内容正文:
专题 19.4 二次根式及其性质(专项练习)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
1.(24-25八年级下·云南红河·期末)下列式子中,属于二次根式的是( )
A. B. C. D.
2.(24-25八年级下·重庆铜梁·期末)使有意义的x的取值范围是( )
A. B. C. D.全体实数
3.(23-24八年级下·浙江杭州·期末)当时,二次根式的值为( )
A.4 B. C.6 D.2
4.(25-26八年级上·全国·单元测试)已知是整数,则正整数m的最小值是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
5.(25-26九年级上·浙江宁波·月考)如果,那么x的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.(24-25七年级下·全国·周测)下列计算正确的是( )
A. B.若,则
C. D.
7.(25-26八年级上·四川眉山·月考)已知是实数,且满足,则相应的的值为( )
A.13或3 B.7或3 C.3 D.13或7或3
8.(25-26八年级上·甘肃天水·期中)若x,y都是实数,且,则的值是( )
A.0 B. C.2 D.不能确定
9.(24-25八年级下·黑龙江牡丹江·月考)已知,,为的三条边,化简()
A. B.0 C. D.
10.(25-26八年级上·湖南衡阳·月考)设+···+,则不超过m的最大整数为( )
A.2024 B.2025 C.2026 D.前三个选项都不对
二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
11.(24-25八年级下·广东中山·月考)当时,二次根式的值为 .
12.(25-26八年级上·吉林长春·周测) .
13.(25-26八年级上·四川达州·月考)已知是整数,则满足条件的最小正整数n是 .
14.(25-26八年级上·湖南长沙·月考)实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简 .
15.(25-26九年级上·湖南·月考)已知,化简: .
16.(2025·宁夏银川·三模)若在实数范围内有意义,则实数的取值范围为 .
17.(25-26九年级上·四川内江·期末)已知x,y均为实数,,则的值为 ;
18.(25-26八年级上·广东深圳·期中)算术平方根有如下运算:,,故化简:可得或两种不同结果.给出下列说法:
①化简:,一共有4种不同的结果;
②化简:,一共有4种不同的结果;
③若,(n为正整数),则当时,.
以上说法中正确的为 ( 填序号即可 )
三、解答题(本大题共6小题,共58分)
19.(本小题满分8分)(25-26八年级上·江苏扬州·月考)求值与计算:
(1); (2).
20.(本小题满分8分)(25-26八年级上·河北石家庄·期中)计算:
(1); (2).
21.(本小题满分10分)(25-26八年级上·四川巴中·月考)利用所学知识完成以下两题.
(1)已知: 有意义,求的值.
(2)已知,求:
①k、m、n的值是多少?
②的值.
22.(本小题满分10分)(23-24八年级下·山东济宁·期末)二次根式的双重非负性是指被开方数,其化简的结果,利用的双重非负性解决以下问题:
(1)已知,则的值为_______;
(2)若为实数,且,求的值;
(3)若实数满足,求的值.
23.(本小题满分10分)
(25-26八年级上·江苏苏州·期中)阅读理解:阅读下面的解题过程,体会如何发现隐含条件,并回答:
化简:.
解:隐含条件,解得.
原式.
启发应用:已知三条边的长度分别是,,.记的周长为.
(1)若,求的值;
(2)请用含的代数式表示的周长(结果要求化简).
24.(本小题满分12分)
(25-26八年级上·吉林长春·期中)【观察思考】观察下列等式特征,探索规律.
第①个等式:;
第②个等式:;
第③个等式:;
第④个等式::
(1)计算:_____;_____;
(2)若,则正整数_____;
【规律应用】
(3)根据上述等式规律,化简:
.
2 / 30
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题 19.4 二次根式及其性质(专项练习)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分,每小题均有四个选项,其中只有一项符合题目要求)
1.(24-25八年级下·云南红河·期末)下列式子中,属于二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二次根式的定义,一般地,我们把形如的式子叫做二次根式,熟练掌握二次根式的定义是解此题的关键.
根据二次根式的定义逐项判断即可得出答案.
二次根式需满足根指数为且被开方数,
对于:,根指数为,不是二次根式;
对于:,被开方数,无意义,不是二次根式;
对于:,,,恒成立,是二次根式;
对于:,当时,,被开方数不能保证为非负数,不属于二次根式的式子;
故选.
2.(24-25八年级下·重庆铜梁·期末)使有意义的x的取值范围是( )
A. B. C. D.全体实数
【答案】B
【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件,二次根式有意义的条件是被开方数大于或等于0,据此求解即可.
解:∵式子有意义,
∴,
∴,
故选:B.
3.(23-24八年级下·浙江杭州·期末)当时,二次根式的值为( )
A.4 B. C.6 D.2
【答案】D
【分析】本题考查二次根式的定义,把代入求值即可.
解:当时,二次根式,
故选:D.
4.(25-26八年级上·全国·单元测试)已知是整数,则正整数m的最小值是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【分析】本题考查了求二次根式中的参数,以及二次根式的性质,把18分解成平方数与另一个因数相乘的形式是解题的关键.
根据二次根式的性质进行整理分析,即可解题.
解:因为,
所以.
因为是整数,
所以正整数m的最小值是2.
故选:B.
5.(25-26九年级上·浙江宁波·月考)如果,那么x的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】本题考查了二次根式的性质,结合,得出,解得
解:依题意,,
∵,
∴,
即,
解得,
故选:C.
6.(24-25七年级下·全国·周测)下列计算正确的是( )
A. B.若,则
C. D.
【答案】C
【分析】依次计算每个选项,判断其正确性.
解:A、∵ 表示算术平方根,∴,故A错误;
B、∵,两边同时6次方,得,即,整理得,解得或,∴“则”的说法错误,故B错误;
C、∵,,∴,故C正确;
D、∵,∴,∴,故D错误;
故选:C.
【点睛】本题主要考查的是立方根、平方根的定义和性质,熟练掌握相关知识是解题的关键.
7.(25-26八年级上·四川眉山·月考)已知是实数,且满足,则相应的的值为( )
A.13或3 B.7或3 C.3 D.13或7或3
【答案】D
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,代数式求值,根据二次根式的有意义的条件,得出,根据,得到的值,再代入计算.
解:根据二次根式的有意义的条件,得
或或
解得或或
当时,;
当时,;
当时,.
的值为或或.
故选:D.
8.(25-26八年级上·甘肃天水·期中)若x,y都是实数,且,则的值是( )
A.0 B. C.2 D.不能确定
【答案】C
【分析】本题考查二次根式有意义的条件,根据二次根式的被开方数非负,求出的值,再代入方程求出的值,最后计算出的值即可.
解:∵和 都有意义,
∴ 且,
∴ 且,
∴ .
∴,
∴,
∴.
故选C.
9.(24-25八年级下·黑龙江牡丹江·月考)已知,,为的三条边,化简()
A. B.0 C. D.
【答案】D
【分析】本题考查三角形的三边关系和绝对值的性质,二次根式的性质.利用三角形两边之和大于第三边,判断绝对值内的符号,进而化简代数式.
解:,,为的三条边,
,(三角形两边之和大于第三边),
,,
,
,
原式.
故选:.
10.(25-26八年级上·湖南衡阳·月考)设+···+,则不超过m的最大整数为( )
A.2024 B.2025 C.2026 D.前三个选项都不对
【答案】C
【分析】本题考查了二次根式的化简,能正确化简是解题的关键.
首先将化简,可得,然后再代入原式计算,即可得答案.
解:
,
,
不超过m的最大整数是2026,
故选:C.
二、填空题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
11.(24-25八年级下·广东中山·月考)当时,二次根式的值为 .
【答案】
【分析】本题主要考查了求二次根式的值,解题的关键是掌握二次根式的定义.
将把代入,再化简即可.
解:把代入得:
原式;
故答案为:.
12.(25-26八年级上·吉林长春·周测) .
【答案】
【分析】题目主要考查二次根式的大小比较,绝对值的化简,根据题意得出,然后化简绝对值即可.
解:∵,
∴,
∴,
∴,
故答案为:.
13.(25-26八年级上·四川达州·月考)已知是整数,则满足条件的最小正整数n是 .
【答案】2
【分析】本题考查二次根式的定义和化简;先把化简成,再根据是整数分析最小正整数n的值即可.
解:∵且是整数,
∴是完全平方数,
∴正整数n的最小值是2.
故答案为:2.
14.(25-26八年级上·湖南长沙·月考)实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简 .
【答案】
【分析】本题考查数轴的应用,二次根式的化简,绝对值的化简,根据数轴判断字母的符号是解题关键.
根据数轴可知,,,据此进行化简即可.
解:根据数轴可知,,,则,
∴.
故答案为:
15.(25-26九年级上·湖南·月考)已知,化简: .
【答案】
【分析】本题考查了二次根式的性质,先去根号,得到绝对值后,再结合的取值范围确定化简后每个绝对值的值,最后进行有理数运算.
,
,
,,
∴原式.
故答案为:.
16.(2025·宁夏银川·三模)若在实数范围内有意义,则实数的取值范围为 .
【答案】且
【分析】本题考查了二次根式与零指数幂有意义的条件,熟练掌握两者的概念是解题的关键.
根据二次根式有意义的条件和零次幂有意义的条件求解即可.
解:要使 在实数范围内有意义,需满足 ,即 ;
要使 在实数范围内有意义,需满足底数,即,
综上,实数的取值范围为且,
故答案为:且.
17.(25-26九年级上·四川内江·期末)已知x,y均为实数,,则的值为 ;
【答案】1
【分析】本题考查了二次根式有意义的条件和零指数幂,根据二次根式有意义的条件,确定x的值,进而求出y的值,最后计算的值.
解:根据二次根式有意义的条件,得,解得,
代入得,
所以,
故答案为:1.
18.(25-26八年级上·广东深圳·期中)算术平方根有如下运算:,,故化简:可得或两种不同结果.给出下列说法:
①化简:,一共有4种不同的结果;
②化简:,一共有4种不同的结果;
③若,(n为正整数),则当时,.
以上说法中正确的为 ( 填序号即可 )
【答案】①③/③①
【分析】本题主要考查了数字变化规律,熟练掌握二次根式的性质是解答本题的关键.分别根据算术平方根的意义化简各式后,再进行判断即可.
解:①,
所以,有4种不同的结果,故①正确;
②
∵,
∴,
当时,原式;
当,原式;
当,原式;
∴②错误;
③∵,
∴
前8项为从开始依次减2直到1,故前8项的和为64;
从第9项起为从1开始依次加2,直到,和为,
则,
当时,;
;
(n为正整数,舍去负值);
,故③正确;
故③正确,
所以,正确的结论是①③,
故答案为:①③.
三、解答题(本大题共6小题,共58分)
19.(本小题满分8分)(25-26八年级上·江苏扬州·月考)求值与计算:
(1); (2).
【答案】(1),
(2)
【分析】本题主要考查了根据平方根定义解方程,实数混合运算,熟练掌握运算法则,是解题的关键.
(1)根据平方根定义解方程即可;
(2)根据二次根式性质,绝对值意义,负整数指数幂运算法则,进行计算即可.
(1)解:,
方程两边同乘2得:,
开平方得:,
解得:,;
(2)解:
.
20.(本小题满分8分)(25-26八年级上·河北石家庄·期中)计算:
(1); (2).
【答案】(1) (2)
【分析】本题考查了实数的运算,二次根式的运算,掌握相关运算法则是解题的关键.
(1)先化简各数,然后计算加减即可;
(2)根据零指数幂的意义、负整数指数幂的意义,绝对值的意义,二次根式的性质等计算即可.
(1)解:原式
;
(2)解:原式
.
21.(本小题满分10分)(25-26八年级上·四川巴中·月考)利用所学知识完成以下两题.
(1)已知: 有意义,求的值.
(2)已知,求:
①k、m、n的值是多少?
②的值.
【答案】(1)5
(2)①4;5;1 ②3
【分析】本题考查了二次根式有意义,积的乘方,已知字母的值求代数式的值,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
(1)先根据有意义,求出,再求出,然后代入进行计算,即可作答.
(2)①因为,故,则,即可作答.
②把代入进行计算,即可作答.
(1)解:∵有意义,
∴,
∴,
∴,
∴,
(2)解:①∵,
∴,
即,
∴,
则,
解得,
②由①得,
∴.
22.(本小题满分10分)(23-24八年级下·山东济宁·期末)二次根式的双重非负性是指被开方数,其化简的结果,利用的双重非负性解决以下问题:
(1)已知,则的值为_______;
(2)若为实数,且,求的值;
(3)若实数满足,求的值.
【答案】(1)
(2)或
(3)9901
【分析】本题考查二次根式的双重非负性,二次根式的双重非负性是指被开方数,其化简的结果,根据题意,利用的双重非负性灵活运用是解决问题的关键.
(1)利用二次根式非负性,,,当时,只有才能满足题意,解出代入代数式即可得到答案;
(2)由二次根式有意义的条件得到,从而确定,将代入代数式即可得到答案;
(3)由二次根式有意义的条件得到,从而可化为,即,两边同时平方即可得到答案.
(1)解:,,,
,解得,
,
故答案为:;
(2)解:中;中;
,则,即,
当时,;当时,;
(3)解:中,
,
可化为,即,
将两边同时平方可得,则.
23.(本小题满分10分)
(25-26八年级上·江苏苏州·期中)阅读理解:阅读下面的解题过程,体会如何发现隐含条件,并回答:
化简:.
解:隐含条件,解得.
原式.
启发应用:已知三条边的长度分别是,,.记的周长为.
(1)若,求的值;
(2)请用含的代数式表示的周长(结果要求化简).
【答案】(1) (2)
【分析】本题主要考查了化简二次根式,绝对值化简,熟练掌握二次根式性质和二次根式有意义的条件,是解题的关键.
(1)将代入所给式子求出三角形的三边长度,再求解三角形的周长即可;
(2)根据二次根式有意义的条件以及性质,结合绝对值性质化简所给式子,再求解三角形的周长即可.
(1)解:当时,,
,
.
∴;
(2)解:根据题意,得且,
∴,则,,
∵,
∴,
∴
.
24.(本小题满分12分)
(25-26八年级上·吉林长春·期中)【观察思考】观察下列等式特征,探索规律.
第①个等式:;
第②个等式:;
第③个等式:;
第④个等式::
(1)计算:_____;_____;
(2)若,则正整数_____;
【规律应用】
(3)根据上述等式规律,化简:
.
【答案】(1),; (2); (3)
【分析】本题考查了二次根式的化简与规律相结合,合理运用规律是解题的关键.
(1)(2)(3)根据规律运算即可;
(1)解:,,
故答案为:,;
(2)∵,,
∴,
∴,
故答案为:;
(3)
解:原式
.
2 / 30
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$