期末专项培优:分数除法应用题(专项训练)-2025-2026学年六年级上册数学 人教版
2026-01-24
|
23页
|
326人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级上册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | 2.分数除法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 281 KB |
| 发布时间 | 2026-01-24 |
| 更新时间 | 2026-01-24 |
| 作者 | 阳光尖子生教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56122304.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
期末专项培优:分数除法应用题
1.水果店运来一批水果,其中苹果有48筐,梨的筐数是苹果的,是橘子筐数的。运进橘子多少筐?
2.我国航天科普馆为偏远学校捐赠航天模型,运载火箭模型捐赠了64套,卫星模型的数量是运载火箭模型的,同时卫星模型的数量又是空间站模型的,空间站模型捐赠了多少套?
3.学校体育组有8个足球,是篮球个数的,篮球个数是排球的,排球有多少个?
4.为了合理安排旅游时间,思思汇总了观看升旗仪式、游玩故宫和天坛公园的时间(如下)。游玩天坛公园的时间约是多少小时?
故宫:游玩时间是5小时。
升国旗:看升国旗的时间约是游玩故宫时间的。
天坛公园:看升国旗的时间约是游玩天坛公园时间的。
5.陆媛从甲市乘火车去乙市,行驶6时走完全程的,按照这样的速度,从甲市到乙市全程需要多长时间?
6.六年级同学参加植树活动,六一班栽了240棵,是六二班的,六三班栽的棵数是六二班的,六三班同学栽了多少棵?
7.有两捆铁丝共长132米,从第一捆上剪去,从第二捆上剪去后,两捆铁丝余下的部分同样长。原来两捆铁丝各长多少米?
8.正午时小丽量得自己的影子有45cm,同时她量得身旁一棵树的影长是1.5m,已知小丽的身高是180cm,那么这棵树的高度是多少米?
9.植物园有96株菊花,是太阳花的,郁金香的株数是太阳花的,植物园有郁金香多少株?
10.有120道口算题,小宇3分钟做了全部题的。他平均每分钟做了多少道题?
11.学校足球社团有高、中、低三个组,高级组有32人,比中级组多4人,比低级组少4人。低级组的人数占足球社团总人数的几分之几?
12.小青从家出发到文具店大约需要时,照这样的速度,她从家到学校大约需要多长时间?
13.1t小麦可以磨出面粉多少吨?磨出1t面粉需要多少吨小麦?
14.北京颐和园占地面积为290公顷,其中陆地面积大约是水面面积的。颐和园的陆地和水面面积大约各是多少公顷?
15.把5块月饼平均给4个小朋友,每个小朋友分得多少块?(先画图表示出分得的结果,再列式计算。)
16.一根5米长的绳子,用去了它的,再把剩下的绳子平均剪成4段,每小段长多少米?(请先用线段图表示出思考过程,再进行解答。)
17.笑笑做一道除法题时,把一个数除以看作乘,结果得,正确答案应为多少?
18.淘淘参加区小学生田径运动会的跑步比赛。比赛中途的某一时刻,淘淘的位置可以用下面的信息反映:①他跑了全程的;②他跑过了中点并超过中点;③他离终点还有320米。根据以上信息,你知道淘淘参加的是多少米项目的跑步比赛吗?
19.芳芳说:“一个数除以分数,商一定小于这个数。”你同意吗?请说明理由。
20.把一张纸的平均分成3份,每份是这张纸的几分之几?
(1)列式计算。
(2)请用画图或文字的方式解释你计算的过程和道理。
21.一台拖拉机7小时可以耕地8公顷,这台拖拉机每小时可以耕地多少公顷,耕一公顷地需要多少小时?
22.可可同学在计算0.6时遇到了麻烦,她说:“我学过小数除以小数,分数除以分数,可没有学过小数除以分数,怎么办?”你有什么办法帮他算一算吗?请写出你的想法。
23.赶秋节是湘西苗族欢庆丰收的节日,也是湘西苗族现存最古老的传统庆典社交活动之一。赶秋节当天,吹唢呐的演员有105人,打花鼓的演员是吹唢呐的,也是舞狮子人数的,舞狮子的演员有多少人?
24.水果店理货员将新进的吨桃子分装在相同规格的纸箱里,每个纸箱装吨桃子。当天一共卖出了总箱数的,当天卖出了多少箱桃子?
25.一盒药共6片,每次吃片,每天吃3次。这盒药可以吃几天?
26.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12km,小时到达.原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
27.实验小学美术组人数是科技组的,体育组人数是科技组的,美术组有48人,体育组有多少人?
28.聪聪在科技社团活动中了解到人在地球上能举起的重量是在月球上能举起的重量的,在火星上能举起的重量是在月球上能举起的重量的。聪聪突发奇想,一位举重运动员在地球上能够举起108千克的杠铃,那么他在火星上能举起多少千克呢?
29.某小学四年级有147名学生,是五年级学生人数的,六年级的学生人数相当于五年级学生人数的。该小学六年级有多少名学生?
30.一筐水果中,桔子有50个,正好是苹果个数的,梨的个数是苹果的,梨有多少个?
31.西安城墙全长约14千米。其中南段城墙长约4千米,西段城墙长约3千米。
(1)南段城墙和西段城墙分别占全长的几分之几?(化成最简分数)
(2)杨老师走完南段城墙用了0.8时,按照这样的速度,走完全程,一共需要多长时间。
32.一台拖拉机时可以收割小麦20公顷,照这样的速度,时可以收割小麦多少公顷?
33.学校开展节约用水活动。亮亮通过网络搜索了解到:一个成年人一天所需水量大约是2500毫升,而一个10岁儿童一天所需水量约是一个成年人一天所需水量的。亮亮还进行实测后得出,一个10岁儿童一天所需水量约是一个没有拧紧的水龙头一天漏水量的。一个没有拧紧的水龙头一天大约要漏掉多少毫升的水?
34.光明小区今年拥有小汽车的家庭有105户,比去年增加,光明小区去年拥有小汽车的家庭有多少户?
(1)请画线段图表示数量关系。
(2)列出方程进行解答。
35.一条彩带,第一次用去了全长的,第二次用去了全长的,还剩下28米。全长多少米?(列方程解)
36.我国“天宫”空间站由核心舱和实验舱组成,总舱段数是10个,其中实验舱的数量是核心舱的,核心舱和实验舱各有多少个?(用方程解)
37.爸爸的生日快到了,鹏鹏用自己攒的零花钱买了电影票和爸爸一起去看电影。儿童票的票价是成人票的,两张票一共用了56元。成人票和儿童票的票价分别是多少元?
(1)写出儿童票和成人票票价的等量关系。
(2)列出方程进行解答。
38.甲、乙两车分别从东西两镇同时开车,相向而行。相遇时甲车行了全程的多28千米,乙车行了52千米。东西两镇相距多少千米?(用方程解)
39.海豹的寿命大约是20年,海狮的寿命大约是海豹的,是海象的。海象的寿命约是多少年?
期末专项培优:分数除法应用题
参考答案与试题解析
1.水果店运来一批水果,其中苹果有48筐,梨的筐数是苹果的,是橘子筐数的。运进橘子多少筐?
【答案】27筐。
【分析】根据题意,顺序把苹果的筐数看作单位“1”,梨的筐数是苹果的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出梨的筐数,梨的筐数是橘子筐数的。再比橘子的筐数看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出橘子的筐数。
【解答】解:48
=27(筐)
答:运来橘子27筐。
【点评】此题考查的目的是理解分数乘、除法的意义,掌握分数乘、除法的计算法则及应用。
2.我国航天科普馆为偏远学校捐赠航天模型,运载火箭模型捐赠了64套,卫星模型的数量是运载火箭模型的,同时卫星模型的数量又是空间站模型的,空间站模型捐赠了多少套?
【答案】72套。
【分析】依据“求一个数的几分之几是多少用乘法”,已知运载火箭模型有64套,卫星模型数量是它的,用乘法算出卫星模型有48套;卫星模型数量又是空间站模型的,此时空间站模型数量为单位“1”且未知,已知一个数的几分之几是多少求这个数用除法,所以用除法算出空间站模型捐赠了多少套,列式为套。
【解答】解:
=72(套)
答:空间站模型捐赠了72套。
【点评】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
3.学校体育组有8个足球,是篮球个数的,篮球个数是排球的,排球有多少个?
【答案】14个。
【分析】有8个足球,是篮球个数的,先用8除以求出篮球的个数,再根据篮球个数是排球的,用篮球的个数除以即可求出排球的个数。
【解答】解:8
=12
=14(个)
答:排球有14个。
【点评】“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的应用题,用除法计算。
4.为了合理安排旅游时间,思思汇总了观看升旗仪式、游玩故宫和天坛公园的时间(如下)。游玩天坛公园的时间约是多少小时?
故宫:游玩时间是5小时。
升国旗:看升国旗的时间约是游玩故宫时间的。
天坛公园:看升国旗的时间约是游玩天坛公园时间的。
【答案】小时。
【分析】用游玩故宫的时间乘就是看升国旗的时间,再用看升国旗的时间除以就是游玩天坛公园的时间。
【解答】解:5
(小时)
答:游玩天坛公园的时间约是小时。
【点评】此题考查的是分数乘除法应用题的知识。
5.陆媛从甲市乘火车去乙市,行驶6时走完全程的,按照这样的速度,从甲市到乙市全程需要多长时间?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,把陆媛从甲市乘火车去乙市全程需要的时间看作单位“1”,则它的是6时,用6除以它占全程需要的时间的分率,求出从甲市到乙市全程需要多长时间即可。
【解答】解:622(小时)
答:按照这样的速度,从甲市到乙市全程需要22小时长时间。
【点评】此题主要考查了简单的行程问题,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法解答。
6.六年级同学参加植树活动,六一班栽了240棵,是六二班的,六三班栽的棵数是六二班的,六三班同学栽了多少棵?
【答案】200棵。
【分析】把六二班植的棵数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用六一班植的棵数除以就是六二班植的棵数;再根据分数乘法的意义,用六二班植的棵数乘就是六三班植的棵数。
【解答】解:240
=320
=200(棵)
答:六三班同学栽了200棵。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
7.有两捆铁丝共长132米,从第一捆上剪去,从第二捆上剪去后,两捆铁丝余下的部分同样长。原来两捆铁丝各长多少米?
【答案】第一捆铁丝:60米,第二捆铁丝:72米。
【分析】由题意可知,两捆铁丝共长132米,假设第一捆长x米,则另一捆长为(132﹣x)米,再根据从第一捆上剪去,从第二捆上剪去后,两捆铁丝余下的部分同样长,可列出等式:(1)x=(1)×(132﹣x);据此解答即可。
【解答】解:设第一捆铁丝长x米,则另一捆长为(132﹣x)米,
(1)x=(1)×(132﹣x)
解得:x=60
132﹣60=72(米)
答:原来第一捆铁丝长60米,第二捆铁丝长72米。
【点评】本题主要考查了分数的应用,关键是要仔细分析题意,找出题目中的等量关系进行列方程解答。
8.正午时小丽量得自己的影子有45cm,同时她量得身旁一棵树的影长是1.5m,已知小丽的身高是180cm,那么这棵树的高度是多少米?
【答案】6米。
【分析】根据同时同地,影子的长度与物体的长度的比值一定,由此得出物体的长度与物体的影子的长度成正比例,设出未知数,列出比例解答即可。
【解答】解:这棵树的高度是xm。
45x=180×1.5
45x=270
x=6
答:这棵树的高度是6米。
【点评】解答此题的关键是根据影子的长度与物体的长度的比值一定,判断物体的长度与物体的影长成正比例,由此列出比例解决问题。
9.植物园有96株菊花,是太阳花的,郁金香的株数是太阳花的,植物园有郁金香多少株?
【答案】63。
【分析】根据题意,先把太阳花的数量看成单位“1”,菊花的数量是太阳花的,根据分数除法的意义,先求出太阳花的数量,然后根据郁金香的株数是太阳花的,利用分数乘法的意义求解即可。
【解答】解:
=108
=63(株)
答:植物园有郁金香63株。
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的几分之几用乘法求解;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
10.有120道口算题,小宇3分钟做了全部题的。他平均每分钟做了多少道题?
【答案】16道。
【分析】把口算题总数看作单位“1”,小宇3分钟做了全部题的。用乘法计算,得出小宇3分钟做的道数,再除以3,即可得解。
【解答】解:1203
=48÷3
=16(道)
答:他平均每分钟做了16道题。
【点评】本题主要考查了分数乘除混合应用题,关键是弄清数量关系。
11.学校足球社团有高、中、低三个组,高级组有32人,比中级组多4人,比低级组少4人。低级组的人数占足球社团总人数的几分之几?
【答案】。
【分析】用高年组的人数减去4人,计算出中年组的人数,再用高年组的人数加上4人,计算出低年组的人数,然后把三个年组的人数相加,计算出这个足球社团的总人数,最后用低级组的人数除以这个足球社团的总人数,计算出低级组的人数占足球社团总人数的几分之几。
【解答】解:32﹣4=28(人)
32+4=36(人)
36÷(32+28+36)
=36÷96
答:低级组的人数占足球社团总人数的。
【点评】本题解的关键是先计算出这个足球社团的总人数,再根据分数与除法的关系,计算出低级组的人数占足球社团总人数的几分之几。
12.小青从家出发到文具店大约需要时,照这样的速度,她从家到学校大约需要多长时间?
【答案】时。
【分析】根据速度=路程÷时间先求出小青的速度,再根据时间=路程÷速度可求她从家到学校大约需要多长时间。
【解答】解:()÷()
(时)
答:她从家到学校大约需要时长时间。
【点评】本题考查了分数除法,关键是求出小青的速度。
13.1t小麦可以磨出面粉多少吨?磨出1t面粉需要多少吨小麦?
【答案】吨,吨。
【分析】用面粉的吨数除以小麦的吨数,就是平均每吨小麦可磨面粉的吨数,用小麦的吨数除以面粉的吨数,就是平均磨1吨面粉需要小麦的吨数,据此解答。
【解答】解:(吨)
(吨)
答:平均每吨小麦可以磨吨面粉,平均磨1吨面粉需要吨小麦。
【点评】本题主要考查了学生根据除法的意义列式解答问题的能力。
14.北京颐和园占地面积为290公顷,其中陆地面积大约是水面面积的。颐和园的陆地和水面面积大约各是多少公顷?
【答案】见试题解答内容
【分析】根据题意,陆地面积大约是水面面积的,说明如果把北京颐和园的占地面积平均分成4份,那么陆地面积占1份,水面面积占3份,把290公顷按1:3进行比例分配即可。
【解答】解:陆地面积大约是水面面积的,也就是陆地面积大约与水面面积的比是1:3。
29072.5(公顷)
290217.5(公顷)
答:陆地面积占72.5公顷,水面面积占217.5公顷。
【点评】本题考查了求一个数的几分之几是多少的问题。
15.把5块月饼平均给4个小朋友,每个小朋友分得多少块?(先画图表示出分得的结果,再列式计算。)
【答案】,1块。
【分析】先拿4块来分,这样每个小朋友就是一人一块;再把最后一块平均分成4份,每人就可以拿到1÷4块,如图。
【解答】解:
4÷4=1(块)
1÷4(块)
11(块)
答:每个小朋友分得1块。
【点评】解决此题关键是弄清求得是具体的数量还是分率,求具体的数量平均分的是具体的数量;求分率平均分的是单位“1”。
16.一根5米长的绳子,用去了它的,再把剩下的绳子平均剪成4段,每小段长多少米?(请先用线段图表示出思考过程,再进行解答。)
【答案】米。
【分析】把这条绳子的全长看作单位“1”,用绳子的全长,可以计算出用去的长度,再用绳子的全长减去用去的长度,可以计算出剩余的长度,最后用剩余的长度除以4,可以计算出每小段长多少米。
【解答】解:
(5)÷4
=(5﹣2)÷4
=3÷4
答:每小段长米。
【点评】本题解题关键是把这条绳子的全长看作单位“1”,根据一个数乘分数的意义,求出用去的长度,再根据绳子的全长﹣用去的长度=剩余的长度,剩余的长度÷4=每小段的长度,列式计算。
17.笑笑做一道除法题时,把一个数除以看作乘,结果得,正确答案应为多少?
【答案】3。
【分析】用乘得到的结果,求被除数,再用被除数,即可得到正确答案。
【解答】解:
=3
答:正确答案为3。
【点评】本题解题的关键是根据分数除法的意义列式计算,熟练掌握分数除法的计算方法。
18.淘淘参加区小学生田径运动会的跑步比赛。比赛中途的某一时刻,淘淘的位置可以用下面的信息反映:①他跑了全程的;②他跑过了中点并超过中点;③他离终点还有320米。根据以上信息,你知道淘淘参加的是多少米项目的跑步比赛吗?
【答案】800。
【分析】分析题意可知,应把全程看成单位“1”;由“他跑了全程的”可知还剩下全程的(1),即320米所对应的数量,由此用除法求出全程即可。
【解答】解:根据分析可得:
320÷(1)
=320
=320
=800(米)
答:淘淘参加的是800米项目的跑步比赛。
【点评】本题先找出单位“1”,已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法求解。
19.芳芳说:“一个数除以分数,商一定小于这个数。”你同意吗?请说明理由。
【答案】芳芳的说法错误。
因为一个数除以分数,商可能大于这个数,也可能小于这个数,还有可能等于这个数。
【分析】通过举例,说明芳芳的说法错误。
【解答】解:12,商大于被除数。
1,商小于被除数。
00,商等于被除数。
一个数除以分数,商可能大于这个数,也可能小于这个数,还有可能等于这个数。
所以芳芳的说法错误。
【点评】解答此类问题利用举例的方法比较简便。
20.把一张纸的平均分成3份,每份是这张纸的几分之几?
(1)列式计算。
(2)请用画图或文字的方式解释你计算的过程和道理。
【答案】(1);
(2)(答案不唯一)。
【分析】(1)根据除法的意义,用这张纸的3,根据除以一个数等于乘这个数的倒数计算即可解答。
(2)将这张纸平均分成5份取其中的4份,用分数表示是。再将这张纸的平均分成3份,取其中的1份,用分数表示是,则把一张纸的平均分成3份,每份是这张纸的;据此作图即可。
【解答】解:根据分析可得:
(1)
(2)作图如下:
(答案不唯一)
【点评】本题主要考查了分数的意义以及分数除法的意义,要熟练掌握。
21.一台拖拉机7小时可以耕地8公顷,这台拖拉机每小时可以耕地多少公顷,耕一公顷地需要多少小时?
【答案】公顷,小时。
【分析】根据题意,要求平均每小时耕地的公顷数,平均分的是总公顷数,把公顷数按小时数分;要求耕一公顷地需要的小时数,平均分的是小时数,把小时数按公顷数分;都用除法计算即可。
【解答】解:8÷7(公顷)
7(小时)
答:这台拖拉机每小时可以耕地公顷,耕一公顷地需要小时。
【点评】此题考查分数除法应用题的基本类型,解决关键是弄清楚平均分的是哪一个量,就用这个量除以另一个量即可。
22.可可同学在计算0.6时遇到了麻烦,她说:“我学过小数除以小数,分数除以分数,可没有学过小数除以分数,怎么办?”你有什么办法帮他算一算吗?请写出你的想法。
【答案】;小数除以分数,先把小数化成分数后,再进行分数除法的计算。
【分析】小数除以分数,根据小数化分数的方法,先把小数0.6化成分母是10的分数,约分后可得,再按照分数除以分数的计算法则,求解即可。
【解答】解:0.6
小数除以分数,先把小数化成分数后,再进行分数除法的计算。
【点评】此题的解题关键是掌握小数与分数的互化以及分数除以分数的计算方法。
23.赶秋节是湘西苗族欢庆丰收的节日,也是湘西苗族现存最古老的传统庆典社交活动之一。赶秋节当天,吹唢呐的演员有105人,打花鼓的演员是吹唢呐的,也是舞狮子人数的,舞狮子的演员有多少人?
【答案】63人。
【分析】根据题意,把吹唢呐的人数看成单位“1”,打花鼓的演员是吹唢呐的,先用乘法求出打花鼓的人数,然后再把舞狮子的人数看成单位“1”,打花鼓的人数是舞狮子人数的,用除法即可求出舞狮子的演员有多少人。
【解答】解:105
=49
=63(人)
答:舞狮子的演员有63人。
【点评】解答此题的关键是找出单位“1”,求单位“1”的几分之几用乘法求解;已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解。
24.水果店理货员将新进的吨桃子分装在相同规格的纸箱里,每个纸箱装吨桃子。当天一共卖出了总箱数的,当天卖出了多少箱桃子?
【答案】70箱。
【分析】新进的桃子总质量÷每个纸箱装的质量=总箱数,将总箱数看作单位“1”,总箱数×卖出的对应分率=卖出的箱数,据此列式解答。
【解答】解:
=100
=70(箱)
答:当天卖出了70箱桃子。
【点评】关键是理解分数乘法的意义,掌握分数乘除法的计算方法。
25.一盒药共6片,每次吃片,每天吃3次。这盒药可以吃几天?
【答案】4天。
【分析】先用这盒药的总片数除以片,求出这盒药可以吃多少次,再除以每天吃的3次,即可求出这盒药可以吃的天数。
【解答】解:63
=12÷3
=4(天)
答:这盒药可以吃4天。
【点评】解决本题也可以先求出每天吃多少片,再求可以吃的天数,列式为6÷(3)。
26.小林骑自行车去郊游,去时平均每小时行12km,小时到达.原路返回时只用了小时,返回时平均每小时行多少千米?
【答案】见试题解答内容
【分析】首先根据速度×时间=路程,用去时的速度乘以用的时间,求出两地之间的距离是多少;然后用它除以返回用的时间,求出返回时平均每小时行多少千米即可.
【解答】解:12
=18
=24(千米/时)
答:返回时平均每小时行24千米.
【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握,解答此题的关键是求出两地之间的距离是多少.
27.实验小学美术组人数是科技组的,体育组人数是科技组的,美术组有48人,体育组有多少人?
【答案】45人。
【分析】将科技组的人数看作单位“1”,美术组的人数÷对应分率=科技组的人数,再将科技组的人数看作单位“1”,科技组的人数×体育组对应分率=体育组人数。
【解答】解:48
=54
=45(人)
答:体育组有45人。
【点评】此题考查的是分数乘除法的混合运算的知识。
28.聪聪在科技社团活动中了解到人在地球上能举起的重量是在月球上能举起的重量的,在火星上能举起的重量是在月球上能举起的重量的。聪聪突发奇想,一位举重运动员在地球上能够举起108千克的杠铃,那么他在火星上能举起多少千克呢?
【答案】288千克。
【分析】用举重运动员在地球上能够举起的重量除以,即可计算出举重运动员在月球上能够举起的重量,再乘,即可计算出他在火星上能举起多少千克。
【解答】解:
=648
=288(千克)
答:他在火星上能举起288千克。
【点评】本题解题的关键是根据分数除法的意义与分数乘法的意义,列式计算。
29.某小学四年级有147名学生,是五年级学生人数的,六年级的学生人数相当于五年级学生人数的。该小学六年级有多少名学生?
【答案】154名。
【分析】把五年级学生人数看作单位“1”,首先根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出五年级学生人数,再根据求一个数的几分之几是多少,用乘法求出六年级学生人数。
【解答】解:147
=147
=196
=154(名)
答:该小学六年级有154名学生。
【点评】此题属于简单的分数乘除法应用题,关键是确定单位“1”,利用基本数量关系解答。
30.一筐水果中,桔子有50个,正好是苹果个数的,梨的个数是苹果的,梨有多少个?
【答案】15个。
【分析】把苹果的个数看作单位“1”,根据分数除法的意义,用桔子的个数(50个)除以就是苹果的个数;根据分数乘法的意义,用苹果的个数乘就是梨的个数。
【解答】解:50
=15(个)
答:梨有15个。
【点评】此题是考查分数乘、除法的意义及应用。求一个数的几分之几是多少,用这个数乘分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用已知数除以它所对应的分率。
31.西安城墙全长约14千米。其中南段城墙长约4千米,西段城墙长约3千米。
(1)南段城墙和西段城墙分别占全长的几分之几?(化成最简分数)
(2)杨老师走完南段城墙用了0.8时,按照这样的速度,走完全程,一共需要多长时间。
【答案】(1)南段城墙,西段城墙;
(2)2.8小时。
【分析】(1)分别用南段城墙的长、西段城墙的长除以城墙全长。
(2)先根据“速度=路程÷时间”求出杨老师的速度,再根据“时间=路程÷速度”即可求出走完全程需要的时间。
【解答】解:(1)4÷14
3÷14
答:南段城墙占全长的,西段城墙占全长的。
(2)14÷(4÷0.8)
=14÷5
=2.8(小时)
答:一共需要2.8小时。
【点评】(1)求一个数是另一个数的几分之几,用这个数除以另一个数;(2)关键是掌握路程、时间、速度三者之间的关系。
32.一台拖拉机时可以收割小麦20公顷,照这样的速度,时可以收割小麦多少公顷?
【答案】48公顷。
【分析】根据工作量÷工作时间=工作效率,工作总量=工作效率×工作时间,即可解答。
【解答】解:20
=80
=48(公顷)
答:时可以收割小麦48公顷。
【点评】先求出单一量,再根据不变的单一量求出总量。
33.学校开展节约用水活动。亮亮通过网络搜索了解到:一个成年人一天所需水量大约是2500毫升,而一个10岁儿童一天所需水量约是一个成年人一天所需水量的。亮亮还进行实测后得出,一个10岁儿童一天所需水量约是一个没有拧紧的水龙头一天漏水量的。一个没有拧紧的水龙头一天大约要漏掉多少毫升的水?
【答案】4400毫升。
【分析】由题意可知,把一个成年人一天所需水量看作单位“1”,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,可求出一个10岁儿童一天所需水量;
把一个没有拧紧的水龙头一天漏水量看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,用一个10岁儿童一天所需水量除以,即可得解。
【解答】解:
=4400(毫升)
答:一个没有拧紧的水龙头一天大约要漏掉4400毫升的水。
【点评】求一个数的几分之几是多少用乘法计算;已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算。
34.光明小区今年拥有小汽车的家庭有105户,比去年增加,光明小区去年拥有小汽车的家庭有多少户?
(1)请画线段图表示数量关系。
(2)列出方程进行解答。
【答案】(1)
(2)75户。
【分析】(1)根据题意把去年的户数平均分成5份,则今年的户数增加了,即为7份。据此画出线段图。
(2)根据题意,先设光明小区去年拥有小汽车的家庭有x户,把去年看作单位“1”,即今年为(1),即可求出方程式为(1)x=105。据此解答。
【解答】解:(1)由分析可知:画图如下:
(2)解:设光明小区去年拥有小汽车的家庭有x户。
(1)x=105
x105
x=75
答:光明小区去年拥有小汽车的家庭有75户。
【点评】此题考查了分数乘法以及解方程,要求熟练掌握并灵活运用。
35.一条彩带,第一次用去了全长的,第二次用去了全长的,还剩下28米。全长多少米?(列方程解)
【答案】60米。
【分析】设这条彩带全长x米,还剩下的28米占全长的(1),根据“全长×剩下部分所占的分率=剩下的米数”即可列方程解答。
【解答】解:设全长x米。
(1)x=28
x=28
x28
x=60
答:全长多60米。
【点评】列方程解答应用题,关键是根据题意设出未知数,找出含有未知数的等量关系式。
36.我国“天宫”空间站由核心舱和实验舱组成,总舱段数是10个,其中实验舱的数量是核心舱的,核心舱和实验舱各有多少个?(用方程解)
【答案】6个;4个。
【分析】已知实验舱的数量是核心舱的,设核心舱数量是x个,求一个数的几分之几是多少,用乘法,实验舱的数量是个,总舱段数是10个,也就是核心舱加实验舱等于10个,根据等量关系,列方程即可。
【解答】解:设核心舱有x个,实验舱有个。
x=10
x=10
x10
x=10
x=6
10﹣6=4(个)
答:核心舱有6个,实验舱有4个。
【点评】本题考查了含有两个未知数的方程的解答能力。
37.爸爸的生日快到了,鹏鹏用自己攒的零花钱买了电影票和爸爸一起去看电影。儿童票的票价是成人票的,两张票一共用了56元。成人票和儿童票的票价分别是多少元?
(1)写出儿童票和成人票票价的等量关系。
(2)列出方程进行解答。
【答案】(1)儿童票的票价+成人票的票价=56元;(2)35元,21元。
【分析】设成人票的票价是x元,根据等量关系:儿童票的票价+成人票的票价=56元,列方程解答即可。
【解答】解:(1)儿童票的票价+成人票的票价=56元。
(2)设成人票的票价是x元,则儿童票的票价是x。
x+x=56
x=56
x=35
56﹣35=21(元)
答:成人票的票价是35元,儿童票的票价是21元。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
38.甲、乙两车分别从东西两镇同时开车,相向而行。相遇时甲车行了全程的多28千米,乙车行了52千米。东西两镇相距多少千米?(用方程解)
【答案】120。
【分析】设东西两镇相距x千米,甲车行驶的路程加上乙车行驶的路程等于东西两镇的距离,据此列方程解答即可。
【解答】解:设东西两镇相距x千米。
x+28+52=x
x+80x=xx
x=80
x=80
x=120
答:东西两镇相距120千米。
【点评】本题考查列方程解决实际问题,明确等量关系:甲车行驶的路程加上乙车行驶的路程等于东西两镇的距离是解题的关键。
39.海豹的寿命大约是20年,海狮的寿命大约是海豹的,是海象的。海象的寿命约是多少年?
【答案】40年。
【分析】先把海豹的寿命看作单位“1”,海狮的寿命是海豹的,则海狮的寿命是20,又知海狮的寿命是海象的,求海象的寿命,用除法计算。
【解答】解:20
=30
=40(年)
答:海象的寿命约是40年。
【点评】此题考查的是分数乘除应用题的列式,要先找准单位“1”,再据题中的数量关系列式。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。