内容正文:
一年级上必考应用题及多角度思考问题
1.一共有多少只天鹅?
方法一: (只)
方法二: (只)
2.小明喜欢做手工,他一共做了多少件手工?
可以这样算: (件)
也可以这样算: (件)
3.(1)棋盘上一共有多少颗棋子?
可以这样算: (颗)
也可以这样算: (颗)
(2) 要使黑棋和白棋数量同样多,还要放多少颗白棋?
(颗)
图书角放了4本故事书,9本漫画书。
我借了7本书,图书
角还有6本书。
角还有6本
4.
图书角有多少本书?请用两种方法计算。
可以这样算: (本)
也可以这样算: (本)
5.一共有几把伞?
(把) (把)
6. 一共有多少只动物?
(只) (只)
7.小明来到了生字大本营,他要随机从三张卡片中抽取两张进行朗读。
口 到 早
林 中 本
打 目 花 田
加 木 兔
或 和
把 来 去 张 读
年 你 只 吴
(1) 最多要读( )个生字。 (个)
(2) 最少要读( )个生字。 (个)
8.学校医务室要从下面的消毒液中买两箱,可能买了多少瓶?
(瓶)
9.一共洗了多少件衣服?
=
(件)
10. 教室里原来有10名同学,现在有多少个?
=
(个)
11.一共有几个小朋友在滑冰?
==
(个)
孙伯
伯
赵
伯
伯
我们一共钓了13条鱼。
12.(1)一共有几只鸭子?
5.
=
(条)
(2)李伯伯钓了几条鱼?
=
(只)
(3)你还能提出什么问题?列式解答 式解答。
13. 原来有( )盆花,
又搬来了( )盆,
一共有多少盆?==
(盆)
14.
5个
原来有5个苹果,吃了( )个,又拿来了( )个。现在有几个?
=
(个)
15.同学们排队买票,小红的前面有8人,后面有7人,这一队一共有多少人?=
( )
答:这一队一共有( )人。
16.有16人排队买票,小花的前面有5人,后面有几人?=
( )
答:后面有( )人。
17.妈妈买来9个苹果,小丽吃了4个,爸爸又买来5个,现在有几个苹果?=
( )
答:现在有( )个苹果。
18.王老师有15颗糖,第一次奖励爱劳动的同学5颗,第二次奖励上课积极的同学8颗,王老师少了几颗糖?
==
( )
答:王老师少了( )颗糖
参考答案
1. 一共有多少只天鹅?
题目分析:从两个角度观察天鹅(位置或颜色)
方法一(按位置分):左边有7只,右边有7只,列式:7 + 7 = 14(只)。
方法二(按颜色分):白色天鹅8只,黑色天鹅6只,
列式:8 + 6 = 14(只)。
2. 小明喜欢做手工,他一共做了多少件手工?
题目分析:从形状或位置分类计算手工数量。
方法一(按位置分):左边6件,右边6件,列式:6 + 6 = 12(件)。
方法二(按形状分):蛇形手工5件,企鹅手工7件,
列式:5 + 7 = 12(件)。
3. 棋盘上的棋子问题
(1) 棋盘上一共有多少颗棋子?
方法一(按颜色分):黑棋8颗,白棋7颗,列式:8 + 7 = 15(颗)。
方法二(按位置分):上边6颗,下边9颗,列式:6 + 9 = 15(颗)。
答案:一共有15颗棋子。
(2) 要使黑棋和白棋数量同样多,还要放多少颗白棋?
黑棋比白棋多:8 - 7 = 1(颗)。
4. 图书角有多少本书?
题目分析:按书籍种类或借还状态分类计算。
方法一(按种类分):故事书4本,漫画书9本,列式:4 + 9 = 13(本)。
方法二(按借还分):借出7本,剩余6本,列式:7 + 6 = 13(本)。
5. 一共有几把伞?
方法一(按位置分):左边6把,右边8把,列式:6 + 8 = 14(把)。 方法二(按颜色分):浅色伞5把,深色伞9把,列式:5 + 9 = 14(把)。
6. 一共有多少只动物?
方法一(按种类分):熊猫5只,大象7只,列式:5 + 7 = 12(只)。
方法二(按位置分):左边4只,右边8只,列式:4 + 8 = 12(只)。
7. 生字卡片问题
(1) 最多要读几个生字?
解答步骤:抽取生字最多的两张卡片(7和9),列式:7 + 9 = 16(个)。
(2) 最少要读几个生字?
抽取生字最少的两张卡片(7和6),列式:7 + 6 = 13(个)。
8. 消毒液购买问题
题目分析:从两箱消毒液的组合中计算总瓶数。
可选组合包括
6 + 8 = 14(瓶)
6 + 4 = 10(瓶)
8 + 4 = 12(瓶)
9. 一共洗了多少件衣服?
洗衣机内8件,已洗完5件,列式:8 + 5 = 13(件)。
10. 教室里现在有多少个同学?
题目分析:原有人数减去离开的人数。
原来10人,先离开3人,再离开2人,列式:10 - 3 - 2 = 5(个)。
答案:现在有5个同学。
11. 滑冰的小朋友数量
前面9人,后面3人,列式:9 + 3 = 12(个)。
答案:一共有12个小朋友。
12. 鸭子与钓鱼问题
(1) 一共有几只鸭子?
河边5只,水中7只,列式:5 + 7 = 12(只)。
答案:一共有12只鸭子。
(2) 李伯伯钓了几条鱼?
总鱼数13条,孙伯伯钓9条,李伯伯钓:13 - 9 = 4(条)。
答案:李伯伯钓了4条鱼。
(3) 提出问题并解答
示例问题:赵伯伯比孙伯伯多钓几条鱼?
解答:赵伯伯钓8条,孙伯伯钓5条,列式:8 - 5 = 3(条)。
13. 花盆总数问题
解答步骤:原来9盆,又搬来4盆,列式:9 + 4 = 13(盆)。
答案:一共有13盆花。
14. 苹果数量变化问题
题目分析:原有苹果数减去吃的数量,加上新拿来的数量。
解答步骤:原有5个,吃掉(假设)2个,拿来(假设)3个,列式:5 - 2 + 3 = 6(个)。
答案:现在有6个苹果(具体数字需根据题目图示填写)。
15. 排队问题(小红所在队伍)
解答步骤:前面8人,后面7人,加上小红自己,列式:8 + 7 + 1 = 16(人)。
答案:这一队一共有16人。
16. 排队问题(小花后面有几人)
解答步骤:总人数16人,小花前面5人,包括小花在内,后面人数为:16 - 5 - 1 = 10(人)。
答案:后面有10人。
17. 苹果数量变化问题
解答步骤:原有9个,吃掉4个,剩5个,爸爸买来5个,列式:9 - 4 + 5 = 10(个)。
答案:现在有10个苹果。
18. 王老师的糖减少问题
解答步骤:第一次奖励5颗,第二次奖励8颗,共减少:5 + 8 = 13(颗)。
答案:王老师少了13颗糖。
学科网(北京)股份有限公司
$