《成本核算》课题5 完工产品与在产品成本分配 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
18页
|
89人阅读
|
0人下载
内容正文:
江苏省职教高考《成本核算》45分钟专题训练专辑,共10份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生,与之配套的还有江苏省职教高考《会计基础》、《财务会计》、《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《成本核算》
项目一: 费用核算
课题五 :完工产品与在产品成本分配
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 约当产量法中,“约当产量” 是指将月末在产品按( )折算成的完工产品数量
A. 投料程度
B. 完工程度
C. 数量比例
D. 成本比例
2. 原材料在生产开始时一次投料,月末在产品完工程度为 50%,则在产品的投料程度为( )
A. 30%
B. 50%
C. 80%
D. 100%
3. 定额成本法中,月末在产品成本按( )计算
A. 实际成本
B. 定额成本
C. 计划成本
D. 标准成本
4. 某企业生产 A 产品,月末在产品 100 件,完工程度 60%,则在产品约当产量为( )件
A. 40
B. 60
C. 80
D. 100
5. 定额比例法适用于( )
A. 各月在产品数量变动较小
B. 定额管理基础较好,各月在产品数量变动较大
C. 原材料一次投料
D. 月末在产品数量极少
6. 约当产量法分配直接人工费用时,分配标准是( )
A. 在产品数量
B. 完工产品数量
C. 完工产品数量 + 在产品约当产量
D. 原材料消耗量
7. 定额成本法中,定额成本差异应由( )负担
A. 月末在产品
B. 完工产品
C. 完工产品和月末在产品共同
D. 下期产品
8. 不分工序情况下,在产品完工程度一般按( )估算
A. 30%
B. 50%
C. 70%
D. 100%
9. 某产品月初在产品定额成本 2000 元,本月生产费用 8000 元,月末在产品定额成本 3000 元,采用定额成本法,完工产品成本为( )元
A. 7000
B. 8000
C. 9000
D. 10000
10. 定额比例法中,费用分配率的计算公式是( )
A. 分配率 = 待分配费用总额 ÷(完工产品定额 + 在产品定额)
B. 分配率 = 待分配费用总额 ÷ 完工产品定额
C. 分配率 = 待分配费用总额 ÷ 在产品定额
D. 分配率 = 完工产品定额 ÷ 待分配费用总额
11. 约当产量法中,若原材料在生产过程中陆续投料,且投料进度与完工程度一致,则材料费用分配的约当产量按( )计算
A. 投料程度
B. 完工程度
C. 100%
D. 50%
12. 下列关于定额成本制定的说法,错误的是( )
A. 定额成本应根据现行消耗定额制定
B. 定额成本应定期修订
C. 定额成本制定无需考虑生产工艺变化
D. 定额成本是成本控制的依据
13. 某企业采用定额比例法分配材料费用,本月材料费用总额 10000 元,完工产品材料定额 500 千克,在产品材料定额 300 千克,则材料费用分配率为( )元 / 千克
A. 12.5
B. 15
C. 20
D. 25
14. 约当产量法不适用于( )
A. 月末在产品数量较多
B. 各月在产品数量变动较大
C. 产品成本中材料费用和加工费用比重相差较大
D. 月末在产品数量极少
15. 定额比例法中,完工产品应分配的费用 =( )
A. 完工产品定额 × 分配率
B. 在产品定额 × 分配率
C. 待分配费用总额 - 在产品分配费用
D. 待分配费用总额 × 完工产品定额比例
二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
1. 约当产量法的适用条件包括( )
A. 月末在产品数量较多
B. 各月在产品数量变动较大
C. 产品成本中材料费用和加工费用比重相差不大
D. 月末在产品数量稳定
2. 下列各项中,属于定额成本法特点的有( )
A. 月末在产品按定额成本计价
B. 差异全部由完工产品负担
C. 需制定准确的定额成本
D. 适用于各月在产品数量变动较大
3. 原材料一次投料情况下,约当产量法分配材料费用时,在产品的投料程度为 100%,适用于( )
A. 生产开始时一次性投入全部原材料
B. 原材料投入与生产进度无关
C. 原材料陆续投入但投料集中在生产初期
D. 原材料分批次投入
4. 定额比例法中,可作为分配标准的定额包括( )
A. 定额消耗量
B. 定额费用
C. 定额工时
D. 定额产量
5. 约当产量法中,完工程度的判断依据包括( )
A. 产品生产工序
B. 工时消耗定额
C. 原材料消耗情况
D. 产品完工程度检验结果
6. 下列关于定额成本法的说法,正确的有( )
A. 核算简便,易于操作
B. 有利于成本控制和分析
C. 定额成本制定不准确会影响成本核算结果
D. 适用于定额管理基础薄弱的企业
7. 不分工序情况下,约当产量法的简化处理包括( )
A. 在产品完工程度按 50% 估算
B. 材料费用按 100% 投料程度计算(一次投料)
C. 加工费用按完工程度折算
D. 不计算在产品约当产量
8. 定额比例法与定额成本法的共同点有( )
A. 都依赖定额资料
B. 都可用于生产费用分配
C. 都适用于定额管理基础较好的企业
D. 差异处理方式相同
9. 约当产量法中,加工费用(直接人工、制造费用)的分配依据包括( )
A. 完工产品数量
B. 在产品约当产量
C. 投料程度
D. 定额工时
10. 下列情况中,不宜采用定额成本法的有( )
A. 定额管理基础薄弱
B. 各月在产品数量变动较大
C. 生产工艺频繁变化
D. 定额成本制定准确稳定
三、判断题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)
1. 约当产量法中,原材料一次投料时,材料费用和加工费用的约当产量计算标准一致。( )
2. 定额成本法中,实际成本与定额成本的差异全部由完工产品负担,月末在产品不负担差异。( )
3. 定额比例法适用于各月在产品数量变动较大,但定额管理基础较好的企业。( )
4. 不分工序情况下,在产品完工程度一律按 50% 估算,与实际情况无关。( )
5. 约当产量法的分配结果是否准确,关键取决于在产品完工程度和投料程度的判断。( )
四、计算题(本大题共 20 分)
【资料】某企业生产甲产品,202X 年 X 月相关资料如下:
本月完工产品 200 件,月末在产品 100 件,不分工序,在产品完工程度按 50% 估算。
原材料在生产开始时一次投料,本月材料费用总额 30000 元,直接人工费用 18000 元,制造费用 12000 元。
甲产品单位定额成本:材料定额 100 元 / 件,直接人工定额 80 元 / 件,制造费用定额 50 元 / 件。
要求:分别采用约当产量法和定额比例法计算完工产品成本和月末在产品成本。
【要求】
(1)采用约当产量法,列式计算:
① 材料费用、直接人工费用、制造费用的分配率;
② 完工产品和月末在产品应分配的各项费用及总成本。
(2)采用定额比例法,列式计算:
① 材料费用、直接人工费用、制造费用的分配率;
② 完工产品和月末在产品应分配的各项费用及总成本。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省职教高考《成本核算》45分钟专题训练专辑,共10份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生,与之配套的还有江苏省职教高考《会计基础》、《财务会计》、《财务管理》和《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《成本核算》
项目一: 费用核算
课题五 :完工产品与在产品成本分配
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 约当产量法中,“约当产量” 是指将月末在产品按( )折算成的完工产品数量
A. 投料程度
B. 完工程度
C. 数量比例
D. 成本比例
答案:B
解析:约当产量的核心是按在产品完工程度(或投料程度)将其折算为相当于完工产品的数量,投料程度仅用于材料费用分配,数量比例和成本比例并非折算依据,故选 B。
2. 原材料在生产开始时一次投料,月末在产品完工程度为 50%,则在产品的投料程度为( )
A. 30%
B. 50%
C. 80%
D. 100%
答案:D
解析:原材料一次投料时,无论在产品完工程度如何,其已消耗全部原材料,投料程度按 100% 计算,故选 D。
3. 定额成本法中,月末在产品成本按( )计算
A. 实际成本
B. 定额成本
C. 计划成本
D. 标准成本
答案:B
解析:定额成本法的核心是月末在产品按预先制定的定额成本计价,完工产品成本 = 月初在产品定额成本 + 本月生产费用 - 月末在产品定额成本,故选 B。
4. 某企业生产 A 产品,月末在产品 100 件,完工程度 60%,则在产品约当产量为( )件
A. 40
B. 60
C. 80
D. 100
答案:B
解析:约当产量 = 在产品数量 × 完工程度 = 100×60%=60 件,直接套用公式计算,故选 B。
5. 定额比例法适用于( )
A. 各月在产品数量变动较小
B. 定额管理基础较好,各月在产品数量变动较大
C. 原材料一次投料
D. 月末在产品数量极少
答案:B
解析:定额比例法需以定额资料为基础,适用于定额管理好、在产品数量变动大的情况;A 项适用于在产品按固定成本计价法,C 项是投料方式,D 项适用于不计算在产品成本法,故选 B。
6. 约当产量法分配直接人工费用时,分配标准是( )
A. 在产品数量
B. 完工产品数量
C. 完工产品数量 + 在产品约当产量
D. 原材料消耗量
答案:C
解析:直接人工费用分配需以 “完工产品数量 + 在产品约当产量” 为总分配标准,计算分配率后分别分配给完工产品和在产品,故选 C。
7. 定额成本法中,定额成本差异应由( )负担
A. 月末在产品
B. 完工产品
C. 完工产品和月末在产品共同
D. 下期产品
答案:B
解析:定额成本法下,月末在产品按定额成本计价,实际成本与定额成本的差异全部由完工产品负担,简化核算,故选 B。
8. 不分工序情况下,在产品完工程度一般按( )估算
A. 30%
B. 50%
C. 70%
D. 100%
答案:B
解析:不分工序时,无法准确计算各工序在产品完工程度,为简化核算,通常按 50% 估算,假设在产品平均完工程度为一半,故选 B。
9. 某产品月初在产品定额成本 2000 元,本月生产费用 8000 元,月末在产品定额成本 3000 元,采用定额成本法,完工产品成本为( )元
A. 7000
B. 8000
C. 9000
D. 10000
答案:A
解析:完工产品成本 = 月初在产品定额成本 + 本月生产费用 - 月末在产品定额成本 = 2000+8000-3000=7000 元,故选 A。
10. 定额比例法中,费用分配率的计算公式是( )
A. 分配率 = 待分配费用总额 ÷(完工产品定额 + 在产品定额)
B. 分配率 = 待分配费用总额 ÷ 完工产品定额
C. 分配率 = 待分配费用总额 ÷ 在产品定额
D. 分配率 = 完工产品定额 ÷ 待分配费用总额
答案:A
解析:定额比例法以 “完工产品定额 + 在产品定额” 为总分配标准,分配率 = 待分配费用总额 ÷ 总定额,再分别计算完工产品和在产品应分配费用,故选 A。
11. 约当产量法中,若原材料在生产过程中陆续投料,且投料进度与完工程度一致,则材料费用分配的约当产量按( )计算
A. 投料程度
B. 完工程度
C. 100%
D. 50%
答案:B
解析:原材料陆续投料且与完工程度一致时,材料费用和加工费用的约当产量计算标准相同,均按完工程度折算,故选 B。
12. 下列关于定额成本制定的说法,错误的是( )
A. 定额成本应根据现行消耗定额制定
B. 定额成本应定期修订
C. 定额成本制定无需考虑生产工艺变化
D. 定额成本是成本控制的依据
答案:C
解析:定额成本制定需结合现行消耗定额、生产工艺和技术水平,生产工艺变化时应及时修订,否则会影响成本核算准确性,故选 C。
13. 某企业采用定额比例法分配材料费用,本月材料费用总额 10000 元,完工产品材料定额 500 千克,在产品材料定额 300 千克,则材料费用分配率为( )元 / 千克
A. 12.5
B. 15
C. 20
D. 25
答案:A
解析:分配率 = 10000÷(500+300)=12.5 元 / 千克,按总定额计算分配率,故选 A。
14. 约当产量法不适用于( )
A. 月末在产品数量较多
B. 各月在产品数量变动较大
C. 产品成本中材料费用和加工费用比重相差较大
D. 月末在产品数量极少
答案:D
解析:月末在产品数量极少时,可采用不计算在产品成本法,约当产量法适用于在产品数量多、变动大、费用比重均衡的情况,故选 D。
15. 定额比例法中,完工产品应分配的费用 =( )
A. 完工产品定额 × 分配率
B. 在产品定额 × 分配率
C. 待分配费用总额 - 在产品分配费用
D. 待分配费用总额 × 完工产品定额比例
答案:A
解析:定额比例法下,完工产品分配费用 = 完工产品定额 × 分配率,是最直接的计算方式,C、D 项虽逻辑正确,但并非核心公式表达,故选 A。
二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
1. 约当产量法的适用条件包括( )
A. 月末在产品数量较多
B. 各月在产品数量变动较大
C. 产品成本中材料费用和加工费用比重相差不大
D. 月末在产品数量稳定
答案:ABC
解析:约当产量法适用于在产品数量多、变动大、费用比重均衡的情况;D 项适用于在产品按固定成本计价法,故选 ABC。
2. 下列各项中,属于定额成本法特点的有( )
A. 月末在产品按定额成本计价
B. 差异全部由完工产品负担
C. 需制定准确的定额成本
D. 适用于各月在产品数量变动较大
答案:ABC
解析:定额成本法的特点是在产品按定额成本计价、差异由完工产品负担、依赖准确的定额资料;D 项是定额比例法的适用条件,故选 ABC。
3. 原材料一次投料情况下,约当产量法分配材料费用时,在产品的投料程度为 100%,适用于( )
A. 生产开始时一次性投入全部原材料
B. 原材料投入与生产进度无关
C. 原材料陆续投入但投料集中在生产初期
D. 原材料分批次投入
答案:AB
解析:原材料一次投料是指生产开始时全部投入,或投入与生产进度无关,此时在产品投料程度为 100%;C 项属于陆续投料,D 项分批次投料需按投料进度计算,故选 AB。
4. 定额比例法中,可作为分配标准的定额包括( )
A. 定额消耗量
B. 定额费用
C. 定额工时
D. 定额产量
答案:ABC
解析:定额比例法的分配标准可选择定额消耗量(材料)、定额费用、定额工时(人工、制造费用),定额产量并非直接分配标准,故选 ABC。
5. 约当产量法中,完工程度的判断依据包括( )
A. 产品生产工序
B. 工时消耗定额
C. 原材料消耗情况
D. 产品完工程度检验结果
答案:ABD
解析:完工程度主要根据生产工序、工时消耗定额、实际检验结果判断,原材料消耗情况用于判断投料程度,故选 ABD。
6. 下列关于定额成本法的说法,正确的有( )
A. 核算简便,易于操作
B. 有利于成本控制和分析
C. 定额成本制定不准确会影响成本核算结果
D. 适用于定额管理基础薄弱的企业
答案:ABC
解析:定额成本法核算简便、利于成本控制,但依赖准确的定额资料,定额制定不准确会导致结果偏差;D 项适用于定额管理基础好的企业,故选 ABC。
7. 不分工序情况下,约当产量法的简化处理包括( )
A. 在产品完工程度按 50% 估算
B. 材料费用按 100% 投料程度计算(一次投料)
C. 加工费用按完工程度折算
D. 不计算在产品约当产量
答案:ABC
解析:不分工序时,为简化核算,完工程度按 50% 估算,一次投料材料费用按 100% 折算,加工费用按完工程度折算;D 项会导致成本核算错误,故选 ABC。
8. 定额比例法与定额成本法的共同点有( )
A. 都依赖定额资料
B. 都可用于生产费用分配
C. 都适用于定额管理基础较好的企业
D. 差异处理方式相同
答案:ABC
解析:两者均依赖定额资料,用于生产费用分配,适用于定额管理好的企业;但定额比例法差异按比例分配,定额成本法差异全部由完工产品负担,差异处理方式不同,故选 ABC。
9. 约当产量法中,加工费用(直接人工、制造费用)的分配依据包括( )
A. 完工产品数量
B. 在产品约当产量
C. 投料程度
D. 定额工时
答案:AB
解析:加工费用分配以 “完工产品数量 + 在产品约当产量” 为依据,投料程度用于材料费用分配,定额工时是定额比例法的分配标准,故选 AB。
10. 下列情况中,不宜采用定额成本法的有( )
A. 定额管理基础薄弱
B. 各月在产品数量变动较大
C. 生产工艺频繁变化
D. 定额成本制定准确稳定
答案:ABC
解析:定额成本法适用于定额管理好、在产品数量稳定、生产工艺稳定的企业;A、B、C 项均不符合适用条件,故选 ABC。
三、判断题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)
1. 约当产量法中,原材料一次投料时,材料费用和加工费用的约当产量计算标准一致。( )
答案:×
解析:原材料一次投料时,材料费用按 100% 投料程度折算约当产量,加工费用按完工程度折算,两者计算标准不同。
2. 定额成本法中,实际成本与定额成本的差异全部由完工产品负担,月末在产品不负担差异。( )
答案:√
解析:定额成本法的核心简化处理是月末在产品按定额成本计价,差异全部结转至完工产品,便于核算和成本控制。
3. 定额比例法适用于各月在产品数量变动较大,但定额管理基础较好的企业。( )
答案:√
解析:定额比例法通过按定额比例分配费用,能适应在产品数量变动大的情况,且需以良好的定额管理为基础。
4. 不分工序情况下,在产品完工程度一律按 50% 估算,与实际情况无关。( )
答案:×
解析:不分工序时按 50% 估算完工程度是简化处理,若实际完工程度与 50% 差异较大,应根据实际情况调整,并非完全无关。
5. 约当产量法的分配结果是否准确,关键取决于在产品完工程度和投料程度的判断。( )
答案:√
解析:完工程度和投料程度直接决定在产品约当产量的准确性,进而影响费用分配结果,是约当产量法的核心关键因素。
四、计算题(本大题共 20 分)
【资料】某企业生产甲产品,202X 年 X 月相关资料如下:
本月完工产品 200 件,月末在产品 100 件,不分工序,在产品完工程度按 50% 估算。
原材料在生产开始时一次投料,本月材料费用总额 30000 元,直接人工费用 18000 元,制造费用 12000 元。
甲产品单位定额成本:材料定额 100 元 / 件,直接人工定额 80 元 / 件,制造费用定额 50 元 / 件。
要求:分别采用约当产量法和定额比例法计算完工产品成本和月末在产品成本。
【要求】
(1)采用约当产量法,列式计算:
① 材料费用、直接人工费用、制造费用的分配率;
② 完工产品和月末在产品应分配的各项费用及总成本。
(2)采用定额比例法,列式计算:
① 材料费用、直接人工费用、制造费用的分配率;
② 完工产品和月末在产品应分配的各项费用及总成本。
答案:
(1)约当产量法
① 分配率计算:
材料费用分配率 = 30000÷(200+100×100%)=30000÷300=100(元 / 件)
直接人工分配率 = 18000÷(200+100×50%)=18000÷250=72(元 / 件)
制造费用分配率 = 12000÷(200+100×50%)=12000÷250=48(元 / 件)
② 费用分配及总成本:
完工产品:
材料费用 = 200×100=20000(元)
直接人工 = 200×72=14400(元)
制造费用 = 200×48=9600(元)
完工产品总成本 = 20000+14400+9600=44000(元)
月末在产品:
材料费用 = 100×100=10000(元)
直接人工 = 50×72=3600(元)
制造费用 = 50×48=2400(元)
月末在产品总成本 = 10000+3600+2400=16000(元)
(2)定额比例法
① 分配率计算:
材料费用分配率 = 30000÷(200×100+100×100)=30000÷30000=1.0(元 / 元定额)
直接人工分配率 = 18000÷(200×80+100×80)=18000÷24000=0.75(元 / 元定额)
制造费用分配率 = 12000÷(200×50+100×50)=12000÷15000=0.8(元 / 元定额)
② 费用分配及总成本:
完工产品:
材料费用 = 200×100×1.0=20000(元)
直接人工 = 200×80×0.75=12000(元)
制造费用 = 200×50×0.8=8000(元)
完工产品总成本 = 20000+12000+8000=40000(元)
月末在产品:
材料费用 = 100×100×1.0=10000(元)
直接人工 = 100×80×0.75=6000(元)
制造费用 = 100×50×0.8=4000(元)
月末在产品总成本 = 10000+6000+4000=20000(元)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。