内容正文:
人教版七年级上册英语
期末重点语法复习
be 动词(am/is/are)用法
01
重点语法
1. 主语类型:Ibe
动词形式:am
例句:I am a student.
缩写规则:I'm;am not 不可缩写
2.主语类型:he /she/it /
单数名词be
动词形式:is
例句:He is my brother.
缩写规则:He's;is not = isn't
重点语法
3. 主语类型:you /we/they /
复数名词be
动词形式:are 例句:They are in Class
缩写规则:They're;are not = aren't
4.句型转换
肯定句:主语 + am/is/are + 其他
否定句:主语 + am/is/are+not + 其他
重点语法
5. 般疑问句:Am/Is/Are + 主语 + 其他?
(肯定回答:Yes, 主语 + am/is/are;
否定回答:No, 主语 + am not/isn't/aren't)
特殊疑问句:疑问词 + am/is/are + 主语 + 其他?
6.易错点:
am 与 not 不能缩写为 “amnt”;一般疑问句肯定回答中,am 不能与 I 缩写(Yes, I am. 不能写成 Yes, I'm.)。
1. —______ your sister and brother in the same school?—Yes, they ______.A. Are; are B. Is; is C. Do; do D. Does; does
典型例题
常考易错点解析
解析:第一空:主语是 "your sister and brother"(两个人,复数概念),且句中没有实义动词,所以要用 be 动词的复数形式 Are。
第二空:一般疑问句的回答要与问句保持一致,问句用 Are 提问,回答也要用 are。
易错点: 注意主语是两个人,不要误以为是单数而选 Is。
答案:A
2. —Where ______ my English book? I can't find it.—Look! It ______ on the desk.
A. is; is B. are; are C. is; are D. are; is
典型例题
常考易错点解析
解析:第一空:主语 "my English book" 是单数,所以用 is。
第二空:主语 "It" 是第三人称单数,指代前面的 book,所以也用 is。
易错点: 注意主谓一致,单数名词和 It 后面永远跟 is。
答案:A
一般现在时
02
重点语法
1. 核心用法
习惯性动作(与 always/usually/often 等频度副词连用)。
客观事实 / 真理。
现在的状态。
2.动词类型:be 动词
主语非三单:主语 + am/are + 其他
主语三单:主语 + is + 其他
否定句:be + not
一般疑问句:Be + 主语 + 其他?
重点语法
3. 动词类型:实义动词
主语非三单:动词原形
主语三单:动词 + s/es
否定句:don't /doesn't + 动词原形
一般疑问句:Do / Does + 主语 + 动词原形?
4.动词三单变化规则
一般加 - s(play→plays)。
s/x/sh/ch/o 结尾加 - es(go→goes,watch→watches)。
辅音 + y 结尾,变 y 为 i 加 - es(study→studies)。
特殊变化:have→has。
1. My brother ______ basketball every Sunday.
A. play B. plays C. playing D. to play
典型例题
常考易错点解析
解析:时间状语 "every Sunday" 表示习惯性动作,确定用一般现在时。
主语 "My brother" 是第三人称单数(相当于 He),所以动词 play 要加 -s。
易错点: 第三人称单数动词变化规则(play→plays, watch→watches, study→studies)。
答案:B
2. —______ you ______ TV in the evening?—No, I don't. I usually read books.
A. Do; watch B. Does; watch C. Do; watches D. Are; watch
典型例题
常考易错点解析
解析:句中有实义动词 "watch",变一般疑问句需要借助助动词 Do/Does。
主语是 "you",不是第三人称单数,所以用 Do。
助动词 Do 后面的动词必须用原形,所以是 watch。
易错点: 助动词后面动词要还原,千万不要加 -s。
答案:A
名词单复数与所有格
03
重点语法
1. 名词复数变化
一般加 - s(book→books)。
s/x/sh/ch/o(有生命)加 - es(tomato→tomatoes);o(无生命)加 - s(photo→photos)。
f/fe 结尾变 v 加 - es(leaf→leaves)。
特殊变化:child→children,man→men。
重点语法
2.名词所有格
单数名词:+'s(Tom's bag)。
复数名词:s 结尾 +'(the teachers' office);不规则复数 +'s(children's toys)。
共同所有格:A and B's(Lucy and Lily's mother)。
分别所有格:A's and B's(Lucy's and Lily's bags)。
1. —How many ______ do you have?—I have three.
A. pen B. a pen C. pens D. pen's
典型例题
常考易错点解析
解析:"How many" 意为 “多少”,专门用来询问可数名词的数量,后面必须接复数名词。
pen 的复数是直接加 -s,即 pens。
易错点: How many 后不加单数,也不加不可数名词。
答案:C
2. This is ______ room. It's very tidy.
A. Tom and Jerry B. Tom's and Jerry
C. Tom and Jerry's D. Tom's and Jerry's
典型例题
常考易错点解析
解析:
句中谓语动词是 "is",且 room 是单数,说明是两个人共有的房间。
表示 “共同所有” 时,只在最后一个名词后面加 's。
易错点: 如果是 D 选项(Tom's and Jerry's),则表示两个人各自的房间(复数),谓语动词要用 are,room 也要用 rooms。
答案:C
代词(人称代词 / 物主代词)
04
重点语法
1. 人称:第一人称单数
主格:I
宾格:me
例句:I like her, and she likes me.
2.人称:第二人称单 / 复数
主格:you
宾格:you
例句:You are my friend, and I help you.
重点语法
3. 人称:第三人称单数
主格:he /she/it
宾格:him /her/it
例句:He loves her, and she loves it.
4.人称:第一人称复数
主格:we
宾格:us
例句:We go to school, and they help us.
重点语法
5. 人称:第三人称复数
主格:they
宾格:them
例句:They are students, and I teach them.
重点语法
6. 人称:I
形容词性物主代词:my
名词性物主代词:mine
用法:my + 名词;mine = my + 名词
7.人称:you
形容词性物主代词:your
名词性物主代词:yours
用法:your + 名词;yours = your + 名词
重点语法
8. 人称:he
形容词性物主代词:his
名词性物主代词:his
用法:his + 名词;his = his + 名词
9.人称:she
形容词性物主代词:her
名词性物主代词:hers
用法:her + 名词;hers = her + 名词
重点语法
10. 人称:it
形容词性物主代词:its
名词性物主代词:its
用法:its + 名词;its = its + 名词
11.人称:we
形容词性物主代词:our
名词性物主代词:ours
用法:our + 名词;ours = our + 名词
重点语法
12. 人称:they
形容词性物主代词:their
名词性物主代词:theirs
用法:their + 名词;theirs = their + 名词
1. —Is this ______ jacket, Mike?—No, ______ is blue.
A. your; my B. yours; mine C. your; mine D. yours; my
典型例题
常考易错点解析
解析:第一空:后面有名词 "jacket",前面要用形容词性物主代词修饰,所以用 your。
第二空:后面没有名词,作主语,要用名词性物主代词,相当于 "my jacket",所以用 mine。
易错点: 记住口诀 “有名用形(your/my),无名用名(yours/mine)”。
答案:C
2. My parents love ______ very much, and I love ______, too.
A. I; them B. me; they C. me; them D. I; they
典型例题
常考易错点解析
解析:
动词后面跟宾语,人称代词要用宾格形式。
love 是动词,所以两个空都要填宾格:me(我)和 them(他们)。
易错点: 不要把主格(I/they)放在动词后面。
答案:C
There be 句型
05
重点语法
1. 基本结构:There is + 单数名词 / 不可数名词;
There are + 复数名词。
2.就近原则:be 动词形式由最近的名词单复数决定(There is a pen and two books on the desk.)。
重点语法
3. 句型转换
否定句:There is/are+not + 其他(There isn't a cat here.)。
一般疑问句:Is/Are there + 其他?(Yes, there is/are. No, there isn't/aren't.)
特殊疑问句:How many + 复数名词 + are there + 地点?(How many students are there in your class?)
1. . There ______ some water and apples on the table.
A. is B. are C. has D. have
典型例题
常考易错点解析
解析:这是 There be 句型,表示 “某地有某物”。
There be 句型遵循 **“就近原则”**:be 动词的形式由离它最近的名词决定。
离 be 最近的是 "some water"(不可数名词),所以用 is。
易错点: 不要看到后面的 apples(复数)就选 are,要看最近的那个词。
答案:A
2. . —______ there any milk in the fridge?—No, there isn't.
A. Are B. Is C. Do D. Does
典型例题
常考易错点解析
解析:这是 There be 句型的一般疑问句,be 动词提前。
主语 "milk" 是不可数名词,属于单数概念,所以用 Is。
易错点: milk 是不可数名词,永远当单数看。
答案:B
方位介词与时间介词
06
重点语法
1. 方位介词:in(在… 内)、on(在… 上)、under(在… 下)、next to(在… 旁边)、behind(在… 后面)、in front of(在… 前面)。
2.时间介词
at + 具体时刻(at 7:00)。
on + 具体日期 / 星期(on Monday, on October 1st)。
in + 年 / 月 / 季节 / 泛指上午 / 下午 / 晚上(in 2026, in winter, in the morning)。
1. —Where is the cat?—It's ______ the door. You can't see it.
A. behind B. on C. in D. under
典型例题
常考易错点解析
解析:语境理解:根据答语 "You can't see it"(你看不见它),说明猫被门挡住了。
behind 意为 “在…… 后面”,符合句意。
易错点: on(在…… 上)、in(在…… 里)、under(在…… 下)都不符合 “看不见” 的逻辑。
答案:A
2. The picture is ______ the wall, and the window is also ______ the wall.
A. on; on B. in; in C. on; in D. in; on
典型例题
常考易错点解析
解析:第一空:画是挂在墙的表面,用介词 on。
第二空:窗户是嵌在墙的里面,用介词 in。
易错点: 这是七年级经典易错题,要区分 “贴 / 挂在表面” 和 “嵌入内部”。
答案:C
情态动词 can
07
重点语法
1. 基本用法:
表示能力(I can speak English.)、请求许可(Can I use your pen?)。
2.句型结构
肯定句:主语 + can + 动词原形。
否定句:主语 + can+not + 动词原形(can not=can't)。
一般疑问句:Can + 主语 + 动词原形?(肯定回答:Yes, 主语 + can;否定回答:No, 主语 + can't)。
1. —______ you swim?—Yes, I can. And I can swim very well.
A. Do B. Can C. Are D. Does
典型例题
常考易错点解析
解析:答语中出现了 "Yes, I can",说明问句是由 Can 引导的一般疑问句。
can 表示能力,意为 “能,会”。
易错点: 问答要一致,用什么问就用什么答。
答案:B
2. —Can your brother play the piano?—No, he ______.
A. can B. can't C. don't D. doesn't
典型例题
常考易错点解析
解析:问句是 "Can" 引导的,否定回答必须用 can't。
结构:No, 主语 + can't.
易错点: 不要受实义动词 play 的干扰而选 don't/doesn't。
答案:B
数词与时间表达
08
重点语法
1. 基数词:0-100 的拼写与用法
(表示数量,修饰可数名词复数)。
2.时间表达
顺读法:小时 + 分钟(7:20→seven twenty)。
逆读法:分钟≤30 用 past(7:20→twenty past seven);分钟>30 用 to(7:40→twenty to eight);整点用 o'clock(7:00→seven o'clock)。
1.We usually have lunch ______ 12:00 at school.
A. in B. on C. at D. for
典型例题
常考易错点解析
解析:在具体的时刻(几点几分)前面,介词要用 at。
12:00 是具体时刻。
易错点: in 接年 / 月 / 季节 / 上午下午;on 接具体某一天。
答案:C
2.—What time is it?—It's ______.
A. ten to ten B. fifty past nine C. ten past ten D. nine past fifty
典型例题
常考易错点解析
解析:逆读法规则:分钟 > 30 分时,用 "to"(差),结构是 “(60 - 分钟) + to + (小时 + 1)”。
9:50 可以读作 "ten to ten"(差 10 分钟到 10 点)。
易错点: 分钟 > 30 不能用 past(过),所以 B 选项错误。
答案:A
冠词(a/an/the)
09
重点语法
1. 不定冠词
a + 辅音音素开头的单词(a book)。
an + 元音音素开头的单词(an apple,an hour)。
2.定冠词 the
特指某人 / 某物(the book on the desk)。
乐器前(play the piano)。
世界上独一无二的事物前(the sun)。
重点语法
3. 零冠词:三餐、球类、学科前(have breakfast, play basketball, study math)。
02.����Ϊʲô
YLwyou�ղ�-bbs.besgold.com
��ҡ������II, track 2
203714.92
$