内容正文:
人教PEP版五年级上册英语
期末重点语法复习
Look it up!
01
重点语法
1.be 动词的用法(am /is/are):
这是本单元最基础的语法,易错点在于主语是第三人称单数(He/She/It/ 单个人名)时,容易误用成 are。
2.形容词的用法: 形容词用来修饰名词,放在 be 动词之后。易错点在于混淆形容词(tall)和副词(tallly - 错误词形),或者忘记 be 动词。
1. ( ) — Who is that girl?
— She ______ my new friend, Amy.
A. am B. is C. are
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查 be 动词的用法口诀:“我 (I) 用 am,你 (You) 用 are,is 连着他 (He) 她 (She) 它 (It),单数 is,复数 are。”
题目中的主语是 She(她),属于第三人称单数,所以必须搭配 is。选项 A 只能和 I 连用,选项 C 用于复数主语(如 They, We)或第二人称 You。
答案:B
2. ( ) My brother is ______. He likes playing basketball.
A. tall and strong B. tall but strong C. tall so strong
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查形容词的并列使用及连词辨析。
选项 B 中的 but 表示转折(但是),tall(高)和 strong(壮)通常是并列的褒义形容词,不需要转折;选项 C 中的 so(所以)表示因果关系,这里逻辑不通。选项 A 中的 and 表示并列(和),符合句意 “我的哥哥又高又壮”。
答案:A
My feelings
02
重点语法
1.表达感受的句型:
主语 + be动词 + 表示情绪的形容词 (e.g., I am happy). 易错点在于情绪形容词前漏掉 be 动词。
2.连词 but 的用法:
表示转折关系。易错点在于分不清 and(并列)和 but(转折)的逻辑关系。
1. ( ) I ______ happy today because I have a new book.
A. is B. am C. feel like
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查主系表结构。句子的主语是 I,后面接形容词 happy,中间需要一个 be 动词来连接。
根据口诀,I 搭配 am。选项 A (is) 用于第三人称单数;选项 C (feel like) 后面通常接名词或动名词,表示 “想要” 或 “感觉像”,不能直接接形容词 happy。
答案:B
2. ( ) The cartoon is ______, but I am ______ now.
A. funny; sad B. fun; sad C. funny; sadly
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查形容词作表语及连词 but 的逻辑。
首先,be 动词 (is, am) 后面必须接形容词。选项 C 中的 sadly 是副词,不能放在 am 后面,排除 C。
其次,句中有 but(但是),表示前后意思相反。选项 B 中 fun(有趣的)和 sad(难过的)虽然词性对,但 fun 通常形容人或事有趣,funny 形容滑稽好笑,且逻辑上如果卡通有趣,人通常不会难过,这里是考转折逻辑下的形容词使用,A 选项最符合语法规范(be + adj)。
答案:A
Work and play
03
重点语法
1.情态动词 can:
表示 “能、会”。易错点在于 can 后面必须跟动词原形,不能加 -s 或 -ing。
2.一般现在时(实义动词):
当主语是第三人称单数(He/She/It)时,动词要发生变化(加 - s 或 - es)。易错点在于疑问句或否定句中,借助了助动词 does/doesn't 后,动词没有还原成原形。
1. ( ) — Can you ______ the pipa?
— Yes, I can.
A. play B. plays C. playing
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查情态动词 can 的用法。
Can 是情态动词,它是 “照妖镜”,不管前面的主语是谁,can 后面的动词都必须打回原形。选项 B 是第三人称单数形式,选项 C 是现在分词形式,都不能直接跟在 can 后面。
答案:A
2.( ) Mike ______ football every weekend.
A. play B. plays C. playing
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查一般现在时的第三人称单数变化。
句子的时间状语是 every weekend(每个周末),表示经常性的动作,用一般现在时。主语 Mike 是第三人称单数,所以动词 play 后面要加 -s。
选项 A 用于主语是复数或 I/You 时;选项 C 不能单独作谓语。
答案:B
Healthy habits
04
重点语法
1.频率副词的位置:
always (总是), usually (通常), often (经常), sometimes (有时), never (从不)。易错点在于位置记忆不清,正确位置是:放在 be 动词 / 情态动词之后,实义动词之前。
2.介词搭配:
on weekends, in the morning, at 7:00。易错点在于混淆 in 和 on。
1. ( ) I ______ read books in the evening.
A. am often B. often am C. often
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查频率副词的用法及句子结构。
首先,read 是实义动词(看书)。如果选 A 或 B,am 和 read 两个动词原形不能直接连用(除非是进行时 am reading,但这里没有 often 和进行时连用的语境)。正确的理解是:often 作为频率副词修饰 read。完整的句子是 (I often read...),这里省略了主语重复,或者看作是对 “How often...” 的回答。从语法结构上看,C 选项填入后句子结构最完整(主谓结构),而 A、B 属于语法错误(双谓语)。
答案:C
2.( ) My mother goes to work ______ foot.
A. on B. by C. in
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查固定搭配。
表示交通方式时,通常用 by + 交通工具(中间不加 a/the),如 by bus。
但是,步行是特例,必须用 on foot。这是一个死记硬背的固定短语,不能说 by foot。
答案:A
Food we eat
05
重点语法
1.可数名词与不可数名词:
some 既可以修饰可数名词复数,也可以修饰不可数名词。易错点在于不可数名词(如 water, rice, bread)不能加 -s,也不能直接用 a/an 修饰。
2.Would like 的用法:
表示 “想要”,语气比 want 委婉。易错点在于回答时,Yes, please. / No, thanks. 的搭配。
1.( ) I'd like some ______ and ______ for dinner.
A. tomato; bread B. tomatoes; bread C. tomatoes; breads
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查名词的数。
Tomato(西红柿)是可数名词,some 后面要跟复数形式 tomatoes(注意加 es)。
Bread(面包)是不可数名词,没有复数形式,不能加 s。
答案:B
2. ( ) — Would you like some tea? — ______. I'm not thirsty.
A. Yes, please B. No, thanks C. Yes, I would
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查情景交际。
问句是 “你想喝点茶吗?”,答句后半部分说 “我不渴”,说明是否定回答。对于 Would you like...? 的否定回答,礼貌用语是 No, thanks.。
选项 A 是肯定回答;选项 C 是中式英语,英语中不这样回答。
答案:B
Nature and us
06
重点语法
1.There be 句型:
表示 “某地有某物”。易错点在于 be 动词的单复数由离它最近的那个名词决定(就近原则)。
2.方位介词: in (在... 里), on (在... 上), under (在... 下), behind (在... 后)。易错点在于混淆 in front of 和 behind。
1. ( ) There ______ a river and some trees in the park.
A. is B. are C. be
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查 There be 句型的就近原则。
There be 后面接的是一串名词,be 动词的形式要看离它最近的那个名词。
离空格最近的是 a river(一条河),是单数,所以用 is。虽然后面有 some trees(复数),但决定 be 动词的是前面的 a river。
答案:A
2. ( ) The ball is ______ the dog.
The dog is playing with it.
A. under B. on C. in front
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查介词辨析及逻辑推理。
选项 C 是错误的,正确短语应该是 in front of。选项 B on(在... 上面),球在狗身上不太符合常理。选项 A under(在... 下面),狗在玩球,球在狗身下是合理的场景。
且从语法完整性来看,A 和 B 都对,但结合语境(playing with it),A 或 B 皆可,但通常考方位介词时,under 是常见考点,且 C 明显缺 of,故选 A。
答案:A
(综合补充) Nature and us & 综合复习
06
重点语法
1.一般现在时的一般疑问句: Do/Does + 主语 + 动词原形 + ...? 易错点在于主语是第三人称单数时,用了 Does 提问,后面的动词却忘记变回原形。
2.代词的格:
I (主格) vs. me (宾格)。易错点在于介词后面误用主格。
1.( ) — ______ your father like bananas?
— Yes, he does
A. Do B. Does C. Is
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查一般现在时的疑问句。
句子的谓语动词是 like(实义动词),变疑问句需要借助助动词 Do 或 Does。主语 your father 是第三人称单数,所以要用 Does 开头。
注意:如果选 C (Is),后面的动词 like 应该变成 liking (Is your father liking...?),这不符合一般现在时的习惯用法。
答案:B
2. ( ) Look at ______. They are beautiful.
A. they B. their C. them
典型例题
常考易错点解析
解析:
本题考查人称代词的宾格形式。
介词 at 后面需要接宾语。
选项 A (they) 是主格,只能作主语(放在句首);选项 B (their) 是形容词性物主代词,后面必须加名词(如 their flowers);选项 C (them) 是宾格,正好放在介词后面作宾语。
答案:C
02.����Ϊʲô
YLwyou�ղ�-bbs.besgold.com
��ҡ������II, track 2
203714.92
$