4.17 地球上的昼与夜(分层作业)科学粤教粤科版五年级下册

2026-01-30
| 6页
| 44人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学粤教粤科版(2017)五年级下册
年级 五年级
章节 17 地球上的昼与夜
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 68 KB
发布时间 2026-01-30
更新时间 2026-01-30
作者 4721982
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-01-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56235771.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

4.17《地球上的昼与夜》同步练习作业(含答案)  【回归课本,填一填】 一、仔细想,认真填。 1. 地球围绕着______自西向东转动,这种运动叫做自转。 2. 地球自转一周的时间约为______小时,也就是我们常说的一天。 3. 地球上的昼与夜交替现象,是由地球的______运动产生的。 4. 地球自转时,朝向太阳的一面是______,背向太阳的一面是______。 5. 在地球自转过程中,地球上不同地区会依次迎来______和______,形成昼与夜的循环。 【知识巩固,练一练】 二、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”。) 1. 地球上的昼与夜交替,是因为太阳绕着地球转动形成的。( ) 2. 地球自转的方向是自东向西,所以我们看到太阳从西方升起。( ) 3. 地球自转一周的时间正好是24小时,分秒不差。( ) 4. 当北半球是白天时,南半球一定是黑夜。( ) 5. 地球上每个地方的昼与夜时长都是一样的。( ) 6. 我们每天看到太阳东升西落,其实是地球自转造成的假象。( ) 7. 地球停止自转,地球上就不会再有昼与夜的交替了。( ) 8. 地球自转时,地轴是倾斜的,但始终指向同一个方向。( ) 9. 白天和黑夜的温度不同,是因为白天有太阳照射,黑夜没有。( ) 10. 在同一时间,地球上不同经度的地区,昼与夜的状态可能不同。( ) 三、对号入座。(将正确答案的序号填在括号里) 1. 地球上昼与夜交替的主要原因是( ) A. 太阳的东升西落 B. 地球的自转 C. 地球的公转 D. 太阳的转动 2. 地球自转的方向是( ) A. 自西向东 B. 自东向西 C. 自南向北 D. 自北向南 3. 地球自转一周的时间大约是( ) A. 12小时 B. 24小时 C. 30天 D. 365天 4. 当我们所在的地区是白天时,背对太阳的那一面是( ) A. 白天 B. 黑夜 C. 黄昏 D. 黎明 5. 下列现象中,与地球自转无关的是( ) A. 太阳东升西落 B. 昼与夜交替 C. 四季变化 D. 不同地区时间不同 6. 在模拟地球自转形成昼与夜的实验中,手电筒代表( ) A. 地球 B. 太阳 C. 月球 D. 星星 7. 下列关于地球自转的说法,正确的是( ) A. 地球自转时,地轴是垂直的 B. 地球自转的速度是均匀的 C. 地球自转产生了四季更替 D. 地球自转时,所有地区昼长夜短 8. 同一时间,北京是白天,纽约是黑夜,这是因为( ) A. 北京和纽约离太阳的距离不同 B. 地球自转导致不同经度地区昼夜不同 C. 太阳只照射北京 D. 地球公转造成的 9. 如果地球停止自转,那么( ) A. 地球上永远是白天 B. 地球上永远是黑夜 C. 地球上一半永远是白天,一半永远是黑夜 D. 昼与夜依然会交替 10. 下列哪种说法能证明地球在自转( ) A. 我们看到月亮绕着地球转 B. 我们看到太阳东升西落 C. 我们看到星星在移动 D. 四季在变化 【思维提升,探一探】 四、实验探究 实验一:模拟地球自转形成昼与夜 实验材料:手电筒、地球仪、马克笔 实验步骤: 1. 将手电筒水平放置,打开开关,代表太阳,持续照射地球仪。 2. 用马克笔在地球仪上标记一个点,代表我们所在的地区。 3. 用手握住地球仪的地轴,按照自西向东的方向缓慢转动地球仪。 4. 观察标记点被手电筒照射(白天)和未被照射(黑夜)的情况,记录现象。 根据实验,回答下列问题: 1. 实验中,手电筒、地球仪分别模拟了什么?(4分) 2. 当转动地球仪时,标记点的“白天”和“黑夜”会发生什么变化?这种变化与地球上的昼与夜交替有什么关系?(6分) 3. 如果停止转动地球仪,标记点会一直是白天还是黑夜?这说明什么?(5分) 4.17《地球上的昼与夜》同步练习作业 参考答案(含解析) 一、仔细想,认真填。 1. 地轴 2. 24 3. 自转 4. 白天(昼);黑夜(夜) 5. 白天;黑夜(或黑夜;白天,顺序合理即可) 二、我是小法官。(对的打“√”,错的打“×”。) 1. × (解析:是地球自转形成的,不是太阳绕地球转) 2. × (解析:地球自转方向自西向东,太阳从东方升起) 3. × (解析:地球自转一周约为24小时,略有偏差) 4. × (解析:北半球和南半球可能同时有白天或黑夜,取决于地球自转位置) 5. × (解析:不同地区昼与夜时长不同,如两极有极昼极夜) 6. √ (解析:太阳东升西落是地球自西向东自转的视觉假象) 7. √ (解析:地球自转是昼与夜交替的原因,停止自转则无交替) 8. √ (解析:地球自转时地轴倾斜,始终指向北极星附近) 9. √ (解析:白天太阳照射发热,黑夜无照射,温度不同) 10. √ (解析:地球自转时,不同经度地区先后被太阳照射,昼夜状态不同) 三、对号入坐。(将正确答案的序号填在括号里) 1. B 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 四、实验探究题 实验一:模拟地球自转形成昼与夜 1. 手电筒模拟太阳,地球仪模拟地球。(4分,每点2分) 2. 变化:标记点会交替出现被手电筒照射(白天)和未被照射(黑夜)的情况。(3分)关系:这种模拟的交替现象,与地球上由于地球自转形成的昼与夜交替完全一致,说明地球自转是昼与夜交替的原因。(3分) 3. 会一直是白天或黑夜(取决于标记点是否正对着手电筒)。(3分)说明:地球自转是形成昼与夜交替的关键,没有地球自转,地球上就不会有昼与夜的交替。(2分) 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

4.17 地球上的昼与夜(分层作业)科学粤教粤科版五年级下册
1
4.17 地球上的昼与夜(分层作业)科学粤教粤科版五年级下册
2
4.17 地球上的昼与夜(分层作业)科学粤教粤科版五年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。