《电子商务基础》 课题19 电子商务安全管理措施探究 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-27
|
2份
|
14页
|
83人阅读
|
0人下载
内容正文:
广西壮族自治区对口升学考试《电子商务基础》45分钟专题训练专辑,共23份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生。与本专辑配套的还有广西壮族自治区对口升学考试《经济学基础》、《管理学基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电子商务基础》
项目六: 电子商务安全与法律
课题十九 电子商务安全管理措施探究
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1.下列哪项属于电子商务安全中的技术管理措施( )
A. 员工安全培训 B. 制定安全规章制度 C. 安装防火墙 D. 定期进行安全审计
2.电子商务企业对员工进行网络安全知识、防范诈骗技巧的培训,属于哪种安全管理措施( )
A. 技术管理 B. 人员管理 C. 数据管理 D. 交易管理
3.电子商务企业定期将核心交易数据备份到异地服务器,主要目的是( )
A. 提高数据访问速度 B. 防范数据丢失风险 C. 降低存储成本 D. 方便数据共享
4.下列哪项不属于人员安全管理措施( )
A.给员工分配分级权限 B. 安装入侵检测系统
C. 员工离职后回收账号权限 D. 要求员工设置强密码
5.电子商务安全管理中,通过CA认证机构为交易双方提供身份认证,这一措施属于( )
A. 交易安全管理 B. 技术安全管理 C. 制度安全管理 D. 物理安全管理
6.企业制定《电子商务安全操作规范》《网络安全应急预案》,属于哪种安全管理措施( )
A. 技术管理 B. 制度管理 C. 数据管理 D. 人员管理
7.下列哪项是电子商务网络安全监控的主要目的( )
A.提高网络传输速度 B. 实时发现非法访问和异常行为
C. 减少网络设备损耗 D. 方便用户查询网络状态
8.电子商务企业对不同岗位员工分配不同的系统访问权限,严禁越权操作,这一措施体现了安全管理中的( )
A. 最小权限原则 B. 数据加密原则 C. 应急响应原则 D. 合规审计原则
9.安装并及时更新防病毒软件,属于电子商务安全管理的哪类措施( )
A. 制度管理 B. 技术管理 C. 人员管理 D. 交易管理
10.电子商务企业定期对服务器进行安全漏洞扫描和修复,这一措施的主要作用是( )
A.增加服务器存储容量 B. 防范黑客利用漏洞入侵
C. 提高服务器运行效率 D. 方便用户访问网站
11.下列哪项属于数据安全管理措施中的“备份策略”( )
A.对数据进行加密存储 B. 定期将数据复制到多个存储设备
C. 限制数据访问权限 D. 对数据访问进行日志记录
12.电子商务企业在员工离职后,及时注销其系统账号、回收所有访问权限,这一措施是为了防范( )
A.数据备份失败风险 B. 离职人员非法访问风险
C. 网络设备故障风险 D. 交易支付风险
13.下列哪项不属于电子商务安全的制度管理措施( )
A.定期开展安全合规检查 B. 制定员工安全行为准则
C. 配置入侵检测系统 D. 建立安全事件上报流程
14.下列哪项技术措施主要用于保障电子商务数据在传输过程中的安全( )
A. 数据异地备份 B. 防火墙配置 C. 数据加密传输 D. 防病毒软件更新
15.要求员工不得将个人移动设备接入企业办公网络,这一措施主要是为了防范( )
A.网络拥堵风险 B. 设备兼容性风险
C. 病毒传播和数据泄露风险 D. 员工工作效率降低风险
16.电子商务安全管理中,“安全审计”的主要目的是( )
A.统计网站访问量 B. 检查安全制度的执行情况
C. 优化网站页面设计 D. 提高数据传输速度
17.下列哪项属于人员安全管理中的“安全意识培养”措施( )
A.安装防火墙 B. 定期数据备份
C. 开展网络钓鱼防范培训 D. 制定安全规章制度
18.下列哪项措施主要用于防范电子商务系统的数据泄露风险( )
A.定期清理服务器日志 B. 限制数据访问权限
C. 提高网络带宽 D. 增加服务器数量
19.电子商务企业与第三方支付平台签订安全协议,规范支付流程,这一措施属于( )
A.交易安全管理措施 B. 技术安全管理措施
C. 人员安全管理措施 D. 物理安全管理措施
20.下列哪项不属于电子商务安全的技术管理措施( )
A.部署入侵检测系统 B. 定期进行员工安全培训
C. 采用数据加密存储 D. 安装防病毒软件
二、多选题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.下列属于电子商务安全技术管理措施的有( )
A. 安装防火墙 B. 数据加密存储 C. 员工安全培训 D. 部署入侵检测系统
2.下列属于数据安全管理措施的有( )
A. 定期数据备份 B. 数据加密传输 C. 限制数据访问权限 D. 制定安全应急预案
3.电子商务安全制度管理措施应包括( )
A. 安装防病毒软件 B. 安全事件应急预案 C. 安全审计流程 D. 安全操作规范
4.为保障电子商务交易安全,可采取的交易管理措施有( )
A.订单信息二次确认 B. 采用第三方支付安全协议
C. 交易日志记录 D. 员工权限分级
5.下列属于物理安全管理措施的有( )
A.机房安装门禁系统 B. 服务器定期维护
B.C. 限制无关人员接触网络设备 D. 数据加密存储
6.下列措施中,能防范账号被盗用风险的有( )
A. 要求设置强密码 B. 数据异地备份 C. 采用双因素认证 D. 定期更换密码
7.电子商务安全管理的基本原则包括( )
A. 最小权限原则 B. 预防为主原则 C. 技术与管理结合原则 D. 单一防护原则
8.下列属于网络安全监控的主要内容有( )
A.员工考勤记录监测 B. 异常数据传输监测
C. 病毒传播监测 D. 非法访问行为监测
9.下列属于电子商务支付安全管理措施的有( )
A. 采用加密支付协议 B. 验证支付方身份 C. 交易金额限额 D. 定期数据备份
10.下列措施中,能降低数据丢失风险的有( )
A. 定期本地备份 B. 异地备份 C. 数据加密存储 D. 限制数据访问权限
3、 判断题(本大题共10小题,每题1分,共10分)
1.电子商务安全的管理措施仅包括技术手段,无需人员和制度配合。( )
2.安装防火墙是电子商务安全技术管理措施的重要组成部分。( )
3.定期进行数据备份属于电子商务数据安全管理措施。( )
4.电子商务安全规章制度制定后,无需定期更新,可长期执行。( )
5.物理安全管理仅针对服务器机房,与办公区域无关。( )
6.网络安全监控的主要目的是实时发现并处置非法访问、入侵等异常行为。( )
7.电子商务企业只需对技术人员进行安全培训,普通员工无需培训。( )
8.限制数据访问权限仅针对外部人员,企业内部员工可随意访问所有数据。( )
9.第三方支付平台的安全协议能有效保障电子商务支付环节的安全。( )
10.电子商务安全审计的核心是检查技术设备的运行状态。( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.简述电子商务企业制定安全事件应急预案的核心目的。
2. 简述电子商务企业采用“本地备份+异地备份”相结合的数据备份策略的核心优势。
五、案例分析题(本大题1小题,共10分)
【案例背景】
广西某跨境电子商务企业主要通过线上平台销售本地特色农产品。近期,该企业出现两起安全问题:一是客服人员因点击陌生邮件附件导致电脑中毒,泄露了500余名客户的姓名、联系方式及订单信息;二是企业机房因暴雨积水,导致本地服务器故障,核心交易数据无法读取,业务中断长达8小时。经查,该企业未制定完善的安全操作规范,未对客服人员开展系统的安全培训,仅在本地服务器进行数据备份,未设置异地备份,机房也未安装防水预警和应急排水设备。
问题:结合案例中的安全问题,分析该企业在电子商务安全管理措施方面存在哪些缺失,并提出针对性的改进建议。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
广西壮族自治区对口升学考试《电子商务基础》45分钟专题训练专辑,共23份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生。与本专辑配套的还有广西壮族自治区对口升学考试《经济学基础》、《管理学基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电子商务基础》
项目六: 电子商务安全与法律
课题十九 电子商务安全管理措施探究
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1.下列哪项属于电子商务安全中的技术管理措施( )
A. 员工安全培训 B. 制定安全规章制度 C. 安装防火墙 D. 定期进行安全审计
答案:C
解析:电子商务安全的技术管理措施侧重通过技术手段防范风险,安装防火墙用于阻挡非法网络访问,属于典型的技术措施。A选项属于人员管理措施,B选项属于制度管理措施,D选项属于制度执行监督措施,故C正确。
2.电子商务企业对员工进行网络安全知识、防范诈骗技巧的培训,属于哪种安全管理措施( )
A. 技术管理 B. 人员管理 C. 数据管理 D. 交易管理
答案:B
解析:对员工的安全培训旨在提高人员安全意识和防范能力,属于针对人员的管理措施。A选项侧重技术手段,C选项围绕数据存储与备份,D选项针对交易流程安全,故B正确。
3.电子商务企业定期将核心交易数据备份到异地服务器,主要目的是( )
A. 提高数据访问速度 B. 防范数据丢失风险 C. 降低存储成本 D. 方便数据共享
答案:B
解析:异地数据备份属于数据管理措施,核心作用是当本地数据因灾害、攻击等丢失时,可通过异地备份恢复,避免数据永久丢失。A、C、D均非备份的核心目的,故B正确。
4.下列哪项不属于人员安全管理措施( )
A.给员工分配分级权限 B. 安装入侵检测系统
C. 员工离职后回收账号权限 D. 要求员工设置强密码
答案:B
解析:安装入侵检测系统是通过技术手段检测网络入侵,属于技术管理措施。A、C、D均是针对员工账号和权限的管理措施,故B正确。
5.电子商务安全管理中,通过CA认证机构为交易双方提供身份认证,这一措施属于( )
A. 交易安全管理 B. 技术安全管理 C. 制度安全管理 D. 物理安全管理
答案:B
解析:CA认证属于安全认证技术,通过技术手段确认交易双方身份,防范身份伪造,属于技术安全管理措施。A选项侧重交易流程规范,C选项侧重规章制度,D选项侧重物理环境,故B正确。
6.企业制定《电子商务安全操作规范》《网络安全应急预案》,属于哪种安全管理措施( )
A. 技术管理 B. 制度管理 C. 数据管理 D. 人员管理
答案:B
解析:制定安全规章制度和应急预案是为电子商务安全管理提供行为准则和应对方案,属于制度管理的核心内容。A、C、D均不涉及规章制度层面,故B正确。
7.下列哪项是电子商务网络安全监控的主要目的( )
A.提高网络传输速度 B. 实时发现非法访问和异常行为
C. 减少网络设备损耗 D. 方便用户查询网络状态
答案:B
解析:网络安全监控通过实时监测网络活动,及时识别非法访问、入侵攻击等异常行为,为后续处置提供依据。A、C、D均与安全监控的核心目标无关,故B正确。
8.电子商务企业对不同岗位员工分配不同的系统访问权限,严禁越权操作,这一措施体现了安全管理中的( )
A. 最小权限原则 B. 数据加密原则 C. 应急响应原则 D. 合规审计原则
答案:A
解析:“仅授予员工完成工作所需的最小权限”是最小权限原则的核心,分级授权、严禁越权正是该原则的体现。B选项针对数据加密,C选项针对应急处置,D选项针对合规检查,故A正确。
9.安装并及时更新防病毒软件,属于电子商务安全管理的哪类措施( )
A. 制度管理 B. 技术管理 C. 人员管理 D. 交易管理
答案:B
解析:防病毒软件是防范计算机病毒的技术工具,及时更新病毒库可抵御新风险,属于技术管理措施。A选项侧重规章制度,C选项侧重人员管理,D选项侧重交易安全,故B正确。
10.电子商务企业定期对服务器进行安全漏洞扫描和修复,这一措施的主要作用是( )
A.增加服务器存储容量 B. 防范黑客利用漏洞入侵
C. 提高服务器运行效率 D. 方便用户访问网站
答案:B
解析:服务器漏洞是黑客入侵的重要途径,扫描并修复漏洞可降低被入侵风险,属于技术防护措施。A、C、D均非该措施的核心作用,故B正确。
11.下列哪项属于数据安全管理措施中的“备份策略”( )
A.对数据进行加密存储 B. 定期将数据复制到多个存储设备
C. 限制数据访问权限 D. 对数据访问进行日志记录
答案:B
解析:数据备份策略的核心是定期复制数据到安全存储位置,确保数据可恢复。A选项属于数据加密措施,C选项属于访问控制措施,D选项属于审计措施,故B正确。
12.电子商务企业在员工离职后,及时注销其系统账号、回收所有访问权限,这一措施是为了防范( )
A.数据备份失败风险 B. 离职人员非法访问风险
C. 网络设备故障风险 D. 交易支付风险
答案:B
解析:员工离职后,未注销的账号可能被非法使用,回收权限可避免离职人员利用原有权限窃取数据或破坏系统,属于人员管理的关键环节。A、C、D均与该措施无关,故B正确。
13.下列哪项不属于电子商务安全的制度管理措施( )
A.定期开展安全合规检查 B. 制定员工安全行为准则
C. 配置入侵检测系统 D. 建立安全事件上报流程
答案:C
解析:配置入侵检测系统是通过技术手段检测入侵,属于技术管理措施。A、B、D均属于制度管理的范畴(合规检查、行为准则、上报流程),故C正确。
14.下列哪项技术措施主要用于保障电子商务数据在传输过程中的安全( )
A. 数据异地备份 B. 防火墙配置 C. 数据加密传输 D. 防病毒软件更新
答案:C
解析:数据加密传输(如SSL/TLS协议)可将传输数据转化为密文,防止被窃取或篡改,直接保障传输安全。A选项针对数据存储,B选项阻挡非法访问,D选项防范病毒,故C正确。
15.要求员工不得将个人移动设备接入企业办公网络,这一措施主要是为了防范( )
A.网络拥堵风险 B. 设备兼容性风险
C. 病毒传播和数据泄露风险 D. 员工工作效率降低风险
答案:C
解析:个人移动设备可能携带病毒,接入企业网络会导致病毒传播;同时可能存在数据被非法拷贝的风险,属于网络安全和数据安全的双重防范。A、B、D均非核心风险,故C正确。
16.电子商务安全管理中,“安全审计”的主要目的是( )
A.统计网站访问量 B. 检查安全制度的执行情况
C. 优化网站页面设计 D. 提高数据传输速度
答案:B
解析:安全审计是对系统安全操作、权限使用等进行监督检查,验证是否符合安全制度要求,属于制度执行的监督措施。A、C、D均与安全审计无关,故B正确。
17.下列哪项属于人员安全管理中的“安全意识培养”措施( )
A.安装防火墙 B. 定期数据备份
C. 开展网络钓鱼防范培训 D. 制定安全规章制度
答案:C
解析:网络钓鱼防范培训旨在提高员工识别诈骗的安全意识,属于人员安全意识培养的核心内容。A选项属于技术措施,B选项属于数据管理措施,D选项属于制度措施,故C正确。
18.下列哪项措施主要用于防范电子商务系统的数据泄露风险( )
A.定期清理服务器日志 B. 限制数据访问权限
C. 提高网络带宽 D. 增加服务器数量
答案:B
解析:限制数据访问权限可确保仅授权人员接触敏感数据,从源头防范数据泄露,属于数据安全管理的关键措施。A选项可能破坏审计线索,C、D与数据泄露无关,故B正确。
19.电子商务企业与第三方支付平台签订安全协议,规范支付流程,这一措施属于( )
A.交易安全管理措施 B. 技术安全管理措施
C. 人员安全管理措施 D. 物理安全管理措施
答案:A
解析:支付流程规范、第三方支付安全协议均是为了保障交易支付环节的安全,防范支付诈骗、数据泄露等风险,属于交易安全管理措施。B、C、D均不涉及支付环节,故A正确。
20.下列哪项不属于电子商务安全的技术管理措施( )
A.部署入侵检测系统 B. 定期进行员工安全培训
C. 采用数据加密存储 D. 安装防病毒软件
答案:B
解析:定期员工安全培训属于人员管理措施,旨在提高人员安全意识。A、C、D均是通过技术手段防范风险的措施,故B正确。
二、多选题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.下列属于电子商务安全技术管理措施的有( )
A. 安装防火墙 B. 数据加密存储 C. 员工安全培训 D. 部署入侵检测系统
答案:ABD
解析:技术管理措施侧重技术手段,选项ABD均属于技术防护手段;选项C属于人员管理措施,故ABD正确。
2.下列属于数据安全管理措施的有( )
A. 定期数据备份 B. 数据加密传输 C. 限制数据访问权限 D. 制定安全应急预案
答案:ABC
解析:数据安全管理针对数据的存储、传输、访问,选项ABC均属于此类;选项D属于制度管理措施,故ABC正确。
3.电子商务安全制度管理措施应包括( )
A. 安装防病毒软件 B. 安全事件应急预案 C. 安全审计流程 D. 安全操作规范
答案:BCD
解析:制度管理措施是规章制度和流程规范,选项BCD均属于此类;选项A属于技术管理措施,故BCD正确。
4.为保障电子商务交易安全,可采取的交易管理措施有( )
A.订单信息二次确认 B. 采用第三方支付安全协议
C. 交易日志记录 D. 员工权限分级
答案:ABC
解析:交易管理措施针对交易过程,选项ABC均属于此类;选项D属于人员管理措施,故ABC正确。
5.下列属于物理安全管理措施的有( )
A.机房安装门禁系统 B. 服务器定期维护
B.C. 限制无关人员接触网络设备 D. 数据加密存储
答案:AC
解析:物理安全管理针对物理环境和设备,选项AC均属于此类;选项BD属于数据安全技术措施,故AC正确。
6.下列措施中,能防范账号被盗用风险的有( )
A. 要求设置强密码 B. 数据异地备份 C. 采用双因素认证 D. 定期更换密码
答案:ACD
解析:选项ABD均通过规范账号验证方式防范被盗用;选项B针对数据丢失风险,与账号安全无关,故ACD正确。
7.电子商务安全管理的基本原则包括( )
A. 最小权限原则 B. 预防为主原则 C. 技术与管理结合原则 D. 单一防护原则
答案:ABC
解析:电子商务安全管理需遵循最小权限(仅授予必要权限)、预防为主(提前防范)、技术与管理结合(多维度防护)原则;选项D错误,安全管理需多手段协同,故ABC正确。
8.下列属于网络安全监控的主要内容有( )
A.员工考勤记录监测 B. 异常数据传输监测
C. 病毒传播监测 D. 非法访问行为监测
答案:BCD
解析:网络安全监控针对网络安全风险,选项BCD均属于监控内容;选项A属于人力资源管理,与网络安全无关,故BCD正确。
9.下列属于电子商务支付安全管理措施的有( )
A. 采用加密支付协议 B. 验证支付方身份 C. 交易金额限额 D. 定期数据备份
答案:ABC
解析:支付安全管理针对支付环节,选项ABC均属于此类;选项D属于数据安全管理,与支付安全无关,故ABC正确。
10.下列措施中,能降低数据丢失风险的有( )
A. 定期本地备份 B. 异地备份 C. 数据加密存储 D. 限制数据访问权限
答案:AB
解析:数据备份(本地+异地)是防范数据丢失的核心措施,本地备份应对设备故障,异地备份应对重大灾害;数据加密选项CD均不直接降低丢失风险,故AB正确。
3、 判断题(本大题共10小题,每题1分,共10分)
1.电子商务安全的管理措施仅包括技术手段,无需人员和制度配合。( )
答案:×
解析:电子商务安全管理需技术、人员、制度、数据等多维度协同,仅依赖技术无法全面防范风险(如员工操作不当、制度缺失均可能引发安全事件),故该说法错误。
2.安装防火墙是电子商务安全技术管理措施的重要组成部分。( )
答案:√
解析:防火墙能阻挡非法网络访问、过滤危险数据,是保护电子商务系统网络安全的核心技术手段,属于技术管理措施,故该说法正确。
3.定期进行数据备份属于电子商务数据安全管理措施。( )
答案:√
解析:数据备份可确保数据丢失后能够恢复,是防范数据永久丢失的关键措施,属于数据安全管理的核心内容,故该说法正确。
4.电子商务安全规章制度制定后,无需定期更新,可长期执行。( )
答案:×
解析:电子商务安全风险随技术发展、业务变化不断更新(如新型网络诈骗、技术漏洞),规章制度需定期修订以适应新风险,故该说法错误。
5.物理安全管理仅针对服务器机房,与办公区域无关。( )
答案:×
解析:物理安全管理涵盖机房、办公区域等所有存放设备和数据的场所,办公区域的计算机、移动设备也需防范盗窃、人为破坏等风险,故该说法错误。
6.网络安全监控的主要目的是实时发现并处置非法访问、入侵等异常行为。( )
答案:√
解析:网络安全监控通过实时监测网络活动,及时识别安全风险并触发处置流程,是技术管理措施的重要环节,故该说法正确。
7.电子商务企业只需对技术人员进行安全培训,普通员工无需培训。( )
答案:×
解析:普通员工可能接触敏感数据、使用企业系统(如客服、运营人员),其安全意识直接影响整体安全,需对所有员工开展安全培训,故该说法错误。
8.限制数据访问权限仅针对外部人员,企业内部员工可随意访问所有数据。( )
答案:×
解析:内部员工需遵循最小权限原则,仅能访问工作必需的数据,限制内部权限可防范内部数据泄露(如员工窃取敏感信息),故该说法错误。
9.第三方支付平台的安全协议能有效保障电子商务支付环节的安全。( )
答案:√
解析:第三方支付安全协议规范了支付流程、身份验证、数据传输等环节,可防范支付诈骗、数据泄露等风险,是交易安全管理的重要保障,故该说法正确。
10.电子商务安全审计的核心是检查技术设备的运行状态。( )
答案:×
解析:安全审计的核心是监督安全制度执行情况、权限使用合规性、数据访问合法性等,技术设备运行状态检查属于设备维护范畴,并非安全审计核心,故该说法错误。
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.简述电子商务企业制定安全事件应急预案的核心目的。
答案:(1)快速响应安全事件,降低事件造成的损失(如数据丢失、系统瘫痪、品牌声誉受损);(2)明确各部门及人员的应急职责,避免应急处置混乱;(3)检验安全管理措施的有效性,为后续优化提供依据;(4)保障电子商务业务的持续运行,减少事件对客户体验的影响。
2.简述电子商务企业采用“本地备份+异地备份”相结合的数据备份策略的核心优势。
答案:(1)双重保障,降低数据丢失风险:本地备份可快速恢复日常设备故障导致的数据丢失,异地备份可应对本地重大灾害(如地震、洪涝)或大规模入侵造成的本地数据损毁;(2)提升业务连续性:当本地数据无法恢复时,可通过异地备份快速恢复数据,减少业务中断时间;(3)保障客户权益:避免因数据丢失导致的客户订单、支付信息丢失,维护客户信任;(4)符合合规要求:部分电子商务相关法规对数据安全有明确要求,双重备份是落实合规要求的重要措施。
5、 案例分析题(本大题1小题,共10分)
【案例背景】
广西某跨境电子商务企业主要通过线上平台销售本地特色农产品。近期,该企业出现两起安全问题:一是客服人员因点击陌生邮件附件导致电脑中毒,泄露了500余名客户的姓名、联系方式及订单信息;二是企业机房因暴雨积水,导致本地服务器故障,核心交易数据无法读取,业务中断长达8小时。经查,该企业未制定完善的安全操作规范,未对客服人员开展系统的安全培训,仅在本地服务器进行数据备份,未设置异地备份,机房也未安装防水预警和应急排水设备。
问题:结合案例中的安全问题,分析该企业在电子商务安全管理措施方面存在哪些缺失,并提出针对性的改进建议。
答案:
该企业安全管理措施的缺失之处:
1.制度管理缺失:无完善安全操作规范(如邮件附件点击指引)及安全事件应急预案,应对故障、数据泄露等事件无章可循。
2.人员管理缺失:未对客服开展系统安全培训,员工安全意识薄弱,无法识别网络钓鱼等风险,引发数据泄露。
3.数据管理缺失:仅本地备份数据,无异地备份,暴雨致服务器故障后无法恢复数据,业务中断。
4.物理安全缺失:机房未装防水预警及应急排水设备,抗自然灾害能力不足,导致服务器故障。
5. 技术管理不足:未部署有效防病毒软件、邮件过滤系统,无法拦截含毒附件,技术防护缺失。
针对性改进建议:
1.完善制度:制定《员工安全操作规范》,明确操作要求;建立安全事件应急预案,规范上报、处置及复盘流程。
2.强化人员管理:开展全员安全培训,覆盖钓鱼识别、病毒防范等内容;建立权限分级制度,严控客服数据访问权限;定期组织安全考核。
3.优化数据管理:建立“本地+异地”双重备份策略,定期备份核心交易数据,保障数据可快速恢复。
4.补全物理安全:为机房加装防水预警、应急排水及温湿度监控设备;加强门禁管理,限制无关人员进入。
5. 提升技术防护:部署专业防病毒软件并更新病毒库,安装邮件过滤系统;增设入侵检测系统,实时监测网络异常。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。