内容正文:
人教版五年级下册数学解决问题归类期末测试卷
考试时间:90分钟 满分:100分
一、因数与倍数应用类(每题5分,共20分)
1. 某小学五年级有学生120人,要分成若干个小组开展植树活动,要求每组人数相同,且每组人数在8-15人之间(包含8人和15人)。可以分成多少个小组?有几种分法?
2. 有一批地砖,长45厘米,宽30厘米。用这批地砖铺一个正方形地面,至少需要多少块地砖?(地砖不能切割)
3. 甲、乙、丙三个数的最大公因数是6,最小公倍数是120,已知甲数是12,乙数是30,求丙数是多少?
4. 学校组织学生参加社会实践活动,要求学生人数在40-50人之间,分成3人一组、4人一组或6人一组都正好分完。参加社会实践活动的学生有多少人?
二、长方体和正方体应用类(每题5分,共25分)
1. 一个长方体无盖玻璃鱼缸,长8分米,宽4分米,高5分米。制作这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?如果往鱼缸里注入深3分米的水,水的体积是多少升?(1立方分米=1升)
2. 一个正方体礼品盒,棱长总和是72厘米。要在礼品盒的表面包一层彩纸,至少需要多少平方厘米的彩纸?这个礼品盒的容积是多少立方厘米?(彩纸厚度忽略不计)
3. 一块长方体钢材,长1.2米,宽0.8米,高0.5米。如果每立方米钢材重7.8吨,这块钢材重多少吨?
4. 把一个棱长为6厘米的正方体铁块,锻造成一个长12厘米、宽4厘米的长方体铁块。这个长方体铁块的高是多少厘米?(锻造过程中体积不变)
5. 一个长方体蓄水池,长15米,宽8米,深2.5米。要在蓄水池的内壁和底面抹上水泥,抹水泥的面积是多少平方米?如果每立方米水重1吨,这个蓄水池最多能蓄水多少吨?
三、分数加减法应用类(每题5分,共20分)
1. 一根绳子长米,第一次用去 米,第二次用去米,还剩下多少米?
2. 修一条公路,第一天修了全长的,第二天修了全长的,第三天修的比前两天修的总和少。第三天修了全长的几分之几?
3. 小明看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,第三天看了全书的。三天一共看了全书的几分之几?还剩下全书的几分之几没看?
4. 一杯果汁,妈妈喝了杯,爸爸喝了杯,小明喝了杯。三人一共喝了多少杯果汁?这杯果汁还剩下多少杯?
四、图形与统计类(每题5分,共15分)
1.下面是某商场2025年上半年空调和冰箱的销售情况统计表:
月份
1月
2月
3月
4月
5月
6月
空调(台)
80
100
120
150
200
250
冰箱(台)
150
130
110
90
80
70
(1)空调销售量在( )月到( )月增长最快,增长了( )台。(6分)
(2)上半年冰箱的平均月销售量是多少台?(4分)
2. 一个不透明的盒子里装有红、黄、蓝三种颜色的球,其中红球有5个,黄球有3个,蓝球有2个。从中任意摸出一个球,摸出哪种颜色球的可能性最大?摸出哪种颜色球的可能性最小?如果要使摸出蓝球的可能性与摸出黄球的可能性相等,需要往盒子里再放入几个蓝球?(5分)
五、综合实践应用类(第1题10分,第2题10分,共20分)
1. 某家具厂生产一批长方体衣柜,长1.2米,宽0.6米,高2米。
(1)每个衣柜的占地面积是多少平方米?
(2)每个衣柜的体积是多少立方米?
(3)如果要给衣柜的前面、后面、左面、右面和上面刷油漆(底面不刷),每个衣柜需要刷油漆的面积是多少平方米?
(4)如果每平方米油漆的成本是50元,每个衣柜刷油漆的成本是多少元?
2. 为了响应“低碳生活”号召,小明家计划更换节能灯具。
(1)小明家原来有6盏普通灯泡,每盏灯泡每天耗电0.3千瓦时。如果全部更换成节能灯泡,每盏每天耗电0.1千瓦时。更换后,小明家每天能节省多少千瓦时电?
(2)如果每千瓦时电的价格是0.58元,一个月(按30天计算)能节省多少电费?
(3)节能灯泡每盏售价25元,普通灯泡每盏售价8元。小明家购买6盏节能灯泡比购买6盏普通灯泡多花多少元?
(4)多长时间节省的电费能抵消购买节能灯泡多花的钱?(结果保留整数)
参考答案及详细解析
一、因数与倍数应用类
1. 解答:
120的因数中,8-15之间的有:8、10、12、15
对应的分组数:120÷8=15(组)、120÷10=12(组)、120÷12=10(组)、120÷15=8(组)
答:可以分成15组、12组、10组或8组,有4种分法。
2. 解答:
45和30的最小公倍数是90,即正方形地面的边长最小是90厘米
长需要:90÷45=2(块)
宽需要:90÷30=3(块)
总块数:2×3=6(块)
答:至少需要6块地砖。
3. 解答:
设丙数为x,根据“最大公因数×最小公倍数=甲×乙×丙”(适用于三个数两两互质情况,此处验证)
6×120=12×30×x
720=360x
x=2
验证:12、30、2的最大公因数是6,最小公倍数是60,不符合。修正方法:
分解质因数:12=2²×3,30=2×3×5,最大公因数6=2×3,最小公倍数120=2³×3×5
丙数需包含质因数2³、3、5中的部分,且与12、30的最大公因数为6
则丙数=2³×3=24(验证:12、30、24的最大公因数6,最小公倍数120,符合)
答:丙数是24。
4. 解答:
3、4、6的最小公倍数是12,在40-50之间的公倍数是48
答:参加社会实践活动的学生有48人。
二、长方体和正方体应用类
1. 解答:
无盖鱼缸玻璃面积:8×4 + (8×5 + 4×5)×2 = 32 + (40 + 20)×2 = 32 + 120 = 152(平方分米)
水的体积:8×4×3 = 96(立方分米)=96升
答:至少需要152平方分米玻璃,水的体积是96升。
2. 解答:
正方体棱长:72÷12=6(厘米)
表面积:6×6×6 = 216(平方厘米)
容积:6×6×6 = 216(立方厘米)
答:至少需要216平方厘米彩纸,容积是216立方厘米。
3. 解答:
长方体体积:1.2×0.8×0.5 = 0.48(立方米)
钢材重量:0.48×7.8 = 3.744(吨)
答:这块钢材重3.744吨。
4. 解答:
正方体体积:6×6×6 = 216(立方厘米)
长方体高:216÷(12×4) = 216÷48 = 4.5(厘米)
答:长方体铁块的高是4.5厘米。
5. 解答:
抹水泥面积:15×8 + (15×2.5 + 8×2.5)×2 = 120 + (37.5 + 20)×2 = 120 + 115 = 235(平方米)
蓄水量:15×8×2.5 = 300(立方米)=300吨
答:抹水泥面积是235平方米,最多能蓄水300吨。
三、分数加减法应用类
1. 解答:
- - = (米)
答:还剩下米。
2. 解答:
前两天总和: + = + = =
第三天: - =
答:第三天修了全长的。
3. 解答:
三天总和: + + =
剩下:1 - =
答:三天一共看了全书的,还剩下没看。
4. 解答:
一共喝了:+ + = = (杯)
剩下:1 - = (杯)
答:三人一共喝了 杯,还剩下 杯。
四、图形的运动与统计类
1.(1)5月到6月增长最快,增长了250-200=50(台)
(2)上半年冰箱总销量:150+130+110+90+80+70=630(台)
2. 解答:
可能性大小:红球(5个)>黄球(3个)>蓝球(2个)
所以摸出红球可能性最大,蓝球可能性最小。
需补充蓝球:3-2=1(个)
答:摸出红球可能性最大,蓝球可能性最小;需要再放入1个蓝球。
五、综合实践应用类
1. 解答:
(1)占地面积:1.2×0.6 = 0.72(平方米)
(2)体积:1.2×0.6×2 = 1.44(立方米)
(3)刷油漆面积:1.2×2×2 + 0.6×2×2 + 1.2×0.6 = 4.8 + 2.4 + 0.72 = 7.92(平方米)
(4)油漆成本:7.92×50 = 396(元)
答:(1)占地面积0.72平方米;(2)体积1.44立方米;(3)刷油漆面积7.92平方米;(4)成本396元。
2. 解答:
(1)每天节省电量:(0.3 - 0.1)×6 = 0.2×6 = 1.2(千瓦时)
(2)一个月节省电费:1.2×30×0.58 = 36×0.58 = 20.88(元)
(3)多花的钱:(25 - 8)×6 = 17×6 = 102(元)
(4)抵消时间:102÷20.88≈5(个月)
答:(1)每天节省1.2千瓦时;(2)一个月节省20.88元;(3)多花102元;(4)约5个月。
学科网(北京)股份有限公司
$