内容正文:
课前复习
2026年1月26日课前复习默写内容
1.写出西方文化侵略的特点。
2.写出亚非拉民族独立运动对国际秩序的影响。
1.写出西方文化侵略的特点。
2.写出亚非拉民族独立运动对国际秩序的影响。
特点:①具有明显的目的性;②侵略渠道的多样性;③侵略方式的隐蔽性;④侵略影响的广泛性和全球性。
影响:①有利于形成民族解放的浪潮;
②冲击力国际殖民体系;
③冲击力国际秩序。
第33讲 世界文明的转型与拓展 ——世界近代史后期 复习
课标要求
纲要要求 选必要求
通过了解工业革命带来的社会生产力的极大发展以及所引起的生产关系的深刻变化,理解工业革命对资本主义世界体系的形成及对人类社会的深远影响。 1.认识大机器生产、工厂制度等对人类劳作方式及生活方式的影响。
2.理解生产方式的变革对人类社会发展所具有的革命性意义。
通过了解马克思主义产生的时代背景以及马克思、恩格斯的理论探索与革命实践,了解《共产党宣言》的主要内容,理解马克思主义产生的世界意义。
1.通过了解西方列强对亚非拉的殖民扩张、世界殖民体系的建立,理解世界殖民体系的建立对世界历史发展的影响。
2.通过了解亚非拉人民的抗争,理解殖民地半殖民地民族独立运动对世界历史发展的影响。 1.通过了解历史上跨洲、跨国家、跨地区不同规模的人口迁徙以及移民所面临的机遇与挑战,认识人口迁徙与融入当地社会过程中出现的文化认同问题。
2.了解独立战争后的美国文化与拉丁美洲文化;了解欧洲殖民者的文化侵略及其影响。
单元阶段特征
18世纪中后期至20世纪初,资本主义经历了从自由资本主义到垄断资本主义的重大转变。这一阶段不仅是资本主义世界体系最终形成和近代化发展与成熟的时期,还是近代化在世界范围内扩展的时期。
时空定位
一、知识结构
二、热考主题:工业狂飙——近代资本主义统治下的世界与进步潮流
工业革命是资本主义发展的必然结果。工业革命大大促进了生产力的发展,确立了资本主义的统治,工业革命又产生了许多新的问题和矛盾,很多矛盾和问题在资本主义制度内是无法解决的,在工业革命的影响下,为了建立公平合理的社会,社会主义运动兴起,促进了资本主义制度的完善,为人类的未来提供了新的希望。亚非拉的民族解放运动不断高涨,拉丁美洲大部分国家摆脱了西葡的殖民统治,亚洲出现了亚洲觉醒,非洲人民的抗争沉重打击了西方列强的殖民统治。
1.工业革命后资本主义的发展方向
(1)经济的工业化
①工业革命:18世纪60年代,第一次工业革命首先从英国开始,其后,法、美也开始了工业化进程,19世纪中期,机器制造业实现了机械化。
②第二次工业革命:19世纪70年代,第二次工业革命在美、德、英、法、俄、日等国同时展开,其后,工业化在世界范围内扩展。
③两次工业革命加强了资本主义国家征服世界的能力,推动了世界市场的形成与发展,19世纪末20世纪初,世界市场最终确立。
(2)政治的民主化
①资本主义国家:工业革命后,民主化成为主要资本主义国家的发展趋势之一,英、美、法建立了相对健全的民主制度;德、俄、日等国也走上了民主化的道路。
②亚非拉国家:在民族解放运动中,亚非拉国家以民主、自由为旗帜,将民族独立与民主自由联系起来。
(3)思想的科学理性化:工业革命促进了科学与技术的结合,崇尚科学、理性成为思想界的主流,进一步促进了思想解放和科技教育的发展,大众教育逐渐普及。
2.工业革命带来的新问题和新矛盾
3.工业革命后世界的三股进步潮流
(1)自由主义:工业革命后,资产阶级高举自由主义大旗,逐渐确立了对世界的统治地位。政治上,世界许多国家先后走上资本主义道路;经济上,自由贸易、自由经营成为资本主义国家基本的经济政策;思想上,启蒙思想得到广泛传播。
(2)社会主义:工业革命后,面对资本主义的弊端,社会主义运动兴起。逐渐从空想变为科学,从理论探索到勇于实践,从失败走向成功,社会主义运动已经成为不可阻挡的历史潮流,深刻改变了世界,冲击了资本主义统治秩序。
(3)民族主义:工业革命后,西方列强加紧对外殖民扩张,亚非拉民族意识觉醒,民族解放运动兴起,虽然大都以失败告终,但是冲击了资本主义的统治秩序。
学术前沿·思维升华
学术引领——世界:一部历史
史学新论 下表为《世界:一部历史》中的一份大事年表
1800—1850年 欧洲蒸汽驱动工业能力急剧增长
1811—1813年 英国动用1.2万军队镇压捣毁机器的暴民
1842年 埃德文·查德威克的《劳动人口的卫生状况》详细披露了曼彻斯特糟糕的生活条件
1848年 马克思和恩格斯的《共产党宣言》问世
1851年 伦敦水晶宫举办首届世界博览会
1867年 马克思的《资本论》问世
——[美]菲利普·费尔南德兹·阿迈斯托《世界:一部历史》
【探究】
概括指出史学新论中反映的三种历史现象,并说明其内在联系。
【点拨】 史学新论中“欧洲蒸汽驱动工业能力急剧增长”说明英国工业革命推动了生产力的快速发展;“《劳动人口的卫生状况》详细揭露了曼彻斯特糟糕的生活条件”说明工人阶级生活条件恶劣;“英国动用1.2万军队镇压捣毁机器的暴民”说明工人运动兴起;“马克思和恩格斯的《共产党宣言》问世”体现出马克思主义诞生。工业革命是生产力范畴,而随着生产力的发展,社会矛盾突出,工人阶级斗争不断高涨,于是出现了指导工人运动的理论,即马克思主义诞生了,其实质是生产力的变革推动上层建筑出现调整的过程。
【探究】
概括指出史学新论中反映的三种历史现象,并说明其内在联系。
答案:历史现象:①工业革命开始,推动了生产力的快速发展;②工人阶级生活条件恶劣,工人运动开始出现;③马克思主义诞生。
内在联系:①工业革命开始后,随着资本主义大工业的建立与发展,资本主义制度的弊病逐渐显现,工人阶级的生活和劳动条件没有得到相应改善;②工人运动兴起,马克思和恩格斯研究了工业革命出现的社会变化,总结了工人运动的经验,创立了马克思主义。
课堂练习
1.发明飞梭的英国钟表工人凯伊拿到专利后,因为生意上和别人不断打官司,一气之下到法国去发展。结果他发现在法国,很多人都可以盗用他的专利,他自己根本挣不到钱,最后只好又回英国。以此可以推测
A.法国国民法律意识普遍不强 B.法国科技应用程度高于英国
C.英国已经成为欧洲科技中心 D.英国制度环境催生工业革命
答案:D。
解析:材料反映了英国工匠凯伊在英国和法国的不同境遇,结合所学可知,英国的专利制度更加完备,便于工匠利用革新技术来获利,这为工业革命的产生提供了制度环境,D项正确。仅从材料不能推导出法国国民的法律意识普遍不强,而且材料中出现的现象主要与英国制度环境有关,排除A项;材料并没有比较两国科技的应用程度,不能得出法国科技应用程度高于英国,排除B项;材料反映了英国工匠凯伊在英国和法国的不同境遇,无法说明英国是欧洲的科技中心,排除C项。
2.18世纪60年代,英国颁布出口禁令,防止技术流往国外,但到19世纪中叶,英国的蒸汽机、农业机器、工作母机等远销到世界各地。这一变化主要得益于英国
A.专利制度的完善 B.工业产能的快速提升
C.工业革命的兴起 D.自由贸易政策的推动
答案:B。
解析:根据材料并结合所学知识可知,工业革命推动英国制造业实现机械化生产,蒸汽机、农业机器等工业产品产量激增,远超国内需求,客观上需要开拓国际市场。此时英国技术优势已确立,出口禁令反而阻碍商品流通,因此政策不再禁止技术出口,B项正确。专利制度侧重保护技术而非推动出口,排除A项;工业革命兴起于18世纪60年代,与19世纪中叶变化无直接关联,排除C项;19世纪中叶英国虽然以自由贸易政策取代了重商主义政策,但这是建立在其“世界工厂”的基础上,虽然这一政策对英国机器的海外销售有推动作用,但并非主要原因,排除 D项。
3.根据数据统计,英国仅仅在1801-1841年间,人口为5000-9999人的城市数量就从58个增加到156个,人口为10000-49999人的城市从50个增加到95个,而50000-99999人的大城市也从7个增加到16个。导致这一变化的主要原因是
A.工业化水平不断提高 B.乡村人口的转移
C.社会保障体系的建立 D.基础设施的发展
答案:A。
解析: 根据题干设问词,可知这是原因题。根据本题时间信息可知准确时空是:19世纪上半叶的英国。19世纪上半叶,英国正处于工业革命快速发展阶段,工业化水平不断提高,工业革命使得工厂制度兴起,大量工厂集中在城市,吸引了大量劳动力涌入城市,为城市的发展提供了人口基础,同时,工业的发展带动了商业、服务业等相关产业的繁荣,进一步促进了城市的扩张和规模的扩大,例如,曼彻斯特等城市因纺织业等工业的发展,从原本的小镇迅速发展成为大城市,所以工业化水平不断提高是导致英国城市数量和规模变化的主要原因,A项正确;乡村人口转移是城市人口增加、城市规模扩大的一个表现,但它本身是工业化带来的结果、而非主要原因,排除B项;二战后英国建立社会保障制度,排除C项;基础设施发展是在工业化的大背景下实现的,是城市发展的一个助力因素而非主要原因,排除D项。故选A项。
4.19世纪最后10年,美国钢铁生产业已居全行业第1位,机械制造业居第3位,1860年居第1位的棉织业退居第7位,丝绸工业到1914年列第25位。这反映了美国
A.工业革命开始于重工业领域 B.经济结构的不平衡现象加重
C.轻工业产值远远低于重工业 D.重工业在工业中起主导作用
答案:D。
解析:由材料信息可知,当时美国重工业位次上升,轻工业位次下降,这说明工业中重工业有相当大的发展,逐渐起主导作用,D项正确。仅从材料信息不能推知美国工业革命开始于重工业领域,A项错误,排除;材料无法说明经济结构是否平衡,排除B项;材料体现不出轻重工业的产值差距,无法判断,排除C项。
5.下图为近代英国实行自由贸易的逻辑体系。据此可知,英国推行自由贸易的主要目的是
A.保障技术革新优势
B.确立世界工厂地位
C.维护经济霸主地位
D.迎合世界市场发展
答案:C。
解析:根据材料概括可知,材料反映的英国推行贸易自由化的目的是应对工业革命后的产能过剩和利润下降,同时通过商品输出和资本出借遏制对手的发展,说明其根本目的是维护其经济上的优势地位,稳定其霸主地位,C项正确。材料中未涉及技术与自由贸易的关系,不能得出保障技术革新优势,排除A项;世界工厂的地位是英国推行自由贸易的背景和条件,而非其目的,排除B项;材料是从英国自身的角度论述的贸易自由化对英国的影响,而非与世界市场的关系,排除D项。
6.1851年英国进行了一次人口调查,10岁以上的人口有1576万,就业人口达709 万,其中妇女就业人口243万,占就业总人数的34.3%。由此可知当时英国
A.保障了女工的政治地位 B.女工在工业中的地位重要
C.开创机械化生产的先河 D.实现了男女就业机会均等
答案:B。
解析:根据材料可知,当时英国妇女就业人口达213万,占就业总人数的34.3%,这说明女工在工业中占据相当比例,地位重要,B项正确。材料未提及女工政治地位,无法得出保障了其政治地位的结论,排除A项;材料未体现机械化生产,且“开创先河”与材料无关,排除C项;材料显示当时英国妇女就业人口占比34.3%,不能证明男女就业机会均等,排除D项。
7.它被称为是“伴随资本主义而来的第一声抗议”,它主张“推翻旧制度开辟新世界”“人人劳动,男女平等,免费教育”“工农结合,没有城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别,实现了完美和谐”主张用一种“实业制度”去代替那“黑白颠倒的世界”。这种思想
A.是不成熟的政治主张 B.在十月革命后得到实现
C.出现在美、德、法等国 D.是马克思主义的新发展
答案:A.
解析:材料中“伴随资本主义而来的第一声抗议”,用一种“实业制度”去代替那“黑白颠倒的世界”以及其他的主张表明,该思想为空想社会主义思想,空想社会主义是不成熟的政治主张,A项正确。在十月革命后得到实现的是科学社会主义学说,排除B项;空想社会主义思想出现于英法等国,排除C项;是马克思主义的新发展表述错误,排除D项。
8.1843年,马克思在论述工人运动时指出,他们每一个人都不得不承认自己对未来应该怎样没有确切的看法。1844年,恩格斯在给马克思的信中表示,只要我们的原则还没有用几部著作阐发出来,大多数人还得盲目地探索。这说明他们都认为
A.欧洲工人联合斗争初见成效 B.民族解放运动是当时的潮流
C.改善工人生活成为当务之急 D.工人运动需要科学理论指导
答案:D。
解析:根据材料“他们每一个人都不得不承认自己对未来应该怎样没有确切的看法”“只要我们的原则还没有用几部著作阐发出来,大多数人还得盲目地探索”可知,马克思认为工人对未来没有确切的看法,恩格斯认为工人在盲目地探索,反映出二人都认为工人运动需要科学理论的指导,D项正确。材料没有体现工人阶级的联合,排除A项;材料没有涉及民族解放运动,排除B项;材料阐述的是工人阶级缺乏理论指导,而不是需要“改善生活”,排除C项。
9.19世纪中期,法国、德国的工人阶级组织始终并肩作战,反对两国反动政府的侵略战争政策;巴黎公社建立后,选举和吸收了外国的一些著名革命活动家参加公社的工作。这表明,当时的欧洲工人运动
A.尝试建立社会主义国家 B.由统一的革命政党领导
C.蕴含着国际主义精神 D.以马克思主义为指导理论
答案:C。
解析:根据材料可知,19世纪中期,“德国、法国的工人阶级组织始终并肩作战”,巴黎公社建立后,“选举和吸收了外国的一些著名革命活动家参加公社的工作”,这些做法都体现了欧洲工人运动的国际合作精神,C项正确。材料没有体现尝试建立社会主义国家,排除A项;此时还没有无产阶级革命政党,排除B项;材料无法体现当时的欧洲工人运动以马克思主义为指导理论,排除D项。
10.巴黎公社革命期间,国际工人协会给予了高度关注和积极支持,许多成员还直接参加了巴黎公社革命。公社失败后,马克思领导国际工人协会总委员会积极营救和救济公社流亡者。国际工人协会的这些活动①推动了国际工人运动的发展②冲击了资产阶级的统治③促进了科学社会主义的形成④践行了《共产党宣言》的思想
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:B。
解析:根据题干及所学可知,国际工人协会的活动无疑会鼓舞各国工人阶级,让他们看到工人阶级团结起来的力量和可能性,为国际工人运动提供了新的经验和动力,推动国际工人运动不断向前发展,①符合题意;巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的一次伟大尝试,国际工人协会支持巴黎公社革命,就是在冲击资产阶级统治,②符合题意;《共产党宣言》号召全世界无产者联合起来,为实现无产阶级专政和共产主义而奋斗,国际工人协会支持巴黎公社革命,组织各国工人阶级互相支持、共同斗争,体现了无产阶级国际团结的精神,是对《共产党宣言》思想的具体践行,④符合题意。综上所述,B项正确。科学社会主义在1848年《共产党宣言》发表时就已经形成,与题干时间不符,③不符合题意,排除A,C、D三项。
11.马克思在《法兰西内战》中写道,巴黎公社“组织着巴黎的国防,对波拿巴的御用军队作战,保证这座城市的粮食供应,担负着原先由政府、警察局和省政府分担的全部职务,在最难、最复杂的情况下,公开地、朴实地工作”。这反映出,马克思
A.明确指出公社的政权性质 B.认识到公社面临严峻形势
C.赞扬公社的英勇斗争精神 D.认可巴黎公社的工作作风
答案:D。
解析:根据材料并结合所学可知,马克思在《法兰西内战》中表达了对巴黎公社工作作风的认可。他认为巴黎公社既维护着巴黎的国防安全,又担负起了巴黎的市政工作,D项正确。巴黎公社是无产阶级政权,材料未涉及巴黎公社的政权性质,排除A项;材料未体现巴黎公社面临严峻形势,排除B项;材料与巴黎公社的英勇斗争精神无关,排除C项。
12.到1885年,欧洲各国在非洲的殖民地,多数集中在沿海地区,实际控制的土地占非洲大陆的30%不到。到1914年,除埃塞俄比亚以外,几乎整个非洲彻底沦为殖民地。欧洲对非洲的殖民,大部分是在19世纪最后十几年和20世纪初的十几年里完成。出现这一变化主要是由于( )
A.交通通信工具取得了巨大突破 B.世界殖民体系的最终形成
C.资本主义发展到帝国主义阶段 D.欧美国家军事力量的增强
答案:C。
解析:根据材料“到1914年,除埃塞俄比亚以外,几乎整个非洲彻底沦为殖民地。欧洲对非洲的殖民,大部分是在19世纪最后十几年和20世纪初的十几年里完成的”可得出,随着第二次工业革命的开展,资本主义发展到帝国主义阶段,掀起了瓜分世界的狂潮,C项正确。A、D两项不是主要原因,排除;世界殖民体系的最终形成是材料所示内容的结果而非原因,排除B项。
13.1884年11月15日,英、法、德等欧洲15国签署协议,宣称其宗旨是“为了本着相互友好协商的精神确定发展非洲某地区的贸易和文明的最惠国条件……希望避免在占据新的非洲沿海领土时可能发生的不和与纠纷;关切开发土著居民精神和物质财富的方法”。该协议的签署( )
A.解决了欧洲列强争夺非洲的矛盾 B.平衡了欧洲列强间的利益
C.加快了欧洲列强瓜分非洲的速度 D.使非洲所有国家丧失独立
答案:C。
解析:题干所示为欧洲列强召开的瓜分非洲的柏林会议,这一会议标榜“相互友好协商的精神”,实质上是欧洲列强召开的瓜分非洲的会议,协议加快了其瓜分非洲的进程,故选C项;通过柏林会议只不过暂时协调了列强瓜分非洲的行动,矛盾不可能解决,排除A项;列强各自提出了自己的计划,尽可能地获取更多的殖民地,利益争夺无法平衡,矛盾不断加深,排除B项;利比里亚和埃塞俄比亚未丧失独立,排除D项。
14.19世纪20年代至20世纪前,拉丁美洲地区的大多数国家盛行考迪罗制度。考迪罗是拉丁美洲特有的军阀、大地主和教会三位一体的本土化独裁制度,经济上依靠大地产大庄园主,政治上依靠军人专政来维持其政治统治度。由此可知考迪罗制度
A.推动了拉丁美洲国家近代化进程 B.满足了列强殖民统治的需要
C.导致拉丁美洲地区社会秩序混乱 D.不利于拉丁美洲国家发展
答案:D。
解析:由材料信息可知,拉丁美洲独立后,大多数国家盛行考迪罗制度,“经济上依靠大地产大庄园主,政治上依靠军人专政来维持其政治统治”,这不利于拉美国家发展,严重阻碍了其近代化进程,D项正确,排除A项。考迪罗制度是拉丁美洲独立后建立的,无法满足列强殖民统治需要,排除B项;材料不能体现考迪罗制度对社会秩序的破坏,排除C项。
15.19世纪末20世纪初,阿根廷成为世界知名的农牧产品出口状况:
据表可知,这一时期的阿根廷
A.畜牧业出现严重衰退
B.工业化进程快速推进
C.经济结构仍较为单一
D.成为南美洲经济强国
答案:C。
解析:从阿根廷出口构成来看,1899-1910年阿根廷的畜牧产品与农产品占比合计达到90%以上,反映出阿根廷以农牧业为主导的经济结构特征,经济结构较为单一,C项正确。材料反映畜牧产品出口占比下降,但比重下降不等于总量下降,不能断定畜牧业产量减少或出现严重衰退,排除A项;阿根廷出口产品主要是农产品、畜牧产品,反映工业发展滞后,而非工业化进程快速推进,排除B项;材料仅仅提及阿根廷状况,没有与南美洲其他国家的数据对比,不能得出“成为南美洲经济强国”,排除D项。
16.20世纪初,中国爆发辛亥革命,伊朗发生了立宪革命,印度人民的反英斗争出现新高潮。列宁将这一系列运动称为“亚洲的觉醒”。对“觉醒”一词内涵的理解最为准确的是
A.武装反抗斗争的加剧 B.民族民主意识的增强
C.发展本国经济的诉求 D.推翻封建统治的渴望
答案:B。
解析:根据材料及所学知识可知,20世纪初受启蒙思想的影响,亚洲民族解放运动风起云涌,被称为“亚洲的觉醒”,内涵是亚洲各国的民族民主意识增强,B项正确。武装斗争只是“亚洲的觉醒”的一种表现形式,除了武装斗争外,还有政治变革等多种形式,排除A项;虽然发展经济是各国的愿望,但在“亚洲的觉醒”这一概念中,民族民主意识的觉醒推动政治变革才是核心内容,排除C项;“亚洲的觉醒”不仅包含推翻封建统治,还包括反对帝国主义侵略,追求民族独立等内容,只强调推翻封建统治过于片面,排除D项。
17.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪末,欧洲出现“无马马车”的消息传到美国,许多发明家加速了研究制造汽车的工作。美国的第一辆汽车是1892年由查尔斯·德耶设计出来的。此后,汽车工业发展很快。1895年,美国只制造了四辆汽车,到1900年,就有八千辆小汽车进行了登记;1904年登记的小汽车为54590辆,卡车700辆;1913年小汽车达119万辆,卡车接近7万辆。许多汽车企业也在这一时期建立,如1902年,凯迪拉克汽车公司创立;1903年,福特汽车公司创立;1908年,通用汽车公司创立。大量涌入的投资使这一时期的汽车企业竞争十分激烈。为了生存,各厂家加紧对汽车的技术改造,促使汽车制造业日益成熟。从1909年起,著名的汽车大王亨利·福特开始制造他著名的T型汽车。这种汽车设计合理,坚固耐用,最适合当时高低不平的交通道路,因此马上成为热门货随后,福特又采用适合大规模市场需求的批量生产装配线技术,生产出了造价更为低廉的汽车。到1914年时,汽车的出售价格已降到中等生活水平的人有能力购买的程度,其中福特公司生产的26.7万辆汽车占到了全国总产量的一半。
——摘编自韩毅《美国工业现代化的历史进程
(1)根据材料一,概括促进美国汽车工业发展的因素。(6分)
答案:因素:①大量的投资;②技术的不断改进与创新;③市场需求的不断增长。(6分)
17.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪末,欧洲出现“无马马车”的消息传到美国,许多发明家加速了研究制造汽车的工作。美国的第一辆汽车是1892年由查尔斯·德耶设计出来的。此后,汽车工业发展很快。1895年,美国只制造了四辆汽车,到1900年,就有八千辆小汽车进行了登记;1904年登记的小汽车为54590辆,卡车700辆;1913年小汽车达119万辆,卡车接近7万辆。许多汽车企业也在这一时期建立,如1902年,凯迪拉克汽车公司创立;1903年,福特汽车公司创立;1908年,通用汽车公司创立。大量涌入的投资使这一时期的汽车企业竞争十分激烈。为了生存,各厂家加紧对汽车的技术改造,促使汽车制造业日益成熟。从1909年起,著名的汽车大王亨利·福特开始制造他著名的T型汽车。这种汽车设计合理,坚固耐用,最适合当时高低不平的交通道路,因此马上成为热门货随后,福特又采用适合大规模市场需求的批量生产装配线技术,生产出了造价更为低廉的汽车。到1914年时,汽车的出售价格已降到中等生活水平的人有能力购买的程度,其中福特公司生产的26.7万辆汽车占到了全国总产量的一半。
——摘编自韩毅《美国工业现代化的历史进程
材料二 2003-2023年中国汽车销量变化表
(2)根据上述材料,归纳中美汽车工业发展的共同特点,结合所学知识简要分析21世纪以来我国汽车工业发展的意义。(8分)
答案 :共同特点:①发展速度快;②企业竞争激烈;③规模化生产降低成本;④企业家作用突出。
意义:①促进经济增长和产业升级,提升国际竞争力;②改善了民众生活质量,带动了就业与消费升级;③推动了科技创新与智能化发展。(8分)
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 15世纪到19世纪初,大规模迁往美洲的是非洲黑人,迁往美洲的黑奴隶有1亿多,但真正抵达美洲的只有2000多方。当时,从欧洲迁移到美洲的人口规模并不大。
——摘编自艾周昌、程纯《早期殖民主义侵略史》
材料二 19世纪到20世纪上半叶,是世界人口迁移最多的时期。这个时期,人口国际迁移的规模逐渐扩大。1901-1913年,欧洲国家平均每年外迁的人口超过150万,比19世纪中叶的年平均数30万多了4倍以上。 ——摘编自[荷]韦瑟林《欧洲殖民帝国(1815-1919) 》
材料三1975年,中东引进外籍工作员的数量达到200万,20世纪80年代初进一步增加到600万,1982年达到最高峰650多万,1987年下降到500万左右。
——摘编自葛剑雄《全球侨民》
(1)根据材料一、材料二,概括15-19世纪与19-20世纪上半叶世界人口迁移的不同之处。(6分)
答案:不同之处:①15-19世纪,大规模人口迁移主要发生在非洲、欧洲和美洲之间,其中非洲移民是主体;②19世纪至20世纪上半叶,人口国际迁移的规模扩大,欧洲外迁的人口大幅度增长。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,归纳引发近现代世界人口迁移的共同因素。(6分)
答案:共同因素:①战争引发的动荡;②世界区域经济发展不平衡;②自然资源的开发;④部分地区劳动力缺乏;⑤国家政策。(6分,答出三点即可)
19.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 马克思指出,在开拓世界市场过程中,“资产阶级使乡村屈服于城市的统治”“使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方”。在这个过程中,一种和机器生产中心相适应的新的国际分工产生了,它使地球的一部分成为主要从事农业的生产地区,服务于另一部分主要从事工业的生产地区。
——摘编自曾庆伟《两种“中心一边缘”理论:世界市场与经济世界》
材料二 正是伴随着资本主义国家的殖民扩张,资本主义世界市场才最终形成。资本主义国家通过对亚非拉地区的掠夺、侵略、征服使其服从、服务于资本主义经济的需要,而亚非拉地区的经济则丧失了独立性,成为其经济附庸。在这个世界市场中,资本主义国家处于主导地位,他们依据其政治经济的有利地位对广大亚非拉地区进行经济上的掠夺,控制这些地区的经济命脉,而亚非拉地区则被动地卷入这个市场,成为被资本主义国家剥削、掠夺的对象。
——摘编自何兰《资本主义世界市场的形成及殖民体系研究》
(1)材料一中“使东方从属于西方”指的是什么历史事件?结合所学知识,说明其在世界市场形成过程中的作用。(5分)
(2)根据材料二并结合所学知识,分析资本主义世界市场与资本主义世界殖民体系之间的关系。(3分)
(3)根据上述材料并结合所学知识,分析世界市场形成与拓展的影响。
答案:事件:工业革命。(1分)
作用:①工业革命促进了交通运输业的发展,为世界市场的形成提供了便利的条件;②工业革命促进了生产力发展,为世界市场形成提供物质基础。(4分)
答案:关系:①二者相互推动,相辅相成,都是资本主义世界体系的重要组成部分;②资本主义世界市场是资本主义世界殖民体系的经济纽带;③资本主义世界殖民体系是资本主义世界市场的必要补充。(3分)
答案:影响:积极方面:①有利于促进欧美资本主义的发展;②加强了世界各地之间的联系,使整个世界日益成为一个整体;③冲击了殖民地、半殖民地落后的政治经济体制,传播了西方资本主义的生产方式和思想观念,有利于社会的进步。(4分)消极方面:给殖民地、半殖民地人民带来了灾难。(2分)
20.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 近代,英、法、德三个国家是欧洲影响最大的国家,它们的生产力发展水平最高,三国工人运动的特点最能代表近代欧洲工人运动的特点。以俄国为代表的部分欧洲国家比较落后,其工人运动只是受到上述三国的影响,呈现出不同的特征,不能成为欧洲工人运动的代表…·…相对于英、法、德三国来说,俄国工人运动发展迟缓,真正的工人运动到20世纪初才出现,当西欧工人已经转入以合法的、经济的斗争为主的阶段时,受到残酷压迫和剥削的俄国工人阶 级则走上了暴力革命的道路。
——摘编自郭春生《试述近代欧洲工人运动特点的变化》
材料反映了对近代欧洲工人运动的认识,请对此认识提出自己的见解,并说明理由。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰)
答案:见解:工业发展水平较高的英、法、德是近代欧洲工人运动的中心。(3分)
理由:①19世纪三四十年代,随着工业革命向纵深发展,工人阶级的队伍逐渐壮大。在工业革命发展水平较高的法、英、德三国,工人阶级开展了独立的政治运动,主要表现为三大工人运动——法国里昂工人武装起义、英国宪章运动、德意志西里西亚织工起义,与之前的工人运动不同,它们具有鲜明的政治性、较强的组织性、以暴力斗争为主,矛头直指资本主义制度。②三大工人运动虽然以失败告终,但工人斗争的丰富经验,为马克思主义的产生提供了阶级和实践基础。③此后,工人运动成为一股重要的历史潮流,随着工业发展水平的继续提升,1871年巴黎公社的建立把近代欧洲工人运动推向又一个高潮。(6分)
结论:综上所述,近代欧洲的工人运动集中在工业发展水平较高的英、法、德三国,这三国的工人运动最能体现同时期欧洲工人运动的性质和特点。(3分)(示例仅供参考,其他回答言之成理也可酌情给分)
$