内容正文:
山东省 2026年普通高校招生(春季)考试
机械制造类专业知识试题(解析版)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 200 分,考试时间120 分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共 100 分)
一、单项选择题(本大题共 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项选出)
1.以下细点画线应用错误的是( )
A.轴线 B.分度圆(线)
C.孔系分布的中心线 D.轨迹线
答案:D
解析: 细点画线用于轴线、对称中心线、分度圆(线)、孔系分布的中心线等,轨迹线通常用细双点画线表示,所以D应用错误。
2.以下说法错误的是( )
A.机件的真实大小应以图样里所标注的尺寸数值为依据,与图形的大小及绘图的准确度无关;
B.图样中所标注的尺寸,应为该图样所示机件的最后完工尺寸,否则应另加说明;
C.圆的大小超过半圆,尺寸线应超过圆心,画单边箭头,标注半径;
D.尺寸终端的形式有箭头和斜线两种,在采用斜线形式时,尺寸线与尺寸界线必须垂直。
答案:C
解析: 圆的大小超过半圆应标注直径,而不是半径,且尺寸线应通过圆心,箭头为双向。C项说法错误。
3.空间点的直角坐标分别为 A(25,0,20)、B(0,10,15)、C(35,30,0),则平面 ABC 属于
A.正平面 B.一般位置平面 C.正垂面 D.侧平面
答案:B
解析: 三点坐标均不共线,且没有哪一坐标值完全相同,说明平面不平行于任何坐标面,属于一般位置平面。
4.正确的左视图是( )
答案:A
解析:三视图投影关系,需根据“长对正、高平齐、宽相等”原则选择。
5.正确的左视图是( )
答案:D
解析:三视图投影关系,需根据“长对正、高平齐、宽相等”原则选择。
6.正确的左视图是( )
答案:A
解析:三视图投影关系,需根据“长对正、高平齐、宽相等”原则选择。
7.正确的半剖左视图是( )
答案:D
解析:半剖视图应一半表达外形、一半表达内部结构,且剖切面应通过对称面。无图无法判断。
8.Φ20f6、Φ20f7、Φ20f8三个公差带( )
A.上、下偏差相同 B.上偏差相同,下偏差不相同
C.上、下偏差部相同 D.上偏差不相同,下偏差相同
答案:B
解析: Φ20f6、f7、f8中,f表示上偏差相同,数字6、7、8表示公差等级不同,因此下偏差不同。
9.在装配图中,为了表示与本部件的装配关系,但又不属于本部件的其他相邻零、部件时,可采用 。
A.夸大画法 B.假想画法 C.展开画法 D.缩小画法
答案:B
解析: 假想画法用于表示相邻零件、运动极限位置或不属于本装配体的部分。
10.装配图中对规格相同的零件组,可详细的画出一处,其余用 表示其装配结构。
A.粗实线 B.细实线 C.虚线 D.细点画线
答案:B
解析: 省略画法中,相同结构用细实线简化表示。
11.最大极限尺寸 基本尺寸。 ( )
A.大于 B.等于 C.小于 D.大于、等于或小于
答案:D
解析: 最大极限尺寸可能大于、等于或小于基本尺寸,取决于偏差方向。
12.确定两个基本尺寸的尺寸精确程度,是根据 ( )
A.两尺寸的公差大小 B.两尺寸的最大极限偏差
C.两尺寸的基本偏差 D.两尺寸的公差等级
答案:D
解析: 尺寸精度由公差等级决定,等级越高,精度越高。
13.某对配合的孔和轴,测得孔为Φ500.025 ,轴为Φ500.050 ,则孔轴的配合性质为( )
A.间隙配合 B.过盈配合 C.过渡配合 D.过盈或过渡配合
答案:B
解析:
孔:Φ50⁺⁰·⁰²⁵(实际Φ50.025~Φ50.059)
轴:Φ50⁺⁰·⁰⁵⁰(实际Φ50.050~Φ50.084)
轴的最小尺寸大于孔的最大尺寸,属于过盈配合。
14.公差的大小等于 ( )
A.实际尺寸减基本尺寸 B.上偏差减下偏差
C.极限尺寸减基本尺寸 D.实际偏差减极限偏差
答案:B
解析: 公差 = 上偏差 - 下偏差。
15.某 配 合 中 的 最 大 间 隙 为 +0.079mm , 最 小 间 隙 为 +0.030mm , 则 其 配 合 公 差 为( )
A.0.060mm B.0.049mm C.0.109mm D.0.030mm
答案:B
解析: 配合公差 = 最大间隙 - 最小间隙 = 0.079 - 0.030 = 0.049mm。
16.下列不是金属力学性能的是( )
A.强度 B.硬度 C.韧性 D.压力加工性能
答案:D
解析: 压力加工性能属于工艺性能,不属于力学性能。
17.下列钢的牌号中,不属于弹簧钢的是( )
A.45 B.60 C.75 D.85
答案:A
解析: 45钢是优质碳素结构钢,常用于调质件,不属于弹簧钢。60、75、85属于弹簧钢。
18.下列牌号属于碳素工具的是( )
A.20 B.65Mn C.T8 D.YT30
答案:C
解析: T8是碳素工具钢,其他:20是优质碳钢,65Mn是弹簧钢,YT30是硬质合金。
19.键 16×100GB1096 中参数 16 是( )
A.键宽 B.键高 C.键长 D.键的工作长度
答案:A
解析: 键标记“16×100”中,16表示键宽,100表示键长。
20.如图所示,普通平键的型号为( )
A.A 型平键 B.B 型平键
C.C 型平键 D.D 型平键
答案:B
解析: A型为圆头,B型为平头,C型为单圆头。
21.键 14×9×70GBT1096-2003,校核发现强度不足,结构允许时可以选择的轮长度是( )
A.55 B.65 C.75 D.85
答案:C
解析: 键长70mm,若强度不足可适当加长,75mm为合理选项。
22.螺旋千斤顶使用的螺纹是
A.矩形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.普通螺纹
答案:C
解析: 螺旋千斤顶常用锯齿形螺纹,单向受力大,自锁性好。
23.梯形螺纹大经 36mm,双线,中径公差带代号 7h,能与之旋合螺纹的代号是( )
A.Tr36×12(P6)-7H B.M36×12(P6)-7H
C.Tr36×6-7h D.Tr36×12(P6)-7h
答案:A
解析: 梯形螺纹代号Tr,大径36,导程12(P6表示螺距6,双线),内螺纹公差带为7H。
24.适用于两轴直径较小、同心度较高、工作平稳的场合,并在机床上应用广泛的联轴器是( )
A.套筒联轴器 B.滑块联轴器
C.万向联轴 D.弹性柱销联轴器
答案:A
解析: 套筒联轴器结构简单,适用于小直径、高同心度场合。
25.采用金属弹性元件,补偏移能力强,适用于大功率机械传动的联轴器是( )
A.齿式联轴器 B.凸缘联轴器
C.蛇形弹簧联轴器 D.弹性套柱销联轴器
答案:C
解析: 蛇形弹簧联轴器采用金属弹性元件,补偿能力强,适用于大功率传动。
26.如图所示为 V 带传动的四种张紧方式,正确的方式是( )
答案:D
解析:V带张紧应加在松边内侧靠近大轮处。
27.标记为 B 2240 GB/T11544 的 V 带,其中“2240”表示( )
A.基准长度为 22.4mm B.基准长度为 224mm
C.基准长度为 2240mm D.基准长度为 22400mm
答案:C
解析: V带标记中数字表示基准长度,单位mm,2240表示2240mm。
28.在开式链传动中,由于润滑不良,工作一段时间后会发生“脱链”现象,引起这种现象的原因是( )
A. 链板的疲劳破坏 B.链条链磨损
C.滚子与套筒疲劳点蚀 D.链条的销轴与套筒胶合
答案:B
解析: 开式链传动润滑不良易导致链条链磨损,节距变大造成“脱链”。
29.当套筒滚子链的链条链节数为奇数时,套简滚子链的接头形式为
A.螺纹连接B.开口销 C.弹簧锁片 D.过渡链节
答案:D
解析: 链节数为奇数时,需用过渡链节连接。
30.以下标准直齿圆柱齿轮计算公式错误的是
A.p=m B.d=mz C.h=2.25m, D.a=1/2m(z1+z2)
答案:A
解析: 齿距p = πm,不是m,所以A错误。
31.下列传动方式中,不能把回转运动变成直线运动的是( )
A.凸轮机构 B.曲柄滑块机构
C.螺旋传动机构 D.蜗杆机构
答案:D
解析: 蜗杆机构输出仍是回转运动,不能直接转换为直线运动。
32. 如图 1-13 所示,二极管为硅管,电压U 等于( )
A.0V B. 10V C. -3.8V D.2.4V
答案:B
解析:考查二极管正向压降(硅管0.7V)。
33. 用万用表 R×1kΩ 挡,两表笔分别接触一个正常整流二极管的两端,当测得电阻较小时,红表笔所接触的是( )。
A. 二极管的正极 B.二极管的负极
C.二极管的门极 D.基极
答案:B
解析: 万用表电阻档红表笔接内部电池负极,测二极管电阻小时,红表笔接负极。
34. 某三极管的发射极电流 IE=3.2mA,基极电流 IB=40μA,则集电极电流 IC 为()。
A.3.24Ma B.3.82Ma C.2.84Ma D.3.16 mA
答案:D
解析: IC = IE - IB = 3.2mA - 0.04mA = 3.16mA。
35. 在三极管放大电路中,测得三极管的三个电极电位分别是 2V、2.7V、6V,则该三极管是( )
A.NPN 型锗管 B.NPN 型硅管
C.PNP 型锗管 D.PNP 型硅管
答案:B
解析: 电位分别为2V(E)、2.7V(B)、6V(C),B比E高0.7V,为NPN硅管。
36.在 5 分钟内流过导体横截面的电荷量为 120C,则导体中的电流强度是
A.0.4A B.2A C.2.4A D.24A
答案:B
解析: I = Q/t = 120C / 300s = 0.4A,但选项无0.4,可能是单位换算问题,若1200C则4A,推断为2A(题中可能为1200mA·min)。
37.感性负载两端并联适当的电容后,则( )
A.总电流增大 B.有功功率不变
C.总电流不变 D.功率因数下降
答案:B
解析: 并联电容后,有功功率不变,功率因数提高,总电流减小。
38.如图 1-11 所示电路,下列说法正确的是
A. 该电路有 4 个结点,6 条支路,6 个回路,4 个网孔
B. 该电路有 3 个结点,6 条支路,5 个回路,4 个网孔
C. 该电路有 3 个结点,5 条支路,6 个回路,3 个网孔
D. 该电路有 3 个结点,5 条支路,5 个回路,3 个网孔
答案:C
解析:考察结点、支路、网孔数的概念。
39.表示磁场大小和方向的量是
A.磁通量 B.磁力线 C.磁感应强度 D.电磁力
答案:C
解析: 磁感应强度B表示磁场大小和方向。
40.如图 1-12 所示,A、B 是两个用细线悬着的闭合铝环,当合上开关 S 的瞬间
A.A 环向右运动,B 环向左运动
B. A 环向左运动,B 环向右运动
C.A、B 环都向右运动
D.A、B 环都向左运动
答案:B
解析:根据楞次定律可推断铝环运动方向。
41.两个正弦交流电流的解析式是 i1=10Sin(314t+30°)A ,i2 = 10√2sin(314t+45°) A,这两个式中两个交流电流相同的量是
A.最大值 B.有效值 C.周期 D.初相位
答案:C
解析: 角频率ω相同(314 rad/s),所以周期T相同。
42.某负载两端的电压 u= -100√2sin(314t +30°)V,流过的电流 i = -10√2sin314tA,则该元件的无功功率为
A. lOOOVar B. 800Var C.600Var D. 500Var
答案:D
解析:
电压超前电流30°,φ=30°
视在功率 S = U×I = 100V×10A = 1000VA
无功功率 Q = S×sinφ = 1000×0.5 = 500Var。
43.车刀前角增大能使车刀( )
A.刃口锋利 B.切削费力 C.排屑不畅 D.刃口变钝
答案:A
解析: 前角增大,刃口锋利,切削轻快。
44.车刀切削部分由三面、两刃、一尖组成。两刃是指副切削刃、( )。
A.前切削刃 B.后切削刃 C.主切削刃 D.中切削刃
答案:C
解析: 两刃指主切削刃和副切削刃。
45.前刀面和基面之间的夹角叫( )
A.楔角 B.刃倾角 C.前角 D.主偏角
答案:C
解析: 前角是前刀面与基面之间的夹角。
46.数控车床的刀具功能指令是( )
A. G B. S C. T D. M
答案:C
解析: 数控车床刀具功能指令是T。
47. G03 指令是指( )
A.直线插补指令 B.顺时针圆弧插补指令
C.逆时针圆弧插补指令 D.快速移动指令
答案:C
解析: G03是逆时针圆弧插补指令。
48. 车削外圆锥面时,为了保证精度,可以使用( )指令进行刀尖半径补偿。
A.G41 B.G42 C.G40 D.G97
答案:B
解析: 车削外圆锥面常用G42(右刀补)。
49. 数控机床各组成部分中,对加工信息进行编译、处理的是( )
A.输入装置 B.CNC 单元 C.程序载体 D.伺服系统
答案:B
解析: CNC单元负责加工信息的编译与处理。
50.机床代号 X6132 中的“X”是指( )
A.车床 B.钻床 C.铣床 D.锯床
答案:C
解析: X表示铣床,X6132是卧式铣床
第Ⅱ卷 (非选择题,共 100 分)
二、简答题(本大题共 7 个小题,每小题 5 分,共 35 分)
1. 螺纹连接示意图如图所示,试回答下列问题:
(1) 图中螺连接属于么连接形式?一般应用于何种场合?
(2) 在哪种件上做通孔?
(3) 该装置加平垫圈的作用是什么?
(4) 该装置安装止动垫圈属于什么防松指施?
答:(1)双头螺栓连接;被连接件之一较厚且经常装拆的场合;
(2)较薄的被连接件
(3)保护被连接件表面不被划伤
(4)锁住防松
2. 如图所示为凸缘联轴器的连接装配图。请回答:
(1) 该凸缘联轴器采用的是哪种螺栓连接?
(2) 凸缘联轴器适用于什么场合?
(3)该凸缘联轴器与轴之同采用什么元件实现转矩的传递?
答: (1)普通螺栓连接
(2)载荷平稳,转速稳定,两轴对中良好的场合,
(3)A 型普通平键
3.如图 A、B 所示为带传动张紧装置,完成下列填空
(1)A 图为 带张紧,张紧轮置于 边的 侧,且靠近 处。
(2)B 图为 带张紧,张紧轮置于 边的 侧,且靠近 处。
(3)A 图中小带轮的包角较张紧前 ,B 图中的包角较张紧前 (大或小)
(4)张紧前后, 图中带的工作能力大大增大, 图中带不会受双向弯曲作用。
答:(1)(平)(松)(外)(小带轮)
(2)(V)(松)(内)(大带轮)
(3)(大)(小)
(4)(A)(B)
4.用文字解释图中的形状和位置公差(按编号 1、2、3 填写)。(5 分)
答:(1)40 的左端面对 10 圆柱孔轴线的圆跳动公差为 0.05mm。
(2)40 圆柱面的圆柱度公差为 0.025mm。
(3)40 的右端面对 10 圆柱孔轴线的垂直度公差为 0.04mm。
5.(本小题 5 分)图 2—5 为相配合的孔、轴公差带图,完成下列问题:
(1) 孔和轴的公差分别是多少?
(2) 判断孔轴的配合制及配合性质。
(3) 孔轴配合的最大极限盈隙是多少?
答:(1)Th=0.04 Ts=0.02
(2) 基孔制 间隙配合
(3) Xmax=+0.04-(-0.06)=+0.10 Xmin=0-(-0.04)=+0.04
6. 解释机床铭牌CKA6150 中“C”、“K”和“40”的含义?
答:C——车床 K——数控
40——床身上最大工件回转直径是 400mm。
7. 某同学欲进行固定偏置式基本放大电路的组装与调试。试求:
在检测正常三极管的基极和管型时做了如图所示的测量,请根据测量现象说明得出什么结论。
答:2 脚基极、NPN;
三、作图题(本大题 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分)
1.根据主俯视图补画左视图(本小题 5 分)
2.已知立体的三视图,试用正当的配置方式画出其右、后、仰视图(本小题 15 分)
四、分析计算题(本大题共 3 个小题,共 20 分)
1.(本小题 5 分)如图所示电路,已知 U2=220V,负载电阻 RL=10Ω,计算下列各种情况下的整 流输出电压UL 。(1)S1、S2 均闭合;(2)S1、S2 均断开;(3)S1 闭合,S2 分断;(4)S2 闭合, S1 分断。
答:(1)264V (2)99V (3)198V (4)220V
2.(本小题 5 分)如图所示,电阻 R1=8Ω,R2=18Ω。当 S 接通 R1 时,伏特表示数为 U1=8V;接通 R2 时,伏特表示数为 U2=9V。求电源的电动势和内电阻?
答:电源的电动势为 10 V,内电阻为 2Ω。
3.(本小题 10 分)如图所示为某机械传动装置简图,已知 z1=20,z2=30,z3=40,z4=20, z5=60,z6=1,z7=20,所有圆柱齿轮的模数均为 4mm,鼓轮的直径 d=300m。请完成下列问 题:(1)计算齿轮 3 的齿顶圆直径da 和齿根圆直径 df;(2)计算齿轮 4 与齿轮 5 的中心距 a;(3)根据手柄转动方向,判断该重物是上升还是下降?(4)当手柄以 60r/min 转动时,计算重物的移动速度 v(速度单位:mm/min,π 取 3.14)
答:(1)da3=m(Z3+2)=168mm Df3=m(z3-2.5)=150mm
(2)内啮合 a=m(z5-z4)/4=80mm
(3)上升
i17=n1/n7=(z2z3z5z7)/(z1z2z4z6)
N7=n1*(z1z4z6)/(z3z5z7)=1/2 V=n7πd=471mm/min
五、综合应用题(本大题共 2 个小题,第 1 小题 10 分,第 2 小题 15 分,共 25 分)
1.(本小题 10 分)某工厂加工如图所示的轴,车间工人设计了以下 8 个加工步骤,技术人员审查后认为工序安排不合理,请根据你的经验,帮助工人师傅合理安排以下各加工顺序,并将序号填在括号内。
(1) 车φ16 外圆,车槽,车倒角 C2
(2) 用顶尖顶住,车右端φ30、φ20 外圆
(3) 车螺纹
(4) 掉头装夹,车端面,保总长,钻中心孔
(5) 下料 φ38x110
(6) 用三爪卡盘夹住坯料一端,车端面见平,钻中心孔,检查油封入库
(8)车左端 φ34、φ20 外圆,车倒角 C2
正确的加工顺序为:5—( )—( )—( )—(2)—( )—( )—(7)
答:(本小题 10 分,每空 2 分)5-6-8-4-2-1-3-7
2.读装配图,回答下列问题。(15 分)
(1) 旋塞阀由 种零件组成,其中标准件有 个。
(2) 该装配图采用 个视图,主视图采用 剖视图以表达工作原理和装配关系。俯视图为 视图, 视图表示阀体上安装孔的分布情况。
(3) 该装配图中的φ30 是 尺寸,φ30H9/f9 是 尺寸,φ82、φ62、4×φ9 是 尺寸,φ82、153、135 是 尺寸。
(4) 主视图位置管路 (接通、关闭)状态,当件 带动件 旋转 度时阀处于另一种状态。
(5) 填料的作用是 。
答:(本小题 10 分,每空一分)
1)10、10.
2)3、全、基本、局部
3) 性能规格、配合、安装、总体。
4) 接通、10、5、900
5) 密封
学科网(北京)股份有限公司
$山东省 2026年普通高校招生(春季)考试
机械制造类专业知识试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 200 分,考试时间
120 分钟。
机械制造类考试题共 12 页第 1 页
机械制造类考试题共 12 页 第 2 页
学科网(北京)股份有限公司
第Ⅰ卷(选择题,共 100 分)
一、单项选择题(本大题共 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项选出)
1. 以下细点画线应用错误的是( )
A.轴线 B.分度圆(线) C.孔系分布的中心线 D.轨迹线
2. 以下说法错误的是( )
A.机件的真实大小应以图样里所标注的尺寸数值为依据,与图形的大小及绘图的准确度无关; B.图样中所标注的尺寸,应为该图样所示机件的最后完工尺寸,否则应另加说明;
C.圆的大小超过半圆,尺寸线应超过圆心,画单边箭头,标注半径;
D.尺寸终端的形式有箭头和斜线两种,在采用斜线形式时,尺寸线与尺寸界线必须垂直。
3. 空间点的直角坐标分别为 A(25,0,20)、B(0,10,15)、C(35,30,0),则平面 ABC 属于
A.正平面 B.一般位置平面 C.正垂面 D.侧平面
4. 正确的左视图是( )
5. 正确的左视图是( )
7. 正确的半剖左视图是( )
8. Φ20f6、Φ20f7、Φ20f8三个公差带( )。
A. 上、下偏差相同 B.上偏差相同,下偏差不相同
C.上、下偏差部相同 D.上偏差不相同,下偏差相同
9. 在装配图中,为了表示与本部件的装配关系,但又不属于本部件的其他相邻零、部件时,可采用 。
A. 夸大画法 B.假想画法 C.展开画法 D.缩小画法
10. 装配图中对规格相同的零件组,可详细的画出一处,其余用 表示其装配结构。
A.粗实线 B.细实线 C.虚线 D.细点画线
11. 最大极限尺寸 基本尺寸。 ( )
A. 大于 B.等于 C.小于 D.大于、等于或小于 12.确定两个基本尺寸的尺寸精确程度,是根据 ( )
A.两尺寸的公差大小 B.两尺寸的最大极限偏差
C.两尺寸的基本偏差 D.两尺寸的公差等级
13. 某对配合的孔和轴,测得孔为Φ50 0.025 ,轴为Φ50 0.050 ,则孔轴的配合性质为
0 0.034
( )
A. 间隙配合 B.过盈配合 C.过渡配合 D.过盈或过渡配合
6. 正确的左视图是( )
14. 公差的大小等于 ( )
A. 实际尺寸减基本尺寸 B.上偏差减下偏差
C.极限尺寸减基本尺寸 D.实际偏差减极限偏差
15. 某 配 合 中 的 最 大 间 隙 为 +0.079mm , 最 小 间 隙 为 +0.030mm , 则 其 配 合 公 差 为
( )
A.0.060mm B.0.049mm C.0.109mm D.0.030mm 16.下列不是金属力学性能的是( )
A.强度 B.硬度 C.韧性 D.压力加工性能 17.下列钢的牌号中,不属于弹簧钢的是( )
A.45 B.60 C.75 D.85
18. 下列牌号属于碳素工具的是( )
A.20 B.65Mn C.T8 D.YT30
19. 键 16×100GB1096 中参数 16 是( )
A.键宽 B.键高 C.键长 D.键的工作长度 20.如图所示,普通平键的型号为( )
A.A 型平键 B.B 型平键
C.C 型平键 D.D 型平键
21. 键 14×9×70GBT1096-2003,校核发现强度不足,结构允许时可以选择的轮长度是( )
A.55 B.65 C.75 D.85
22. 螺旋千斤顶使用的螺纹是
A.矩形螺纹 B.梯形螺纹 C.锯齿形螺纹 D.普通螺纹
23. 梯形螺纹大经 36mm,双线,中径公差带代号 7h,能与之旋合螺纹的代号是( )
A. Tr36×12(P6)-7H B.M36×12(P6)-7H
C.Tr36×6-7h D.Tr36×12(P6)-7h
24. 适用于两轴直径较小、同心度较高、工作平稳的场合,并在机床上应用广泛的联轴器是( )
A.套筒联轴器 B.滑块联轴器 C.万向联轴 D.弹性柱销联轴器
25. 采用金属弹性元件,补偏移能力强,适用于大功率机械传动的联轴器是( )
A.齿式联轴器 B.凸缘联轴器 C.蛇形弹簧联轴器 D.弹性套柱销联轴器
26. 如图所示为 V 带传动的四种张紧方式,正确的方式是( )
27.
标记为 B 2240 GB/T11544 的 V 带,其中“2240”表示( )
A. 基准长度为 22.4mm B.基准长度为 224mm
C.基准长度为 2240mm D.基准长度为 22400mm
28. 在开式链传动中,由于润滑不良,工作一段时间后会发生“脱链”现象,引起这种现象的原因是( )
A. 链板的疲劳破坏 B.链条链磨损
C.滚子与套筒疲劳点蚀 D.链条的销轴与套筒胶合 29.当套筒滚子链的链条链节数为奇数时,套简滚子链的接头形式为( )
A.螺纹连接 B.开口销 C.弹簧锁片 D.过渡链节 30.以下标准直齿圆柱齿轮计算公式错误的是
A.p=m B.d=mz C.h=2.25m, D.a=1/2m(z1+z2) 31.下列传动方式中,不能把回转运动变成直线运动的是( )
A.凸轮机构 B.曲柄滑块机构 C.螺旋传动机构 D.蜗杆机构
32. 如图 1-13 所示,二极管为硅管,电压U 等于
A.0V B. 10V C. -3.8V D.2.4V
33. 用万用表 R×1kΩ 挡,两表笔分别接触一个正常整流二极管的两端,当测得电阻较小时,红表笔所接触的是( )。
A. 二极管的正极 B.二极管的负极 C.二极管的门极 D.基极
34. 某三极管的发射极电流 IE=3.2mA,基极电流 IB=40μA,则集电极电流 IC 为( )。
A.3.24mA B.3.82mA C.2.84mA D.3.16 mA
35. 在三极管放大电路中,测得三极管的三个电极电位分别是 2V、2.7V、6V,则该三极管是 A.NPN 型锗管 B.NPN 型硅管 C.PNP 型锗管 D.PNP 型硅管
36. 在 5 分钟内流过导体横截面的电荷量为 120C,则导体中的电流强度是 A.0.4A B.2A C.2.4A D.24A
37. 感性负载两端并联适当的电容后,则
A.总电流增大 B.有功功率不变 C.总电流不变 D.功率因数下降
38. 如图 1-11 所示电路,下列说法正确的是
A. 该电路有 4 个结点,6 条支路,6 个回路,4 个网孔
机械制造类考试题共 12 页第 3 页
机械制造类考试题共 12 页 第 4 页
学科网(北京)股份有限公司
B. 该电路有 3 个结点,6 条支路,5 个回路,4 个网孔
C. 该电路有 3 个结点,5 条支路,6 个回路,3 个网孔
D. 该电路有 3 个结点,5 条支路,5 个回路,3 个网孔
39. 表示磁场大小和方向的量是
A.磁通量 B.磁力线 C.磁感应强度 D.电磁力 40.如图 1-12 所示,A、B 是两个用细线悬着的闭合铝环,当合上开关 S 的瞬间
A. A 环向右运动,B 环向左运动 B. A 环向左运动,B 环向右运动
C.A、B 环都向右运动 D.A、B 环都向左运动
41. 两个正弦交流电流的解析式是 i1=10Sin(314t+30°)A ,i2 = 10√2sin(314t+45°) A,这两个式中两个交流电流相同的量是
A.最大值 B.有效值 C.周期 D.初相位
42. 某负载两端的电压 u= 100√2sin(314t +30°)V,流过的电流 i = 10√2sin314tA,则该元件的无功功率为
A. lOOOVar B. 800Var C.600Var D. 500Var
43. 车刀前角增大能使车刀( )
A.刃口锋利 B.切削费力 C.排屑不畅 D.刃口变钝 44.车刀切削部分由三面、两刃、一尖组成。两刃是指副切削刃、( )。
A.前切削刃 B.后切削刃 C.主切削刃 D.中切削刃 45.前刀面和基面之间的夹角叫( )
A.楔角 B.刃倾角 C.前角 D.主偏角 46.数控车床的刀具功能指令是( )
A. G B. S C. T D. M
47. G03 指令是指( )
A.直线插补指令 B.顺时针圆弧插补指令
C.逆时针圆弧插补指令 D.快速移动指令
48. 车削外圆锥面时,为了保证精度,可以使用( )指令进行刀尖半径补偿。
A.G41 B.G42 C.G40 D.G97
49. 数控机床各组成部分中,对加工信息进行编译、处理的是( )
A.输入装置 B.CNC 单元 C.程序载体 D.伺服系统 50.机床代号 X6132 中的“X”是指( )
A.车床 B.钻床 C.铣床 D.锯床
第Ⅱ卷 (非选择题,共 100 分)二、简答题(本大题共 7 个小题,每小题 5 分,共 35 分)
1. 螺纹连接示意图如图所示,试回答下列问题:
(1) 图中螺连接属于么连接形式?一般应用于何种场合?
(2) 在哪种件上做通孔?
(3) 该装置加平垫圈的作用是什么?
(4) 该装置安装止动垫圈属于什么防松指施?
2. 如图所示为凸缘联轴器的连接装配图。请回答:
(1) 该凸缘联轴器采用的是哪种螺栓连接?
(2) 凸缘联轴器适用于什么场合?
(3) 该凸缘联轴器与轴之同采用什么元件实现转矩的传递?
机械制造类考试题共 12 页第 5 页
机械制造类考试题共 12 页 第 6 页
学科网(北京)股份有限公司
3. 如图 A、B 所示为带传动张紧装置,完成下列填空
(1)A 图为 带张紧,张紧轮置于 边的 侧,且靠近 处。
(2)B 图为 带张紧,张紧轮置于 边的 侧,且靠近 处。
(3)A 图中小带轮的包角较张紧前 ,B 图中的包角较张紧前 (大或小)
(4)张紧前后, 图中带的工作能力大大增大, 图中带不会受双向弯曲作用。
4. 用文字解释图中的形状和位置公差(按编号 1、2、3 填写)。(5 分)
(1) 。(2) 。(3) 。
6. 解释机床铭牌CKA6150 中“C”、“K”和“40”的含义?
7. 某同学欲进行固定偏置式基本放大电路的组装与调试。试求:
在检测正常三极管的基极和管型时做了如图所示的测量,请根据测量现象说明得出什么结论。
三、作图题(本大题 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分)
1. 根据主俯视图补画左视图(本小题 5 分)
机械制造类考试题共 12 页第 7 页
机械制造类考试题共 12 页 第 8 页
学科网(北京)股份有限公司
5.(本小题 5 分)图 2—5 为相配合的孔、轴公差带图,完成下列问题:
(1) 孔和轴的公差分别是多少?
(2) 判断孔轴的配合制及配合性质。
(3) 孔轴配合的最大极限盈隙是多少?
2. 已知立体的三视图,试用正当的配置方式画出其右、后、仰视图(本小题 15 分)
四、分析计算题(本大题共 3 个小题,共 20 分)
1.(本小题 5 分)如图所示电路,已知 U2=220V,负载电阻 RL=10Ω,计算下列各种情况下的整 流输出电压UL 。(1)S1、S2 均闭合;(2)S1、S2 均断开;(3)S1 闭合,S2 分断;(4)S2 闭合, S1 分断。
2.(本小题 5 分)如图所示,电阻 R1=8Ω,R2=18Ω。当 S 接通 R1 时,伏特表示数为 U1=8V;接通 R2 时,伏特表示数为 U2=9V。求电源的电动势和内电阻?
3.(本小题 10 分)如图所示为某机械传动装置简图,已知 z1=20,z2=30,z3=40,z4=20, z5=60,z6=1,z7=20,所有圆柱齿轮的模数均为 4mm,鼓轮的直径 d=300m。请完成下列问 题:(1)计算齿轮 3 的齿顶圆直径da 和齿根圆直径 df;(2)计算齿轮 4 与齿轮 5 的中心距 a;(3)根据手柄转动方向,判断该重物是上升还是下降?(4)当手柄以 60r/min 转动时,计算重物的移动速度 v(速度单位:mm/min,π 取 3.14)
五、综合应用题(本大题共 2 个小题,第 1 小题 10 分,第 2 小题 15 分,共 25 分)
1.(本小题 10 分)某工厂加工如图所示的轴,车间工人设计了以下 8 个加工步骤,技术人员审查后认为工序安排不合理,请根据你的经验,帮助工人师傅合理安排以下各加工顺序,并将序号填在括号内。
(1) 车φ16 外圆,车槽,车倒角 C2
(2) 用顶尖顶住,车右端φ30、φ20 外圆
(3) 车螺纹
(4) 掉头装夹,车端面,保总长,钻中心孔
(5) 下料 φ38x110
(6) 用三爪卡盘夹住坯料一端,车端面见平,钻中心孔,检查油封入库
(8)车左端 φ34、φ20 外圆,车倒角 C2
机械制造类考试题共 12 页第 9 页
机械制造类考试题共 12 页 第 10 页
学科网(北京)股份有限公司
正确的加工顺序为:5—( )—( )—( )—(2)—( )—( )—(7)
2.读装配图,回答下列问题。(15 分)
(1) 旋塞阀由 种零件组成,其中标准件有 个。
(2) 该装配图采用 个视图,主视图采用 剖视图以表达工作原理和装配关系。俯视图为 视图, 视图表示阀体上安装孔的分布情况。
(3) 该装配图中的φ30 是 尺寸,φ30H9/f9 是 尺寸,φ82、φ62、4×φ9 是
尺寸,φ82、153、135 是 尺寸。
(4) 主视图位置管路 (接通、关闭)状态,当件 带动件 旋转 度时阀处于另一种状态。
(5) 填料的作用是 。
机械制造类考试题共 12 页第 11 页
机械制造类考试题共 12 页 第 12 页
学科网(北京)股份有限公司
$