期末重难点培优:解决问题(专项训练)-2025-2026学年四年级上册数学苏教版
2026-01-25
|
20页
|
172人阅读
|
3人下载
内容正文:
期末重难点培优:解决问题
1.某小区有15栋楼,共有540套房,已知每栋有6层。平均每层有多少套房?(你能用几种方法解答?)
2.育才小学在“献爱心日”共捐赠720本图书。要把这些图书15本捆一捆,6捆装一箱,一共需要多少个箱子?
3.电梯在一座12层的楼房内上下运行,到2楼时,如果有人上或下,管理员就在盒内放入一个小球,到3楼时,如果有人上或下就放两个小球,到4楼时,如果有人上或下就放三个小球,以此类推,并且这个规律不变,如果无人上或下则不放小球,一次,电梯从1楼开始上行,到达顶层时共有4层楼无人上或下,管理员共放了32个小球,请问有哪几层楼无人上或下?简要说明你的理由。
4.新学期开始,学校创建“书香校园”活动,从图书馆购买了360本图书,平均分给全校24个班级,每个班级分到多少本?
5.剪纸是一种镂空艺术,是我国汉族最古老的民间艺术之一。手工小组准备剪160幅剪纸工艺品,已经剪了128幅。剩下的剪纸工艺品需要4天剪完,剩下的平均每天少要剪几幅?
6.气温会随着海拔的升高而降低,海拔每升高100m,气温就下降0.6℃。五一假期小覃跟家长去四川旅行,看到了“山顶白雪皑皑,山脚山花烂漫”的奇特景观。她在海拔约2500米的康定城时温度是20℃,攀登上海拔5500m的四姑娘山顶时,温度是多少℃?
7.有同样大小的红珠、白珠、黑珠共160个。按4个红珠、3个白珠、2个黑珠的顺序排列。第101个珠子是什么颜色的?前101个珠子中黑珠共有几个?
8.国庆晚会前,学校用彩色气球装饰会场,老师要求8个红气球、4个黄气球和6个绿气球依次排列。最后一共用了52个红气球,黄气球和绿气球各用了多少个?
9.用100元买了单价为16元的拖鞋5双,还剩多少元?剩下的钱正好买了4双袜子,每双袜子多少元?
10.如图是体育课上小华跳远的示意图,请在图中画出表示小华跳远的长度的线段.
11.用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满.哪个杯子的容积大?为什么?
12.明明今年7岁,他有一个容量为250毫升的水杯。如果他每天用这个水杯喝4杯水,那么可以满足他每天对水的需求量吗?
小资料
据了解,儿童每天对水的需求量因年龄有所不同。
2~3岁:600毫升左右
4~5岁:700毫升左右
6~7岁:800毫升左右
8~10岁:1000毫升左右
13.如图,700ml的为A杯,500ml的为B杯,300ml的为C杯.请用这三个杯子量出100ml的水.(简要写出过程)
14.花园小学有13个班级,共有572名学生。平均每班有多少名学生?
15.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
16.为了丰富同学们的课间活动,阳光小学计划购买一些跳跳球,540元最多可以买多少个跳跳球?
17.通辽市科技馆昆虫标本展区要展出378件新展品,每块展板可放42件,这些标本可放满几块展板?
18.榆林古城有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉。某旅游团共154人去榆林古城游玩,将这些人分成14个小组,平均每个小组有多少人?
19.寄一件快递要花12元。李叔叔寄快递花了132元,他一共寄了多少件快递?
20.笑笑12分钟打了684个字。妙想15分钟打了975个字,谁打字快一些?
21.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?240条毛巾,每12条装一盒,可以装几盒?
22.骨质瓷距今已有300多年的历史。因其“薄如纸、透如镜、声如磐、白如玉”,受到不少买家的青睐。号称“瓷器之王”。某骨瓷厂每天生产864个骨瓷碗,把这些碗用箱子装起来,一共装了12箱,每箱装了8盒。每盒装几个?
23.联欢会上挂的彩灯按红色、黄色、蓝色的顺序排列,一共挂了25盏灯。最后一盏彩灯是什么颜色?每种彩灯各挂了多少盏?
24.晨晨有△、〇、☆和❤四种形状的卡片若干张,你能用这四种形状的卡片设计一个按周期规律排列的图形序列,并且使得第50张卡片是❤吗?
25.植树节,学校在操场周围种树。按3棵玉兰树、2棵柳树、2棵松树的顺序种,共种了98棵,玉兰树有多少棵?
26.按照2个红珠子、3个蓝珠子的规律穿一串珠子,第23个珠子应该是什么颜色?
27.一本故事书,每2页文字之间有3页插图;如果这本书有99页,且第一页是文字,那么这本书共有多少页插图?
28.工程队修一条路,前4天每天修120米,后5天共修了645米。这条路平均每天修多少米?
29.聪聪有25元,亮亮有33元,他们的钱合起来正好买了2本同样的《动物百科》,聪聪应再给亮亮多少元?
30.小建和小西买苹果,小建买了7千克,小西买了5千克,小西比小建少花了18元。每千克苹果多少元?
31.端午节这天,某超市推出腊肉和豆沙两种特色粽子。其中腊肉粽子共有50个,豆沙粽子共有100个。两种粽子共卖810元,这天最少卖出特色粽子多少个?
价格表
腊肉粽:8元/个
豆沙粽:5元/个
32.甲筐有苹果120个,拿掉24个就正好是乙筐的4倍,乙筐有苹果多少个?
33.孙阿姨去超市购买了一些面包和牛奶,如图是购物小票,但有一部分内容模糊了。你能根据小票上现有的信息,算一算,孙阿姨本次购物共买了多少个面包吗?
34.张老师在“饿了么”买了6杯相同的果茶,如图是张老师的购物清单,你能计算出每杯果茶优惠后是多少元吗?
35.一束玫瑰花有10枝,进货价是每束24元,零售价是每枝4元。花店卖出15枝玫瑰花,能盈利多少元?
36.小梅给小明多少个折纸小动物,两个人就同样多了?
37.科学研究表明,PM2.5(细颗粒物)对人体健康有着很大的影响,全球每年约有210万人死于PM2.5浓度上升。某市今年4月份测量到PM2.5最高数值是每立方米130微克,比安全数值的3倍还多25微克。PM2.5的安全数值是每立方米多少微克?
38.小巧看一本科普书,已经看了这本书的一半少8页,还剩下80页没有看完,这本数共有多少页?
39.丽丽学习不认真,为了能多玩一会,她把作业应付完就扔给妈妈,让妈妈帮她检查。今天在做一道乘法计算题时,把因数21看成了12,这次妈妈没有提醒她改错,而是告诉她,结果比正确的积少了1125,要求丽丽根据以上条件算出正确的积,这可把丽丽难住了,你能帮帮她吗?
40.图书管理员计划整理950.本图书,已经整理了230本。如果每小时能整理15本,整理完所有图书还需要几小时?
答:整理完所有图书还需要 小时。
41.同学们要种638棵树,已经种下33棵,剩下的平均分给5个小组,每个小组还要种多少棵?
42.峄山工作人员买840个灯笼装扮庙会,8个灯笼为一组,15组装饰一条街。一共可以装饰几条街?
43.一瓶洗手液还有220毫升。如果洗一次手需要洗手液11毫升,这瓶洗手液还能用多少次?
期末重难点培优:解决问题
参考答案与试题解析
1.某小区有15栋楼,共有540套房,已知每栋有6层。平均每层有多少套房?(你能用几种方法解答?)
【答案】6套。
【分析】方法一,根据除法的意义先求出每栋有多少套房,即(540÷15)层,然后再除以6求出平均每层有多少套房,列式为540÷15÷6;
方法二,先求出15栋楼有多少层,然后再用540除以层数求出平均每层有多少套房,列式为540÷(6×15);据此解答即可。
【解答】解:方法一:
540÷15÷6
=36÷6
=6(套)
方法二:
540÷(6×15)
=540÷90
=6(套)
答:平均每层有6套房。
【点评】本题考查了整数除法的意义:求一个数里面有几个另一个数,用除法解答。
2.育才小学在“献爱心日”共捐赠720本图书。要把这些图书15本捆一捆,6捆装一箱,一共需要多少个箱子?
【答案】8个。
【分析】根据题意,用720除以15,求出一共能捆成几捆,然后再除以6几捆。
【解答】解:720÷15÷6
=48÷6
=8(个)
答:一共需要8个箱子。
【点评】考查了运用连除的方法解决实际问题的能力。
3.电梯在一座12层的楼房内上下运行,到2楼时,如果有人上或下,管理员就在盒内放入一个小球,到3楼时,如果有人上或下就放两个小球,到4楼时,如果有人上或下就放三个小球,以此类推,并且这个规律不变,如果无人上或下则不放小球,一次,电梯从1楼开始上行,到达顶层时共有4层楼无人上或下,管理员共放了32个小球,请问有哪几层楼无人上或下?简要说明你的理由。
【答案】八层、九层、十层,十一层。
【分析】容易知道,电梯到达几楼时,如果有人上或下,那么所放小球的数量就比楼层数少1,现在有4层楼无人上或下,如果每层楼都有人上或下,根据放球的规则,应放小球:1+2+3+……+8+9+10+11=66(个),但实际上只放了32个小球,比较可知,一共少放了66﹣32=34(个)球;当然,少放34个球的原因是有4层楼无人上或下,所以想到可以把34分解为1~11之间4个不同数的和:34=6+8+9+11=5+8+10+11=7+8+9+10=6+7+10+11,根据相应的结果,可以知道分别是哪四层楼无人上或下。
【解答】解:根据放球的规则,应放小球:
1+2+3+……+8+9+10+11=66(个)
但实际上只放了32个小球,
一共少放了:66﹣32=34(个)
少放34个球的原因是有4层楼无人上或下,
所以,想到可以把34分解为1~11之间4个不同数的和:
34=6+8+9+11=5+8+10+11=7+8+9+10=6+7+10+11
根据相应的结果,可以知道分别是哪四层楼无人上或下,
(1)七层、九层、十层、十二层,
(2)六层、九层、十一层、十二层,
(3)八层、九层、十层,十一层,
(4)七层、八层、十一层,十二层,
所以,一共有四种可能的情况,
但考虑到具体情况,如果第十二层楼没有人上下,那么电梯是不可能上到12楼的,
所以12楼一定有人上下,所以只有第(3)种情况符合实际。
答:八层、九层、十层,十一层楼无人上或下。
【点评】解答此题的关键是,知道少放球的原因是有4层楼无人上或下,并能把少放球的个数,分解为1~11之间4个不同数的和。
4.新学期开始,学校创建“书香校园”活动,从图书馆购买了360本图书,平均分给全校24个班级,每个班级分到多少本?
【答案】15本。
【分析】根据题意,用360除以24,即可求出每个班级分到多少本。
【解答】解:360÷24=15(本)
答:每个班级分到15本。
【点评】本题考查了整数除法的意义,熟练掌握三位数除以两位数的计算方法是解答的关键。
5.剪纸是一种镂空艺术,是我国汉族最古老的民间艺术之一。手工小组准备剪160幅剪纸工艺品,已经剪了128幅。剩下的剪纸工艺品需要4天剪完,剩下的平均每天少要剪几幅?
【答案】8幅。
【分析】先用160减去128求出剩下多少幅剪纸,然后再除以4计算即可。
【解答】解:(160﹣128)÷4
=32÷4
=8(幅)
答:剩下的平均每天少要剪8幅。
【点评】此题考查的是整数四则混合运算应用题的知识。
6.气温会随着海拔的升高而降低,海拔每升高100m,气温就下降0.6℃。五一假期小覃跟家长去四川旅行,看到了“山顶白雪皑皑,山脚山花烂漫”的奇特景观。她在海拔约2500米的康定城时温度是20℃,攀登上海拔5500m的四姑娘山顶时,温度是多少℃?
【答案】2℃。
【分析】先用5500米减去2500米,求出从康定城到四姑娘山顶升高的米数,再除以100,然后乘0.6,求出下降的温度,最后用康定城的温度减去下降的温度即可。
【解答】解:(5500﹣2500)÷100×0.6
=3000÷100×0.6
=18(℃)
20﹣18=2(℃)
答:温度是2℃。
【点评】本题考查了利用整数与小数四则混合运算解决问题,需准确理解题意。
7.有同样大小的红珠、白珠、黑珠共160个。按4个红珠、3个白珠、2个黑珠的顺序排列。第101个珠子是什么颜色的?前101个珠子中黑珠共有几个?
【答案】红珠,22个。
【分析】按4个红珠、3个白珠、2个黑珠的顺序排列,即按照周期为9循环排列的珠子,求第101个珠子是什么颜色就是求101里面有几个9,用除法计算,通过商和余数判断;通过计算每组黑珠的个数,用组数乘每组个数和余数来计算前101个珠子有多少个黑珠。
【解答】解:4+3+2=5(个)
101÷9=11(组)……2(个),即第101个珠子是红珠。
11×2=22(个),即前101个珠子中有黑珠22个。
答:第101个珠子是红色的,前101个珠子中黑珠共有22个。
【点评】本题考查了周期性问题的应用。
8.国庆晚会前,学校用彩色气球装饰会场,老师要求8个红气球、4个黄气球和6个绿气球依次排列。最后一共用了52个红气球,黄气球和绿气球各用了多少个?
【答案】黄气球用了24个,绿气球用了36个。
【分析】根据红气球的个数计算摆了几组零几个,即可根据组数计算黄气球和绿气球的个数。
【解答】解:52÷8=6(组)……4(个)
4×6=24(个)
6×6=36(个)
答:黄气球用了24个,绿气球用了36个。
【点评】得出这组气球颜色排列的周期特点,是解决本题的关键。
9.用100元买了单价为16元的拖鞋5双,还剩多少元?剩下的钱正好买了4双袜子,每双袜子多少元?
【答案】20元;5元。
【分析】用每双拖鞋的价钱乘买的数量求出5双拖鞋的价钱,再用100元减去5双拖鞋的钱数,即可求出还剩多少钱,用剩下的钱数除以袜子的双数,即可求出每双袜子的价钱。
【解答】解:100﹣16×5
=100﹣80
=20(元)
20÷4=5(元)
答:还剩20元;每双袜子5元。
【点评】本题考查乘减混合运算的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
10.如图是体育课上小华跳远的示意图,请在图中画出表示小华跳远的长度的线段.
【答案】
【分析】我画起跑线与脚印所在直线的垂线段,由此解答即可.
【解答】解:
【点评】解答此题的关键是熟练掌握由点到直线的距离的定义及跳远比赛的规则.
11.用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满.哪个杯子的容积大?为什么?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据经验可知:同样的一个玻璃缸,倒满后倒入的杯数越少,说明容器的容量越大,反之,容器的容量越小;由此即可判断.
【解答】解:用甲、乙两个玻璃杯给同一个玻璃缸倒水,用甲杯6次可以倒满,用乙杯8次可以倒满,
因为6<8,
所以甲杯的容积比较大.
【点评】此题考查了体积、容积及其单位,应明确:同样的一个玻璃缸,倒满后倒入的杯数越少,说明容器的容量越大,反之,容器的容量越小.
12.明明今年7岁,他有一个容量为250毫升的水杯。如果他每天用这个水杯喝4杯水,那么可以满足他每天对水的需求量吗?
小资料
据了解,儿童每天对水的需求量因年龄有所不同。
2~3岁:600毫升左右
4~5岁:700毫升左右
6~7岁:800毫升左右
8~10岁:1000毫升左右
【答案】可以满足。
【分析】先求出4杯水的体积,然后再和儿童每天对水的需求量进行比较即可。
【解答】解:250×4=1000(毫升)
6~7岁:800毫升左右
1000>800
答:可以满足他每天对水的需求量。
【点评】此题考查了体积、容积及其单位,是解答此题的关键。
13.如图,700ml的为A杯,500ml的为B杯,300ml的为C杯.请用这三个杯子量出100ml的水.(简要写出过程)
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,500+300﹣700=100,然后再进一步解答.
【解答】解:500+300﹣700=100(ml);
把500ml和300ml的杯子倒满水,把500ml的水全部倒入700ml的杯子,然后再把300ml的水倒入700ml的杯子,倒满700ml的杯子后,300ml杯子剩下的水就是100ml.
【点评】要想得出100ml的水,也就是用三个杯子的水相加或相减得出100ml,然后再进一步解答.
14.花园小学有13个班级,共有572名学生。平均每班有多少名学生?
【答案】44名。
【分析】根据题意,用学生总人数除以班级数即可求出平均每班有多少名学生。
【解答】解:572÷13=44(名)
答:平均每班有44名学生。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
15.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据数量=总价÷单价,用总钱数除以促销价,即可解答;
(2)用购买书的本数除以每个袋子装的本数,即可解答。
【解答】解:(1)300÷18≈16(本)
答:张老师最多可以买16本《数学家的故事》。
(2)16÷5≈4(个)
答:需要准备4个袋子。
【点评】此题主要考查了整数乘法、除法的意义及应用。注意计算时要用“去尾法”和“进一法”。
16.为了丰富同学们的课间活动,阳光小学计划购买一些跳跳球,540元最多可以买多少个跳跳球?
【答案】18个。
【分析】买二送一,也就是说花2个跳跳球的钱数可以得到2+1=3个跳跳球,用45×2计算出2个跳跳球的钱数,也就是90元,然后再看540元里面有几个90元,最后再乘3即可。
【解答】解:45×2=90(元)
540÷90×(1+2)
=6×3
=18(个)
答:540元最多可以买18个跳跳球。
【点评】本题关键是明确买二送一的含义,然后再进一步解答。
17.通辽市科技馆昆虫标本展区要展出378件新展品,每块展板可放42件,这些标本可放满几块展板?
【答案】9。
【分析】根据题意,是求378里面有几个42,根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答即可。
【解答】解:378÷42=9(块)
答:这些标本可放满9块展板。
【点评】此题应根据求一个数里面有几个另一个数的方法,用除法解答。
18.榆林古城有“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的美誉。某旅游团共154人去榆林古城游玩,将这些人分成14个小组,平均每个小组有多少人?
【答案】11人。
【分析】某旅游团共154人去榆林古城游玩,将这些人分成14个小组,要求平均每个小组有多少人,用154除以14进行解答。
【解答】解:154÷14=11(人)
答:平均每个小组有11人。
【点评】本题考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
19.寄一件快递要花12元。李叔叔寄快递花了132元,他一共寄了多少件快递?
【答案】11件。
【分析】已知寄一件快递的花费是固定的,为12元,这是寄一件快递的单价;李叔叔寄快递总共花了132元,这是寄快递的总花费;要求寄快递的件数,就用总花费除以寄一件快递的花费,即“寄快递的件数=总花费÷寄一件快递的花费”。
【解答】解:132÷12=11(件)
答:李寄一件快递要花12元,李叔叔寄快递花了132元,叔叔一共寄了11件快递。
【点评】本题考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
20.笑笑12分钟打了684个字。妙想15分钟打了975个字,谁打字快一些?
【答案】妙想。
【分析】根据除法的意义,分别用笑笑与妙想完成个数除以他们所用时间,求出两人每分钟分别完成个数,然后比较,即得谁打的快。
【解答】解:684÷12=57(个)
975÷15=65(个)
65>57,所以妙想打字快。
答:妙想打字快一些。
【点评】熟练掌握三位数除以两位数的计算方法是解答本题的关键,先计算出每个人一分钟打了多少字,然后进行比较。
21.纺织厂一共有工人600人,其中男工有265人,女工有多少人?240条毛巾,每12条装一盒,可以装几盒?
【答案】335人;20盒。
【分析】根据题意,用工人的总数减去男工的人数,即可求出女工的人数;用毛巾的总条数除以每盒的条数,即可求出可以装多少盒,据此解答即可。
【解答】解:600﹣265=335(人)
240÷12=20(盒)
答:女工有335人,可以装20盒。
【点评】本题主要考查了整数减法以及整数除法的意义和实际应用,注意计算结果要准确。
22.骨质瓷距今已有300多年的历史。因其“薄如纸、透如镜、声如磐、白如玉”,受到不少买家的青睐。号称“瓷器之王”。某骨瓷厂每天生产864个骨瓷碗,把这些碗用箱子装起来,一共装了12箱,每箱装了8盒。每盒装几个?
【答案】9个。
【分析】根据题意,用864除以12求出一箱装的个数,然后再除以8即可。
【解答】解:864÷12÷8
=72÷8
=9(个)
答:每盒装9个。
【点评】本题考查了运用整数除法的意义解决实际问题的能力。
23.联欢会上挂的彩灯按红色、黄色、蓝色的顺序排列,一共挂了25盏灯。最后一盏彩灯是什么颜色?每种彩灯各挂了多少盏?
【答案】红;红灯挂了9盏,黄灯和蓝灯各挂了8盏。
【分析】根据题干可知,这串彩灯是3盏一个循环周期,分别按照:红色、黄色、蓝色的顺序依次循环排列,计算出第32盏彩灯是第几个周期的第几个即可。
【解答】解:25÷3=8(个)......1(盏)
答:最后一盏彩灯是红色,红灯挂了9盏,黄灯和蓝灯各挂了8盏。
【点评】根据题干得出图形的排列规律是解决此类问题的关键。
24.晨晨有△、〇、☆和❤四种形状的卡片若干张,你能用这四种形状的卡片设计一个按周期规律排列的图形序列,并且使得第50张卡片是❤吗?
【答案】△❤〇☆△❤〇☆△❤〇☆......
(答案不唯一)
【分析】根据50÷4=12......2,只需要把❤排列在一组的第2个即可,可以设计为每4个图形一循环,分别是三角形,爱心,圆和五角星,让这4个图形依次循环出现即可。(答案不唯一)
【解答】解:可以设计为:
△❤〇☆△❤〇☆△❤〇☆......
(答案不唯一)
【点评】本题利用四种图形设计图形即可。(无固定答案。)
25.植树节,学校在操场周围种树。按3棵玉兰树、2棵柳树、2棵松树的顺序种,共种了98棵,玉兰树有多少棵?
【答案】42棵。
【分析】每(3+2+2)棵树一循环,计算第98棵树是第几组循环零几棵,再根据每组中玉兰树的棵数和组数,计算即可。
【解答】解:98÷(3+2+2)
=98÷7
=14(组)
14×3=42(棵)
答:玉兰树有42棵。
【点评】得出这些树的排列的周期特点,是解决本题的关键。
26.按照2个红珠子、3个蓝珠子的规律穿一串珠子,第23个珠子应该是什么颜色?
【答案】蓝色。
【分析】按照2个红珠子、3个蓝珠子的规律穿一串珠子,5个珠子为一组,要想知道第23个珠子是什么颜色,只要知道23÷5后的余数是几,然后分析即可。
【解答】解:23÷5=4(组)……3(个)
答:第23个珠子应该是蓝色。
【点评】本题考查简单周期现象中的排列规律,利用有余数的除法解决生活实际问题,余数是几,答案就是一组中的第几个。如果没有余数,则正好是一组中的最后一个。
27.一本故事书,每2页文字之间有3页插图;如果这本书有99页,且第一页是文字,那么这本书共有多少页插图?
【答案】见试题解答内容
【分析】每2页文字之间有3页插图,第一页是文字,写出前几页文字和插图的分布情况:字、图、图、图、字、图、图、图、字……,可以发现,每四页是一个循环,4页中有3页插图,用99除以4,求商和余数,以此计算即可.
【解答】解:99÷4=24(组)……3(页)
有24组循环,其中是插图页的有:24×3=72(页)
最后三页的情况为:字、图、图.
所以,一共有插图:72+2=74(页)
答:这本书共有74页插图.
【点评】本题主要考查事物的间隔排列规律,发现文字和插图的排列规律是本题解题的关键.
28.工程队修一条路,前4天每天修120米,后5天共修了645米。这条路平均每天修多少米?
【答案】125米。
【分析】前4天一共修路4×120=480(米),后5天共修了645米,所以9天一共修了480+645=1125(米),平均每天修了1125÷9=125(米),据此解答。
【解答】解:(4×120+645)÷(4+5)
=1125÷9
=125(米)
答:这条路平均每天修125米。
【点评】本题考查了整数四则混合应用题,解决本题的关键是:工作效率=工作总量÷工作时间。
29.聪聪有25元,亮亮有33元,他们的钱合起来正好买了2本同样的《动物百科》,聪聪应再给亮亮多少元?
【答案】4元。
【分析】用25+33=58(元),再用58÷2=29(元),再用33﹣29=4(元),据此解答。
【解答】解:25+33=58(元)
58÷2=29(元)
33﹣29=4(元)
答:聪聪应再给亮亮4元。
【点评】本题考查的是整数四则混合运算应用题,理清题中数量关系是解答关键。
30.小建和小西买苹果,小建买了7千克,小西买了5千克,小西比小建少花了18元。每千克苹果多少元?
【答案】9元。
【分析】由题意可知:小西比小建少买了7﹣5=2(千克),小西比小建少花了18元,则18元多对应的数量就是2千克,于是用除法计算即可求出每千克的价格。
【解答】解:18÷(7﹣5)
=18÷2
=9(元)
答:每千克苹果9元。
【点评】解答此题的关键是明白:18元多对应的数量就是2千克,从而解决问题。
31.端午节这天,某超市推出腊肉和豆沙两种特色粽子。其中腊肉粽子共有50个,豆沙粽子共有100个。两种粽子共卖810元,这天最少卖出特色粽子多少个?
价格表
腊肉粽:8元/个
豆沙粽:5元/个
【答案】132个。
【分析】求这天最少卖出特色粽子多少个,就是要尽量多的卖价格贵的粽子;先用50乘8,求出将腊肉粽子全部卖完的钱数;再用810元减去将腊肉粽子全部卖完的钱数的差除以5,求出卖的豆沙粽子的个数,最后将卖的豆沙粽子的个数与50相加即可。
【解答】解:(810﹣8×50)÷5+50
=82+50
=132(个)
答:这天最少卖出特色粽子132个。
【点评】本题考查了利用整数四则混合运算解决问题,明确求这天最少卖出特色粽子多少个,就是要尽量多的卖价格贵的粽子是解答本题的关键。
32.甲筐有苹果120个,拿掉24个就正好是乙筐的4倍,乙筐有苹果多少个?
【答案】24个。
【分析】用甲筐有的苹果个数减去24个的差除以4,即可求出乙筐有的苹果个数,据此解答。
【解答】解:(120﹣24)÷4
=96÷4
=24(个)
答:乙筐有苹果24个。
【点评】本题考查了利用整数除减混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
33.孙阿姨去超市购买了一些面包和牛奶,如图是购物小票,但有一部分内容模糊了。你能根据小票上现有的信息,算一算,孙阿姨本次购物共买了多少个面包吗?
【答案】25个。
【分析】用15乘11求出牛奶的总价,用465减牛奶的总价求出面包的总价,再除以面包的单价即可求出面包的数量。
【解答】解:465﹣15×11
=465﹣165
=300(元)
300÷12=25(个)
答:孙阿姨本次购物共买了25个面包。
【点评】此题考查了运用整数四则运算解决实际问题。
34.张老师在“饿了么”买了6杯相同的果茶,如图是张老师的购物清单,你能计算出每杯果茶优惠后是多少元吗?
【答案】18元。
【分析】先用120减去12求出实际付的钱数,用实际付的钱数再除以6就是每杯果茶优惠后的钱数。
【解答】解:(120﹣12)÷6
=108÷6
=18(元)
答:每杯果茶优惠后是18元。
【点评】此题考查的是带括号的四则混合运算的知识。
35.一束玫瑰花有10枝,进货价是每束24元,零售价是每枝4元。花店卖出15枝玫瑰花,能盈利多少元?
【答案】24元。
【分析】一束玫瑰花有10枝,进货价是每束24元,用24除以10即可求出每枝玫瑰花的进价是多少钱,再用每支零售的钱数减去进价,求出每支可以赚的钱数,再乘卖出的枝数15枝,就是可以盈利的总钱数。
【解答】解:(4﹣24÷10)×15
=1.6×15
=24(元)
答:能盈利24元。
【点评】解决本题先根据单价=总价÷数量,求出每枝的进价,进而求出每枝盈利的钱数,再根据总价=单价×数量求解。
36.小梅给小明多少个折纸小动物,两个人就同样多了?
【答案】4个。
【分析】先用25减去17求出小梅折的数量比小明朵多少,再除以2就是小梅给小明的数量。
【解答】解:(25﹣17)÷2
=8÷2
=4(个)
答:小梅给小明4个折纸小动物,两个人就同样多了。
【点评】此题考查的是带括号的四则混合运算的知识。
37.科学研究表明,PM2.5(细颗粒物)对人体健康有着很大的影响,全球每年约有210万人死于PM2.5浓度上升。某市今年4月份测量到PM2.5最高数值是每立方米130微克,比安全数值的3倍还多25微克。PM2.5的安全数值是每立方米多少微克?
【答案】35微克。
【分析】用130微克减去25微克的差除以3,即可求出PM2.5的安全数值是每立方米多少微克,据此解答。
【解答】解:(130﹣25)÷3
=105÷3
=35(微克)
答:PM2.5的安全数值是每立方米35微克。
【点评】本题考查了利用整数除减混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
38.小巧看一本科普书,已经看了这本书的一半少8页,还剩下80页没有看完,这本数共有多少页?
【答案】144页。
【分析】根据题意可知,80减8是这本书的页数的一半,所以用(80﹣8)再乘2即可解答。
【解答】解:(80﹣8)×2=144(页)
答:这本书共有144页。
【点评】解答本题的关键是理解这本书的页数的一半是80减8。
39.丽丽学习不认真,为了能多玩一会,她把作业应付完就扔给妈妈,让妈妈帮她检查。今天在做一道乘法计算题时,把因数21看成了12,这次妈妈没有提醒她改错,而是告诉她,结果比正确的积少了1125,要求丽丽根据以上条件算出正确的积,这可把丽丽难住了,你能帮帮她吗?
【答案】2625。
【分析】把因数21错看成12,减少了9,积就少了另一个因数的9倍;用积减少的数除以9,就可以算出另一个因数,最后用正确的另一个因数错21,就可以算出正确的积。
【解答】解:1125÷(21﹣12)×21
=1125÷9×21
=125×21
=2625
答:正确的积是2625。
【点评】本题考查了整数四则混合运算,需准确理解题意,加强计算能力。
40.图书管理员计划整理950.本图书,已经整理了230本。如果每小时能整理15本,整理完所有图书还需要几小时?
答:整理完所有图书还需要 48 小时。
【答案】48。
【分析】先用950减去230求出还需要整理的书籍的数量,再除以15计算即可。
【解答】解:(950﹣230)÷15
=720÷15
=48(小时)
答:整理完所有图书还需要48小时。
故答案为:48。
【点评】此题考查的是带括号的四则混合运算的知识。
41.同学们要种638棵树,已经种下33棵,剩下的平均分给5个小组,每个小组还要种多少棵?
【答案】121棵。
【分析】根据题意,用638减33求出剩下的棵数,然后再除以5即可。
【解答】解:(638﹣33)÷5
=605÷5
=121(棵)
答:每个小组还要种121棵。
【点评】本题考查了运用整数除法和减法的意义解决实际问题的能力。
42.峄山工作人员买840个灯笼装扮庙会,8个灯笼为一组,15组装饰一条街。一共可以装饰几条街?
【答案】7。
【分析】840个灯笼装扮庙会,8个灯笼为一组,先用840除以8求出一共有多少组灯笼,15组装饰一条街,然后再除以15即可求出一共可以装饰几条街。
【解答】解:840÷8÷15
=105÷15
=7(条)
答:一共可以装饰7条街。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,注意计算结果要准确。
43.一瓶洗手液还有220毫升。如果洗一次手需要洗手液11毫升,这瓶洗手液还能用多少次?
【答案】20次。
【分析】根据整数除法的意义,用洗手液的容量除以每次洗手需要的数量即可求解。
【解答】解:220÷11=20(次)
答:这瓶洗手液还能用20次。
【点评】本题主要考查了整数除法的意义和实际应用,要熟练掌握。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。