内容正文:
随机事件的概率与
古典概型
知识清单
1.样本空间和随机事件
(1)样本点和有限样本空间
①样本点:随机试验E的每个可能的__________称为样本点,常用ω表示.
全体样本点的集合称为试验E的样本空间,常用Ω表示.
②有限样本空间:如果一个随机试验有n个可能结果ω1,ω2,…,ωn,则称样本空间Ω={ω1,ω2,…,ωn}为有限样本空间.
(2)随机事件
①定义:将样本空间Ω的________称为随机事件,简称事件;
②表示:大写字母A,B,C,…;
③随机事件的极端情形:必然事件、不可能事件.
基本结果
子集
知识清单
2.事件的关系与运算
事件的关系或运算 含义 符号表示
包含 A发生导致B发生 ________
并事件(和事件) A与B至少一个发生 ________或A+B
交事件(积事件) A与B同时发生 ________或AB
互斥(互不相容) A与B不能同时发生 A∩B=________
互为对立 A与B有且仅有一个发生 A∩B=________,
A∪B=________
A⊆B
AB
AB
∅
∅
Ω
知识清单
3.频率与概率
一般地,随着试验次数n的增大,频率偏离概率的幅度会缩小,即事件A发生的频率fn(A)会逐渐________事件A发生的概率P(A).我们称频率的这个性质为频率的稳定性.因此,我们可以用频率fn(A)来估计概率P(A).
稳定于
知识清单
4.概率的基本性质
(1)对任意的事件A,都有0≤P(A)≤1.必然事件的概率P(Ω)=________,不可能事件的概率P(∅)=________.
(2)如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=___________.
(3)如果事件A与事件B互为对立事件,那么P(B)=________,P(A)=____________.
(4)如果A⊆B,那么P(A)≤P(B).
(5)设A,B是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=______________________.
1
0
P(A)+P(B)
1-P(A)
1-P(B)
P(A)+P(B)-P(AB)
知识清单
5.古典概型
(1)古典概型的定义:具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型.
①有限性:样本空间的样本点只有________;
②等可能性:每个样本点发生的可能性________.
(2)古典概型的概率公式
一般地,设试验E是古典概型,样本空间Ω包含n个样本点,事件A包含其中的k个样本点,则定义事件A的概率P(A)=________.其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A和样本空间Ω包含的样本点个数.
有限个
相等
=
知识清单
【常用结论】
1.当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随机事件A,B对立时,一定互斥.也即两事件互斥是对立的必要不充分条件.
2.若事件A1,A2,…,An两两互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
热点命题——1.随机事件
例1 (1)(多选)抛掷3枚质地均匀的硬币,记事件A={至少1枚正面朝上},B={至多2枚正面朝上},事件C={没有硬币正面朝上},则下列正确的是( )
A.C=A ∩ B B.C=A∪B
C.C ∩ A=∅ D.C⊆B
CD
热点命题——1.随机事件
例1 (2)袋中装有红球3个、白球2个、黑球1个,从中任取2个,则互斥而不对立的两个事件是( )
A.至少有一个白球;都是白球
B.至少有一个白球;至少有一个红球
C.至少有一个白球;红、黑球各一个
D.恰有一个白球;一个白球一个黑球
C
热点命题——1.随机事件
例2 (1)为了解某中学生遵守《中华人民共和国交通安全法》的情况,调查部门在该校进行了如下的随机调查,向被调查者提出两个问题:(1)你的学号是奇数吗?(2)在过路口时你是否闯过红灯?要求被调查者背对着调查人员抛掷一枚硬币,如果出现正面,就回答第一个问题,否则就回答第二个问题.被调查者不必告诉调查人员自己回答的是哪一个问题,只需回答“是”或“不是”,因为只有调查者本人知道回答了哪一个问题,所以都如实地作了回答.结果被调查的1 200人(学号从1至1 200)中有366人回答了“是”.由此可以估计这1 200人中闯过红灯的人数是________.
热点命题——1.随机事件
解析:被调查的1 200人中,在准备回答的两个问题中每一个问题被问到的概率相同,所以第一个问题可能被问600次,
因为被问的600人中有300人学号是奇数,而有366人回答了“是”,
所以估计有66人闯过红灯,在600人中有66人闯过红灯,频率为0.11,
用样本频率估计总体,从而估计这1 200人中闯过红灯的人数为1 200×0.11=132(人).
热点命题——1.随机事件
例2 (2)某学校在教师外出家访了解家长对孩子的学习关心情况活动中,一个月内派出的教师人数及其概率如下表所示:
(1)求有4人或5人外出家访的概率;(2)求至少有3人外出家访的概率.
派出人数 ≤2 3 4 5 ≥6
概率 0.1 0.46 0.3 0.1 0.04
热点命题——1.随机事件
方法归纳:
1.判断互斥事件、对立事件的两种方法:(1)定义法;(2)集合法.
2.当试验次数足够多时,频率就会趋近于概率.所以我们可以通过观察频率来估计概率.
3.求解事件概率的两种方法
(1)直接求解法:将所求事件的概率分解为一些彼此互斥的事件的概率的和,运用互斥事件的概率求和公式计算.
(2)间接求解法:先求此事件的对立事件的概率,再用公式P(A)=1-P(),即运用逆向思维(正难则反),特别是“至多”“至少”型题目,用间接法求解就显得较简便.
热点命题——1.随机事件
1 (1)一个袋子中有大小和质地相同的4个球,其中有2个红色球(标号为1和2),2个绿色球(标号为3和4),从袋中不放回地依次随机摸出2个球.设事件R1=“第一次摸到红球”,R=“两次都摸到红球”,G=“两次都摸到绿球”,M=“两球颜色相同”,N=“两球颜色不同”,则下列说法不正确的是( )
A.R1⊆R B.R∩G=∅ C.R∪G=M D.M=
A
热点命题——1.随机事件
(2)某射击运动员平时训练成绩的统计结果如下:
如果这名运动员只射击一次,则命中的环数大于8环的概率为________;命中的环数不超过5环的概率为________.
命中环数 6 7 8 9 10
频率 0.1 0.15 0.25 0.3 0.2
0.5
0
热点命题——2.古典概型
例3 (1)有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中无放回地随机取3次,每次取1个球.设m为前两次取出的球上数字的平均值,n为取出的三个球上数字的平均值,则m与n之差的绝对值不大于的概率为________.
解析:记取出的三个球上的数字按先后顺序分别为a,b,c,则共有=120(种)可能.
由题知,|m-n|==≤0.5,即|a+b-2c|≤3.
根据对称性知c=1或6时,均有2种可能;c=2或5时,均有10种可能;c=3或4时,均有16种可能,
故满足条件的共有2×2+2×10+2×16=56(种)可能,故所求概率P==.
热点命题——2.古典概型
(2)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1分,数字小的人得0分,然后各自弃置此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得分不小于2的概率为__________.
热点命题——2.古典概型
解析:不妨设甲四轮比赛中所选卡片顺序固定,即四轮比赛所选卡片依次为1,3,5,7,此时乙有=24(种)选法,甲可能得0,1,2,3分,但不可能得4分.
当甲得2分时,若甲第二、三轮的数字大,则有1种选法;
若甲第二、四轮的数字大,则有+1=3(种)选法;
若甲第三、四轮的数字大,则有=7(种)选法,共有1+3+7=11(种)选法.
当甲得3分时,甲第一轮的数字小,其他三轮的数字大,有1种选法.故甲的总得分不小于2的概率P==.
热点命题——2.古典概型
方法归纳:
古典概型中样本点个数的探求方法:
热点命题——2.古典概型
2 (1)从长度为1,3,5,7,9的5条线段中任取3条,这三条线段能构成一个三角形的概率是( )
A. B. C. D.
(2)某人有4把钥匙,其中2把能打开门.如果随机地取一把钥匙试着开门,把不能开门的钥匙扔掉,那么第二次才能打开门的概率为________,如果试过的钥匙又混进去,第二次才能打开门的概率为________.
A
热点命题——2.古典概型
3 在第29个“世界读书日”到来之际,树人中学举办了读书知识竞赛,现从参加竞赛的同学中(百分制,均为整数)分成六组:第1组[40,50),第2组[50,60),第3组[60,70),第4组[70,80),第5组[80,90),第6组[90,100],得到如图所示的频率分布直方图.
(1)求a的值,并估计这100名学生成绩的第85百分位数
(保留一位小数);
(2)若先用分层抽样方法从得分在[40,50)和[50,60)的
学生中抽取5人,调查其读书情况,求此2人得分不在
同一组的概率.
$