6.3 压力与压强 同步复习讲义-2025-2026学年沪科版(五四学制)物理八年级下册

2026-02-02
| 2份
| 54页
| 378人阅读
| 7人下载
普通
非说不凡全科馆
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 初中物理沪科版(五四学制)八年级下册
年级 八年级
章节 第3节 压力与压强
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.43 MB
发布时间 2026-02-02
更新时间 2026-02-23
作者 非说不凡全科馆
品牌系列 -
审核时间 2026-01-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56265605.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

本初中物理讲义聚焦“压力与压强”核心知识点,系统梳理从压力与重力的区别、大小计算、示意图绘制,到探究影响压力作用效果的因素,再到压强概念、公式(p=F/S及p=ρgh)应用及增大/减小压强的实际案例,构建从基础概念到实验探究再到综合应用的完整学习支架。 该资料亮点在于题型分类细致(19类题型覆盖全面),通过“探究压力作用效果”等实验题培养科学探究能力,结合跳远脚印、滑雪板等生活实例渗透科学态度与责任,课中辅助教师分层教学,课后助力学生针对性查漏补缺,强化物理观念与科学思维。

内容正文:

第6章第3节 压力与压强 题型1 压力与重力的区别 题型2 压力的大小 题型3 压力的示意图 题型4 压力的比较大小 题型5 探究影响压力作用效果的因素 题型6 探究影响压力作用效果实验中海绵的作用 题型7 探究影响压力作用效果与压力大小的关系 题型8 探究影响压力作用效果与受力面积的关系 题型9 探究影响压力作用效果的实验设计与改进 题型10 压强的概念 题型11 压强的单位 题型12 压强的估测 题型13 压强的公式的应用 题型14 p=ρgh计算规则柱体的压强 题型15 固体压强的比较大小 题型16 压强的叠块 题型17 压强的切割 题型18 减小压强 题型19 增大压强 ▉题型1 压力与重力的区别 【知识点的认识】 压力与重力的区别和联系 1、定义:重力是由于地球的吸引而使物体受到的力;压力指垂直作用在物体表面上的力。 2、产生原因:重力的产生原因是地球对物体的吸引;压力的产生原因是物体间的相互挤压。 3、力的方向:重力的方向是竖直向下;压力的方向是垂直于物体表面并指向被压物体。 4、力的性质:重力属于重力;压力属于弹力。 5、作用点:重力的作用点是物体的重心;压力的作用点是被压物体表面。 6、施力物体:重力的施力物体是地球;压力的施力物体是另一物体。 7、受力物体:重力的受力物体是地面附近的物体;压力的受力物体是被挤压的物体。 8、压力与重力的联系: (1)物体在水平支持面上,在竖直方向上只受重力和支持力且物体处于平衡状态时,F=G。 (2)压力不一定是由于物体受到重力而产生的。 (3)物体由于受到重力作用,可以产生压力,但压力的大小不一定等于物体的重力。 1.放在水平桌面上的茶杯,对桌面有压力,下列有关“茶杯对桌面压力”的说法,正确的是(  ) A.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生弹性形变而产生的 B.茶杯对桌面的压力是作用在茶杯上的 C.茶杯对桌面的压力就是重力 D.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的 【答案】A 【解答】解:A、当茶杯放在水平桌面上时,由于桌面对茶杯施加了一个向上的支持力,使茶杯底部发生微小的弹性形变,从而使茶杯对桌面产生了向下的弹力,即茶杯对桌面的压力。故A正确。 B、茶杯对桌面的压力,是茶杯对桌面施加的力,故施力物体是茶杯,受力物体是桌面。故B错误。 C、茶杯对桌面的压力,施力物体是茶杯,受力物体是桌面;茶杯受到的重力的施力物体是地球,受力物体是茶杯。两个力的施力物体和受力物体都不相同,所以这两个力不是同一个力,但两者大小相等 .故C错误。 D、根据A的分析可知D是错误的。 故选:A。 ▉题型2 压力的大小 【知识点的认识】 压力计算公式是: (1)F=G(压力与重力平衡) (2)F=F′(压力与外力平衡) (3)F=PS。其中P为压强,S为作用面积。 2.如图所示,已知木块重力为G=10N,所受作用力为F=18N,请指出图中支持面MN所受压力的大小:F甲= 10  N;F乙= 28  N;F丙= 18  N。 【答案】10;28;18。 【解答】解:甲图中木块重力为G=10N,没有作用力F,竖直方向上竖直向下的重力G与支持面MN对木块的支持力F支二力平衡,支持面MN所受压力F甲与F支是相互作用力,所以支持面MN所受压力的大小:F甲=10N; 乙图中木块重力为G=10N,竖直向下的作用力F=18N,竖直方向上竖直向下的重力G与竖直向下的作用力F的合力F合=10N+18N=28N,与支持面MN对木块的支持力F支′二力平衡,支持面MN所受压力F乙与F支′是相互作用力,所以支持面MN所受压力的大小:F乙=28N; 丙图中木块重力为G=10N,垂直于墙壁的作用力F=18N,竖直方向上受竖直向下的重力G与支持面MN对木块竖直向上的摩擦力,支持面MN所受木块压力F丙等于F作用力,所以支持面MN所受压力的大小:F丙=18N; 故答案为:10;28;18。 3.质量为1kg的物体A和质量为2kg的物体B用轻质弹簧连接并竖直地静置于水平地面上。第二次将A、B的位置对调,再次静止在地面上。对调后弹簧的形变程度  变大  (选填“变大”“变小”或“不变”),对地面的压力  不变  (选填“变大”“变小”或“不变”)。第二次地面对A的支持力是  30  N。 【答案】变大;不变;30。 【解答】解:(1)物体A的重力GA=mAg=1kg×10N/kg=10N,物体B的重力GB=mBg=2kg×10N/kg=20N, 弹簧受到的压力等于上面的物体的重力, 将A、B的位置对调,再次静止在地面上,对调后弹簧受到的压力变大,所以弹簧的形变程度变大; (2)质量为1kg的物体A和质量为2kg的物体B用轻质弹簧连接并竖直地静置于水平地面上,对地面的压力等于物体A和物体B的总重力, 所以对调后对地面的压力不变,仍为F压=GA+GB=10N+20N=30N, 第二次地面对A的支持力与对地面的压力是一对相互作用力,二者大小相等, 所以第二次地面对A的支持力F支=F压=30N。 故答案为:变大;不变;30。 ▉题型3 压力的示意图 【知识点的认识】 压力的作用点在物体和斜面的接触面的中点上,过压力的作用点画一垂直于接触面向内的方向画一条有向线段,记为F,即为压力示意图. 4.如图所示,用细线将小球悬挂在竖直墙壁上,请画出小球所受重力及小球对墙壁压力的示意图。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:重力的方向竖直向下,压力的作用点是球与墙壁的接触点,然后过作用点作垂直于墙壁,并指向墙里面的压力。如图所示: 5.如图,重为2N的茶杯静止在斜面上,茶杯对斜面压力大小为1N,请画出茶杯对斜面的压力示意图。 【答案】 【解答】解:在斜面上选取水杯与接触面的中点为压力的作用点,从压力作用点画垂直于斜面、带箭头的线段,并在线段的末尾标上F=1N,即茶杯对斜面的压力示意图。如图所示: 6.如图所示,物体重10牛,绳子对物体拉力为4牛,物体对斜面的压力为8牛,请用力的图示法表示物体对斜面的压力。 【答案】 【解答】解:物体对斜面的压力,作用点在斜面上,方向是和斜面垂直向里,大小为8N,选取标度为4N,过压力的作用点,作一条垂直于斜面向里的有向线段,使线段长度为标度的2倍,如图所示: ▉题型4 压力的比较大小 【知识点的认识】 固体压强一般根据公式p比较,根据F=G的关系比较压力。对于柱形固体,也可以根据公式p=ρgh比较压强大小,根据F=pS比较压力。 7.三个实心正方体对水平地面的压强相同,它们的密度分别为ρ1、ρ2、ρ3,且ρ1>ρ2>ρ3,则这三个正方体对水平地面的压力F1、F2、F3的大小关系是(  ) A.F1=F2=F3 B.F1<F2<F3 C.F1>F2>F3 D.不能确定 【答案】B 【解答】解:∵甲、乙、丙三个实心正方体分别放在水平地面上,对地面的压强Pρhg;对地面的压强相等; 又因为ρ1>ρ2>ρ3,所以h3>h2>h1,因为是正方体, 所以与地面的接触面积S3>S2>S1; 所以对地面的压力F压=PS;接触面积越大,对地面的压力越大, 所以底地面压力F1、F2、F3的大小关系是F1<F2<F3。 故选:B。 ▉题型5 探究影响压力作用效果的因素 【知识点的认识】 实验器材(小桌、海绵、砝码、木板)。 实验装置如图: 实验结论: 由甲丙可知:受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显; 由乙丙可知:压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 8.【体育运动】 随着国家对于体育锻炼的进一步重视,越来越多的学校开设了多样化的体育课程,有游泳、跳远等,甚至有些学校在冬季会开设滑雪、冰球等课程。 小新在参加跳远运动时,看见自己踩在沙坑里的脚印,很好奇脚印的深浅和什么因素有关系,于是和同学一起展开了相关的探究。 (1)统计结果显示,一般身材的人身高与脚印大小有一定的关系。下列关于估计学生高矮和体重的做法中,正确的是  D  。 A.获得脚印的大小,可以估计该学生的体重 B.获得在松软沙面上脚印的深浅,可以估计学生的高矮 C.获得地板上脚印的大小,可以估计学生的高矮和体重 D.获得在松软地面上脚印的大小和深浅,可以估计学生的高矮和体重 (2)小新就落地后的对地面的压力和自身重力之间的关系和同学之间产生了争议,提出了以下四种说法, 正确的是  D  。 A.压力是由物体的重力产生的,压力就是重力 B.压力的大小一定等于物体的重力 C.压力都由物体的重力产生的 D.10牛重的固体重物可以产生100牛的压力 (3)小新想探究脚印深浅的影响因素,于是开展了一下研究,利用木条、橡皮泥、包装带和钩码进行探究活动: ①如图甲所示,将橡皮泥做成长方体平放于木条上方,把包装带撕成相同宽度的两段,并将两段包装带绕过橡皮泥,且在包装带下方挂上数量不同的钩码,目的是研究压力的作用效果与  压力大小  的关系; ②实验过程中,小新同学是通过观察  橡皮泥的凹陷程度  来比较压力作用效果; ③小新同学想继续探究压力的作用效果与受力面积的关系,应进行的操作是:将橡皮泥恢复原状,把包装带撕成  不同  宽度的两段,两包装带下方挂  相同  数量的钩码(均选填“相同”或“不同”); ④小新与小红进行实验交流时,小新说还可以用铅笔探究压力的作用效果与受力面积的关系,小新分别采用如图乙、丙所示的两种方法,用两只手的食指分别压在铅笔两端给小红演示。小红指出图丙的方法不合理,原因是  没有控制压力大小相等  。 【答案】(1)D;(2)D;(3)①压力大小;②橡皮泥的凹陷程度;③不同;相同;④没有控制压力大小相等。 【解答】解:(1)根据p可知,在压强相同时,压力与受力面积成正比。已知脚印的大小可求出其脚印面积的大小,再利用在松软地面上脚印的深浅,就可以算出小新对地面的压力,然后即可估计小新的高矮和体重,故选:D。 (2)A、压力是垂直作用在物体表面上的力,压在竖直面上的物体产生的压力不是由于重力产生的,所以压力不是重力,故A错误; B、压力不是重力,只有当物体放在水平面上,物体对水平面的压力等于重力大小,而放在斜面或压在竖直面、天棚上的物体产生的压力不一定等于重力,故B错误; C、压力不都是重力产生,如物体受到向上的压力时,压力不是由重力产生,故C错误; D、、只有不受其他作用的物体放在水平面上,压力大小等于重力,而物体产生的压力与物体的重力无关,所以1牛的固体重物可以产生100牛的压力,如:把重为1N的物体放在水平面上,然后在物体上方施加竖直向下99N的力,故D正确。故选:D; (3)①在包装带下方挂上数量不同的钩码,目的是研究压力的作用效果与压力大小的关系; ②小明同学是通过观察橡皮泥的凹陷程度来比较压力作用效果; ③小欣同学想继续探究压力的作用效果与受力面积的关系,应该控制压力的大小相同,改变受力面积,所以应进行的操作是:将橡皮泥恢复原状,把包装带撕成不同宽度的两段,两包装带下方挂相同数量的钩码; ④在如图乙、丙所示的两种方法中,图丙方法不合理,因为图丙方法忽略了笔自身的重力,即实验时上面的手指和下面的手指到的压力大小不同,没有控制压力大小相等。 故答案为:(1)D;(2)D;(3)①压力大小;②橡皮泥的凹陷程度;③不同;相同;④没有控制压力大小相等。 9.小平用一个长方体木块、弹簧测力计、三个相同的砝码和海绵等探究压力作用效果与什么因素有关: (1)根据甲、乙两图,可知压力的作用效果与  压力大小  有关。 (2)用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放  一  个砝码。由此得出结论: 压力大小  一定,受力面积越小,压力的作用效果越  明显  。 (3)小平利用上述器材继续探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关: ①用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计的示数如图丁所示为  2.4  N。 ②取下木块上的砝码,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N。由此说明,接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越  大  。 ③以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力计的示数几乎不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小  无关  。 【答案】(1)压力大小;(2)一;压力大小;明显;(3)①2.4;②大;③无关。 【解答】解:(1)比较图中甲、乙两次实验,受力面积一定,乙中压力大,压力的作用效果明显,即压力的作用效果与压力大小有关; (2)用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系时,需要控制压力的大小相同,应在丙图木块上放一个砝码,由图可知,压力一定时,受力面积越小,海绵的凹陷程度越大,压力的作用效果越明显; (3)①图丁中测力计分度值为0.2N,弹簧测力计的示数为2.4N; ②取下木块上的砝码,木块对水平面的压力变小,接触面的粗糙程度不变,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N,则木块受到的滑动摩擦力变小了,由此可知,接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大; ③用弹簧测力计分别以不同的速度匀速拉动木块,使它沿水平木板滑动,发现弹簧测力计示数不变,说明滑动摩擦力的大小与速度无关。 故答案为:(1)压力大小;(2)一;压力大小;明显;(3)①2.4;②大;③无关。 10.如图所示,两手指用力捏住铅笔,使它保持静止,则两手指所受压力  相同  (选填“相同”或“不同”), 右  (选填“左”或“右”)边手指受到的压强大。这说明压力的作用效果与  受力面积  有关。 【答案】相同;右;受力面积 【解答】解:(1)铅笔处于静止状态,受到的两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等。由于手指对铅笔的压力与铅笔对手的压力是一对作用力与反作用力,所以这两力也相等。由此可知:两手指受到的铅笔的压力相同。 (2)由于铅笔的两端的受力面积不同,而两端受到的压力相同,所以压强不同,因此右边手指受到的压强大,这说明压力的作用效果与受力面积有关。 故答案为:相同;右;受力面积。 ▉题型6 探究影响压力作用效果实验中海绵的作用 11.利用小桌、砝码、泡沫塑料,探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验如下图所示。下列说法错误的是(  ) A.泡沫塑料的形变程度可反映压力的作用效果 B.由甲、乙两图可得压力的作用效果与压力大小有关 C.由乙、丙两图可得压力的作用效果与受力面积大小有关 D.由甲、丙两图可得压力的作用效果与压力大小和受力面积大小都有关 【答案】D 【解答】解:A、该实验中泡沫塑料的形变程度可反映压力的作用效果,用到了转换法,故A正确; B、由甲、乙两图可知,受力面积相同,而压力大小不同,泡沫塑料的形变程度不同,故可得出压力的作用效果与压力大小有关,故B正确; C、由乙、丙两图可知,压力大小相同,而受力面积不同,泡沫塑料的形变程度不同,故可得出压力的作用效果与受力面积大小有关,故C正确; D、甲、丙两图中压力和受力面积大小均不同,不符合控制变量法的要求,所以不能得出压力的作用效果与压力大小和受力面积大小都有关,故D错误。 故选:D。 12.小明同学做“探究实心均匀圆柱体对水平地面压力的作用效果与哪些因素有关”的实验。他把由A、B、C三种不同材料制成的若干个均匀实心圆柱体分别竖直放置在同一水平沙面上,进行了多次实验,并记录了有关数据,如下表所示。实验时,他仔细观察沙面的凹陷程度,通过比较,发现沙面的凹陷程度有相同也有不同,实验序号1、2与3凹陷程度相同且最大,4、5与6凹陷程度相同且其次,7、8与9凹陷程度相同且最小。 实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 材料 A A A A B C A B C 材料的密度 (×103千克/米3) 6 6 6 6 4 3 6 4 3 高度 (×10﹣2米) 8 8 8 6 9 12 4 6 8 底面积 (×10﹣4米2) 30 20 10 10 10 10 10 10 10 (1)分析比较实验序号1、2与3的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:同种材料制成的实心圆柱体,高度相同时,它对水平地面的压力的作用效果也相同,与底面积的大小  无关  (选填“有关”或“无关”)。 (2)分析比较实验序号1、4与7(或5与8或6与9)的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:同种材料制成的实心圆柱体,高度越高,它对水平地面的压力的作用效果就越  显著  。 (3)分析比较实验序号  3与9或4与8  的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当实心圆柱体的高度相同时,材料的密度越大,它对水平地面的压力的作用效果越显著。 (4)小明同学经过上面的探究分析及归纳,又进一步得出了实心圆柱体对水平地面压力的作用效果与圆柱体的高度成正比,与圆柱体材料的密度成正比的结论。你认为, 不能  得出此结论(选填“能”或“不能”)。 【答案】(1)无关;(2)显著;(3)3与9或4与8;(4)不能。 【解答】解:(1)分析实验序号1、2、3可以发现材料、高度相同,底面积不同,压力的作用效果相同,说明压力的作用效果和底面积没有关系; (2)实验序号1、4与7,材料和底面积相同,高度是不同的,压力的作用效果也是不同的,这说明压力的作用效果和圆柱体的高度有关,当圆柱体的材料相同时,高度越高,压力的作用效果越显著; (3)要得出压力作用效果和材料密度的关系,就要保证高度和底面积一定,3与9或4与8都符合题意; (4)分析比较1、7,当深度H增大时,压力增大,但不是成倍数的增大;所以实心圆柱体对水平地面压力的作用效果与圆柱体的高度成正比,与圆柱体材料的密度成正比的结论不能得出。 故答案为:(1)无关;(2)显著;(3)3与9或4与8;(4)不能。 ▉题型7 探究影响压力作用效果与压力大小的关系 13.探究压力作用的效果与哪些因素有关的实验中,利用了两个相同的木块和一块海绵,如图所示。 (1)实验中通过观察  海绵的凹陷程  来比较压力作用的效果; (2)对比  甲、丙  两图,可以得出受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显; (3)对比甲、丁两图,得出压力作用效果与压力大小无关。你认为这个结论是  不正确  (填“正确”或“不正确”),理由是: 没有控制受力面积不变  。 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)压力的作用效果是使物体发生形变,为了使现象更明显,实验中利用了柔软的海绵,通过海绵的凹陷程度来比较压力的作用效果; (2)压力的作用效果与压力的大小和受力面积有关,探究压力作用效果与压力大小关系时,应控制受力面积相同,改变压力的大小,图中甲、丙两图符合; (3)对比甲、丁两图,得出压力作用的效果与压力大小无关是不正确的,因为没有控制受力面积不变,即同时改变了压力大小和受力面积大小,存在两个变量。 故答案为: (1)海绵的凹陷程; (2)甲、丙; (3)不正确;没有控制受力面积不变。 ▉题型8 探究影响压力作用效果与受力面积的关系 14.艾力同学利用小桌,海绵及肥皂“探究影响压力的作用效果的因素”,实验探究过程如图所示。 (1)艾力通过观察海绵的  凹陷程度  来比较压力的作用效果。(选填“凹陷程度”、“凸出程度”)。 (2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到的结论: 在受力面积一定时,压力越大,作用效果越明显  ; (3)比较图  乙  和  丙  实验可知,压力一定时, 受力面积  越小,压力的作用效果越  大  (选填“大”、“小”); (4)艾力将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,发现无论是大块还是小块肥皂对海绵的作用效果与之前一样,他经过分析、论证得到的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。你认为艾力的方法是: 错误  (选填“正确”或“错误”),理由是: 艾力同时改变了受力面积和压力大小,没有控制压力大小不变  ; (5)此实验  不能  (选填“能”或“不能”)用硬纸板代替海绵,原因是  硬纸板的形变不明显  ; (6)在物理学中,用  压强  来表示压力的作用效果; (7)实验时,如果旁边没有海绵,还可以选择  细沙  。 【答案】(1)凹陷程度;(2)在受力面积一定时,压力越大,作用效果越明显;(3)乙;丙;受力面积;大;(4)错误;艾力同时改变了受力面积和压力大小,没有控制压力大小不变;(5)不能;硬纸板的形变不明显;(6)压强;(7)细沙。 【解答】解:(1)通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用效果,海绵凹陷程度大,压力作用效果越明显; (2)甲、乙两图,受力面积大小相同,压力越大,海绵的凹陷程度越大,压力作用效果越明显,所以可得当受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显。 (3)图乙和图丙,压力大小相同,受力面积不同,海绵的凹陷程度不同,压力作用效果不同,可得在压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越大; (4)艾力将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,压力变化,受力面积同时也发生变化,得出压力作用效果跟受力面积的关系,这个实验没有控制压力大小不同,就探究压力作用效果跟受力面积的关系是错误的。 (5)用硬纸板代替海绵,由于硬纸板的形变不明显,不容易探究压力的作用效果; (6)压力作用效果用压强来表示,压力作用效果越大,压强越大; (7)实验时,如果旁边没有海绵,还可以选择细沙代替海绵,通过小桌陷入细沙的深度来反映力的作用效果。 故答案为:(1)凹陷程度;(2)在受力面积一定时,压力越大,作用效果越明显;(3)乙;丙;受力面积;大;(4)错误;艾力同时改变了受力面积和压力大小,没有控制压力大小不变;(5)不能;硬纸板的形变不明显;(6)压强;(7)细沙。 ▉题型9 探究影响压力作用效果的实验设计与改进 15.小宣同学利用A、B两物体、砝码、海绵等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验,如图所示。 (1)实验中小宣是通过观察 海绵的凹陷程度  来比较压力作用效果的。 (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是:在 受力面积  一定时, 压力  越大,压力的作用效果越明显。 (3)若探究“压力的作用效果与受力面积的关系”,应比较图 甲、丙  所示实验。 (4)小华同学实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。她发现它们对海绵的压力作用效果相同,由此她得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关。你认为她在探究过程中存在的问题是 没有控制压力不变  ,此时左右两部分对海绵压强的关系是P左 =  P右。 【答案】见试题解答内容 【解答】解: (1)实验中小宣是通过观察海绵的凹陷程度来比较压力作用效果的。 (2)由甲、乙两图所示实验可知,受力面积相同而压力不同,压力作用效果不同,压力越大,压力作用效果越明显,由此可得:受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显。 (3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应控制压力相同而受力面积不同,图甲、丙所示实验符合要求。 (4)将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,没有控制物体间压力相同,所得结论:压力作用效果与受力面积无关是错误的。 小华同学实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。她发现它们对海绵的压力作用效果相同,说明压力的作用效果相同,此时左右两部分对海绵压强的关系是P左=P右。 故答案为:(1)海绵的凹陷程度;(2)受力面积;压力;(3)甲;丙;(4)没有控制压力不变;=。 ▉题型10 压强的概念 【知识点的认识】 (1)压强是表示压力作用效果(形变效果)的物理量.在国际单位制中,压强的单位是帕斯卡,简称帕(这是为了纪念法国科学家帕斯卡Blaise pascal而命名的),即牛顿/平方米.压强的常用单位有千帕、千克力/平方厘米、托.一般以英文字母「p」表示. (2)压力和压强是截然不同的两个概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积,受力面积大小无关.压强是物体单位面积受到的压力.跟受力面积有关. (3)压力、压强的单位是有区别的.压力的单位是牛顿,跟一般力的单位是相同的.压强的单位是一个复合单位,它是由力的单位和面积的单位组成的.在国际单位制中是牛顿/平方米,称“帕斯卡”,简称“帕”. 16. 垂直  作用在物体表面并指向表面的力叫做压力。物体  单位面积  上受到的压力叫压强,压强是表示  压力作用效果  的物理量。 【答案】垂直;单位面积;压力作用效果。 【解答】解:压力是指垂直作用在物体表面上的力;物体单位面积受到的压力叫压强,压强是表示压力的作用效果的物理量。 故答案为:垂直;单位面积;压力作用效果。 ▉题型11 压强的单位 【知识点的认识】 在国际单位制中,压强的单位是帕斯卡,简称帕,即牛顿/平方米; 压强的常用单位有千帕、标准大气压、托、千克力/厘米2、毫米水银柱等等.(之所以叫帕斯卡是为了纪念法国科学家帕斯卡) 17.关于压强公式P的说法中不正确的是(  ) A.受力面积一定时,压强与压力成正比 B.压力一定时,压强与受力面积成反比 C.压力的方向总是垂直于受力面,并指向被压的物体 D.压强的单位换算:1Pa=1N•m2 【答案】D 【解答】解: A、由p可知,受力面积S一定时,压强p与压力F成正比,故A正确; B、由p可知,压力F一定时,压强p与受力面积S成反比,故B正确; C、压力是弹力,压力的方向总是垂直于受力面并指向被压的物体,故C正确; D、Pa是压强的单位,N是压力的单位,m2是受力面积的单位,所以由p可知,1Pa=1N/m2,故D错误。故选:D ▉题型12 压强的估测 【知识点的认识】 压强的估测值涉及不同情境下的压力作用效果: 中学生站立时对地面的压强约为104Pa。‌ 中学生行走时对地面的压强约为2×104Pa。‌ 物理课本平放时对桌面的压强约60—80Pa。‌ 一张报纸平放在水平桌面上,‌对桌面的压强约为0.5Pa。‌ 18.我校用的物理校本的最后一页是95页,则这本校本平放在桌子上,对桌面的压强约(  ) A.50Pa B.95Pa C.200Pa D.500Pa 【答案】A 【解答】解:物理校本的长约为20cm、宽约为15cm,面积(受力面积)为S=20cm×15cm=300cm2=0.03m2; 物理校本的质量约为150g=0.15kg,其重力G=mg=0.15kg×10N/kg=1.5N; 校本平放在桌子上,对桌面的压力F=G=1.5N, 对桌面的压强:p50Pa。 故选:A。 19.下列估测符合实际的是(  ) A.一本八年级物理课本书的质量约为4500g B.一颗苹果的重力约为10N C.空气的密度是1.29×103kg/m3 D.一张10g重的物理试卷对折后对桌面的压强约为2Pa 【答案】D 【解答】解:A.一个大苹果的质量在200g左右,八年级物理课本的质量与此差不多,在200g左右,故A不符合题意; B.一颗苹果的质量在200g=0.2kg左右,受到的重力为G=mg=0.2kg×10N/kg=2N左右,故B不符合题意; C.空气的密度为1.29kg/m3,故C不符合题意; D.一张10g重的物理试卷对折后,对桌面的压力为 F=G=mg=0.01kg×10N/kg=0.1N, 对折后受力面积在S=500cm2=0.05m2左右, 对桌面的压强约,故D符合题意。 故选:D。 20.学校每年会对学生进行体质检测。 (1)测量的目的是为了进行可靠的 定量  比较;一位中学生的高度约为170cm= 1.7  m; (2)若该中学生站立在水平地面上,对水平地面的压强最接近 C  。 A.2×102Pa B.2×103Pa C.2×104Pa D.2×105Pa 【答案】(1)定量;1.7;(2)C。 【解答】解:(1)测量是一个将待测量与标准量进行比较的过程,目的是为了进行可靠的定量比较。通过测量得到具体的数值,才能更准确地了解和比较事物的属性。 1m=100cm,所以170cm=1.7m。 (2)一位中学生的质量大约为60kg,其重力G=mg=60kg×10N/kg=600N,中学生站立在水平地面上,对地面的压力F=G=600N,中学生双脚与地面的接触面积大约为S=400cm2=0.04m2。 中学生对地面的压强p= 1.5×104Pa,与C选项接近,故选:C。 故答案为:(1)定量;1.7;(2)C。 ▉题型13 压强的公式的应用 【知识点的认识】 计算公式:P,(适用范围:这是压强的定义式,适用于所有物体间的压强计算,无论气体、固体、液体) 21.关于压强公式p,下列说法正确的是(  ) A.物体所受重力越大,产生的压强越大 B.压力越大,压强越大 C.受力面积越小,压强越大 D.受力面积一定时,压强和压力成正比 【答案】D 【解答】解:A、压强的大小与压力大小有关,与物体的重力没有直接关系,故A错误; BC、根据p可知,压强的大小由压力和受力面积共同决定,故BC错误; D、根据p可知,在受力面积一定时,物体所受的压力越大,产生的压强越大,压强和压力成正比,故D正确。 故选:D。 22.小杨选择了两个高度分别为10cm和6cm、底面积SA:SB=1:3的实心均匀的圆柱体A、B进行工艺品搭建,A、B置于水平桌面上,如图1所示。他从A的上表面沿水平方向截取高为h的圆柱块,并将截取部分平放在B的中央,则A、B对桌面的压强随截取高度h的变化关系如图2所示。(g取10N/kg)那么a= 3  cm;若从A上截取h=6cm的圆柱块平放在B的中央,求B对桌面的压强增加量  400Pa  。 【答案】3;400Pa 【解答】解:(1)从A的上表面沿水平方向截取高为h的圆柱块,并将截取部分平放在B的中央,则A对桌面的压强逐渐减小,B对桌面的压强逐渐增加, 可以判断A的最初压强是2000Pa, 均匀柱体对水平面的压强p=ρgh,则圆柱体A的密度: ρA2×103kg/m3; 由图像知,B的最初压强是1200Pa,则由p=ρgh可得圆柱体B的密度: ρB2×103kg/m3, 由图像知,截取高度a,剩下部分A和截取后叠加B的压强相等, 即:pA'=pB', 则有:ρAg(0.1m﹣a), 因为ρA=ρB,SA:SB=1:3(即SB=3SA), 所以化简代入数据可得:0.1m﹣a, 解得:a=0.03m=3cm。 (2)从A截取h=6cm的圆柱块的重力:ΔGA=ρAgΔhASA,已知SA:SB=1:3, 将圆柱块平放在B的中央,B对桌面的压强增加量: ΔpB400Pa。 故答案为:3;400Pa。 23.如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心正方体A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B的重力之比为  1:1  ,密度之比为  8:1  ,A、B对水平地面的压强之比为  4:1  。 【答案】1:1;8:1;4:1。 【解答】解:质量相等的甲、乙两种物体的重力之比为:, 由图可知,当m甲=8.0g时V甲=1cm3,当m乙=4.0g时V乙=4cm3, 则甲、乙两种物质的密度分别为: ρ甲8g/cm3,ρ乙1g/cm3, 则 , 质量相等的A、B两个实心正方体的体积之比:, 由V=L3可得,两正方体的棱长之比: , A、B两正方体的底面积之比: , 因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,两物体对水平地面的压强之比:。 故答案为:1:1;8:1;4:1。 24.为了倡导绿色出行,小花每天骑自行车上学。如图,小花的质量为50kg,车的重力为100N,每个轮胎与地面接触面积为0.01m2,小花在水平路面上骑车5min通过的路程为1500m。求: (1)小花在这5min内的平均速度为多少m/s? (2)小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压强为多少Pa?(g取10N/kg) 【答案】(1)小花在这5min内的平均速度为5m/s。 (2)小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压强为3×104Pa。 【解答】解:(1)小花骑行的时间:t=5min=300s, 小花在这5min内的平均速度为:v5m/s。 (2)小花的重力:G小花=m小花g=50kg×10N/kg=500N, 则小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压力:F=G总=G小花+G车=500N+100N=600N, 总的受力面积:S=2×0.01m2=0.02m2, 所以,小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压强:p3×104Pa。 答:(1)小花在这5min内的平均速度为5m/s。 (2)小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压强为3×104Pa。 ▉题型14 p=ρgh计算规则柱体的压强 【知识点的认识】 公式p=ρgh的适用范围: 这个公式只适用于计算静止液体的压强,不适用于计算固体的压强,尽管有时固体产生压强恰好也等于p=ρgh,例如:将一密度均匀,高为h的圆柱体放在水平桌面上,桌面受到的压强:P=F/S=G/S=mg/S=ρgSh/S=ρgh。但这只是一种特殊情况,不能由此认为固体对支持物产生压强都可以用p=ρgh来计算。但对液体来说无论容器的形状如何都可以用p=ρgh计算液体内某一深度的压强。 25.如图所示,水平地面上放置A、B两个质地均匀的长方体物块,高度之比hA:hB=5:3,底面积之比SA:SB=1:3,它们对地面的压强之比pA:pB=10:3,则它们的密度之比ρA:ρB= 2:1  。若从A的上部沿水平方向截取高为h的部分,并将截取部分叠放在B的正中央,A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等。则截取部分与A物块原有高度之比h:hA= 21:40  。 【答案】2:1;21:40。 【解答】解: (1)由题知,两长方体物块的高度之比hA:hB=5:3,它们对地面的压强之比pA:pB=10:3, 质地均匀的长方体物块对地面的压强pρgh, 所以可得:, 解得ρA:ρB=2:1; (2)设截取部分与A物块原有高度之比为k,则截取部分的高度h=khA,则截取部分的体积为khA×SA,其质量为khA×SA×ρA, A剩余部分的体积为(hA﹣khA)×SA,其质量为(hA﹣khA)×SA×ρA, 长方体B的质量为mB=hB×SB×ρB, 已知A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等, 即:, 则有①, 已知hA:hB=5:3,则hBhA,且SA:SB=1:3,则SB=3SA, 因ρA:ρB=2:1,则ρBρA, 将以上关系式代入①式,整理可得(hA﹣khA)×ρAkhA×ρAhAρA,解得k, 即截取部分与A物块原有高度之比h:hA=21:40。 故答案为:2:1;21:40。 26.一块厚为10cm、质地均匀的长方体物块放在水平地面上。若沿如图所示的斜面将物块切成完全相同的两块。把这两块水平分开后依然平放在水平地面上。它们对地面的压强分别为2100Pa和2800Pa,则物块的密度为(  ) A.1.2×103kg/m3 B.2.4×103kg/m3 C.2.45×103kg/m3 D.2.5×103kg/m3 【答案】B 【解答】解:地面上的物体对地面的压力等于自身的重力, 设长方体物块的重力为2G,将物块切成完全相同的两块,则每一块的重力为G, 它们对水平地面的压强之比为:, 设S左=4S,则S右=3S,所以长方体的底面积为7S, 由p左2100Pa可得:G=8400Pa×S, 则长方体对地面的压强:p2400Pa, 由pρgh可得长方体物块的密度: ρ2.4×103kg/m3。 故选:B。 27.如图所示,实心均匀正方体甲、乙对水平地面的压强均为p0,若沿水平方向切去相同的体积,并将切去部分放置在对方剩余部分的上表面,此时它们对水平地面的压强为p甲、p乙,则p0、p甲、p乙的大小关系是  p甲<p0<p乙 。 【答案】p甲<p0<p乙 【解答】解:把甲、乙均分为两部分, 甲最初对地面的压强:p甲0① 乙最初对地面的压强:p乙0② 柱体对地面的压强pρgh, 由于它们均为实心正方体,且对地面的压强相等,设它们的边长分别为a、b, 所以可得ρ甲ga=ρ乙gb,由图知a<b,所以ρ甲>ρ乙; 沿水平方向切去相同的体积,由m=ρV可知,甲切去的质量大于乙切去的质量,即G甲切>G乙切﹣﹣﹣﹣﹣⑤ 将切去部分放置在对方剩余部分的上表面, 则此时甲的整体对水平地面的压强:p甲⑥ 此时乙的整体对水平地面的压强:p乙⑦ 由①⑤⑥可知,p甲<p甲0=p0﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣⑧ 由②⑤⑦可知,p乙>p乙0=p0﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣⑨ 而最初甲乙对地面压强相等,结合⑧⑨可知,p甲<p0<p乙。 故答案为:p甲<p0<p乙。 ▉题型15 固体压强的比较大小 【知识点的认识】 准确判断压力、受力面积及其变化:固体压强的大小与压力的大小、受力面积有关。中考中对于压强的考查,往往在同一情境中出现多个力、多个面积发生变化的情景。要想准确的比较、计算压强的大小,找准产生压强的压力和该压力的受力面积是关键。我们审题时要抓住“谁对谁的压强”,找到压力的施力物体和受力物体,以及这两个物体的接触面积就可以准确判断压力和受力面积。利用公式p,采用控制变量法。 28.如图所示,甲、乙两人在完全相同的沙滩上散步时留下了大小不同但深浅相同的脚印,下列判断正确的是(  ) A.甲、乙对沙滩的压强大小相等 B.甲对沙滩的压强比乙对沙滩的压强大 C.乙对沙滩的压力比甲对沙滩的压力大 D.无法比较谁对沙滩的压力更大 【答案】A 【解答】解:由于甲、乙两人在沙滩上留下的脚印深浅相同,即压力的作用效果相同,所以甲、乙对沙滩的压强相等; 由图知,甲的脚印大,对沙滩的受力面积大,根据F=pS可知,甲对沙滩的压力大,由于水平面上的物体对水平面的压力等于物体的重力,所以甲受到的重力大于乙受到的重力,所以乙对沙滩的压力比甲对沙滩的压力小,综上所述,A正确、BCD错误。 故选:A。 29.如图所示,将质量分布均匀的长方体置于水平桌面上,现分别按照图示的方法切去一半,则剩余阴影部分对桌面压强最小的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:将长方体切去一半后,剩余阴影部分对桌面的压力也会变为原来的一半,即四种切法剩余阴影部分对桌面的压力相同, C答案的切法受力面积最大,由p可知,阴影部分此时对桌面压强最小。 故选:C。 30.如图所示,甲、乙两个均匀的实心正方体放在水平地面上,甲对地面的压强大于乙对地面的压强。沿水平方向切去部分后,甲、乙剩余部分的质量相等。若甲、乙切去部分的高度分别为Δh甲、Δh乙,对水平地面的压强变化量分别为Δp甲、Δp乙,则(  ) A.Δh甲<Δh乙,Δp甲<Δp乙 B.Δh甲<Δh乙,Δp甲>Δp乙 C.Δh甲>Δh乙,Δp甲<Δp乙 D.Δh甲>Δh乙,Δp甲>Δp乙 【答案】D 【解答】解:甲与乙的重力等于它们对地面的压力,大小为: G甲=F甲=p甲S甲, G乙=F乙=p乙S乙; 由于甲对地面的压强大于乙对地面的压强,且由图可知S甲>S乙,所以G甲>G乙沿水平方向去部分后,甲、乙剩余部分的质量相等,即m甲′=m′乙,根据G=mg可知,甲、乙剩余的重力相等:即G′甲=G′乙,则 G甲﹣G甲切=G乙﹣G乙切 所以G甲切>G乙切, 采用假设法,若甲切掉一半高度,则质量也切掉一半,而此时乙切掉的高度一定小于乙高度的一半,所以有Δh甲>Δh乙,由于 p剩余 p乙 所以p甲剩余<p乙剩余, 甲、乙对水平地面的压强变化量分别为 Δp甲=p甲﹣p甲剩余, Δp=p乙﹣p乙剩余, 所以Δp甲>Δp乙,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选:D。 31.如图所示,质量和底面积均相同的A、B、C三个容器,分别装有硫酸、水、酒精三种液体,此时三个容器对桌面的压强相等,三容器中液体对容器底的压强分别为pA、pB、pC,则它们的大小关系是(  ) A.pA>pB>pC B.pA<pB<pC C.pA=pB=pC D.无法判断 【答案】A 【解答】解:(1)液体对容器底的压强p=ρgh,液体对容器底的压力F=pS底=ρghS底, 右边容器(上口大、下口小),酒精对容器底的压力F=pS底=ρghS底=ρgV黑=m黑g,即对非柱形的液柱,对容器底部的压力等于底面积与容器底(内部)等大、与液体的深度为高的液柱的重力,如下图所示, 所以F酒精<G酒精…①; 中间容器(柱形容器),水对容器底的压力F水=G水…②; 左边容器(上口小、下口大),硫酸对容器底的压力F硫酸>G硫酸…③; (2)分别装有硫酸、水、酒精三种液体,此时三个容器对桌面的压强相等,根据p,因质量和底面积均相同的A、B、C三个容器,故G杯和S均相同,所以三个容器中的液体的重力相等,即G硫酸=G水=G酒精…④; 由①②③④得:液体对容器底的压力F硫酸>F水>F酒精…⑤; (3)液体对容器底部的压强大小p,由⑤可知,pA>pB>pC; 故选:A。 ▉题型16 压强的叠块 【知识点的认识】 叠放类问题涉及两个或多个物体叠放在一起,‌对地面产生的压强变化。‌例如,‌当甲、‌乙两个实心均匀正方体叠放时,‌若它们对地面的压强相等,‌将乙放在甲的上表面或甲放在乙的上表面,‌会导致甲对地面增加的压强与乙对地面增加的压强不同。‌这类问题的关键在于找到压力和受力面积,‌紧抓变量和不变量,‌同时注意题目中的隐含条件,‌如质量、‌受力面积和压强的关系。‌ 32.两个均匀实心正方体金属块A、B,单独放在水平地面对地面的压强分别为p1和p2,将他们叠放在水平地面上,如图所示,金属块B对地面的压强为p3,已知金属块A、B边长之比L1:L2=2:3,p3:p2=3:2。则下列说法正确的是(  ) A.A、B对地面的压强p1:p2=9:8 B.金属块A、B底面积之比为2:3 C.金属块A、B的重力之比为2:1 D.金属块A、B的密度之比为26:17 【答案】A 【解答】解:B、已知金属块A、B边长之比L1:L2=2:3,则金属块A、B底面积之比为SA:SB=4:9,故B错误; 静止在水平面上的物体对水平地面的压力和自身的重力相等, AC、金属块A、B单独放在水平地面上时,对地面的压强分别为:p1,p2, 已知p3:p2=3:2,则p3:p2:, 解得GB=2GA, 即金属块A、B的重力之比为GA:GB=1:2, 则p1:p2:,故C错误、A正确; D、已知金属块A、B的重力之比为GA:GB=1:2,则质量之比mA:mB=1:2, 已知金属块A、B边长之比L1:L2=2:3,则其体积之比VA:VB=8:27, 金属块A、B的密度之比为: ,故D错误。 故选:A。 33.如图所示,放置在水平地面上的实心均匀正方体A,其边长为0.2m,密度为1.2×103kg/m3。 物体 密度 边长/m B ρ 0.3 C 2ρ 0.1 (1)求正方体A对水平地面的压强。 (2)现有实心正方体B、C(密度、边长的关系如表所示),当选择物块  C  (选填“B”“C”),并将其放在正方体A的上表面的中央时,可使其对正方体A的压强与正方体A对地面的压强相等,请计算出该物块的密度。 【答案】(1)正方体A对水平地面的压强为2.4×103Pa; (2)物块C的密度为3.2×103kg/m3。 【解答】解:(1)正方体A的边长为0.2m, 则A的底面积:SA=(0.2m)2=0.04m2, A的体积:VA=(0.2m)3=0.008m3; 根据可得A的质量:mA=ρAVA=1.2×103kg/m3×0.008m3=9.6kg; 则正方体A的重力为:GA=mAg=9.6kg×10N/kg=96N; 正方体A对水平地面的压强:pA2.4×103Pa; (2)由表中信息可知,B的边长0.3m大于A的边长0.2m, 若将B放置在A的上方,则B和A的接触面积等于A的底面积,此时B对A的压强为pB, 此时A对地面的压强为pA', 因GA不为零,所以pB小于pA′,即B对A的压强不可能等于A对地面的压强,不符合题意,所以应将C放置在A的上方; 当将C放置在A的上方时,因C的边长0.1m小于A的边长0.2m,则C和A的接触面积等于C的底面积, 此时C对A的压强为:pC, 此时A对地面的压强为:pA″pA, 根据题意可知pC=pA″, 所以可得:ρChCg=pA, 代入数据可得:ρC×0.1m×10N/kg=2.4×103Pa, 解得:ρC=3.2×103kg/m3。 答:(1)正方体A对水平地面的压强为2.4×103Pa; (2) 物块C的密度为3.2×103kg/m3。 ▉题型17 压强的切割 【知识点的认识】 切割类问题则涉及将物体切割后重新放置,‌观察切割部分或全部对压强的影响。‌例如,‌将正方体木块水平或竖直切割后,‌剩余部分对水平桌面的压力关系会发生变化。‌这类问题的解决方法包括考虑受力面积不变或减小、‌压力减小等因素,‌以及通过计算确定压强的变化。‌ 34.如图所示,置于水平桌面上的均匀木块对桌面的压强为p,若沿图中的虚线竖直切去三分之二,则剩余部分对桌面的压强为(  ) A.p B.p C.p D.p 【答案】A 【解答】解:设原均匀木块的底面积为S,对桌面的压力为F;则木块对桌面的压强p; 当竖直切去后,底面积变为S,压力变为F,则p′; 故选:A。 35.钛合金以低密度、高强度的特点被广泛应用于航天、医疗等领域。 (1)钛合金密度为4.5×103kg/m3,其单位读作 千克每立方米  ; (2)如图所示,正方体钛合金块放在水平地面上,质量为10kg,若沿竖直方向将其切去一半,则剩余部分的密度为 4.5×103 kg/m3;剩余部分对水平地面压强与切割前对水平地面压强比较是 B  。 A.变大 B.不变 C.变小 【答案】(1)千克每立方米;(2)4.5×103;B。 【解答】解:(1)钛合金密度单位“4.5×103kg/m3”其单位读作:千克每立方米。 (2)剩余部分的密度:密度是物质的特性,与质量和体积无关。切割后钛合金的物质种类未变,因此剩余部分密度仍为 4.5×103kg/m3。 如图所示,物体对水平面的压力和自身的重力相等,则正方体对水平桌面的压强pρgh,若沿竖直方向将其切去一半,物体的密度与高度都没有发生改变,则剩余部分对水平地面压强不变。故B符合题意,AC不符合题意。 故选:B。 故答案为:(1)千克每立方米;(2)4.5×103;B。 36.A、B两个质量均匀的正方体放在水平地面上如图甲所示,B的边长是A的2倍。将A沿竖直方向切去宽为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强pB与L的变化关系如图乙所示。切割后,A剩余部分对地面的压强为pA,则以下分析正确的是(  )(取g=10N/kg) A.B的重力是50N B.L=2.5cm时,pA:pB=16:21 C.B的底面积为100cm2 D.A切去一半后,pA=2000Pa 【答案】B 【解答】解:(1)由乙图可知L的最大值为10cm,所以正方体A的边长为10cm=0.1m, 正方体B的边长是A的2倍,则B的边长为20cm=0.2m,B的底面积为20cm×20cm=400cm2,故C错误; 当L=0时,B对地面的压强为5000Pa,物体对地面的压力等于自身重力,根据压强公式可得pB,即5000Pa,解方程可得GB=200N,故A错误; 当L=10cm时,B对地面的压强为6000Pa,根据压强公式可得6000Pa,即6000Pa,解方程可得GA=40N, A切去一半后,A对地面的压强pA4000Pa,故D错误; (2)当L=2.5cm时,A对地面的压强为4000Pa, B对地面的压强为5250Pa, 则,故B正确。 故选:B。 ▉题型18 减小压强 【知识点的认识】 利用公式:p来分析减小压强方法: (1)压力一定,增大受力面积; (2)受力面积一定,减小压力; (3)同时减小压力,增大受力面积. 应用:①载重卡车装有许多的车轮;②房屋建在较大的地基上;③书包带做得较宽. 37.摩拜单车是全球第一个智能共享公共自行车项目,其结构与使用上应用了很多物下列说法正确的是(  ) A.坐垫较宽是通过增大受力面积减小压力 B.自行车轮胎上有凹凸不平的花纹是为了增大压强 C.刹车时用力捏车闸是增大压力从而增大摩擦 D.下坡时自行车速度越来越快是由于惯性越来越大 【答案】C 【解答】解: A、坐垫做得较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A错误; B、自行车轮胎上有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B错误; C、刹车时用力捏刹车闸,是在接触面的粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦,故C正确; D、下坡时自行车速度越来越大是因为动能增大,而不是由于惯性越来越大,惯性的大小与速度大小无关,故D错误。 故选:C。 38.学完压强知识后,某可爱但粗心的孩子整理的学习笔记如下,其中正确的是(  ) A.坦克履带设计的目的是为了增大摩擦力和增大压强 B.滑雪时脚穿滑雪板可以减小对地面的压力 C.马鞍状自行车车座的设计可以减小对屁股的压强 D.物体的重力越大,对接触面的压力越大 【答案】C 【解答】解:A.坦克履带设计的目的是在压力一定的情况下,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,以及通过增大接触面积来减小压强,故A错误; B.滑雪时穿滑雪板可以在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小压强,但不能减小压力,故B错误; C.马鞍状自行车车座的设计是通过通过增大接触面积来减小对屁股的压强,故C正确; D.压力大小与重力没有直接关系,只有当物体单独水平放置时,压力大小才等于物体的重力大小,故D错误。 故选:C。 39.如图所示,白雪内有很多小孔,小孔内充满空气。踏着滑雪板的人压在滑雪板上时,雪内的空气就会被逼出;因此,滑雪板不是与雪地直接接触,而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施加一个向上的托力,并且减小了雪地与滑雪板之间的摩擦。然而,这层气垫只能维持一段很短的时间。如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去。 (1)踏着滑雪板时不容易陷入雪地里是因为滑雪板能够增大  受力面积  从而使雪地受到的压强  减小  ; (2)滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向  竖直  (选填“垂直于雪坡”或“竖直”)向下; (3)若滑雪板的长1.5m、宽12cm,滑雪者的速度最小为  1.5  m/s,他才能不会在雪地上下沉。 若滑雪者与滑雪板总重为720N,当其站立在水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强为  2000  Pa; (4)空中技巧比赛中,运动员在空中能做出各种动作。如不计空气阻力,运动员在空中翻滚时只受到  重力  作用。 【答案】(1)受力面积;减小; (2)竖直; (3)1.5;2000; (4)重力。 【解答】解: (1)根据p知,在压力一定时,踏滑雪板,增大了受力面积,从而减小了对雪地的压强; (2)滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向竖直向下的; (3)因为滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去,所以滑雪者必须在1秒内至少通过1.5m,所以滑雪者的速度最小为:v1.5m/s; 两个滑雪板的面积:S=1.5m×0.12m×2=0.36m2, 滑雪板对雪地的压力:F=G=720N, 滑雪板对雪地的压强:p2000Pa; (4)不考虑空气阻力,运动员翻滚时只受重力作用。 故答案为: (1)受力面积;减小; (2)竖直; (3)1.5;2000; (4)重力。 ▉题型19 增大压强 【知识点的认识】 利用公式:p来分析增大压强方法: (1)压力一定,减小受力面积; (2)受力面积一定,增大压力; (3)同时增大压力,减小受力面积. 应用:①速滑运动员的冰鞋装有冰刀;②投向靶盘的飞镖;③用力刹车. 40.在下列生产生活的实例中,属于增大压强的是(  ) A.图钉帽做得很大 B.书包背带做得较宽 C.菜刀磨得很锋利 D.货车限载保护路面 【答案】C 【解答】解:A、图钉帽做得很大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不符合题意; B、书包的背带较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小书包对肩膀的压强,背书包时舒服些,故B不符合题意; C、菜刀磨得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C符合题意; D、货车限载保护路面,是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强的,故D不符合题意。 故选:C。 41.在中学生劳动实践基地,同学们见到了镰刀等农具。镰刀刀刃被磨得非常锋利,这是通过减小  受力面积  来增大压强的;镰刀手柄手握处刻有花纹,这是通过增大  接触面的粗糙程度  来增大摩擦力的。 【答案】受力面积;接触面的粗糙程度 【解答】解:镰刀刀刃被磨得非常锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强; 镰刀手柄手握处刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 故答案为:受力面积;接触面的粗糙程度。 学科网(北京)股份有限公司 $ 第6章第3节 压力与压强 题型1 压力与重力的区别 题型2 压力的大小 题型3 压力的示意图 题型4 压力的比较大小 题型5 探究影响压力作用效果的因素 题型6 探究影响压力作用效果实验中海绵的作用 题型7 探究影响压力作用效果与压力大小的关系 题型8 探究影响压力作用效果与受力面积的关系 题型9 探究影响压力作用效果的实验设计与改进 题型10 压强的概念 题型11 压强的单位 题型12 压强的估测 题型13 压强的公式的应用 题型14 p=ρgh计算规则柱体的压强 题型15 固体压强的比较大小 题型16 压强的叠块 题型17 压强的切割 题型18 减小压强 题型19 增大压强 ▉题型1 压力与重力的区别 【知识点的认识】 压力与重力的区别和联系 1、定义:重力是由于地球的吸引而使物体受到的力;压力指垂直作用在物体表面上的力。 2、产生原因:重力的产生原因是地球对物体的吸引;压力的产生原因是物体间的相互挤压。 3、力的方向:重力的方向是竖直向下;压力的方向是垂直于物体表面并指向被压物体。 4、力的性质:重力属于重力;压力属于弹力。 5、作用点:重力的作用点是物体的重心;压力的作用点是被压物体表面。 6、施力物体:重力的施力物体是地球;压力的施力物体是另一物体。 7、受力物体:重力的受力物体是地面附近的物体;压力的受力物体是被挤压的物体。 8、压力与重力的联系: (1)物体在水平支持面上,在竖直方向上只受重力和支持力且物体处于平衡状态时,F=G。 (2)压力不一定是由于物体受到重力而产生的。 (3)物体由于受到重力作用,可以产生压力,但压力的大小不一定等于物体的重力。 1.放在水平桌面上的茶杯,对桌面有压力,下列有关“茶杯对桌面压力”的说法,正确的是(  ) A.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生弹性形变而产生的 B.茶杯对桌面的压力是作用在茶杯上的 C.茶杯对桌面的压力就是重力 D.茶杯对桌面的压力是由于桌面发生形变而产生的 ▉题型2 压力的大小 【知识点的认识】 压力计算公式是: (1)F=G(压力与重力平衡) (2)F=F′(压力与外力平衡) (3)F=PS。其中P为压强,S为作用面积。 2.如图所示,已知木块重力为G=10N,所受作用力为F=18N,请指出图中支持面MN所受压力的大小:F甲=   N;F乙=   N;F丙=   N。 3.质量为1kg的物体A和质量为2kg的物体B用轻质弹簧连接并竖直地静置于水平地面上。第二次将A、B的位置对调,再次静止在地面上。对调后弹簧的形变程度    (选填“变大”“变小”或“不变”),对地面的压力    (选填“变大”“变小”或“不变”)。第二次地面对A的支持力是    N。 ▉题型3 压力的示意图 【知识点的认识】 压力的作用点在物体和斜面的接触面的中点上,过压力的作用点画一垂直于接触面向内的方向画一条有向线段,记为F,即为压力示意图. 4.如图所示,用细线将小球悬挂在竖直墙壁上,请画出小球所受重力及小球对墙壁压力的示意图。 5.如图,重为2N的茶杯静止在斜面上,茶杯对斜面压力大小为1N,请画出茶杯对斜面的压力示意图。 6.如图所示,物体重10牛,绳子对物体拉力为4牛,物体对斜面的压力为8牛,请用力的图示法表示物体对斜面的压力。 ▉题型4 压力的比较大小 【知识点的认识】 固体压强一般根据公式p比较,根据F=G的关系比较压力。对于柱形固体,也可以根据公式p=ρgh比较压强大小,根据F=pS比较压力。 7.三个实心正方体对水平地面的压强相同,它们的密度分别为ρ1、ρ2、ρ3,且ρ1>ρ2>ρ3,则这三个正方体对水平地面的压力F1、F2、F3的大小关系是(  ) A.F1=F2=F3 B.F1<F2<F3 C.F1>F2>F3 D.不能确定 ▉题型5 探究影响压力作用效果的因素 【知识点的认识】 实验器材(小桌、海绵、砝码、木板)。 实验装置如图: 实验结论: 由甲丙可知:受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显; 由乙丙可知:压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 8.【体育运动】 随着国家对于体育锻炼的进一步重视,越来越多的学校开设了多样化的体育课程,有游泳、跳远等,甚至有些学校在冬季会开设滑雪、冰球等课程。 小新在参加跳远运动时,看见自己踩在沙坑里的脚印,很好奇脚印的深浅和什么因素有关系,于是和同学一起展开了相关的探究。 (1)统计结果显示,一般身材的人身高与脚印大小有一定的关系。下列关于估计学生高矮和体重的做法中,正确的是    。 A.获得脚印的大小,可以估计该学生的体重 B.获得在松软沙面上脚印的深浅,可以估计学生的高矮 C.获得地板上脚印的大小,可以估计学生的高矮和体重 D.获得在松软地面上脚印的大小和深浅,可以估计学生的高矮和体重 (2)小新就落地后的对地面的压力和自身重力之间的关系和同学之间产生了争议,提出了以下四种说法, 正确的是    。 A.压力是由物体的重力产生的,压力就是重力 B.压力的大小一定等于物体的重力 C.压力都由物体的重力产生的 D.10牛重的固体重物可以产生100牛的压力 (3)小新想探究脚印深浅的影响因素,于是开展了一下研究,利用木条、橡皮泥、包装带和钩码进行探究活动: ①如图甲所示,将橡皮泥做成长方体平放于木条上方,把包装带撕成相同宽度的两段,并将两段包装带绕过橡皮泥,且在包装带下方挂上数量不同的钩码,目的是研究压力的作用效果与    的关系; ②实验过程中,小新同学是通过观察    来比较压力作用效果; ③小新同学想继续探究压力的作用效果与受力面积的关系,应进行的操作是:将橡皮泥恢复原状,把包装带撕成    宽度的两段,两包装带下方挂    数量的钩码(均选填“相同”或“不同”); ④小新与小红进行实验交流时,小新说还可以用铅笔探究压力的作用效果与受力面积的关系,小新分别采用如图乙、丙所示的两种方法,用两只手的食指分别压在铅笔两端给小红演示。小红指出图丙的方法不合理,原因是     。 9.小平用一个长方体木块、弹簧测力计、三个相同的砝码和海绵等探究压力作用效果与什么因素有关: (1)根据甲、乙两图,可知压力的作用效果与    有关。 (2)用甲、丙两图探究压力作用效果与受力面积的关系,应在丙图木块上放    个砝码。由此得出结论:    一定,受力面积越小,压力的作用效果越    。 (3)小平利用上述器材继续探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关: ①用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计的示数如图丁所示为    N。 ②取下木块上的砝码,重复①的操作,弹簧测力计的示数为1.8N。由此说明,接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越    。 ③以不同的速度多次水平拉动木块,使它沿水平桌面做匀速直线运动,发现弹簧测力计的示数几乎不变,说明滑动摩擦力的大小与速度大小    。 10.如图所示,两手指用力捏住铅笔,使它保持静止,则两手指所受压力    (选填“相同”或“不同”),   (选填“左”或“右”)边手指受到的压强大。这说明压力的作用效果与    有关。 ▉题型6 探究影响压力作用效果实验中海绵的作用 11.利用小桌、砝码、泡沫塑料,探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验如下图所示。下列说法错误的是(  ) A.泡沫塑料的形变程度可反映压力的作用效果 B.由甲、乙两图可得压力的作用效果与压力大小有关 C.由乙、丙两图可得压力的作用效果与受力面积大小有关 D.由甲、丙两图可得压力的作用效果与压力大小和受力面积大小都有关 12.小明同学做“探究实心均匀圆柱体对水平地面压力的作用效果与哪些因素有关”的实验。他把由A、B、C三种不同材料制成的若干个均匀实心圆柱体分别竖直放置在同一水平沙面上,进行了多次实验,并记录了有关数据,如下表所示。实验时,他仔细观察沙面的凹陷程度,通过比较,发现沙面的凹陷程度有相同也有不同,实验序号1、2与3凹陷程度相同且最大,4、5与6凹陷程度相同且其次,7、8与9凹陷程度相同且最小。 实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 材料 A A A A B C A B C 材料的密度 (×103千克/米3) 6 6 6 6 4 3 6 4 3 高度 (×10﹣2米) 8 8 8 6 9 12 4 6 8 底面积 (×10﹣4米2) 30 20 10 10 10 10 10 10 10 (1)分析比较实验序号1、2与3的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:同种材料制成的实心圆柱体,高度相同时,它对水平地面的压力的作用效果也相同,与底面积的大小    (选填“有关”或“无关”)。 (2)分析比较实验序号1、4与7(或5与8或6与9)的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:同种材料制成的实心圆柱体,高度越高,它对水平地面的压力的作用效果就越    。 (3)分析比较实验序号     的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当实心圆柱体的高度相同时,材料的密度越大,它对水平地面的压力的作用效果越显著。 (4)小明同学经过上面的探究分析及归纳,又进一步得出了实心圆柱体对水平地面压力的作用效果与圆柱体的高度成正比,与圆柱体材料的密度成正比的结论。你认为,   得出此结论(选填“能”或“不能”)。 ▉题型7 探究影响压力作用效果与压力大小的关系 13.探究压力作用的效果与哪些因素有关的实验中,利用了两个相同的木块和一块海绵,如图所示。 (1)实验中通过观察    来比较压力作用的效果; (2)对比    两图,可以得出受力面积相同时,压力越大,压力作用效果越明显; (3)对比甲、丁两图,得出压力作用效果与压力大小无关。你认为这个结论是    (填“正确”或“不正确”),理由是:   。 ▉题型8 探究影响压力作用效果与受力面积的关系 14.艾力同学利用小桌,海绵及肥皂“探究影响压力的作用效果的因素”,实验探究过程如图所示。 (1)艾力通过观察海绵的    来比较压力的作用效果。(选填“凹陷程度”、“凸出程度”)。 (2)分析比较甲、乙两图中的实验现象,可以得到的结论:    ; (3)比较图    和    实验可知,压力一定时,   越小,压力的作用效果越  (选填“大”、“小”); (4)艾力将肥皂沿竖直方向切成大小不同的两块,发现无论是大块还是小块肥皂对海绵的作用效果与之前一样,他经过分析、论证得到的结论是:压力的作用效果与受力面积无关。你认为艾力的方法是:   (选填“正确”或“错误”),理由是:    ; (5)此实验    (选填“能”或“不能”)用硬纸板代替海绵,原因是     ; (6)在物理学中,用    来表示压力的作用效果; (7)实验时,如果旁边没有海绵,还可以选择    。 ▉题型9 探究影响压力作用效果的实验设计与改进 15.小宣同学利用A、B两物体、砝码、海绵等器材探究“压力的作用效果与什么因素有关”的实验,如图所示。 (1)实验中小宣是通过观察    来比较压力作用效果的。 (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是:在   一定时,   越大,压力的作用效果越明显。 (3)若探究“压力的作用效果与受力面积的关系”,应比较图   所示实验。 (4)小华同学实验时将物体B沿竖直方向切成大小不同的两块,如图丁所示。她发现它们对海绵的压力作用效果相同,由此她得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关。你认为她在探究过程中存在的问题是    ,此时左右两部分对海绵压强的关系是P左  P右。 ▉题型10 压强的概念 【知识点的认识】 (1)压强是表示压力作用效果(形变效果)的物理量.在国际单位制中,压强的单位是帕斯卡,简称帕(这是为了纪念法国科学家帕斯卡Blaise pascal而命名的),即牛顿/平方米.压强的常用单位有千帕、千克力/平方厘米、托.一般以英文字母「p」表示. (2)压力和压强是截然不同的两个概念:压力是支持面上所受到的并垂直于支持面的作用力,跟支持面面积,受力面积大小无关.压强是物体单位面积受到的压力.跟受力面积有关. (3)压力、压强的单位是有区别的.压力的单位是牛顿,跟一般力的单位是相同的.压强的单位是一个复合单位,它是由力的单位和面积的单位组成的.在国际单位制中是牛顿/平方米,称“帕斯卡”,简称“帕”. 16.   作用在物体表面并指向表面的力叫做压力。物体    上受到的压力叫压强,压强是表示    的物理量。 ▉题型11 压强的单位 【知识点的认识】 在国际单位制中,压强的单位是帕斯卡,简称帕,即牛顿/平方米; 压强的常用单位有千帕、标准大气压、托、千克力/厘米2、毫米水银柱等等.(之所以叫帕斯卡是为了纪念法国科学家帕斯卡) 17.关于压强公式P的说法中不正确的是(  ) A.受力面积一定时,压强与压力成正比 B.压力一定时,压强与受力面积成反比 C.压力的方向总是垂直于受力面,并指向被压的物体 D.压强的单位换算:1Pa=1N•m2 ▉题型12 压强的估测 【知识点的认识】 压强的估测值涉及不同情境下的压力作用效果: 中学生站立时对地面的压强约为104Pa。‌ 中学生行走时对地面的压强约为2×104Pa。‌ 物理课本平放时对桌面的压强约60—80Pa。‌ 一张报纸平放在水平桌面上,‌对桌面的压强约为0.5Pa。‌ 18.我校用的物理校本的最后一页是95页,则这本校本平放在桌子上,对桌面的压强约(  ) A.50Pa B.95Pa C.200Pa D.500Pa 19.下列估测符合实际的是(  ) A.一本八年级物理课本书的质量约为4500g B.一颗苹果的重力约为10N C.空气的密度是1.29×103kg/m3 D.一张10g重的物理试卷对折后对桌面的压强约为2Pa 20.学校每年会对学生进行体质检测。 (1)测量的目的是为了进行可靠的   比较;一位中学生的高度约为170cm=   m; (2)若该中学生站立在水平地面上,对水平地面的压强最接近   。 A.2×102Pa B.2×103Pa C.2×104Pa D.2×105Pa ▉题型13 压强的公式的应用 【知识点的认识】 计算公式:P,(适用范围:这是压强的定义式,适用于所有物体间的压强计算,无论气体、固体、液体) 21.关于压强公式p,下列说法正确的是(  ) A.物体所受重力越大,产生的压强越大 B.压力越大,压强越大 C.受力面积越小,压强越大 D.受力面积一定时,压强和压力成正比 22.小杨选择了两个高度分别为10cm和6cm、底面积SA:SB=1:3的实心均匀的圆柱体A、B进行工艺品搭建,A、B置于水平桌面上,如图1所示。他从A的上表面沿水平方向截取高为h的圆柱块,并将截取部分平放在B的中央,则A、B对桌面的压强随截取高度h的变化关系如图2所示。(g取10N/kg)那么a=   cm;若从A上截取h=6cm的圆柱块平放在B的中央,求B对桌面的压强增加量    。 23.如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象。若用质量相等的甲、乙两种物质分别制成实心正方体A、B,把它们平放在水平地面上,则两正方体A、B的重力之比为    ,密度之比为    ,A、B对水平地面的压强之比为    。 24.为了倡导绿色出行,小花每天骑自行车上学。如图,小花的质量为50kg,车的重力为100N,每个轮胎与地面接触面积为0.01m2,小花在水平路面上骑车5min通过的路程为1500m。求: (1)小花在这5min内的平均速度为多少m/s? (2)小花在骑行过程中,自行车对水平地面的压强为多少Pa?(g取10N/kg) ▉题型14 p=ρgh计算规则柱体的压强 【知识点的认识】 公式p=ρgh的适用范围: 这个公式只适用于计算静止液体的压强,不适用于计算固体的压强,尽管有时固体产生压强恰好也等于p=ρgh,例如:将一密度均匀,高为h的圆柱体放在水平桌面上,桌面受到的压强:P=F/S=G/S=mg/S=ρgSh/S=ρgh。但这只是一种特殊情况,不能由此认为固体对支持物产生压强都可以用p=ρgh来计算。但对液体来说无论容器的形状如何都可以用p=ρgh计算液体内某一深度的压强。 25.如图所示,水平地面上放置A、B两个质地均匀的长方体物块,高度之比hA:hB=5:3,底面积之比SA:SB=1:3,它们对地面的压强之比pA:pB=10:3,则它们的密度之比ρA:ρB=   。若从A的上部沿水平方向截取高为h的部分,并将截取部分叠放在B的正中央,A剩余部分对地面的压强与叠放后B对地面的压强相等。则截取部分与A物块原有高度之比h:hA=   。 26.一块厚为10cm、质地均匀的长方体物块放在水平地面上。若沿如图所示的斜面将物块切成完全相同的两块。把这两块水平分开后依然平放在水平地面上。它们对地面的压强分别为2100Pa和2800Pa,则物块的密度为(  ) A.1.2×103kg/m3 B.2.4×103kg/m3 C.2.45×103kg/m3 D.2.5×103kg/m3 27.如图所示,实心均匀正方体甲、乙对水平地面的压强均为p0,若沿水平方向切去相同的体积,并将切去部分放置在对方剩余部分的上表面,此时它们对水平地面的压强为p甲、p乙,则p0、p甲、p乙的大小关系是   。 ▉题型15 固体压强的比较大小 【知识点的认识】 准确判断压力、受力面积及其变化:固体压强的大小与压力的大小、受力面积有关。中考中对于压强的考查,往往在同一情境中出现多个力、多个面积发生变化的情景。要想准确的比较、计算压强的大小,找准产生压强的压力和该压力的受力面积是关键。我们审题时要抓住“谁对谁的压强”,找到压力的施力物体和受力物体,以及这两个物体的接触面积就可以准确判断压力和受力面积。利用公式p,采用控制变量法。 28.如图所示,甲、乙两人在完全相同的沙滩上散步时留下了大小不同但深浅相同的脚印,下列判断正确的是(  ) A.甲、乙对沙滩的压强大小相等 B.甲对沙滩的压强比乙对沙滩的压强大 C.乙对沙滩的压力比甲对沙滩的压力大 D.无法比较谁对沙滩的压力更大 29.如图所示,将质量分布均匀的长方体置于水平桌面上,现分别按照图示的方法切去一半,则剩余阴影部分对桌面压强最小的是(  ) A. B. C. D. 30.如图所示,甲、乙两个均匀的实心正方体放在水平地面上,甲对地面的压强大于乙对地面的压强。沿水平方向切去部分后,甲、乙剩余部分的质量相等。若甲、乙切去部分的高度分别为Δh甲、Δh乙,对水平地面的压强变化量分别为Δp甲、Δp乙,则(  ) A.Δh甲<Δh乙,Δp甲<Δp乙 B.Δh甲<Δh乙,Δp甲>Δp乙 C.Δh甲>Δh乙,Δp甲<Δp乙 D.Δh甲>Δh乙,Δp甲>Δp乙 31.如图所示,质量和底面积均相同的A、B、C三个容器,分别装有硫酸、水、酒精三种液体,此时三个容器对桌面的压强相等,三容器中液体对容器底的压强分别为pA、pB、pC,则它们的大小关系是(  ) A.pA>pB>pC B.pA<pB<pC C.pA=pB=pC D.无法判断 ▉题型16 压强的叠块 【知识点的认识】 叠放类问题涉及两个或多个物体叠放在一起,‌对地面产生的压强变化。‌例如,‌当甲、‌乙两个实心均匀正方体叠放时,‌若它们对地面的压强相等,‌将乙放在甲的上表面或甲放在乙的上表面,‌会导致甲对地面增加的压强与乙对地面增加的压强不同。‌这类问题的关键在于找到压力和受力面积,‌紧抓变量和不变量,‌同时注意题目中的隐含条件,‌如质量、‌受力面积和压强的关系。‌ 32.两个均匀实心正方体金属块A、B,单独放在水平地面对地面的压强分别为p1和p2,将他们叠放在水平地面上,如图所示,金属块B对地面的压强为p3,已知金属块A、B边长之比L1:L2=2:3,p3:p2=3:2。则下列说法正确的是(  ) A.A、B对地面的压强p1:p2=9:8 B.金属块A、B底面积之比为2:3 C.金属块A、B的重力之比为2:1 D.金属块A、B的密度之比为26:17 33.如图所示,放置在水平地面上的实心均匀正方体A,其边长为0.2m,密度为1.2×103kg/m3。 物体 密度 边长/m B ρ 0.3 C 2ρ 0.1 (1)求正方体A对水平地面的压强。 (2)现有实心正方体B、C(密度、边长的关系如表所示),当选择物块    (选填“B”“C”),并将其放在正方体A的上表面的中央时,可使其对正方体A的压强与正方体A对地面的压强相等,请计算出该物块的密度。 ▉题型17 压强的切割 【知识点的认识】 切割类问题则涉及将物体切割后重新放置,‌观察切割部分或全部对压强的影响。‌例如,‌将正方体木块水平或竖直切割后,‌剩余部分对水平桌面的压力关系会发生变化。‌这类问题的解决方法包括考虑受力面积不变或减小、‌压力减小等因素,‌以及通过计算确定压强的变化。‌ 34.如图所示,置于水平桌面上的均匀木块对桌面的压强为p,若沿图中的虚线竖直切去三分之二,则剩余部分对桌面的压强为(  ) A.p B.p C.p D.p 35.钛合金以低密度、高强度的特点被广泛应用于航天、医疗等领域。 (1)钛合金密度为4.5×103kg/m3,其单位读作   ; (2)如图所示,正方体钛合金块放在水平地面上,质量为10kg,若沿竖直方向将其切去一半,则剩余部分的密度为  kg/m3;剩余部分对水平地面压强与切割前对水平地面压强比较是   。 A.变大 B.不变 C.变小 36.A、B两个质量均匀的正方体放在水平地面上如图甲所示,B的边长是A的2倍。将A沿竖直方向切去宽为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强pB与L的变化关系如图乙所示。切割后,A剩余部分对地面的压强为pA,则以下分析正确的是(  )(取g=10N/kg) A.B的重力是50N B.L=2.5cm时,pA:pB=16:21 C.B的底面积为100cm2 D.A切去一半后,pA=2000Pa ▉题型18 减小压强 【知识点的认识】 利用公式:p来分析减小压强方法: (1)压力一定,增大受力面积; (2)受力面积一定,减小压力; (3)同时减小压力,增大受力面积. 应用:①载重卡车装有许多的车轮;②房屋建在较大的地基上;③书包带做得较宽. 37.摩拜单车是全球第一个智能共享公共自行车项目,其结构与使用上应用了很多物下列说法正确的是(  ) A.坐垫较宽是通过增大受力面积减小压力 B.自行车轮胎上有凹凸不平的花纹是为了增大压强 C.刹车时用力捏车闸是增大压力从而增大摩擦 D.下坡时自行车速度越来越快是由于惯性越来越大 38.学完压强知识后,某可爱但粗心的孩子整理的学习笔记如下,其中正确的是(  ) A.坦克履带设计的目的是为了增大摩擦力和增大压强 B.滑雪时脚穿滑雪板可以减小对地面的压力 C.马鞍状自行车车座的设计可以减小对屁股的压强 D.物体的重力越大,对接触面的压力越大 39.如图所示,白雪内有很多小孔,小孔内充满空气。踏着滑雪板的人压在滑雪板上时,雪内的空气就会被逼出;因此,滑雪板不是与雪地直接接触,而是在一层气垫上滑行。这层气垫不但对滑雪板施加一个向上的托力,并且减小了雪地与滑雪板之间的摩擦。然而,这层气垫只能维持一段很短的时间。如果滑雪者在雪地上停留超过一秒,就会沉下去。 (1)踏着滑雪板时不容易陷入雪地里是因为滑雪板能够增大    从而使雪地受到的压强    ; (2)滑雪者从雪坡上滑下时,其所受重力方向    (选填“垂直于雪坡”或“竖直”)向下; (3)若滑雪板的长1.5m、宽12cm,滑雪者的速度最小为    m/s,他才能不会在雪地上下沉。 若滑雪者与滑雪板总重为720N,当其站立在水平雪地上时,滑雪板对雪地的压强为  Pa; (4)空中技巧比赛中,运动员在空中能做出各种动作。如不计空气阻力,运动员在空中翻滚时只受到    作用。 ▉题型19 增大压强 【知识点的认识】 利用公式:p来分析增大压强方法: (1)压力一定,减小受力面积; (2)受力面积一定,增大压力; (3)同时增大压力,减小受力面积. 应用:①速滑运动员的冰鞋装有冰刀;②投向靶盘的飞镖;③用力刹车. 40.在下列生产生活的实例中,属于增大压强的是(  ) A.图钉帽做得很大 B.书包背带做得较宽 C.菜刀磨得很锋利 D.货车限载保护路面 41.在中学生劳动实践基地,同学们见到了镰刀等农具。镰刀刀刃被磨得非常锋利,这是通过减小    来增大压强的;镰刀手柄手握处刻有花纹,这是通过增大     来增大摩擦力的。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

6.3 压力与压强 同步复习讲义-2025-2026学年沪科版(五四学制)物理八年级下册
1
6.3 压力与压强 同步复习讲义-2025-2026学年沪科版(五四学制)物理八年级下册
2
6.3 压力与压强 同步复习讲义-2025-2026学年沪科版(五四学制)物理八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。