第10章 保护生物多样性(单元自测·提升卷)生物新教材苏科版七年级下册

2026-02-04
| 4份
| 37页
| 154人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版七年级下册
年级 七年级
章节 第10章 保护生物多样性
类型 作业-单元卷
知识点 保护生物的多样性
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 684 KB
发布时间 2026-02-04
更新时间 2026-02-04
作者 xkw_065875365
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-02-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56292823.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级下册生物单元自测卷 第10章 保护生物多样性·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 C A C D C B D B A B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 D A A A D B B B B B 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案 D C A B B A C A B B 题号 31 32 33 34 35 答案 C D C D C 二、非选择题:本题共6小题,每空0.5分,共18分。 36.【答案】(共9分) (1)生产者 基因/遗传 物种/种类 (2)食物链和食物网 生产者和消费者 环节 (3)爬行 生殖和发育脱离了水的限制 (4)产量高、污染小、经济环保等等优点 37.【答案】(共6分) (1)城市 较弱 (2)水生植物→鱼→斑嘴鸭 (3)生物种类/物种 基因的多样性/遗传多样性 (4)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 38.【答案】(共4分) (1)导致许多野生动物濒临灭绝 (2)偷猎 (3)侵入物种对环境适应性强,会威胁植物的生存 外来物种入侵 39.【答案】(共5分) 【答案】 (1)低 (2)C (3)翼 先天性 (4)建立自然保护区 40.【答案】(共6分) (1)基因多样性 (2)栖息地的破坏或丧失;掠夺式开发和利用;环境污染;外来物种入侵等(填写其中一种都对)。 (3)哺乳动物 (4)变差 建立自然保护区 (5)开展生物多样性保护方面的宣传和教育等(言之有理就行)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ) ( 此卷只装订不密封 ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2025-2026学年七年级下册生物单元自测卷 第10章 保护生物多样性·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 1.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是(    ) ①环境污染超过生态系统自动调节能力  ②海洋藻类数量减少  ③人类过度捕捞  ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.地球是所有地球生命共同的家园。对此理解有误的一项是(  ) A.森林生态系统的自动调节能力最弱,湿地生态系统的自动调节能力最强 B.一滴水就属于一个生态系统,其中包括生物部分和非生物部分 C.建立自然保护区是保护生物种类多样性最有效的措施 D.江西省境内珍稀野生动物频现,这说明生物多样性保护成效显著 3.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施。下列做法不属于就地保护的是(    ) A.建立国家公园 B.建立自然公园 C.建立海洋馆 D.建立自然保护区 4.我国生物的多样性十分丰富,下列不属于我国珍稀动物的是(  ) A.金丝猴 B.长臂猿 C.麋鹿 D.大象 5.同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列对这种现象的解释,不合理的是(    ) A.人工林害虫的天敌(如食虫鸟类)较少 B.人工林树种单一,结构简单,自我调节能力弱 C.人工林的气温、降水等条件较差 D.树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林 6.下列不属于我国正在努力构建的自然保护地体系(  ) A.以国家公园为主体 B.选择保护为重点 C.以自然保护区为基础 D.以各类自然公园为补充 7.生物多样性是人类赖以生存的基础,保护生物多样性的实质是(  ) A.保护生物物种多样性 B.保护生态系统多样性 C.保护生物形态多样性 D.保护基因多样性 8.新闻报道“又一种新冠新毒株突袭多国”,新冠新毒株的出现体现了(  ) A.生物种类多样性 B.生物基因多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 9.2025年《中国生物多样性报告》显示,河南太行山国家级自然保护区新增3种特有植物,太行山自然保护区内有维管束植物166科、704属、1836种;脊椎动物近300种。这体现了生物多样性中的(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.生态环境多样性 10.维护生态安全是当今世界面临的重大课题,下列做法不利于维护生态安全的是(    ) A.建立自然保护区 B.盲目引进外来物种 C.大力发展植树造林,净化生态环境 D.对受污染环境进行生态修复 11.鼎湖山国家级自然保护区内生长着约占广东省植物种数30%的高等植物。调查记录有兽类43种、鸟类277种、两栖类23种、爬行类59种、已鉴定的昆虫996种,含国家重点保护野生动物73种。这体现了生物多样性中的(    ) A.生态系统多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.物种多样性 12.目前世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,穿越了中华白海豚国家级自然保护区,工程建设者优化施工方案,通过缩短工期、减少桥墩数量等措施,做到了“大桥通车,白海豚不搬家”。下列有关说法错误的是(    ) A.一个白海豚就是一个丰富的基因库 B.江豚与白海豚的亲缘关系比青蛙与白海豚的亲缘关系近 C.生存环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因 D.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 13.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列相关叙述错误的是(  ) A.生物多样性是指物种多样性和遗传多样性 B.生物多样性是生物亿万年进化的结果 C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 D.过度的人为干扰会导致生物多样性降低 14.2024年10月27日联合国《生物多样性公约》大会公布我国9地入选“生物多样性魅力城市”,下列有关生物多样性说法正确的是(    ) A.威胁生物多样性的最主要原因是人类活动 B.大力引入外来物种,丰富生物种类多样性 C.禁止开发利用生物资源,保护生物多样性 D.应该杀灭与人类没有直接利益关系的生物 15.我国为了保护大熊猫种群数量,采取的最有效措施是(    ) A.私人领养做宠物 B.迁入动物园圈养 C.加强环保宣传力度 D.建立自然保护区 16.在讨论野生动物资源利用时,国际公约强调“可持续性”。以下做法或观点中,最符合这一原则的是(  ) A.为获取优质皮毛,应鼓励在野外猎捕所有毛皮兽 B.建立珍稀毛皮动物的人工繁育基地,并对野生种群进行科学监测与保护 C.因为鼠类破坏农林,应使用剧毒鼠药彻底消灭 D.导盲犬等工作犬的价值远高于宠物犬 长江流域重点水域监测到土著鱼类193种,比2020年增加25种。长江江豚自然种群数量约1249头,与2017年比增加23. 4%。四大家鱼、刀鲚等资源恢复明显,多年未监测到的鳤在长江中下游干支流和通江湖泊多个水域出现。请完成下列小题。 17.2022年长江流域重点水域监测到土著鱼类、长江江豚、四大家鱼、刀 鲚、鳤等多种生物。这体现了生物多样性的(    ) A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.生活环境的多样性 18.保护长江流域珍稀野生动物资源最根本的措施是(    ) A.建立自然保护区 B.保护栖息环境,保护生态系统多样性 C.建立种质库和繁育中心 D.立法保护 19.河南汝州云禅湖中,两条凶猛的外来物种鳄雀鳝大量捕食其他鱼类,导致湖中多种水生动物大量死亡,此现象说明外来物种可能会(  ) A.维持当地生态平衡 B.威胁当地生态安全 C.增加当地生物的多样性 D.提高当地生态系统的自我调节能力 20.2023年8月15日是首个全国生态日,鄱阳湖当地司法部门走进学校,向师生宣讲《湿地保护法》。下列叙述错误的是(  ) A.鄱阳湖属于湿地生态系统 B.为增加物种多样性,可以适当引入外来物种 C.湿地生态系统被称为“地球之肾” D.保护鄱阳湖中白鹭最好的办法是建立自然保护区 21.建立大熊猫繁育研究基地,建立可可西里自然保护区,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于(    ) A.就地保护、自然保护、法制管理 B.就地保护、易地保护、法制管理 C.自然保护、就地保护、法制管理 D.易地保护、就地保护、法制管理 22.每年5月22日是“国际生物多样性日”,2023年的主题是“从协议到协力:恢复生物多样性”生物多样性不包括(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.生态系统多样性 23.从生物学的观点来看,建立自然保护区可以(    ) A.有效地保护生态系统和生物多样性 B.提高森林覆盖率,防止水土流失 C.发展旅游业 D.为当地政府和公民增加收入 24.由于人类的活动,我国的动物资源面临着严重威胁。下列属于我国国家一级保护的珍稀鸟类是(    ) A.珍珠鸡 B.褐马鸡 C.白孔雀 D.麻雀 25.下列有关生物多样性及其保护,说法错误的是(  ) A.生物种类的多样性实质上是基因的多样性 B.迁地保护是保护生物多样性最为有效的措施 C.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 D.每种生物都是一个丰富的基因库 26.如图是西安市对于入侵物种——美国白蛾的定点监测。下列描述中,体现其对生态系统影响的是(    ) A.丰富了生物多样性 B.破坏了当地生态平衡 C.帮助植物传播花粉 D.食性丰富,促进物质循环 27.下列措施中,能维护生态安全的是(    ) A.大量引入外来物种 B.围湖造田 C.建立自然保护区 D.焚烧秸秆 28.第五届世界生物圈保护区大会于 2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是(  ) A.大量施用农药防治害虫 B.保护农田,退耕还林 C.使用节能灯等节能家电 D.拒绝食用野生动物 29.周至猕猴桃是中国国家地理标志保护产品。周至猕猴桃品种繁多,最常见的种植品种有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等,这体现了生物多样性中的(  ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.环境多样性 30.长江流域自2021年起实施“十年禁渔”政策,禁止在重点水域进行天然渔业资源的生产性捕捞,以恢复长江生态。下列关于该政策的相关叙述正确的是(  ) A.长江中的鱼类和水草共同组成了河流生态系统 B.过度捕捞会直接降低长江生态系统的物种多样性 C.禁渔期内禁止一切捕捞行为,可彻底杜绝渔业资源枯竭 D.禁止捕捞能使长江生态系统中各种生物的数量长期保持恒定 31.如图所示的动、植物中,属于我国特有的珍稀物种的是(  ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 32.下列说法中错误的是(  ) A.细菌属于原核生物 B.每种生物都是一个丰富的基因库 C.蘑菇和霉菌一样由大量菌丝构成 D.生物多样性包括生物数量的多样性 33.下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  ) A.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性 B.保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区 C.生物多样性对人类没有直接价值 D.生物多样性的丧失会影响生态系统的稳定性 34.请阅读下列叙述后,回答问题。 食蛇龟目前在台湾为保育类动物,过去由于中国市场的需求,食蛇龟被暗地里大量运往中国而使野外的数量下降。 国际自然保护联盟(IUCN)为了维护生物多样性,维持环境的稳定,会评估生物的灭绝风险。如图为IUCN评估物种灭绝风险的简略流程,目前食蛇龟被归类为(EN)物种。 根据本文,关于食蛇龟在IUCN的分类,下列何者最合理?(  ) A.属于灭绝物种 B.属于低风险物种 C.属于未做评估物种 D.属于生存受威胁物种 35.青头潜鸭是国家一级保护野生动物,为迁徙性鸟类。根据国家林草局2025年4月公布的监测数据,发现我国青头潜鸭种群数量较2012年实现倍增,同时确定了16处对其生存至关重要的栖息地。下列哪项不利于青头潜鸭的科学保护(  ) A.积极参与宣传有关生物资源保护的法律法规 B.加强栖息地的保护和修复 C.迁到动物园进行人工饲养 D.进行种群监测与科学研究 二、非选择题(每空1分,共30分) 36.中国科学院亚热带农业生态研究所的科研人员成功培育出优质超大超高水稻新品种。目前,广东和湖南等地已经开始试种巨型稻,近年在长沙建设了30亩“巨型稻”生态综合种养试验与示范区。在“巨型稻森林”里有青蛙、泥鳅、龙虾、甲鱼、蚂蟥和昆虫等多种生物,各种生物自由生活,一片生机盎然。根据材料,回答下列问题: (1)巨型稻在生态系统中属于 ,科研人员成功培育出优质超大超高的巨型稻新品种利用的是 的多样性,科学院内有各种各样的生物,这体现出了的 多样性。 (2)在“巨型稻森林”生态系统中,有机物和能量是通过 在生物之间进行运输和传递,它由生态系统的 成分组成;蚂蟥属于 动物。 (3)甲鱼属于 动物,是真正的陆生脊椎动物,主要原因是 。 (4)“巨型稻”生态综合种养试验与示范区与普通农田生态系统相比,具有哪些优点 。 37.请根据资料回答下列问题。 雄安新区内的林地盛产蕨菜、木耳、松子、榛子等上百种山产品。白洋淀水生生物包括鱼类等多种水生动物和藻类等多种水生植物,其中浮游藻类共92属,白洋淀野生禽鸟已恢复到约200种,主要有天鹅、大鸨、苇莺、黑水鸡、苍莺、斑嘴鸭等,包括国家一级重点保护鸟类4种,国家二级重点保护鸟类26种、雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅。生态环境优良,资源环境承载能力较强,开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。 (1)整个北京市在生态系统的类型中属于 生态系统。北京市人口多、排放的河水、废气和固体废弃物多,和森林生态系统相比,其自动调节能力 。 (2)请从水生植物、斑嘴鸭、鱼、木耳中选取适当的生物写出一条完整的食物链 : (需包含三种生物)。 (3)上述资料体现了 的多样性,其实质是 。 (4)白洋淀野生禽鸟的恢复,使生物资源更加丰富,由此可见, 是保护生物多样性的根本措施。 38.阅读下列材料,回答相关问题。 资料一:两千年前,我国森林面积覆盖率达50%,而今天仅有21.63%。 资料二:藏羚羊是我国特有物种,由于藏羚羊的羊绒比金子还贵,遭到疯狂偷猎,生存范围和数量不断减少。 资料三:近年来,在我国南方沿海地区,原产于南美洲的薇甘菊悄悄登陆,并迅速蔓延。没过多久,荔枝林、香蕉园,以及花木扶疏的美丽丘陵和原野,很快都长满了藏甘菊。这些入侵者茂密的藤蔓缠绕或覆盖当地植物,夺取本应属于当地植物的阳光和水分,使当地植被受到严重破坏,因此其被称为“植物杀手”。 资料四:《中国自然观察2016》对近15年间1085个濒危物种的保护状况进行了评估。其中,大熊猫是因建立自然保护区种群数量增加的物种之一。生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。 (1)资料一,你认为森林大面积减少对生物多样性会造成的影响有: 。 (2)分析资料二,造成藏羚羊濒临灭绝的原因有: 。 (3)分析资料三,薇甘菊的入侵对当地植物带来的影响有: 。这启示我们: 是生物多样性面临严重威胁的原因之一。 39.根据材料回答问题: 材料:鄱阳湖是我国第一大淡水湖。然而近年来,枯水期提前、枯水期持续时间延长已成为常态。湖面上,三步一小网,五步一大网的现象十分显眼。水域被圈成块状,将本就狭小的湖区挤占得严严实实,这导致很多鱼类的繁殖地遭受破坏,鄱阳湖检测的鱼类种群在年年减少,并直接威胁到鸟类的生存繁衍。“人鸟争食”的现象在鄱阳湖不少地方存在,这个矛盾已经成为“候鸟保护”工作中最棘手的问题。 (1)鄱阳湖属于淡水生态系统,与海洋生态系统相比,淡水生态系统的稳定性更 (高/低)。 (2)从上述材料分析,鄱阳湖生物多样性面临危险的原因有 。 A.过度放牧      B.外来物种竞争      C.人类滥捕乱杀 D.滥砍乱伐 (3)候鸟的前肢变成 ,体表覆羽,利于飞行。从行为的获得途径来看,候鸟孵卵、育雏属于 行为。 (4)“候鸟保护”最有效的措施是 。 40.请阅读以下资料,回答下列问题: 资料一:习近平总书记在4月底考察长江反复强调,“共抓人保护、不搞大开发”,勉励大家做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水,“大保护”的关键是保护生物多样性。 资料二:《中国自然观察2016》评估了近15年间1085个濒危物种的保护状况(如图2所示)。大熊猫是状况好转的物种之一,生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。状况变差的濒危物种受到最主要的威胁,来自于生存环境的改变和丧失。 (1)江流域以淡水生态系统为主,当生态系统多样性发生剧烈变化时,会加速生物种类的多样性 和 多样性的丧失。 (2)水生动物在长江里繁衍了两千多万年,而近几十年来数量却迅速减少,造成生物多样性面临威胁的原因有 (写出一条即可)。 (3)资料二中提及的动物所属类群是 。 (4)图2中大多数濒危物种的保护状况是 (填“变差”或“变好”),“伞护效应” 体现了保护生物多样性最有效的措施是 。 (5)作为中学生能为保护濒危动物做些什么? (请举一例)。 试题 第3页(共8页) 试题 第4页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级下册生物单元自测卷 第10章 保护生物多样性·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 1.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是(    ) ①环境污染超过生态系统自动调节能力  ②海洋藻类数量减少  ③人类过度捕捞  ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.地球是所有地球生命共同的家园。对此理解有误的一项是(  ) A.森林生态系统的自动调节能力最弱,湿地生态系统的自动调节能力最强 B.一滴水就属于一个生态系统,其中包括生物部分和非生物部分 C.建立自然保护区是保护生物种类多样性最有效的措施 D.江西省境内珍稀野生动物频现,这说明生物多样性保护成效显著 3.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施。下列做法不属于就地保护的是(    ) A.建立国家公园 B.建立自然公园 C.建立海洋馆 D.建立自然保护区 4.我国生物的多样性十分丰富,下列不属于我国珍稀动物的是(  ) A.金丝猴 B.长臂猿 C.麋鹿 D.大象 5.同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列对这种现象的解释,不合理的是(    ) A.人工林害虫的天敌(如食虫鸟类)较少 B.人工林树种单一,结构简单,自我调节能力弱 C.人工林的气温、降水等条件较差 D.树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林 6.下列不属于我国正在努力构建的自然保护地体系(  ) A.以国家公园为主体 B.选择保护为重点 C.以自然保护区为基础 D.以各类自然公园为补充 7.生物多样性是人类赖以生存的基础,保护生物多样性的实质是(  ) A.保护生物物种多样性 B.保护生态系统多样性 C.保护生物形态多样性 D.保护基因多样性 8.新闻报道“又一种新冠新毒株突袭多国”,新冠新毒株的出现体现了(  ) A.生物种类多样性 B.生物基因多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 9.2025年《中国生物多样性报告》显示,河南太行山国家级自然保护区新增3种特有植物,太行山自然保护区内有维管束植物166科、704属、1836种;脊椎动物近300种。这体现了生物多样性中的(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.生态环境多样性 10.维护生态安全是当今世界面临的重大课题,下列做法不利于维护生态安全的是(    ) A.建立自然保护区 B.盲目引进外来物种 C.大力发展植树造林,净化生态环境 D.对受污染环境进行生态修复 11.鼎湖山国家级自然保护区内生长着约占广东省植物种数30%的高等植物。调查记录有兽类43种、鸟类277种、两栖类23种、爬行类59种、已鉴定的昆虫996种,含国家重点保护野生动物73种。这体现了生物多样性中的(    ) A.生态系统多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.物种多样性 12.目前世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,穿越了中华白海豚国家级自然保护区,工程建设者优化施工方案,通过缩短工期、减少桥墩数量等措施,做到了“大桥通车,白海豚不搬家”。下列有关说法错误的是(    ) A.一个白海豚就是一个丰富的基因库 B.江豚与白海豚的亲缘关系比青蛙与白海豚的亲缘关系近 C.生存环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因 D.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 13.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列相关叙述错误的是(  ) A.生物多样性是指物种多样性和遗传多样性 B.生物多样性是生物亿万年进化的结果 C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 D.过度的人为干扰会导致生物多样性降低 14.2024年10月27日联合国《生物多样性公约》大会公布我国9地入选“生物多样性魅力城市”,下列有关生物多样性说法正确的是(    ) A.威胁生物多样性的最主要原因是人类活动 B.大力引入外来物种,丰富生物种类多样性 C.禁止开发利用生物资源,保护生物多样性 D.应该杀灭与人类没有直接利益关系的生物 15.我国为了保护大熊猫种群数量,采取的最有效措施是(    ) A.私人领养做宠物 B.迁入动物园圈养 C.加强环保宣传力度 D.建立自然保护区 16.在讨论野生动物资源利用时,国际公约强调“可持续性”。以下做法或观点中,最符合这一原则的是(  ) A.为获取优质皮毛,应鼓励在野外猎捕所有毛皮兽 B.建立珍稀毛皮动物的人工繁育基地,并对野生种群进行科学监测与保护 C.因为鼠类破坏农林,应使用剧毒鼠药彻底消灭 D.导盲犬等工作犬的价值远高于宠物犬 长江流域重点水域监测到土著鱼类193种,比2020年增加25种。长江江豚自然种群数量约1249头,与2017年比增加23. 4%。四大家鱼、刀鲚等资源恢复明显,多年未监测到的鳤在长江中下游干支流和通江湖泊多个水域出现。请完成下列小题。 17.2022年长江流域重点水域监测到土著鱼类、长江江豚、四大家鱼、刀 鲚、鳤等多种生物。这体现了生物多样性的(    ) A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.生活环境的多样性 18.保护长江流域珍稀野生动物资源最根本的措施是(    ) A.建立自然保护区 B.保护栖息环境,保护生态系统多样性 C.建立种质库和繁育中心 D.立法保护 19.河南汝州云禅湖中,两条凶猛的外来物种鳄雀鳝大量捕食其他鱼类,导致湖中多种水生动物大量死亡,此现象说明外来物种可能会(  ) A.维持当地生态平衡 B.威胁当地生态安全 C.增加当地生物的多样性 D.提高当地生态系统的自我调节能力 20.2023年8月15日是首个全国生态日,鄱阳湖当地司法部门走进学校,向师生宣讲《湿地保护法》。下列叙述错误的是(  ) A.鄱阳湖属于湿地生态系统 B.为增加物种多样性,可以适当引入外来物种 C.湿地生态系统被称为“地球之肾” D.保护鄱阳湖中白鹭最好的办法是建立自然保护区 21.建立大熊猫繁育研究基地,建立可可西里自然保护区,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于(    ) A.就地保护、自然保护、法制管理 B.就地保护、易地保护、法制管理 C.自然保护、就地保护、法制管理 D.易地保护、就地保护、法制管理 22.每年5月22日是“国际生物多样性日”,2023年的主题是“从协议到协力:恢复生物多样性”生物多样性不包括(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.生态系统多样性 23.从生物学的观点来看,建立自然保护区可以(    ) A.有效地保护生态系统和生物多样性 B.提高森林覆盖率,防止水土流失 C.发展旅游业 D.为当地政府和公民增加收入 24.由于人类的活动,我国的动物资源面临着严重威胁。下列属于我国国家一级保护的珍稀鸟类是(    ) A.珍珠鸡 B.褐马鸡 C.白孔雀 D.麻雀 25.下列有关生物多样性及其保护,说法错误的是(  ) A.生物种类的多样性实质上是基因的多样性 B.迁地保护是保护生物多样性最为有效的措施 C.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 D.每种生物都是一个丰富的基因库 26.如图是西安市对于入侵物种——美国白蛾的定点监测。下列描述中,体现其对生态系统影响的是(    ) A.丰富了生物多样性 B.破坏了当地生态平衡 C.帮助植物传播花粉 D.食性丰富,促进物质循环 27.下列措施中,能维护生态安全的是(    ) A.大量引入外来物种 B.围湖造田 C.建立自然保护区 D.焚烧秸秆 28.第五届世界生物圈保护区大会于 2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是(  ) A.大量施用农药防治害虫 B.保护农田,退耕还林 C.使用节能灯等节能家电 D.拒绝食用野生动物 29.周至猕猴桃是中国国家地理标志保护产品。周至猕猴桃品种繁多,最常见的种植品种有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等,这体现了生物多样性中的(  ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.环境多样性 30.长江流域自2021年起实施“十年禁渔”政策,禁止在重点水域进行天然渔业资源的生产性捕捞,以恢复长江生态。下列关于该政策的相关叙述正确的是(  ) A.长江中的鱼类和水草共同组成了河流生态系统 B.过度捕捞会直接降低长江生态系统的物种多样性 C.禁渔期内禁止一切捕捞行为,可彻底杜绝渔业资源枯竭 D.禁止捕捞能使长江生态系统中各种生物的数量长期保持恒定 31.如图所示的动、植物中,属于我国特有的珍稀物种的是(  ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 32.下列说法中错误的是(  ) A.细菌属于原核生物 B.每种生物都是一个丰富的基因库 C.蘑菇和霉菌一样由大量菌丝构成 D.生物多样性包括生物数量的多样性 33.下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  ) A.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性 B.保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区 C.生物多样性对人类没有直接价值 D.生物多样性的丧失会影响生态系统的稳定性 34.请阅读下列叙述后,回答问题。 食蛇龟目前在台湾为保育类动物,过去由于中国市场的需求,食蛇龟被暗地里大量运往中国而使野外的数量下降。 国际自然保护联盟(IUCN)为了维护生物多样性,维持环境的稳定,会评估生物的灭绝风险。如图为IUCN评估物种灭绝风险的简略流程,目前食蛇龟被归类为(EN)物种。 根据本文,关于食蛇龟在IUCN的分类,下列何者最合理?(  ) A.属于灭绝物种 B.属于低风险物种 C.属于未做评估物种 D.属于生存受威胁物种 35.青头潜鸭是国家一级保护野生动物,为迁徙性鸟类。根据国家林草局2025年4月公布的监测数据,发现我国青头潜鸭种群数量较2012年实现倍增,同时确定了16处对其生存至关重要的栖息地。下列哪项不利于青头潜鸭的科学保护(  ) A.积极参与宣传有关生物资源保护的法律法规 B.加强栖息地的保护和修复 C.迁到动物园进行人工饲养 D.进行种群监测与科学研究 二、非选择题(每空1分,共30分) 36.中国科学院亚热带农业生态研究所的科研人员成功培育出优质超大超高水稻新品种。目前,广东和湖南等地已经开始试种巨型稻,近年在长沙建设了30亩“巨型稻”生态综合种养试验与示范区。在“巨型稻森林”里有青蛙、泥鳅、龙虾、甲鱼、蚂蟥和昆虫等多种生物,各种生物自由生活,一片生机盎然。根据材料,回答下列问题: (1)巨型稻在生态系统中属于 ,科研人员成功培育出优质超大超高的巨型稻新品种利用的是 的多样性,科学院内有各种各样的生物,这体现出了的 多样性。 (2)在“巨型稻森林”生态系统中,有机物和能量是通过 在生物之间进行运输和传递,它由生态系统的 成分组成;蚂蟥属于 动物。 (3)甲鱼属于 动物,是真正的陆生脊椎动物,主要原因是 。 (4)“巨型稻”生态综合种养试验与示范区与普通农田生态系统相比,具有哪些优点 。 37.请根据资料回答下列问题。 雄安新区内的林地盛产蕨菜、木耳、松子、榛子等上百种山产品。白洋淀水生生物包括鱼类等多种水生动物和藻类等多种水生植物,其中浮游藻类共92属,白洋淀野生禽鸟已恢复到约200种,主要有天鹅、大鸨、苇莺、黑水鸡、苍莺、斑嘴鸭等,包括国家一级重点保护鸟类4种,国家二级重点保护鸟类26种、雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅。生态环境优良,资源环境承载能力较强,开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。 (1)整个北京市在生态系统的类型中属于 生态系统。北京市人口多、排放的河水、废气和固体废弃物多,和森林生态系统相比,其自动调节能力 。 (2)请从水生植物、斑嘴鸭、鱼、木耳中选取适当的生物写出一条完整的食物链 : (需包含三种生物)。 (3)上述资料体现了 的多样性,其实质是 。 (4)白洋淀野生禽鸟的恢复,使生物资源更加丰富,由此可见, 是保护生物多样性的根本措施。 38.阅读下列材料,回答相关问题。 资料一:两千年前,我国森林面积覆盖率达50%,而今天仅有21.63%。 资料二:藏羚羊是我国特有物种,由于藏羚羊的羊绒比金子还贵,遭到疯狂偷猎,生存范围和数量不断减少。 资料三:近年来,在我国南方沿海地区,原产于南美洲的薇甘菊悄悄登陆,并迅速蔓延。没过多久,荔枝林、香蕉园,以及花木扶疏的美丽丘陵和原野,很快都长满了藏甘菊。这些入侵者茂密的藤蔓缠绕或覆盖当地植物,夺取本应属于当地植物的阳光和水分,使当地植被受到严重破坏,因此其被称为“植物杀手”。 资料四:《中国自然观察2016》对近15年间1085个濒危物种的保护状况进行了评估。其中,大熊猫是因建立自然保护区种群数量增加的物种之一。生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。 (1)资料一,你认为森林大面积减少对生物多样性会造成的影响有: 。 (2)分析资料二,造成藏羚羊濒临灭绝的原因有: 。 (3)分析资料三,薇甘菊的入侵对当地植物带来的影响有: 。这启示我们: 是生物多样性面临严重威胁的原因之一。 39.根据材料回答问题: 材料:鄱阳湖是我国第一大淡水湖。然而近年来,枯水期提前、枯水期持续时间延长已成为常态。湖面上,三步一小网,五步一大网的现象十分显眼。水域被圈成块状,将本就狭小的湖区挤占得严严实实,这导致很多鱼类的繁殖地遭受破坏,鄱阳湖检测的鱼类种群在年年减少,并直接威胁到鸟类的生存繁衍。“人鸟争食”的现象在鄱阳湖不少地方存在,这个矛盾已经成为“候鸟保护”工作中最棘手的问题。 (1)鄱阳湖属于淡水生态系统,与海洋生态系统相比,淡水生态系统的稳定性更 (高/低)。 (2)从上述材料分析,鄱阳湖生物多样性面临危险的原因有 。 A.过度放牧      B.外来物种竞争      C.人类滥捕乱杀 D.滥砍乱伐 (3)候鸟的前肢变成 ,体表覆羽,利于飞行。从行为的获得途径来看,候鸟孵卵、育雏属于 行为。 (4)“候鸟保护”最有效的措施是 。 40.请阅读以下资料,回答下列问题: 资料一:习近平总书记在4月底考察长江反复强调,“共抓人保护、不搞大开发”,勉励大家做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水,“大保护”的关键是保护生物多样性。 资料二:《中国自然观察2016》评估了近15年间1085个濒危物种的保护状况(如图2所示)。大熊猫是状况好转的物种之一,生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。状况变差的濒危物种受到最主要的威胁,来自于生存环境的改变和丧失。 (1)江流域以淡水生态系统为主,当生态系统多样性发生剧烈变化时,会加速生物种类的多样性 和 多样性的丧失。 (2)水生动物在长江里繁衍了两千多万年,而近几十年来数量却迅速减少,造成生物多样性面临威胁的原因有 (写出一条即可)。 (3)资料二中提及的动物所属类群是 。 (4)图2中大多数濒危物种的保护状况是 (填“变差”或“变好”),“伞护效应” 体现了保护生物多样性最有效的措施是 。 (5)作为中学生能为保护濒危动物做些什么? (请举一例)。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级下册生物单元自测卷 第10章 保护生物多样性·提升进阶 (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分。每小题只有1个选项符合题意) 1.我国现在每年都规定近海实行禁渔期,目的是恢复渔业资源,恢复鱼类种群数量,恢复海洋生态系统生物种类及数量。造成我国近海渔业资源严重减少的原因是(    ) ①环境污染超过生态系统自动调节能力  ②海洋藻类数量减少  ③人类过度捕捞  ④每条鱼一次产卵量或者产小鱼数量少 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【分析】乱砍乱伐森林会破坏生物的栖息地;环境污染会使环境发生巨大变化,导致生物不能再适应环境而死亡;生物入侵,我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性。所以,造成生物多样性面临威胁的原因有:生态环境的改变和破坏;掠夺式的开发利用;环境污染;外来物种的影响。 【详解】我国近海捕捞鱼产品降低的主要原因是过量捕捞使渔业资源严重衰退。海洋生物资源开发存在的问题:围垦和填海造陆,导致海洋生态环境变化引发物种减少;某些海洋工程造成近岸海域的生态恶化,导致海洋生物大量减少;过度捕捞使渔获量降低,捞上来的鱼也越来越少。因此①③是主要原因。 故选C。 2.地球是所有地球生命共同的家园。对此理解有误的一项是(  ) A.森林生态系统的自动调节能力最弱,湿地生态系统的自动调节能力最强 B.一滴水就属于一个生态系统,其中包括生物部分和非生物部分 C.建立自然保护区是保护生物种类多样性最有效的措施 D.江西省境内珍稀野生动物频现,这说明生物多样性保护成效显著 【答案】A 【分析】(1)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性(遗传多样性)和生态系统的多样性。 (2)保护生物多样性的措施:a建立自然保护区(保护生物多样性最为有效的措施)——就地保护;b迁地保护(动物园、植物园、水族馆、濒危动物繁育中心);c建立种质库(精子库、种子库);d法律法规(森林法、野生动物保护法、中国自然保护纲要等)。 (3)生态系统中生物的种类、数量越多,越复杂,生态系统的调节功能越强,生态系统就越稳定。 【详解】A.森林生态系统生物种类多、营养结构复杂,自动调节能力最强;湿地生态系统虽具有净化水质等功能,但调节能力并非最强,故A错误。 B.生态系统是由生物部分和非生物部分组成的统一整体,一滴水包含了水中的微生物等生物部分,以及水、溶解在水中的物质等非生物部分,属于一个小型的生态系统,B正确。 C.建立自然保护区可以为生物提供相对稳定的生存环境,有效地保护生物的栖息地和生物种类,是保护生物种类多样性最有效的措施,C正确。 D.珍稀动物频现直接反映保护措施有效,说明生物多样性得到改善,故D正确。 故选A。 3.就地保护是保护生物多样性最为有效的措施。下列做法不属于就地保护的是(    ) A.建立国家公园 B.建立自然公园 C.建立海洋馆 D.建立自然保护区 【答案】C 【分析】保护生物多样性的主要措施有:就地保护、易地保护和法制教育和管理等。其中,就地保护是最有效措施,就地保护的主要措施就是建立自然保护区。 【详解】A.建立国家公园是通过划定大范围区域保护自然生态系统和物种,属于典型的就地保护措施,A不符合题意。 B.建立自然公园通常指保护特定自然景观或生态系统的区域,同样属于就地保护范畴,B不符合题意。 C.建立海洋馆是将海洋生物迁移至人工设施中展示,脱离了原生环境,属于迁地保护(异地保护),不符合就地保护的定义,C符合题意。 D.建立自然保护区是指专门划定区域保护生物多样性,是就地保护的核心手段之一,D不符合题意。 故选C。 4.我国生物的多样性十分丰富,下列不属于我国珍稀动物的是(  ) A.金丝猴 B.长臂猿 C.麋鹿 D.大象 【答案】D 【分析】金丝猴、长臂猿、麋鹿均为我国特有的珍稀保护动物,而大象(非洲象)主要分布于非洲,不属于我国物种。 【详解】A.金丝猴是我国一级保护动物,分布于四川、云南等地,故A不符合题意。 B.长臂猿是我国濒危灵长类动物,分布于云南、海南等地,故B不符合题意。 C.麋鹿("四不像")原产于我国,属国家一级保护动物,故C不符合题意。 D.大象中的非洲象非我国物种,亚洲象虽在我国云南有分布,但选项未特指且非洲象更普遍,故D符合题意。 故选D。 5.同天然林相比,人工林更容易出现严重的病虫害。下列对这种现象的解释,不合理的是(    ) A.人工林害虫的天敌(如食虫鸟类)较少 B.人工林树种单一,结构简单,自我调节能力弱 C.人工林的气温、降水等条件较差 D.树苗在移栽过程中,会将其他地区的病菌和害虫引入人工林 【答案】C 【分析】人工林指通过人工措施形成的森林。人工林的经营目的明确,树种选择、利用空间结构及其他造林技术措施都是按照人们的要求来安排的。 天然林指天然起源的森林,包括自然形成与人工促进天然更新或者萌生所形成的森林。天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生态功能最完备、生物多样性最丰富的陆地生态系统,是维护国土安全最重要的生态屏障。 【详解】A.人工林生物种类少,天敌数量不足,害虫易泛滥,调节能力较弱,故A不符合题意。 B.生态系统的自我调节能力与生态系统中生物种类的多少和营养结构的复杂程度有关,人工林物种单一,生态结构简单,自我调节能力弱,故B不符合题意。 C.林地从造林之初就处于人为控制下,能适应林木生长的需要,人工林通常根据树种需求选择适宜环境,气温、降水等条件未必差,甚至可能更优,故C符合题意。 D.树苗在移栽过程中,移栽可能携带外来病虫害,打破原有生态平衡,故D不符合题意。 故选C。 6.下列不属于我国正在努力构建的自然保护地体系(  ) A.以国家公园为主体 B.选择保护为重点 C.以自然保护区为基础 D.以各类自然公园为补充 【答案】B 【分析】根据国家政策,我国构建的自然保护地体系包括“以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充”的三级结构。 【详解】A.“以国家公园为主体”符合我国自然保护地体系的核心定位,故A不符合题意。 B.“选择保护为重点”并不是我国正在努力构建的自然保护地体系的表述内容,我国构建的自然保护地体系强调的是全面、系统的保护,故B符合题意。 C.“以自然保护区为基础”与我国保护地体系层级一致,故C不符合题意。 D.“以各类自然公园为补充”是官方体系的组成部分,故D不符合题意。 故选B。 7.生物多样性是人类赖以生存的基础,保护生物多样性的实质是(  ) A.保护生物物种多样性 B.保护生态系统多样性 C.保护生物形态多样性 D.保护基因多样性 【答案】D 【分析】生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。保护生物多样性的实质是保护基因多样性,因为基因多样性是生物进化和适应的基础,决定了物种的生存潜力和生态系统的稳定性。物种多样性和生态系统多样性的保护最终是为了维持基因库的完整性。 【详解】A. 物种多样性是生物多样性的重要组成部分,但保护物种多样性的目的是防止基因丢失,其核心仍是基因多样性,故A不符合题意。 B.生态系统多样性为物种和基因提供生存环境,但保护生态系统的实质是维护其中包含的基因资源,故B不符合题意。 C.生物形态多样性并非生物多样性的独立层次,通常属于物种多样性的表现,且形态变化由基因决定,故非保护实质,故C不符合题意。 D.基因多样性是生物多样性的核心,是物种进化、适应环境的基础,保护生物多样性的实质即为保护基因库的完整性和可持续性,故D符合题意。 故选D。 8.新闻报道“又一种新冠新毒株突袭多国”,新冠新毒株的出现体现了(  ) A.生物种类多样性 B.生物基因多样性 C.生态系统多样性 D.生物数量多样性 【答案】B 【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。 【详解】A.生物种类多样性指不同物种的丰富程度,新冠病毒新毒株仍属同一物种(SARS-CoV-2),故A不符合题意。 B.生物基因多样性强调同一物种内基因的差异,新毒株的出现源于病毒基因突变,体现了基因多样性,故B符合题意。 C.生态系统多样性指不同生态系统的类型和结构,与病毒变异无关,故C不符合题意。 D.生物数量多样性并非生物多样性的科学分类,属于干扰项,故D不符合题意。 故选B。 9.2025年《中国生物多样性报告》显示,河南太行山国家级自然保护区新增3种特有植物,太行山自然保护区内有维管束植物166科、704属、1836种;脊椎动物近300种。这体现了生物多样性中的(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.生态环境多样性 【答案】A 【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。题目中列举了太行山自然保护区内的植物科、属、种数量以及脊椎动物种类,均是对不同物种数量的统计,直接体现了物种的丰富程度。 【详解】A.物种多样性强调生物种类的丰富性,题干数据直接反映了物种数量,A符合题意。 B.遗传多样性指同一物种内基因的差异(如不同品种),题干未涉及遗传信息,B不符合题意。 C.生态系统多样性强调不同生态系统类型(如森林、湿地等),题干仅描述单一保护区内的物种,C不符合题意。 D.“生态环境多样性”非生物多样性标准分类,属于干扰项,D不符合题意。 故选A。 10.维护生态安全是当今世界面临的重大课题,下列做法不利于维护生态安全的是(    ) A.建立自然保护区 B.盲目引进外来物种 C.大力发展植树造林,净化生态环境 D.对受污染环境进行生态修复 【答案】B 【分析】生物多样性面临的威胁主要体现为物种灭绝速度的加快。生物种类多样性的锐减,使自然界丧失了许多宝贵基因,从而使基因多样性也面临威胁,人为破坏活动的加剧以及向自然界无节制的索取,使全球的生态系统多样性同样面临着严重的威胁。 【详解】A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。自然保护区能够保护许多珍稀野生动植物资源,以及这些生物所生活的生态系统,有助于维持生态系统的稳定和平衡,对维护生态安全具有重要意义,所以该做法有利于维护生态安全,故A不符合题意。 B.盲目引进外来物种可能会因为缺乏天敌等因素而大量繁殖,与本地物种竞争资源,如争夺食物、栖息地等,从而对本地生物的生存造成威胁,破坏当地的生态平衡,甚至导致本地物种的灭绝,不利于维护生态安全,所以该做法不利于维护生态安全,故B符合题意。 C.树木具有涵养水源、保持水土、调节气候、净化空气等多种生态功能。大力发展植树造林可以增加森林覆盖率,吸收空气中的污染物,释放氧气,改善生态环境质量,对维护生态安全有积极作用,所以该做法有利于维护生态安全,故C不符合题意。 D.对受污染的环境进行生态修复,可以减少污染物对生态系统的破坏,恢复生态系统的结构和功能,提高生态系统的稳定性和自我调节能力,有利于维护生态安全,所以该做法有利于维护生态安全,故D不符合题意。 故选B。 11.鼎湖山国家级自然保护区内生长着约占广东省植物种数30%的高等植物。调查记录有兽类43种、鸟类277种、两栖类23种、爬行类59种、已鉴定的昆虫996种,含国家重点保护野生动物73种。这体现了生物多样性中的(    ) A.生态系统多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.物种多样性 【答案】D 【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性三个层次。 【详解】A.生态系统多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,A不符合题意。 B.遗传多样性也叫基因多样性,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,B不符合题意。 C.生物多样性中并没有“生物数量多样性”这一概念,C不符合题意。 D.物种多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。题干中提到鼎湖山国家级自然保护区内生长着约占广东省植物种数30%的高等植物,还有多种兽类、鸟类、两栖类、爬行类、昆虫以及国家重点保护野生动物等,描述的是该区域内生物种类的丰富程度,体现了物种多样性,D符合题意。 故选D。 12.目前世界上最长的跨海大桥——港珠澳大桥,穿越了中华白海豚国家级自然保护区,工程建设者优化施工方案,通过缩短工期、减少桥墩数量等措施,做到了“大桥通车,白海豚不搬家”。下列有关说法错误的是(    ) A.一个白海豚就是一个丰富的基因库 B.江豚与白海豚的亲缘关系比青蛙与白海豚的亲缘关系近 C.生存环境的改变和破坏是生物多样性面临威胁的主要原因 D.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 【答案】A 【分析】(1)生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性(遗传多样性)和生态系统的多样性。 (2)生物的分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。 【详解】A.基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因,而一个白海豚个体的基因不能称为一个丰富的基因库,一个种群才是,A错误。 B.江豚和白海豚都属于哺乳类,青蛙属于两栖类。分类单位越小,亲缘关系越近,哺乳类内部的亲缘关系比哺乳类与两栖类的亲缘关系近,所以江豚与白海豚的亲缘关系比青蛙与白海豚的亲缘关系近,B正确。 C.生存环境的改变和破坏,会使生物的栖息地减少等,是生物多样性面临威胁的主要原因,C正确。 D.建立自然保护区可以为生物提供相对稳定的生存环境,是保护生物多样性最有效的措施,D正确。 故选A。 13.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列相关叙述错误的是(  ) A.生物多样性是指物种多样性和遗传多样性 B.生物多样性是生物亿万年进化的结果 C.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施 D.过度的人为干扰会导致生物多样性降低 【答案】A 【分析】生物多样性是生物在长期进化过程中逐渐形成的,是生物与生物、生物与环境相互作用的结果。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,它能保护生物及其生存环境。此外,还可通过迁地保护、建立种质库、加强教育和法制管理等方式保护生物多样性。 【详解】A.生物多样性包含物种(生物种类)多样性、遗传(基因)多样性和生态系统多样性三个层次,故A错误。 B.生物多样性是生物长期进化、自然选择的结果,故B正确。 C.建立自然保护区属于就地保护,能最完整地保存生物及其栖息环境,是保护生物多样性最有效的措施,故C正确。 D.过度开发、污染等人为干扰会破坏栖息地,导致物种灭绝或生态系统退化,故D正确。 故选A。 14.2024年10月27日联合国《生物多样性公约》大会公布我国9地入选“生物多样性魅力城市”,下列有关生物多样性说法正确的是(    ) A.威胁生物多样性的最主要原因是人类活动 B.大力引入外来物种,丰富生物种类多样性 C.禁止开发利用生物资源,保护生物多样性 D.应该杀灭与人类没有直接利益关系的生物 【答案】A 【分析】(1)生物多样性面临威胁的主要原因:人类活动(如栖息地破坏、过度开发、环境污染等)是威胁生物多样性的最主要因素。 (2)外来物种入侵的影响:盲目引入外来物种可能会因缺乏天敌等因素,大量繁殖并破坏本地生态平衡,并非能丰富生物种类多样性。 (3)生物资源的合理利用方式:保护生物多样性不是禁止开发利用生物资源,而是要合理、可持续地开发利用。 (4)生物多样性的价值:每种生物在生态系统中都有其独特的作用,即使与人类没有直接利益关系,也不能随意杀灭,否则会破坏生态系统的稳定性。 【详解】A.威胁生物多样性的最主要原因是人类活动,这一说法是正确的,故A符合题意。 B.大力引入外来物种,可能会造成外来物种入侵,破坏本地的生态环境,无法真正丰富生物种类多样性,这一说法是错误的,故B不符合题意。 C.保护生物多样性不是禁止开发利用生物资源,而是要合理开发、可持续利用生物资源,完全禁止开发利用是不现实也不合理的,这一说法是错误的,故C不符合题意。 D.每一种生物都在生态系统中扮演着重要角色,即使与人类没有直接利益关系,也不能随意杀灭,否则会破坏生态平衡,这一说法是错误的,故D不符合题意。 故选A。 15.我国为了保护大熊猫种群数量,采取的最有效措施是(    ) A.私人领养做宠物 B.迁入动物园圈养 C.加强环保宣传力度 D.建立自然保护区 【答案】D 【分析】保护生物多样性的根本措施是保护栖息环境,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。 【详解】A.私人领养做宠物会破坏大熊猫的自然生存状态,且不符合野生动物保护法规,故A不符合题意。 B.迁入动物园圈养仅能保护少数个体,无法维持种群基因多样性和自然繁衍,故B不符合题意。 C.加强环保宣传力度属于辅助手段,无法直接解决栖息地破坏等核心问题,故C不符合题意。 D.建立自然保护区可完整保护大熊猫的栖息地、食物链及自然繁衍条件,是保护种群数量的根本措施,故D符合题意。 故选D。 16.在讨论野生动物资源利用时,国际公约强调“可持续性”。以下做法或观点中,最符合这一原则的是(  ) A.为获取优质皮毛,应鼓励在野外猎捕所有毛皮兽 B.建立珍稀毛皮动物的人工繁育基地,并对野生种群进行科学监测与保护 C.因为鼠类破坏农林,应使用剧毒鼠药彻底消灭 D.导盲犬等工作犬的价值远高于宠物犬 【答案】B 【分析】国际公约强调的“可持续性”是指在利用野生动物资源时,确保不损害生态系统的长期健康和物种的生存能力,实现资源的永续利用,核心是平衡利用与保护。 【详解】A.鼓励在野外猎捕所有毛皮兽会导致过度捕猎和物种灭绝,破坏生态平衡,故A不符合题意。 B.建立人工繁育基地可减少对野生种群的压力,科学监测与保护野生种群有助于维持物种数量和生态平衡,符合可持续性原则,故B符合题意。 C.使用剧毒鼠药彻底消灭鼠类会破坏食物链,污染环境,并可能对其他生物造成伤害,故C不符合题意。 D.导盲犬与宠物犬的价值比较与野生动物资源利用无关,未涉及可持续性,故D不符合题意。 故选B。 长江流域重点水域监测到土著鱼类193种,比2020年增加25种。长江江豚自然种群数量约1249头,与2017年比增加23. 4%。四大家鱼、刀鲚等资源恢复明显,多年未监测到的鳤在长江中下游干支流和通江湖泊多个水域出现。请完成下列小题。 17.2022年长江流域重点水域监测到土著鱼类、长江江豚、四大家鱼、刀 鲚、鳤等多种生物。这体现了生物多样性的(    ) A.基因的多样性 B.生物种类的多样性 C.生态系统的多样性 D.生活环境的多样性 18.保护长江流域珍稀野生动物资源最根本的措施是(    ) A.建立自然保护区 B.保护栖息环境,保护生态系统多样性 C.建立种质库和繁育中心 D.立法保护 【答案】17.B 18.B 【分析】生物多样性是一个广泛的概念,它涵盖了地球上所有生物种类的丰富性、变异性以及它们所构成的生态系统的复杂性。具体来说,生物多样性包括三个主要层次:基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性体现在生物体内遗传信息的丰富性上,物种的多样性则是生物种类的繁多,而生态系统的多样性则是指生物与其生存环境之间复杂而微妙的相互关系。 17.A.基因的多样性指同一物种内基因的差异,题干未涉及物种内部的基因差异,故A不符合题意。 B.生物种类的多样性指生物种类的丰富程度,题干列举了多种不同生物,体现了物种多样性,故B符合题意。 C.生态系统的多样性强调不同生态系统的类型和功能,题干未提及生态系统类型,故C不符合题意。 D.生活环境的多样性不属于生物多样性的范畴,故D不符合题意。 故选B。 18.A.建立自然保护区是有效手段,但需依赖完整的栖息环境,故A错误。 B.保护栖息环境和生态系统多样性是根本措施,确保生物生存、繁衍的基础条件,故B正确。 C.建立种质库和繁育中心属于迁地保护,是辅助手段,非根本措施,故C错误。 D.立法保护是制度约束,不能直接解决栖息环境问题,故D错误。 故选B。 19.河南汝州云禅湖中,两条凶猛的外来物种鳄雀鳝大量捕食其他鱼类,导致湖中多种水生动物大量死亡,此现象说明外来物种可能会(  ) A.维持当地生态平衡 B.威胁当地生态安全 C.增加当地生物的多样性 D.提高当地生态系统的自我调节能力 【答案】B 【分析】生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。 【详解】A.题目中凶猛的外来物种导致湖中多种水生动物大量死亡,可能会引起生物种类和数量失衡,进而造成当地生态平衡遭到破坏,A错误。 B.题目中的外来物种凶猛,造成湖中多种水生动物大量死亡,可能对当地生态安全造成威胁,B正确。 C.生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。外来物种虽然是一个新的物种,但是题干中其导致湖中多种水生动物大量死亡,不仅不会增加当地生物的多样性,反而会导致该地生物多样性减少,C错误。 D.生态系统具有一定的自我调节能力,这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,生态系统往往就越稳定;反之,就越弱。题干中外来物种导致湖中多种水生动物大量死亡,则会导致生态系统的自我调节能力下降,D错误。 故选B。 20.2023年8月15日是首个全国生态日,鄱阳湖当地司法部门走进学校,向师生宣讲《湿地保护法》。下列叙述错误的是(  ) A.鄱阳湖属于湿地生态系统 B.为增加物种多样性,可以适当引入外来物种 C.湿地生态系统被称为“地球之肾” D.保护鄱阳湖中白鹭最好的办法是建立自然保护区 【答案】B 【分析】地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈。生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。 【详解】A.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。鄱阳湖是中国第一大淡水湖,具有典型的湿地特征,属于湿地生态系统,A不符合题意。 B.适当引入外来物种可能会因为外来物种在当地缺乏天敌等制约因素,而大量繁殖,与本地物种争夺生存空间、食物等资源,从而破坏当地的生态平衡,降低物种多样性,甚至导致本地物种的灭绝,所以不能为了增加物种多样性而随意引入外来物种,B符合题意。 C.湿地生态系统具有净化水质、蓄洪抗旱等作用,能够调节水循环和改善环境质量,就像人体的肾脏一样,对地球的生态环境起着重要的调节作用,因此被称为“地球之肾”,C不符合题意。 D.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。所以保护鄱阳湖中白鹭最好的办法是建立自然保护区,D不符合题意。 故选B。 21.建立大熊猫繁育研究基地,建立可可西里自然保护区,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上保护生物多样性的措施,分别属于(    ) A.就地保护、自然保护、法制管理 B.就地保护、易地保护、法制管理 C.自然保护、就地保护、法制管理 D.易地保护、就地保护、法制管理 【答案】D 【分析】保护生物多样性的措施有:就地保护,迁地保护(易地保护),开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。 【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,如建立可可西里自然保护区;除了建立自然保护区之外,人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护(易地保护),如建立大熊猫繁育研究基地。另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律,此外对破坏者还采取法制教育和处罚等,如对捕杀藏羚羊者绳之以法,属于法制管理。综上,措施依次对应易地保护、就地保护、法制管理,故选项D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 22.每年5月22日是“国际生物多样性日”,2023年的主题是“从协议到协力:恢复生物多样性”生物多样性不包括(    ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生物数量多样性 D.生态系统多样性 【答案】C 【分析】生物多样性是指地球上生物种类的丰富程度及其变异性,通常包括三个核心层次:物种多样性(生物种类的多样性)、遗传多样性(同一物种内基因的变异)和生态系统多样性(不同生态系统的类型和结构)。题目要求找出不属于生物多样性范畴的选项。 【详解】A.物种多样性是生物多样性的核心组成部分,指生物种类的丰富程度,故A不符合题意。 B.遗传多样性是生物多样性的重要内容,指同一物种内遗传信息的差异,故B不符合题意。 C.生物数量多样性并非生物多样性的标准层次,生物多样性关注的是种类、基因和生态系统的差异,而非个体数量的多少(如单一物种数量庞大不代表多样性高),故C符合题意。 D.生态系统多样性是生物多样性的关键要素,指不同生态系统(如森林、海洋等)的类型和变化,故D不符合题意。 故选C。 23.从生物学的观点来看,建立自然保护区可以(    ) A.有效地保护生态系统和生物多样性 B.提高森林覆盖率,防止水土流失 C.发展旅游业 D.为当地政府和公民增加收入 【答案】A 【分析】自然保护区是为保护生物多样性、生态系统完整性而设立的特定区域,其核心目标是避免人类活动对自然环境的破坏。 【详解】A.生态系统保护涉及维持物种组成、群落结构、能量流动和物质循环的稳定性;生物多样性保护包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。自然保护区通过隔离干扰,直接实现这一目标,符合生物学保护原则,A符合题意。 B.森林覆盖率提升和水土流失防治是生态学或环境科学的间接效益,虽可能因植被恢复而实现,但并非生物学观点的直接目标。例如,草原或湿地保护区未必以森林覆盖率为核心指标,B不符合题意。 C.旅游业属于社会经济活动,可能因保护区开发带来收入,但过度旅游会破坏生态(如游客践踏植被、污染水源),与生物学保护目标冲突,C不符合题意。 D.收入增加是经济目标,与生物学保护无关,甚至可能因资源开发(如采矿、伐木)损害生态系统,D不符合题意。 故选A。 24.由于人类的活动,我国的动物资源面临着严重威胁。下列属于我国国家一级保护的珍稀鸟类是(    ) A.珍珠鸡 B.褐马鸡 C.白孔雀 D.麻雀 【答案】B 【分析】我国国家一级保护的珍稀鸟类因野外种群数量稀少、生存环境受威胁,被列入国家一级重点保护野生动物名录,受到严格的法律保护。 【详解】A.珍珠鸡原产于非洲,在中国多为人工养殖,不属于国家一级保护动物,故A不符合题意。   B.褐马鸡是中国特有鸟类,分布于山西、河北等地,被列为国家一级重点保护野生动物,故B符合题意。 C.白孔雀是蓝孔雀(原产于南亚)的白化变种,非中国原生物种,也不在国家一级保护名录中,故C不符合题意。 D.麻雀是常见鸟类,虽受“三有”保护(有益、有重要经济价值、有科学研究价值),但未列入国家一级保护动物,故D不符合题意。 故选B。 25.下列有关生物多样性及其保护,说法错误的是(  ) A.生物种类的多样性实质上是基因的多样性 B.迁地保护是保护生物多样性最为有效的措施 C.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 D.每种生物都是一个丰富的基因库 【答案】B 【分析】生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体与相关生态过程的总和,核心包含遗传、物种、生态系统三个层次,是人类生存发展的基础,当前正面临栖息地丧失、过度开发、污染、入侵物种、气候变化等主要威胁,保护需以就地保护为核心、结合易地保护与可持续利用,协同政策、公众参与和国际合作推进。 【详解】A.生物种类的多样性是由基因的多样性决定的,不同物种携带不同的基因组合,故A正确。 B.迁地保护(如动物园、植物园)是辅助手段,而就地保护(建立自然保护区)才是保护生物多样性最有效的措施,故B错误。 C.生态系统的多样性为生物提供栖息环境,保护生态系统是维持生物多样性的根本,故C正确。 D.每种生物都包含独特的基因资源,构成一个基因库,故D正确。 故选B。 26.如图是西安市对于入侵物种——美国白蛾的定点监测。下列描述中,体现其对生态系统影响的是(    ) A.丰富了生物多样性 B.破坏了当地生态平衡 C.帮助植物传播花粉 D.食性丰富,促进物质循环 【答案】B 【分析】外来入侵物种打破了本地生态系统原有的平衡状态,通过竞争、捕食、传播疾病等方式影响本地物种的生存和繁衍,进而破坏本地的生态平衡。 【详解】美国白蛾作为外来入侵物种,会对生态系统造成多方面的负面影响。其主要危害包括破坏生态平衡‌,因为美国白蛾大量啃食林木和果树的叶片,导致植物生长受阻或死亡,进而影响食物链和栖息地结构,打破本地生态系统的稳定,故ACD错误,B正确。 故选B。 27.下列措施中,能维护生态安全的是(    ) A.大量引入外来物种 B.围湖造田 C.建立自然保护区 D.焚烧秸秆 【答案】C 【分析】生态安全是指保护生物多样性、维持生态平衡、防止环境污染和资源破坏。维护生态安全的措施应有利于环境保护和可持续发展。 【详解】A.大量引入外来物种可能导致生物入侵,破坏本地生态平衡,故A不符合题意。 B.围湖造田会破坏湿地生态系统,减少水域面积,影响生物栖息地和防洪能力,故B不符合题意。 C.建立自然保护区可有效保护生物多样性,维护生态系统稳定,故C符合题意。 D.焚烧秸秆会造成大气污染,释放有害物质,破坏环境质量,故D不符合题意。 故选C。 28.第五届世界生物圈保护区大会于 2025年在我国举办。下列做法中不利于保护生物圈的是(  ) A.大量施用农药防治害虫 B.保护农田,退耕还林 C.使用节能灯等节能家电 D.拒绝食用野生动物 【答案】A 【分析】保护生物圈需要采取可持续的措施,减少环境污染、保护生物多样性和生态平衡。不利于保护生物圈的做法通常涉及破坏生态环境或加剧污染。 【详解】A.大量施用农药防治害虫,会导致农药残留污染土壤和水源,杀死有益生物,破坏生态平衡,不利于保护生物圈,故A符合题意。 B.保护农田,退耕还林,有助于恢复自然植被,增加生物多样性,改善生态环境,利于保护生物圈,故B不符合题意。 C.使用节能灯等节能家电,可减少能源消耗和碳排放,节约资源,利于保护生物圈,故C不符合题意。 D.拒绝食用野生动物,可减少对野生动物的捕杀,保护物种多样性,维护生态平衡,利于保护生物圈,故D不符合题意。 故选A。 29.周至猕猴桃是中国国家地理标志保护产品。周至猕猴桃品种繁多,最常见的种植品种有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等,这体现了生物多样性中的(  ) A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.环境多样性 【答案】B 【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性三个层次。物种多样性指不同物种的丰富程度;遗传多样性指同一物种内基因的变异;生态系统多样性指不同生态系统的类型和结构。 【详解】A.物种多样性强调不同物种的差异,而题干中猕猴桃是同一物种的不同品种,故A不符合题意。 B.遗传多样性体现为同一物种内基因的差异,品种繁多正是基因变异的结果,故B符合题意。 C.生态系统多样性涉及环境整体,与品种无关,故C不符合题意。 D.环境多样性不属于生物多样性的标准层次,故D不符合题意。 故选B。 30.长江流域自2021年起实施“十年禁渔”政策,禁止在重点水域进行天然渔业资源的生产性捕捞,以恢复长江生态。下列关于该政策的相关叙述正确的是(  ) A.长江中的鱼类和水草共同组成了河流生态系统 B.过度捕捞会直接降低长江生态系统的物种多样性 C.禁渔期内禁止一切捕捞行为,可彻底杜绝渔业资源枯竭 D.禁止捕捞能使长江生态系统中各种生物的数量长期保持恒定 【答案】B 【分析】在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。 【详解】A.生态系统包括生物部分(生产者、消费者、分解者)和非生物部分(水、空气、阳光等)。选项中“鱼类和水草”仅为生物部分中的两类生物,未涵盖生态系统全部要素,故A不符合题意。 B.过度捕捞会直接减少鱼类种群数量,导致物种丰富度下降,从而降低生态系统的物种多样性,符合禁渔政策保护生物多样性的初衷,故B符合题意。 C.禁渔能缓解资源枯竭,但“彻底杜绝”过于绝对。渔业资源受水质、气候、外来物种等多因素影响,禁渔无法完全消除其他风险,故C不符合题意。 D.生态系统具有动态平衡特性,生物数量受环境、食物链等影响而波动。禁渔可减少人为干扰,但无法使生物数量“长期恒定”,故D不符合题意。 故选B。 31.如图所示的动、植物中,属于我国特有的珍稀物种的是(  ) A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】C 【分析】我国的珍稀的动物有大熊猫,朱鹮、藏羚羊、金丝猴等。我国的珍稀的植物有银杉、水杉、珙桐、桫椤等。 【详解】①鸭子是常见的家禽,世界各地广泛养殖,并非我国特有的珍稀物种,①不符合题意。 ②珙桐是我国特有的珍稀植物,对研究古植物区系和系统发育有重要科学价值,②符合题意。 ③大熊猫是中国特有的物种,憨态可掬,深受人们喜爱,是我国的国宝,③符合题意。 ④金丝猴也是中国特有的珍贵动物,具有独特的生物学特性和生态价值,④符合题意。 可见,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 32.下列说法中错误的是(  ) A.细菌属于原核生物 B.每种生物都是一个丰富的基因库 C.蘑菇和霉菌一样由大量菌丝构成 D.生物多样性包括生物数量的多样性 【答案】D 【分析】(1)细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核。 (2)真菌由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。 (3)生物多样性包括种类的多样性、生态系统的多样性、基因的多样性。 【详解】A.细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,属于原核生物,原核生物无核膜,故A正确。 B.每种生物(指每个物种)都是一个丰富的基因库,基因库通常指一个物种或种群中所有个体的基因总和,故B正确。 C.蘑菇和霉菌都属于真菌,由大量菌丝构成,菌丝包括气生菌丝和营养菌丝,故C正确。 D. 生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性,不包括生物数量的多样性,故D错误。 故选D。 33.下列有关生物多样性的叙述,错误的是(  ) A.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性 B.保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区 C.生物多样性对人类没有直接价值 D.生物多样性的丧失会影响生态系统的稳定性 【答案】C 【分析】生物多样性包括物种、遗传和生态系统多样性;保护最有效的方法是建立自然保护区;对人类有直接价值(如资源利用)和间接价值(如生态功能);丧失多样性会破坏生态平衡。 【详解】A.生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性,这是标准定义,故A不符合题意。 B.建立自然保护区能有效保护物种及其栖息地,是国际公认的最有效措施,故B不符合题意。 C.生物多样性对人类有直接价值(如食物、药材),说“没有直接价值”错误,故C符合题意。 D.生物多样性维持生态系统的稳定性和恢复力,丧失会导致功能退化,故D不符合题意。 故选C。 34.请阅读下列叙述后,回答问题。 食蛇龟目前在台湾为保育类动物,过去由于中国市场的需求,食蛇龟被暗地里大量运往中国而使野外的数量下降。 国际自然保护联盟(IUCN)为了维护生物多样性,维持环境的稳定,会评估生物的灭绝风险。如图为IUCN评估物种灭绝风险的简略流程,目前食蛇龟被归类为(EN)物种。 根据本文,关于食蛇龟在IUCN的分类,下列何者最合理?(  ) A.属于灭绝物种 B.属于低风险物种 C.属于未做评估物种 D.属于生存受威胁物种 【答案】D 【分析】(1)生物多样性通常有三个层次的内涵,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。(2)保护生物的多样性的措施有:一是就地保护,主要是建自然保护区,二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。 【详解】目前食蛇龟被归类为(EN)物种,题干中的图为IUCN评估物种灭绝风险的简略流程,可见食蛇龟(EN)属于生存受胁物种,故ABC错误,D正确。 故选D。 35.青头潜鸭是国家一级保护野生动物,为迁徙性鸟类。根据国家林草局2025年4月公布的监测数据,发现我国青头潜鸭种群数量较2012年实现倍增,同时确定了16处对其生存至关重要的栖息地。下列哪项不利于青头潜鸭的科学保护(  ) A.积极参与宣传有关生物资源保护的法律法规 B.加强栖息地的保护和修复 C.迁到动物园进行人工饲养 D.进行种群监测与科学研究 【答案】C 【分析】(1)保护生物多样性的措施包括就地保护、迁地保护、加强教育和法制管理等。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及风景名胜区等,这是保护生物多样性最为有效的措施;迁地保护是指把保护对象从原地迁出,在异地进行专门保护;加强教育和法制管理是指通过宣传教育提高人们对保护生物多样性重要性的认识,同时制定相关的法律法规来约束人们的行为。 (2)对于迁徙性鸟类,维护其自然栖息地和生态习性,减少人为干扰是科学保护的关键。 【详解】A.积极参与宣传有关生物资源保护的法律法规,能提高公众的保护意识,让更多的人了解保护青头潜鸭等生物资源的重要性,从而促进依法对青头潜鸭进行保护,A不符合题意。 B.加强栖息地的保护和修复,能为青头潜鸭提供适宜的生存环境,满足其食物、繁殖、栖息等需求,这是科学保护青头潜鸭的基础,B不符合题意。 C.青头潜鸭是迁徙性鸟类,具有迁徙的习性。将它们迁到动物园进行人工饲养,会限制它们的迁徙行为,使其无法遵循自然的生态规律。同时,长期的人工饲养环境可能导致它们的自然生态适应性被破坏,不利于种群的长期生存和繁衍,C符合题意。 D.进行种群监测与科学研究,可以及时掌握青头潜鸭的种群数量、分布范围、生活习性等动态信息。根据这些信息,能够制定出更科学合理的保护措施,指导保护行动的开展,D不符合题意。 故选C。 二、非选择题(每空1分,共30分) 36.中国科学院亚热带农业生态研究所的科研人员成功培育出优质超大超高水稻新品种。目前,广东和湖南等地已经开始试种巨型稻,近年在长沙建设了30亩“巨型稻”生态综合种养试验与示范区。在“巨型稻森林”里有青蛙、泥鳅、龙虾、甲鱼、蚂蟥和昆虫等多种生物,各种生物自由生活,一片生机盎然。根据材料,回答下列问题: (1)巨型稻在生态系统中属于 ,科研人员成功培育出优质超大超高的巨型稻新品种利用的是 的多样性,科学院内有各种各样的生物,这体现出了的 多样性。 (2)在“巨型稻森林”生态系统中,有机物和能量是通过 在生物之间进行运输和传递,它由生态系统的 成分组成;蚂蟥属于 动物。 (3)甲鱼属于 动物,是真正的陆生脊椎动物,主要原因是 。 (4)“巨型稻”生态综合种养试验与示范区与普通农田生态系统相比,具有哪些优点 。 【答案】(1)生产者 基因/遗传 物种/种类 (2)食物链和食物网 生产者和消费者 环节 (3)爬行 生殖和发育脱离了水的限制 (4)产量高、污染小、经济环保等等优点 【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。 【详解】(1)巨型稻属于绿色植物,在生态系统中属于生物部分的生产者,生物的多样性包括生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。科研人员成功培育出优质超大超高水稻新品种利用的是基因(遗传)的多样性。科学院内有各种各样的生物,这体现出了的物种的多样性。 (2)在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链和食物网传递的规律是单向流动、逐级递减的。在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。食物链主要是由生产者和消费者组成的。蚂蟥是身体由许多环状体节构成,属于环节动物。 (3)甲鱼属于爬行动物,体内受精,陆地产卵,生殖与发育不需要水,因此是真正的陆生脊椎动物。 (4)“巨型稻”生态综合种养试验与示范区与普通农田生态系统相比,具有产量高、污染小、经济环保等等优点。 37.请根据资料回答下列问题。 雄安新区内的林地盛产蕨菜、木耳、松子、榛子等上百种山产品。白洋淀水生生物包括鱼类等多种水生动物和藻类等多种水生植物,其中浮游藻类共92属,白洋淀野生禽鸟已恢复到约200种,主要有天鹅、大鸨、苇莺、黑水鸡、苍莺、斑嘴鸭等,包括国家一级重点保护鸟类4种,国家二级重点保护鸟类26种、雄安新区地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显,交通便捷通畅。生态环境优良,资源环境承载能力较强,开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。 (1)整个北京市在生态系统的类型中属于 生态系统。北京市人口多、排放的河水、废气和固体废弃物多,和森林生态系统相比,其自动调节能力 。 (2)请从水生植物、斑嘴鸭、鱼、木耳中选取适当的生物写出一条完整的食物链 : (需包含三种生物)。 (3)上述资料体现了 的多样性,其实质是 。 (4)白洋淀野生禽鸟的恢复,使生物资源更加丰富,由此可见, 是保护生物多样性的根本措施。 【答案】(1)城市 较弱 (2)水生植物→鱼→斑嘴鸭 (3)生物种类/物种 基因的多样性/遗传多样性 (4)保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性 【分析】(1)城市生态系统是城市居民与其环境相互作用而形成的统一整体,也是人类对自然环境的适应、加工、改造而建设起来的特殊的人工生态系统。城市生态系统中人类起重要支配作用,植物种类和数量少,消费者主要是人类,最容易产生环境污染问题。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者 【详解】(1)北京市属于城市生态系统,城市生态系统也有生产者(花、草、树木)、消费者(主要是人和少量的动物组成)、分解者以及非生物部分等组成。但是,生产者的数量较少,制造的有机物不能满足人类的需要,因此需要从城市外购进大量的农副产品,才能保持平衡;由于人特多,产生的废物特多且集中,最容易产生环境污染问题。生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自动调节能力越强,所以“北京市和森林生态系统相比自动调节能力较弱”,原因是生物种类少,营养结构简单。因此,整个北京市在生态系统的种类中属于城市生态系统,北京市人口多,排放的污水、废气和固体废弃物多,和森林生态系统相比自动调节能力较弱。 (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图中食物链有:水生植物→鱼类→斑嘴鸭,木耳属于真菌,不属于食物链的环节。 (3) 生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 ①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如题干生态系统中国家一级重点保护鸟类4种,国家二级重点保护鸟类26种等; ②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性; ③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。因此,资料中内容分体现了生物种类(物种)的多样性。生物种类的多样性实质是指基因多样性(遗传多样性)。 (4)白洋淀野生禽鸟的恢复,生物资源更加丰富,保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施。 38.阅读下列材料,回答相关问题。 资料一:两千年前,我国森林面积覆盖率达50%,而今天仅有21.63%。 资料二:藏羚羊是我国特有物种,由于藏羚羊的羊绒比金子还贵,遭到疯狂偷猎,生存范围和数量不断减少。 资料三:近年来,在我国南方沿海地区,原产于南美洲的薇甘菊悄悄登陆,并迅速蔓延。没过多久,荔枝林、香蕉园,以及花木扶疏的美丽丘陵和原野,很快都长满了藏甘菊。这些入侵者茂密的藤蔓缠绕或覆盖当地植物,夺取本应属于当地植物的阳光和水分,使当地植被受到严重破坏,因此其被称为“植物杀手”。 资料四:《中国自然观察2016》对近15年间1085个濒危物种的保护状况进行了评估。其中,大熊猫是因建立自然保护区种群数量增加的物种之一。生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。 (1)资料一,你认为森林大面积减少对生物多样性会造成的影响有: 。 (2)分析资料二,造成藏羚羊濒临灭绝的原因有: 。 (3)分析资料三,薇甘菊的入侵对当地植物带来的影响有: 。这启示我们: 是生物多样性面临严重威胁的原因之一。 【答案】(1)导致许多野生动物濒临灭绝 (2)偷猎 (3)侵入物种对环境适应性强,会威胁植物的生存 外来物种入侵 【分析】(1)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。 (2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施。 (3)建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境、保护生态系统的多样性。 【详解】(1)森林生态系统是很多野生动物的家园。分析资料一可知,我国森林面积覆盖率下降,致使许多野生动物失去生存家园,濒临灭绝。 (2)由于藏羚羊的羊绒价格昂贵,偷猎者躲避管理保护人员,钻管理的空子进行非法偷猎藏羚羊,严重威胁藏羚羊的生存。因此,藏羚羊濒临灭绝的原因是偷猎。 (3)外来生物的入侵影响当地原有植物的生存,造成许多珍贵物种濒临灭绝,削弱了生物的多样性。因此,资料三中外来物种的入侵,给当地植物带来的影响是侵入物种对环境适应性强,会威胁植物的生存。外来物种入侵是生物多样性面临严重威胁的原因之一。 39.根据材料回答问题: 材料:鄱阳湖是我国第一大淡水湖。然而近年来,枯水期提前、枯水期持续时间延长已成为常态。湖面上,三步一小网,五步一大网的现象十分显眼。水域被圈成块状,将本就狭小的湖区挤占得严严实实,这导致很多鱼类的繁殖地遭受破坏,鄱阳湖检测的鱼类种群在年年减少,并直接威胁到鸟类的生存繁衍。“人鸟争食”的现象在鄱阳湖不少地方存在,这个矛盾已经成为“候鸟保护”工作中最棘手的问题。 (1)鄱阳湖属于淡水生态系统,与海洋生态系统相比,淡水生态系统的稳定性更 (高/低)。 (2)从上述材料分析,鄱阳湖生物多样性面临危险的原因有 。 A.过度放牧      B.外来物种竞争      C.人类滥捕乱杀 D.滥砍乱伐 (3)候鸟的前肢变成 ,体表覆羽,利于飞行。从行为的获得途径来看,候鸟孵卵、育雏属于 行为。 (4)“候鸟保护”最有效的措施是 。 【答案】低 C 翼 先天性 建立自然保护区 【分析】(1)威胁生物多样性的原因有:栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵等。 (2)生物多样性通常包含三层含义,即生态系统的多样性、物种的多样性和基因的多样性。 (3)保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区。 【详解】(1)生态系统具有一定的自我调节能力,生态系统自我调节能力的强弱,取决于该生态系统的营养结构,即生物的种类和数量,营养结构越复杂,自我调节能力就越强,海洋生态系统中生物种类多,结构层次复杂,淡水生态系统中生物种类少结构层次简单,所以,与海洋生态系统相比,淡水生态系统的稳定性低。 (2)威胁生物多样性的原因有:栖息地的丧失、人类的滥捕乱杀和外来物种的入侵等,据材料可见:导致鄱阳湖生物多样性面临威胁的原因是C人类滥捕乱杀。 (3)鸟类适于飞行的特点:前肢变成翼,体表覆盖羽毛等;从行为的获得途径来看,候鸟孵卵、育雏属于由遗传物质决定的先天性行为。 (4)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此“候鸟保护”最有效的措施是建立自然保护区。 【点睛】掌握威胁生物多样性的原因及保护措施是解题的关键。 40.请阅读以下资料,回答下列问题: 资料一:习近平总书记在4月底考察长江反复强调,“共抓人保护、不搞大开发”,勉励大家做好长江保护和修复工作,守护好一江碧水,“大保护”的关键是保护生物多样性。 资料二:《中国自然观察2016》评估了近15年间1085个濒危物种的保护状况(如图2所示)。大熊猫是状况好转的物种之一,生活在大熊猫自然保护区中的小熊猫、川金丝猴、羚牛等也同时得到了保护,这种现象称为“伞护效应”。状况变差的濒危物种受到最主要的威胁,来自于生存环境的改变和丧失。 (1)江流域以淡水生态系统为主,当生态系统多样性发生剧烈变化时,会加速生物种类的多样性 和 多样性的丧失。 (2)水生动物在长江里繁衍了两千多万年,而近几十年来数量却迅速减少,造成生物多样性面临威胁的原因有 (写出一条即可)。 (3)资料二中提及的动物所属类群是 。 (4)图2中大多数濒危物种的保护状况是 (填“变差”或“变好”),“伞护效应” 体现了保护生物多样性最有效的措施是 。 (5)作为中学生能为保护濒危动物做些什么? (请举一例)。 【答案】基因多样性 栖息地的破坏或丧失;掠夺式开发和利用;环境污染;外来物种入侵等(填写其中一种都对)。 哺乳动物 变差 建立自然保护区 开展生物多样性保护方面的宣传和教育等(言之有理就行)。 【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。保护生物多样性的措施有:一 是就地保护;二是迁地保护;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。 【详解】(1)资料一表明长江流域以淡水生态系统为主,当生态系统发生剧烈变化时,会加速生物种类多样性和基因多样性的丧失,因此保护生物多样性的根本措施是保护生态系统的多样性。 (2)乱砍乱伐森林会破坏生物的栖息地;环境污染会使环境发生巨大变化,导致生物不能再适应环境而死亡;生物入侵,我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性。保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。 (3)资料二中提到的动物是大熊猫,大熊猫体表被毛,胎生哺乳,属于哺乳动物类群。 (4)据图2可见:大多数濒危物种的保护状况变差。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。 (5)保护生物多样性的措施有:一是就地保护;二是迁地保护;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。作为个人我们可以开展生物多样性保护方面的宣传和教育。 【点睛】解答此类题目的关键是熟知我国在保护生物多样性方面所作的大量工作、自然保护区概念、意义。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第10章 保护生物多样性(单元自测·提升卷)生物新教材苏科版七年级下册
1
第10章 保护生物多样性(单元自测·提升卷)生物新教材苏科版七年级下册
2
第10章 保护生物多样性(单元自测·提升卷)生物新教材苏科版七年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。