期末专项培优:植树问题应用题(专项训练)-2025-2026学年五年级上册数学人教版
2026-01-24
|
21页
|
243人阅读
|
3人下载
内容正文:
期末专项培优:植树问题应用题
1.丁丁下一层楼梯需要8秒钟。照这样计算,她从家下楼梯到一楼,共要走40秒钟。请问:丁丁家几楼?
2.在一个长80米、宽50米的长方形草地四周栽树。每隔5米栽一棵,四个角都要栽,一共需要多少棵树?
3.同学们做操,某竖行从第一人到最后一人的距离是24米,每两个之间相距2米,这一行有多少人?
4.某路口的交通信号灯每30秒转换一次。若9点整这一秒刚好换灯,则从上午9时到9时10分,这个信号灯转换了多少次?
5.蓝钻小区车位不足,在小区路的一边每5m安置一个车位,用“⊥”标志隔开,在一段120m长的路边最多可停放多少辆车?需要画多少个“⊥”标志?(两端都不画“⊥”标志)
6.张宇和刘柯同时开始上楼梯,张宇到达6楼用了300秒,刘柯到达7楼用了240秒,那么张宇到达7楼时,刘柯在几楼?
7.为了建设最美乡村,不断改善村民生活环境,长阳村计划在全长1千米的村湾道一侧安装太阳能路灯(两端都装),每隔50米装一盏,一共要装多少盏?
8.几名工人师傅在育才街的两旁共植树64棵,两端都栽,每两棵树相距3.64米,这条街共长多少米?
9.把一根木头锯成2段要8秒,照这样的速度,将它锯成121段要多少秒?
10.在一条650米长的直道一边,每隔50栽一棵树,路的两端都要栽,一共要栽多少棵树?
11.工人师傅要把一根57米长的钢管截成每段3米的钢管,每截一次需要3分钟。全部截完一共需要几分钟?
12.三(1)班学生做早操,36名学生排成一列,每2名女生中间是2名男生,第一名是女生。这列队伍中有多少名男生?
13.一条公路的一边,每隔6米有一棵树,笑笑乘汽车从学校回家,从看到第1棵树起到第93棵树共花了8分钟。第1棵树到第93棵树相距多少米?照这样的速度,笑笑从学校到家共坐了24分钟的汽车。笑笑家距离学校有多远?
14.把一根木料锯成3段用了8分钟,若把这根材料锯成8段,一共要用多长时间?
15.学校要在五边形的水池边摆上花盆,使每边都有9盆花,五个角都摆,需要几盆花?
16.喜迎元旦,畅想未来。为迎接元旦的到来,园艺工人沿着中心广场的圆形喷泉池的边沿每隔1.57米放一盆花,已知这个圆形喷泉池的半径为5.5米,园艺工人在这个喷泉池的边沿一共放了多少盆花?
17.一幢楼房高42m,共15层,小岩家住6楼,她家的地板到地面有多高?
18.从一楼到二楼有16级台阶,如果从一楼走到三楼,那么要走几级台阶?
19.有一条长2000米的公路,每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
20.政府要在一条长480米的道路间种树,每隔3米种一棵(两端都种树),一共能种多少棵树?
21.“六一”儿童节,在学校操场四周插上彩旗,如果每边插10面,最少要准备多少面彩旗?
22.小玲以不变的速度在人行道上散步,人行道上的树等距离排列,她从第一棵树走到第六棵树共用时30秒。问小玲走过相邻两棵树要用多少秒?
23.人民广场新建了一个圆柱形花坛,花坛中间有一个底面周长是6.28m的圆柱形喷水池,准备在距喷水池边1m处栽一圈观赏树,如果沿着这一圈每隔1.57m栽一棵,一共要栽多少棵观赏树?
24.小青和小亮住在同一栋楼,小青住六楼,每次回家要走110个台阶(每层楼梯台阶数相同),小亮住三楼,每次回家要走多少个台阶?
25.在学校田径比赛的400米跨栏中,有10个栏架,每相邻两个栏架之间的跑道长度相等,起跑线与第一个栏架相距45米,最后一个栏架与终点相距40米。每相邻两个栏架之间的距离是多少米?
26.在一个周长是1000m的池塘边植树,每隔8m栽一棵柳树,然后在每两棵柳树中间栽两棵杨树。
(1)一共要栽柳树多少棵?
(2)一共要栽杨树多少棵?
27.在不二门大桥的两旁每隔20米安装一盏路灯(两端都不装),共安装了40盏路灯。不二门大桥长多少米?
28.为创建“全国文明城市”,园林部门在一条长287米的道路两旁摆放月季花,每隔3.5米摆放一盆花(两端都摆)。一共需要摆放多少盆月季花?
29.小区里有一条长30米的长廊,在它的一侧从头到尾摆了一排花。原来每2米摆一盆,现在是每3米摆一盆,除了第一盆花不用动,还有几盆花是不用移动位置的?写出你的思考过程。
30.在一个正方形水池的边上栽树,水池的每个角上都栽一棵树,每相邻两棵树之间相距2m,一共栽了36棵树,这个水池的面积是多少平方米?(树到水池边的距离忽略不计)
31.在笔直的跑道一旁插60面小旗,相邻两面的小旗的间隔是1.5米,现在要改为只插31面小旗(两端的小旗不动),间隔应改为多少米?
32.有一根3米长的木料,如果锯成每段长5分米的短木料,需要30分钟。照这样计算,如果锯成每段长6分米的短木料,需要多少分钟?
33.公交车从始发站到终点站共设14个站牌(包括始发站和终点站),平均每两个站牌相距680m。现在根据需要,这段路程要加设4个站,平均每两个站牌相距多少米?
34.盐厂小区门口有一条长300米的小路,在小路一边每隔20米装一盏路灯,两头不装,一共装多少盏路灯?
35.老师从一楼办公室去某教室上课,走一层楼有10个台阶,走了30个台阶,老师要去的这个教室在第几层?
36.12月杭州地区出现新冠肺炎疫情,有许多人员需要做核酸检测。其中某医院有一天上午9:00,参加核酸检测的队伍全长约720米(不考虑流动情况下),按要求每两人的间隔距离是1米,那么这家医院这个时间点前来参加核酸检测的有多少人?
37.一座桥有9个桥洞,从第一个桥洞到第9个桥洞全长164米,相邻两个桥洞之间间隔7米,平均每个桥洞长多少米?
38.为倡导生态文明建设理念,在植树节来临之际,西华县组织200名志愿者参加义务植树活动。在全长3400米的青华路两旁种植绿化树,每隔相等的距离栽一棵树(两端都不栽),一共栽了848棵,相邻两棵树之间的距离是多少?
39.一个圆形鱼塘,周长155米,沿着鱼塘边缘每隔5米栽一棵树,这个鱼塘一周一共栽了多少棵树?
40.小嘉2012年2月25日下午买回来一盆花,她从晚上7点开始第1次浇花,然后每隔12小时浇一次,小嘉第10次浇花是在几号几点?
41.李大伯在正方形鱼塘的四周栽树,每条边栽5棵,李大伯可能栽了几棵?也可能栽了几棵?还可能栽了几棵?
42.有一个圆形花圃长120米,若沿着这个花圃每隔6米栽一株丁香,再在每相邻的两株丁香之间等距离地栽两株月季,丁香和月季共需要栽多少株?
43.振华路一侧栽种景观树,原计划每隔13米栽一棵(两端都栽),共需91棵,现改为每隔10米栽一棵(两端都栽),共需多少棵?
44.大象馆和猴山之间的小路长60m。绿化队要在这条小路两旁都栽树(两端不栽),相邻两棵树之间的距离是3m。一共要栽多少棵树?
45.某地举行长跑比赛,全程约40千米,平均每2.5千米设置一处移动厕所(起点不设,终点设),全程一共设置了多少处移动厕所?
46.一根长为2分米的木条,要把它锯成长为5厘米的小段,可以锯成几段?一共要锯几次?
47.小强、小华两人从底楼开始跑楼梯,小强跑到4层楼时,小华刚好跑到3层楼,照这样的速度继续跑,小强跑到16层楼时,小华应跑到几层?
期末专项培优:植树问题应用题
参考答案与试题解析
1.丁丁下一层楼梯需要8秒钟。照这样计算,她从家下楼梯到一楼,共要走40秒钟。请问:丁丁家几楼?
【答案】6楼。
【分析】用总时间除以下每层楼需要的时间即可得到楼层间的间隔数(第一层不需要爬楼梯),然后用算得的结果加1即可得到丁丁家所住的楼层。
【解答】解:40÷8+1
=5+1
=6(楼)
答:丁丁家在6楼。
【点评】本题主要考查了间隔问题,熟练掌握相关数量关系是解决本题的关键。
2.在一个长80米、宽50米的长方形草地四周栽树。每隔5米栽一棵,四个角都要栽,一共需要多少棵树?
【答案】52棵。
【分析】长方形是一个封闭图形,植树的棵数=间隔数;根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,求出它的周长,再除以它的间隔距离即可解答。
【解答】解:(80+50)×2÷5
=130×2÷5
=260÷5
=52(棵)
答:一共需要52棵树。
【点评】在封闭线路上植树,植树的棵数与段数相等,即:植树的棵数=间隔数。
3.同学们做操,某竖行从第一人到最后一人的距离是24米,每两个之间相距2米,这一行有多少人?
【答案】见试题解答内容
【分析】此题看作植树问题,植树棵数=间隔数+1,据此先求出24米里面有几个2米就有几个间隔,再加上1就是这行的人数.
【解答】解:24÷2=12(段)
12+1=13(人)
答:这一行有13人.
【点评】此题考查了植树问题中的两端都要栽情况:植树棵数=间隔数+1.
4.某路口的交通信号灯每30秒转换一次。若9点整这一秒刚好换灯,则从上午9时到9时10分,这个信号灯转换了多少次?
【答案】21次。
【分析】先用结束的时间减去开始的时间求出从上午9时到9时10分所经历的时间,然后看作两端都植树的问题,除以50再加上1即可。
【解答】解:9时10分﹣9时=10分
10分=600秒
600÷30+1
=20+1
=21(次)
答:这个信号灯转换了21次。
【点评】注意此题求经历的时间是用结束的时间减去开始的时间,还要注意求次数时不要忘记加1。
5.蓝钻小区车位不足,在小区路的一边每5m安置一个车位,用“⊥”标志隔开,在一段120m长的路边最多可停放多少辆车?需要画多少个“⊥”标志?(两端都不画“⊥”标志)
【答案】24辆;23个。
【分析】由题意可知,“⊥”标志数=间隔数﹣1,由此先用120÷5求得间隔数,即最多可停放车的辆数,再减去1就是“⊥”标志数;据此解答即可。
【解答】解:120÷5=24(辆)
24﹣1=23(个)
答:最多可停放24辆车,需要画23个“⊥”标志。
【点评】此题考查了两端都不栽的植树情况,植树棵数=间隔数﹣1,间隔数=总长度÷间距。
6.张宇和刘柯同时开始上楼梯,张宇到达6楼用了300秒,刘柯到达7楼用了240秒,那么张宇到达7楼时,刘柯在几楼?
【答案】10楼。
【分析】根据植树问题可知,从1楼到6楼有6﹣1=5(层)楼梯,从1楼到7楼有7﹣1=6(层)楼梯,分别计算张宇和刘柯爬一层楼梯所需时间,然后计算刘柯爬到7层的时间张宇可以爬几层,再加1就是楼层。
【解答】解:300÷(6﹣1)
=300÷5
=60(秒)
240÷(7﹣1)
=240÷6
=40(秒)
(7﹣1)×60÷40+1
=6×60÷40+1
=360÷40+1
=9+1
=10(楼)
答:刘柯在10楼。
【点评】本题主要考查植树问题,关键是分清楼层数和楼梯层数的关系。
7.为了建设最美乡村,不断改善村民生活环境,长阳村计划在全长1千米的村湾道一侧安装太阳能路灯(两端都装),每隔50米装一盏,一共要装多少盏?
【答案】21盏。
【分析】根据植树问题公式:如果植树路线的两端都植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=段数+1,计算装路灯的盏数即可。
【解答】解:1千米=1000米
1000÷50+1
=20+1
=21(盏)
答:一共要装21盏。
【点评】此题属于典型的植树问题,先求出间隔数,再用间隔数加1,就是植树的棵数,由此解决问题。
8.几名工人师傅在育才街的两旁共植树64棵,两端都栽,每两棵树相距3.64米,这条街共长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】两旁共植树64棵,用64棵除以2,求出一旁的棵数;两端都栽,间隔数=植树棵数﹣1,再用一旁的植树棵数减去1,求出从第一棵树到最后一棵树共有多少个间隔,据此再乘间距3.64米即可解答问题.
【解答】解:64÷2=32(棵)
(32﹣1)×3.64
=31×3.64
=112.84(米)
答:这条街共长112.84米.
【点评】抓住植树问题中:两端都要栽时,间隔数=总棵数﹣1即可解答.
9.把一根木头锯成2段要8秒,照这样的速度,将它锯成121段要多少秒?
【答案】见试题解答内容
【分析】把一根木头锯成2段要8秒,即锯1次用了8秒,照这样的速度,将它锯成121段,要锯:121﹣1=120次,要用:8×120=45(秒);据此解答.
【解答】解:8÷(2﹣1)×(121﹣1)
=8×120
=960(秒)
答:将它锯成121段要960秒.
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:次数=段数﹣1;知识链接(沿直线上栽):栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽),植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端).
10.在一条650米长的直道一边,每隔50栽一棵树,路的两端都要栽,一共要栽多少棵树?
【答案】见试题解答内容
【分析】用650除以50求出间隔数,再根据两头都栽,栽树的棵数=间隔数+1;据此解答即可.
【解答】解:650÷50+1
=13+1
=14(棵)
答:一共要栽14棵树.
【点评】此题考查了植树问题中,两端都要栽的情况:植树棵数=间隔数+1.
11.工人师傅要把一根57米长的钢管截成每段3米的钢管,每截一次需要3分钟。全部截完一共需要几分钟?
【答案】54分钟。
【分析】根据题意,先求出截成的段数,再求出截的次数,最后乘每截一次需要的时间即可得到答案。
【解答】解:57÷3=19(段)
19﹣1=18(次)
18×3=54(分钟)
答:全部截完一共需要54分钟。
【点评】解答本题的关键是掌握锯的次数=锯的段数﹣1。
12.三(1)班学生做早操,36名学生排成一列,每2名女生中间是2名男生,第一名是女生。这列队伍中有多少名男生?
【答案】24名。
【分析】由题意得出排列顺序为:女生,男生、男生、女生,男生,男生,女生,……,所以每3个人循环一次,依次按照1名女生2名男生的顺序循环排列,用36除以3计算出一共有多少循环周期,再乘2,即可求出男生人数。
【解答】解:每3个人循环一次,依次按照1名女生2名男生的顺序循环排列,
36÷3=12
2×12=24(人)
答:这列队伍中有24名男生。
【点评】解决本题的关键是找出排列规律和周期。
13.一条公路的一边,每隔6米有一棵树,笑笑乘汽车从学校回家,从看到第1棵树起到第93棵树共花了8分钟。第1棵树到第93棵树相距多少米?照这样的速度,笑笑从学校到家共坐了24分钟的汽车。笑笑家距离学校有多远?
【答案】552米,1656米。
【分析】汽车从第1棵树到第93棵树共花了8秒,从第1棵树跑到第93棵树之间共有93﹣1=92(个)间隔,距离是(92×6)米,再用距离除以时间即可求出速度,速度乘时间即可求出笑笑家与学校的距离。
【解答】解:(1)(93﹣1)×6
=92×6
=552(米)
第1棵树到第93棵树相距552米。
(2)552÷8×24
=69×24
=1656(米)
答:笑笑家距离学校有1656米。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1。
14.把一根木料锯成3段用了8分钟,若把这根材料锯成8段,一共要用多长时间?
【答案】28分钟。
【分析】根据“一根木料锯成3段需要8分钟”,可知锯(3﹣1)次需要8分钟,可以求出锯一次所用的时间;要求锯成8段需要的时间,也就是锯(8﹣1)次需要的时间,因此用锯一次所用的时间乘(8﹣1)次即可解题。
【解答】解:8÷(3﹣1)×(8﹣1)
=8÷2×7
=28(分钟)
答:把这根木料锯成8段,一共要用28分钟。
【点评】解答此题的关键是知道锯木料的次数=木料的段数﹣1,再根据基本的数量关系解决问题。
15.学校要在五边形的水池边摆上花盆,使每边都有9盆花,五个角都摆,需要几盆花?
【答案】40盆。
【分析】在五边形的水池边上摆花盆,五个顶点各摆上一盆,用每一边摆的9盆花减去1,再乘上边数5即可求解。
【解答】解:(9﹣1)×5
=8×5
=40(盆)
答:需要40盆花。
【点评】解答此题的关键是,四个角上都要有一盆花,所以要把重复放置的花减去。
16.喜迎元旦,畅想未来。为迎接元旦的到来,园艺工人沿着中心广场的圆形喷泉池的边沿每隔1.57米放一盆花,已知这个圆形喷泉池的半径为5.5米,园艺工人在这个喷泉池的边沿一共放了多少盆花?
【答案】22盆花。
【分析】根据题意知道,在封闭线路上植树,植树的棵数=间隔数;先求出圆形的周长,再除以间距即可。
【解答】解:3.14×(2×5.5)÷1.57
=3.14×11÷1.57
=34.54÷1.57
=22(盆)
答:园艺工人在这个喷泉池的边沿一共放了22盆花。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
17.一幢楼房高42m,共15层,小岩家住6楼,她家的地板到地面有多高?
【答案】14m。
【分析】一共有15层,每层是42米,根据除法平均分的意义,可以用除法求出每层的高度,小萍家的地板到地面的高度,实际是5层楼的高度,用每层楼的高度乘上5即可求解。
【解答】解:42÷15×(6﹣1)
=2.8×5
=14(m)
答:她家的地板到地面有14m。
【点评】解决本题要注意:楼的高度42米是15层的总高度,而地板到地面的高度,要比楼层数少1。
18.从一楼到二楼有16级台阶,如果从一楼走到三楼,那么要走几级台阶?
【答案】32级。
【分析】根据“从一楼到二楼有16级台阶”知道走了(2﹣1)个间隔是16级台阶,由此求出走1个间隔的台阶数;要求“从一楼到三楼一共要走的台阶数”,即求(3﹣1)个间隔数的台阶数,由此用间隔数乘1个间隔数的台阶数即可。
【解答】解:16÷(2﹣1)×(3﹣1)
=16÷1×2
=16×2
=32(级)
答:如果从一楼走到三楼,那么要走32级台阶。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是利用间隔数=楼层数﹣1与基本的数量关系解决问题。
19.有一条长2000米的公路,每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?
【答案】41根。
【分析】公路每相隔50米埋设一根路灯杆,先求出间隔数2000÷50=40(个),由于从头到尾需要埋设路灯杆,所以需要路灯杆(40+1)根;据此解答。
【解答】解:2000÷50+1
=40+1
=41(根)
答:从头到尾需要埋设路灯杆41根。
【点评】本题是典型两端都栽的植树问题,需要利用的规律是:间隔数+1=植树棵数。
20.政府要在一条长480米的道路间种树,每隔3米种一棵(两端都种树),一共能种多少棵树?
【答案】161棵。
【分析】道路间种树:两端都种树,植树棵数=间隔数+1,480÷3=160(个)间隔,所以可以植树161棵;据此解答即可。
【解答】解:480÷3+1
=160+1
=161(棵)
答:一共能种161棵树。
【点评】此题考查了植树问题中,两端都要栽时,植树棵数=间隔数+1。
21.“六一”儿童节,在学校操场四周插上彩旗,如果每边插10面,最少要准备多少面彩旗?
【答案】36面。
【分析】由题意,如果每边插10面,要求最少要准备多少面彩旗,即四个角各插1面,每一边上都插了10面,那么4×10=40(面),其中四个角的彩旗重复加了一次,所以要减去4,即可得出彩旗的总面数。
【解答】解:4×10﹣4
=40﹣4
=36(面)
答:最少要准备36面彩旗。
【点评】此题为植树问题中的方阵问题(四个角都有),那么:彩旗的面数=边上的数量×边数﹣4。
22.小玲以不变的速度在人行道上散步,人行道上的树等距离排列,她从第一棵树走到第六棵树共用时30秒。问小玲走过相邻两棵树要用多少秒?
【答案】6秒。
【分析】根据从第一棵走到第六棵树,共走了(6﹣1)个间隔,用了30秒,用时间除以间隔数即可求出小玲走过相邻两棵树用的时间。
【解答】解:30÷(6﹣1)
=30÷5
=6(秒)
答:小玲走过相邻两棵树要用6秒。
【点评】本题考查了植树问题,解题的关键是明确间隔数=总棵数﹣1。
23.人民广场新建了一个圆柱形花坛,花坛中间有一个底面周长是6.28m的圆柱形喷水池,准备在距喷水池边1m处栽一圈观赏树,如果沿着这一圈每隔1.57m栽一棵,一共要栽多少棵观赏树?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据植树问题可知,圆形水池的一周种一圈观赏树,这一圈观赏树形成一个圆形,它的半径为:水池的半径+1米,树的棵数=间隔数,用水池一周的长度,除以每个间隔的长度即可求解。
【解答】解:6.28÷3.14÷2+1
=1+1
=2(米)
3.14×2×2÷1.57
=6.28×2÷1.57
=12.56÷1.57
=8(棵)
答:一共要栽8棵观赏树。
【点评】本题考查了植树问题,关键求出是圆形喷水池的半径,利用树的棵数=间隔数,解决问题。
24.小青和小亮住在同一栋楼,小青住六楼,每次回家要走110个台阶(每层楼梯台阶数相同),小亮住三楼,每次回家要走多少个台阶?
【答案】44个台阶。
【分析】解决上楼梯问题,不能以楼层计算,而是要用楼层数进行计算,因为一楼是不需要上楼梯的,(楼层数﹣1)才是要走的楼梯层数。根据题意“小青家住六楼”,实际每次回家要上(6﹣1)层楼梯,“小青每次回家要走110个台阶”,用台阶数除以楼梯的层数就能得出每层楼梯有多少个台阶;“小亮家住三楼”,实际每次回家要上(3﹣1)层楼梯,用上一步骤求出的每层楼梯的台阶数乘楼梯层数,就能得出小亮回家要走的台阶数。
【解答】解:110÷(6﹣1)×(3﹣1)
=110÷5×2
=22×2
=44(个)
答:小亮回家要走44个台阶。
【点评】解答本题的关键是明白6层楼有5层楼梯,先求出每层楼梯的台阶数。
25.在学校田径比赛的400米跨栏中,有10个栏架,每相邻两个栏架之间的跑道长度相等,起跑线与第一个栏架相距45米,最后一个栏架与终点相距40米。每相邻两个栏架之间的距离是多少米?
【答案】35米。
【分析】10个栏架的距离是:400﹣45﹣40=315(米),间隔数是:10﹣1=9(个),所以相邻两个栏架之间的距离是(315÷9)米。
【解答】解:(400﹣45﹣40)÷(10﹣1)
=315÷9
=35(米)
答:每相邻两个栏架之间的距离是35米。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:间隔数=栽树的棵数﹣1;间距=总长度÷间隔数。
26.在一个周长是1000m的池塘边植树,每隔8m栽一棵柳树,然后在每两棵柳树中间栽两棵杨树。
(1)一共要栽柳树多少棵?
(2)一共要栽杨树多少棵?
【答案】(1)125棵;(2)250棵。
【分析】(1)围成一个封闭图形植树时:植树棵数=间隔数,由此用1000除以8先求出间隔数,从而得出柳树的棵数;
(2)由上面求出的间隔数乘2就是栽种的杨树的棵数。
【解答】解:(1)1000÷8=125(棵)
答:一共要栽柳树125棵。
(2)2×125=250(棵)
答:一共要栽杨树250棵。
【点评】围成封闭图形植树时:植树棵数=间隔数,由此即可解决此类问题。
27.在不二门大桥的两旁每隔20米安装一盏路灯(两端都不装),共安装了40盏路灯。不二门大桥长多少米?
【答案】420米。
【分析】根据题意,大桥两端都不装,属于植树问题中的两端都不栽的情况,那么间隔数=棵数+1,求出间隔数,然后根据间距×间隔数=全长,即可求出大桥的全长。
【解答】解:(40÷2+1)×20
=(20+1)×20
=21×20
=420(米)
答:不二门大桥长420米。
【点评】本题考查植树问题,明确两端都不栽时,棵数=间隔数﹣1。
28.为创建“全国文明城市”,园林部门在一条长287米的道路两旁摆放月季花,每隔3.5米摆放一盆花(两端都摆)。一共需要摆放多少盆月季花?
【答案】166盆。
【分析】先求出道路的一侧摆放花的盆数:两端都要摆时,摆花的盆数=间隔数+1,由此先求出间隔数为:287÷3.5=82,再加上1就是一侧放花的盆数,再乘2即可。
【解答】解:(287÷3.5+1)×2
=83×2
=166(盆)
答:一共需要摆放166盆月季花。
【点评】此题是植树问题中的两端都要栽的情况,抓住植树棵数=间隔数+1即可解答,这里要注意两侧都放,不要忘记乘2。
29.小区里有一条长30米的长廊,在它的一侧从头到尾摆了一排花。原来每2米摆一盆,现在是每3米摆一盆,除了第一盆花不用动,还有几盆花是不用移动位置的?写出你的思考过程。
【答案】见试题解答内容
【分析】原来2米摆一盆,现在3米摆一盆,那么除第一盆外不移动的花就是在2和3的公倍数上,找出30以内2和3的公倍数,即可求解。
【解答】解:2和3的最小公倍数是6;
6×2=12
6×3=18
6×4=24
6×5=30
答:还有5盆花是不用移动位置的。
【点评】本题考查了利用求公倍数的方法解决实际问题的能力。
30.在一个正方形水池的边上栽树,水池的每个角上都栽一棵树,每相邻两棵树之间相距2m,一共栽了36棵树,这个水池的面积是多少平方米?(树到水池边的距离忽略不计)
【答案】324平方米。
【分析】由题意,每个角上都栽一棵树,一共栽了36棵树,可得出每边有(36+4)÷4=10棵树,间隔数是10﹣1=9(个),相邻两棵之间相距2米,则每边长2×9=18(米),再由正方形的面积=边长×边长,即可求得这个正方形水池的面积。
【解答】解:(36+4)÷4
=40÷4
=10(棵)
2×(10﹣1)
=2×9
=18(米)
18×18=324(平方米)
答:这个水池的面积是324平方米。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
31.在笔直的跑道一旁插60面小旗,相邻两面的小旗的间隔是1.5米,现在要改为只插31面小旗(两端的小旗不动),间隔应改为多少米?
【答案】2.95米。
【分析】植树问题中,间隔应改为的长度=(原来小旗的面数﹣1面)×间距÷(现在小旗的面数﹣1面)。
【解答】解:(60﹣1)×1.5÷(31﹣1)
=59×1.5÷30
=88.5÷30
=2.95(米)
答:间隔应改为2.95米。
【点评】解答此题的关键是正确求出跑道的长度。
32.有一根3米长的木料,如果锯成每段长5分米的短木料,需要30分钟。照这样计算,如果锯成每段长6分米的短木料,需要多少分钟?
【答案】24分钟。
【分析】根据题意,知道截木料的次数比截的段数少1,先求出截的段数,就知道截的次数,再求出锯一次木料所用的时间,那问题即可解决。
【解答】解:3米=30分米
30÷5=6(段)
30÷(6﹣1)
=30÷5
=6(分钟)
30÷6=5(段)
6×(5﹣1)
=6×4
=24(分钟)
答:需要24分钟。
【点评】解答此题的关键是:知道截木料的次数比截的段数少1,再根据图中的数量关系,即可解答。
33.公交车从始发站到终点站共设14个站牌(包括始发站和终点站),平均每两个站牌相距680m。现在根据需要,这段路程要加设4个站,平均每两个站牌相距多少米?
【答案】520米。
【分析】由题意得,公交车从始发站到终点站共设14个站牌(包括始发站和终点站),那么14个站牌一共有13个间隔。平均每两个站牌相距680米,直接用680乘上13即可算出始发站到终点站的距离为多少米。现在根据需要,这段路程要增设4个站,那么现在一共有18个站牌,18个站牌对应17个间隔,直接用始发站到终点站的距离除以17即可算出平均每两个站牌相距多少米。
【解答】解:680×(14﹣1)
=680×13
=8840(米)
14+4﹣1
=18﹣1
=17(个)
8840÷17=520(米)
答:平均每两个站牌相距520米。
【点评】关键是明确间隔数=站点数﹣1,再根据基本的数量关系解答。
34.盐厂小区门口有一条长300米的小路,在小路一边每隔20米装一盏路灯,两头不装,一共装多少盏路灯?
【答案】14盏。
【分析】路的总长度是300米,间距是20米,用300除以20可求出间隔数,因为两头都不安装灯,所以用间隔数减1即为路灯的数量。
【解答】解:300÷20﹣1
=15﹣1
=14(盏)
答:一共装14盏路灯。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少1,即:棵数=间隔数﹣1。
35.老师从一楼办公室去某教室上课,走一层楼有10个台阶,走了30个台阶,老师要去的这个教室在第几层?
【答案】第4层。
【分析】把楼层与楼层之间的10个台阶看作1个间隔;先求得一共走过了几个间隔:30÷10=3(个),一楼没有台阶,所以老师要去的这个教室在第(1+3)层。
【解答】解:30÷10+1
=3+1
=4(层)
答:老师要去的这个教室在第4层。
【点评】解答本题的关键是掌握1楼没有台阶,所以楼层数=1+间隔数。
36.12月杭州地区出现新冠肺炎疫情,有许多人员需要做核酸检测。其中某医院有一天上午9:00,参加核酸检测的队伍全长约720米(不考虑流动情况下),按要求每两人的间隔距离是1米,那么这家医院这个时间点前来参加核酸检测的有多少人?
【答案】721人。
【分析】用队伍总长除以间隔距离,求出间隔数,再加1就是总人数。
【解答】解:720÷1+1
=720+1
=721(人)
答:这家医院这个时间点前来参加核酸检测的有721人。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:如果植树线路的两端都要植树,那么植树的棵数应比要分的段数多1,即:棵数=间隔数+1。
37.一座桥有9个桥洞,从第一个桥洞到第9个桥洞全长164米,相邻两个桥洞之间间隔7米,平均每个桥洞长多少米?
【答案】见试题解答内容
【分析】由题意知,有9个桥洞,则有9﹣1=8个桥洞间距,相邻两个桥洞之间间隔7米,所以8个桥洞间距共长7×8=56米,用第一个桥洞到第9个桥洞的全长减去8个桥洞间距共长,再除以9即得平均每个桥洞长多少米.
【解答】解:9﹣1=8(个)
7×8=56(米)
(164﹣56)÷9
=108÷9
=12(米)
答:平均每个桥洞长12米.
【点评】本题考查了两端都栽的植树问题:间隔数=植树棵数﹣1.
38.为倡导生态文明建设理念,在植树节来临之际,西华县组织200名志愿者参加义务植树活动。在全长3400米的青华路两旁种植绿化树,每隔相等的距离栽一棵树(两端都不栽),一共栽了848棵,相邻两棵树之间的距离是多少?
【答案】8米。
【分析】此题属于两端都不栽植树问题,间隔数=树的棵数+1,因为两旁种植绿化树,先用总棵数除以2,求出一侧的棵数,再加1求出间隔数,然后用总长度3400米除以间隔数即可。
【解答】解:3400÷(848÷2+1)
=3400÷425
=8(米)
答:相邻两棵树之间的距离是8米。
【点评】此题是植树问题的一般类型,如果植树线路的两端都不植树,那么植树的棵数比要分的段数少1,即:间隔数=树的棵数+1。
39.一个圆形鱼塘,周长155米,沿着鱼塘边缘每隔5米栽一棵树,这个鱼塘一周一共栽了多少棵树?
【答案】31棵。
【分析】此题属于封闭图形植树问题,公式是:植树棵数=间隔数,间隔数=间隔总长÷间隔距离;据此计算即可。
【解答】解:155÷5=31(棵)
答:这个鱼塘一周一共栽了31棵树。
【点评】此题主要考查了植树问题的公式,要熟练掌握。
40.小嘉2012年2月25日下午买回来一盆花,她从晚上7点开始第1次浇花,然后每隔12小时浇一次,小嘉第10次浇花是在几号几点?
【答案】见试题解答内容
【分析】2012年是闰年,2月有29天;一天是24小时,24小时是2个12小时,每12小时浇1次,就是每24小时浇两次.注意:第单数次浇花在晚上7点,第双数次浇花在早晨7点.
【解答】解:10÷2=5(日)
25+5﹣29=1(日)
答:小嘉第10次浇花是在3月1号早晨7点.
【点评】解答此题要弄清每24小时(1天)浇两次.
41.李大伯在正方形鱼塘的四周栽树,每条边栽5棵,李大伯可能栽了几棵?也可能栽了几棵?还可能栽了几棵?
【答案】20;18;16。
【分析】如果四个顶点都不栽,则栽树棵数=每边栽树棵数×4;如果只有相对的两个顶点处栽树,则栽树棵数=每边栽树棵数×4﹣2;如果四个顶点都栽树,则植树棵数=每边植树棵数×4﹣4,据此计算即可解答。
【解答】解:根据题干分析可得:四个顶点都不栽:5×4=20(棵),
只有相对的两个顶点处栽树:5×4﹣2=18(棵),
四个顶点处都栽树:5×4﹣4=16(棵)。
答:李大伯可能栽了20棵,也可能栽了18棵,还可能栽了16棵。
故答案为:20;18;16。
【点评】此题考查了围成正方形栽树时的三种不同情况分析,关键是确定顶点处栽不栽树的问题。
42.有一个圆形花圃长120米,若沿着这个花圃每隔6米栽一株丁香,再在每相邻的两株丁香之间等距离地栽两株月季,丁香和月季共需要栽多少株?
【答案】见试题解答内容
【分析】因为是在圆形上栽,所以栽花的棵数=间隔数,根据周长是120米,在花圃周围每隔6米种1株丁香,可以求出间隔数,也就是可以栽丁香的株数,列式为:120÷6=20(株),又由于“每再在每相邻的两株丁香之间等距离地栽两株月季”,所以用间隔数乘2就是栽月季的株数,再把两者的株数相加即可.
【解答】解:120÷6=20(株)
20×2=40(株)
20+40=60(株)
答:丁香和月季共需要栽60株.
【点评】本题属于封闭图形上的植树问题,知识点是:栽树的棵数=间隔数;知识链接(在开放图形上栽):栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽),植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端).
43.振华路一侧栽种景观树,原计划每隔13米栽一棵(两端都栽),共需91棵,现改为每隔10米栽一棵(两端都栽),共需多少棵?
【答案】118棵。
【分析】根据题干分析可得,此题属于两端都要栽的情况:植树棵数=间隔数+1,据此求出间隔数,再求出振华路的总长;用总长除以间距,求出间隔数,再加上1即可。
【解答】解:13×(91﹣1)÷10+1
=13×90÷10+1
=117+1
=118(棵)
答:共需118棵。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:两端都要栽的情况:植树棵数=间隔数+1。
44.大象馆和猴山之间的小路长60m。绿化队要在这条小路两旁都栽树(两端不栽),相邻两棵树之间的距离是3m。一共要栽多少棵树?
【答案】38棵。
【分析】根据题意得出此题属于两端不栽树的问题,先求出60米里面有几个3米,再根据植树问题中两端不栽时植树棵数=间隔数﹣1,求出小路一边栽树的棵数,进而乘2求出一共栽树的棵数。
【解答】解:(60÷3﹣1)×2
=19×2
=38(棵)
答:一共要栽38棵树。
【点评】本题考查了植树问题中两端不栽时植树棵数=间隔数﹣1的应用,不要忘记乘2。
45.某地举行长跑比赛,全程约40千米,平均每2.5千米设置一处移动厕所(起点不设,终点设),全程一共设置了多少处移动厕所?
【答案】16处。
【分析】用40除以2.5求出间隔数,由于起点不设,终点设,所以间隔数等于移动厕所数。
【解答】解:40÷2.5=16(处)
答:全程一共设置了16处移动厕所。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是掌握如果植树线路只有一端要植树,那么植树的棵数和要分的段数相等,即:棵数=间隔数。
46.一根长为2分米的木条,要把它锯成长为5厘米的小段,可以锯成几段?一共要锯几次?
【答案】4段;3次。
【分析】根据除法的意义,先求出2分米里面有几个5厘米,即可锯成几段,再根据锯的次数=段数﹣1,即可解答问题。
【解答】解:2分米=20厘米
20÷5=4(段)
4﹣1=3(次)
答:可以锯成4段,一共要锯3次。
【点评】此题考查植树问题,抓住锯的次数=锯成的段数﹣1即可解答。
47.小强、小华两人从底楼开始跑楼梯,小强跑到4层楼时,小华刚好跑到3层楼,照这样的速度继续跑,小强跑到16层楼时,小华应跑到几层?
【答案】11层。
【分析】小强跑到四层楼时,他跑了(4﹣1)个楼层间隔;小华恰好跑到三层楼,他跑了(3﹣1)个楼层间隔,由此得出个华的速度是小强的(3﹣1)÷(4﹣1);再由小强跑到第十六层楼时是跑了(16﹣1)个楼层间隔,进而求出小强跑的楼层间隔数,从而求出小强跑到第几层楼。
【解答】解:(16﹣1)×[(3﹣1)÷(4﹣1)]+1
=151
=10+1
=11(层)
答:小强跑到16层楼时,小华应跑到11层。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:楼梯间隔数=层数﹣1。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。