为何不见影?”》(来源:《通俗哲学》中国青年出版社1982年版)告诉我们( ) ①真理是主观与客观具体的历史的统一 ②要在亲身实践中寻找世界的终极真理 ③我们想问题办事情时要尊重客观实际 ④想问题做事情要客观分析主观能动性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“立竿见影”是一个普遍的认知,但在漫画情境中却不成立,这说明真理是具体的、有条件的,只有在主观认识与客观实际达到具体的历史的统一时,才能获得正确的结论,①正确。 ②:世界上不存在“终极真理”,真理是不断发展和完善的,②错误。 ③:漫画中的人没有观察到“自己挡住了光线”这一客观实际,导致“立竿不见影”的困惑,这告诉我们想问题、办事情必须尊重客观实际,从实际出发,③正确。 ④:漫画的核心是违背客观实际,而不是没有分析“主观能动性”的发挥问题,④错误。 故本题选A。 6. 习近平总书记强调“要树立和践行正确政绩观”。2025年中央经济工作会议明确提出:坚持为人民出政绩,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,聚焦就业、教育、医疗等民生领域补短板,让发展成果更多更公平惠及全体人民。下列说法正确的是( ) ①正确政绩观作为先进社会意识,对经济社会发展起积极推动作用 ②聚焦民生补短板的要求反映了人民群众是社会存在和发展的基础 ③坚持为人民出政绩是在正确价值判断基础上作出正确价值选择 ④践行正确政绩观是因为人民群众是推动人类社会发展的根本动力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:正确政绩观作为先进的社会意识,能够对经济社会发展起到积极的推动作用,①正确。 ​②:物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础,人民群众是社会历史的主体,②错误。 ​③:坚持为人民出政绩,是在“以人民为中心”这一正确价值判断基础上作出的价值选择,③正确。 ​④:社会基本矛盾(生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾)是推动人类社会发展的根本动力,人民群众是社会历史的创造者,④错误。 故本题选B。 2025年9月20日—11月23日,川超第一阶段(分区赛)如火如荼进行,成为全民嘉年华。请阅读下面材料,回答下列小题。 7. “票根经济”是通过整合各类赛事、演出等活动的门票凭证,与商圈、餐饮、住宿等商户联动,推出跨场景优惠的经济模式。遂宁借“川超”赛事推出“票根即权益”机制,联动295家餐饮酒店推出优惠,投放1000余万元消费券,最终拉动综合消费2.8亿元。对这一现象解读正确的是( ) ①“票根经济”的兴起是城市文旅发展的客观需要 ②机制的成功说明社会意识能直接转化为物质力量 ③多业态联动拉动消费,体现生产力决定生产关系 ④赛事赋能消费,体现上层建筑反作用于经济基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 在2025年四川省城市足球联赛中,遂宁代表队历经64个日夜、10场鏖战完成蜕变,用赛场拼搏诠释了“舍得干”的遂宁精神。对此,下列说法正确的是( ) ①体现了以改革创新为核心的伟大民族精神的时代风采 ②是对中华民族精神中奋斗精神、团结精神的生动诠释 ③表明民族精神能直接转化为促进赛事胜利的物质力量 ④是民族精神在遂宁实践延伸,践行了当代核心价值观 A. ①④ B. ①② C. ②④ D. ②③ 【答案】7. B 8. C 【解析】 【7题详解】 ①:“票根经济”通过赛事联动商圈、餐饮等多业态,是城市文旅融合发展的客观需要,①正确。 ​②:社会意识不能直接转化为物质力量,必须通过社会实践才能转化,②错误。 ​③:多业态联动拉动消费,体现的是生产关系对生产力的反作用,而非“生产力决定生产关系”,③错误。 ​④:赛事作为文化活动属于上层建筑,其赋能消费、拉动经济的作用,体现了上层建筑对经济基础的反作用,④正确。 故本题选B。 【8题详解】 ①:伟大民族精神的核心是爱国主义,改革创新是时代精神的核心,①错误。 ​②:遂宁代表队的拼搏诠释了“舍得干”的精神,是中华民族奋斗精神、团结精神的生动体现,②正确。 ​③:民族精神不能直接转化为物质力量,必须通过实践才能转化,③错误。 ​④:“舍得干”的遂宁精神是民族精神在地方实践中的延伸,也践行了社会主义核心价值观,④正确。 故本题选C。 9. 国家广电总局宣布,从2025年11月至2026年3月,开展不良网络传播专项治理,首次将AIGC类、漫画类等动画形式微短剧纳入审核体系,着力清理低俗擦边、暴力复仇等不良内容,守护未成年人精神世界。这一举措( ) ①利于传播正能量,培育和践行社会主义核心价值观 ②说明先进文化的发展要坚决抵制各种网络娱乐形式 ③能为未成年人提供精神的指引,筑牢理想信念之基 ④体现了发展先进文化要以满足市场需求为根本目的 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:国家广电总局开展不良网络传播专项治理,清理低俗擦边、暴力复仇等不良内容,这有利于传播积极向上的正能量,培育和践行社会主义核心价值观,①正确。 ②:先进文化的发展并不是要坚决抵制各种网络娱乐形式,而是要对网络娱乐形式进行规范和引导,使其传播积极健康的内容,②错误。 ③:清理不良内容,守护未成年人精神世界,能为未成年人提供积极的精神指引,帮助他们筑牢理想信念之基,③正确。 ④:发展先进文化的根本目的是满足人民群众日益增长的精神文化需求,而不是以满足市场需求为根本目的,④错误。 故本题选A。 10. 2025年4月,某国举行联邦众议院选举,自由党以168席领先,成为议会第一大党,其政党领袖将继续担任总理职务。由于自由党席位不足半数,新政府需在立法过程中与议会其他政党协商合作、以推动法案通过。结合材料分析,下列推断正确是( ) ①该国议会是国家权力中心,总理对议会负责 ②该国实行两党制,自由党与反对党轮流执政 ③该国结构形式为联邦制,中央地方分权而治 ④该国总理作为国家元首,拥有最高行政权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:自由党成为议会第一大党,其政党领袖将继续担任总理职务,政府需与其他政党合作通过法案体现议会制国家中,议会是国家权力中心,总理由议会产生并对议会负责,①正确。 ②:材料未体现两党制,自由党席位不足半数且需与其他政党协商,表明存在多党竞争,而非两党轮流执政,②排除。 ③:材料提及“联邦众议院选举”,表明该国结构形式为联邦制,中央与地方分权而治,③正确。 ④:总理是政府首脑,拥有行政权力,但国家元首通常为总统或君主,总理并非国家元首,④排除。 故本题选A。 11. 外交部发言人12月12日在例行记者会上表示,我们决不允许日本右翼势力开历史倒车、决不允许外部势力染指中国台湾地区,决不允许日本军国主义死灰复燃。中方将同所有爱好和平的国家和人士共同维护二战胜利成果和战后国际秩序。这说明( ) ①国家安全利益是国家的最高利益,我国坚定维护国家核心利益 ②国家主权具有排他性,三个“决不允许”是行使自卫权的表现 ③各国需共同反对日本军国主义,推动国际格局向着多极化发展 ④中国是战后国际秩序的维护者,我们有捍卫和平的决心和能力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:国家安全利益是国家的最高利益,中国在台湾等问题上的严正声明,彰显了维护国家核心利益的决心,①正确。 ②:国家主权具有排他性,但外交部声明是表明立场和态度,并非行使自卫权的具体行动。自卫权通常指实际应对武装攻击的行为,②排除。 ③:声明呼吁共同反对日本军国主义,但未涉及推动国际格局多极化的内容,③排除。 ④:声明强调中国愿同爱好和平的国家共同维护二战胜利成果和战后国际秩序,表明中国是战后国际秩序的维护者,并展现捍卫和平的决心和能力,④正确。 故本题选B。 12. 2025年12月3日至5日,法国总统马克龙对中国进行国事访问。访华期间,中法发布多份联合声明,重申维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,反对单边主义与霸权逻辑。这一举措的意义在于( ) ①推动世界多极化的发展,为动荡的世界注入稳定性 ②顺应和平与发展的时代主题,维护发展中国家利益 ③促进全球治理体系改革、推动构建人类命运共同体 ④中法作为安理会常任理事国,应维护联合国的权威 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中法共同反对霸权逻辑、践行多边主义,有利于壮大多极化力量,为变乱交织的国际局势注入稳定性与确定性,①正确。 ②:中法联合声明立足多边主义、国际秩序、全球共同利益,并非专门指向维护发展中国家利益,②排除。 ③:维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,是推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展的重要举措,与构建人类命运共同体的理念高度契合,③正确。 ④:该选项描述了中法作为安理会常任理事国的责任(即“应维护联合国的权威”),但这是声明的背景或依据,而非举措本身的意义,④排除。 故本题选B。 13. 今年是中韩自贸协定签订10周年,双方同意加快推进中韩自贸协定第二阶段谈判、深挖人工智能、生物制药等新兴领域潜力,推动经贸合作提质升级。继续实施人员往来便利化举措,开展青少年、媒体、智库、地方等领域交往,促进两国民心相通。这一系列举措表明( ) ①新兴领域的合作升级,是双边关系提质增效的重要支撑 ②人文交流作为软实力互动,能为政治互信奠定社会基础 ③我国周边外交理念的实践,取决于中韩两国的制度认同 ④自贸协定可巩固区域内既有产业分工以及贸易协作格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中韩深挖新兴领域潜力,推动经贸合作提质升级,说明新兴领域合作升级是双边关系提质增效的重要支撑,①正确。 ②:两国开展青少年、媒体、智库、地方等领域交往,促进两国民心相通,表明人文交流作为软实力互动,能为政治互信奠定社会基础,②正确。 ③:我国周边外交理念实践强调“亲、诚、惠、容”,并不取决于制度认同,③排除。 ④:材料强调的是通过升级自贸协定、挖掘新兴领域潜力来推动经贸合作提质升级,这意味着优化和提升产业分工与贸易格局,而不是简单“巩固既有”格局,④排除。 故本题选A。 14. 2025年12月18日海南自由贸易港将启动封关运作,本次封关运作实施“一线放开、二线管住、岛内自由”政策,实施“零关税”“低税率”等特殊政策,推动“文旅+”“科创+”等产业融合,吸引全球资源集聚,打造制度型开放新高地。此举( ) ①表明我国放弃关税保护,全面对接国际市场 ②标志着我国对外开放进入了一个全新的阶段 ③有利于利用好国际国内两个市场、两种资源 ④将会为我国经济高质量发展提供有力的支撑 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:海南自贸港实施“零关税”是特定区域、特定品类的开放政策,并非我国放弃整体关税保护,①排除。 ②:2001年我国加入世贸组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,海南自贸港封关运作是我国推进制度型开放、构建更高水平开放型经济新体制的重要实践,但并非对外开放进入全新阶段的标志性事件,②排除。 ③:“一线放开”、零关税等政策能够吸引全球资金、技术、人才等资源集聚,同时联动国内超大规模市场,实现国际国内资源高效配置与双向流动,有利于利用好国际国内两个市场、两种资源,③正确 ④:通过产业融合、制度型开放创新,培育新产业新业态,优化经济结构,提升开放型经济发展质量,将会为我国经济高质量发展提供有力的支撑,④正确。 故本题选D。 15. 2025年12月美国政府发布新版《国家安全战略》,打破了美国数十年来追求成为唯一超级大国的尝试。战略将中国定位为“首要经济竞争对手”、对华经济政策转向“敏感领域限制、非敏感领域选择性合作”。从经济全球化角度,这一调整的推导正确的是( ) ①因为中美经济深度依存,脱钩断链成本大 ②可以推动全球产业链多元,提升分工效率 ③可以促进中美对等开放,推动贸易自由化 ④因为美债务通胀压力大,难承长期贸易战 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中美经济深度依存,在贸易、投资、产业链等诸多领域联系紧密。若强行“脱钩断链”,美国企业会面临供应链断裂、成本大幅上升等问题,美国经济也会遭受重创,所以脱钩断链成本大,这是美国调整对华经济政策的重要原因,①正确。 ②:美国对中国“敏感领域限制”,是出于遏制中国发展的目的,并非为了推动全球产业链多元、提升分工效率。这种限制反而会破坏全球产业链的完整性与稳定性,不利于分工效率提升,②错误。 ③:美国对华经济政策转向“敏感领域限制”,是搞贸易保护主义,并非促进中美对等开放、推动贸易自由化,③错误。 ④:美国面临债务高企、通胀压力大的困境,长期贸易战会进一步加剧这些问题,使其难以承受,所以调整对华经济政策,④正确。 故本题选B。 16. 2025年是金砖合作深化扩员的关键一年。9月,金砖国家领导人线上峰会召开,各国领导人一致同意,维护以联合国为核心的国际体系和以世贸组织为核心的多边贸易体制,提升新兴市场和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权。这表明金砖组织( ) ①是新兴市场和发展中国家团结合作重要平台 ②通过成员国合作主导全球治理体系的改革进程 ③通过扩员与机制建设推动国际格局向多极化发展 ④致力于完善全球治理体系,建立全新的治理规则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:金砖国家聚焦新兴市场和发展中国家共同诉求,在峰会上凝聚共识、协同发声,是相关国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,①正确。 ②:金砖国家合作能够推动、影响全球治理体系改革,“主导”一词与金砖倡导的多边合作、平等协商原则不符,②排除。 ③:金砖合作深化扩员、完善机制,壮大了发展中国家与新兴市场国家的整体力量,有利于制衡单边主义、霸权主义,推动国际格局朝着多极化方向发展,③正确。 ④:金砖国家维护以联合国、世贸组织为核心的现有国际体系和体制,是对现有体系的完善与优化,并非要推翻现有规则、建立全新的治理规则,④排除。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 注意事项: 1.请用蓝黑钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。 2.试卷中横线及框内注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答题卡上作答。 二、材料分析题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2025年中央经济工作会议于12月10日至11日在北京举行。会议强调,做好明年经济工作,要深刻把握我国经济长期向好的基本趋势,清醒认识外部环境复杂多变、国内供强需弱矛盾突出、重点领域风险隐患较多的客观实际,科学谋划“十五五”开局目标,精准确定“稳中求进、提质增效”的政策取向,聚焦扩大内需、培育新质生产力、防范化解风险等关键任务。同时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施更加积极有为的宏观政策,纵深推进全国统一大市场建设、深化“人工智能+”应用,着力激发市场主体活力、提振社会信心,自觉按经济发展规律办事,坚决杜绝违背规律的盲目施策,以实干推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,确保明年经济社会发展目标任务落地见效。 (1)结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析我国做好明年经济工作的哲学依据。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的相关知识,说明做好明年经济工作应坚持的两条方法论启示。(要求:方法论加具体支撑措施) 【答案】(1) ①人能够能动认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创造性。我国清醒认识当前经济的客观实际、明确目标任务,为做好明年经济工作筑牢认知根基。 ②人能够能动改造世界,正确意识能够正确指导实践,实现改造世界的预期目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实施宏观政策、提振经济信心,助力目标实现。 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。我国遵循经济规律,依规施策杜绝盲目作为,实现主观能动与客观规律有机统一,为做好明年经济工作提供坚实保障。 (2) ①坚持用全面的观点看问题(或“坚持两点论与重点论的统一”)。在统筹把握“稳” 与“进”的辩证关系中,聚焦关键任务精准发力。 ②坚持具体问题具体分析。立足外部环境复杂多变客观实际,针对性实施积极有为的宏观政策。 【解析】 【分析】背景素材:2025年中央经济工作会议 考点考查:正确发挥主观能动性、唯物辩证法 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为依据类主观题,主体是“我国经济工作的部署”,要求运用“正确发挥主观能动性”知识,从能动认识世界、能动改造世界、尊重客观规律与发挥主观能动性的统一这三个角度分析哲学依据。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:清醒认识外部环境复杂多变、国内供强需弱矛盾突出等客观实际,科学谋划“十五五”开局目标→运用人能够能动地认识世界的知识,说明意识活动的特点为经济工作提供了清晰的认知框架。 ​有效信息②:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施更加积极有为的宏观政策,提振社会信心→运用人能够能动地改造世界的知识,说明正确的思想指导宏观政策实施,助力经济目标实现。 ​ 有效信息③:自觉按经济发展规律办事,坚决杜绝违背规律的盲目施策→运用尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提的知识,说明遵循经济规律,实现主观能动性与客观规律的统一。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为方法论启示类主观题,要求运用唯物辩证法知识,说明做好明年经济工作应坚持的两条方法论,并结合材料给出具体支撑措施。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:精准确定“稳中求进、提质增效”的政策取向,聚焦扩大内需、培育新质生产力等关键任务→运用坚持两点论与重点论的统一的知识,从统筹兼顾的角度,说明在把握“稳”与“进”的辩证关系中,聚焦关键任务精准发力。 ​有效信息②:立足外部环境复杂多变、国内供强需弱矛盾突出的客观实际,实施更加积极有为的宏观政策→运用坚持具体问题具体分析的知识,说明针对具体的经济形势,制定针对性的宏观政策。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 春秋假是指在春季和秋季学期中,为中小学生增设别于寒暑假的短假期。今年3月,中办、国办印发的《提振消费专项行动方案》,9月商务部等九部门发布的《关于扩大服务消费的若干政策措施》,都明确鼓励有条件的地方探索设置中小学春秋假。 为深化校家社协同育人,促进学生身心健康全面发展,2025年11月5日,四川省教育厅等11部门联合印发通知,在全省实施中小学春秋假制度。春秋假遵循“因地制宜、合理设置、协同推进”的原则,尊重区域差异,兼顾学段差异,鼓励错峰安排。政策导向清晰指向引导学生走向田野、走进社会,通过场馆探究、志愿服务、文体活动等多样化实践,在真实而复杂的社会与自然场域中实现素养的积淀与成长。政府将统筹公共场所免费或优惠开放,设计公益研学线路,并为有困难的家庭提供公益托管,努力营造“人人可参与、处处有资源”的非正式学习环境。 结合材料,运用“价值判断与价值选择”的相关知识,分析四川省推行春秋假制度的合理性。 【答案】①价值判断与价值选择是在社会实践的基础上形成的。四川省推行春秋假制度遵循“因地制宜、合理设置、协同推进”的原则,尊重区域差异,兼顾学段差异,鼓励错峰安排,是基于社会实践的合理选择。②价值判断与价值选择必须遵循社会发展的客观规律。政策引导学生通过多样化实践在真实场域中实现素养积淀与成长,符合学生身心发展规律和教育规律。③价值判断与价值选择必须自觉站在最广大人民的立场上。政府统筹公共资源、提供公益托管,营造“人人可参与、处处有资源”的环境,保障学生发展权益,符合人民根本利益。 【解析】 【分析】背景素材:四川省推行中小学春秋假制度 考点考查:价值判断与价值选择 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,要求分析四川省推行春秋假制度的合理性。需要运用“价值判断与价值选择”的知识,结合材料信息分析其合理性。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:春秋假遵循“因地制宜、合理设置、协同推进”原则,尊重区域差异,兼顾学段差异,鼓励错峰安排→运用价值判断与价值选择与社会实践的关系的知识,说明该制度是基于本地教育实践的合理选择,立足实际、尊重差异。 ​有效信息②:政策导向清晰指向引导学生走向田野、走进社会,通过场馆探究、志愿服务、文体活动等多样化实践,在真实而复杂的社会与自然场域中实现素养的积淀与成长→运用价值判断与价值选择的正确标准的知识,从规律遵循的角度,说明政策符合学生身心发展规律和教育规律,促进学生全面发展。 ​有效信息③:政府将统筹公共场所免费或优惠开放,设计公益研学线路,并为有困难的家庭提供公益托管,努力营造“人人可参与、处处有资源”的非正式学习环境→运用价值判断与价值选择的正确标准的知识,从人民立场的角度,说明保障学生发展权益,符合人民根本利益。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 遂宁杂技团从1986年乡间9人剧团起步,40余年间凭借创新发展成为国际知名文化品牌。其代表作《双人倒立技巧》以“单手顶旋转”等创新动作突破传统顶功技艺,斩获莫斯科国际马戏节金奖。该团推出《出彩中国》《出彩遂宁》等作品,融合川剧变脸、本土文化元素与现代声光电科技,打造“杂技+戏剧+科技”的沉浸式体验;结合遂宁本土特色创作的《出彩遂宁》返乡长期驻场演出,“五一”期间吸引观众6000余人次,场场座无虚席。2025年,剧团与法国凤凰马戏团合作推出《东方幻境》,以“丝绸之路”为线融合中西艺术,在欧洲引发观演热潮,被法国媒体盛赞“用身体语言讲述中国故事”。 结合材料,运用“文化传承与创新”的知识,分析遂宁杂技团如何通过创新实现从地方剧团到国际文化品牌的跨越。 【答案】①立足实践和传统技艺,推动文化创新性发展。 ②融合多元载体,丰富艺术表达形式。 ③扎根本土群众,激活传播根基。 ④深化国际合作,促进文化互鉴。 【解析】 【分析】背景素材:遂宁杂技团从地方剧团到国际文化品牌的跨越 考点考查:文化传承与创新 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,运用创新性发展、文化载体、文化交流、文化发展的基本路径的知识,从怎么做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:其代表作《双人倒立技巧》以“单手顶旋转”等创新动作突破传统顶功技艺,斩获莫斯科国际马戏节金奖→可联系推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的知识,说明立足实践和传统技艺,推动文化创新性发展。 有效信息②:该团推出《出彩中国》《出彩遂宁》等作品,融合川剧变脸、本土文化元素与现代声光电科技,打造“杂技+戏剧+科技”的沉浸式体验→可从文化载体的角度,说明融合多元载体,丰富艺术表达形式。 有效信息③:结合遂宁本土特色创作的《出彩遂宁》返乡长期驻场演出,“五一”期间吸引观众6000余人次→可从坚持以人民为中心的角度,说明满足群众的文化需求,激活传播根基。 有效信息④:剧团与法国凤凰马戏团合作推出《东方幻境》,以“丝绸之路”为线融合中西艺术,在欧洲引发观演热潮→可从文化交流的角度,说明深化国际合作,促进文化互鉴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2025年9月1日,上海合作组织天津峰会圆满落幕。中方在峰会上首次提出全球治理倡议,倡导奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向的治理原则,这一倡议与“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神高度契合。 务实合作领域,中方宣布成立能源、绿色产业、数字经济三大合作平台及科技创新、高等教育、职业技术教育三大合作中心,相关平台已在天津落地实体化载体,向所有成员国开放共享发展机遇。在中方推动下,峰会通过6项高质量发展行动计划,形成“新质生产力+贸易投资+产业链合作”的发展组合拳;作出成立上合组织开发银行的政治决定,为区域基础设施建设和经济发展提供长期稳定资金支持;引领“四个安全中心”落地,践行共同、综合、合作、可持续的安全观⋯⋯ 作为轮值主席国,中国在峰会上发挥核心引领作用,推动峰会取得一系列具有里程碑意义的成果,为上合组织未来发展擘画了清晰蓝图。 结合材料,运用“世界多极化”的相关知识,分析中国能在上合组织天津峰会上发挥核心引领作用并推动峰会取得丰硕成果的原因。 【答案】①和平与发展是当今时代的主题,世界多极化深入发展。中国坚持上海精神,推动上合组织成员国以合作共赢的理念深化伙伴关系,符合时代发展大势,为全球治理贡献了多边主义方案。②中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨。通过成立上合组织开发银行、引领“四个安全中心”落地,以及在多领域落实合作举措,助力成员国共享发展机遇,彰显大国担当。③中国主张推动全球治理朝着更加公平合理的方向发展。在推动上合组织发展中,中国提出全球治理倡议,坚持主权平等、互利共赢原则,以中国智慧协调成员国利益分歧,为多边合作机制注入活力。 【解析】 【分析】背景素材:上海合作组织天津峰会 考点考查:当今时代的主题、国际关系民主化、我国的外交政策 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用世界多极化知识,从中国能上合组织天津峰会上发挥核心引领作用并推动峰会取得丰硕成果角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全球治理倡议与“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神高度契合→可运用时代主题知识,分析说明中国坚持上海精神,推动上合组织成员国合作共赢。 有效信息②:作出成立上合组织开发银行的政治决定,为区域基础设施建设和经济发展提供长期稳定资金支持;引领“四个安全中心”落地,践行共同、综合、合作、可持续的安全观→可运用中国的外交政策知识,分析说明引领“四个安全中心”落地,在多领域落实合作助力成员国共享发展机遇。 有效信息③:中方在峰会上首次提出全球治理倡议,倡导奉行主权平等、遵守国际法治、践行多边主义、倡导以人为本、注重行动导向的治理原则→可运用国际关系民主化知识,分析说明中国提出全球治理倡议,坚持主权平等、互利共赢。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料、完成下列要求。 荷兰安世半导体是一家总部位于荷兰的全球性半导体企业,2019年,我国企业闻泰科技以338亿元收购安世,完成从手机ODM向半导体核心赛道的跨越。收购后,安世业绩与技术双增长:2024年营收达147.15亿元,净利润22.97亿元,实现“零负债”运营,全球功率分立器件市场份额从7%升至10%,排名跃至第3位。 闻泰通过消化安世技术实现再创新,在上海设立半导体实验室投入20亿元研发,突破8英寸SiC衬底技术且良率超越荷兰工厂;同时推动安世拓展布局,2021年收购英国Newport Wafer Fab晶圆厂,2023年收购荷兰Nowi公司,形成“国内研发转化+海外据点拓展”的协同布局。供应链方面,封测环节国产化率从30%提升至82%,关键辅料国产化率达91%。 2025年9月,荷兰政府以“国家安全”为由,依据1952年《货物可用性法案》对安世实施全球运营冻结,并托管中方股份。中方反制措施包括暂停安世中国工厂出口许可、升级稀土出口管制,闻泰科技向荷兰最高法院上诉维权。事件导致荷兰政府陷入困境,欧洲车企芯片库存见底,荷兰强收安世的图谋至今未能得逞。 结合材料,运用“经济全球化”的相关知识,分析我国企业积极推进全球布局和坚决维护企业利益对我国和世界的重要意义。 【答案】对我国:利用国际资源,推动产业升级,拓展发展空间;促进技术创新,保障供应链安全;维护企业海外权益,激发“走出去”活力。 对世界:优化全球资源配置,稳定全球产业链供应链,助力经济复苏;反对保护主义,推动全球化向共赢方向发展。 【解析】 【分析】背景素材:我国企业积极推进全球布局和坚决维护企业利益 考点考查:经济全球化的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为是意义类主观题,运用经济全球化的影响、让经济全球化更有活力的知识,从意义、作用角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:闻泰通过消化安世技术实现再创新,突破8英寸SiC衬底技术且良率超越荷兰工厂;同时推动安世拓展布局,形成“国内研发转化+海外据点拓展”的协同布局。供应链方面,封测环节国产化率从30%提升至82%,关键辅料国产化率达91%→可从经济全球化的积极影响角度,说明我国可以利用国际资源,推动产业升级;促进技术创新,保障供应链安全;维护企业海外权益,激发“走出去”活力。 有效信息②:事件导致荷兰政府陷入困境,欧洲车企芯片库存见底,荷兰强收安世的图谋至今未能得逞→可从让经济全球化更有活力、经济全球化带来的挑战角度,说明可以优化全球资源配置,稳定全球产业链供应链;反对保护主义,推动全球化向共赢方向发展。 第三步:整合信息,组织答案注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川遂宁市2025-2026学年高二上学期1月期末教学质量监测政治试题
1
精品解析:四川遂宁市2025-2026学年高二上学期1月期末教学质量监测政治试题
2
精品解析:四川遂宁市2025-2026学年高二上学期1月期末教学质量监测政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。