期末专项培优:数学广角——优化(专项训练)-2025-2026学年四年级上册数学人教版
2026-01-24
|
15页
|
196人阅读
|
1人下载
内容正文:
期末专项培优:数学广角——优化
1.同学们排队做操,从左数小新排在第9个,从右数他也排在第9个,这一排做操的有多少个人?
2.熊猫百货商店的电话号码是一个七位数,其中百万位上的数学是8,万位上的数字是6,任意相邻的3个数字之和是19.你能猜出熊猫百货商店的电话号码吗?
3.一排共有10名女生,老师让相邻的两名女生之间站一名男生,一共可以站多少名男生?
4.笑笑的左边有4个小朋友,右边有8个,从笑笑的右边调几个人到她的左边,笑笑就站在正中间?
5.小明家里来客人了,小明给客人倒茶,洗开水壶用了1分钟,烧开水用了15分钟,洗茶壶用了1分钟,洗水杯用了3分钟,放茶叶用了2分钟.问:小明完成整个过程,最短用多少分钟?请写出简要过程.
6.小朋友们排队做操,丽丽的前面有8人,后面有7人,排队做操的小朋友一共有多少人?
7.花花和同学们排成一队做操,无论从前面数还是从后面数,花花都排在第12个,这一队共有多少人?
8.子轩每天早上起床后,整理床铺5分钟,洗漱3分钟,听广播15分钟,吃早饭10分钟,收拾书包3分钟,请你写出安排最合理且用时最短的方法,并算出最短用时多少分钟?
9.5只小动物站成一队,从后往前数,第2只是小狗,小狗前面有几只小动物?
10.一个四位数,千位数比个位数多3,交换千位数和个位数得另一个四位数,已知这两个四位数的和为14593,问原来的四位数是多少?
11.王芳帮助妈妈做家务。
事件
扫地
煮米饭
整理书桌
淘米
时间(分)
10
30
10
2
想一想:王芳最少需要多少分钟?写出思考的过程。
12.一年级(1)班同学排成一队,从前面数小红排第5,从后面数小红排第18,他们班一共有多少人?
13.小朋友们排成一队做游戏。我的前面有4人,后面有5人,做游戏的一共有多少人?
14.王老师用电脑打一篇文章,他至少要用多长时间?
查找纸质资料
接通电源
启动电脑
打字
打印
准备订书机
装订
2分钟
1分钟
2分钟
15分钟
2分钟
2分钟
1分钟
15.萱萱、莎莎和梅梅都想借阅《调皮的日子》这本书(只有1本).萱萱说她一星期能看完,莎莎说她10天能看完,梅梅说她5天能看完.要使三人等候的总时间最少,应该怎样安排借书的顺序?
16.如果正整数n的若干倍是一个完全由数字5构成的正整数,则称n为“好数”,例如:13的42735倍等于555555,所以13为“好数”,试求在1到100这100个正整数中,共有多少个“好数”,并说明理由。
17.小动物们排队,从前数小狗排第8,从后数排第9,这队一共有多少只小动物?
18.一组数,前3个数是1,9,9,以后每个数都是它前面相邻3个数的和除以3所得的余数。这组数中的第2024个数是几?
19.四年级要组织一次团体操表演,参加表演的同学站成1个方阵。淘气在从前往后数第4排,从后往前数第9排。淘气的左边有3列同学右边有8列同学。这次团体操表演一共有多少人参加?
20.小朋友排队,从前往后数小华排第4,从后往前数小华排第9,这一队一共有多少个小朋友?
21.大家排队去看电影,从队头数,宋月是第22个,从队尾数,安宁市第24个,如果宋月的前一个是安宁,这队共有多少人?
22.妈妈用面包机烤面包,每个面包机盘子最多能放2片面包,面包的两面都要烤,每烤一面要用3分钟,烤7片面包至少要用多少分钟?
23.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?
24.开心小学根据学生的年龄、兴趣爱好和运动能力编创了特色课间操,已知做课间操时君君站在从左边数第14个、从右数第23个,从前面数第18个、从后面数第13个的位置。该小学一共有多少名学生?
25.一年级一班19名同学站成一排,从左往右数,1号到4号是女生,16号到19号也是女生,其余都是男生,这个班有多少名男生?
26.二年级(1)班同学站成6排做操,每排的人数都相等。乐乐站在第二排,从左边数他是第5个,从右边数他是第4个。全班一共有多少人?
27.同学们排队买电影票,在笑笑的前面有8个人,在笑笑的后面有6个人,一共有几个人在排队?
28.同学们排成十字队形(只有一行和一列)做广播操,从东、南、西、北各个方向数,张明都排在第8个。这个队形一共有多少名同学?
29.古希腊数学家毕达哥拉斯及其学派成员将自然数分为完全数、不足数和富裕数三类,他们认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,这个数就是“完全数”。如:6有四个因数1、2、3、6,除本身6以外,还有1、2、3三个因数,6=1+2+3,所以6就是“完全数”。那么,20和28是完全数吗?请用自己喜欢的方式说明理由。
30.小朋友们站成一排,小红前面有9人,后面有28人,这一排一共有多少人?
31.在黑板上任意写一个自然数,在不是它的约数中,找出最小的自然数,擦去原数,写上找到的这个最小的自然数.……这样连续做下去,直到黑板上出现2为止.对于任意一个自然数,最多擦多少次,黑板上就会出现2?
32.体育课排队,乐乐的前面有7人,后面有8人,乐乐站的这一队一共有多少人?
33.上午课间运动时,四一班排成4路纵队出操,一共14排(最后一排2人)。你知道四一班有多少人吗?
34.同学们排队买票,小东前面有27人,后面有18人,排队买票的同学们一共有多少人?
35.放学排队时,小亮前面有4人,后面有6人,这个队伍共有多少人?
36.收款台现在有22人排队结账,队伍中小丽的妈妈前面有11人,她后面有多少人?
37.有58名同学排成一列去春游,红红前面有6人,她的后面有多少人?
期末专项培优:数学广角——优化
参考答案与试题解析
1.同学们排队做操,从左数小新排在第9个,从右数他也排在第9个,这一排做操的有多少个人?
【答案】17人。
【分析】从左数小新排在第9个,从右数他也排在第9个,说明都包括小新自己,所以用9加上9求出和,再减去小新自己1人即可。
【解答】解:9+9﹣1=17(人)
答:这一排做操的有17人。
【点评】这是一个简单的排队问题,关键是要搞清左右的人数包括还是不包括作为参照的那个人。
2.熊猫百货商店的电话号码是一个七位数,其中百万位上的数学是8,万位上的数字是6,任意相邻的3个数字之和是19.你能猜出熊猫百货商店的电话号码吗?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据百万位上的数学是8,万位上的数字是6,任意相邻的3个数字之和是19,用20减去百万位、万位数字就是十万位数字;同样19减去十万位、万位数字就是千位数字;19减去万位数字、千位数字就是百位数字;19减去千位、百位数字就是十位数字;19减去百位、十位数字就是个位数字.
【解答】解:十万位上的数字是:19﹣8﹣6=5;
千位上的数字是:19﹣5﹣6=8;
百位上的数字是:19﹣8﹣6=5;
十位上的数字是:19﹣8﹣5=6;
个位上的数字是:19﹣5﹣6=8.
小明家的电话号码是8568568.
故答案为:8568568.
【点评】解答此题的关键是根据已知条件确定每位上的数字.
3.一排共有10名女生,老师让相邻的两名女生之间站一名男生,一共可以站多少名男生?
【答案】9名。
【分析】有10名女生站成一排,每两名女生之间要站一名男生,那么10名女生中就有9个空,也就是有9个男生,由此求解。
【解答】解:10﹣1=9(名)
答:一共可以站9名男生。
【点评】解决本题根据两端都栽的植树问题求解:间隔数=植树棵数﹣1。
4.笑笑的左边有4个小朋友,右边有8个,从笑笑的右边调几个人到她的左边,笑笑就站在正中间?
【答案】见试题解答内容
【分析】笑笑的左边有4个小朋友,右边有8个,右边比左边多8﹣4=4人,把多的人数的一半调到左边,即左右各有6人,这样笑笑就站在正中间.
【解答】解:(8﹣4)÷2
=4÷2
=2(人)
答:从笑笑的右边调2个人到她的左边,笑笑就站在正中间.
【点评】解决本题也可以这样想:笑笑的左右两边一共有4+8=12人,要使笑笑站在正中间,那么每边有12÷2=6(人),左边就增加6﹣4=2(人).
5.小明家里来客人了,小明给客人倒茶,洗开水壶用了1分钟,烧开水用了15分钟,洗茶壶用了1分钟,洗水杯用了3分钟,放茶叶用了2分钟.问:小明完成整个过程,最短用多少分钟?请写出简要过程.
【答案】见试题解答内容
【分析】在这道题里,最合理的安排应该最省时间:先洗开水壶,接着烧开水,烧上水以后,小明需要等15分钟,在这段时间里,他可以洗茶壶,洗茶杯,放茶叶,水开了就沏茶,这样只用16分钟.
【解答】解:先洗开水壶,接着烧开水,烧上水以后,小明需要等15分钟,
在这段时间里,他可以洗茶壶,洗茶杯,放茶叶,水开了就沏茶,这样只用:1+15=16(分钟).
答:16分钟就能沏茶了.
【点评】此题属于合理安排时间问题,奔着既节约时间,又不使每个工序相互矛盾进行设计安排,即可解决此类问题.
6.小朋友们排队做操,丽丽的前面有8人,后面有7人,排队做操的小朋友一共有多少人?
【答案】16人。
【分析】用丽丽前面的人数加上后面的人数,再加上丽丽本人,即可求出总人数。
【解答】解:8+7+1
=15+1
=16(人)
答:排队做操的小朋友一共有16人。
【点评】本题主要考查排队论问题,关键是不要忘记丽丽本人。
7.花花和同学们排成一队做操,无论从前面数还是从后面数,花花都排在第12个,这一队共有多少人?
【答案】23人。
【分析】由题意可知,从前面数花花排在第12,从后面数也排在第12,而两者相加,花花正好被多加了一次,应减掉1;据此解答即可。
【解答】解:12+12﹣1
=24﹣1(人)
=23(人)
答:这一队共有23人。
【点评】本题关键是理解花花被重复计算了一次,所以求这一排的总人数时不要忘了减去1。
8.子轩每天早上起床后,整理床铺5分钟,洗漱3分钟,听广播15分钟,吃早饭10分钟,收拾书包3分钟,请你写出安排最合理且用时最短的方法,并算出最短用时多少分钟?
【答案】整理床铺(同时开始听广播)→洗漱→吃早饭→收拾书包,最短用时21分钟。
【分析】整理床铺(同时开始听广播)→洗漱→吃早饭→收拾书包,据此计算时间即可。
【解答】解:5+3+10+3=21(分钟)
答:最短用时21分钟。
【点评】此题的关键是明确做事顺序,然后再进一步解答。
9.5只小动物站成一队,从后往前数,第2只是小狗,小狗前面有几只小动物?
【答案】3只。
【分析】5只小动物站成一队,从后往前数,第2只是小狗,可知从前往后数,小狗排第4,用小动物总数减去最后两只动物,即可求出小狗前面有几只小动物。由此解答。
【解答】解:5﹣2=3(只)
答:小狗前面有3只小动物。
【点评】此题考查排队论问题的简单应用。
10.一个四位数,千位数比个位数多3,交换千位数和个位数得另一个四位数,已知这两个四位数的和为14593,问原来的四位数是多少?
【答案】见试题解答内容
【分析】千位数比个位数多3,交换千位数和个位数得另一个四位数,则新四位数比原四位数少了3000﹣3=2997,所以用两个四位数的和14593加上2997就是原四位数的2倍,再除以2就是原四位数;据此解答.
【解答】解:3000﹣3=2997
14593+2997=17590
17590÷2=8795
答:原来的四位数是8795.
【点评】解答此题关键是明确:千位数比个位数多3,交换千位数和个位数得另一个四位数,则新四位数比原四位数少了3000﹣3=2997.
11.王芳帮助妈妈做家务。
事件
扫地
煮米饭
整理书桌
淘米
时间(分)
10
30
10
2
想一想:王芳最少需要多少分钟?写出思考的过程。
【答案】32分钟。
【分析】先淘米,在煮米饭的同时扫地和整理书桌,这样可以节约10+10=20(分钟),据此解答即可。
【解答】解:
2+30=32(分)
答:王芳最少需要32分钟。
【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答。
12.一年级(1)班同学排成一队,从前面数小红排第5,从后面数小红排第18,他们班一共有多少人?
【答案】22人。
【分析】从前面数小红排第5,从后面数小红排第18;这样数,小红被数了2次。计算时,先计算出18与5的和,再减去1,求出差,即可解决此题。
【解答】解:18+5﹣1
=23﹣1
=22(人)
答:他们班一共有22人。
【点评】解决本题注意第几个是包含自己在内,这是解决本题的关键。
13.小朋友们排成一队做游戏。我的前面有4人,后面有5人,做游戏的一共有多少人?
【答案】10人。
【分析】用“我”前面的人数加上“我”后面的人数,再加上自己,即可求出做游戏的一共有多少人。由此列式计算。
【解答】解:4+5+1=10(人)
答:做游戏的一共有10人。
【点评】注意在计算总人数时不要忽略了自己。
14.王老师用电脑打一篇文章,他至少要用多长时间?
查找纸质资料
接通电源
启动电脑
打字
打印
准备订书机
装订
2分钟
1分钟
2分钟
15分钟
2分钟
2分钟
1分钟
【答案】21.
【分析】要想花的时间最少,能同时做的事情尽量同时做,接通电源(1分钟)→启动电脑(2分钟)同时可以查找纸质材料(2分钟)→打字(15分钟)→打印(2分钟)在打印的同时准备订书机(2分钟)→装订(1分钟).把所需时间相加即可.
【解答】解:1+2+15+2=1=21(分钟)
答:他至少要用21分钟.
【点评】此题属于合理安排时间问题,要奔着既节约时间又不使每道工序相矛盾进行解答.
15.萱萱、莎莎和梅梅都想借阅《调皮的日子》这本书(只有1本).萱萱说她一星期能看完,莎莎说她10天能看完,梅梅说她5天能看完.要使三人等候的总时间最少,应该怎样安排借书的顺序?
【答案】借书的顺序为:梅梅先借,然后是萱萱,最后是莎莎.
【分析】根据题意,要使三人等候的总时间最少,应该让用时少的人先借.据此解答.
【解答】解:一星期=7天
5<7<10
答:借书的顺序为:梅梅先借,然后是萱萱,最后是莎莎.
【点评】本题属于合理安排时间问题,要奔着节约时间的目的进行解答.
16.如果正整数n的若干倍是一个完全由数字5构成的正整数,则称n为“好数”,例如:13的42735倍等于555555,所以13为“好数”,试求在1到100这100个正整数中,共有多少个“好数”,并说明理由。
【答案】3个。
【分析】正整数n的若干倍是一个完全由数字5构成的正整数,那么在1到100中符合要求的数只有5和55,然后把这两个数拆分即可。
【解答】解:在1到100中符合要求的数只有5和55,
5=1×5,所以1和5是“好数”;
55=11×5,所以11和5是“好数”;
即在1到100这100个正整数中,只有1、5、11共3个“好数”。
答:在1到100这100个正整数中,共有3个“好数”。
【点评】本题考查了简单的数字问题,解答本题关键是逆向考虑找到符合题意的两个数5和55。
17.小动物们排队,从前数小狗排第8,从后数排第9,这队一共有多少只小动物?
【答案】16只
【分析】由题意可知,从前数小狗排第8,从后数排第9,而两者相加,小狗正好被多加了一次,应减掉1;据此解答即可。
【解答】解:9+8﹣1
=17﹣1
=16(只)
答:这队一共有16只小动物。
【点评】解决本题关键是要注意两种数法都把小狗数进去了,这样小狗被多算了一次,所以再减去1。
18.一组数,前3个数是1,9,9,以后每个数都是它前面相邻3个数的和除以3所得的余数。这组数中的第2024个数是几?
【答案】1。
【分析】依据题意列出这组数的前28个数,找出其中的规律去解答。
【解答】解:由分析可知:1、9、9、1、1、2、1、1、1、0、2、0、2、1、0、0、1、1、1、1、1、0、2、0、2、1、0、0……这组数除了前3个数,每13个数循环一次。
(2024﹣3)÷13
=2021÷3
=155(组)……6(个)
答:这组数中的第2024个数是1。
【点评】解决本题的关键是找出题中的规律,利用规律去解答。
19.四年级要组织一次团体操表演,参加表演的同学站成1个方阵。淘气在从前往后数第4排,从后往前数第9排。淘气的左边有3列同学右边有8列同学。这次团体操表演一共有多少人参加?
【答案】120人。
【分析】根据题意可知,淘气左数的人数加上右数的人数,这样就把淘气多数了一次,再减去1就是每列的人数,同样可以求出每排的人数;然后每排与每列的人数相乘即可得出答案。
【解答】解:9+4﹣1=12(排)
3+8﹣1=10(列)
12×10=120(人)
答:这次团体操表演一共有120人参加。
【点评】解答本题的关键是根据淘气的位置,分别求出这个方阵的排和列,再根据乘法的意义解答。
20.小朋友排队,从前往后数小华排第4,从后往前数小华排第9,这一队一共有多少个小朋友?
【答案】12个。
【分析】将两次数数的结果相加,由于小华算了两次,然后减1即可求解。
【解答】解:4+9﹣1=12(个)
答:这一队一共有12个小朋友。
【点评】解答本题关键是明确两个数数结果,都包含小华。
21.大家排队去看电影,从队头数,宋月是第22个,从队尾数,安宁市第24个,如果宋月的前一个是安宁,这队共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】
宋月的前一个是安宁,根据上图可得,用24减去宋月和安宁这2人,就是宋月后面的人数,然后再加上22就是这队共有多少人.
【解答】解:24﹣2+22
=22+22
=44(人)
答:这队共有44人.
【点评】本题的难点是理解22和24人里面,都包含了宋月和安宁这2人.
22.妈妈用面包机烤面包,每个面包机盘子最多能放2片面包,面包的两面都要烤,每烤一面要用3分钟,烤7片面包至少要用多少分钟?
【答案】21分钟。
【分析】烙饼问题公式:总时间=饼数×2÷每锅的可烙的数量×烙每面的时间。
【解答】解:7×2÷2×3
=7×3
=21(分钟)
答:烤7片面包至少要用21分钟。
【点评】此题考查了烙饼问题的应用,要熟记公式。
23.同学们排队做操,小明前面有4个人,后面有4个人,这一队一共有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意可知,小明前面和后面的人数都不包括他本人,则总人数就是小明前面的人数加上他后面的人数再加上他自己.即4+4+1=9(人).
【解答】解:4+4+1=9(人).
答:这一队一共有9人.
【点评】这是一个简单的排队问题,关键是要搞清前后的人数包括还是不包括作为参照的那个人.
24.开心小学根据学生的年龄、兴趣爱好和运动能力编创了特色课间操,已知做课间操时君君站在从左边数第14个、从右数第23个,从前面数第18个、从后面数第13个的位置。该小学一共有多少名学生?
【答案】1080名。
【分析】君君站在从左边数第14个、从右数第23个,说明每排由14+23﹣1=36(名);从前面数第18个、从后面数第13个,说明每列由18+13﹣1=30(名),据此解答。
【解答】解:14+23﹣1=36(名)
18+13﹣1=30(名)
36×30=1080(名)
答:该小学一共有1080名学生。
【点评】掌握解决排队问题的方法是解题的关键。
25.一年级一班19名同学站成一排,从左往右数,1号到4号是女生,16号到19号也是女生,其余都是男生,这个班有多少名男生?
【答案】11名。
【分析】根据按顺序数数字,1、2、3、4,则1到4有4个数字;16、17、18、19,则16到19有4个数字,从左往右数,1号到4号是女生,有4名女生;16号到19号也是女生,有4名女生,男生人数=一年级一班总人数﹣前4名女生﹣后4名女生。代入数据计算即可解答。
【解答】解:19﹣4=15(名)
15﹣4=11(名)
答:这个班有11名男生。
【点评】掌握解决排队问题的方法是解题的关键。
26.二年级(1)班同学站成6排做操,每排的人数都相等。乐乐站在第二排,从左边数他是第5个,从右边数他是第4个。全班一共有多少人?
【答案】48人。
【分析】根据“乐乐站在第二排,从左边数他是第5个,从右边数他是第4个”,可知:在这排中,乐乐的左边有5﹣1=4(人),右边有4﹣1=3(人),这排共有1+4+3=8(人),那么全班一共有8×6=48(人)。
【解答】解:5﹣1=4(人)
4﹣1=3(人)
1+4+3=8(人)
8×6=48(人)
答:全班一共有48人。
【点评】解此类问题注意计数的顺序以及人数的重复问题。
27.同学们排队买电影票,在笑笑的前面有8个人,在笑笑的后面有6个人,一共有几个人在排队?
【答案】15个。
【分析】把从前后数的结果相加,再加笑笑自己即可。
【解答】解:8+6+1
=14+1
=15(个)
答:一共有15个人在排队。
【点评】解答本题关键是理解三部分人数之间的关系;注意不要忘记笑笑本人。
28.同学们排成十字队形(只有一行和一列)做广播操,从东、南、西、北各个方向数,张明都排在第8个。这个队形一共有多少名同学?
【答案】29名。
【分析】从东、南、西、北各个方向数,张明都排在第8个,则张明的东、南、西、北都有7个人,根据乘法的意义,用(7×4)即可求出除了张明之外的人数,然后加上张明1人即可解答。
【解答】解:4×7+1
=28+1
=29(人)
答:这个队形一共有29名同学。
【点评】本题考查了简单的排队问题。
29.古希腊数学家毕达哥拉斯及其学派成员将自然数分为完全数、不足数和富裕数三类,他们认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,这个数就是“完全数”。如:6有四个因数1、2、3、6,除本身6以外,还有1、2、3三个因数,6=1+2+3,所以6就是“完全数”。那么,20和28是完全数吗?请用自己喜欢的方式说明理由。
【答案】20不是“完全数”;28是“完全数”。
【分析】根据“完全数”的特征,找到20和28各自的因数,再判断即可。
【解答】解:20的因数有:1、20、2、10、4、5。1+2+4+5+10=22,不是“完全数”。
28的因数有:1、28、2、14、4、7。1+2+4+7+14=28,是“完全数”。
【点评】熟练掌握“完全数”的概念特征,是解决本题的关键。
30.小朋友们站成一排,小红前面有9人,后面有28人,这一排一共有多少人?
【答案】38人。
【分析】前面的人数加上后面的人数,然后再加上自己就是全部的人数。
【解答】解:9+28+1
=37+1
=38(人)
答:这一排一共有38人。
【点评】此题主要考查了排队论问题的解法,要熟练掌握。
31.在黑板上任意写一个自然数,在不是它的约数中,找出最小的自然数,擦去原数,写上找到的这个最小的自然数.……这样连续做下去,直到黑板上出现2为止.对于任意一个自然数,最多擦多少次,黑板上就会出现2?
【答案】见试题解答内容
【分析】要求最多擦多少次,黑板上就会出现2,分析当这个数是奇数时和偶数时的情况,当第一次写出的是2的倍数时的情况,然后举例得出结论.
【解答】解:当这个数是奇数时,第一次写出的就是2;
当这个数是偶数时,每一次写出奇数,第二次写出2;
特殊地,当第一次写出的是2的倍数时,则第二次写出奇数,第三次一定写出2.
如“6”,第一次写4,第二次写3,第3次写2.
答:最多擦3次,黑板上就会出现2.
【点评】此题属于奥数题,分析起来难度较大,不易理解,应认真审题,理清题意,然后根据题目要求,进行分析即可.
32.体育课排队,乐乐的前面有7人,后面有8人,乐乐站的这一队一共有多少人?
【答案】16人。
【分析】用乐乐前面的人数加上她后面的人数,再加上乐乐自己一人即可。
【解答】解:7+8+1
=15+1
=16(人)
答:一共有16人。
【点评】解答本题关键是确定三部分的人数之间的关系。
33.上午课间运动时,四一班排成4路纵队出操,一共14排(最后一排2人)。你知道四一班有多少人吗?
【答案】54人。
【分析】先求出前13排的总人数,然后加上最后一排2人即可。
【解答】解:4×(14﹣1)+2
=52+2
=54(人)
答:四一班有54人。
【点评】解答本题关键是明确明确数量关系。
34.同学们排队买票,小东前面有27人,后面有18人,排队买票的同学们一共有多少人?
【答案】46人。
【分析】前面的人数加上后面的人数,然后再加上自己就是全部的人数。
【解答】解:27+18+1
=45+1
=46(人)
答:排队买票的同学们一共有46人。
【点评】此题主要考查了排队论问题的解法,要熟练掌握。
35.放学排队时,小亮前面有4人,后面有6人,这个队伍共有多少人?
【答案】11人。
【分析】求这个队伍一共有多少人,用小亮前面的人数加上他后面的人数,再加上小亮1人即可。
【解答】解:6+4+1=11(人)
答:这个队伍一共有11人。
【点评】解答本题关键是确定三部分的人数之间的关系。注意不要漏了小亮自己。
36.收款台现在有22人排队结账,队伍中小丽的妈妈前面有11人,她后面有多少人?
【答案】10人。
【分析】总人数﹣小丽妈妈前面的人数﹣小丽妈妈自己=后面的人数。
【解答】解:22﹣11﹣1=10(人)
答:她后面有10人。
【点评】此题主要考查了排队论问题的解法,要熟练掌握。
37.有58名同学排成一列去春游,红红前面有6人,她的后面有多少人?
【答案】51人。
【分析】用总人数减红红前面的人数,再减红红本人,就是红红后面的人数,据此求解即可。
【解答】解:58﹣6﹣1
=52﹣1
=51(人)
答:她的后面有51人。
【点评】解答本题要注意:不要忘了减去红红自己。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。