内容正文:
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
建筑施工类专业知识 模拟试题三(原卷版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.图纸上某一线型长度测量为1500mm,比例为1:20,则该线型所表示实物长度为( )
A. 750mm B. 1500mm C. 3000mm D. 30000mm
2.图纸绘制中所选线型有多种,其中细实线线宽为( )
A. 0.15b B. 0.25b C. 0.35b D. 0.5b
3.在对建筑平面图进行标注时,平行排列的尺寸线间距可为( )
A. 5mm B. 8mm C. 11mm D. 14mm
4.形体在H面投影所反映的尺寸为( )
A. 宽度和高度 B. 长度和高度 C. 宽度和长度 D. 仅长度
5.已知空间点K坐标为(8,6,13),空间点S在其前方3个单位,上方2个单位,右方6个单位,则空间点S坐标为( )
A. 2,3,11 B. 14,9,15 C. 14,3,11 D. 2,9,15
6.某平面侧投影和水平投影均为一条直线,正立投影面为平面,则该平面为( )
A. 水平面 B. 正平面 C. 侧平面 D. 一般位置平面
7.在绘制轴测图时,投射线倾斜于轴测投影面而得到的是( )
A.斜二测 B. 正等测 C. 正二测 D. 无法确定
8.为保证施工质量,基础应埋置于地下水位以下( )
A. 100mm B. 150mm C. 200mm D. 250mm
9.踢脚板作用是为了保护墙体,其高度一般为( )
A. 150mm B. 200mm C. 250mm D. 300mm
10.变形缝中从基础底面断开的是( )
A. 伸缩缝 B. 温度缝 C. 沉降缝 D. 防震缝
11.为保证无梁楼板的安全性,其板厚通常不小于( )
A. 100mm B. 120mm C. 1500mm D. 180mm
12.公共建筑中楼梯的常用坡度为( )
A. 25° B. 30° C. 35° D. 45°
13.根据规范要求,高层建筑的阳台栏杆高度不小于( )
A. 900m B. 1000mm C. 1050m D. 1100mm
14.根据规范要求,在屋顶防水中泛水高度不小于( )
A. 200m B. 250mm C. 300m D. 400mm
15.平屋顶的屋面坡度小于3%( )
A. 3% B. 4% C. 5% D. 6%
16.在100g含水率为5%的湿砂中,其中干砂的质量约为( )
A、95克 B、95.2克 C、94.8克 D、94克
18.以下哪项不属于建筑材料的基本性能( )
A、抗冻性 B、抗渗性 C、耐磨性 D、美观性
19.下列材料属于水硬性胶凝材料的是( )
A. 石灰 B. 水玻璃 C. 水泥 D. 石膏
20.粗骨料是组成混凝土的重要材料,Ⅱ类粗骨料适用于强度等级( )
A. C60以上 B. C30-C60 C. C30以下 D. C20以下
21.下列不属于混凝土外加剂-减水剂的作用的是( )
A. 提高强度 B. 节约水泥 C. 提高混凝土抗冻性 D. 改善耐久性
22.关于混凝土和易性检测,下列说法不正确的是( )
A. 最大公称粒径不大于40mm,坍落度≥10mm的新拌混凝土用坍落度法检测其流动性
B. 用捣棒敲打塌落混凝土锥体的目的是检测其黏聚性
C. 观察混凝土拌合物中稀浆的析出程度的目的是检测保水性
D. 混凝土和易性是包括流动性、黏聚性、保水性三方面的综合性指
23.根据规范要求,当采用100mm×100mm×100mm的标准立方体试件检测混凝土抗压强度,其数值需乘系数( )
A. 0.9 B. 0.95 C. 1.05 D.1.1
24.会导致钢材失效敏感性和冷脆性增大的元素是( )
A. 碳元素 B. 硫元素 C. 磷元素 D. 锰元素
25.关于防水卷材,下列名称对应不正确的是( )
A.弹性体改性沥青防水卷材(SBS) B. 三元乙丙橡胶防水卷材(EPDM)
C. 塑性体改性沥青防水卷材(APP) D. 氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材(PVC)
26.在组织流水施工过程中,“搭接”和“间歇”属于( )
A、工艺参数 B、工作参数 C、空间参数 D、时间参数
27.某工程采用平行施工,已知有3幢住宅楼且每幢楼划分4个施工过程,每个施工过程流水节拍都是5个月,则其工期为( )
A、15个月 B、20个月 C、25个月 D、60个月
28.某四层教学楼组织流水施工,有A、B、C三个施工过程,每层设两个施工段且每个施工过程在各个施工段上的流水节拍均为2天,则该工程的工期为( )
A、16d B、20d C、8d D、18d
29.某砌筑工程每日安排10名工人施工,每人产量定额为2m3/工日,则该砌筑工程的流水强度为( )
A、5m3/工日 B、15m3/工日 C、20m3/工日 D、25m3/工日
30.下列关于双代号网络图基本要素说法正确的是( )
A、双代号网络图由箭线、节点、工作三个基本要素组成
B、双代号网络图中的虚箭线不消耗资源但消耗时间
C、双代号网络计划中的箭线长短和工作持续时间成正比
D、双代号网络计划中工作与工作之间的关系有紧前、紧后、平行等关系
31.双代号网络计划中某工作有4天总时差和3天的自由时差,若该工作在实际施工中拖延了6天,则紧后工作的ES将拖延( )
A、1d B、2d C、3d D、4d
32.不属于审查施工图基本要求的是( )
A、“先特殊,后一般” B、“先粗后细”
C、“先建筑,后结构” D、“先小后大”
33.在建设项目中,以下属于单项工程的是( )
A、土建工程 B、电气工程 C、实验楼工程 D、桩承台工程
34.选择和确定施工方法和施工机械时应首先满足( )
A、美观性 B、经济性 C、示范性 D、可行性
35.编制单位工程施工进度计划时应首先( )
A、划分施工段 B、计算人材机的数量 C、计算工程量 D、划分施工过程
36.在地下水位以下挖土施工前应将水位降低至坑底( )
A. 600mm以下 B. 500mm以下 C. 400mm以下 D. 300mm以下
37.属于反铲挖土机挖土特点的是( )
A. 直上直下,自重切土 B. 后退向下,自重切土
C. 前进向上,强制切土 D. 后退向下,强制切土
38.关于打桩的施工工艺,下列说法不正确的是( )
A. 沉桩顺序应按先深后浅、先大后小 B. 打桩应自外向内
C. 打桩时“重锤低击,低提重打” D. 清除障碍物属于打桩前的准备工作
39.脚手架中脚手板的铺设应采用对接或搭接,搭接长度不小于( )
A. 200mm B. 250mm C. 300mm D. 350mm
40.关于砌体的砌筑顺序规定,下列说法不正确的是( )
A. 基底标高不同时,应从低处砌起,并向高处搭接
B. 砌体的转角处和交接处应同时砌筑
C. 出檐砌体应按层砌筑,同一砌筑层应先砌墙身后砌出檐
D. 宜先砌筑高度较大部分,后砌筑高度较小部分
41.为保证砌筑质量,砖墙每日砌筑高度( )
A. 不应大于1.4m B. 不应小于1.6m
C. 不应大于1.8m D. 不应小于2.0m
42.根据规范要求,砖墙水平灰缝的砂浆饱满度不得小于( )
A. 70% B. 80% C. 90% D. 95%
43.跨长7m的框架梁拆除底模的前提条件是混凝土强度实测值达到设计值的( )
A. 70% B. 75% C. 80% D. 85%
44.钢筋绑扎搭接连接区段长度为( )
A. 1.3ll B. 1.4ll C. 1.5ll D. 1.6ll
45.浇筑混凝土时,混凝土自由倾落高度( )
A. 不大于1.5m B. 不大于2m C. 不大于2.5m D. 不大于3m
46.为保证施工质量,“后浇带”的养护时间为( )
A. 3d B. 7d C. 14d D. 28d
47.防水混凝土石子的最大粒径不应大于( )
A. 30mm B. 40mm C. 50mm D. 60mm
48.为保证施工质量,基础施工前垫层混凝土强度达到设计强度标准值的( )
A. 75% B. 80% C. 85% D. 90%
49.根据规范要求,马牙槎从每层柱脚开始,先退后进,退进长度为( )
A. 45mm B. 60mm C. 750mm D. 90mm
50.为保证施工质量,拆除模板和保温层需混凝土达到要求强度并冷却到( )
A. 0℃ B. 5℃ C. 7℃ D. 9℃
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分)
1.基础按构造形式分类包括
2.简述变形缝的三种分类和作用
3.简述混凝土的组成材料及其作用
4.施工平面图的设计原则?
5.简述基坑(槽)开挖要求和一般程序
6.简述混凝土强度等级检测的实验方法
三、作图题(本大题 2 个小题,每小题 5 分,共 10 分)
1.如图所示,根据已知形体的正立投影面和侧立投影面绘制其水平投影面
2.如图所示,根据该杯口独立基础三面投影图绘制其剖面图
四、计算题(本大题 3 个小题,每小题 5 分,共 15 分)
1.C35混凝土设计配合比为1:1.7:2.8:0.46,其中水泥用量400kg/m3,粉煤灰掺量20%(等量替换水泥),现场砂含水率4%、碎石含水率1.2%。计算每立方米该混凝土施工配合比的水泥、砂、碎石、水和粉煤灰的用量是多少?(保留2位小数)
2.某单项工程划分5个施工段,已知其流水节拍分别为3d,6d,9d,6d,要求组织成倍节拍流水施工,计算其工期
3.某施工现场3号基坑开挖后对1、2号基坑进行回填,已知其容积分别为850m³和650m³的弃土坑进行了回填,还剩余松散土420m³,试计算该基坑的体积(Ks=1.26,K's=1.05)
五、综合应用题(本大题 4 个小题,共 45 分)
l.(本小题 10 分)某实验室欲配置C40强度的混凝土,初步拟定配合比为1:1.8:2.9:0.45,经检验混凝土强度试验结果不满足设计要求,最终通过调整水胶比使得混凝土强度满足要求。
(1)简述混凝土配合比设计时除水胶比外的主要参数并说明其作用(包括水胶比)
(2)简述及提高混凝土强度的措施
2.(本小题 15分)某工程内的工作逻辑关系如图所示,试完成如下问题:
工作名称
A
B
C
D
E
F
G
H
I
紧前工作
无
无
无
A
A/B
A/B/C
D/E
E
E/F
持续时间/d
2
3
2
2
2
3
1
2
2
(1)绘制双代号时标网络图
(2)确定关键线路和总工期
(3)计算G工作的EF、LS、TF、FF;若D工作推迟3天会对该工程造成何种影响
3.(本小题 10 分)某新建职业技术学校工程,由教学楼、实验楼、办公楼及3栋相同的公寓楼组成,均为钢筋混凝土现浇框架结构。为保证施工质量,预备在教学楼之间留有施工缝和后浇带,办具体施工方案为:以后浇带为界,用快易收口网进行分隔。含后浇带区域整体搭设统一的模板支架,后浇带两侧混凝土浇筑完毕达到拆模条件后,及时拆除支撑架体实现快速周转。预留后浇带部位上覆多层板防护防止垃圾进人,待后浇带两侧混凝土龄期均达到设计要求的60d后,重新支设后浇带部位(两侧各延长一跨立杆)底模与支撑,浇筑混凝土,并按规范要求进行养护。
(1)指出水平施工缝的留设位置
(2)说明施工缝和后浇带的处理与具体浇筑要求
4.(本小题 10 分)识读该平面图,结合所学完成指定内容的填写(自行填写单位
(1)该建筑物室外高度为 ,一层层高为
(2)楼梯休息平台处窗台高 ,窗户高度为
(3)楼梯踢面高度为 ,踏面宽度为
(4)按平面布置方式该楼梯为
(5)根据规范要求双人通行时梯段宽度为 ,一般楼梯栏杆扶手高度为
,楼梯段处的净空高度应大于
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
建筑施工类专业知识 模拟试题三(解析版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
一、选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.图纸上某一线型长度测量为1500mm,比例为1:20,则该线型所表示实物长度为( )
A. 750mm B. 1500mm C. 3000mm D. 30000mm
答案:D
2.图纸绘制中所选线型有多种,其中细实线线宽为( )
A. 0.15b B. 0.25b C. 0.35b D. 0.5b
答案:B
3.在对建筑平面图进行标注时,平行排列的尺寸线间距可为( )
A. 5mm B. 8mm C. 11mm D. 14mm
答案:B
4.形体在H面投影所反映的尺寸为( )
A. 宽度和高度 B. 长度和高度 C. 宽度和长度 D. 仅长度
答案:C
5.已知空间点K坐标为(8,6,13),空间点S在其前方3个单位,上方2个单位,右方6个单位,则空间点S坐标为( )
A. 2,3,11 B. 14,9,15 C. 14,3,11 D. 2,9,15
答案:D
6.某平面侧投影和水平投影均为一条直线,正立投影面为平面,则该平面为( )
A. 水平面 B. 正平面 C. 侧平面 D. 一般位置平面
答案:B
7.在绘制轴测图时,投射线倾斜于轴测投影面而得到的是( )
A.斜二测 B. 正等测 C. 正二测 D. 无法确定
答案:A
8.为保证施工质量,基础应埋置于地下水位以下( )
A. 100mm B. 150mm C. 200mm D. 250mm
答案:C
9.踢脚板作用是为了保护墙体,其高度一般为( )
A. 150mm B. 200mm C. 250mm D. 300mm
答案:A
10.变形缝中从基础底面断开的是( )
A. 伸缩缝 B. 温度缝 C. 沉降缝 D. 防震缝
答案:C
11.为保证无梁楼板的安全性,其板厚通常不小于( )
A. 100mm B. 120mm C. 1500mm D. 180mm
答案:B
12.公共建筑中楼梯的常用坡度为( )
A. 25° B. 30° C. 35° D. 45°
答案:B
13.根据规范要求,高层建筑的阳台栏杆高度不小于( )
A. 900m B. 1000mm C. 1050m D. 1100mm
答案:D
14.根据规范要求,在屋顶防水中泛水高度不小于( )
A. 200m B. 250mm C. 300m D. 400mm
答案:B
15.平屋顶的屋面坡度小于3%( )
A. 3% B. 4% C. 5% D. 6%
答案:A
16.在100g含水率为5%的湿砂中,其中干砂的质量约为( )
A. 95克 B. 95.2克 C. 94.8克 D. 94克
答案:B
18.以下哪项不属于建筑材料的基本性能( )
A. 抗冻性 B. 抗渗性 C. 耐磨性 D. 美观性
答案:D
19.下列材料属于水硬性胶凝材料的是( )
A. 石灰 B. 水玻璃 C. 水泥 D. 石膏
答案:C
20.粗骨料是组成混凝土的重要材料,Ⅱ类粗骨料适用于强度等级( )
A. C60以上 B. C30-C60 C. C30以下 D. C20以下
答案:B
21.下列不属于混凝土外加剂-减水剂的作用的是( )
A. 提高强度 B. 节约水泥 C. 提高混凝土抗冻性 D. 改善耐久性
答案:C
22.关于混凝土和易性检测,下列说法不正确的是( )
A. 最大公称粒径不大于40mm,坍落度≥10mm的新拌混凝土用坍落度法检测其流动性
B. 用捣棒敲打塌落混凝土锥体的目的是检测其黏聚性
C. 观察混凝土拌合物中稀浆的析出程度的目的是检测保水性
D. 混凝土和易性是包括流动性、黏聚性、保水性三方面的综合性指
答案:A
23.根据规范要求,当采用100mm×100mm×100mm的标准立方体试件检测混凝土抗压强度,其数值需乘系数( )
A. 0.9 B. 0.95 C. 1.05 D.1.1
答案:B
24.会导致钢材失效敏感性和冷脆性增大的元素是( )
A. 碳元素 B. 硫元素 C. 磷元素 D. 锰元素
答案:C
25.关于防水卷材,下列名称对应不正确的是( )
A.弹性体改性沥青防水卷材(SBS) B. 三元乙丙橡胶防水卷材(EPDM)
C. 塑性体改性沥青防水卷材(APP) D. 氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材(PVC)
答案:D
26.在组织流水施工过程中,“搭接”和“间歇”属于( )
A. 工艺参数 B. 工作参数 C. 空间参数 D. 时间参数
答案:D
27.某工程采用平行施工,已知有3幢住宅楼且每幢楼划分4个施工过程,每个施工过程流水节拍都是5个月,则其工期为( )
A. 15个月 B. 20个月 C. 25个月 D. 60个月
答案:B
28.某四层教学楼组织流水施工,有A、B、C三个施工过程,每层设两个施工段且每个施工过程在各个施工段上的流水节拍均为2天,则该工程的工期为( )
A. 16d B. 20d C. 8d D. 18d
答案:B
29.某砌筑工程每日安排10名工人施工,每人产量定额为2m3/工日,则该砌筑工程的流水强度为( )
A. 5m3/工日 B. 15m3/工日 C. 20m3/工日 D. 25m3/工日
答案:C
30.下列关于双代号网络图基本要素说法正确的是( )
A. 双代号网络图由箭线、节点、工作三个基本要素组成
B. 双代号网络图中的虚箭线不消耗资源但消耗时间
C. 双代号网络计划中的箭线长短和工作持续时间成正比
D. 双代号网络计划中工作与工作之间的关系有紧前、紧后、平行等关系
答案:D
31.双代号网络计划中某工作有4天总时差和3天的自由时差,若该工作在实际施工中拖延了6天,则紧后工作的ES将拖延( )
A. 1d B. 2d C. 3d D. 4d
答案:C
32.不属于审查施工图基本要求的是( )
A. “先特殊,后一般” B. “先粗后细”
C. “先建筑,后结构” D. “先小后大”
答案:A
33.在建设项目中,以下属于单项工程的是( )
A. 土建工程 B. 电气工程 C. 实验楼工程 D. 桩承台工程
答案:C
34.选择和确定施工方法和施工机械时应首先满足( )
A. 美观性 B. 经济性 C. 示范性 D. 可行性
答案:D
35.编制单位工程施工进度计划时应首先( )
A. 划分施工段 B. 计算人材机的数量 C. 计算工程量 D. 划分施工过程
答案:D
36.在地下水位以下挖土施工前应将水位降低至坑底( )
A. 600mm以下 B. 500mm以下 C. 400mm以下 D. 300mm以下
答案:B
37.属于反铲挖土机挖土特点的是( )
A. 直上直下,自重切土 B. 后退向下,自重切土
C. 前进向上,强制切土 D. 后退向下,强制切土
答案:D
38.关于打桩的施工工艺,下列说法不正确的是( )
A. 沉桩顺序应按先深后浅、先大后小 B. 打桩应自外向内
C. 打桩时“重锤低击,低提重打” D. 清除障碍物属于打桩前的准备工作
答案:B
39.脚手架中脚手板的铺设应采用对接或搭接,搭接长度不小于( )
A. 200mm B. 250mm C. 300mm D. 350mm
答案:A
40.关于砌体的砌筑顺序规定,下列说法不正确的是( )
A. 基底标高不同时,应从低处砌起,并向高处搭接
B. 砌体的转角处和交接处应同时砌筑
C. 出檐砌体应按层砌筑,同一砌筑层应先砌墙身后砌出檐
D. 宜先砌筑高度较大部分,后砌筑高度较小部分
答案:A
41.为保证砌筑质量,砖墙每日砌筑高度( )
A. 不应大于1.4m B. 不应小于1.6m
C. 不应大于1.8m D. 不应小于2.0m
答案:C
42.根据规范要求,砖墙水平灰缝的砂浆饱满度不得小于( )
A. 70% B. 80% C. 90% D. 95%
答案:B
43.跨长7m的框架梁拆除底模的前提条件是混凝土强度实测值达到设计值的( )
A. 70% B. 75% C. 80% D. 85%
答案:B
44.钢筋绑扎搭接连接区段长度为( )
A. 1.3ll B. 1.4ll C. 1.5ll D. 1.6ll
答案:A
45.浇筑混凝土时,混凝土自由倾落高度( )
A. 不大于1.5m B. 不大于2m C. 不大于2.5m D. 不大于3m
答案:B
46.为保证施工质量,“后浇带”的养护时间为( )
A. 3d B. 7d C. 14d D. 28d
答案:C
47.防水混凝土石子的最大粒径不应大于( )
A. 30mm B. 40mm C. 50mm D. 60mm
答案:B
48.为保证施工质量,基础施工前垫层混凝土强度达到设计强度标准值的( )
A. 75% B. 80% C. 85% D. 90%
答案:A
49.根据规范要求,马牙槎从每层柱脚开始,先退后进,退进长度为( )
A. 45mm B. 60mm C. 750mm D. 90mm
答案:B
50.为保证施工质量,拆除模板和保温层需混凝土达到要求强度并冷却到( )
A. 0℃ B. 5℃ C. 7℃ D. 9℃
答案:B
卷二(非选择题,共100分)
二、简答题(本大题 6 个小题,每小题 5 分,共 30 分)
1.基础按构造形式分类包括
答案:独立基础、条形基础、井字格基础、筏板基础、箱形基础和桩基础等
2.简述变形缝的三种分类和作用
答案:分为伸缩缝(温度缝)、沉降缝、防震缝伸缩缝
(1)温度缝:防止建筑物构件由于气候温度变化使结构产生裂缝或破坏。
(2)沉降缝:防止地基不均匀沉降引起房屋破坏。
(3)防震缝:防止建筑物的各部分在地震时相互撞击造成变形和破坏而设置的缝。
3.简述混凝土的组成材料及其作用
答案:混凝土由胶凝材料、粗骨料、细骨料、和水组成,其中水泥和水搅拌成水泥浆起填充、胶结、润滑的作用;粗骨料、细骨料起到骨架作用、抑制收缩作用
4.施工平面图的设计原则?
答案:(1)平面布置科学合理,施工场地占用面积少。
(2)合理组织运输,减少二次搬运。
(3)充分利用既有建(构)筑物和既有设施,降低临时设施的建造费用。
(4)临时设施应方便生产和生活,办公区、生活区、生产区宜分离设置。
(5)符合环保、节能、安全、消防等要求。
(6)遵守当地主管部门和建设单位关于施工现场安全文明施工的相关规定。
5.简述基坑(槽)开挖要求和一般程序
答案:要求应遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁超挖”的原则;
一般程序:测量放线→分层开挖→排降水→修坡→整平→留足预留土层等。
6.简述混凝土强度等级检测的实验方法
答案:混凝土强度等级是以混凝土试件的抗压强度指标为依据,根据边长为 150mm 的标准立方体试件在标准条件下(20±2℃)的温度,相对湿度 95% 以上,养护28d的抗压强度来确定。
三、作图题(本大题 2 个小题,每小题 5 分,共 10 分)
1.如图所示,根据已知形体的正立投影面和侧立投影面绘制其水平投影面
答案:
2.如图所示,根据该杯口独立基础三面投影图绘制其剖面图
答案:
四、计算题(本大题 3 个小题,每小题 5 分,共 15 分)
1.C35混凝土设计配合比为1:1.7:2.8:0.46,其中水泥用量400kg/m3,粉煤灰掺量20%(等量替换水泥),现场砂含水率4%、碎石含水率1.2%。计算每立方米该混凝土施工配合比的水泥、砂、碎石、水和粉煤灰的用量是多少?(保留2位小数)
答案:根据题目可知施工
水泥:400×(1-20%)=320.00kg
粉煤灰:400×20%=80.00kg
砂:(400×1.7)×(1+4%)=707.20kg
碎石:(400×2.8)×(1+1.2%)=1133.44kg
水:(400×0.46)-680×4%-1120×1.2%=143.36kg
2.某单项工程划分5个施工段,已知其流水节拍分别为3d,6d,9d,6d,要求组织成倍节拍流水施工,计算其工期
答案:由题意得m=5,n=4。
①确定流水步距
K=最大公约数(3d,6d,9d,3d)=3d
②确定专业工作队数
队伍A=3/3=1(队) 队伍B=6/3=2(队) 队伍C=9/3=3(队) 队伍D=6/3=2(队)
可得共8队
③计算工期。
T=[(8-1)+5]x3=36(天)
故可得工期为36天
3.某施工现场3号基坑开挖后对1、2号基坑进行回填,已知其容积分别为850m³和650m³的弃土坑进行了回填,还剩余松散土420m³,试计算该基坑的体积(Ks=1.26,K's=1.05)
答案:解:V₃=850+650=1500m³,V₁=1500/1.05 =1428.6m³
V'₁=420/1.26=333.3m³
则此基坑的体积为V=1428.6+333.3=1761.9m³
五、综合应用题(本大题 4 个小题,共 45 分)
l.(本小题 10 分)某实验室欲配置C40强度的混凝土,初步拟定配合比为1:1.8:2.9:0.45,经检验混凝土强度试验结果不满足设计要求,最终通过调整水胶比使得混凝土强度满足要求。
(1)简述混凝土配合比设计时除水胶比外的主要参数并说明其作用(包括水胶比)
(2)简述及提高混凝土强度的措施
答案:(1)①水胶比:对砼的强度和耐久性起关键性作用。在满足强度和耐久性的前提下,尽量取较大值。
②单位用水量:控制砼拌合物流动性的主要因素。达到流动性要求前提下,取较小值。
③砂率:对黏聚性和保水性有很大影响。保证黏聚性和保水性的前提下,取较小值。
(2)①采用高强度等级水泥。
②采用水胶比小,用水量少的干硬性混凝土。
③采用级配良好的骨料及合理的砂率。
④采用机械搅拌和振捣,改进施工工艺。
⑤加强养护,如采用蒸汽或蒸压养护。
⑥掺入减水剂或早强剂等外加剂。
2. (本小题 15分)某工程内的工作逻辑关系如图所示,试完成如下问题:
工作名称
A
B
C
D
E
F
G
H
I
紧前工作
无
无
无
A
A/B
A/B/C
D/E
E
E/F
持续时间/d
2
3
2
2
2
3
1
2
2
(1)绘制双代号时标网络图
(2)确定关键线路和总工期
(3)计算G工作的EF、LS、TF、FF;若D工作推迟3天会对该工程造成何种影响
答案:(1)如图所示
(2)关键线路为1→3→4→7→8,总工期为8天
(3)G工作的EF为第4天、LS为第5天、TF为3天;D工作推迟3天会导致紧后工作G最早开始时间推迟2天,但对总工期无影响
3.(本小题 10 分)某新建职业技术学校工程,由教学楼、实验楼、办公楼及3栋相同的公寓楼组成,均为钢筋混凝土现浇框架结构。为保证施工质量,预备在教学楼之间留有施工缝和后浇带,办具体施工方案为:以后浇带为界,用快易收口网进行分隔。含后浇带区域整体搭设统一的模板支架,后浇带两侧混凝土浇筑完毕达到拆模条件后,及时拆除支撑架体实现快速周转。预留后浇带部位上覆多层板防护防止垃圾进人,待后浇带两侧混凝土龄期均达到设计要求的60d后,重新支设后浇带部位(两侧各延长一跨立杆)底模与支撑,浇筑混凝土,并按规范要求进行养护。
(1)指出水平施工缝的留设位置
(2)说明施工缝和后浇带的处理与具体浇筑要求
答案:
(1)①柱施工缝宜距结构上表面0~100mm,墙施工缝宜距结构上表面0~300mm。
②柱、墙施工缝也可留在楼层结构底面,距结构下表面0~50mm。当板下有梁托时,可留设在梁托下0~20mm
(2)在施工缝处继续浇筑混凝土时,已浇筑混凝土的强度不应低于1.2MPa时才允许浇筑。浇筑前应清除浮浆、松动石子、软弱混凝土层,结合面凿毛并洒水湿润但不得有积水;后浇带混凝土强度等级宜比两侧混凝土提高一级
4.(本小题 10 分)识读该平面图,结合所学完成指定内容的填写(自行填写单位
(1)该建筑物室外高度为 ,一层层高为
(2)楼梯休息平台处窗台高 ,窗户高度为
(3)楼梯踢面高度为 ,踏面宽度为
(4)按平面布置方式该楼梯为
(5)根据规范要求双人通行时梯段宽度为 ,一般楼梯栏杆扶手高度为
,楼梯段处的净空高度应大于
答案:
(1)-0.300m 3000mm
(2)900mm 1500mm
(3)150mm 300mm
(4)双跑式楼梯
(5)1100~1400mm 900mm 2.2m
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$