精品解析:重庆市巴渝学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-27
| 2份
| 26页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 16.97 MB
发布时间 2026-01-27
更新时间 2026-01-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56164711.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年重庆市巴渝学校八年级(上)期中物理试卷 一、单项选择题(共12个小题,每小题只有一个合理的选项,每小题3分,共36分) 1. 在学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是(  ) A. 光在真空中的传播速度约为3×105km/s B. 我们现在所用的物理课本长度约为26m C. 初中生跑100m所需的时间约为8s D. 中学生步行的速度约为10m/s 【答案】A 【解析】 【详解】A.光在真空中的传播速度与空气中接近,约为3×108m/s=3×105km/s,故A符合题意; B.一根筷子的长度在25cm左右,八年级物理课本的长度略大于此数值,约为26cm=0.26m,故B不符合题意; C.男子百米世界纪录略小于10s,初中生百米时间在15s左右,故C不符合题意; D.中学生步行的速度约为4km/h≈1.1m/s,故D不符合题意。 故选A。 2. 如图所示,4D电影在3D影片的基础上增加了运动座椅,随着影片的播放,观众能跟随座椅一起感受到颠簸、震颤等效果,大大增加了观众身临其境的观影融入感,在此情境中以下说法正确的是(  ) A. 以座椅为参照物,地面是静止的 B. 以人为参照物,座椅是运动的 C. 以地面为参照物,人是静止的 D. 以座椅为参照物,人是静止的 【答案】D 【解析】 【详解】A.以座椅为参照物,地面与座椅的相对位置发生变化,地面是运动的,故A错误; B.以人为参照物,座椅与人的相对位置没有发生变化,座椅是静止的,故B错误; C.以地面为参照物,人与地面的相对位置不断发生变化,人是运动的,故C错误; D.以座椅为参照物,人与座椅的相对位置没有发生变化,人是静止的,故D正确。 故选D。 3. 在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志.在下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是(  ) A. 工人戴上防噪声耳罩 B. 道路旁设置隔声板 C. 上课时关闭教室的门窗 D. 在摩托车上安装消声器 【答案】D 【解析】 【详解】A.禁鸣喇叭就是在声源处减弱噪声。工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱噪声,故A不合题意; B.在道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱噪声,故B不合题意; C.上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱噪声,故C不合题意; D.在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱噪声,故D符合题意; 故选D。 4. 如图所示的光现象中,属于光的折射的是(  ) A. 水中筷子“变弯” B. 照镜子 C. 湖面的倒影 D. 日偏食 【答案】A 【解析】 【详解】A.水中筷子“变弯”,因为光由水中斜射入空气中时发生了折射,是光的折射现象,故A符合题意; BC.照镜子、湖面的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故BC不符合题意; D.日偏食是由光的直线传播形成的,故D不符合题意。 故选A。 5. 如图所示,点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成像在距小孔b的半透明纸上,则半透明纸上的像是(  ) A. 倒立、放大的实像 B. 正立、缩小的虚像 C. 正立、放大的虚像 D. 倒立、缩小的实像 【答案】D 【解析】 【详解】小孔成像成的是一个倒立的实像,像是由实际光线会聚而成的;像到小孔的距离b小于蜡烛到小孔的距离a,则所成的像是缩小的像。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 6. “引吭高歌”主要描述的是声音的(  ) A. 振动 B. 响度 C. 音调 D. 音色 【答案】B 【解析】 【详解】“引吭高歌”指的是声音的大小,即响度,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 7. 如图所示,射水鱼发现水面上的昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。下列能表示射水鱼观察到昆虫的光路图的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】射水鱼在水中看到水面上方的昆虫,是因为水面上方的昆虫反射的光射向水面,发生折射,再进入射水鱼的眼睛中,因此光的传播路线是由空气到水中;根据光的折射规律可知,光从空气中斜射入水中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角,故D符合题意,A、B、C不符合题意。 故选D。 8. 手机扫描二维码,相当于给二维码照了一张照片。如图是手机扫描物品上的二维码,登录网址、查看物品相关信息,下列说法中正确的是(  ) A. 物体上的二维码是光源 B. 二维码位于摄像头的二倍焦距以外 C. 二维码通过摄像头成的是正立的实像 D. 当拍摄的二维码照片超出手机上设定的方框时,物品不动,把手机靠近物品 【答案】B 【解析】 【详解】A.二维码本身不能发光,不是光源,故A错误; BC.手机上的摄像头相当于一个照相机,扫描二维码时,二维码要位于二倍焦距以外,所成的像是缩小倒立的实像,故B正确,C错误; D.当二维码超出手机上设定的方框时,说明物距太近,物品不动,应把手机远离物品,故D错误。 故选B。 9. 随着网络信息技术的发展,在线视频课被越来越多的学校用来远程共享学习资源,但长时间盯着手机、电脑或电视屏幕容易导致视力下降,甚至引起近视眼,下列关于近视眼及矫正的原理图中,正确的是(  ) A. 甲、丙 B. 乙、丁 C. 乙、丙 D. 甲、丁 【答案】B 【解析】 【详解】甲图,眼睛看近处的物体,像成在视网膜后方,是远视眼的成因。 乙图,眼睛看远处的物体,像成在视网膜前方,是近视眼的成因。 丙图,凸透镜对光线有会聚作用,使光线提前会聚,像成在视网膜上,是远视眼的矫正原理图。 丁图,凹透镜对光线有发散作用,使光线延后会聚,像成在视网膜上,是近视眼的矫正原理图。 综上所述,近视眼原理图是乙,矫正图是丁,故B正确,ACD错误。 故选B。 10. 我们经常提到的像有:① 小孔成像;② 平面镜成像;③ 放大镜成像;④ 电影银幕上的像;⑤ 水中的倒影;下列判断中正确的是(  ) A. 属于虚像的是②③⑤ B. 由于折射而形成的像是①③④ C. 属于实像的是①③④ D. 由于反射而形成的像是①②⑤ 【答案】A 【解析】 【详解】①小孔成像是由光的直线传播形成的实像; ②平面镜成像是由光的反射形成的虚像; ③放大镜成像属于凸透镜成像,是由光的折射形成的虚像; ④电影银幕上的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的实像; ⑤ 水中的倒影,是平面镜成像现象,是由光的反射形成的虚像; 综上所述,属于实像的是①④,属于虚像的是②③⑤;由于反射而成的像是②⑤;由于折射而成的像是③④,故A正确,BCD错误。 故选A。 11. 如图为甲、乙两物体沿直线运动的路程随时间变化的图像,下列对两物体在0~5s内运动情况分析正确的是(  ) A. 两物体在0~5s内均做匀速直线运动 B. 甲物体在1~3s时间内,速度为1m/s C. 甲、乙两物体在2s时相遇,是乙物体追上甲物体 D. 两物体在5s内全程的平均速度相等 【答案】C 【解析】 【详解】AB.在1~3s内,甲的s-t图像是平行于时间轴的直线,说明此段时间内甲物体处于静止状态,即此段时间内甲的速度为零,因此甲在0~5s内并不是一直做匀速直线运动,故AB错误; C.在0~1s内甲通过的路程始终大于乙通过的路程,说明甲的速度比乙速度大,在1~2s内甲物体处于静止状态,到t=2s时甲、乙图线相交,说明此时甲、乙两物体相遇,即乙物体追上甲物体,故C正确; D.由图可知在5s内乙物体通过的路程大于甲物体通过的路程,由可知乙物体的平均速度大于甲物体的平均速度,故D错误。 故选C。 12. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,光具座上依次摆放蜡烛、凸透镜和光屏,如图所示,此时烛焰在光屏上恰好成清晰等大的像。下列说法正确的是(  ) A. 此凸透镜的焦距为20cm B. 当蜡烛因燃烧逐渐变短,光屏上的像会逐渐向下移动 C. 若将蜡烛置于10cm刻度处,则投影仪就是根据这一原理工作的 D. 若在蜡烛和凸透镜间放置一个近视镜片,为得到清晰的像,光屏应向右移动 【答案】D 【解析】 【详解】A.如图,凸透镜成倒立、等大的实像,像距等于物距等于二倍焦距 解得,故A错误; B.由于过光心的入射光线经凸透镜折射后传播方向不变,所以随着蜡烛燃烧变短,光屏上的像将向上移动,故B错误; C.若将蜡烛置于10cm刻度处,此时蜡烛到凸透镜的距离大于二倍焦距,根据凸透镜成像规律可知成倒立、缩小的实像,照相机是根据这一原理制成的,故C错误; D.在蜡烛和凸透镜之间放一个近视镜片,近视镜片是凹透镜,凹透镜对光线具有发散作用,会使凸透镜所成的像变远,所以为得到清晰的像需要将光屏远离凸透镜,即右移,故D正确。 故选D。 二、填空题作图题(每空1分,共20分) 13. 如图所示,秒表的示数为_________s,物体的长度为_________cm。 【答案】 ①. 338.5 ②. 2.50 【解析】 【详解】[1]停表小表盘的分度值为0.5min,指针在5~6之间,且偏向6位置,读作5min;大表盘的分度值为0.1s,示数为38.5s,则停表的读数是 [2]由图可知,刻度尺的分度值为0.1cm,物体的左端与1.00cm刻度线对齐,右端与3.50cm刻度线对齐,物体的长度为 14. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”描述的情景,以山为参照物,轻舟是______的;猿声是猿猴声带 _________产生的 ;猿声通过________传入诗人耳朵的,“猿声”是诗人通过辨别声音的______来确定的(选填“响度”“音调”“音色”)。 【答案】 ①. 运动 ②. 振动 ③. 空气 ④. 音色 【解析】 【详解】[1]以山为参照物,轻舟与山之间的位置不断发生改变,所以轻舟是运动的。 [2]声是由物体的振动产生的,猿声是猿猴声带振动产生的。 [3]声音的传播需要介质,猿声是通过空气传入诗人的耳朵里。 [4]不同的发声体材料和结构不同,发出声音的音色不同,因此诗人根据音色能辨别出猿猴发出的声音。 15. 日光经过三棱镜后会分散成多种不同颜色的光,这种现象称为光的______。在各种色光中,红、______和蓝称为三原色光。 【答案】 ①. 色散 ②. 绿 【解析】 【详解】[1]日光是一种复色光,1666年,英国物理学家牛顿发现日光经过三棱镜后会分散成多种不同颜色的光,这种现象称为光的色散。 [3]红、绿、蓝三种色光叫做色光三原色,它们按不同比例组合,可以得到各种颜色的光。 16. 我国古代就有光现象的描述,如“捞不到的是水中月,摘不到的是镜中花”、“潭清疑水浅”.其中“水中月、镜中花”是光的____________现象形成的,“疑水浅”是光的_________现象形成的. 【答案】 ①. 反射 ②. 折射 【解析】 【详解】镜子和平静的水面都起到了平面镜的作用,花通过镜子和月亮通过水形成的都是虚像,是摸不到够不着的,所以说“捞不到的是水中月,摘不到的是镜中花”,这是光的反射现象;“疑水浅”是因为光线从水中射入空气时,光线的传播方向发生改变,使光的折射形成的物体的虚像的位置在物体的上方.属于光的折射现象. 17. 某同学先站在竖直放置的穿衣镜前2.5m处,然后向穿衣镜移动1m,则该同学在镜中像的大小_________(选填“变大”“变小”或“不变”),该同学与镜中像之间的距离减小了___________m。 【答案】 ①. 不变 ②. 2 【解析】 【详解】[1]平面镜所成的像和物体大小相等,人站在竖直放置的穿衣镜前2.5m处,他向镜子的方向移动1m,则此过程中镜中像的大小不变。 [2]移动后,人到平面镜的距离为1.5m,像和物体到平面镜的距离相等,则像到平面镜的距离为1.5m,该同学与像的距离为L´=1.5m+1.5m=3m 原来该同学与像的距离L=2.5m+2.5m=5m 该同学与镜中像之间的距离减小 18. 小明在南禅寺街上发现了米粒般大小的精致工艺品。为看清工艺品上的文字和图像,小明应利用如图甲所示透镜中的 ______(选填序号)进行观察;正确选择透镜后,小明利用太阳光测得透镜的焦距为5cm;透过透镜观察工艺品,小明看清了像如图乙所示,此时透镜到工艺品的距离d满足 ______的条件。 【答案】 ①. A ②. 小于5cm 【解析】 【详解】[1]为看清工艺品上的文字和图像,需要成放大的像。中间厚,边缘薄的透镜是凸透镜,当放大镜时,成正立、放大的虚像,中间薄边缘厚的透镜为凹透镜,凹透镜成正立、缩小的虚像,故小明应利用如图甲所示透镜中的A进行观察。 [2]该透镜的焦距为5cm,成正立、放大虚像时,物距小于焦距,所以透镜到工艺品的距离d满足小于5cm的条件。 19. 如图所示,是发生在玻璃和空气两种分界面的反射和折射光路图。则:反射光线是______(选填“OE”、“OF”或“OG”),入射角大小是______,折射角大小是______,界面的______(选填“上”、“下”、“左”或“右”)侧是空气。 【答案】 ①. OF ②. 30° ③. 45° ④. 右 【解析】 【详解】[1]由图可知, ∠FOC=30°,∠BOE=60°,所以 ∠EOC=90°-60°=30° 根据反射角等于入射角,所以AB的左侧发生了光的反射,则AB为界面, CD为法线,而折射光线和入射光线分别位于法线两侧,则OG一定为折射光线,EO为入射光线, OF为反射光线。 [2][3]由图可知,入射角∠EOC=30°;折射角为∠DOG=45°。 [4]此时的折射角大于入射角,由光的折射规律可知光是从玻璃中斜射入空气中,所以界面的右侧为空气。 20. 作图题。 (1)请在图中画出物体AB在平面镜中的像A′B′; (2)在图中画出通过凹透镜后的入射光线的折射光线。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 先作出点A、B关于平面镜的对称点A´、B´,用虚线连接、即为物体AB的像,如图所示: 【小问2详解】 平行于凹透镜主光轴的光线,经凹透镜折射后,折射光线的反向延长线经过凹透镜另一侧的焦点,故作图如下: 三、实验探究题(21题6分,22题8分,23题8分,共22分) 21. 小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置。小车从带刻度(分度值1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的方框是小车到达A、B、C三处时电子表的显示。(数字分别表示小时、分、秒) (1)该实验的原理是______。 (2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较______(选填“大”或“小”)。 (3)由实验可以看出,小车在下滑过程中,速度越来越______,下列坐标图像中能准确反映小车运动情况的是________。 A. B. C. D. (4)请根据图中信息回答:AB段的路程是:sAB=______cm;BC段的速度是:vBC=______m/s。 【答案】(1) (2)小 (3) ①. 快 ②. A (4) ①. 40.0 ②. 【解析】 【小问1详解】 平均速度的定义是某段时间内的路程与这段时间的比值,该实验的原理是。 【小问2详解】 坡度越小,小车下滑速度越慢,运动时间越长,便于准确测量时间。 【小问3详解】 [1][2]由图像可知,小车通过AB段和BC段两端路程,BC段路程长,但BC段所用时间更短,根据,可知速度越来越快,小车做加速直线运动。 图A满足速度越来越快,图B和图D表示小车做匀速直线运动,图C表示小车静止,故选A。 【小问4详解】 [1]由图可知,斜面刻度分度值为1cm,我们要估读到分度值的下一位,所以 [2]BC的路程 又由电子表知 BC段速度是 22. 某同学在“探究平面镜成像特点”的实验中,取两段等长的蜡烛A和B,点燃蜡烛,观察玻璃板后的像,如图1所示: (1)平面镜成像的原理是_________; (2)实验中用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于 _________,如果有1mm厚和2mm厚的两块玻璃板,应选择 _____mm厚的玻璃板做实验; (3)沿水平桌面移动蜡烛B前应先点燃蜡烛_________(填“A”或“B”),但无论怎样移动B,始终不能与蜡烛A的像完全重合,造成这种情况的原因是_________; (4)改正后,再次移动蜡烛B直到与蜡烛A的像完全重合为止,这样做的目的既确定了像的位置又验证了像与物的________关系; (5)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏_________(填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的烛焰的像; (6)测量视力时,利用平面镜成像特点可以节省空间。如图2所示,让被测者面对着镜子背对视力表,此人看到视力表的像离她的距离是_________m。 【答案】(1)光的反射 (2) ①. 确定像的位置 ②. 1 (3) ①. A ②. 见解析 (4)大小 (5)不能 (6)5 【解析】 【小问1详解】 平面镜成像的原理是光的反射,即光线射到平面镜上,然后反射,人沿着反射光线看去,就看到了经平面镜形成物体的像。 【小问2详解】 [1]用玻璃板代替平面镜,玻璃板既可以反射光线成像,又能看见后面的物体,便于确定像的位置。 [2]为了防止重影,所选择玻璃板厚度要尽量薄一些,则应选择1mm厚的玻璃板。 【小问3详解】 [1][2]实验中是观察蜡烛A发出的光所成的像,故蜡烛A应点燃,如果玻璃板与桌面不垂直,像就会出现在桌面的上方或下方,在桌面上的蜡烛B始终不能与蜡烛A的像完全重合,故造成这种情况的原因是玻璃板与桌面不垂直。 【小问4详解】 为了比较像与物的大小关系,应选择两根相同的蜡烛A和B,若蜡烛B与蜡烛A的像能够重合,说明像与物的大小相等。 【小问5详解】 平面镜所成的像是反射光线反射延长线的交点,不是实际光线会聚成的,属于虚像,则光屏不能承接到蜡烛A的烛焰的像。 【小问6详解】 如图所示,视力表到平面镜的距离为3m,根据平面镜成像的特点,视力表的像到平面镜的距离为3m,故此人看到视力表的像离她的距离是 23. 某同学用如图甲所示的装置探究“凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物距u和像距v之间的关系图像(如图乙所示)。 (1)按照图甲安装实验器材时,为了使像成在光屏中央,除了将光源、凸透镜和光屏依次放在光具座上,还应调整它们的中心大致在__________;由图乙可得出该实验所用凸透镜的焦距是__________cm; (2)当各元件位置如图甲所示时,可在光屏上得到一个清晰倒立、__________(选填“放大”或“缩小”)的实像;生活中的__________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像原理制成的。 (3)此时在透镜和蜡烛之间放一副近视眼镜,应把光屏向__________移动(选填“左”或“右”),才能再次接收到清晰的像。 (4)如果用不透明纸板将凸透镜上半部分遮住,像__________(选填:“完整”或“不完整”),像会变_________(选填“亮”或“暗”)。 (5)如图丙所示,将烛焰置于凸透镜焦距以内,在透镜另一侧可以观察到放大的虚像,若将一不透明的光屏置于如图丙中的虚线处,则烛焰的像__________(填写正确选项的字母)。 A. 会消失 B. 亮度变暗 C. 没有变化 D. 成在光屏上 【答案】(1) ①. 同一高度 ②. 8 (2) ①. 缩小 ②. 照相机 (3)右 (4) ①. 完整 ②. 暗 (5)C 【解析】 【小问1详解】 [1]实验前,应调节烛焰、凸透镜和光屏三者的中心在同一高度上,目的是使像成在光屏中央。 [2]当物距等于2倍焦距时,则像距也在2倍焦距,成倒立、等大的实像;此时物距等于像距,像与物大小相等,物像异侧;由图乙可知2f=16cm,即该实验所用凸透镜的焦距是f=8cm。 【小问2详解】 [1][2]由图可知,此时物距为30cm,大于二倍焦距,成倒立、缩小的实像,像在一倍焦距和二倍焦距之间,生活中照相机就是根据这一原理制成的。 【小问3详解】 近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,发散作用是使原来会聚成像的光线推迟会聚,所以将近视眼镜片放在蜡烛和凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了;需使光屏远离凸透镜,才能在光屏上看到蜡烛清晰的像,即应把光屏向右移才能再次接收到清晰的像。 【小问4详解】 [1][2]用不透明纸板将凸透镜上半部分遮住,部分光线被遮住不能透过凸透镜,但仍然有部分光线能够透过凸透镜成像,所以此时能够成完整的像,只是透过的光线变少,亮度变暗。 【小问5详解】 因为虚像是光的折射反向延长线相交得到的,所以在虚线处放置一不透明的光屏对虚像不产生影响,此时人眼能看到烛焰的像,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C 四.计算题(本大题共3小题,第24题6分,第25题8分、26题各8分,共22分) 24. 小明一家乘坐出租车从大渡口到杨家坪,这是他到达目的地时的车费发票。求: 上车10:00 下车10:05 单价2.00元 里程6.00km 金额16:00元 (1)整个过程中,出租车行驶的平均速度是多少km/h? (2)若出租车以此速度行驶半小时,则行驶的路程是多少? 【答案】(1)72 (2)36km 【解析】 【小问1详解】 出租车行驶的时间 出租车行驶的路程s=6.00km=6000m 出租车行驶的平均速度 【小问2详解】 出租出以此速度行驶半小时,则行驶的时间 则行驶的路程 25. 国庆期间,小明乘火车去真实地感受了祖国大好河山的魅力。他乘坐的火车总长为200m,当火车以72km/h的速度匀速穿过一座大桥时,他坐在车上测出自己通过大桥的时间为30s。求: (1)此大桥有多少米? (2)火车完全通过大桥需要多少秒钟? (3)火车完全在大桥上的时间是多少秒? 【答案】(1)600m (2)40s (3)20s 【解析】 【小问1详解】 火车速度是 v=72km/h=20m/s 此大桥长 s桥=vt=20m/s×30s=600m 【小问2详解】 火车完全通过大桥的路程是 s′=s桥+L车=600m+200m=800m 火车完全通过大桥需要的时间 【小问3详解】 火车完全在大桥上通过的路程 s″=s桥-L车=600m-200m=400m 火车完全在桥上的时间 26. 汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,汽车在反应过程中做匀速直线运动,在制动过程中做变速直线运动,如图所示。某司机驾车以25m/s的速度匀速前行,突然发现前方70m处有障碍物。司机需要紧急停车,在反应过程中,汽车保持原速匀速前行了18m。汽车制动后还要继续向前滑行42m,用时3.28s才能停下。求: (1)该司机的反应时间是多少? (2)汽车在反应和制动过程中的平均速度是多少? (3)新交通法规定,严禁酒驾。若司机醉酒后驾车,反应时间是平时的2倍若汽车还是以原来的速度行驶,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。 【答案】(1)072s (2)15m/s (3)汽车会撞上障碍物 【解析】 【小问1详解】 由可得,司机的反应时间 【小问2详解】 汽车从发现情况到车辆停止过程中行驶的路程 s=s1+s2=18m+42m=60m 汽车从发现情况到车辆停止过程中行驶时间 t=t1+t2=0.72s+3.28s=4s 汽车从发现情况到车辆停止过程中行驶的平均速度 【小问3详解】 若司机醉酒后驾车,反应时间是平时的2倍,则酒后驾车的反应时间 t酒=2t1=2×0.72s=1.44s 酒后的反应距离 s2=vt酒=25m/s×1.44s=36m 从发现行人到车停止的距离 s总=36m+42m=78m>70m 以原来的速度行驶,汽车会撞上障碍物。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年重庆市巴渝学校八年级(上)期中物理试卷 一、单项选择题(共12个小题,每小题只有一个合理的选项,每小题3分,共36分) 1. 在学习、生活中所涉及到的下列数值最接近实际情况的是(  ) A. 光在真空中的传播速度约为3×105km/s B. 我们现在所用的物理课本长度约为26m C. 初中生跑100m所需的时间约为8s D. 中学生步行的速度约为10m/s 2. 如图所示,4D电影在3D影片的基础上增加了运动座椅,随着影片的播放,观众能跟随座椅一起感受到颠簸、震颤等效果,大大增加了观众身临其境的观影融入感,在此情境中以下说法正确的是(  ) A. 以座椅为参照物,地面是静止的 B. 以人为参照物,座椅是运动 C. 以地面为参照物,人是静止的 D. 以座椅为参照物,人是静止的 3. 在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志.在下列措施中,与这种控制噪声的方法相同的是(  ) A. 工人戴上防噪声耳罩 B. 在道路旁设置隔声板 C. 上课时关闭教室的门窗 D. 在摩托车上安装消声器 4. 如图所示的光现象中,属于光的折射的是(  ) A. 水中筷子“变弯” B. 照镜子 C. 湖面的倒影 D. 日偏食 5. 如图所示,点燃的蜡烛放在距小孔a处,它成像在距小孔b的半透明纸上,则半透明纸上的像是(  ) A. 倒立、放大的实像 B. 正立、缩小的虚像 C. 正立、放大的虚像 D. 倒立、缩小的实像 6. “引吭高歌”主要描述的是声音的(  ) A. 振动 B. 响度 C. 音调 D. 音色 7. 如图所示,射水鱼发现水面上的昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。下列能表示射水鱼观察到昆虫的光路图的是(  ) A. B. C. D. 8. 手机扫描二维码,相当于给二维码照了一张照片。如图是手机扫描物品上的二维码,登录网址、查看物品相关信息,下列说法中正确的是(  ) A. 物体上的二维码是光源 B. 二维码位于摄像头的二倍焦距以外 C. 二维码通过摄像头成的是正立的实像 D. 当拍摄的二维码照片超出手机上设定的方框时,物品不动,把手机靠近物品 9. 随着网络信息技术的发展,在线视频课被越来越多的学校用来远程共享学习资源,但长时间盯着手机、电脑或电视屏幕容易导致视力下降,甚至引起近视眼,下列关于近视眼及矫正的原理图中,正确的是(  ) A. 甲、丙 B. 乙、丁 C. 乙、丙 D. 甲、丁 10. 我们经常提到的像有:① 小孔成像;② 平面镜成像;③ 放大镜成像;④ 电影银幕上的像;⑤ 水中的倒影;下列判断中正确的是(  ) A. 属于虚像的是②③⑤ B. 由于折射而形成的像是①③④ C. 属于实像的是①③④ D. 由于反射而形成的像是①②⑤ 11. 如图为甲、乙两物体沿直线运动的路程随时间变化的图像,下列对两物体在0~5s内运动情况分析正确的是(  ) A. 两物体在0~5s内均做匀速直线运动 B. 甲物体在1~3s时间内,速度为1m/s C. 甲、乙两物体在2s时相遇,是乙物体追上甲物体 D. 两物体在5s内全程平均速度相等 12. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,光具座上依次摆放蜡烛、凸透镜和光屏,如图所示,此时烛焰在光屏上恰好成清晰等大的像。下列说法正确的是(  ) A. 此凸透镜的焦距为20cm B. 当蜡烛因燃烧逐渐变短,光屏上的像会逐渐向下移动 C. 若将蜡烛置于10cm刻度处,则投影仪就是根据这一原理工作 D. 若在蜡烛和凸透镜间放置一个近视镜片,为得到清晰的像,光屏应向右移动 二、填空题作图题(每空1分,共20分) 13. 如图所示,秒表的示数为_________s,物体的长度为_________cm。 14. “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”描述的情景,以山为参照物,轻舟是______的;猿声是猿猴声带 _________产生的 ;猿声通过________传入诗人耳朵的,“猿声”是诗人通过辨别声音的______来确定的(选填“响度”“音调”“音色”)。 15. 日光经过三棱镜后会分散成多种不同颜色的光,这种现象称为光的______。在各种色光中,红、______和蓝称为三原色光。 16. 我国古代就有光现象的描述,如“捞不到的是水中月,摘不到的是镜中花”、“潭清疑水浅”.其中“水中月、镜中花”是光的____________现象形成的,“疑水浅”是光的_________现象形成的. 17. 某同学先站在竖直放置的穿衣镜前2.5m处,然后向穿衣镜移动1m,则该同学在镜中像的大小_________(选填“变大”“变小”或“不变”),该同学与镜中像之间的距离减小了___________m。 18. 小明在南禅寺街上发现了米粒般大小的精致工艺品。为看清工艺品上的文字和图像,小明应利用如图甲所示透镜中的 ______(选填序号)进行观察;正确选择透镜后,小明利用太阳光测得透镜的焦距为5cm;透过透镜观察工艺品,小明看清了像如图乙所示,此时透镜到工艺品的距离d满足 ______的条件。 19. 如图所示,是发生在玻璃和空气两种分界面的反射和折射光路图。则:反射光线是______(选填“OE”、“OF”或“OG”),入射角大小是______,折射角大小是______,界面的______(选填“上”、“下”、“左”或“右”)侧是空气。 20. 作图题。 (1)请在图中画出物体AB在平面镜中的像A′B′; (2)在图中画出通过凹透镜后的入射光线的折射光线。 三、实验探究题(21题6分,22题8分,23题8分,共22分) 21. 小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置。小车从带刻度(分度值1cm)的斜面顶端由静止下滑,图中的方框是小车到达A、B、C三处时电子表的显示。(数字分别表示小时、分、秒) (1)该实验的原理是______。 (2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较______(选填“大”或“小”)。 (3)由实验可以看出,小车在下滑过程中,速度越来越______,下列坐标图像中能准确反映小车运动情况的是________。 A. B. C. D. (4)请根据图中信息回答:AB段的路程是:sAB=______cm;BC段的速度是:vBC=______m/s。 22. 某同学在“探究平面镜成像特点”的实验中,取两段等长的蜡烛A和B,点燃蜡烛,观察玻璃板后的像,如图1所示: (1)平面镜成像的原理是_________; (2)实验中用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明特点,便于 _________,如果有1mm厚和2mm厚的两块玻璃板,应选择 _____mm厚的玻璃板做实验; (3)沿水平桌面移动蜡烛B前应先点燃蜡烛_________(填“A”或“B”),但无论怎样移动B,始终不能与蜡烛A的像完全重合,造成这种情况的原因是_________; (4)改正后,再次移动蜡烛B直到与蜡烛A的像完全重合为止,这样做的目的既确定了像的位置又验证了像与物的________关系; (5)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏_________(填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的烛焰的像; (6)测量视力时,利用平面镜成像特点可以节省空间。如图2所示,让被测者面对着镜子背对视力表,此人看到视力表的像离她的距离是_________m。 23. 某同学用如图甲所示的装置探究“凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物距u和像距v之间的关系图像(如图乙所示)。 (1)按照图甲安装实验器材时,为了使像成在光屏中央,除了将光源、凸透镜和光屏依次放在光具座上,还应调整它们的中心大致在__________;由图乙可得出该实验所用凸透镜的焦距是__________cm; (2)当各元件位置如图甲所示时,可在光屏上得到一个清晰倒立、__________(选填“放大”或“缩小”)的实像;生活中的__________(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像原理制成的。 (3)此时在透镜和蜡烛之间放一副近视眼镜,应把光屏向__________移动(选填“左”或“右”),才能再次接收到清晰的像。 (4)如果用不透明纸板将凸透镜上半部分遮住,像__________(选填:“完整”或“不完整”),像会变_________(选填“亮”或“暗”)。 (5)如图丙所示,将烛焰置于凸透镜焦距以内,在透镜另一侧可以观察到放大的虚像,若将一不透明的光屏置于如图丙中的虚线处,则烛焰的像__________(填写正确选项的字母)。 A. 会消失 B. 亮度变暗 C. 没有变化 D. 成在光屏上 四.计算题(本大题共3小题,第24题6分,第25题8分、26题各8分,共22分) 24. 小明一家乘坐出租车从大渡口到杨家坪,这是他到达目的地时的车费发票。求: 上车10:00 下车10:05 单价2.00元 里程6.00km 金额16:00元 (1)整个过程中,出租车行驶的平均速度是多少km/h? (2)若出租车以此速度行驶半小时,则行驶路程是多少? 25. 国庆期间,小明乘火车去真实地感受了祖国大好河山的魅力。他乘坐的火车总长为200m,当火车以72km/h的速度匀速穿过一座大桥时,他坐在车上测出自己通过大桥的时间为30s。求: (1)此大桥有多少米? (2)火车完全通过大桥需要多少秒钟? (3)火车完全在大桥上的时间是多少秒? 26. 汽车遇到意外情况时紧急停车要经历反应和制动两个过程,汽车在反应过程中做匀速直线运动,在制动过程中做变速直线运动,如图所示。某司机驾车以25m/s的速度匀速前行,突然发现前方70m处有障碍物。司机需要紧急停车,在反应过程中,汽车保持原速匀速前行了18m。汽车制动后还要继续向前滑行42m,用时3.28s才能停下。求: (1)该司机的反应时间是多少? (2)汽车在反应和制动过程中的平均速度是多少? (3)新交通法规定,严禁酒驾。若司机醉酒后驾车,反应时间是平时的2倍若汽车还是以原来的速度行驶,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市巴渝学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题
1
精品解析:重庆市巴渝学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题
2
精品解析:重庆市巴渝学校2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。