精品解析:云南省普洱市景东县第一中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-25
| 2份
| 24页
| 254人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) 普洱市
地区(区县) 景东彝族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 437 KB
发布时间 2026-01-25
更新时间 2026-01-25
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56138116.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年下学期期末考试高二政治试卷 本试卷满分100分 考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年是西方国家大选年。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊证实将作为议员再度参加大选,从而加强外界对他再次试图重获保守党领袖地位的预期。在美国,前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。下列说法正确的是( ) ①英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益 ②想要成为英国首相和美国总统,首先要成为议会多数党领袖 ③英国首相和美国总统作为政府首脑,掌管最高行政权力 ④从立法机关与行政机关的关系来看,英国属于君主立宪制,美国属于民主共和制 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的利益和政治统治,英国首相和美国总统作为政府首脑掌管最高行政权力,故①③正确。 ②:在美国要想成为总统,需要在总统大选中获胜,故②错误。 ④:从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家的政权组织形式大致有两种,即民主共和制和君主立宪制,英国属于君主立宪制,美国属于民主共和制。从立法机关与行政机关的关系来看,国家政体分为议会制、总统制和半总统制,英国属于议会制,美国属于总统制,故④错误。 故本题选B。 2. 从双边到多边,从区域到全球,中国已同数十个国家和地区构建了不同形式的命运共同体。人类卫生健康共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体、海洋命运共同体、人与自然生命共同体、地球生命共同体⋯⋯针对一系列世界性难题,中国提出丰富主张并推动转化为具体行动,为各领域国际合作注入强劲动力。中国智慧的生动实践体现了( ) ①开放、发展、共赢是我国外交政策的基本准则 ②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ③中国为人类社会共同进步展现大国担当 ④中国主动承担国际责任、主导国际事务,国际影响力、感召力、塑造力提高 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:和平共处五项基本原则是我国外交政策的基本准则,①说法错误。 ②③:针对一系列世界性难题,中国提出丰富主张并推动转化为具体行动,为各领域国际合作注入强劲动力,体现了中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,中国为人类社会共同进步展现大国担当,②③符合题意。 ④:中国为全球治理贡献中国智慧和中国方案,是中国履行大国责任、展现大国担当的体现,但并不主导国际事务,④说法错误。 故本题选C。 3. 当前,西方少数国家大肆采取单边主义和贸易保护主义政策举措,使全球经济复苏面临严峻挑战。西班牙《经济学家报》网站最近发表题为《从严峻威胁到衰退中的全球避难所》的文章指出,中国及其市场已成为“金融动荡的避难所”和“全球经济的巨大希望”,以下选项能支持这一观点的是( ) A. 立足全球整体利益,中国以自身发展促进全球共同发展 B. 中国经济保持向好态势,为世界经济发展提供根本动力 C. 中国始终做全球发展的贡献者,国际经济秩序的领导者 D. 中国坚持正确的义利观,为世界经济的增长发掘新动力 【答案】D 【解析】 【详解】A:维护本国国家利益,是一切国家对外活动的出发点,A错误。 B:中国经济保持向好态势,为世界经济发展提供了重要动力,而不是“根本动力”。B错误。 C:中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持推动国际关系民主化,“领导者说法错误,C错误。 D:有学者认为中国及其市场已成为金融动荡的避难所和全球经济的巨大希望,这是因为中国经济保持向好态势,且中国坚持建设开放型世界经济大方向,秉持构建人类命运共同体的理念,为世界经济的增长发掘新动力。D正确。 故本题选D。 4. 2023年12月5日,国际海事组织(IMO)第33届大会在英国伦敦举行了新一届理事会选举,中国再次高票当选A类理事国。外交部发言人表示,中国是国际海事组织的重要成员,在环境、安全等各领域提供了大量信息和研发成果。中国将继续支持以国际海事组织为核心的多边海事框架,与世界各国一道,携手开创航运高质量发展新局面。材料说明( ) ①中国为海运发展所做贡献得到了国际社会充分肯定 ②国际海事组织在促进航运安全方面发挥着积极作用 ③一般性国际组织能更好地维护各会员国的共同利益 ④中国支持国际海事组织按宪章精神进行的各项工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国再次高票当选国际海事组织A类理事国,说明中国为海运发展所做贡献得到了国际社会充分肯定,①正确。 ②:材料强调中国在国际海事组织中的重要作用,未射进国际海事组织在促进航运安全方面发挥着积极作用,②与题意无关。 ③:国际海事组织是联合国负责海上航行安全和防止船舶造成海洋污染的一个专门机构,不是一般性国际组织,③排除。 ④:中方愿继续支持以国际海事组织为核心的多边海事框架,开创航运高质量发展新局面,说明中国支持国际海事组织按宪章精神进行的各项工作,④正确。 故本题选B。 5. 2025年5月是第五个“民法典宣传月”,《中华人民共和国民法典》是人民权益的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国和发展社会主义市场经济具有重要意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( ) ①小李在某餐厅用餐后,餐厅强制收取高额餐具消毒费——自愿原则 ②某商家以次充好,将翻新机当作全新手机卖给消费者——绿色原则 ③钱某在二手交易平台购买商品,卖家收款后拒绝发货——诚信原则 ④某企业在招聘过程中以性别由拒绝部分求职者——公平原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:小李在某餐厅用餐后,餐厅强制收取高额餐具消毒费,侵犯了消费者的自主选择权,违反了自愿原则,①正确。 ②:某商家以次充好,将翻新机当作全新手机卖给消费者违反了诚信原则,并非绿色原则,②错误。 ③:卖家收款后拒绝发货,没有按照交易约定履行义务,违背了诚信原则,③正确。 ④:企业招聘以性别为由拒绝部分求职者,违背的是平等原则,并非公平原则,④错误。 故本题选B。 6. 英国著名思想家罗素在《爱与真》中曾透露婚姻真谛,“对于有教养的人来说,获得美满婚姻是可能的,但为了做到这一点必须满足下列一些条件:双方必须有完全平等的感情;必须不干涉双方的自由;必须保持双方身体上和精神上最完美的亲密友谊;对于价值标准必须有相近的观点”。“夫妇和而后家道成。”如果说爱情是婚姻关系的灵魂,那么法律便是婚姻关系的铠甲。据此,下列说法正确的是( ) ①“夫妻在婚姻家庭中地位平等”是夫妻关系的核心 ②夫妻双方自由平等、相互欣赏、互谅互让,才能成就美满婚姻 ③夫妻双方有权使用自己的姓名,但双方所生子女必须随父姓 ④若夫妻一方工作繁忙,可不履行家庭义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:材料中指出要想获得美满的婚姻,必须具备双方平等、互不干涉自由等条件,这表明“夫妻在婚姻家庭中地位平等”是夫妻关系的核心,夫妻双方自由平等、相互欣赏、互谅互让,才能成就美满婚姻,故①②正确。 ③:夫妻双方地位平等,夫妻双方所生子女可以随父姓,也可以随母姓,故③不选。 ④:夫妻双方要互敬互爱,都要履行家庭义务,故④不选。 故本题选A。 7. 在大众创业、万众创新的时代背景下,许多高校毕业生选择自主创业缓解就业压力。然而,一些大学生创业者因为缺乏对相关法律法规的认知,导致创业法律风险频繁出现,严重的直接影响到创业的成功与失败。在自主创业的过程中,我们应注意( ) ①采取合伙企业的形式,国家对其生产经营所得就要征收个人所得税 ②选择开网店则不需要办理工商登记、取得营业执照并公示相关信息 ③采取个人独资企业的形式,出资人对经营主体的债务承担无限责任 ④公司雇佣劳动者时,可以以货币和债券等多种形式支付劳动者报酬 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:为避免重复征税,国家取消对个人独资企业和合伙企业征收企业所得税,对这些企业投资者的生产经营所得征收个人所得税,①正确。 ②:自主创业者应在相关主管部门办理企业登记,取得营业执照并公示相关信息,开网店也不例外,②错误。 ③:若创办个人独资企业,出资人需对债务承担无限责任,③正确。 ④:工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付,④错误。 故本题选B。 8. 民事诉讼是指人民法院、当事人和其他诉讼参与人在审理民事案件的过程中所进行的各种诉讼活动,以及由这些活动所产生的各种关系的总和。下列案件若产生诉讼行为,属于民事诉讼的是( ) ①服刑人员胡某无视监规纪律,袭击正在依法执行职务的监狱人民警察 ②同胞兄弟甲和乙因继承父亲的遗产产生纠纷,想通过法律途径解决 ③小魏在十字路口违规停车被交警罚款200元,认为交警罚款过重 ④小齐因未通过单位考核被扣除30%年终奖,认为单位这一行为违法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:服刑人员袭击正在依法执行职务的监狱人民警察,若产生诉讼行为,应以刑事诉讼为主,①不符合题意。 ②:同胞兄弟甲和乙因继承父亲的遗产产生纠纷,若产生诉讼行为,应属于民事诉讼,②符合题意。 ③:小魏违规停车被交警罚款200元,认为交警罚款过重若产生诉讼行为,应属于行政诉讼,③不符合题意。 ④:小齐因未通过单位考核被扣除30%年终奖,若产生诉讼行为,应该属于民事诉讼,④符合题意。 故本题选C。 9. 生态是习近平总书记“最看重的事情之一”。来自巴彦淖尔的张晓兵代表在两会介绍了近年来治理乌梁素海流域的做法。总书记对此勉励道:“乌梁素海我作过多次批示。现在看治理取得了明显成效,还要久久为功。”这体现了( ) ①思维来源于实践又反作用于实践 ②思维是对认识对象的正确反映 ③思维是人所特有的属性 ④正确的思维能帮助人们在实践中实现预期目的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:习总书记依实际情况批示后产生成效,之后要继续坚持。这体现了思维来源于实践又反作用于实践,正确的思维能帮助人们在实践中实现预期目的,①④正确。 ②:思维是对认识对象的能动反映,而不一定是正确的反映,②说法错误。 ③:材料体现的是思维的能动作用,并未体现思维是人所特有的属性,③排除。 故本题选B。 10. 蛇年春节档的《哪吒之魔童闹海》(简称《哪吒2》)以令人咋舌的票房成绩打破多项影史记录,以前无古人后无来者的姿态,成为现象级的文化爆款。其成功背后有着清晰的底层逻辑。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( ) A. 普及逻辑是提高中华民族文化素质的一个重要方面 B. 演讲比赛时,演说一定要有逻辑力量 C. 我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然 D. 揭露霸权主义的逻辑 【答案】C 【解析】 【详解】A:“普及逻辑是提高中华民族文化素质的一个重要方面”,这里的“逻辑”指的是逻辑学这门学科,题干的“逻辑”指的是事物发展的规律,与题干含义不同,A错误。 B:“演讲比赛时,演说一定要有逻辑力量”,这里的“逻辑”指的是思维的规律和规则,题干的“逻辑”指的是事物发展的规律,与题干含义不同,B错误。 C:“我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然”,这里的“逻辑”指的是经济发展的规律,与题干中“逻辑”含义相同,C正确。 D:“揭露霸权主义的逻辑”,这里的“逻辑”指的是霸权主义者的思维方式和行为准则,题干的“逻辑”指的是事物发展的规律,与题干含义不同,D错误。 故本题选C。 11. 在新时代伟大实践中,习近平总书记坚持科学思维方法,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断;提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。这表明学习科学思维,有利于我们( ) ①正确认识事物,对事物发展趋势作出精确的推断 ②发扬科学精神,积极投身于当代中国的社会变革 ③把握新情况、解决新问题,提高创新能力 ④树立正确的人生观,成为时代新人 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:在新时代伟大实践中, 习近平总书记坚持科学思维方法,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。这表明学习科学思维,有利于我们发扬科学精神,积极投身于当代中国的社会变革,把握新情况、解决新问题,提高创新能力,②③符合题意。 ①:学习科学思维,有利于我们正确认识事物,对事物发展趋势作出科学预见,而不是精确的推断,①错误。 ④:材料主要体现了发扬科学精神,积极投身于当代中国的社会变革,把握新情况、解决新问题,没有涉及树立正确的人生观,排除④。 故本题选C。 12. 某设计师见“流线型车身能降低风阻”,便直接将此造型移植到家用冰箱设计,认为“必然提升制冷效率”。未考虑空气动力学与热交换机制差异,导致能耗不降反升。下列理解正确的是( ) ①这是在比较的基础上通过类比推理得出新的知识,是必然推理 ②仅根据对象间表面上某些性质相同或相似,易犯“轻率概括”的错误 ③类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,结论的可靠程度就越高 ④事物不是孤立的,事物属性之间的内在联系是类比推理的客观依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:类比推理属于或然推理,而非必然推理,①排除。 ②:“轻率概括”通常指归纳推理中仅凭个别案例得出普遍结论的错误,而题干中的错误属于类比推理中忽视本质属性的“机械类比”,②排除。 ③:类比推理的可靠性取决于属性是否接近本质。设计师未考虑空气动力学与热交换的本质差异,仅凭表面相似性推导,导致结论不可靠,违背“相同属性接近本质属性”原则,③正确。 ④:类比推理的客观依据是属性间的内在联系。设计师未认识到汽车降低风阻与冰箱制冷效率的机制差异,没有合理把握二者的联系,因此导致结论不可靠,④正确。 故本题选D。 13. 安徽铜陵素有“中国古铜都,当代铜基地”之称,面对资源枯竭型城市转型发展的机遇挑战,铜陵坚定“工业立市、产业强市”不动摇,结合铜陵产业、生态实际,突出生态文明建设和环境保护,大力推进转型发展。该思维( ) ①用综合的结果指导人们对事物进行新的分析 ②是在分析的基础上将各个要素综合起来考察 ③坚持了用辩证思维的方法分析和解决现实问题 ④坚持在整体性与动态性的对立统一中把握事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:铜陵综合分析当地实际,把握城市转型发展的机遇挑战,坚定“工业立市、产业强市”不动摇,结合铜陵产业、生态实际,突出生态文明建设和环境保护,大力推进转型发展,该思维在分析的基础上将各个要素综合起来考察,坚持了用辩证思维的方法分析和解决现实问题,②③正确。 ①:材料未体现用综合的结果指导人们对事物进行新的分析,①不符合题意。 ④:辩证思维坚持在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,④错误。 故本题选C。 14. 第十五届全运会会徽设计以“繁荣、包容”为立意。图案由代表粤港澳三地的木棉、紫荆、莲花花瓣交叠旋转而形成一个同心礼花。花蕊中心留白的“视觉负形”,是飞跃的人形影像,向四周释放出放射线,集中展现全运盛会精彩纷呈的盛大气象以及运动员在赛场上激情碰撞、迸发盛放的体育精神,富有动感和冲击力。该会徽的设计( ) ①通过直观生动形象的图案反映了全运会办赛理念 ②运用抽象思维概括了粤港澳三地文化的共同本质 ③用留白创造新形象发挥了非逻辑制约的畅想功能 ④将体育精神寓于其中彰显了超前思维的基本品质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:第十五届全运会会徽设计以“繁荣、包容”为立意。图案由代表粤港澳三地的木棉、紫荆、莲花花瓣交叠旋转而形成一个同心礼花。通过直观生动形象的图案反映了全运会办赛理念,①正确。 ②:该会徽的设计运用形象思维概括了粤港澳三地文化的共同本质,而不是抽象思维,②错误。 ③:花蕊中心留白的“视觉负形”,是飞跃的人形影像,向四周释放出放射线,集中展现全运盛会精彩纷呈的盛大气象以及运动员在赛场上激情碰撞、迸发盛放的体育精神,富有动感和冲击力。该会徽的设计用留白创造新形象发挥了非逻辑制约的畅想功能,③正确。 ④:超前思维是具有超前意识的思维。将体育精神寓于其中并不能彰显超前思维,④错误。 故本题选A。 15. 《墨子·大取》载:“利之中取大,害之中取小也。害之中取小,子非取害也,取利也。其所取者,人之所执也。遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。”以上论述给我们的启示是( ) ①权衡利弊,才能获得对事物发展状态的适度把握 ②积极地认识事物,才能达到取舍选择的最佳状态 ③坚持折中主义,采取灵活应变策略,做出正确选择 ④应当积极创造条件,促进量变,使该物转化他物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“利之中取大,害之中取小”体现了要权衡利弊,对事物发展状态进行适度把握,从而做出正确的选择,①正确。 ②:材料中强调要认识到“害之中取小,子非取害也,取利也”,这说明积极地认识事物,才能达到取舍选择的最佳状态,②正确。 ③:折中主义是一种无原则的思维方式,与材料中强调的权衡利弊、正确取舍的观点不符,材料强调的是要在认识事物的基础上做出正确选择,而不是无原则地折中,③排除。 ④:材料主要强调的是在面临利弊时如何进行权衡和选择,没有涉及促进量变使该物转化为他物的内容,④排除。 故本题选A。 16. 有科学家公开预测公元2100年人类的长相,就此引发讨论。长期坐在办公室用电脑、玩手机等将导致未来人类脖子粗、驼背、手变成爪状,眼睛上可能将会长出第二个眼睑。科学家这一公开预测有助于( ) ①利用超前思维,趋利避害、防患于未然 ②通过前瞻性思考,把握事物发展状态 ③正确决策,抓住发展机遇 ④利用逆向思维,规划成长成才的方案 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:有科学家公开预测公元2100年人类的长相,这是超前思维的体现,这一公开预测有助于人们趋利避害、防患于未然;通过前瞻性思考,把握事物发展状态,①②正确。 ③:材料中这一公开预测与正确决策,抓住发展机遇无关,③排除。 ④:利用超前思维,规划成长成长方案;材料与“规划成长成才方案”无关,④排除。 故本题选A。 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 【璀璨亚运·桥见贵州】 材料一 杭州亚运会开幕式于2023年9月23日晚在浙江省杭州市奥体中心体育场举行。这次亚运会开幕式打破了以往大型活动既定的“烟花表演”模式,秉承绿色办赛理念、取消了实体烟花的燃放,用数字烟花点亮夜空、通过3D投影和灯光特效的结合,运用三维动画、增强现实等数字科技,真实还原烟花场地的视听效果。这种创新举措不仅让观众体验到了非凡的视觉盛宴,同时也减少了环境污染,向全世界传递出杭州亚运会积极倡导绿色环保的信号,彰显了中国自信。 材料二 坝陵河大桥为主跨跨径1088米的钢桁加劲梁悬索桥、是世界首座山区峡谷千米级跨径桥梁,贵州唯一一座可以进入桥体内部旅行观光的超级大桥。是贵州桥旅融合的新地标。 回忆起坝陵河大桥的设计过程,中交公路规划设计院有限公司副总工程师彭运动仍然激动不已。设计之初,彭运动非常清楚,在坝陵河风景区建大桥、不仅需要结合当地的地形地貌分析技术、稳固、安全、经济、生态等因素,还需要考虑到建筑物与风景区交相辉映、互为补充,不仅要发挥大桥的交通功能,而且还要结合大桥构造挖掘其美学价值和旅游价值;2003年在坝陵河大桥前期的设计方案中彭运动就前瞻性的考虑其长远价值,为大桥设计了配套的桥头公园和桥梁博物馆,设计了观光电梯、观光通道、为大桥规划了蹦极、低空跳伞等一系列的极限旅游项目。现在、世界各地的游人慕名而来,体验世界最高的蹦极,参与每年一次的国际低空跳伞挑战赛. (1)结合材料一,运用“探究世界的本质”的知识,分析杭州亚运会开幕式取消实体烟花燃放,用数字烟花点亮夜空的合理性。 (2)结合材料二,从“辩证思维和创新思维”的角度说明设计者是如何成就切防河大桥成为贵州桥旅融合新地标的。 【答案】(1)①世界是物质的,物质决定意识,要一切从实际出发。“取消实体烟花的燃放”是根据烟花燃放后会造成环境污染这一实际做出的决定,有利于环境保护。②规律具有客观性,要求我们尊重规律,按客观规律办事。“取消实体烟花的燃放”是尊重自然,按客观规律办事,有利于人与自然和谐共生。③正确发挥主观能动性,能动地认识世界和改造世界。通过数字科技的运用,真实还原烟花场地的视听效果,让观众体验到了非凡的视觉盛宴。 (2)①辩证思维用联系、发展、全面的观点看事物和思考问题,具有动态性和整体性,设计者结合景区特点不仅从整体性上思考大桥的综合价值,充分挖掘其美学价值和旅游价值,而且还从动态性角度思考大桥的长远价值;②从辩证思维角度看,分析是综合的基础,综合是分析的先导,设计者暨分析了制约大桥建设的因素,也在此基础上思考大桥与景区交相辉映,更大程度上发挥其功能和价值;③把不同信息进行交合,可以产生新的信息,设计者将大桥的交通功能和景区特点融合,将交通功能和旅游价值交合,设计配套设施,提升其功能,成就坝陵河大桥是贵州桥旅融合的新地标;④超前思维是有超前意识的思维,具有探索性和预测性,设计者前瞻性的考虑其长远价值,为大桥规划项目设计配套设施,使世界各地的游人慕名而来,成就坝陵河大桥是贵州桥旅融合的新地标。 【解析】 【分析】背景素材:杭州亚运会开幕式;坝陵河大桥设计 考点考查:探索世界的本质、辩证思维和创新思维的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需调用探索世界的本质的相关知识,从原因角度进行分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“取消实体烟花的燃放”是根据烟花燃放后会造成环境污染这一实际做出的决定,有利于环境保护→可联系物质决定意识原理、规律的客观性原理。 关键词②:“取消实体烟花的燃放,用数字烟花点亮夜空”→可联系意识的能动作用原理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问可以转换为设计者是如何成功设计坝陵河大桥的,需要调用辩证思维和创新思维的相关知识,从怎么做角度进行分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在坝陵河风景区建大桥、不仅需要结合当地的地形地貌分析技术、稳固、安全、经济、生态等因素,还需要考虑到建筑物与风景区交相辉映、互为补充,不仅要发挥大桥的交通功能,而且还要结合大桥构造挖掘其美学价值和旅游价值→可联系辩证思维的含义与特征、辩证分析与综合、联想思维。 关键词②:2003年在坝陵河大桥前期的设计方案中彭运动就前瞻性的考虑其长远价值,为大桥设计了配套的桥头公园和桥梁博物馆,设计了观光电梯、观光通道、为大桥规划了蹦极、低空跳伞等一系列的极限旅游项目→可联系超前思维。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,随着短视频平台的兴起,原创短视频创作者日益增多。网红李某以制作美食短视频出名,其视频风格独特,在拍摄手法、剪辑方式以及解说风格上都具有鲜明的个人特色,吸引了大量粉丝。李某的视频中常使用一首其原创的音乐作背景,该音乐与视频内容相得益彰,成为作品的一大亮点。 A食品有限公司看中李某的影响力,未经李某同意,在其广告宣传视频中模仿李某的美食制作视频风格,从场景布置、食材处理到烹饪步骤都高度相似,并且使用了李某视频中的原创背景音乐,还在广告文案中宣称该美食制作方式是其公司研发团队的独家成果。该广告在各大平台广泛传播,导致李某的粉丝大量流失,商业合作机会减少。 同时,短视频创作者赵某在一些热门美食话题讨论区,以李某的名义发布引导性评论,推荐自己的视频,从而使赵某的账号粉丝数量短期内迅速增长,获得了不菲的广告收益。 (1)结合材料,运用法律与生活的知识,评析A食品有限公司和赵某的行为。 (2)结合材料,运用法律与生活的知识,说明李某可以通过哪些途径维护自己的合法权益? 【答案】(1)A 食品有限公司的行为: ①侵犯著作权:A公司未经李某同意,在广告宣传视频中使用李某原创的背景音乐,根据著作权法,音乐作品受著作权保护,未经著作权人许可使用其作品,构成对李某音乐作品著作权的侵犯 。 ②不正当竞争:A公司虚假宣称美食制作方式为“独家成果”,误导公众,损害李某的商业信誉,违反《反不正当竞争法》中禁止虚假宣传和混淆行为的规定,属于不正当竞争行为。 赵某的行为: ①侵犯姓名权:赵某冒用李某名义发布评论,属于《民法典》规定的盗用他人姓名行为,侵害了李某的姓名权。 ②不正当竞争:通过虚假身份引导流量、牟取利益,构成《反不正当竞争法》中的“商业混淆”行为,扰乱市场秩序。 (2)① 协商:李某可先尝试与A食品有限公司、赵某进行沟通协商,要求其停止侵权行为,消除影响,赔偿损失等。通过友好协商解决纠纷,成本较低且较为便捷。 ②调解:可以请求相关的调解组织,如行业协会、消费者协会等进行调解,在第三方的主持下,促使双方达成和解协议。 ③ 仲裁:若之前与对方有相关仲裁协议,李某可以依据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁,由仲裁机构对纠纷进行裁决。 ④ 诉讼:向法院提起民事诉讼,通过法律途径,要求 A 食品有限公司和赵某停止侵权行为,同时要求其消除影响、恢复名誉,并赔偿因侵权行为给李某造成的经济损失。 【解析】 【分析】背景素材:短视频侵权案例 考点考查:民事权利和义务、自主创业诚信经营、社会争议的解决等 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于评析类,要求评析A食品有限公司和赵某的行为。需要运用《法律与生活》民事权利和义务、自主创业诚信经营的知识,对二者的行为分别精心分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:A食品有限公司看中李某的影响力,未经李某同意,在其广告宣传视频中模仿李某的美食制作视频风格,从场景布置、食材处理到烹饪步骤都高度相似,并且使用了李某视频中的原创背景音乐,还在广告文案中宣称该美食制作方式是其公司研发团队的独家成果→可联系保护知识产权、不正当竞争的知识,说明A公司未经著作权人许可使用其作品,构成对李某音乐作品著作权的侵犯 ;A公司虚假宣称美食制作方式为“独家成果”,误导公众,损害李某的商业信誉,属于不正当竞争行为。 有效信息②:短视频创作者赵某在一些热门美食话题讨论区,以李某的名义发布引导性评论,推荐自己的视频,从而使赵某的账号粉丝数量短期内迅速增长,获得了不菲的广告收益→可联系姓名权、不正当竞争的知识,说明赵某冒用李某名义发布评论,侵害了李某的姓名权;通过虚假身份引导流量、牟取利益,构成《反不正当竞争法》中的“商业混淆”行为,扰乱市场秩序。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,说明李某可以通过哪些途径维护自己的合法权益。属于措施类主观题,需要调用社会争议的解决的知识,结合材料分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:A食品有限公司侵犯李某的著作权,导致李某的粉丝大量流失,商业合作机会减少;赵某以李某的名义发布引导性评论,推荐自己的视频,非法为自己谋取利益→联系社会争议的解决的知识,说明李某可以通过协商、申请调解、申请仲裁、诉讼等途径维护自己的合法权益。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年,习近平主席以大国领袖的担当与智慧,引领中国特色大国外交,深入践行人类命运共同体理念,推动中国与世界各国深化互利合作,为全球治理体系变革贡献中国智慧与中国方案。习主席出席金砖峰会,推动机制历史性扩员,强调要将金砖打造成全球南方合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量;在二十国集团领导人峰会上习近平主席发表了题为《携手共建公正合理的全球治理体系》的重要讲话;面对复杂交织的全球性挑战,中国元首外交展现出卓越的协调与引领能力。在地区热点问题上,中方坚定站在和平一边,站在公平正义一边;在周边工作上,中国积极推动同越南、马来西亚、柬埔寨等国家的务实合作升级和发展战略加速对接;在气候领域提前达成碳中和关键目标,向发展中国家转让绿色技术专利超千项。 一年来,中国元首外交成果丰硕,为充满不确定性的世界提供了宝贵的确定性和稳定性。国际舆论普遍认为,中国秉持负责任态度,主动回应全球挑战,通过一系列重大倡议和务实行动,有力推动了国际和平与发展事业,新时代中国特色大国外交的感召力和影响力持续提升。 (1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析2024年的中国元首外交是如何彰显中国作为负责任大国的担当的? (2)结合材料,谈谈中国元首外交所展现的“大国智慧”对当代青年有何启示? 【答案】(1)①坚持人类命运共同体理念,推动金砖机制扩员,促进全球南方合作,为全球治理变革贡献中国智慧;②在国际峰会上倡导公正合理的全球治理体系,站在和平与公平正义一边,推动国际和平与发展;③积极发展周边外交,推动与邻国务实合作升级,促进区域协调发展;④提前达成碳中和目标,转让绿色技术专利,推动全球生态环境治理,践行绿色发展理念。 (2)①树立全球视野,关注国际局势,增强责任感和使命感;②坚持对外开放,学习借鉴其他国家优秀成果,提升自身素养;③勇于担当,主动参与社会实践,为国家发展和国际合作贡献力量。 【解析】 【分析】背景素材:中国元首外交    考点考查:时代主题、中国外交、构建人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从时代主题、中国的外交、构建人类命运共同体的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平主席引领中国特色大国外交,深入践行人类命运共同体理念→可运用人类命运共同体知识,分析说明推动金砖扩员,促进南方合作,为全球治理贡献中国智慧。 有效信息②:在二十国集团领导人峰会上习近平主席发表了《携手共建公正合理的全球治理体系》→可运用时代主题知识,分析说明倡导公正合理的全球治理体系,推动和平与发展。 有效信息③:在周边工作上,中国积极推动同越南、马来西亚、柬埔寨等国家的务实合作升级和发展战略加速对接→可运用习近平外交思想知识,分析说明积极发展周边外交,促进区域的协调发展。 有效信息④:在气候领域提前达成碳中和关键目标,向发展中国家转让绿色技术专利超千项→可运用时代主题知识,从发展角度分析说明达成碳中和目标,推动全球生态环境治理。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用《当代国际政治与经济》知识,从中国元首外交角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:习近平主席以大国领袖的担当与智慧,引领中国特色大国外交,深入践行人类命运共同体理念,推动中国与世界各国深化互利合作→可运用习近平外交思想知识,分析说明树立全球视野,增强自身的责任感和使命感。 有效信息②:在二十国集团领导人峰会上习近平主席发表了题为《携手共建公正合理的全球治理体系》的重要讲话→可运用中国的外交实践知识,分析说明坚持对外开放,提升素养。 有效信息③:中国秉持负责任态度,主动回应全球挑战,通过一系列重大倡议和务实行动,有力推动了国际和平与发展事业,新时代中国特色大国外交的感召力和影响力持续提升→可运用中国的外交成就知识,分析说明勇于担当,为国家和国际贡献力量。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答问题。 漫长的冬季和冰雪是大自然赐予哈尔滨的礼物,活跃在哈尔滨冰雪旅游爆火中的各种文化元素,共同组成了独属于这片黑土地的冰雪文化。“冰雪本身没有文化,如何赋予雪花和冰块文化,这是后人的打造和挖掘。冰雪文化的基础在于民俗文化,它是发源于乡村,来自农民生活的,出现在冰雪大世界的狗拉爬犁、滑冰滑雪还有东北大秧歌,都是乡村民俗文化的代表符号。”中国旅游景区协会专家库专家刘继祥说,“就像冰灯一样,去探寻冰灯到底怎么来的,这本身就是一种文化。” 从带有“乡土气息”的冰灯实用品,到充满设计巧思、凝聚雕刻技艺的冰灯艺术品,随着雕刻技艺和工具的发展,冰灯实现了华丽“变身”。几百年来的冰灯发展史也被浓缩在每一件冰雕艺人精心雕刻的作品中,正无声地向每一个游客解说着充满烟火气息的冰雪文化。 结合材料,运用“文化的功能”的相关知识,分析哈尔滨冰雪文化发展的积极作用。 【答案】①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。大自然赐予哈尔滨冰雪礼物,经后人打造挖掘,满足了人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。②文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运行,文化强民族强。冰雪文化的基础在于民俗文化,都是乡村民俗文化的代表符号。铸牢中华民族共同体意识,要以认同、传承和发展中华优秀文化为前提。③人创造了文化,文化也在塑造着人,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。几百年来的冰灯发展史浓缩在每一件冰雕艺人精心雕刻的作品中,正无声地向每一个游客解说着充满烟火气息的冰雪文化。积极参与健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。 【解析】 【分析】背景素材:哈尔滨冰雪文化 考点考查:文化的功能等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观题,可把握知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:漫长的冬季和冰雪是大自然赐予哈尔滨的礼物,“冰雪本身没有文化,如何赋予雪花和冰块文化,这是后人的打造和挖掘→可联系教材知识文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能; 关键词②:冰雪文化的基础在于民俗文化,它是发源于乡村,来自农民生活的,出现在冰雪大世界的狗拉爬犁、滑冰滑雪还有东北大秧歌,都是乡村民俗文化的代表符号。”→可联系教材知识文化是民族的血脉和灵魂,铸牢中华民族共同体意识,要以认同、传承和发展中华优秀文化为前提; 关键词③:几百年来的冰灯发展史也被浓缩在每一件冰雕艺人精心雕刻的作品中,正无声地向每一个游客解说着充满烟火气息的冰雪文化→可联系教材知识人创造了文化,文化也在塑造着人,优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年下学期期末考试高二政治试卷 本试卷满分100分 考试用时75分钟 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年是西方国家大选年。在英国,前首相鲍里斯·约翰逊证实将作为议员再度参加大选,从而加强外界对他再次试图重获保守党领袖地位的预期。在美国,前总统特朗普已向联邦选举委员会提交了参选文书,确定再次竞选总统。下列说法正确的是( ) ①英美两国的资产阶级政党都是为了维护资产阶级的统治利益 ②想要成为英国首相和美国总统,首先要成为议会多数党领袖 ③英国首相和美国总统作为政府首脑,掌管最高行政权力 ④从立法机关与行政机关的关系来看,英国属于君主立宪制,美国属于民主共和制 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 2. 从双边到多边,从区域到全球,中国已同数十个国家和地区构建了不同形式的命运共同体。人类卫生健康共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体、海洋命运共同体、人与自然生命共同体、地球生命共同体⋯⋯针对一系列世界性难题,中国提出丰富主张并推动转化为具体行动,为各领域国际合作注入强劲动力。中国智慧的生动实践体现了( ) ①开放、发展、共赢是我国外交政策的基本准则 ②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ③中国人类社会共同进步展现大国担当 ④中国主动承担国际责任、主导国际事务,国际影响力、感召力、塑造力提高 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 当前,西方少数国家大肆采取单边主义和贸易保护主义政策举措,使全球经济复苏面临严峻挑战。西班牙《经济学家报》网站最近发表题为《从严峻威胁到衰退中的全球避难所》的文章指出,中国及其市场已成为“金融动荡的避难所”和“全球经济的巨大希望”,以下选项能支持这一观点的是( ) A. 立足全球整体利益,中国以自身发展促进全球共同发展 B. 中国经济保持向好态势,为世界经济发展提供根本动力 C. 中国始终做全球发展的贡献者,国际经济秩序的领导者 D. 中国坚持正确的义利观,为世界经济的增长发掘新动力 4. 2023年12月5日,国际海事组织(IMO)第33届大会在英国伦敦举行了新一届理事会选举,中国再次高票当选A类理事国。外交部发言人表示,中国是国际海事组织的重要成员,在环境、安全等各领域提供了大量信息和研发成果。中国将继续支持以国际海事组织为核心的多边海事框架,与世界各国一道,携手开创航运高质量发展新局面。材料说明( ) ①中国为海运发展所做贡献得到了国际社会充分肯定 ②国际海事组织在促进航运安全方面发挥着积极作用 ③一般性国际组织能更好地维护各会员国的共同利益 ④中国支持国际海事组织按宪章精神进行的各项工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 2025年5月是第五个“民法典宣传月”,《中华人民共和国民法典》是人民权益的宣言书和保障书,对于全面推进依法治国和发展社会主义市场经济具有重要意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( ) ①小李在某餐厅用餐后,餐厅强制收取高额餐具消毒费——自愿原则 ②某商家以次充好,将翻新机当作全新手机卖给消费者——绿色原则 ③钱某在二手交易平台购买商品,卖家收款后拒绝发货——诚信原则 ④某企业在招聘过程中以性别为由拒绝部分求职者——公平原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 英国著名思想家罗素在《爱与真》中曾透露婚姻真谛,“对于有教养的人来说,获得美满婚姻是可能的,但为了做到这一点必须满足下列一些条件:双方必须有完全平等的感情;必须不干涉双方的自由;必须保持双方身体上和精神上最完美的亲密友谊;对于价值标准必须有相近的观点”。“夫妇和而后家道成。”如果说爱情是婚姻关系的灵魂,那么法律便是婚姻关系的铠甲。据此,下列说法正确的是( ) ①“夫妻在婚姻家庭中地位平等”是夫妻关系核心 ②夫妻双方自由平等、相互欣赏、互谅互让,才能成就美满婚姻 ③夫妻双方有权使用自己的姓名,但双方所生子女必须随父姓 ④若夫妻一方工作繁忙,可不履行家庭义务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 在大众创业、万众创新的时代背景下,许多高校毕业生选择自主创业缓解就业压力。然而,一些大学生创业者因为缺乏对相关法律法规的认知,导致创业法律风险频繁出现,严重的直接影响到创业的成功与失败。在自主创业的过程中,我们应注意( ) ①采取合伙企业的形式,国家对其生产经营所得就要征收个人所得税 ②选择开网店则不需要办理工商登记、取得营业执照并公示相关信息 ③采取个人独资企业的形式,出资人对经营主体的债务承担无限责任 ④公司雇佣劳动者时,可以以货币和债券等多种形式支付劳动者报酬 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 民事诉讼是指人民法院、当事人和其他诉讼参与人在审理民事案件的过程中所进行的各种诉讼活动,以及由这些活动所产生的各种关系的总和。下列案件若产生诉讼行为,属于民事诉讼的是( ) ①服刑人员胡某无视监规纪律,袭击正在依法执行职务的监狱人民警察 ②同胞兄弟甲和乙因继承父亲的遗产产生纠纷,想通过法律途径解决 ③小魏在十字路口违规停车被交警罚款200元,认为交警罚款过重 ④小齐因未通过单位考核被扣除30%年终奖,认为单位这一行为违法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 生态是习近平总书记“最看重的事情之一”。来自巴彦淖尔的张晓兵代表在两会介绍了近年来治理乌梁素海流域的做法。总书记对此勉励道:“乌梁素海我作过多次批示。现在看治理取得了明显成效,还要久久为功。”这体现了( ) ①思维来源于实践又反作用于实践 ②思维是对认识对象的正确反映 ③思维是人所特有的属性 ④正确的思维能帮助人们在实践中实现预期目的 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 蛇年春节档的《哪吒之魔童闹海》(简称《哪吒2》)以令人咋舌的票房成绩打破多项影史记录,以前无古人后无来者的姿态,成为现象级的文化爆款。其成功背后有着清晰的底层逻辑。下列语句中与刊文中的“逻辑”含义相同的是( ) A. 普及逻辑是提高中华民族文化素质的一个重要方面 B. 演讲比赛时,演说一定要有逻辑力量 C. 我国加快发展新质生产力,是经济逻辑使然 D. 揭露霸权主义的逻辑 11. 在新时代伟大实践中,习近平总书记坚持科学思维方法,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断;提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。这表明学习科学思维,有利于我们( ) ①正确认识事物,对事物发展趋势作出精确的推断 ②发扬科学精神,积极投身于当代中国的社会变革 ③把握新情况、解决新问题,提高创新能力 ④树立正确的人生观,成为时代新人 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 某设计师见“流线型车身能降低风阻”,便直接将此造型移植到家用冰箱设计,认为“必然提升制冷效率”。未考虑空气动力学与热交换机制差异,导致能耗不降反升。下列理解正确的是( ) ①这是在比较的基础上通过类比推理得出新的知识,是必然推理 ②仅根据对象间表面上某些性质相同或相似,易犯“轻率概括”的错误 ③类比推理根据的相同属性越是接近本质属性,结论的可靠程度就越高 ④事物不是孤立的,事物属性之间的内在联系是类比推理的客观依据 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. 安徽铜陵素有“中国古铜都,当代铜基地”之称,面对资源枯竭型城市转型发展的机遇挑战,铜陵坚定“工业立市、产业强市”不动摇,结合铜陵产业、生态实际,突出生态文明建设和环境保护,大力推进转型发展。该思维( ) ①用综合的结果指导人们对事物进行新的分析 ②是在分析的基础上将各个要素综合起来考察 ③坚持了用辩证思维的方法分析和解决现实问题 ④坚持在整体性与动态性的对立统一中把握事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 第十五届全运会会徽设计以“繁荣、包容”为立意。图案由代表粤港澳三地的木棉、紫荆、莲花花瓣交叠旋转而形成一个同心礼花。花蕊中心留白的“视觉负形”,是飞跃的人形影像,向四周释放出放射线,集中展现全运盛会精彩纷呈的盛大气象以及运动员在赛场上激情碰撞、迸发盛放的体育精神,富有动感和冲击力。该会徽的设计( ) ①通过直观生动形象的图案反映了全运会办赛理念 ②运用抽象思维概括了粤港澳三地文化共同本质 ③用留白创造新形象发挥了非逻辑制约的畅想功能 ④将体育精神寓于其中彰显了超前思维的基本品质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 《墨子·大取》载:“利之中取大,害之中取小也。害之中取小,子非取害也,取利也。其所取者,人之所执也。遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。”以上论述给我们的启示是( ) ①权衡利弊,才能获得对事物发展状态的适度把握 ②积极地认识事物,才能达到取舍选择的最佳状态 ③坚持折中主义,采取灵活应变策略,做出正确选择 ④应当积极创造条件,促进量变,使该物转化为他物 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 有科学家公开预测公元2100年人类长相,就此引发讨论。长期坐在办公室用电脑、玩手机等将导致未来人类脖子粗、驼背、手变成爪状,眼睛上可能将会长出第二个眼睑。科学家这一公开预测有助于( ) ①利用超前思维,趋利避害、防患于未然 ②通过前瞻性思考,把握事物发展状态 ③正确决策,抓住发展机遇 ④利用逆向思维,规划成长成才的方案 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 【璀璨亚运·桥见贵州】 材料一 杭州亚运会开幕式于2023年9月23日晚在浙江省杭州市奥体中心体育场举行。这次亚运会开幕式打破了以往大型活动既定的“烟花表演”模式,秉承绿色办赛理念、取消了实体烟花的燃放,用数字烟花点亮夜空、通过3D投影和灯光特效的结合,运用三维动画、增强现实等数字科技,真实还原烟花场地的视听效果。这种创新举措不仅让观众体验到了非凡的视觉盛宴,同时也减少了环境污染,向全世界传递出杭州亚运会积极倡导绿色环保的信号,彰显了中国自信。 材料二 坝陵河大桥为主跨跨径1088米的钢桁加劲梁悬索桥、是世界首座山区峡谷千米级跨径桥梁,贵州唯一一座可以进入桥体内部旅行观光的超级大桥。是贵州桥旅融合的新地标。 回忆起坝陵河大桥的设计过程,中交公路规划设计院有限公司副总工程师彭运动仍然激动不已。设计之初,彭运动非常清楚,在坝陵河风景区建大桥、不仅需要结合当地的地形地貌分析技术、稳固、安全、经济、生态等因素,还需要考虑到建筑物与风景区交相辉映、互为补充,不仅要发挥大桥的交通功能,而且还要结合大桥构造挖掘其美学价值和旅游价值;2003年在坝陵河大桥前期的设计方案中彭运动就前瞻性的考虑其长远价值,为大桥设计了配套的桥头公园和桥梁博物馆,设计了观光电梯、观光通道、为大桥规划了蹦极、低空跳伞等一系列的极限旅游项目。现在、世界各地的游人慕名而来,体验世界最高的蹦极,参与每年一次的国际低空跳伞挑战赛. (1)结合材料一,运用“探究世界的本质”的知识,分析杭州亚运会开幕式取消实体烟花燃放,用数字烟花点亮夜空的合理性。 (2)结合材料二,从“辩证思维和创新思维”的角度说明设计者是如何成就切防河大桥成为贵州桥旅融合新地标的。 18. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,随着短视频平台的兴起,原创短视频创作者日益增多。网红李某以制作美食短视频出名,其视频风格独特,在拍摄手法、剪辑方式以及解说风格上都具有鲜明的个人特色,吸引了大量粉丝。李某的视频中常使用一首其原创的音乐作背景,该音乐与视频内容相得益彰,成为作品的一大亮点。 A食品有限公司看中李某的影响力,未经李某同意,在其广告宣传视频中模仿李某的美食制作视频风格,从场景布置、食材处理到烹饪步骤都高度相似,并且使用了李某视频中的原创背景音乐,还在广告文案中宣称该美食制作方式是其公司研发团队的独家成果。该广告在各大平台广泛传播,导致李某的粉丝大量流失,商业合作机会减少。 同时,短视频创作者赵某在一些热门美食话题讨论区,以李某的名义发布引导性评论,推荐自己的视频,从而使赵某的账号粉丝数量短期内迅速增长,获得了不菲的广告收益。 (1)结合材料,运用法律与生活的知识,评析A食品有限公司和赵某的行为。 (2)结合材料,运用法律与生活的知识,说明李某可以通过哪些途径维护自己的合法权益? 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年,习近平主席以大国领袖的担当与智慧,引领中国特色大国外交,深入践行人类命运共同体理念,推动中国与世界各国深化互利合作,为全球治理体系变革贡献中国智慧与中国方案。习主席出席金砖峰会,推动机制历史性扩员,强调要将金砖打造成全球南方合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量;在二十国集团领导人峰会上习近平主席发表了题为《携手共建公正合理的全球治理体系》的重要讲话;面对复杂交织的全球性挑战,中国元首外交展现出卓越的协调与引领能力。在地区热点问题上,中方坚定站在和平一边,站在公平正义一边;在周边工作上,中国积极推动同越南、马来西亚、柬埔寨等国家的务实合作升级和发展战略加速对接;在气候领域提前达成碳中和关键目标,向发展中国家转让绿色技术专利超千项。 一年来,中国元首外交成果丰硕,为充满不确定性的世界提供了宝贵的确定性和稳定性。国际舆论普遍认为,中国秉持负责任态度,主动回应全球挑战,通过一系列重大倡议和务实行动,有力推动了国际和平与发展事业,新时代中国特色大国外交的感召力和影响力持续提升。 (1)结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,分析2024年的中国元首外交是如何彰显中国作为负责任大国的担当的? (2)结合材料,谈谈中国元首外交所展现的“大国智慧”对当代青年有何启示? 20. 阅读材料,回答问题。 漫长的冬季和冰雪是大自然赐予哈尔滨的礼物,活跃在哈尔滨冰雪旅游爆火中的各种文化元素,共同组成了独属于这片黑土地的冰雪文化。“冰雪本身没有文化,如何赋予雪花和冰块文化,这是后人的打造和挖掘。冰雪文化的基础在于民俗文化,它是发源于乡村,来自农民生活的,出现在冰雪大世界的狗拉爬犁、滑冰滑雪还有东北大秧歌,都是乡村民俗文化的代表符号。”中国旅游景区协会专家库专家刘继祥说,“就像冰灯一样,去探寻冰灯到底怎么来的,这本身就是一种文化。” 从带有“乡土气息”的冰灯实用品,到充满设计巧思、凝聚雕刻技艺的冰灯艺术品,随着雕刻技艺和工具的发展,冰灯实现了华丽“变身”。几百年来的冰灯发展史也被浓缩在每一件冰雕艺人精心雕刻的作品中,正无声地向每一个游客解说着充满烟火气息的冰雪文化。 结合材料,运用“文化的功能”的相关知识,分析哈尔滨冰雪文化发展的积极作用。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南省普洱市景东县第一中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题
1
精品解析:云南省普洱市景东县第一中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题
2
精品解析:云南省普洱市景东县第一中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。