精品解析:云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-26
| 2份
| 40页
| 38人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 云南省
地区(市) 昭通市
地区(区县) 威信县
文件格式 ZIP
文件大小 1.00 MB
发布时间 2026-01-26
更新时间 2026-01-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56140080.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2022年秋季学期学生综合素养评价 八年级生物学试题卷 (全卷两个大题,共46个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 古珊瑚和现代珊瑚可形成储油层,海边的珊瑚礁可作天然海堤,珊瑚的形成与珊瑚虫有关,下列与珊瑚虫不属于同一类群动物的是( ) A. B. C. D. 2. 刺胞动物和扁形动物的共同特征是(  ) A. 体表有刺细胞 B. 身体呈两侧对称 C. 身体呈辐射对称 D. 有口无肛门 3. 下列特征中,与蛲虫营寄生生活无关的是(  ) A. 身体呈圆柱形 B. 消化管结构简单 C. 生殖器官发达 D. 体表有角质层 4. 下列关于蚯蚓的叙述错误的是(  ) A. 身体由许多环状体节组成 B. 蚯蚓属于爬行动物 C. 身体腹面有协助运动的刚毛 D. 体壁能分泌黏液,使体壁始终保持湿润 5. 下列哪组动物属于软体动物(  ) A. 红鱼、牡蛎 B. 章鱼、乌贼 C. 龙虾、大闸蟹 D. 鲍鱼、海蜇 6. 蝗虫可以生活在干燥的陆地上,在它的形态结构中,防止水分散失的是( ) A. 体表的革质翅 B. 体表的大量鳞片 C. 坚硬的外骨骼 D. 覆盖全身的表皮 7. 都属于两栖动物的一组是( ) A. 乌龟、青蛙、鳄鱼 B. 大鲵、小鲵、乌龟 C. 蝾螈、大鲵、蟾蜍 D. 蟾蜍、鳄鱼、水獭 8. 飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼。下列关于飞鱼结构和功能的叙述,错误的是( ) A. 流线型的身体——减小阻力 B. 有翼状的胸鳍——利于滑翔 C. 体表覆有鳞片——保持体温 D. 体色背深腹浅——易于隐藏 9. 惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”下列属于鱼类的是(  ) A. 带鱼 B. 娃娃鱼 C. 鱿鱼 D. 鲸鱼 10. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖发育离开了水 ④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露 A. ①② B. ①②③④ C. ④⑤ D. ①②③④⑤ 11. 鹰是自然界中凶猛的鸟类之一,常常盘旋于高空中,敏锐的双眼发现猎物后,快速俯冲捕捉住猎物。下列有关鹰的特征叙述错误的是(  ) A. 身体呈流线型,可减小飞行的阻力 B. 视觉发达,有利于在疾飞中捕食 C. 趾端的爪锋利,善于抓捕猎物 D. 体温会随着环境温度改变而改变 12. 鸟的足是与其生活环境相适应的,其中攀禽类最明显的特征是它们的脚趾两个向前,两个向后,有利于攀缘树木。我们常见的啄木鸟就属于攀禽。以下最可能表示啄木鸟的足的是(  ) A. B. C. D. 13. 下图是某哺乳动物的牙齿结构示意图,下列有关叙述不正确的是(  ) A. 该动物是肉食性动物 B. 该动物有发达的犬齿 C. 牙齿的分化提高了动物对食物的消化能力 D. 图中①是门齿,②是臼齿,③是犬齿 14. 下列不属于哺乳动物的特征是( ) A. 体表被毛 B. 用鳃呼吸 C. 胎生 D. 哺乳 15. 下列关于骨骼肌的叙述,不正确的是(  ) A. 附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌 B. 骨骼肌能为运动提供动力 C. 两端的肌腱分别固着在同一骨的两端 D. 骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性 16. 2022年11月29日,神舟十五号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心搭乘长征二号F遥十五火箭进行成功发射,30日7时33分3名航天员顺利进驻中国空间站与神舟十四号航天员乘组首次实现“太空会师”。下列动物的运动方式与火箭相似的是(  ) A. 鲸 B. 鹰 C. 水母 D. 家鸽 17. 下列不能在动物间起到通讯联系作用的是( ) A. 植物花瓣散发的花香 B. 蜜蜂的圆形舞 C. 母鸡召唤小鸡的鸣叫声 D. 蝶类释放性外激素 18. 下列描述的动物行为属于学习行为的是(  ) A. 大雁南归 B. 公鸡报晓 C. 蜘蛛织网 D. 鹦鹉学舌 19. 动物社会行为的特征不包括( ) A. 群体内部成员之间分工合作 B. 有的群体中还形成等级 C. 群体内部成员各自独立生活 D. 群体内部成员之间能够进行信息交流 20. 下列关于动物在自然界中的作用,叙述不正确的是( ) A. 没有动物,生态系统的物质循环就无法进行 B. 动物能促进生态系统的物质循环 C. 动物能帮助植物传粉、传播种子 D. 动物在维持生态平衡中起着重要的作用 21. 生态平衡是指(  ) A. 生态系统中生物的种类保持不变 B. 生态系统中各种生物的数量及所占比例保持不变 C. 生态系统中食物网的结构长期不变 D. 生态系统中的生物的种类、数量及比例保持相对稳定 22. 关于细菌、真菌的分布,下列说法错误的是(  ) A. 在土壤、水、空气中,乃至我们的身体内,都可以找到细菌和真菌 B. 人员密集的空气中细菌、真菌的含量比人员稀疏的空气中要多 C. 冰箱内由于温度低,所以没有细菌和真菌 D. 靠近酒精灯火焰的周围可能没有细菌和真菌 23. 关于菌落,下列几位同学的说法,你不认同的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 24. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列有关说法不正确的是() A. 配制培养基时,牛肉汁的作用是为细菌和真菌的生长繁殖提供营养物质 B. 配制好的培养基,在接种前必须进行高温灭菌处理 C. 检测不同环境中的细菌和真菌不要设置对照实验 D. 接种后培养基后不需要再次进行高温灭菌处理 25. 如图是巴斯德实验的图示,有关说法不正确的是(  ) A. 该实验遵循了对照原则 B. 该实验的成功之处在于其鹅颈瓶的设计 C. 该实验设计体现了单一变量原则,变量是微生物 D. 该实验证明了使肉汤变质的微生物是肉汤本身产生的 26. 人体口腔中一般含有变形链球菌、葡萄球菌、乳酸杆菌等细菌,对人体口腔环境和健康有一定影响。它们与人口腔上皮细胞结构上的主要区别是(  ) A. 无成形的细胞核 B. 无细胞质 C. 无细胞壁 D. 无细胞膜 27. 某同学发现家里储存的橘子长毛了,而且是青绿色,他根据学过的知识,判断该“毛”属于( ) A 霉菌 B. 大肠杆菌 C. 乳酸菌 D. 酵母菌 28. 很多细菌和真菌与人类生产和生活关系密切。下列关于细菌和真菌与人类关系的叙述,不正确的是(  ) A. 可以利用某些细菌和真菌制作食品 B. 可以利用某些真菌提取抗生素 C. 所有的细菌和真菌对人类都是有益的 D. 有些细菌和真菌会引起人或动植物患病 29. 下列微生物与其相对应的作用不匹配的是( ) A. 乳酸菌﹣制作馒头 B. 根瘤菌﹣固氮作用 C. 甲烷菌﹣生产沼气 D. 酵母菌﹣酿酒 30. 关于食品保存的方法,正确的是( ) A. 香菇—烟熏法 B. 蔬菜—脱水法 C. 腊肉—冷藏法 D. 牛奶—巴氏消毒法 31. 为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,生物兴趣小组用已消毒的甲、乙、丙三个相同锥形瓶,按下表进行了实验,请分析表中包含了几组对照实验?变量分别是什么?( ) 瓶号 甲 乙 丙 加入物质 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶 瓶口处理 不作处理 不作处理 用消毒棉球塞住 温度 25℃ 5℃ 25℃ A 2组,温度、消毒棉球 B. 2组,温度、空气 C. 3组,温度、消毒棉球、空气 D. 2组,温度、细菌 32. 面对不断变异的新冠病毒,我国继续坚持“外防输入,内防反弹”的总策略,确保疫情不出现规模性输入和反弹。下列关于新冠病毒的叙述不正确的是(  ) A. 有细胞结构,属于原核生物 B. 没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 C. 不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内 D. 在寄主内能以自我复制的方式进行繁殖 33. 下列有关微生物的叙述不正确的是(  ) A. ①是病毒 B. ②是细菌 C. ③是真菌 D. 都属于原核生物 34. 下列关于病毒与人类的关系描述,叙述错误的是(  ) A. 许多传染病是病毒引起的 B. 可制成疫苗,用于防治传染病 C. 可以利用病毒防治有害生物 D. 所有病毒对人类都没有好处 35. 下列生物分类单位按从小到大的顺序排列正确的是(  ) A. 界、门、纲、目、科、属、种 B. 种、属、科、目、纲、门、界 C. 科、种、纲、属、目、门、界 D. 种、纲、目、科、门、属、界 36. 如图表示葫芦藓、肾蕨、松树和玉米的分类,其中丙所能代表的植物是(  ) A. 葫芦藓 B. 肾蕨 C. 松树 D. 玉米 37. 观察下图的食肉目部分动物的分类图解,下列说法不正确的是(  ) A. 猫与狗的相同特征最多 B. 虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多 C. 虎与豹的亲缘关系比虎与狗的亲缘关系近 D. 种是分类的最基本单位 38. 芒果营养丰富,常见的有青皮芒、贵妃芒、金煌芒、水仙芒等多个品种,这体现了生物多样性中的(  ) A. 遗传多样性 B. 物种多样性 C. 生态系统多样性 D. 形态结构多样性 39. “鹿因茸死,獐以麝亡”,我国特有的物种藏羚羊曾经因羊绒极其贵重而濒临灭绝。你认为藏羚羊濒临灭绝的主要原因是(  ) A. 草场的退化 B. 生存环境受到严重污染 C. 气候变化导致食物减少 D. 偷猎者的疯狂捕杀 40. 下列有关“自然保护区”的表述中,不正确的是(  ) A. 天然基因库 B. 天然实验室 C. 活的自然博物馆 D. 天然牧场 第Ⅱ卷(非选择题,共30分) 二、简答题(每空1分,共30分) 41. 下面是几种常见的动物,有的还是人类的好朋友,请你仔细观察图中动物,回答下列问题: (1)E是蚯蚓,它属于_________动物。 (2)动物C的呼吸器官是_________。 (3)H与G相比,H在生殖发育方面的特点是_________。 (4)上述动物中属于无脊椎动物的是_________(填字母);属于恒温动物的是_________(填字母),恒温增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。 42. 下图图1、图2为钢架雪车比赛出发时,运动员单手扶车、助跑加速之后,迅速跳上车,以俯卧姿态滑行。 (1)图3所示为运动员助跑时迈步的瞬间动作,该动作是在_________的支配下,股四头肌收缩牵引小腿部位的骨绕_________运动完成的。 (2)冬奥会申办以来,人们对冰雪运动产生了浓厚的兴趣,但运动不当,容易受伤。研究者对某地10家滑雪场进行调查,对278名冰雪运动受伤者损伤部位进行统计(如下表)。 损伤部位 膝关节 踝关节 腰部 腕关节 头颈部 人数 98 63 47 38 32 比例(%) 35.25 22.66 16.91 13.67 11.51 由结果可知_________关节在冰雪运动中最容易受伤。 (3)充分的热身活动能使关节囊分泌滑液增加,且关节头和关节窝表面的[③]_________能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,从而减少运动损伤。 (4)为了感受滑雪运动带来的乐趣,减少受伤的发生,请对冰雪运动者提出合理的建议:_________。 43. 分析下列实验,回答有关动物行为的相关问题。 ①用线吊着一只小蝗虫逗引一只饥饿的蟾蜍,蟾蜍会立即张口把小蝗虫吃掉。 ②换成用线吊着一只形状和颜色都很像大野蜂,但却没有毒刺的盗虻来逗引这只蟾蜍,蟾蜍会像对待小蝗虫那样吞吃掉盗虻。 ③接着用线吊着大野蜂来逗引这只蟾蜍,蟾蜍仍是张口去吞,不过大野蜂蜇了一下蟾蜍的舌头,蟾蜍立刻把大野蜂吐了出来。 ④再次用大野蜂逗引这只蟾蜍,蟾蜍伏着头不予理睬了。 ⑤改用盗虻再来逗引这只蟾蜍,蟾蜍也不去吞吃了。 ⑥最后,还是用线吊着小蝗虫来逗引这只蟾蜍,蟾蜍又把小蝗虫吞吃了,显示出蟾蜍并没有吃饱。 回答问题: (1)实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,从行为获得的途径分析,应属于_______行为,此行为由动物体内的_______决定的。 (2)实验④说明了蟾蜍通过生活经验,对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,这属于______行为,通过_____而逐渐形成的。 (3)实验⑤说明了蟾蜍利用经验解决问题的能力比高等动物的能力___(“强”或“弱”)。 44. 如图是自然界中动物、植物、细菌和真菌之间的物质循环示意图。请据图回答: (1)生物甲能利用太阳光能,吸收物质[A]二氧化碳和物质[B]制造大量的有机物,并且释放出__________,维持了生物圈中的__________平衡。 (2)生物乙主要是腐生的__________,它们分解动植物遗体和粪便中的有机物,产生物质[A]和物质[B]__________(填名称),这些物质又能被生物甲再次吸收利用。可见,此类生物对自然界中的__________起着非常重要的作用。 45. 请仔细阅读以下材料,回答下列问题。 材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在,如今绝大多数已经消失,地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种,到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种;现在由于人口的迅速增长,全世界每小时约有3个物种灭绝。 材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因如表所示: 原因 偷猎 栖息地丧失 外来物种的影响 其他原因 鸟类 20 60 12 8 哺乳类 31 32 17 20 (1)由材料一可知,生物多样性面临着威胁,主要体现为__________;“已有5亿种生物存在”体现了生物的__________多样性。 (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁主要原因是__________,由此可见,保护生物多样性的根本措施是保护__________和保护生态系统的多样性。 (3)结合生活实际和材料一和二,谈谈我们如何保护生物的多样性:__________(答一条即可)。 46. 某校生物兴趣小组对“检测不同环境中的细菌和真菌”探究实验作了如下设计,请根据实验设计,回答下列问题: ①将高温灭菌后的4个装有牛肉汁培养基的培养皿贴上标签纸后分为A、B两组,A组编码1号和2号,用于检测教室的空气中的细菌和真菌;B组编码3号和4号,用于检测手指上的细菌和真菌。 ②将4个培养皿做如下处理。 组号 培养皿号 操作 A组 1号 置于教室讲台上,打开盖10分钟后盖盖,置培养箱培养 2号 置于教室讲台上,不做处理,同1号一起置培养箱培养 B组 3号 打开盖,用手指在培养基上轻压一下,盖上盖,置培养箱培养 4号 打开盖,不做其他处理,与3号同时盖盖,置培养箱培养 ③每天观察一次,并做好记录。 ④三天后,四个培养皿的结果如下图: (1)上述两组实验的对照组依次是_________号,A组实验的变量是_________。 (2)有的同学认为,4号培养皿做“打开盖”这一步是必需的,不能省略;有的同学则认为“打开盖”不需要,可以省略。请给出合理的判断:_________。 (3)观察A、B两组实验现象,根据实验现象你得出的实验结论是_________。 (4)观察1号培养皿发现,菌落1呈黑色、绒毛状,菌落1应该是_________形成的菌落。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2022年秋季学期学生综合素养评价 八年级生物学试题卷 (全卷两个大题,共46个小题,共8页;满分90分,考试用时75分钟) 注意事项: 1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。 2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共40小题,每小题1.5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 古珊瑚和现代珊瑚可形成储油层,海边的珊瑚礁可作天然海堤,珊瑚的形成与珊瑚虫有关,下列与珊瑚虫不属于同一类群动物的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。腔肠动物:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蛰、珊瑚虫、水螅等。 【详解】题干中珊瑚虫属于腔肠动物。A水母、B海蜇、C海葵均属于腔肠动物;D涡虫属于扁形动物。 故选D。 2. 刺胞动物和扁形动物的共同特征是(  ) A. 体表有刺细胞 B. 身体呈两侧对称 C. 身体呈辐射对称 D. 有口无肛门 【答案】D 【解析】 【分析】刺胞动物是最低等的多细胞动物,生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。扁形动物的身体背腹扁平、左右对称,有口无肛门。 【详解】A.体表有刺细胞是刺胞动物的特征,扁形动物无此结构,A不符合题意。 B.身体呈两侧对称是扁形动物的特征,刺胞动物为辐射对称,B不符合题意。 C.身体呈辐射对称是刺胞动物的特征,扁形动物为两侧对称,C不符合题意。 D.两类动物均无肛门,消化后的残渣由口排出,D符合题意。 故选D。 3. 下列特征中,与蛲虫营寄生生活无关的是(  ) A. 身体呈圆柱形 B. 消化管结构简单 C. 生殖器官发达 D. 体表有角质层 【答案】A 【解析】 【分析】蛲虫:寄生生活,身体呈圆柱形,有口有肛门。体表有角质层,起保护作用;消化管结构简单,肠仅有一层细胞构成,无专门的运动器官。生殖器官发达,生殖力强。 【详解】蛲虫的生殖器官也非常发达,与寄生生活相适应;蛲虫营养物质主要是寄生动物体内的消化的食物,所以蛲虫的消化道简单;同时蛲虫为了避免寄生动物消化液,所以体表有角质层起到保护作用;可见蛲虫的身体呈圆柱形与蛲虫营寄生生活无关,A符合题意。 故选A。 4. 下列关于蚯蚓的叙述错误的是(  ) A. 身体由许多环状体节组成 B. 蚯蚓属于爬行动物 C. 身体腹面有协助运动的刚毛 D. 体壁能分泌黏液,使体壁始终保持湿润 【答案】B 【解析】 【分析】蚯蚓的身体呈长圆筒形,褐色稍淡,细长约由100多个体节组成。前段稍尖,后端稍圆,在前端有一个分节不明显的环带。前端离环带近约13个体节,后端离环带远。蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。 【详解】AB.蚯蚓的身体由许多体节构成,属于环节动物,A正确,B错误。 C.身体腹面有刚毛,可协助肌肉运动,C正确。 D. 蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成,D正确。 故选B。 5. 下列哪组动物属于软体动物(  ) A. 红鱼、牡蛎 B. 章鱼、乌贼 C. 龙虾、大闸蟹 D. 鲍鱼、海蜇 【答案】B 【解析】 【分析】软体动物的特征:软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。 【详解】A.红鱼生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,属于鱼类。牡蛎属于软体动物,A错误。 B.章鱼和乌贼的身体柔软,属于软体动物,B正确。 C.龙虾、大闸蟹体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,属于节肢动物,C错误。 D.鲍鱼属于软体动物。海蜇身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物,D错误。 故选B。 6. 蝗虫可以生活在干燥的陆地上,在它的形态结构中,防止水分散失的是( ) A. 体表的革质翅 B. 体表的大量鳞片 C. 坚硬的外骨骼 D. 覆盖全身的表皮 【答案】C 【解析】 【分析】陆生动物一般具有防止体内水分蒸发的结构,如鳞片、外骨骼等,以便适应陆地环境。 【详解】蝗虫生活在陆地上,为适应陆地干燥环境,身体表面有坚硬的外骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,但外骨骼不能随着节肢动物身体的长大而长大,适应会出现蜕皮现象,每蜕一次皮,动物就增加一龄,最后变成成虫,因此ABD错误,C正确。 故选C。 7. 都属于两栖动物的一组是( ) A. 乌龟、青蛙、鳄鱼 B. 大鲵、小鲵、乌龟 C. 蝾螈、大鲵、蟾蜍 D. 蟾蜍、鳄鱼、水獭 【答案】C 【解析】 【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。。 【详解】题干的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈。乌龟、鳄鱼属于爬行动物,水獭属于哺乳动物,C符合题意。 故选C。 8. 飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼。下列关于飞鱼结构和功能的叙述,错误的是( ) A. 流线型的身体——减小阻力 B. 有翼状的胸鳍——利于滑翔 C. 体表覆有鳞片——保持体温 D. 体色背深腹浅——易于隐藏 【答案】C 【解析】 【分析】鱼类的形态结构与功能适应性:流线型身体可减少在水中游动的阻力;鳍是鱼类运动和维持身体平衡的重要器官;体表鳞片有保护等作用;一些鱼类体色的特点有利于其在环境中隐藏自己,躲避敌害或捕食猎物。 【详解】A.飞鱼流线型的身体,与大多数鱼类类似,这种形状可以减少在水中游动时水对身体的阻力,使它们能够更高效地在水中游动,A正确。 B.飞鱼有翼状的胸鳍,这一特殊结构使得飞鱼在跃出水面时,胸鳍能够像翅膀一样提供一定的升力,利于它们在海面上进行短距离的滑翔,B正确。 C.鱼类体表覆有鳞片,主要作用是保护鱼体,减少鱼在水中游动时与水的摩擦等,鱼类是变温动物,不能保持恒定体温,鳞片不具备保持体温的功能,C错误。 D.飞鱼体色背深腹浅,这种体色特点是一种保护色。从上方看,背部深色与水底环境颜色相近,不易被上方的天敌发现;从下方看,腹部浅色与天空或水面反射的光线相近,不易被下方的天敌发现,易于隐藏自己,D正确。 故选C。 9. 惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”下列属于鱼类的是(  ) A. 带鱼 B. 娃娃鱼 C. 鱿鱼 D. 鲸鱼 【答案】A 【解析】 【分析】鱼类的主要特征:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 【详解】A.带鱼具有鱼类特征(体表有鳞、用鳃呼吸、有鳍),A符合题意。 B.娃娃鱼是大鲵的俗称,属于两栖动物,B不符合题意。 C.鱿鱼是软体动物(无脊椎、无鳞),C不符合题意。 D.鲸鱼是哺乳动物(用肺呼吸、胎生哺乳),D不符合题意。 故选A 10. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②用肺呼吸 ③生殖发育离开了水 ④卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露 A. ①② B. ①②③④ C. ④⑤ D. ①②③④⑤ 【答案】B 【解析】 【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行动物的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点。 【详解】爬行动物具有较为发达的肺,适于呼吸空气中的氧气;体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,卵内营养料较多,并含有一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼体。两栖动物的皮肤裸露,用肺呼吸,由于肺不发达,需要皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水。因此①②③④是爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因。 故选B。 11. 鹰是自然界中凶猛的鸟类之一,常常盘旋于高空中,敏锐的双眼发现猎物后,快速俯冲捕捉住猎物。下列有关鹰的特征叙述错误的是(  ) A. 身体呈流线型,可减小飞行的阻力 B. 视觉发达,有利于在疾飞中捕食 C. 趾端的爪锋利,善于抓捕猎物 D. 体温会随着环境温度改变而改变 【答案】D 【解析】 【分析】鸟类与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重。鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力。 【详解】A.鹰的身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,A正确。 B.鹰的视觉发达,有利于在疾飞中捕食,B正确。 C.趾端的爪锋利,善于抓捕猎物,C正确。 D.鸟类是恒温动物,体温不会随着环境温度改变而改变 ,D错误。 故选D。 12. 鸟的足是与其生活环境相适应的,其中攀禽类最明显的特征是它们的脚趾两个向前,两个向后,有利于攀缘树木。我们常见的啄木鸟就属于攀禽。以下最可能表示啄木鸟的足的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】鸟类动物的主要特征是体表覆羽;前肢变翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。 【详解】A.图中的足锐利、具有钩爪,适于捕捉小动物,属于猛禽(如鹰等)的足,A不符合题意。 B.图中的足两趾朝前,两趾朝后,便于抓握树干,能抓握和钩挂在树上,适于攀援在树上,属于攀禽(如啄木鸟等)的足,B符合题意。 C.图中的足趾间有蹼,适于在水中游泳,属于游禽(如鸭等)的足,C不符合题意。 D.图中的足三只朝前一只朝后,与地面的接触面积较大,这样的足不至于深陷其中,属于涉禽(如丹顶鹤等)的足,D不符合题意。 故选B。 13. 下图是某哺乳动物的牙齿结构示意图,下列有关叙述不正确的是(  ) A. 该动物是肉食性动物 B. 该动物有发达的犬齿 C. 牙齿的分化提高了动物对食物的消化能力 D. 图中①是门齿,②是臼齿,③是犬齿 【答案】D 【解析】 【分析】哺乳动物中草食性动物的牙齿分为门齿和臼齿,肉食性动物的牙齿还有犬齿,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。图中①门齿、②犬齿、③臼齿。 【详解】哺乳动物的牙齿有分化,提高了动物对食物的消化能力草食性动物的牙齿分为门齿和臼齿,肉食性动物的牙齿还有犬齿,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,犬齿适于撕裂食物。图中①犬齿,②门齿,③臼齿,可见D错误。 故选D。 14. 下列不属于哺乳动物的特征是( ) A. 体表被毛 B. 用鳃呼吸 C. 胎生 D. 哺乳 【答案】B 【解析】 【分析】哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。 【详解】根据分析可知,体表被毛、胎生、哺乳,都是哺乳动物的特征;用鳃呼吸不是哺乳动物的特征。B正确。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物的特征。 15. 下列关于骨骼肌的叙述,不正确的是(  ) A. 附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌 B. 骨骼肌能为运动提供动力 C. 两端的肌腱分别固着在同一骨的两端 D. 骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性 【答案】C 【解析】 【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。 【详解】AC.附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌,骨骼肌由中间的肌腹和两端的肌腱组成,具有遇刺激而收缩的特性。一块骨骼肌要跨越一个或几个关节,由两端肌腱是附着在不同的骨上,A正确,C错误。 B.在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用(也有说枢纽作用),骨骼肌起动力作用,B正确。 D.骨骼肌由中间的肌腹和两端的肌腱组成,骨骼肌受到刺激会收缩,D正确。 故选C。 16. 2022年11月29日,神舟十五号载人飞船在甘肃酒泉卫星发射中心搭乘长征二号F遥十五火箭进行成功发射,30日7时33分3名航天员顺利进驻中国空间站与神舟十四号航天员乘组首次实现“太空会师”。下列动物的运动方式与火箭相似的是(  ) A. 鲸 B. 鹰 C. 水母 D. 家鸽 【答案】C 【解析】 【分析】火箭通过向下喷射高速气流产生反作用力向上推进,属于反冲运动。 【详解】A.鲸通过尾部和鳍的摆动在水中游泳,属于游泳运动,与反冲无关,故A不符合题意。 B.鹰依靠翅膀扇动空气产生升力飞行,属于飞行运动,与反冲原理不同,故B不符合题意。 C.水母通过收缩伞状体将水向后喷出,利用反作用力推动身体前进,属于反冲运动,与火箭原理相似,故C符合题意。 D.家鸽与鹰类似,依靠翅膀扇动空气飞行,不属于反冲运动,故D不符合题意。 故选C。 17. 下列不能在动物间起到通讯联系作用的是( ) A. 植物花瓣散发的花香 B. 蜜蜂的圆形舞 C. 母鸡召唤小鸡的鸣叫声 D. 蝶类释放性外激素 【答案】A 【解析】 【分析】通讯是具有适应意义的行为,常见的通讯事例大多是互利的,如通过通讯异性个体得以交配,社群动物得以共同取食、御敌等,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流。 【详解】A.植物花瓣散发的芳香不能在动物间起到通讯联系的作用,A符合题意。 B.蜜蜂的圆形舞是通过动作进行信息交流,B不符合题意。 C.母鸡召唤小鸡的鸣声是通过声音进行信息交流,C不符合题意。 D.蝶类释放性外激素是通过性外激素等进行信息交流,D不符合题意。 故选A。 18. 下列描述的动物行为属于学习行为的是(  ) A. 大雁南归 B. 公鸡报晓 C. 蜘蛛织网 D. 鹦鹉学舌 【答案】D 【解析】 【分析】先天性行为是动物生来就有的,由遗传物质决定的行为;学习行为是在遗传因素基础上,通过环境因素作用,由生活经验和学习获得的行为。 【详解】A.大雁南归是迁徙行为,属于先天性行为,由遗传物质决定,故A错误。 B.公鸡报晓是昼夜节律行为,属于先天性行为,故B错误。 C.蜘蛛织网是捕食本能,由遗传因素控制,故C错误。 D.鹦鹉学舌是通过后天模仿和学习形成的行为,属于学习行为,故D正确。 故选D。 19. 动物社会行为的特征不包括( ) A. 群体内部成员之间分工合作 B. 有的群体中还形成等级 C. 群体内部成员各自独立生活 D. 群体内部成员之间能够进行信息交流 【答案】C 【解析】 【分析】社会行为是指一些营群体生活的动物,群体内部形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。 【详解】ABD.群内部成员之间分工合作、群体内成员之间有明显的等级、群体内部成员之间能进行信息交流、体内部形成一定的组织,都属于社会行为的特征,故ABD正确。 C.社群行为内部成员营群体生活,而不是各自独立生活,故C错误。 故选C。 20. 下列关于动物在自然界中的作用,叙述不正确的是( ) A. 没有动物,生态系统的物质循环就无法进行 B. 动物能促进生态系统的物质循环 C. 动物能帮助植物传粉、传播种子 D. 动物在维持生态平衡中起着重要的作用 【答案】A 【解析】 【分析】动物在自然界中作用:①维持自然界中生态平衡。②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。 【详解】A.动植物的遗体、遗物经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,这些物质也可以被生产者利用,故没有动物,生态系统的物质循环也可以进行,A错误。 B.动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质。这些物质在动物体内经过分解,释放能量,同时也产生二氧化碳、尿液等物质。这些物质可以被生产者利用,动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质。可见,动物能促进生态系统的物质循环,B正确。 C.自然界中的动物和植物在长期生存与发展的过程中,形成相互适应、相互依存的关系。动物能够帮助植物传粉,使这些植物顺利地繁殖后代,如蜜蜂采蜜;动物能够帮助植物传播果实和种子,有利于扩大植物的分布范围,如苍耳果实表面的钩刺挂在动物的皮毛上,C正确。 D.生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,如果食物链或食物网中的某一环节出了问题,就会影响到整个生态系统,而动物对维持生态平衡起着重要的作用,生物圈中如果缺少动物会影响生态平衡,D正确。 故选A。 21. 生态平衡是指(  ) A. 生态系统中生物的种类保持不变 B. 生态系统中各种生物的数量及所占比例保持不变 C. 生态系统中食物网的结构长期不变 D. 生态系统中的生物的种类、数量及比例保持相对稳定 【答案】D 【解析】 【分析】生态平衡是指生态系统通过自我调节,使生物的种类、数量及比例在较长时间内保持动态稳定的状态,而非绝对不变。 【详解】A.生态系统中生物种类会因自然变化或干扰而波动,并非绝对不变,故A错误。 B.生物数量及比例会随环境变化动态调整(如捕食关系、季节更替),而非固定不变,故B错误。 C.食物网结构可能因物种增减或关系变化而改变(如新物种入侵),故C错误。 D.生态系统通过自我调节,使生物种类、数量及比例在动态中维持相对稳定,符合生态平衡定义,故D正确。 故选D。 22. 关于细菌、真菌的分布,下列说法错误的是(  ) A. 在土壤、水、空气中,乃至我们的身体内,都可以找到细菌和真菌 B. 人员密集的空气中细菌、真菌的含量比人员稀疏的空气中要多 C. 冰箱内由于温度低,所以没有细菌和真菌 D. 靠近酒精灯火焰的周围可能没有细菌和真菌 【答案】C 【解析】 【分析】细菌和真菌分布广泛,适应性强,可在多种环境中生存繁殖。 【详解】A.细菌和真菌在自然界中广泛存在,土壤、水、空气及人体内均有分布,故A正确。 B.人员密集处空气中有机物多、湿度适宜,利于微生物繁殖,故含量更高,故B正确。 C.低温仅抑制细菌真菌生长,部分耐低温菌种(如李斯特菌)仍可存活,故C错误。 D.酒精灯火焰周围温度高,可杀灭微生物,可能存在无菌区域,故D正确。 故选C。 23. 关于菌落,下列几位同学的说法,你不认同的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】C 【解析】 【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团),据此解答。 【详解】AB.菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团),故A、B不符合题意。 C.细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色,故C符合题意。 D.真菌菌落特征:菌落较大、菌丝细长,菌落疏松,成绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状,无固定大小,多有光泽,不易挑,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色),故D不符合题意。 故选C。 24. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,下列有关说法不正确的是() A. 配制培养基时,牛肉汁的作用是为细菌和真菌的生长繁殖提供营养物质 B. 配制好的培养基,在接种前必须进行高温灭菌处理 C. 检测不同环境中的细菌和真菌不要设置对照实验 D. 接种后的培养基后不需要再次进行高温灭菌处理 【答案】C 【解析】 【分析】检测不同环境中的细菌和真菌的实验,实验步骤包括配制培养基、接种、培养、观察结果。 【详解】A.细菌和真菌的生活需要一定的水分、适宜的温度和有机物,所以培养基中应含有细菌和真菌生长所必需的营养物质(如牛肉汁),A正确。 B.因为经高温灭菌处理后,可以将培养皿上、培养基内混有的细菌或真菌的孢子等杀死,这样就排除了实验外其他环境的污染,B正确。 C.细菌和真菌几乎无处不在,但在不同环境中分布的多少不同,如洗手前培养基上菌落的数量较多,洗手后培养基上菌落的数量较少,本实验需要设置对照实验,C错误。 D.接种以后再灭菌会把接种的微生物杀死,不会培养出菌落,导致实验失败,D正确。 故选C。 25. 如图是巴斯德实验的图示,有关说法不正确的是(  ) A. 该实验遵循了对照原则 B. 该实验的成功之处在于其鹅颈瓶的设计 C. 该实验设计体现了单一变量原则,变量是微生物 D. 该实验证明了使肉汤变质的微生物是肉汤本身产生的 【答案】D 【解析】 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。此题是为了验证使食物变质的微生物是来自空气,还是自身产生,因此控制的变量是细菌。 【详解】A.巴斯德的实验设置了对照,鹅颈瓶(未打破瓶颈)和打破瓶颈的瓶子形成对照,遵循了对照原则,故A正确。 B.实验成功之处在于鹅颈瓶的设计,它能阻止空气中的微生物进入瓶内,故B正确。 C.本实验要探究使食物变质的微生物是否是来自空气,因此变量是微生物--细菌,故C正确。 D.此实验证明了细菌不是肉汤本身自然发生的,肉汤中的细菌是由空气中早已存在的细菌产生的,D错误。 故选D。 26. 人体口腔中一般含有变形链球菌、葡萄球菌、乳酸杆菌等细菌,对人体口腔环境和健康有一定影响。它们与人口腔上皮细胞结构上的主要区别是(  ) A. 无成形的细胞核 B. 无细胞质 C. 无细胞壁 D. 无细胞膜 【答案】A 【解析】 【分析】细菌的细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等组成,没有成形的细胞核。人体口腔上皮细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。 【详解】结合分析可知,人体口腔上皮细胞具有真正的细胞核。细菌没有成形的细胞核。 故选A。 27. 某同学发现家里储存的橘子长毛了,而且是青绿色,他根据学过的知识,判断该“毛”属于( ) A. 霉菌 B. 大肠杆菌 C. 乳酸菌 D. 酵母菌 【答案】A 【解析】 【分析】微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质。 【详解】橘子上有丰富的营养物质和水分等,适合微生物的生长,时间久了,使其数量大增,形成菌落,使橘子发霉,细菌的菌落较小,而真菌的菌落一般较大,如“毛状“,可见物质的发霉长毛,应该是由霉菌等多细胞真菌引起的,因此BCD错误,A正确。 故选A。 28. 很多细菌和真菌与人类的生产和生活关系密切。下列关于细菌和真菌与人类关系的叙述,不正确的是(  ) A. 可以利用某些细菌和真菌制作食品 B. 可以利用某些真菌提取抗生素 C. 所有的细菌和真菌对人类都是有益的 D. 有些细菌和真菌会引起人或动植物患病 【答案】C 【解析】 【分析】细菌和真菌分布广泛,无处不在,与人类关系密切。 【详解】A.可以利用某些细菌和真菌制作食品,如制酱离不开霉菌,泡菜应用乳酸菌发酵,正确。 B.可以利用某些真菌提取抗生素,如青霉可以提取青霉素,正确。 C.不是所有的细菌和真菌对人类都是有益的,有些是致病病原体,如链球菌可引起扁桃体炎,错误。 D.有些细菌和真菌会引起人或动植物患病,正确。 故选C。 29. 下列微生物与其相对应的作用不匹配的是( ) A. 乳酸菌﹣制作馒头 B. 根瘤菌﹣固氮作用 C. 甲烷菌﹣生产沼气 D. 酵母菌﹣酿酒 【答案】A 【解析】 【分析】微生物发酵是指利用微生物,在适宜的条件下,将原料经过特定的代谢途径转化为人类所需要的产物的过程。部分细菌、真菌等微生物对人体是有益的,微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如酿酒或制作馒头需要酵母菌,制作酸奶和泡菜需要乳酸菌等。共生是指两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利的现象。 【详解】A.制酸奶要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,制作馒头需要酵母菌,A符合题意。 B.豆科植物与根瘤菌是共生关系,根瘤菌能把氮气固定下来,转变为植物所能吸收的含氮无机盐,因此根瘤菌具有固氮作用,B不符合题意。 C.甲烷菌在无氧的条件下能够把禽畜粪尿和农作物秸秆中的有机物分解,产生可燃性的甲烷气体(沼气),因此制沼气要用到甲烷菌,C不符合题意。 D.酵母菌在无氧的条件下能够分解葡萄糖产生酒精,因此酿酒需要酵母菌,D不符合题意。 故选A。 30. 关于食品保存的方法,正确的是( ) A. 香菇—烟熏法 B. 蔬菜—脱水法 C. 腊肉—冷藏法 D. 牛奶—巴氏消毒法 【答案】D 【解析】 【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。 【详解】A.干香菇是利用人工方法脱水,减少香菇内的水分,从而抑制细菌真菌的生长繁殖来延长保质期,因此属于脱水法,A错误。 B.温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮藏蔬菜和水果时应该适当降低温度,使蔬菜、水果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间,B错误。 C.烟熏腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别,C错误。 D.盒装牛奶是利用高温消毒来杀菌来延长牛奶的保质期,也叫巴氏消毒法,D正确。 故选D。 31. 为了探究食品腐败的原因和细菌生存的条件,生物兴趣小组用已消毒的甲、乙、丙三个相同锥形瓶,按下表进行了实验,请分析表中包含了几组对照实验?变量分别是什么?( ) 瓶号 甲 乙 丙 加入物质 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶 50毫升灭菌牛奶 瓶口处理 不作处理 不作处理 用消毒棉球塞住 温度 25℃ 5℃ 25℃ A. 2组,温度、消毒棉球 B. 2组,温度、空气 C. 3组,温度、消毒棉球、空气 D. 2组,温度、细菌 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:分析表格中的内容可知,甲和乙除了温度不一样,其它条件都一样,是一组对照试验,变量是温度;甲的瓶口不做处理,有细菌进入,丙的瓶口用消毒棉球塞住,无细菌进入,是一组对照试验,变量是细菌;乙和丙的温度不一样,有无细菌也不一样,两个变量,不符合对照实验的条件,不是一组对照试验。可见D符合题意。 【考点定位】本题考查对照实验只能有一个变量 。难度中等,属于理解层次。 32. 面对不断变异的新冠病毒,我国继续坚持“外防输入,内防反弹”的总策略,确保疫情不出现规模性输入和反弹。下列关于新冠病毒的叙述不正确的是(  ) A. 有细胞结构,属于原核生物 B. 没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 C. 不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内 D. 在寄主内能以自我复制的方式进行繁殖 【答案】A 【解析】 【分析】病毒是一类没有细胞结构的生物,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(DNA或RNA)组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞内,通过自我复制进行繁殖。病毒不属于原核生物或真核生物。 【详解】A.病毒没有细胞结构,它既不属于原核生物,也不属于真核生物。原核生物和真核生物都具有细胞结构,而病毒仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,A符合题意。 B.病毒是一类没有细胞结构的特殊生物,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成。新冠病毒也不例外,它没有细胞结构,B不符合题意。 C.病毒不能独立进行新陈代谢,必须寄生在其他生物的活细胞内才能生存和繁殖。一旦离开活细胞,病毒就会变成结晶体,失去生命活动。新冠病毒必须寄生在人体的活细胞中才能进行生命活动,C不符合题意。 D.病毒在寄主细胞内,利用寄主细胞内的物质和能量,以自我复制的方式进行繁殖。新冠病毒进入人体细胞后,会利用细胞内的物质和能量,按照自己的遗传信息合成新的病毒颗粒,从而实现繁殖,D不符合题意。 故选A。 33. 下列有关微生物叙述不正确的是(  ) A. ①是病毒 B. ②是细菌 C. ③是真菌 D. 都属于原核生物 【答案】D 【解析】 【分析】(1)病毒是一类结构十分简单的微生物,它主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒是寄生在其它生物体的活细胞内,依靠吸取活细胞内的营养物质而生活的。一旦离开了这种活细胞,病毒就无法生存,就会变成病毒颗粒(结晶体)。 (2)真菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,一般是多细胞的,如青霉、曲霉、蘑菇等都是多细胞真菌,少数是单细胞的,如酵母菌。 (3)细菌是单细胞的,细菌细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,细菌细胞无成形的细胞核,只有DNA的集中区。 (4)观图可知,图中的①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。 【详解】A.①是病毒,它主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,A正确。 B.②是细菌,它是单细胞生物,细菌细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,细菌细胞无成形的细胞核,只有DNA的集中区,B正确。 C.③是酵母菌,它属于单细胞真菌,C正确。 D.①是病毒,无细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物;②是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物;③是酵母菌,细胞内有成形的细胞核,属于真核生物,D错误。 故选D。 34. 下列关于病毒与人类的关系描述,叙述错误的是(  ) A. 许多传染病是病毒引起的 B. 可制成疫苗,用于防治传染病 C. 可以利用病毒防治有害生物 D 所有病毒对人类都没有好处 【答案】D 【解析】 【分析】病毒没有细胞构造,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。病毒一旦离开就会变成结晶体。 【详解】A.病毒是多种传染病的病原体(如流感、艾滋病等),故A正确。 B.减毒或灭活的病毒可制成疫苗(如脊髓灰质炎疫苗),用于预防传染病,故B正确。 C.病毒可用于生物防治(如昆虫病毒杀虫剂),控制有害生物,故C正确。 D.部分病毒对人类有益(如疫苗研制、基因工程载体),并非“所有病毒都没有好处”,故D错误。 故选D。 35. 下列生物分类单位按从小到大的顺序排列正确的是(  ) A. 界、门、纲、目、科、属、种 B. 种、属、科、目、纲、门、界 C. 科、种、纲、属、目、门、界 D. 种、纲、目、科、门、属、界 【答案】B 【解析】 【分析】为了了解生物的多样性,更好地保护生物的多样性,弄清它们之间的亲缘关系和进化关系,我们需要对生物进行分类,生物学家根据生物之间的相似特征和它们之间的相似程度不同,把它们分成不同的等级。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。 【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。因此,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。 故选B。 36. 如图表示葫芦藓、肾蕨、松树和玉米的分类,其中丙所能代表的植物是(  ) A. 葫芦藓 B. 肾蕨 C. 松树 D. 玉米 【答案】D 【解析】 【分析】藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长得高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 【详解】由图可以看出:丙属于种子植物,丙的种子外面有果皮包被着,属于被子植物。在葫芦藓、肾蕨、松树和玉米中,葫芦藓属于苔藓植物,肾蕨属于蕨类植物,松树属于裸子植物,玉米属于被子植物。所以丙是玉米。D正确,ABC错误。 故选D。 37. 观察下图的食肉目部分动物的分类图解,下列说法不正确的是(  ) A. 猫与狗的相同特征最多 B. 虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多 C. 虎与豹的亲缘关系比虎与狗的亲缘关系近 D. 种是分类的最基本单位 【答案】A 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种.界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【详解】A.猫属于猫科,狗属于犬科,它们在科这一级就已经分开了。虎和豹同属豹属,虎和猫同属猫科,都比猫与狗的亲缘关系更近,相同特征也更多。因此,猫与狗的相同特征不是最多的,故A错误。 B.虎和豹同属豹属,而虎和猫同属猫科但不同属,分类单位越小(如属),生物的共同点越多,所以虎和豹的共同点确实比虎和猫的多,故B正确。 C.虎与豹同属豹属,而虎与狗仅同属食肉目,属的分类等级比目小,说明亲缘关系更近,因此,虎与豹的亲缘关系比虎与狗近,故C正确。 D.生物分类的七个等级从大到小是:界、门、纲、目、科、属、种,种是最基本的分类单位,故D正确。 故选A。 38. 芒果营养丰富,常见的有青皮芒、贵妃芒、金煌芒、水仙芒等多个品种,这体现了生物多样性中的(  ) A. 遗传多样性 B. 物种多样性 C. 生态系统多样性 D. 形态结构多样性 【答案】A 【解析】 【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。 【详解】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,芒果的种类有桂七芒、台农1号、青皮芒、金煌芒、凯帝芒等种类。这体现了基因(遗传)的多样性,因此BCD错误,A正确。 故选A。 39. “鹿因茸死,獐以麝亡”,我国特有的物种藏羚羊曾经因羊绒极其贵重而濒临灭绝。你认为藏羚羊濒临灭绝的主要原因是(  ) A. 草场的退化 B. 生存环境受到严重污染 C. 气候变化导致食物减少 D. 偷猎者的疯狂捕杀 【答案】D 【解析】 【分析】“鹿因茸死,獐以麝亡”指鹿因珍贵的鹿茸被猎杀,獐因名贵的麝香遭捕杀。 【详解】A.草场退化可能影响藏羚羊的食物来源,但题目明确提到“羊绒贵重”,说明直接原因是人类对羊绒的需求,而非草场退化,A不符合题意。 B.环境污染可能对藏羚羊的生存造成威胁,但题干中未提及污染相关内容,且“羊绒贵重”更直接指向偷猎行为,B不符合题意。 C.气候变化可能影响藏羚羊的栖息地和食物资源,但题干强调的是“羊绒贵重”这一经济因素,而非气候变化,C不符合题意。 D.藏羚羊的羊绒价格昂贵,导致偷猎者为了获取羊绒而大量捕杀藏羚羊。这与题干中“鹿因茸死,獐以麝亡”的逻辑一致,直接说明了人类为获取经济利益而导致的物种濒危,D符合题意。 故选D。 40. 下列有关“自然保护区”的表述中,不正确的是(  ) A. 天然基因库 B. 天然实验室 C. 活的自然博物馆 D. 天然牧场 【答案】D 【解析】 【分析】自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。具有保护生物多样性、提供生态服务、开展科学研究等重要作用。 【详解】A.自然保护区内保存着许多物种,包含了各种生物的基因,是天然基因库,A正确。 B.自然保护区可以为科学研究提供天然的实验室,科学家可以在其中研究生态系统的结构和功能等,B 确。 C.自然保护区能够展示自然生态的原貌,就像一座活的自然博物馆,C正确。 D.天然牧场主要是用于畜牧业生产的区域,而自然保护区主要是为了保护自然生态环境和生物多样性,不是天然牧场,D错误。 故选D。 第Ⅱ卷(非选择题,共30分) 二、简答题(每空1分,共30分) 41. 下面是几种常见的动物,有的还是人类的好朋友,请你仔细观察图中动物,回答下列问题: (1)E是蚯蚓,它属于_________动物。 (2)动物C的呼吸器官是_________。 (3)H与G相比,H在生殖发育方面的特点是_________。 (4)上述动物中属于无脊椎动物的是_________(填字母);属于恒温动物的是_________(填字母),恒温增强了动物对环境的适应能力,扩大了动物的分布范围。 【答案】(1)环节 (2)鳃 (3)胎生、哺乳 (4) ①. A、B、E ②. G、H 【解析】 【分析】(1)动物根据体内有无脊椎骨构成的脊柱,分为无脊椎动物和脊椎动物。无脊椎动物包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物,节肢动物;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 (2)A刺胞动物、B扁形动物、C鱼类、D爬行动物、E环节动物、F两栖动物、G鸟类、H哺乳类。 【小问1详解】 蚯蚓的身体由许多彼此相似的体节构成,因此它属于环节动物。 【小问2详解】 动物C是鱼,生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。 【小问3详解】 G家鸽属于鸟类,卵生。H家兔是哺乳动物,生殖方式是胎生哺乳。因此H与G相比,H在生殖发育方面的特点是胎生哺乳。 【小问4详解】 A刺胞动物、B扁形动物、E环节动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物。鸟类和哺乳类体温恒定,不再随环境温度变化而变化,属于恒温动物。上述动物中属于恒温动物的有G鸟类和H哺乳类。 42. 下图图1、图2为钢架雪车比赛出发时,运动员单手扶车、助跑加速之后,迅速跳上车,以俯卧姿态滑行。 (1)图3所示为运动员助跑时迈步的瞬间动作,该动作是在_________的支配下,股四头肌收缩牵引小腿部位的骨绕_________运动完成的。 (2)冬奥会申办以来,人们对冰雪运动产生了浓厚的兴趣,但运动不当,容易受伤。研究者对某地10家滑雪场进行调查,对278名冰雪运动受伤者损伤部位进行统计(如下表)。 损伤部位 膝关节 踝关节 腰部 腕关节 头颈部 人数 98 63 47 38 32 比例(%) 35.25 22.66 16.91 13.67 11.51 由结果可知_________关节在冰雪运动中最容易受伤。 (3)充分的热身活动能使关节囊分泌滑液增加,且关节头和关节窝表面的[③]_________能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,从而减少运动损伤。 (4)为了感受滑雪运动带来的乐趣,减少受伤的发生,请对冰雪运动者提出合理的建议:_________。 【答案】(1) ①. 神经系统 ②. 膝关节 (2)膝 (3)关节软骨 (4)滑雪前做好热身运动(佩戴护具,保护好膝关节等易损伤部位) 【解析】 【分析】图4中:①关节头、②关节窝、③关节软骨、④关节囊、⑤关节腔。 【小问1详解】 骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。所以,结合图3可知,运动员助跑时迈步的瞬间动作,该动作是在神经系统的支配下,股四头肌收缩牵引小腿部位的骨绕膝关节运动完成的。 【小问2详解】 由表可知研究者对某地10家滑雪场进行调查,对278名滑雪受伤者损伤部位进行统计,膝关节受伤的人数为98人,比例为35.25%,数值最大。因此,膝关节在滑雪运动中最容易受伤。 【小问3详解】 关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,凸的是关节头,凹的是关节窝。关节面表面覆有一层光滑的关节软骨。关节软骨可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,使关节的运动更加灵活。所以,③关节软骨能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,从而减少损伤。 【小问4详解】 根据以上分析,为了感受滑雪运动带来的乐趣,减少受伤的发生,对滑雪者提出的合理建议是:滑雪前做好热身运动;佩戴护具,保护好膝关节等易损伤部位。 43. 分析下列实验,回答有关动物行为的相关问题。 ①用线吊着一只小蝗虫逗引一只饥饿的蟾蜍,蟾蜍会立即张口把小蝗虫吃掉。 ②换成用线吊着一只形状和颜色都很像大野蜂,但却没有毒刺的盗虻来逗引这只蟾蜍,蟾蜍会像对待小蝗虫那样吞吃掉盗虻。 ③接着用线吊着大野蜂来逗引这只蟾蜍,蟾蜍仍是张口去吞,不过大野蜂蜇了一下蟾蜍的舌头,蟾蜍立刻把大野蜂吐了出来。 ④再次用大野蜂逗引这只蟾蜍,蟾蜍伏着头不予理睬了。 ⑤改用盗虻再来逗引这只蟾蜍,蟾蜍也不去吞吃了。 ⑥最后,还是用线吊着小蝗虫来逗引这只蟾蜍,蟾蜍又把小蝗虫吞吃了,显示出蟾蜍并没有吃饱。 回答问题: (1)实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,从行为获得的途径分析,应属于_______行为,此行为由动物体内的_______决定的。 (2)实验④说明了蟾蜍通过生活经验,对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,这属于______行为,通过_____而逐渐形成的。 (3)实验⑤说明了蟾蜍利用经验解决问题的能力比高等动物的能力___(“强”或“弱”)。 【答案】 ①. 先天性 ②. 遗传物质 ③. 学习 ④. 生活经验和学习 ⑤. 弱 【解析】 【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。(2)学习行为是动物出生后,在遗传因素的基础上,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 【详解】(1)实验①②③说明了蟾蜍有捕食昆虫的本能,这是蟾蜍生来就有的行为,因此从行为获得的途径看属于先天性行为,由动物体内遗传物质决定的。 (2)实验④说明了蟾蜍通过生活经验,对大野蜂有了识别,因而不再吞吃,这是学习行为,这是受环境的影响,通过 生活经验和学习而逐渐形成的。 (3)动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强。蟾蜍不能区分大野蜂和盗虻,因此实验⑤说明了蟾蜍利用经验解决问题的能力比高等动物的能力差。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。 44. 如图是自然界中动物、植物、细菌和真菌之间的物质循环示意图。请据图回答: (1)生物甲能利用太阳光能,吸收物质[A]二氧化碳和物质[B]制造大量的有机物,并且释放出__________,维持了生物圈中的__________平衡。 (2)生物乙主要是腐生的__________,它们分解动植物遗体和粪便中的有机物,产生物质[A]和物质[B]__________(填名称),这些物质又能被生物甲再次吸收利用。可见,此类生物对自然界中的__________起着非常重要的作用。 【答案】(1) ①. 氧气 ②. 碳氧 (2) ①. 细菌和真菌 ②. 水和无机盐 ③. 物质循环 【解析】 【分析】图中是绿色植物甲和一些微生物在自然界中的二氧化碳循环中的作用的关系图。绿色植物能够通过光合作用吸收大气中的二氧化碳,呼吸作用能放出二氧化碳;微生物能够将植物的枯枝落叶分解成无机物(水和无机盐等)。生产者、消费者、分解者之间存在着物质循环,缺少任何一个环节则生态系统的平衡会被破坏。 【小问1详解】 绿色植物作为生态系统中的生产者,它利用太阳的光能,制造了大量的有机物,并且释放出氧气,维持了生物圈中的碳--氧平衡。生物甲是植物,它能够利用太阳光能,吸收物质A二氧化碳和物质B制造大量的有机物,并且释放出氧气。维持了生物圈中的碳氧平衡。 【小问2详解】 在生态系统中动物、植物的遗体、遗物被大量的乙真菌、细菌分解成物质A二氧化碳、B水和无机盐等,渗入到土壤中被植物的根吸收。可见,此类生物对自然界中的物质循环起着非常重要的作用。 45. 请仔细阅读以下材料,回答下列问题 材料一:地球上自从35亿年前出现生命以来,已有5亿种生物存在,如今绝大多数已经消失,地质年代物种灭绝的速度极为缓慢,鸟类平均300年灭绝1种,兽类平均8000年灭绝1种,到1600年至1700年,每10年灭绝1种动物;从1850年到1950年,鸟兽的平均灭绝速度为每年1种;现在由于人口的迅速增长,全世界每小时约有3个物种灭绝。 材料二:一项研究显示了哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的原因如表所示: 原因 偷猎 栖息地丧失 外来物种的影响 其他原因 鸟类 20 60 12 8 哺乳类 31 32 17 20 (1)由材料一可知,生物多样性面临着威胁,主要体现为__________;“已有5亿种生物存在”体现了生物的__________多样性。 (2)由材料二可知,哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是__________,由此可见,保护生物多样性的根本措施是保护__________和保护生态系统的多样性。 (3)结合生活实际和材料一和二,谈谈我们如何保护生物的多样性:__________(答一条即可)。 【答案】(1) ①. 物种灭绝速度加快 ②. 物种 (2) ①. 栖息地丧失 ②. 生物的栖息环境 (3)建立自然保护区;迁地保护;法制管理;禁止偷猎活动;严格管制引入外来物种等 【解析】 【分析】(1)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 (2)威胁生物多样性的原因有栖息地的破坏与丧失、人类的乱砍滥伐和乱捕滥杀、外来生物入侵等。保护生物多样性的措施有就地保护、迁地保护、建立濒危动植物种质库、加强教育和法制管理等。 【小问1详解】 从材料一可知,地质年代物种灭绝速度极为缓慢,而后随着时间推移灭绝速度不断加快,所以生物多样性面临威胁主要体现为物种灭绝速度加快。“已有5亿种生物存在”,描述的是生物种类的丰富程度,体现了生物的物种多样性。 【小问2详解】 分析材料二的表格数据,鸟类濒危或受威胁原因中栖息地丧失占比60%,哺乳类中栖息地丧失占比32%,二者均为占比最大的原因,所以哺乳类和鸟类濒危或受到威胁的主要原因是栖息地丧失。保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。 【小问3详解】 结合生活实际和材料,为保护生物多样性,可以采取多种措施,比如建立自然保护区(就地保护),这是保护生物多样性最为有效的措施;也可以加强教育和法制管理,提高人们保护生物多样性的意识等。 46. 某校生物兴趣小组对“检测不同环境中的细菌和真菌”探究实验作了如下设计,请根据实验设计,回答下列问题: ①将高温灭菌后的4个装有牛肉汁培养基的培养皿贴上标签纸后分为A、B两组,A组编码1号和2号,用于检测教室的空气中的细菌和真菌;B组编码3号和4号,用于检测手指上的细菌和真菌。 ②将4个培养皿做如下处理。 组号 培养皿号 操作 A组 1号 置于教室讲台上,打开盖10分钟后盖盖,置培养箱培养 2号 置于教室讲台上,不做处理,同1号一起置培养箱培养 B组 3号 打开盖,用手指在培养基上轻压一下,盖上盖,置培养箱培养 4号 打开盖,不做其他处理,与3号同时盖盖,置培养箱培养 ③每天观察一次,并做好记录。 ④三天后,四个培养皿的结果如下图: (1)上述两组实验的对照组依次是_________号,A组实验的变量是_________。 (2)有的同学认为,4号培养皿做“打开盖”这一步是必需的,不能省略;有的同学则认为“打开盖”不需要,可以省略。请给出合理的判断:_________。 (3)观察A、B两组实验现象,根据实验现象你得出的实验结论是_________。 (4)观察1号培养皿发现,菌落1呈黑色、绒毛状,菌落1应该是_________形成的菌落。 【答案】(1) ①. 2、4 ②. 教室里的空气(或空气) (2)需要,确保单一变量(或4号培养皿不打开盖会出现两个变量) (3)教室和手指上有细菌和真菌 (4)霉菌(或真菌) 【解析】 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量,一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 【小问1详解】 在探究实验中,对照组是不接受实验变量处理的对象组。A组中2号置于教室讲台上不做处理,B组中4号打开盖不做其他处理,所以上述两组实验的对照组依次是2号和4号。A组中1号置于教室讲台上打开盖10分钟后盖盖,2号不做处理,其他条件相同,所以A组实验的变量是教室空气中的细菌和真菌。 【小问2详解】 在对照实验里,要遵循单一变量原则,除了研究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜。4号培养皿做“打开盖”这一步是必需的,不能省略,因为这样能保证4号与3号只有一个变量(是否接种手指上的细菌和真菌),从而形成对照实验,使实验结果更具说服力。 【小问3详解】 观察A、B两组实验现象,1号和3号培养皿中有菌落出现,2号和4号培养皿中无菌落出现,由此可以得出实验结论:不同环境中有细菌和真菌(或教室空气中和手指上有细菌和真菌)。 【小问4详解】 细菌的菌落一般比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌的菌落一般比细菌菌落大几倍到几十倍,霉菌形成的菌落常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,有时还能呈现红、褐、绿、黑、黄等不同的颜色。观察1号培养皿发现,菌落1呈黑色、绒毛状,所以菌落1应该是真菌(或霉菌)形成的菌落。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题
1
精品解析:云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题
2
精品解析:云南省昭通市威信县2022-2023学年八年级上学期期末生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。