精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-23
| 2份
| 38页
| 96人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 榕城区
文件格式 ZIP
文件大小 1.00 MB
发布时间 2026-01-23
更新时间 2026-01-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56110161.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期期末质检 九年级生物科试卷 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 在窗台上生长植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象反映生物具有的基本特征是(  ) A. 能遗传变异 B. 能影响环境 C. 能对刺激作出反应 D. 能生长发育和繁殖 2. 如图为制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作示意图。下列说法正确的是( ) A. 制作临时装片的正确操作顺序是①→③→②→④→⑤ B. 制作临时装片时,步骤①滴加的液体是生理盐水 C. 若显微镜视野中出现气泡,则是步骤④操作不规范导致的 D. 绘图标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线 3. 人们对微观世界的认识离不开显微镜。图甲为光学显微镜的结构图,图乙为光学显微镜下观察到的苦草叶片细胞图。下列相关叙述正确的是(  ) A. 当视野较暗时,只能调节⑦的镜面增加亮度 B. ⑤的倍数越大,调焦后与载玻片的距离越远 C. 图乙中⑧是细胞壁,易观察到有一层膜与其紧贴 D. 与人口腔上皮细胞相比,图乙中还能找到叶绿体 4. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是(  ) A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化 B. 构成马铃薯块茎芽的细胞,其结构中有细胞壁 C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统 D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织 5. 下图为人体消化系统部分组成示意图。下列叙述错误的是(  ) A. ①是消化道最膨大的部分,可以初步消化蛋白质 B. ②分泌的胰液含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 C. ③没有消化功能,可以吸收部分水、无机盐和维生素 D. ⑤的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 6. 显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测(  ) A. 胰腺癌变 B. 胃溃疡 C. 小肠黏膜出血 D. 大肠息肉 7. 图为人体某部位血管示意图(箭头表示血流方向),下列有关叙述正确的是( ) A. 若A中流动脉血,C中流静脉血,则B可代表肺部毛细血管网 B. 当A和C内都流动脉血时,B处可能发生了滤过作用 C. 若B为肾脏内毛细血管网,则C内尿素比A内多 D. 若B为心脏,则A中流的是静脉血,C中流的是动脉血 8. 下列有关人体呼吸道的结构与功能,叙述错误的是( ) A. 呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 B. 喉是食物和气体的共同通道 C. 鼻腔黏膜中分布着丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体 D. 吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管 9. 图为人体呼吸过程示意图,叙述错误的是( ) A. 过程①表示肺与外界的气体交换 B. 过程②后,血液汇入左心房 C. 过程③中氧气的运输主要靠血浆 D. 过程④通过气体的扩散作用实现 10. 人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是(  ) A. 肺泡、组织细胞 B. 组织细胞、组织细胞 C. 组织细胞、肺泡 D. 毛细血管、肺泡 11. 如图为肾单位,正常情况下,图中序号所指结构中的液体不含葡萄糖的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 12. 红心火龙果中的甜菜红素难以分解,大量食用后会引起尿液变红,其排出人体时依次通过的结构是( ) A. 肾脏→输尿管→膀胱→尿道 B. 膀胱→肾脏→输尿管→尿道 C. 肾脏→膀胱→输尿管→尿道 D. 肾脏→输尿管→尿道→膀胱 13. 在学习完“尿液的形成与排出”后,某同学构建了如下图所示的模型。下列分析正确的是(  ) A. 血管甲的管壁较薄,弹性小,血流速度慢 B. 血管乙中流动的血液颜色鲜红,富含氧气 C. 过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用 D. 过程②能将液体X中有用的物质全部重吸收 14. 人体内分布着许多能分泌物质的腺体。下列腺体的分泌物能够调节人体生长发育的是(  ) A. 甲状腺、垂体 B. 唾液腺、胰岛 C. 甲状腺、肠腺 D. 皮脂腺、胰岛 15. 下列与人体健康相关的叙述正确的是(  ) A. 抽血化验时,针头刺入的血管是动脉 B. 测量血压时,测得的是静脉的压力 C. 出汗多时,肾小管对水的重吸收作用减弱 D. 糖尿病患者可通过注射胰岛素治疗 埋藏上千年的古莲子经过培育后,依然能够开花。为探索莲子的奥秘,某同学对新鲜的莲子进行观察。请完成下面小题。 16. 古莲子沉睡千年后仍然能够萌发,推测古莲子得以保存的环境特点是________。( ) A. 低温、潮湿 B. 高温、潮湿 C. 高温、干燥 D. 低温、干燥 17. 莲子外有一层绿色的果皮,剥开后发现其基本结构与菜豆种子相似,下列叙述错误的是( ) A. 营养物质主要储存在莲子的① B. 莲子萌发时,胚根最先突破种皮 C. ②将来能发育成新植株的幼体 D. 莲子萌发需要肥沃的土壤 18. 藕是莲的地下茎,藕的横断面有许多大小不一的孔道,这种气腔在叶柄、花梗里同样可以见到。这体现了莲子( ) A. 环境影响生物 B. 环境适应生物 C. 生物适应环境 D. 生物影响环境 19. 莲子中间的胚芽、胚轴和胚根合起来就是通常所说的莲心,该同学将莲心放在沸水中一烫,发现水变成了淡淡的绿色,并且尝起来有苦味,这是因为沸水破坏了莲心细胞的( ) A. 细胞核 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞壁 20. 莲等绿色植物是生物圈中最基本、最重要的生物成分。下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述错误的是( ) A. 自动的“空气净化器” B. 天然的“蓄水池” C. 绿色的“能量转换器” D. 加剧“温室效应” 潮汕红桃粿有“粿中之王”的美称,其形状酷似寿桃,中间印有“寿”字,以糯米粉为皮,加入绿豆、红豆等馅料,蒸熟后口感软糯,味道香甜。小婷在奶奶的指导下亲手制作并品尝了红桃粿。请完成下面小题。 21. 小婷捏制红桃粿,兴奋不已。红桃粿反射的光线,在人体成像的部位是( ) A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 大脑皮层 22. 红桃粿在蒸制过程中香气四溢,小婷忍不住深吸一口气。吸气过程中,膈肌的状态以及肺内气压的变化分别是( ) A. 收缩、减小 B. 舒张、增大 C. 收缩、增大 D. 舒张、减小 23. 小婷无意间碰到烫手的红桃粿立即缩回并感到了痛。下列有关该过程的叙述正确的是( ) A. 该缩手动作的完成需要大脑皮层参与 B. ③位于脊髓的白质内 C. 痛感形成于⑦的特定区域 D. 若④受损,能感到疼痛但不会立即缩手 24. 奶奶看到小婷做好的红桃粿,连连称赞。与这一反射类型不同的是( ) A. 和面时,根据面粉的使用量加水 B. 捏红桃粿时,捏制自己喜欢的造型 C. 蒸红桃粿时,合理调整蒸制时长 D. 吃红桃粿时,口腔中唾液分泌增加 25. 图为小婷某器官血管分布示意图,①②表示血管。小婷进食红桃粿一段时间后,②内的葡萄糖多于①。该器官为( ) A. 口腔 B. 食道 C. 胃 D. 小肠 安全、健康是人类永恒的话题,掌握更多的健康知识,可以更好的保护自己,帮助他人,也有助于我们养成良好的健康意识和生活习惯。请完成下面小题。 26. 不合理饮食往往导致疾病的发生。下列饮食建议与可预防的疾病,对应不合理的是( ) A. 适当多吃富含维生素B1的食物——神经炎 B. 适当多吃富含钙的食物——佝偻病 C. 适当多吃含碘丰富的食物——夜盲症 D. 适当多吃富含维生素C的食物——坏血病 27. 甲流是一种常见的呼吸道传染病。呼吸道传染病一般通过空气飞沫传播,从传染病流行的基本环节来看,患者、患者飞沫分别属于( ) A. 传染源、传播途径 B. 病原体、传播途径 C. 易感人群、传播途径 D. 病原体、传染源 28. 为有效预防甲流,在下列措施中,属于“切断传播途径”的是( ) A. 及时隔离病人 B. 定期对环境和用品消毒 C. 及时接种疫苗 D. 加强营养以提高免疫力 29. 接种疫苗是预防甲流的有效措施之一。接种疫苗后,可通过定期检测血液中相关指标的含量以评估免疫效果。检测的指标最可能是( ) A. 红细胞 B. 血小板 C. 抗体 D. 抗原 30. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能阻挡或清除甲流病毒以维持健康。有关人体免疫说法错误的是( ) A. 过敏反应是人体免疫功能异常的表现 B. 皮肤能阻挡病原体的侵入属于非特异性免疫 C. 特异性免疫是人先天就有的 D. 特异性免疫只针对特定的病原体或异物起作用 二、非选择题(本题4小题,每题10分,共40分) 31. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要用中国种子保障中国粮食安全。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质;图丙为某水稻大棚内,水稻叶一天内光合作用强度和呼吸作用强度变化示意图。请回答: (1)图甲中,①种子能萌发成②幼苗,但是在条件适宜的环境中,种子也不一定都能萌发。请说出一条不能成功萌发的原因________。 (2)图乙中,A表示的细胞结构是________,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a________。在a的参与下,B结构能进行________,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。 (3)据图丙分析,曲线DE段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片部分_______关闭,进入叶片的二氧化碳减少;FH段强度减弱,主要是因为________________。4点至6点时,大棚内二氧化碳浓度会_____(选填“增大”、“不变”或“减小”)。 (4)在烈日炎炎下水稻叶片也未被灼伤,主要是因为叶片进行________可降低其表面温度。 (5)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,简述种子中有机物的来源:___________________。 32. 岭南荔枝享誉全国。荔枝的花芽分化期(11月至次年1月)易受气候条件影响,从而使荔枝产量呈现“大小年”。某生物学兴趣小组查阅文献,获得资料四则。回答下列问题: 资料一:荔枝花主要分为雌花(雄蕊发育不完全),雄花(雌蕊发育不完全),还有少量两性花(雌雄蕊均发育完全)。三种花的结构如图所示。 (1)图中a图是_____花。①~⑥结构中,可能发育为果实的有_____(填序号)。 资料二:气温对荔枝产量有影响。2024年三个荔枝产区花芽分化期低温天数及荔枝的成花率如表所示。 产区 低温天数 主要品种成花率 高州 58 桂味、糯米糍≤10%,观音绿≥40% 东莞 57 桂味、糯米糍≤20%,观音绿≥50% 饶平 92 桂味、糯米糍≥70% 注:低温指日均气温≤19.0℃ (2)据表分析,低温____(填“促进”或“抑制”)荔枝花芽的分化。对比高州、东莞产区不同荔枝品种成花率可知:__品种对温度条件敏感度低,适合在全球变暖趋势下推广种植。 (3)荔枝花芽分化后,从开花到结果还需要经历 ____过程。 资料三:适度缺水能促进荔枝花芽分化。 资料四:2023年11月至2024年1月,广东累计降水量较常年同期偏高20.6%;同期深圳低温天数为25天。 (4)据数据分析,2024年是荔枝产量____(填“大年”或“小年”)。 (5)综合以上资料,请你从水量管理角度为荔枝增产提一条合理建议:______。 33. 阅读科普短文,回答问题。 资料一:味觉是口腔内的味蕾受到食物等的刺激而产生的一种特殊感觉。通常甜味代表富含糖类的食物,有鲜味的食物帮助身体摄取氨基酸。味觉传感器,也称电子舌,是采用智能手段辨别不同味道,以类似人的味觉感受方式检测出特定味道的传感器。 资料二:科技改变生活,我国科研人员成功通过无线微创脑机接口临床试验,帮助高位截瘫患者实现了自主脑控喝水,如图。 (1)由资料一可知,我们反复咀嚼馒头感觉到有甜味,是因为人类的________分泌的消化液中含有淀粉酶能把馒头中的淀粉消化成________;有鲜味的食物可能含有较多的________(选填“糖类”“蛋白质”或“脂肪”)。味觉传感器相当于反射弧中的________。 (2)脑机接口技术基于神经系统,神经系统调节人体各项活动的基本方式是__________。神经系统结构和功能的基本单位是__________。高位截瘫患者由于神经系统中枢部分的__________受损,导致脑与四肢间的联系通路中断,患者不能自主喝水。 (3)如图乙所示,科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的__________,然后通过体外机将其传送到电脑或者手机上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动气动手套,使患者实现自主喝水。其中,电脑或手机相当于反射弧中的__________。 (4)脑机接口不但对治疗高位截瘫、渐冻症等多种疾病有着巨大潜力,还有望实现脑机融合智能,拓展人脑信息处理能力,具有广泛的应用前景。同时,脑机接口技术的发展和应用面临重要的技术以及法律和伦理方面的挑战。你认为脑机接口技术推广应用中,需要注意解决好哪些问题?__________。(写1个) 34. 同学们开展了“关爱老人,助力健康”的志愿者活动,帮助几位老人分析健康状况,给出健康生活建议。 项目 结果 参考区间 红细胞(1012/L) 2.8 3.5-5.0 白细胞(109/L) 8.0 35-9.5 血小板(109/L) 210 100-300 (1)同学们看到赵奶奶的体检报告单,根据上表中的部分数据,判断她患有________,建议她多食含________和________及维生素丰富的食物。因为这些食物中的营养物质可直接或间接参与血液中________的合成以及红细胞更新,从而改善症状。 (2)钱爷爷患冠状动脉硬化,医生判断他的病症与过度饮酒有关。同学们结合下图所示的心脏结构示意图,为他介绍相关知识。 ①冠状动脉是血管[1]的________一条分支,酒精刺激血管会导致冠状动脉硬化、狭窄,使其无法为心脏输送足够的________。 ②钱爷爷口服药物进行治疗,以扩张血管。药物被吸收运输到冠状动脉的过程中,经过心脏各心腔的先后次序:________(用字母与箭头表示)。 ③加强心肺功能锻炼或吸氧可使更多氧气进入血液,随血液循环输送至心肌细胞,促进心肌细胞的________,释放更多能量,改善心肌功能。 (3)孙奶奶时常感觉手指发麻,检查后,医生诊断她颈椎间盘突出压迫了脊神经某处。同学们判断压迫点可能位于下图中脊神经的________(填A或B),并建议孙奶奶常做手指操,以缓解症状。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期期末质检 九年级生物科试卷 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 在窗台上生长的植物幼苗,一段时间后,会发生如图所示向窗外弯曲的现象。该现象反映生物具有的基本特征是(  ) A. 能遗传变异 B. 能影响环境 C. 能对刺激作出反应 D. 能生长发育和繁殖 【答案】C 【解析】 【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激做出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。 【详解】A.生物有遗传变异现象,属于生物共同特征,题中所述现象与此无关,A不符合题意。 B.生物影响环境是指生物体通过其生命活动对周围环境产生的直接或间接影响,题中所述现象与此无关,B不符合题意。 C.生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,如植物的向光性、向水性、向地性,所以植物倒伏一段时间后,会发生如下图所示现象。该现象反映生物具有的基本特征是能对刺激作出反应,C符合题意。 D.生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程;发育是指细胞、组织和器官的分化完善与功能上的成熟,是质的改变;繁殖是指生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程,D不符合题意。 故选C。 2. 如图为制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作示意图。下列说法正确的是( ) A. 制作临时装片的正确操作顺序是①→③→②→④→⑤ B. 制作临时装片时,步骤①滴加的液体是生理盐水 C. 若显微镜视野中出现气泡,则是步骤④操作不规范导致的 D. 绘图标注结构名称时,一般在图的右侧引出水平指示线 【答案】D 【解析】 【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、放、展、盖、染、吸。擦,用洁净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;①滴,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;③撕,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中;⑤展,用解剖针(或镊子)轻轻地把水滴中的薄膜展开;②盖,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;染,在盖玻片的一侧滴加碘液;④吸:另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。 【详解】A.制作洋葱内表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、放、展、盖、染、吸。图中制作临时装片的正确操作顺序是①滴→③撕→⑤展→②盖→④吸,故A错误。 B.植物细胞具有细胞壁的支持和保护作用,所以,一般在载玻片的中央滴一滴清水。因此制作洋葱内表皮细胞临时装片时,步骤①滴加的液体是清水,以保持细胞的正常形态,故B错误。 C.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以有效的避免产生气泡。因此若显微镜视野中出现气泡,则是步骤②盖盖玻片操作不规范导致的,故C错误。 D.绘图标注结构名称时,一般在图的右侧用尺子引出水平的指示线,然后注字。在图的下方写上所画图形的名称,故D正确。 故选D。 3. 人们对微观世界的认识离不开显微镜。图甲为光学显微镜的结构图,图乙为光学显微镜下观察到的苦草叶片细胞图。下列相关叙述正确的是(  ) A. 当视野较暗时,只能调节⑦的镜面增加亮度 B. ⑤的倍数越大,调焦后与载玻片的距离越远 C. 图乙中⑧是细胞壁,易观察到有一层膜与其紧贴 D. 与人口腔上皮细胞相比,图乙中还能找到叶绿体 【答案】D 【解析】 【分析】图中:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③目镜、④转换器、⑤物镜、⑥遮光器、⑦反光镜、⑧细胞壁。 【详解】A.当视野较暗时,可适当调节甲中的⑦反光镜和转动④遮光器选用大光圈来增加亮度,A错误。 B.⑤物镜镜头越长,放大倍数越大,因此⑤的倍数越大,调焦后与载玻片的距离越近,B错误。 C.⑧是细胞壁,细胞膜紧贴细胞壁,非常薄,因此在显微镜下不易看清,C错误。 D.植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体(绿色部分),而动物细胞内没有。因此与人口腔上皮细胞相比,图乙苦草叶片细胞中还能找到叶绿体,D正确。 故选D。 4. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是(  ) A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化 B. 构成马铃薯块茎芽的细胞,其结构中有细胞壁 C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统 D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织 【答案】C 【解析】 【分析】马铃薯属于植物,其细胞具有细胞壁;植物的结构层次为细胞→组织→器官→个体,无系统层次;草履虫为单细胞生物,结构层次仅细胞→个体;植物发育依赖细胞分裂和分化,芽中含分生组织。 【详解】A. 马铃薯块茎芽发育成新植株时,需细胞分裂增加细胞数量,并通过细胞分化形成不同组织,该叙述正确,故A正确。 B. 马铃薯是植物,植物细胞均含细胞壁,构成块茎芽的细胞也不例外,该叙述正确,故B正确。 C. 草履虫为单细胞生物,结构层次仅为细胞→个体,无系统;马铃薯为植物,结构层次为细胞→组织→器官→个体,植物无系统层次。与草履虫相比,马铃薯的结构层次并非“少了系统”,而是多了组织和器官层次,该叙述错误,故C错误。 D. 马铃薯的块茎芽中含分生组织,分生组织具有强分裂能力,能促进芽的生长发育,该叙述正确,故D正确。 故选C。 5. 下图为人体消化系统部分组成示意图。下列叙述错误的是(  ) A. ①是消化道最膨大的部分,可以初步消化蛋白质 B. ②分泌的胰液含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 C. ③没有消化功能,可以吸收部分水、无机盐和维生素 D. ⑤的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,与其消化功能相适应 【答案】D 【解析】 【分析】图中:①是胃,②是胰腺,③是大肠,④是肝脏,⑤是小肠。 【详解】A.①是胃,是消化道最膨大的部分,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液中含有的胃蛋白酶能够初步消化蛋白质,故A正确。 B.②是胰腺,它分泌的胰液中含有多种消化酶,如脂肪酶、淀粉酶、蛋白酶,能消化糖类、蛋白质和脂肪,故B正确。 C.③是大肠,它在消化系统中不具备消化食物功能(因没有消化酶分泌),但能吸收食物残渣中少量的水、无机盐和部分维生素,剩余的未被吸收的物质则形成粪便,最终通过肛门排出体外,故C正确。 D.⑤小肠的绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,与其吸收功能相适应,故D错误。 故选D。 6. 显微胶囊是一种应用于消化道检测吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测(  ) A. 胰腺癌变 B. 胃溃疡 C. 小肠黏膜出血 D. 大肠息肉 【答案】A 【解析】 【分析】显微胶囊是吞咽式医疗设备,会顺着消化道移动,通过拍摄等方式对消化道内部进行检测,能检测到消化道内表面的病变情况。胰腺位于腹腔内,在消化道外,不与消化道直接相通。胃溃疡发生在胃黏膜,小肠黏膜出血在小肠内表面,大肠息肉在大肠内表面,胃、小肠、大肠都属于消化道。 【详解】A.胰腺癌变,胰腺在消化道外,显微胶囊在消化道内移动,无法直接对胰腺进行检测,所以该胶囊不能用于检测胰腺癌变,A符合题意。 B.胃溃疡是胃黏膜的病变,胃属于消化道,显微胶囊在经过胃时,可以对胃黏膜进行观察,从而检测出胃溃疡,B不符合题意。 C.小肠黏膜出血发生在小肠内表面,小肠是消化道的一部分,显微胶囊能在小肠内移动并观察到小肠黏膜的情况,可检测出小肠黏膜出血,C不符合题意。 D.大肠息肉在大肠内表面,大肠属于消化道,显微胶囊在通过大肠时,能够检测到大肠息肉,D不符合题意。 故选A。 7. 图为人体某部位血管示意图(箭头表示血流方向),下列有关叙述正确的是( ) A. 若A中流动脉血,C中流静脉血,则B可代表肺部毛细血管网 B. 当A和C内都流动脉血时,B处可能发生了滤过作用 C. 若B为肾脏内毛细血管网,则C内尿素比A内多 D. 若B为心脏,则A中流的是静脉血,C中流的是动脉血 【答案】B 【解析】 【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环.可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。 【详解】A.若B为肺部毛细血管网,根据肺循环的特点,血液应是从肺动脉(流静脉血)进入肺部毛细血管,经过气体交换后,从肺静脉(流动脉血)流出,即A中应流静脉血,C中应流动脉血,而不是A中流动脉血,C中流静脉血,故A错误。 B. 当A和C内都流动脉血时,B可能是肾小球,肾小球具有滤过作用,血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,所以B处可能发生了滤过作用,故B正确。 C.若B为肾脏内毛细血管网,血液流经肾脏时,经过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的尿素等废物会形成尿液排出体外,所以C肾静脉内尿素比A肾动脉内少,而不是多,故C错误。 D.若B为心脏,心脏的不同腔室连接的血管中血液类型不同,如肺动脉中流静脉血,肺静脉中流动脉血等,不能一概而论说A中流的是静脉血,C中流的是动脉血,故D错误; 故选B。 8. 下列有关人体呼吸道的结构与功能,叙述错误的是( ) A. 呼吸道有骨或软骨做支架,能保证气体顺畅通过 B. 喉是食物和气体的共同通道 C. 鼻腔黏膜中分布着丰富的毛细血管,能温暖到达肺部的气体 D. 吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管 【答案】B 【解析】 【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,具有保证气体通畅、温暖、湿润和清洁的功能。 【详解】A.呼吸道(如气管、支气管)有骨或软骨作为支架,维持结构稳定,保证气体顺畅通过,故A正确。 B.咽是食物和气体的共同通道,喉仅与气体通过和发声相关,故B错误。 C.鼻腔黏膜含丰富的毛细血管,可温暖吸入的冷空气,符合鼻腔的功能,故C正确。 D.吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物误入气管,属于保护机制,故D正确。 故选B。 9. 图为人体呼吸过程示意图,叙述错误的是( ) A. 过程①表示肺与外界的气体交换 B. 过程②后,血液汇入左心房 C. 过程③中氧气的运输主要靠血浆 D. 过程④通过气体的扩散作用实现 【答案】C 【解析】 【分析】人体呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,图中,①是肺与外界的气体交换,②是肺泡内的气体交换,③是气体在血液中的运输,④是组织里的气体交换。 【详解】A.呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气),呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,故①过程表示肺与外界的气体交换,说法正确,故A不符合题意。 B.②是肺泡内的气体交换,交换后的血液含氧丰富,由肺静脉流回左心房,“过程②后,血液汇入左心房”说法正确,故B不符合题意。 C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,“过程③中氧气的运输主要靠血浆”说法错误,故C符合题意。 D.气体总是由多的地方向少的地方扩散,即是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,④是组织里的气体交换,“过程④通过气体的扩散作用实现”说法正确,故D不符合题意。 故选C。 10. 人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是(  ) A. 肺泡、组织细胞 B. 组织细胞、组织细胞 C. 组织细胞、肺泡 D. 毛细血管、肺泡 【答案】B 【解析】 【分析】人体通过呼吸作用消耗氧气并产生二氧化碳,呼吸作用发生在组织细胞的线粒体中。氧气通过肺泡进入血液,最终被运输到组织细胞中参与反应;二氧化碳由组织细胞产生后,通过血液运输至肺泡排出体外。 【详解】A.肺泡是氧气进入血液的场所,并非消耗氧气的最终部位;组织细胞是产生二氧化碳的最终部位,故A错误。 B.组织细胞通过呼吸作用消耗氧气,同时产生二氧化碳,两个过程均发生在组织细胞中,故B正确。 C.组织细胞是消耗氧气的最终部位,但肺泡并非产生二氧化碳的部位,故C错误。 D.毛细血管是氧气和二氧化碳运输的通道,并非消耗或产生的最终部位;肺泡是二氧化碳排出的场所,而非产生的部位,故D错误。 故选B。 11. 如图为肾单位,正常情况下,图中序号所指结构中的液体不含葡萄糖的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】观图可知:①肾小囊;②肾小球;③肾小管;④毛细血管。 【详解】当血液流经②肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖会经过肾小球和肾小囊壁的过滤到①肾小囊形成原尿,当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,故正常情况下,图中序号所指的液体中不含葡萄糖的是③肾小管,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 12. 红心火龙果中的甜菜红素难以分解,大量食用后会引起尿液变红,其排出人体时依次通过的结构是( ) A. 肾脏→输尿管→膀胱→尿道 B. 膀胱→肾脏→输尿管→尿道 C. 肾脏→膀胱→输尿管→尿道 D. 肾脏→输尿管→尿道→膀胱 【答案】A 【解析】 【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,人体尿液排出的过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。 【详解】人体尿液排出的过程是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道。所以红心火龙果中的甜菜红素难以分解,大量食用后会引起尿液变红,其排出人体时依次通过的结构是:肾脏→输尿管→膀胱→尿道,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 13. 在学习完“尿液的形成与排出”后,某同学构建了如下图所示的模型。下列分析正确的是(  ) A. 血管甲的管壁较薄,弹性小,血流速度慢 B. 血管乙中流动的血液颜色鲜红,富含氧气 C. 过程①表示肾小球和肾小囊内壁的滤过作用 D. 过程②能将液体X中有用的物质全部重吸收 【答案】C 【解析】 【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能是形成尿。构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊。尿的形成包括①肾小球的滤过和②肾小管的重吸收作用。 【详解】A. 血管甲为入球小动脉,动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,A错误。 B. 血管乙为肾静脉,经过肾脏的气体交换,肾静脉中流动的是静脉血,颜色暗红,氧气含量少,B错误。 C. 过程①是肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,血液中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,通过肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔中,形成原尿(液体 X),C正确。 D. 过程②是肾小管的重吸收作用,肾小管能将原尿(液体 X)中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖重吸收回血液,不是全部有用物质都重吸收,D错误。 故选C。 14. 人体内分布着许多能分泌物质的腺体。下列腺体的分泌物能够调节人体生长发育的是(  ) A. 甲状腺、垂体 B. 唾液腺、胰岛 C. 甲状腺、肠腺 D. 皮脂腺、胰岛 【答案】A 【解析】 【分析】人体有许多腺体,有的腺体有导管,分泌物通过导管排出,这类腺体叫外分泌腺,如汗腺、皮脂腺、唾液腺、肝脏等;有的腺体没有导管,其分泌物直接进入腺体内的毛细血管中的血液,并随血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺,如垂体、甲状腺、胰岛、卵巢、睾丸等。 【详解】A.甲状腺(分泌甲状腺激素)和垂体(分泌生长激素)均属于内分泌腺,其分泌物直接调节生长发育,故A符合题意。 B.唾液腺主要分泌唾液,用于辅助消化,与生长发育无直接关系;胰岛分泌胰岛素,主要调节血糖水平,故B不符合题意。 C.肠腺主要分泌肠液,含有多种消化酶,用于消化食物,故C不符合题意。 D.皮脂腺主要分泌皮脂,润滑皮肤和毛发,与生长发育无直接关系;胰岛分泌胰岛素,主要调节血糖水平,故D不符合题意。 故选A。 15. 下列与人体健康相关叙述正确的是(  ) A. 抽血化验时,针头刺入的血管是动脉 B. 测量血压时,测得的是静脉的压力 C. 出汗多时,肾小管对水的重吸收作用减弱 D. 糖尿病患者可通过注射胰岛素治疗 【答案】D 【解析】 【分析】(1)胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。 (2)血压是指血液在血管中流动时血液对血管壁的侧压力,通常指体循环的动脉血压。 【详解】A.动脉血管压力较大,抽血后不容易止血;静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血。所以在抽血化验时,护士会用止血带扎紧针刺部位的近心端,让静脉积血膨胀,便于针头刺入,针头刺入的血管是静脉,而不是动脉,故A错误。 B.血压是指血液在血管内流动时,对血管壁产生的侧压力,一般所说的血压是指体循环的动脉血压,测量血压时,通常测得的是肱动脉的压力,而不是静脉的压力,故B错误。 C.当出汗多时,体内水分减少,此时血浆渗透压升高,会刺激下丘脑渗透压感受器,使抗利尿激素分泌增加,抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水的重吸收作用,所以肾小管对水的重吸收作用会增强,而不是减弱,故C错误。 D.胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。糖尿病患者体内胰岛素分泌不足,可通过注射胰岛素来治疗,使血糖维持在正常水平,故D正确。 故选D。 埋藏上千年的古莲子经过培育后,依然能够开花。为探索莲子的奥秘,某同学对新鲜的莲子进行观察。请完成下面小题。 16. 古莲子沉睡千年后仍然能够萌发,推测古莲子得以保存的环境特点是________。( ) A. 低温、潮湿 B. 高温、潮湿 C. 高温、干燥 D. 低温、干燥 17. 莲子外有一层绿色的果皮,剥开后发现其基本结构与菜豆种子相似,下列叙述错误的是( ) A. 营养物质主要储存在莲子的① B. 莲子萌发时,胚根最先突破种皮 C. ②将来能发育成新植株的幼体 D. 莲子萌发需要肥沃的土壤 18. 藕是莲的地下茎,藕的横断面有许多大小不一的孔道,这种气腔在叶柄、花梗里同样可以见到。这体现了莲子( ) A. 环境影响生物 B. 环境适应生物 C. 生物适应环境 D. 生物影响环境 19. 莲子中间的胚芽、胚轴和胚根合起来就是通常所说的莲心,该同学将莲心放在沸水中一烫,发现水变成了淡淡的绿色,并且尝起来有苦味,这是因为沸水破坏了莲心细胞的( ) A. 细胞核 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞壁 20. 莲等绿色植物是生物圈中最基本、最重要的生物成分。下列有关绿色植物在生物圈中作用的叙述错误的是( ) A. 自动的“空气净化器” B. 天然的“蓄水池” C. 绿色的“能量转换器” D. 加剧“温室效应” 【答案】16. D 17. D 18. C 19. C 20. D 【解析】 【分析】种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;保存种子的条件一般为低温、干燥、通风等;图中①是子叶,②是胚。 【16题详解】 A.保存种子的基本条件为低温、干燥、通风,潮湿的环境有利于种子萌发,不利于保存种子,A不符合题意。 B.高温潮湿的环境不仅有利于种子萌发,容易使种子腐烂,B不符合题意。 C.干燥有利于保存种子,但高温环境不仅有利于种子萌发,容易使种子腐烂,C不符合题意。 D.保存种子的基本条件为低温、干燥、通风,降低种子的呼吸作用,使种子保存较长时间,D符合题意。 故选D。 【17题详解】 A.由题干可知,莲属于双子叶植物,莲子营养物质储存在子叶中,图中①是子叶,所以营养物质主要储存在莲子的①,A不符合题意。 B.种子萌发时,首先吸水膨胀,营养物质转化,呼吸作用增强,胚根最先突破种皮向地生长,发育成根,B不符合题意。 C.种子的胚是新植物体的幼体,将来发育成新的植株,图中②是胚,所以②是将来能发育成新植株的幼体,C不符合题意。 D.种子萌发需要适量的水分、适宜的温度和充足的空气,土壤的肥沃程度不影响种子萌发,不是种子萌发的条件,只会影响将来幼苗的长势,D符合题意。 故选D。 【18题详解】 A.生物的生存时时刻刻都在受到环境的制约和影响,影响生物生存的环境因素包括非生物因素和生物因素,莲的形态结构特征与其水生生活相适应,属于生物适应环境,A不符合题意。 B.生物能适应环境,但环境不会适应生物,B不符合题意。 C.生物为了生存,会发展出各种适应环境的特征和行为,例如,沙漠中的植物通常具有深根系以获取地下水,或者叶片变成刺状以减少水分蒸发;藕是莲的地下茎,藕的横断面有许多大小不一的孔道,这种气腔在叶柄、花梗里同样可以见到,有利于莲与外界进行气体交换。这体现了莲适应环境的特征,C符合题意。 D.生物的存在和活动也会影响其所在的环境,莲的形态结构特征与其水生生活相适应,属于生物适应环境,而非影响环境,D不符合题意。 故选C。 【19题详解】 A.细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,与细胞内物质的进出和水变绿、有苦味的现象无关,A不符合题意。 B.叶绿体是进行光合作用的场所,其主要功能是将光能转化为化学能并储存于有机物中,与水变绿和有苦味并无直接关系。而且即使叶绿体中的叶绿素流出使水变绿,也不能解释苦味的产生,因为叶绿体本身并不产生苦味物质,B不符合题意。 C.细胞膜能控制物质的进出,当莲芯放在沸水中一烫,细胞死亡,细胞膜失去了控制物质进出的作用,细胞内的叶绿素等物质流出,使水变成了淡淡的绿色,同时苦味物质也流出,所以尝起来有苦味,C符合题意。 D.细胞壁位于细胞的最外面,其主要功能是保护和支持细胞,具有全透性,不能控制物质的进出,所以不是因为沸水破坏了细胞壁导致水变绿和有苦味,D不符合题意。 故选C。 【20题详解】 A.绿色植物进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,使得大气中的氧气和二氧化碳的含量基本保持稳定,同时绿色植物还能够吸附空气中的灰尘和有害物质,因此,绿色植物可以称为自动的“空气净化器”,A不符合题意。 B.绿色植物之所以被称为天然的“蓄水池”,是因为绿色植物在维持生物圈的水循环中起到重要作用,B不符合题意。 C.绿色植物被称为绿色的“能量转换器”,是因为它能够吸收太阳光能,并通过光合作用在叶绿体中合成淀粉等有机物,同时将光能转变成化学能,储存在有机物中,C不符合题意。 D.温室效应主要由于太阳短波辐射透过大气射入地面,而地面增暖后放出的长波辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,从而产生大气变暖的效应;而绿色植物能够吸收二氧化碳,降低温室效应,D符合题意。 故选D。 潮汕红桃粿有“粿中之王”的美称,其形状酷似寿桃,中间印有“寿”字,以糯米粉为皮,加入绿豆、红豆等馅料,蒸熟后口感软糯,味道香甜。小婷在奶奶的指导下亲手制作并品尝了红桃粿。请完成下面小题。 21. 小婷捏制红桃粿,兴奋不已。红桃粿反射的光线,在人体成像的部位是( ) A. 角膜 B. 晶状体 C. 视网膜 D. 大脑皮层 22. 红桃粿在蒸制过程中香气四溢,小婷忍不住深吸一口气。吸气过程中,膈肌的状态以及肺内气压的变化分别是( ) A. 收缩、减小 B. 舒张、增大 C. 收缩、增大 D. 舒张、减小 23. 小婷无意间碰到烫手的红桃粿立即缩回并感到了痛。下列有关该过程的叙述正确的是( ) A. 该缩手动作的完成需要大脑皮层参与 B. ③位于脊髓的白质内 C. 痛感形成于⑦特定区域 D. 若④受损,能感到疼痛但不会立即缩手 24. 奶奶看到小婷做好的红桃粿,连连称赞。与这一反射类型不同的是( ) A. 和面时,根据面粉的使用量加水 B. 捏红桃粿时,捏制自己喜欢的造型 C. 蒸红桃粿时,合理调整蒸制时长 D. 吃红桃粿时,口腔中唾液分泌增加 25. 图为小婷某器官血管分布示意图,①②表示血管。小婷进食红桃粿一段时间后,②内的葡萄糖多于①。该器官为( ) A. 口腔 B. 食道 C. 胃 D. 小肠 【答案】21. C 22. A 23. D 24. D 25. D 【解析】 【分析】(1)眼球的结构包括眼球壁和内容物。眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜包括角膜和巩膜,中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,内膜是视网膜。内容物包括房水、晶状体和玻璃体。 (2)肋间肌和膈肌的收缩与舒张能够分别使胸廓扩大、缩小。当肋间肌和膈肌收缩时,胸腔容积增大,肺随之扩张,此时肺内气压低于大气压,肺内空气通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸腔容积缩小,肺随之回缩,此时肺内气压高于大气压,肺内空气通过呼吸道排出体外,完成呼气。 (3)图中:①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器、⑥脑干、⑦小脑、⑧大脑。 (4)人生来就有的先天性反射叫做非条件(简单)反射。在生活过程中逐渐形成的后天性反射叫做条件(复杂)反射。条件(复杂)反射是高级神经活动的基本方式,它是在非条件(简单)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。 【21题详解】 外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体等的折射,最终在视网膜上形成一个倒立的物像。视网膜上的感光细胞接受物像刺激,产生神经冲动,然后通过视神经传递到大脑皮层的视觉中枢形成视觉。所以红桃粿反射的光线,在人体成像的部位是视网膜,ABD不正确,C正确。 故选C。 【22题详解】 当肋间肌和膈肌收缩时,胸腔容积增大,肺随之扩张,此时肺内气压低于大气压,肺内空气通过呼吸道进入肺,完成吸气。所以吸气过程中,膈肌收缩,肺内气压减小,A正确,BCD不正确。 故选A。 【23题详解】 A.缩手反射是人生来就有的,不需要先经过大脑的分析和判断,属于非条件(简单)反射,A错误。 B.脊髓是灰质在内,白质在外。故③位于脊髓的灰质内,B错误。 C.刺痛感形成于⑧大脑皮层的特定区域,C错误。 D.若④传出神经受损,则神经冲动无法传至⑤效应器,则能感到疼痛,但不会立即缩手,D正确。 故选D。 【24题详解】 在生活过程中逐渐形成的后天性反射叫做条件(复杂)反射。条件(复杂)反射是高级神经活动的基本方式,它是在非条件(简单)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。“和面时,根据面粉的使用量加水”、“捏红桃粿时,捏制自己喜欢的造型”和“蒸红桃粿时,合理调整蒸制时长”,都是在生活过程中逐渐形成的后天性反射属于条件(复杂)反射。人生来就有的先天性反射叫做非条件(简单)反射。“吃红桃粿时,口腔中唾液分泌增加”是人生来就有的先天性反射,属于非条件(简单)反射,ABC不正确,D正确。 故选D。 【25题详解】 淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖。小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,葡萄糖在小肠被吸收进入血液。进食红桃粿一段时间后,检测发现②小肠静脉内的葡萄糖多于①小肠动脉,所以该器官为小肠,ABC不正确,D正确。 故选D。 安全、健康是人类永恒的话题,掌握更多的健康知识,可以更好的保护自己,帮助他人,也有助于我们养成良好的健康意识和生活习惯。请完成下面小题。 26. 不合理饮食往往导致疾病的发生。下列饮食建议与可预防的疾病,对应不合理的是( ) A. 适当多吃富含维生素B1的食物——神经炎 B. 适当多吃富含钙的食物——佝偻病 C. 适当多吃含碘丰富的食物——夜盲症 D. 适当多吃富含维生素C的食物——坏血病 27. 甲流是一种常见的呼吸道传染病。呼吸道传染病一般通过空气飞沫传播,从传染病流行的基本环节来看,患者、患者飞沫分别属于( ) A. 传染源、传播途径 B. 病原体、传播途径 C. 易感人群、传播途径 D. 病原体、传染源 28. 为有效预防甲流,在下列措施中,属于“切断传播途径”的是( ) A. 及时隔离病人 B. 定期对环境和用品消毒 C. 及时接种疫苗 D. 加强营养以提高免疫力 29. 接种疫苗是预防甲流的有效措施之一。接种疫苗后,可通过定期检测血液中相关指标的含量以评估免疫效果。检测的指标最可能是( ) A. 红细胞 B. 血小板 C. 抗体 D. 抗原 30. 免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能阻挡或清除甲流病毒以维持健康。有关人体免疫说法错误的是( ) A. 过敏反应是人体免疫功能异常的表现 B. 皮肤能阻挡病原体的侵入属于非特异性免疫 C. 特异性免疫是人先天就有的 D. 特异性免疫只针对特定的病原体或异物起作用 【答案】26. C 27. A 28. B 29. C 30. C 【解析】 【分析】(1)食物中主要含有糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐和维生素六大类营养物质,各有不同的功能。 (2)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,其中传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。 【26题详解】 A.维生素B1​在人体内参与多种代谢过程,对神经系统的正常功能起着重要作用。当人体缺乏维生素B1​时,可能会患神经炎、脚气病等疾病。所以适当多吃富含维生素B1​的食物可以预防神经炎,故A正确。 B.钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童时期如果缺钙,骨骼不能正常发育,会导致佝偻病;中老年人缺钙易患骨质疏松症。因此适当多吃富含钙的食物能够预防佝偻病,故B正确。 C.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体缺碘会患地方性甲状腺肿(大脖子病)等。而夜盲症是由于缺乏维生素A引起的,在光线较暗时或夜晚视物不清。含铁丰富的食物主要用于预防缺铁性贫血,多吃含碘丰富的食物不能预防夜盲症,故C错误。 D.维生素C能维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力。人体缺乏维生素C时会患坏血病,出现牙龈出血等症状。所以适当多吃富含维生素C的食物可以预防坏血病,故D正确。 故选C。 【27题详解】 传染源是指能够散播病原体的人或动物。甲流患者体内含有甲流病毒,能够将病毒散播给他人,所以患者属于传染源。 患者通过咳嗽、打喷嚏等方式排出的飞沫中可能携带甲流病毒,这些飞沫是甲流病毒从患者(传染源)传播到健康人的媒介,属于传播途径中的空气飞沫传播,所以患者飞沫属于传播途径。 综上,患者、患者飞沫分别属于传染源、传播途径,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 【28题详解】 A.传染源是指能够散播病原体的人或动物,甲流病人属于传染源。及时隔离病人是为了防止病人将甲流病毒传播给其他人,是对传染源采取的措施,属于控制传染源,A不符合题意。 B.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。定期对环境和用品消毒,可以杀灭环境中可能存在的甲流病毒,阻止病毒通过环境或用品传播给健康人,属于切断传播途径,B符合题意。 C.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品,接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力。及时接种疫苗是针对易感人群采取的措施,属于保护易感人群,C不符合题意。 D.加强营养可以使人体更加健康,增强人体的免疫力,让人体更不容易感染甲流病毒。这是对易感人群采取的措施,属于保护易感人群,D不符合题意。 故选B。 【29题详解】 A.红细胞的主要功能是运输氧气和部分二氧化碳。接种疫苗的目的是刺激机体产生免疫反应,从而获得对特定病原体的免疫力,红细胞并不参与免疫反应过程,所以不会将红细胞作为评估接种疫苗后免疫效果的检测指标,故A不符合题意。 B.血小板具有止血和加速凝血的作用。它与机体的免疫功能没有直接关系,接种疫苗不会对血小板的含量产生特定的、可用于评估免疫效果的影响,因此不会检测血小板,B不符合题意。 C.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,疫苗作为抗原会刺激机体的淋巴细胞产生一种抵抗该抗原的特殊蛋白质,即抗体。抗体能与相应抗原发生特异性结合,从而将抗原清除或使其失去致病性。通过检测血液中相关抗体的含量,可以了解机体对疫苗所针对的病原体是否产生了免疫反应以及免疫反应的强度,进而评估免疫效果,C符合题意。 D.接种的疫苗本身就是抗原,在接种前就已经明确其性质和含量等信息,接种后检测抗原含量并不能直接反映机体产生的免疫效果,因此一般不会将抗原作为评估免疫效果的检测指标,D不符合题意。 故选C。 【30题详解】 A.过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。当人体免疫功能失调时,会对外来物质(过敏原)产生过度的免疫反应,从而引发过敏反应,所以过敏反应是人体免疫功能异常的表现,故A正确。 B.非特异性免疫是人生来就有的,不针对某一特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用。皮肤和黏膜是人体免疫的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用,皮肤能阻挡病原体的侵入属于非特异性免疫,故B正确。 C.特异性免疫是人出生后逐渐形成的,它是在非特异性免疫的基础上,经过与病原体等抗原的接触、识别、相互作用等过程而建立起来的后天防御功能,并非人先天就有的;而人先天就有的免疫功能是非特异性免疫,故C错误。 D.特异性免疫又称获得性免疫,是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体只对特定的病原体起作用,故D正确。 故选C。 二、非选择题(本题4小题,每题10分,共40分) 31. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要用中国种子保障中国粮食安全。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质;图丙为某水稻大棚内,水稻叶一天内光合作用强度和呼吸作用强度变化示意图。请回答: (1)图甲中,①种子能萌发成②幼苗,但是在条件适宜的环境中,种子也不一定都能萌发。请说出一条不能成功萌发的原因________。 (2)图乙中,A表示的细胞结构是________,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a________。在a的参与下,B结构能进行________,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。 (3)据图丙分析,曲线DE段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片的部分_______关闭,进入叶片的二氧化碳减少;FH段强度减弱,主要是因为________________。4点至6点时,大棚内二氧化碳浓度会_____(选填“增大”、“不变”或“减小”)。 (4)在烈日炎炎下水稻叶片也未被灼伤,主要是因为叶片进行________可降低其表面温度。 (5)水稻种子含有丰富营养物质。请从合成和运输的角度,简述种子中有机物的来源:___________________。 【答案】(1)种子处于休眠期(或种子的胚不完整、种子已死亡等) (2) ①. 叶绿体 ②. 氧气 ③. 呼吸作用 (3) ①. 气孔 ②. 光照强度减弱 ③. 增大 (4)蒸腾作用 (5)水稻叶片通过光合作用合成有机物,再通过筛管运输到种子中储存 【解析】 【分析】图乙中,A是叶绿体,B是线粒体,a表示氧气,b或c表示水,c或b表示二氧化碳。 【小问1详解】 种子萌发需要满足一定条件,自身条件是胚完整且活、不在休眠期等。在条件适宜环境中种子不一定萌发,原因可以是胚不完整、胚已死亡或种子处于休眠期。 【小问2详解】 图乙中,A是进行光合作用的场所,所以A表示的细胞结构是叶绿体。在有光条件下,叶绿体将二氧化碳和水转变为有机物,并且释放出气体a氧气。B是线粒体,在a氧气参与下,线粒体进行呼吸作用,分解有机物释放能量,为生命活动供能。 【小问3详解】 据图丙,曲线DE段光合作用强度减弱,主要是温度过高导致叶片部分气孔关闭,二氧化碳进入减少。FH段光合作用强度减弱,是因为光照强度逐渐减弱。4点至6点时,光合作用强度小于呼吸作用强度,大棚内二氧化碳浓度会增大。 【小问4详解】 在烈日下水稻叶片未被灼伤,是因为叶片进行蒸腾作用,蒸腾作用能降低叶片表面温度。 【小问5详解】 水稻种子中有机物的来源是:叶片通过光合作用合成有机物,再通过筛管运输到种子中储存起来。 32. 岭南荔枝享誉全国。荔枝的花芽分化期(11月至次年1月)易受气候条件影响,从而使荔枝产量呈现“大小年”。某生物学兴趣小组查阅文献,获得资料四则。回答下列问题: 资料一:荔枝花主要分为雌花(雄蕊发育不完全),雄花(雌蕊发育不完全),还有少量两性花(雌雄蕊均发育完全)。三种花的结构如图所示。 (1)图中a图是_____花。①~⑥结构中,可能发育为果实的有_____(填序号)。 资料二:气温对荔枝产量有影响。2024年三个荔枝产区花芽分化期的低温天数及荔枝的成花率如表所示。 产区 低温天数 主要品种成花率 高州 58 桂味、糯米糍≤10%,观音绿≥40% 东莞 57 桂味、糯米糍≤20%,观音绿≥50% 饶平 92 桂味、糯米糍≥70% 注:低温指日均气温≤19.0℃ (2)据表分析,低温____(填“促进”或“抑制”)荔枝花芽的分化。对比高州、东莞产区不同荔枝品种成花率可知:__品种对温度条件敏感度低,适合在全球变暖趋势下推广种植。 (3)荔枝花芽分化后,从开花到结果还需要经历 ____过程。 资料三:适度缺水能促进荔枝花芽分化。 资料四:2023年11月至2024年1月,广东累计降水量较常年同期偏高20.6%;同期深圳低温天数为25天。 (4)据数据分析,2024年是荔枝产量____(填“大年”或“小年”)。 (5)综合以上资料,请你从水量管理角度为荔枝增产提一条合理建议:______。 【答案】(1) ①. 雄 ②. ④⑥ (2) ①. 促进 ②. 观音绿 (3)传粉和受精 (4)小年 (5)雨后及时排除积水,特别是低洼果园需确保排水畅通##采用滴灌、微喷灌等技术减少浇水量等(答案不唯一) 【解析】 【分析】(1)图中:a是雄蕊,b是雌蕊,c是两性花;①花药,②发育不完全的雌蕊,③柱头,④子房,⑤花药,⑥子房。 (2)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。 【小问1详解】 图中a雌蕊发育不完全,则a图是雄花。 果实是由子房发育而来,①是柱头、②是发育不完全的雌蕊、③是柱头、④是子房、⑤是花丝、⑥是子房,所以①-⑥结构中,可能发育为果实的有④⑥。 【小问2详解】 从表格数据可知,随着低温天数增加,桂味、糯米糍等荔枝品种成花率增加,说明低温促进荔枝花芽的分化;而观音绿在不同低温天数下成花率较高,说明观音绿品种对温度条件敏感度低,适合在全球变暖趋势下推广种植。 【小问3详解】 绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。荔枝花芽分化后,从开花到结果还需要经历传粉和受精过程。 【小问4详解】 2023年11月至2024年1月,广东累计降水量较常年同期偏高20.6%,同期深圳低温天数为25天。结合资料三“适度缺水能促进荔枝花芽分化”,2024年降水偏多不利于荔枝花芽分化,且从资料二可知低温抑制花芽分化,所以2024年是荔枝产量小年。 【小问5详解】 从水量管理角度为荔枝增产提建议:雨后及时排除积水,特别是低洼果园需确保排水畅通或采用滴灌、微喷灌等技术减少浇水量等。 33. 阅读科普短文,回答问题。 资料一:味觉是口腔内的味蕾受到食物等的刺激而产生的一种特殊感觉。通常甜味代表富含糖类的食物,有鲜味的食物帮助身体摄取氨基酸。味觉传感器,也称电子舌,是采用智能手段辨别不同味道,以类似人的味觉感受方式检测出特定味道的传感器。 资料二:科技改变生活,我国科研人员成功通过无线微创脑机接口临床试验,帮助高位截瘫患者实现了自主脑控喝水,如图。 (1)由资料一可知,我们反复咀嚼馒头感觉到有甜味,是因为人类的________分泌的消化液中含有淀粉酶能把馒头中的淀粉消化成________;有鲜味的食物可能含有较多的________(选填“糖类”“蛋白质”或“脂肪”)。味觉传感器相当于反射弧中的________。 (2)脑机接口技术基于神经系统,神经系统调节人体各项活动的基本方式是__________。神经系统结构和功能的基本单位是__________。高位截瘫患者由于神经系统中枢部分的__________受损,导致脑与四肢间的联系通路中断,患者不能自主喝水。 (3)如图乙所示,科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的__________,然后通过体外机将其传送到电脑或者手机上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动气动手套,使患者实现自主喝水。其中,电脑或手机相当于反射弧中的__________。 (4)脑机接口不但对治疗高位截瘫、渐冻症等多种疾病有着巨大潜力,还有望实现脑机融合智能,拓展人脑信息处理能力,具有广泛的应用前景。同时,脑机接口技术的发展和应用面临重要的技术以及法律和伦理方面的挑战。你认为脑机接口技术推广应用中,需要注意解决好哪些问题?__________。(写1个) 【答案】(1) ①. 唾液腺 ②. 麦芽糖 ③. 蛋白质 ④. 感受器 (2) ①. 反射 ②. 神经元 ③. 脊髓 (3) ①. 神经冲动 ②. 神经中枢 (4)手术安全、信息安全等安全性问题,成本问题等 【解析】 【分析】(1)脑机接口技术是将大脑神经活动转化为运动指令直接操控外界设备,基于神经系统的神经调节方式。 (2)大脑皮层是人体的最高级中枢,负责高级认知功能。反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,前臂肌肉作为效应器。脊髓具有反射和传导功能,在该使用者中,脊髓的传导功能被脑机接口技术代替。 【小问1详解】 馒头的主要成分是淀粉,淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能把馒头中的淀粉消化成麦芽糖,所以我们反复咀嚼馒头感觉到有甜味。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,有鲜味的食物可能含有较多的蛋白质,能帮助身体摄取氨基酸。味觉传感器是采用智能手段辨别不同味道,以类似人的味觉感受方式检测出特定味道的传感器,在反射弧中,感受器能感受刺激并产生神经冲动,所以味觉传感器相当于反射弧中的感受器。 【小问2详解】 神经系统调节人体各项活动的基本方式是反射。神经元(或神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧由神经元构成,所以完成反射的结构和功能的基本单位是神经元(或神经细胞)。高位截瘫患者由于神经系统中枢部分的脊髓受损,导致脑与四肢间的联系通路中断。该患者脊髓受损,神经冲动无法向上传导给大脑形成渴觉,因此,没有渴觉,故不能进行自主喝水。 【小问3详解】 科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的神经冲动。电脑或手机能接收和处理神经冲动信息,相当于反射弧中的神经中枢,对信息进行分析和综合。气动手套能根据脑电活动做出相应的动作,相当于反射弧中的效应器,接受神经中枢传来的神经冲动,引起相应的运动。 【小问4详解】 脑机接口技术在推广应用前,需要关注手术安全、信息安全等安全问题,伦理道德、法律法规、社会公平等多方面问题。 34. 同学们开展了“关爱老人,助力健康”的志愿者活动,帮助几位老人分析健康状况,给出健康生活建议。 项目 结果 参考区间 红细胞(1012/L) 2.8 3.5-5.0 白细胞(109/L) 8.0 3.5-9.5 血小板(109/L) 210 100-300 (1)同学们看到赵奶奶的体检报告单,根据上表中的部分数据,判断她患有________,建议她多食含________和________及维生素丰富的食物。因为这些食物中的营养物质可直接或间接参与血液中________的合成以及红细胞更新,从而改善症状。 (2)钱爷爷患冠状动脉硬化,医生判断他的病症与过度饮酒有关。同学们结合下图所示的心脏结构示意图,为他介绍相关知识。 ①冠状动脉是血管[1]的________一条分支,酒精刺激血管会导致冠状动脉硬化、狭窄,使其无法为心脏输送足够的________。 ②钱爷爷口服药物进行治疗,以扩张血管。药物被吸收运输到冠状动脉的过程中,经过心脏各心腔的先后次序:________(用字母与箭头表示)。 ③加强心肺功能锻炼或吸氧可使更多氧气进入血液,随血液循环输送至心肌细胞,促进心肌细胞的________,释放更多能量,改善心肌功能。 (3)孙奶奶时常感觉手指发麻,检查后,医生诊断她颈椎间盘突出压迫了脊神经某处。同学们判断压迫点可能位于下图中脊神经的________(填A或B),并建议孙奶奶常做手指操,以缓解症状。 【答案】(1) ①. 贫血 ②. 铁 ③. 蛋白质 ④. 血红蛋白 (2) ①. 主动脉 ②. 氧和营养物质 ③. a→b→c→d ④. 呼吸作用 (3)A 【解析】 【分析】(1)血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。 (2)图中1是主动脉,2是肺动脉,3是上腔静脉,4是肺静脉,5是下腔静脉,a是右心房,b是右心室,c是左心房,d是左心室。 【小问1详解】 根据赵奶奶的体检报告单,红细胞数量为2.8×1012/L,低于参考区间3.5−5.0×1012/L;血红蛋白含量虽未给出,但红细胞数量少往往伴随着血红蛋白含量低,可判断她患有贫血。 建议她多食含铁和蛋白质及维生素丰富的食物。因为铁是合成血红蛋白的重要原料,蛋白质是构成细胞的基本物质,这些食物中的营养物质可直接或间接参与血液中血红蛋白的合成以及红细胞更新,从而改善症状。 【小问2详解】 冠状动脉是血管1主动脉的第一条分支,酒精刺激血管会导致冠状动脉硬化、狭窄,使其无法为心脏输送足够的血液和氧气,从而影响心脏的功能。 钱爷爷口服药物治疗,药物经小肠吸收进入血液后,经5下腔静脉进入a右心房,再进入b右心室,经2肺动脉到肺部,再经4肺静脉回到c左心房,进入d左心室,最后经1主动脉到达冠状动脉。所以经过心脏各心腔的先后次序是:a→b→c→d。 加强心肺功能锻炼或吸氧可使更多氧气进入血液,随血液循环输送至心肌细胞,促进心肌细胞的呼吸作用(或分解有机物),释放更多能量,改善心肌功能。 【小问3详解】 孙奶奶颈椎间盘突出压迫了脊神经,导致手指发麻。神经冲动在反射弧中传递的过程是:外界刺激→感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,图中A是传入神经,若压迫点位于A,会阻断神经冲动的传导,导致手指感觉发麻;B是传出神经,压迫B主要影响效应器的反应,一般不会导致手指发麻,所以压迫点可能位于图中脊神经的A。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期期末生物试题
1
精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期期末生物试题
2
精品解析:广东省揭阳市榕城区2025-2026学年九年级上学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。