期末专项培优:混合运算应用题(专项训练)-2025-2026学年三年级上册数学人教版
2026-01-24
|
23页
|
508人阅读
|
7人下载
内容正文:
期末专项培优:混合运算应用题
1.一卷铁丝剪下7段,每段长3m,还剩下2m。这卷铁丝原来有多少米?
2.李奶奶家养了40只公鸡和16只母鸡,每8只鸡放进一个笼子里,需要多少个笼子?
3.手工课上,同学们做了48张诗词书签和72张植物书签。王老师把同类型书签每8张分成一沓。分完后,诗词书签比植物书签少几沓?
4.
(1)奇奇买了7盒果汁和1盒酸奶,一共花了多少钱?
(2)买8盒巧克力比买4袋饼干多花多少钱?
(3)商店开展促销活动,酸奶买五赠一。买6盒酸奶,每盒比原价便宜多少钱?
5.妈妈的电子钱包余额是50元,她去超市买薯条,每袋6元,买了4袋,扫码支付后,电子钱包的余额变成多少钱?
6.星期天下午,爸爸和小宁来到开心烧烤摊,爸爸一共点了6串羊肉串,每串6元,扫码支付出错,错误地付了50元,服务员应该退回爸爸多少钱?
7.三(1)班开展“书香暑假”活动,今年暑假期间第一组同学看了8本书,第一组同学看的数量是第二组的2倍。两组同学一共看了多少本书?
8.新星超市自动铅笔每支4元,日记本每个5元,小佳买了自动铅笔,也买了日记本,共用去50元。请问你能想到几种购买方法?
9.文具店为了喜迎世界杯足球赛,特推出小足球优惠促销活动。
10.龙龙今天做了9件手工,弟弟比龙龙少做了3件,妈妈做的是弟弟的4倍,妈妈今天做了多少件手工?
11.同学们要栽72棵树,已经栽了7行,每行8棵,还要栽多少棵?
12.租车。王老师租了8辆面包车和1辆小汽车,一共可以坐多少名乘客?
13.妈妈去超市买苹果和百香果,买了6个苹果,买的百香果个数是苹果的4倍,妈妈买的苹果和百香果一共多少个?
14.王老师批改作业,如果每小时批改8本,需要5小时批改完,如果每小时多批改2本,需要几小时批改完?
15.公交车上原有34名乘客,到站后下车5人,又上车7人。公交车上现在有多少人?
16.学校买来羽毛球40个,比乒乓球少12个,乒乓球的个数比篮球多20个。篮球有多少个?
17.小芳家栽了4行桃树、7行杏树和3行梨树。桃树每行8棵,杏树每行6棵,梨树每行9棵。杏树比梨树多多少棵?(先列表整理,再解答)
桃树
杏树
梨树
行
行
行
每行 棵
每行 棵
每行 棵
18.妈妈买了3瓶洗发水和1袋洗衣液,每瓶洗发水6元,一共花了29元,一袋洗衣液多少钱?
19.买水果,苹果2元/500克,香蕉4元/500克,西瓜3元/500克,桃子1元/500克,樱桃9元/500克.
①小明买1千克香蕉和2千克西瓜需要多少钱?
②买1千克樱桃用的钱数可以买多少千克桃子?
20.8个游客去参观绘画艺术展览,共付租车费160元,每人门票15元.平均每人共花了多少元?
21.学校买来130盒粉笔,每星期用8盒,用了5个星期,还剩多少盒?
22.水果店运来葡萄和梨各5箱,葡萄重90千克,梨重125千克.平均每箱梨比每箱葡萄重多少千克?(用两种方法解答.)
23.光明小学6位老师带140名学生去参观植物园,带750元钱买门票,钱够不够?
24.有9筐质量相等的桃子,如果从每筐中取出35千克,那么9个筐里剩下的桃子的质量等于原来4筐的质量,原来每筐桃子重多少千克?
25.原有鸽子12只,后来飞走了6只,又飞回来10只。现在有多少只鸽子?
26.一箱草莓汁有8瓶共32元,一瓶苹果汁6元,一瓶苹果汁比草莓汁贵多少元?
27.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的6倍多6颗.红珠子有多少颗?
28.红球有9个,黄球有50个,红球的个数不变,要使黄球的个数是红球的6倍,黄球要加多少个?
29.春节送“福”。爷爷写了50张“福”字,送出去了28张,又写了16张。现在还有多少张?
30.周末,妈妈在外卖平台上点了一个89元的,配送费4元,妈妈实际需要支付多少元?
31.小明和5个好朋友去公园游玩,旋转木马每张门票9元,买票一共花了多少钱?
旋转木马门票:9元一张
32.下表是明明用写“正”字的方法记录31名同学昨晚的睡眠情况(一画表示1人,一个“正”字表示5人)。睡眠时间超过10小时的和不超过10小时的各有多少人?
超过10小时
不超过10小时
?
33.乐乐和文文看同一本书。文文平均每天比乐乐多读多少页?
34.星期天,二(1)班的18名同学和二(2)班的24名同学去大唐芙蓉园做志愿者。如果把他们平均分成7组,那么每组有多少名同学?
35.三年级学生学跳竹竿舞。原来只有7人参加,现在学跳竹竿舞的人数比原来的3倍还多4人,现在学跳竹竿舞的有多少人?(先画线段图分析数量关系,再解答。)
36.南关小学三年级(1)班41位同学准备乘坐7辆车去郊游,前6辆车,每辆车各坐6位同学,第7辆车要坐多少位同学?
37.星期天,爸爸、妈妈和叔叔、婶婶以及亮亮和弟弟坐汽车去看望奶奶,汽车的票价是成人票8元,儿童票5元。他们买车票一共需多少元钱?
38.奶奶买了8个苹果和37颗桂圆,东东吃了一些桂圆后发现桂圆的数量正好是苹果的4倍。请问东东吃了多少颗桂圆?
39.一共有58粒纽扣。
(1)若张阿姨钉了4件这样的衣服,李阿姨钉衣服用了12粒扣子,则她们一共用了多少粒纽扣?
(2)若要钉8件这样的衣服,则会剩多少粒纽扣?
40.用银杏叶做花,做一朵小花用9片叶子,做一朵大花所用叶子的数量比做小花所用的4倍多3片,做一朵大花用多少片银杏叶?(先画线段图表示数量关系,再解答)
41.商店里原来有50箱饮料,卖出26箱后,又运进18箱,现在商店里有多少箱饮料?
42.二(1)班有男生22人,女生20人,每6人为一个合作学习小组,一共可以分成多少个合作学习小组?
43.汽车工厂里王师傅操作机器在给汽车安装轮子,4个轮子安装一辆车,安装了6辆车还剩2个轮子,一共有几个轮子?
44.一个书包42元,书包的价格是文具盒的6倍,一个文具盒比一个书包便宜多少钱?
45.车上原来有27个人,下去了10人,又上来了9人。车上现在有多少人?
46.春分是二十四节气之一,春分时节,部分地区有放风筝的习俗。某商店中一个燕子风筝6元,蝴蝶风筝的价钱比燕子风筝的4倍多2元。一个蝴蝶风筝多少元?
47.小巧看一本故事书,前4天一共看了34页,后3天平均每天看9页,正好看完,这本书一共有多少页?
48.同学们去公园划船,每条船限乘4人,租了5条船还有6个空位,一共有多少人去划船?
期末专项培优:混合运算应用题
参考答案与试题解析
1.一卷铁丝剪下7段,每段长3m,还剩下2m。这卷铁丝原来有多少米?
【答案】23米。
【分析】据题意,铁丝每段长3米,一共有7段,用每段的长度乘总的段数再加上剩下的2米即可得出铁丝原来有多少米。
【解答】解:7×3=21(米)
21+2=23(米)
答:这卷铁丝原来有23米。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
2.李奶奶家养了40只公鸡和16只母鸡,每8只鸡放进一个笼子里,需要多少个笼子?
【答案】7个。
【分析】先将公鸡只数和母鸡只数相加,求出鸡的总只数,再除以每个笼子放的只数,即可求出需要的笼子个数,据此解答。
【解答】解:(40+16)÷8
=56÷8
=7(个)
答:需要7个笼子。
【点评】本题考查了利用整数除加混合运算解决问题,需准确理解题意。
3.手工课上,同学们做了48张诗词书签和72张植物书签。王老师把同类型书签每8张分成一沓。分完后,诗词书签比植物书签少几沓?
【答案】3沓。
【分析】分别用两种书签的总张数除以一沓的张数,求出分成的沓数,再作差即可解答。
【解答】解:72÷8﹣48÷8
=9﹣6
=3(沓)
答:诗词书签比植物书签少3沓。
【点评】此题考查表内除减的计算及应用。
4.
(1)奇奇买了7盒果汁和1盒酸奶,一共花了多少钱?
(2)买8盒巧克力比买4袋饼干多花多少钱?
(3)商店开展促销活动,酸奶买五赠一。买6盒酸奶,每盒比原价便宜多少钱?
【答案】(1)41元;(2)48元;(3)1元。
【分析】(1)用买一盒果汁的价钱乘7,再加上买1盒酸奶的价钱,即可求出一共花了多少钱。
(2)用买一盒巧克力的价钱乘8,求出买8盒巧克力的钱数,用买一袋饼干的价钱乘4,求出买4袋饼干的钱数,然后相减,即可求出买8盒巧克力比买4袋饼干多花多少钱。
(3)用买一盒酸奶的价钱乘5,求出买5盒酸奶的钱数,再除以6,求出促销活动时一盒酸奶的价钱,再用原来一盒酸奶的价钱减去促销活动时一盒酸奶的价钱,即可求出每盒比原价便宜多少钱。
【解答】解:(1)5×7+6
=35+6
=41(元)
答:一共花了41元。
(2)8×8﹣4×4
=64﹣16
=48(元)
答:买8盒巧克力比买4袋饼干多花48元。
(3)6﹣6×5÷6
=6﹣5
=1(元)
答:每盒比原价便宜1元。
【点评】本题考查了整数乘法的意义和乘加、乘减的计算方法的运用。
5.妈妈的电子钱包余额是50元,她去超市买薯条,每袋6元,买了4袋,扫码支付后,电子钱包的余额变成多少钱?
【答案】26元。
【分析】总价=单价×数量,求出买4袋薯条的钱数,再用电子钱包余额减去买4袋薯条的钱数即可求出电子钱包的余额变成的钱数。
【解答】解:50﹣6×4
=50﹣24
=26(元)
答:电子钱包的余额变成26元钱。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
6.星期天下午,爸爸和小宁来到开心烧烤摊,爸爸一共点了6串羊肉串,每串6元,扫码支付出错,错误地付了50元,服务员应该退回爸爸多少钱?
【答案】14元。
【分析】用6乘6求出一共花了多少钱,再用50减花的钱数即可解答此题。
【解答】解:50﹣6×6
=50﹣36
=14(元)
答:服务员应该退回爸爸14元钱。
【点评】此题考查了运用乘减运算解决实际问题。
7.三(1)班开展“书香暑假”活动,今年暑假期间第一组同学看了8本书,第一组同学看的数量是第二组的2倍。两组同学一共看了多少本书?
【答案】12本。
【分析】用第一组同学看书的本数除以2,得出第二组同学看书的本数,再加第一组同学看书的本数,即可得两组同学一共看了多少本书。
【解答】解:8÷2+8
=4+8
=12(本)
答:两组同学一共看了12本书。
【点评】本题主要考查了表内除加应用题,关键是弄清数量关系。
8.新星超市自动铅笔每支4元,日记本每个5元,小佳买了自动铅笔,也买了日记本,共用去50元。请问你能想到几种购买方法?
【答案】2种。
【分析】用自动铅笔每支的价格乘购买的支数就是自动铅笔的钱数。再用每本日记本的价格乘日记本的本数就是日记本的价格。而自动铅笔的价格加日记本的价格刚好是50元即可。
【解答】解:根据题意分析可得:
4×5=20(元)
5×6=30(元)
20+30=50(元)
10×4=40(元)
5×2=10(元)
40+10=50(元)
答:一共有2种购买方法。
【点评】此题考查的是表内乘加、乘减的知识。
9.文具店为了喜迎世界杯足球赛,特推出小足球优惠促销活动。
【答案】56元。
【分析】首先求出优惠后足球的单价,再乘买的数量,即可解答。
【解答】解:8>5,所以享受优惠。
(8﹣1)×8
=7×8
=56(元)
答:应付56元。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
10.龙龙今天做了9件手工,弟弟比龙龙少做了3件,妈妈做的是弟弟的4倍,妈妈今天做了多少件手工?
【答案】24件。
【分析】用龙龙今天做的件数减去弟弟比龙龙少做的件数,求出弟弟今天做的件数,再用求得的弟弟今天做的件数乘4,即可求出妈妈今天做的件数。
【解答】解:(9﹣3)×4
=6×4
=24(件)
答:妈妈今天做了24件手工。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
11.同学们要栽72棵树,已经栽了7行,每行8棵,还要栽多少棵?
【答案】16棵。
【分析】根据乘法的意义,用8×7先算出已经栽了多少棵树,再用要栽的总棵数减去已经栽了的棵数,即得出还要栽多少棵。
【解答】解:根据分析列式为;
72﹣8×7
=72﹣56
=16(棵)
答:还要栽16棵。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
12.租车。王老师租了8辆面包车和1辆小汽车,一共可以坐多少名乘客?
【答案】68名。
【分析】用8乘8求出8辆面包车可以坐多少人,再加4即可得出一共可以坐多少名乘客。
【解答】解:8×8+4
=64+4
=68(名)
答:一共可以坐68名乘客。
【点评】本题考查的是乘法和加法意义的运用。
13.妈妈去超市买苹果和百香果,买了6个苹果,买的百香果个数是苹果的4倍,妈妈买的苹果和百香果一共多少个?
【答案】30个。
【分析】用买苹果的个数乘4,求出买百香果的个数,再加上买苹果的个数即可解答。
【解答】解:6×4+6
=24+6
=30(个)
答:妈妈买的苹果和百香果一共30个。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
14.王老师批改作业,如果每小时批改8本,需要5小时批改完,如果每小时多批改2本,需要几小时批改完?
【答案】见试题解答内容
【分析】如果每小时批改8本,需要5小时批改完,运用乘法求出作业的总本数:8×5=40(本);如果每小时多批改2本,即每小时批改8+2=10本,用40÷10即可解答.
【解答】解:8×5÷(8+2)
=40÷10
=4(小时)
答:需要4小时批改完.
【点评】解答本题注意找准对应的数量关系,根据乘法、除法的意义解答即可.
15.公交车上原有34名乘客,到站后下车5人,又上车7人。公交车上现在有多少人?
【答案】36人。
【分析】原有乘客人数减去到站后下车的人数,加上又上车的人数,就是公交车上现在有多少人。
【解答】解:34﹣5+7
=29+7
=36(人)
答:公交车上现在有36人。
【点评】熟练掌握100以内加减法的计算方法是解答本题的关键。
16.学校买来羽毛球40个,比乒乓球少12个,乒乓球的个数比篮球多20个。篮球有多少个?
【答案】32个。
【分析】由题意可知,羽毛球40个,比乒乓球少12个,乒乓球的个数比篮球多20个。运用40加上12即可得到乒乓球的个数,运用乒乓球的个数减去20即可得到篮球的个数。
【解答】解:40+12﹣20
=52﹣20
=32(个)
答:篮球有32个。
【点评】本题考查了整数的加减法的计算法则的应用。
17.小芳家栽了4行桃树、7行杏树和3行梨树。桃树每行8棵,杏树每行6棵,梨树每行9棵。杏树比梨树多多少棵?(先列表整理,再解答)
桃树
杏树
梨树
4 行
7 行
3 行
每行 8 棵
每行 6 棵
每行 9 棵
【答案】4,8;7,6;3,9。
15棵。
【分析】根据题干部分桃树、杏树、梨树的行数,以及每行的棵数,完成表格,7乘6求出杏树的棵数,3乘9求出梨树的棵数,再用杏树的棵数减梨树的棵数,即可解答。
【解答】解:
桃树
杏树
梨树
4行
7行
3行
每行8棵
每行6棵
每行9棵
7×6﹣3×9
=42﹣27
=15(棵)
答:杏树比梨树多15棵。
故答案为:4,8;7,6;3,9。
【点评】本题考查了乘法、减法的意义及含有两级运算的计算方法。
18.妈妈买了3瓶洗发水和1袋洗衣液,每瓶洗发水6元,一共花了29元,一袋洗衣液多少钱?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据总价=单价×数量,求出3瓶洗发水的钱数,再用总钱数减去3瓶洗发水的钱数,即可解答.
【解答】解:29﹣6×3
=29﹣18
=11(元);
答:一袋洗衣液11元钱.
【点评】此题考查了单价、数量和总价之间的关系.
19.买水果,苹果2元/500克,香蕉4元/500克,西瓜3元/500克,桃子1元/500克,樱桃9元/500克.
①小明买1千克香蕉和2千克西瓜需要多少钱?
②买1千克樱桃用的钱数可以买多少千克桃子?
【答案】见试题解答内容
【分析】①化500克=0.5千克,先根据单价=总价÷数量,求出香蕉和西瓜的单价,再依据总价=数量×单价,求出2千克西瓜的总价,再把1千克香蕉和2千克西瓜的价钱相加即可解答,
②根据单价=总价÷数量,求出樱桃和桃子的单价,再用买1千克樱桃用的钱数除以桃子的单价即可解答.
【解答】解:500克=0.5千克
(1)4÷0.5+3÷0.5×2
=8+12
=20(元)
答:小明买1千克香蕉和2千克西瓜需要20元.
(2)9÷0.5÷(1÷0.5)
=18÷2
=9(千克)
答:买1千克樱桃用的钱数可以买9千克桃子.
【点评】本题考查了单价、数量与总价关系式的灵活运用.
20.8个游客去参观绘画艺术展览,共付租车费160元,每人门票15元.平均每人共花了多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】8名学生去绘画艺术展览,共付租车费160元,根据除法的意义可知,平均每人的车票费用为160÷8=20元,又每人门票用15元,所以平均每人花了20+15=35元.
【解答】解:160÷8+15
=20+15
=35(元)
答:平均每人共花了35元.
【点评】先求出每名学生付车费的钱数,加上每人门票用的15元,解决问题.
21.学校买来130盒粉笔,每星期用8盒,用了5个星期,还剩多少盒?
【答案】见试题解答内容
【分析】每星期用8盒,用了5个星期,则用了8×5盒,要求还剩多少盒,用减法计算.
【解答】解:130﹣8×5
=130﹣40
=90(盒)
答:还剩90盒.
【点评】此题先根据乘法的意义求出5个星期用的数量,再求剩下的数量.
22.水果店运来葡萄和梨各5箱,葡萄重90千克,梨重125千克.平均每箱梨比每箱葡萄重多少千克?(用两种方法解答.)
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)根据平均每箱水果的重量=运来水果的重量÷筐数,可求出平均每箱梨的重量和平均每箱葡萄重量,再相减即可解答;
(2)用运来水果梨的重量减去运来水果葡萄的重量,求出梨比葡萄多的重量,再除以箱数即可解答.
【解答】解:(1)125÷5﹣90÷5
=25﹣18
=7(千克);
(2)(125﹣90)÷5
=35÷5
=7(千克);
答:平均每箱梨比每箱葡萄重7千克.
【点评】本题主要考查了学生运用不同方法来解决问题的能力,重点是掌握平均每箱水果的重量=运来水果的重量÷筐数这一数量关系.
23.光明小学6位老师带140名学生去参观植物园,带750元钱买门票,钱够不够?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据单价×数量=总价,分别求出老师与学生各自的总价,再相加求出花的总钱数,再与带的钱数进行比较解答.
【解答】解:8×6+5×140
=48+700
=748(元);
748<750.
答:带750元钱买门票,钱够.
【点评】本题关键是求出老师与学生买门票花的总钱数,再与带的钱数进行比较解答.
24.有9筐质量相等的桃子,如果从每筐中取出35千克,那么9个筐里剩下的桃子的质量等于原来4筐的质量,原来每筐桃子重多少千克?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意可得:从9框中共取出桃子(9×25)千克,这些取出的桃子正好是原来的(9﹣4)筐,于是即可求出原来每筐的重量.
【解答】解:9×35÷(9﹣4)
=315÷5
=63(千克)
答:原来每筐桃子重63千克.
【点评】明确取出的桃子的重量等于原来5筐桃子的重量,是解答本题的关键.
25.原有鸽子12只,后来飞走了6只,又飞回来10只。现在有多少只鸽子?
【答案】16只。
【分析】由题意可知,运用原有鸽子的只数减去飞走的加上飞回的即可得到现在有多少只鸽子的数量。
【解答】解:12﹣6+10
=6+10
=16(只)
答:现在有16只鸽子。
【点评】本题考查了整数的加减法的计算法则的应用。
26.一箱草莓汁有8瓶共32元,一瓶苹果汁6元,一瓶苹果汁比草莓汁贵多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】先根据除法的意义,用花的总钱数除以草莓的瓶数即可求出一瓶草莓汁的价格,再用一瓶苹果汁的价格减去一瓶草莓汁的价格,据此解答即可.
【解答】解:6﹣32÷8
=6﹣4
=2(元)
答:一瓶苹果汁比草莓汁贵2元.
【点评】解答本题的关键是根据题意得出一瓶草莓汁的单价.
27.小红有8颗黄珠子,红珠子的数量比黄珠子的6倍多6颗.红珠子有多少颗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据整数乘法的意义,求出黄珠子个数的6倍是多少个,然后再加上6即可解答.
【解答】解:8×6+6
=48+6
=54(颗);
答:红珠子有54颗.
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数乘法的意义及应用.
28.红球有9个,黄球有50个,红球的个数不变,要使黄球的个数是红球的6倍,黄球要加多少个?
【答案】见试题解答内容
【分析】先求出红球的6倍是多少,再进去黄球的个数即可.
【解答】解:9×6﹣50
=54﹣50
=4(个)
答:黄球要加4个.
【点评】求出红球的6倍是多少是解答本题的关键.
29.春节送“福”。爷爷写了50张“福”字,送出去了28张,又写了16张。现在还有多少张?
【答案】38张。
【分析】用爷爷先写的“福”字张数减去送出去的张数,再加上又写的张数,即可求出现有的张数,据此解答。
【解答】解:50﹣28+16
=22+16
=38(张)
答:现在还有38张。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
30.周末,妈妈在外卖平台上点了一个89元的,配送费4元,妈妈实际需要支付多少元?
【答案】73元。
【分析】用披萨的价钱加配送费再减20即可。
【解答】解:89+4﹣20
=93﹣20
=73(元)
答:妈妈实际需要支付73元。
【点评】本题考查的是加法和减法意义的运用。
31.小明和5个好朋友去公园游玩,旋转木马每张门票9元,买票一共花了多少钱?
旋转木马门票:9元一张
【答案】54元。
【分析】小明加5人是6人,用一张门票的价格乘人数即可求出总钱数。
【解答】解:(1+5)×9
=6×9
=54(元)
答:买票一共花了54元。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
32.下表是明明用写“正”字的方法记录31名同学昨晚的睡眠情况(一画表示1人,一个“正”字表示5人)。睡眠时间超过10小时的和不超过10小时的各有多少人?
超过10小时
不超过10小时
?
【答案】17人,14人。
【分析】一个正字表示5人,超过10小时是3个正字和2人,列乘法算式求出3个5是几,再加上2笔即可解答;用总人数减去睡眠时间超过10小时的人数即可求出睡眠不超过10小时的人数。
【解答】解:5×3+2=17(人)
31﹣17=14(人)
答:睡眠时间超过10小时的是17人,不超过10小时是14人。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
33.乐乐和文文看同一本书。文文平均每天比乐乐多读多少页?
【答案】1页。
【分析】用乐乐4天读的页数除以读的天数,求出平均每天读的页数,再用文文平均每天读的页数减去乐乐平均每天读的页数即可解答。
【解答】解:10﹣36÷4
=10﹣9
=1(页)
答:文文平均每天比乐乐多读1页。
【点评】此题考查表内除减的计算及应用。
34.星期天,二(1)班的18名同学和二(2)班的24名同学去大唐芙蓉园做志愿者。如果把他们平均分成7组,那么每组有多少名同学?
【答案】6名。
【分析】根据题意,用18加24求出一共有多少名学生,再除以7即可解答此题。
【解答】解:(18+24)÷7
=42÷7
=6(名)
答:每组有6名同学。
【点评】此题考查了运用除加解决实际问题。
35.三年级学生学跳竹竿舞。原来只有7人参加,现在学跳竹竿舞的人数比原来的3倍还多4人,现在学跳竹竿舞的有多少人?(先画线段图分析数量关系,再解答。)
【答案】
25人。
【分析】由题意可知:现在学跳竹竿舞的人数=原来学跳竹竿舞的人数×3+4人,据此先画线段图分析数量关系,再解答即可。
【解答】解:
7×3+4
=21+4
=25(人)
答:现在学跳竹竿舞的有25人。
【点评】本题考查了利用表内乘加混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
36.南关小学三年级(1)班41位同学准备乘坐7辆车去郊游,前6辆车,每辆车各坐6位同学,第7辆车要坐多少位同学?
【答案】5位。
【分析】用每辆车坐的人数乘辆数求出前6辆车坐的人数,用总人数减去前6辆车坐的人数,即可求出第7辆车要坐的人数。
【解答】解:41﹣6×6
=41﹣36
=5(位)
答:第7辆车要坐5位同学。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
37.星期天,爸爸、妈妈和叔叔、婶婶以及亮亮和弟弟坐汽车去看望奶奶,汽车的票价是成人票8元,儿童票5元。他们买车票一共需多少元钱?
【答案】42元。
【分析】成人是4人,儿童是2人,总价=单价×数量,据此分别求出成人和儿童买票需要的钱数,再相加即可求出买车票一共需要的钱数。
【解答】解:8×4+5×2
=32+10
=42(元)
答:他们买车票一共需42元钱。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
38.奶奶买了8个苹果和37颗桂圆,东东吃了一些桂圆后发现桂圆的数量正好是苹果的4倍。请问东东吃了多少颗桂圆?
【答案】5颗。
【分析】用苹果的个数乘4,求出桂圆现在的颗数,然后用桂圆原来的颗数减去桂圆现在的颗数,即可求得东东吃了多少颗桂圆。
【解答】解:根据分析列式为:
37﹣8×4
=37﹣32
=5(颗)
答:东东吃了5颗桂圆。
【点评】此题考查表内乘减的计算及应用。
39.一共有58粒纽扣。
(1)若张阿姨钉了4件这样的衣服,李阿姨钉衣服用了12粒扣子,则她们一共用了多少粒纽扣?
(2)若要钉8件这样的衣服,则会剩多少粒纽扣?
【答案】(1)28粒;(2)26粒。
【分析】(1)用每件衣服钉的纽扣数乘衣服件数求出张阿姨用的扣子数,再加上李阿姨用的扣子数即可;
(2)用每件衣服钉的纽扣数乘衣服件数求出总扣子数,再用58减去总扣子数即可。
【解答】解:(1)12+4×4
=12+16
=28(粒)
答:她们一共用了28粒纽扣。
(2)58﹣4×8
=58﹣32
=26(粒)
答:会剩26粒纽扣。
【点评】此题考查表内乘加、乘减的计算及应用。
40.用银杏叶做花,做一朵小花用9片叶子,做一朵大花所用叶子的数量比做小花所用的4倍多3片,做一朵大花用多少片银杏叶?(先画线段图表示数量关系,再解答)
【答案】;39片。
【分析】画一个单位长度表示做一朵小花用9片叶子,再画3个单位长度线段,然后再画一条线段表示多的3片,据此画图即可;表示大朵花片=小朵花片×4+3,据此列式计算即可解答。
【解答】解:
9×4+3
=36+3
=39(片)
答:做一朵大花用39片银杏叶。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
41.商店里原来有50箱饮料,卖出26箱后,又运进18箱,现在商店里有多少箱饮料?
【答案】42箱。
【分析】根据题意,已知商店里原来有50箱饮料,卖出26箱后,又运进18箱,先用50减去26,求出剩下的饮料数,再加上18,就是现在商店里有多少箱饮料,列式计算即可。
【解答】解:50﹣26+18
=24+18
=42(箱)
答:现在商店里有42箱饮料。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数加减混合运算的顺序,掌握100以内数的加减法的计算法则及应用。
42.二(1)班有男生22人,女生20人,每6人为一个合作学习小组,一共可以分成多少个合作学习小组?
【答案】7个。
【分析】根据题意,用22加20求出总人数,然后再除以6即可。
【解答】解:(22+20)÷6
=42÷6
=7(个)
答:一共可以分成7个合作学习小组。
【点评】本题考查了运用整数除法和加法的意义解决实际问题的能力。
43.汽车工厂里王师傅操作机器在给汽车安装轮子,4个轮子安装一辆车,安装了6辆车还剩2个轮子,一共有几个轮子?
【答案】26个。
【分析】用一辆车轮子个数乘车的辆数,求出需要轮子个数,再加上剩下轮子个数即可解答。
【解答】解:4×6+2
=24+2
=26(个)
答:一共有26个轮子。
【点评】此题考查表内乘加的计算及应用。
44.一个书包42元,书包的价格是文具盒的6倍,一个文具盒比一个书包便宜多少钱?
【答案】35元。
【分析】根据除法的意义,用42除以6即可得出文具盒的价钱,再用书包的价钱减去文具盒的价钱即可。
【解答】解:42﹣42÷6
=42﹣7
=35(元)
答:一个文具盒比一个书包便宜35元钱。
【点评】本题考查的是除法和减法意义的运用。
45.车上原来有27个人,下去了10人,又上来了9人。车上现在有多少人?
【答案】26人。
【分析】用车上原有的人数减去下车的人数,再加上车的人数,即可求出车上现有的人数,据此解答。
【解答】解:27﹣10+9
=17+9
=26(人)
答:车上现在有26人。
【点评】本题考查了利用100以内数的加减混合运算解决问题,需准确理解题意。
46.春分是二十四节气之一,春分时节,部分地区有放风筝的习俗。某商店中一个燕子风筝6元,蝴蝶风筝的价钱比燕子风筝的4倍多2元。一个蝴蝶风筝多少元?
【答案】26元。
【分析】用燕子风筝的价钱乘4后,再加2元,即可得到一个蝴蝶风筝的价钱,依此解答。
【解答】解:6×4=24(元)
24+2=26(元)
答:一个蝴蝶风筝26元。
【点评】考查了运用整数乘法和加法的意义解决实际问题的能力。
47.小巧看一本故事书,前4天一共看了34页,后3天平均每天看9页,正好看完,这本书一共有多少页?
【答案】61页。
【分析】因为后3天平均每天看9页,根据乘法的意义,用3×9先算出后3天看的页数,再加上前4天看的页数,得到这本书一共有多少页。
【解答】解:根据分析可知:
3×9=27(页)
34+27=61(页)
答:这本书一共有61页。
【点评】此题考查了运用乘加运算解决实际问题。
48.同学们去公园划船,每条船限乘4人,租了5条船还有6个空位,一共有多少人去划船?
【答案】14人。
【分析】根据题意,用4乘5求出5条船可以坐的人数,再减去6个空位即可。
【解答】解:4×5﹣6
=20﹣6
=14(人)
答:一共有14人去划船。
【点评】本题考查了运用整数乘法和减法的意义解决实际问题的能力。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。