内容正文:
人教版五年级数学下册解决问题
专项训练05:正方体的表面积
1.琪琪想做一个无盖的正方体玻璃鱼缸,计划棱长3分米,他需要准备多少平方分米的玻璃?
【答案】45平方分米
【分析】正方体5个面的面积之和就是制作这个正方体玻璃鱼缸需要的玻璃的面积。正方体5个面的面积=棱长×棱长×5,代入数据,即可解答。
【详解】3×3×5=45(平方分米)
答:他需要准备45平方分米的玻璃。
2.一个正方体的棱长总和是60分米,它的棱长是多少分米?它的表面积是多少平方分米?
【答案】5分米,150平方分米
【分析】正方体的棱长和=12×棱长,据此求出正方体的棱长,再根据正方体表面积=6×棱长×棱长,据此求出正方体的表面积。
【详解】棱长:(分米)
正方体表面积:
(平方分米)
答:它的棱长是5分米,它的表面积是150平方分米。
3.刘师傅要制作一节正方体的通风管,正方体的棱长是15厘米,至少需要多少平方厘米的铁皮?
【答案】900平方厘米
【分析】制作的通风管只算正方体4个面的面积之和,用正方体一个面的面积乘6即可。
【详解】15×15×4=900(平方厘米)
答:至少需要900平方厘米的铁皮。
4.一个正方体木块的表面积是24平方厘米,这个正方体的棱长是多少厘米?
【答案】2厘米
【分析】正方体的表面积=棱长×棱长×6,那么可以用24除以6计算出一个面的面积,再计算这个数是由哪两个相同的数相乘得到的,这个数就是正方体的棱长;据此解答。
【详解】(平方厘米)
2×2=4(平方厘米)
答:这个正方体的棱长是2厘米。
5.王叔叔做一个棱长是4分米的正方体玻璃鱼缸(上面没盖),至少需要玻璃多少平方米?
【答案】0.8平方米
【分析】求出无盖的正方体玻璃鱼缸的表面积,相当于求正方体的5个面的面积,也就是棱长×棱长×5即可求出无盖鱼缸的表面积,再把单位换算成平方米。
【详解】4×4×5=80(平方分米)
80平方分米=0.8平方米
答:至少需要玻璃0.8平方米。
6.用96厘米长的铁丝焊接成一个正方体的框架,然后用包装纸把表面包裹起来,这个正方体的棱长是多少厘米?至少需要多大面积的包装纸?
【答案】8厘米;384平方厘米
【分析】由题可知,正方体框架的棱长总和为96厘米,正方体共有12条棱长,求棱长列式为:96÷12;所需包装纸的面积即为正方体表面积,正方体表面积=棱长×棱长×6,据此解答。
【详解】96÷12=8(厘米)
答:这个正方体的棱长是8厘米。
8×8×6
=64×6
=384(平方厘米)
答:至少需要384平方厘米的包装纸。
7.5月21日是全国助残日。五(1)中队委员把一个棱长46厘米的正方体纸箱的各面都帖上红纸,将它作为募捐“爱心箱”,他们至少需要多少平方分米的红纸?
【答案】126.96平方分米
【分析】根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,代入数据解答即可,最后根据1平方分米=100平方厘米,把结果转化为以“平方分米”为单位。
【详解】46×46×6
=2116×6
=12696(平方厘米)
12696平方厘米=126.96平方分米
答:他们至少需要126.96平方分米的红纸。
8.一个正方体礼品盒的棱长总和为12分米。如果包装这个礼品盒的用纸是其表面积的1.2倍,至少要用多少平方分米的包装纸?
【答案】7.2平方分米
【分析】正方体有12条棱,且12条棱都都相等,则每条棱的长度=棱长和÷12,即为1分米。再根据正方体的表面积得出正方体的表面积。包装这个礼品盒的用纸是其表面积的1.2倍,求一个数的几倍是多少用乘法,则最后包装纸的表面积=正方体的表面积×倍数。
【详解】12÷12=1(分米)
1×1×6×1.2
=6×1.2
=7.2(平方分米)
答:至少要用7.2平方分米的包装纸。
9.2024年7月底凉山国际火把节的庆祝仪式需要用正方体的灯笼装饰街道,焊接一个灯笼框架要用去一根长240分米的铁丝(不计损耗),再给这个正方体框架的5个表面糊上彩纸,至少需要多少平方分米的彩纸?
【答案】2000平方分米
【分析】由题意可知,240分米是正方体的棱长总和,根据的逆运算,用240除以12可得棱长,再根据正方体表面积的特征,用棱长乘棱长乘5,即可得解。
【详解】(分米)
(平方分米)
答:至少需要2000平方分米的彩纸。
10.一个长方体的表面积是210平方厘米,正好可以分成3个相同的正方体,每个小正方体的表面积是多少?
【答案】90平方厘米
【分析】3个相同小正方体一共有18个面,因为切了两刀,所以有4个面是新增的,那原来的长方体的表面积等于14个面的面积,一个面的面积就可以用210除以14,再乘上6就可以算出小正方体的表面积。
【详解】3×6-(3-1)×2
=18-2×2
=18-4
=14(个)
正方体:210÷14×6
=15×6
=90(平方厘米)
答:每个小正方体的表面积是90平方厘米。
11.如图,是一个棱长为3分米的正方体募捐箱,上面留有一个长1分米,宽3厘米的长方形入口,这个募捐箱的表面积是多少?
【答案】53.7平方分米
【分析】这个募捐箱的表面积等于正方体的表面积减去长1分米,宽3厘米的长方形的面积,根据正方体的表面积=棱长×棱长×6,长方形的面积=长×宽,代入数据解答即可。
【详解】3×3×6=54(平方分米)
3厘米=0.3分米
1×0.3=0.3(平方分米)
54-0.3=53.7(平方分米)
答:这个募捐箱的表面积是53.7平方分米。
12.如图所示,一个正方体的礼盒,包装盒上的彩带总长是209厘米,其中打结处的蝴蝶结用了17厘米。做这个正方体礼盒至少需要多少平方厘米的硬纸板?
【答案】3456平方厘米
【分析】用彩带的长度减去打结处用的长度,求出剩下彩带的长度,也就是8条棱的长度,再除以8,求出每条棱多少厘米,再根据正方体表面积公式=棱长×棱长×6,代入数值即可解答。
【详解】(209-17)÷8
=192÷8
=24(厘米)
24×24×6
=576×6
=3456(平方厘米)
答:至少需要3456平方厘米的硬纸板。
13.用一根长24厘米的铁丝围一个长方体(或正方体)框架。在这个长方体的表面糊一层纸,怎样围框架用纸最多?
【答案】围成正方体框架用纸最多。
【分析】框架用纸最多就是求表面积最大。用一根长24厘米的铁丝围一个长方体(或正方体)框架,说明这个框架的棱长和是24厘米。长方体的棱长和=(长+宽+高)×4,则长+宽+高=6,若框架的每一条棱长是整厘米数时,6可以分为以下几个数6=1+1+4=1+2+3=2+2+2,分别计算出三种情况的表面积比较那种情况用纸最多。注意:长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,正方体的表面积=棱长×棱长×6。
【详解】第一种:(1×1+1×4+1×4)×2
=(1+4+4)×2
=18(平方厘米)
第二种:(1×2+1×3+2×3)×2
=(2+3+6)×2
=22(平方厘米)
第三种:2×2×6=24(平方厘米)
答:围成正方体时框架用纸最多。
14.如图,小明跟爷爷学木工,他在一块高2厘米的长方体木条上凿了两个边长都是2厘米的正方形的洞。竖直凿穿后这个长方体的表面积增加了多少平方厘米?
【答案】16平方厘米
【分析】长方体木条凿了两个正方形的洞,上下底面减少了4个边长为2厘米的正方形面积,侧面同时又增加了8个边长为2厘米的正方形面积,所以一共增加了(8-4)个正方形的面积,据此列式计算。
【详解】2×2×(8-4)
=4×4
=16(平方厘米)
答:竖直凿穿后这个长方体的表面积增加了16平方厘米。
15.一节长方体通风管(无底),长9.6分米,横截面是边长为25厘米的正方形,如果将这节通风管的铁皮剪开焊成一个正方体储物箱,这个正方体的储物箱的一个面的面积是多少平方厘米?(接口处忽略不计)
【答案】1600平方厘米
【分析】由题意知:无底的长方体通风管的侧面是四个面积相等的长方形,长为9.6分米,宽为25厘米,利用长方形面积=长×宽,求得一个面的面积,再乘4,求得这根通风管的侧面积。通风管的侧面积与储物箱的表面积相等,均等于铁皮的面积。则用通风管的侧面积除以6,就是正方体储物箱一个面的面积。
【详解】9.6分米=96厘米
96×25×4÷6
=96×100÷6
=9600÷6
=1600(平方厘米)
答:这个正方体的储物箱的一个面的面积是1600平方厘米。
16.手工课上,小明用一根铁丝做了一个长9厘米、宽2.7厘米、高5.4厘米的长方体。如果他再用同样长的铁丝做一个正方体。并在这个正方体的各面都贴上红纸。小明至少需要多少平方厘米的红纸?
【答案】194.94平方厘米
【分析】根据题意,用一根铁丝做一个长方体,那么铁丝的长度等于长方体的棱长总和;根据长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,求出铁丝的长;
再用同样长的铁丝做一个正方体,那么铁丝的长度等于正方体的棱长总和;根据正方体的棱长总和=棱长×12可知,正方体的棱长=棱长总和÷12;
在这个正方体的各面都贴上红纸,求至少需要红纸的面积,就是求正方体的表面积;根据正方体的表面积公式S=6a2,代入数据计算求解。
【详解】铁丝的长度:
(9+2.7+5.4)×4
=17.1×4
=68.4(厘米)
正方体的棱长:
68.4÷12=5.7(厘米)
正方体的表面积:
5.7×5.7×6
=32.49×6
=194.94(平方厘米)
答:小明至少需要194.94平方厘米的红纸。
17.(1)李叔叔因地制宜打造了一个沙包游戏活动区,想请王阿姨帮忙缝制一些棱长为1分米的正方体沙包。因为在制作时需要缝合,沙包的每个面在裁剪时均为边长1.1分米的正方形。缝制这样的一个沙包需要多少平方分米的花布?
(2)王阿姨找到一块长1.8米、宽1.7米的花布,可以做多少个上面这样的沙包?(沙包的每个面不能用碎花布拼接)
【答案】(1)7.26平方分米;
(2)40个
【分析】(1)求需要花布的面积就是求正方体的表面积,每个面需要花布的面积就是边长为1.1分米正方形的面积,最后乘6求出一个沙包需要花布的总面积;
(2)先把花布长和宽的单位换算成“分米”,再分别计算花布的长和宽分别包含多少个正方形布块的边长,最后根据每个沙包需要6个面的花布求出可以做的沙包数量,据此解答。
【详解】(1)1.1×1.1×6
=1.21×6
=7.26(平方分米)
答:缝制这样的一个沙包需要7.26平方分米的花布。
(2)1.8米=18分米,1.7米=17分米。
18÷1.1=16(个)……0.4(分米)
17÷1.1=15(个)……0.5(分米)
16×15÷6
=240÷6
=40(个)
答:可以做40个上面这样的沙包。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
人教版五年级数学下册解决问题
专项训练05:正方体的表面积
1.琪琪想做一个无盖的正方体玻璃鱼缸,计划棱长3分米,他需要准备多少平方分米的玻璃?
2.一个正方体的棱长总和是60分米,它的棱长是多少分米?它的表面积是多少平方分米?
3.刘师傅要制作一节正方体的通风管,正方体的棱长是15厘米,至少需要多少平方厘米的铁皮?
4.一个正方体木块的表面积是24平方厘米,这个正方体的棱长是多少厘米?
5.王叔叔做一个棱长是4分米的正方体玻璃鱼缸(上面没盖),至少需要玻璃多少平方米?
6.用96厘米长的铁丝焊接成一个正方体的框架,然后用包装纸把表面包裹起来,这个正方体的棱长是多少厘米?至少需要多大面积的包装纸?
7.5月21日是全国助残日。五(1)中队委员把一个棱长46厘米的正方体纸箱的各面都帖上红纸,将它作为募捐“爱心箱”,他们至少需要多少平方分米的红纸?
8.一个正方体礼品盒的棱长总和为12分米。如果包装这个礼品盒的用纸是其表面积的1.2倍,至少要用多少平方分米的包装纸?
9.2024年7月底凉山国际火把节的庆祝仪式需要用正方体的灯笼装饰街道,焊接一个灯笼框架要用去一根长240分米的铁丝(不计损耗),再给这个正方体框架的5个表面糊上彩纸,至少需要多少平方分米的彩纸?
10.一个长方体的表面积是210平方厘米,正好可以分成3个相同的正方体,每个小正方体的表面积是多少?
11.如图,是一个棱长为3分米的正方体募捐箱,上面留有一个长1分米,宽3厘米的长方形入口,这个募捐箱的表面积是多少?
12.如图所示,一个正方体的礼盒,包装盒上的彩带总长是209厘米,其中打结处的蝴蝶结用了17厘米。做这个正方体礼盒至少需要多少平方厘米的硬纸板?
13.用一根长24厘米的铁丝围一个长方体(或正方体)框架。在这个长方体的表面糊一层纸,怎样围框架用纸最多?
14.如图,小明跟爷爷学木工,他在一块高2厘米的长方体木条上凿了两个边长都是2厘米的正方形的洞。竖直凿穿后这个长方体的表面积增加了多少平方厘米?
15.一节长方体通风管(无底),长9.6分米,横截面是边长为25厘米的正方形,如果将这节通风管的铁皮剪开焊成一个正方体储物箱,这个正方体的储物箱的一个面的面积是多少平方厘米?(接口处忽略不计)
16.手工课上,小明用一根铁丝做了一个长9厘米、宽2.7厘米、高5.4厘米的长方体。如果他再用同样长的铁丝做一个正方体。并在这个正方体的各面都贴上红纸。小明至少需要多少平方厘米的红纸?
17.(1)李叔叔因地制宜打造了一个沙包游戏活动区,想请王阿姨帮忙缝制一些棱长为1分米的正方体沙包。因为在制作时需要缝合,沙包的每个面在裁剪时均为边长1.1分米的正方形。缝制这样的一个沙包需要多少平方分米的花布?
(2)王阿姨找到一块长1.8米、宽1.7米的花布,可以做多少个上面这样的沙包?(沙包的每个面不能用碎花布拼接)
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$