期末专项培优:多选题 专项训练-2025-2026学年统编版道德与法治七年级上册
2026-01-23
|
18页
|
75人阅读
|
2人下载
内容正文:
期末专项培优:多选题
1.生活中总有人这样想:他当了科学家,他成了文学家,他获得了奥运金牌,那我呢?其实你不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你不是最聪明的,但你可以是最勤奋的;你不是最强壮的,但你可以是最乐观的。这启示我们( )
A.要学会悦纳自己
B.每个人都有自己的优点和缺点
C.每个人都是独一无二的,要欣赏自己
D.要认识到自己的形象是最完美的
2.人要学会自我欣赏、自我赞美。其实,每个人都有值得人们称赞的地方。欣赏自己( )
A.可以欣赏自己的独特,欣赏自己的优点 B.就要相信自己比任何人实力都强
C.可以欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献 D.不是骄傲自大,也不是目中无人
3.你不是最美丽的,但你是最可爱的;你不是最聪明的,但你是最勤奋的;你不是最强壮的,但你是最乐观的。这告诉我们要( )
A.学会认识自己的优点和不足 B.学会接纳自己 C.学会欣赏自己
4.“智者受到赞美时,字字反思;愚者受到批评时,句句反驳。”这启示我们( )
A.智者和愚者的区别在于他们是否能够接受他人的评价
B.如果想成为智者就必须根据他人的评价来改变自己
C.智者“智”在能够独立思考,正确对待他人的赞美
D.愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评
5.进入初中后,面对新的学习生活,同学们议论纷纷,表达了对初中学习的看法。下列认识正确的是 ( )
A.学习就是在学校里学习知识
B.学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟
C.学习需要自觉、主动的态度
D.学习没有终点,我们终生都在学习,终生都需要学习
6.“也许一辈子不会站在灯光闪耀的舞台/也许一生没有绚丽多彩的鲜花拥来/即使没有一个观众的目光/你还应该相信总有一个人在欣赏你/那就是自己为自己喝彩……”你从诗句中获取的信息是( )
A.欣赏自己就是骄傲自大,目中无人
B.欣赏自己,学会在失败时为自己鼓气
C.对自己充满信心,欣赏自己,任何时候都不放弃自己
D.欣赏自己的人,都能从失败中走向成功
7.中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶,主要表现在( )
A.身心不断发展,自我意识逐步觉醒,开始主动发现和认识自己
B.思维水平和理解能力不断提高,对世界的认识越发具体而深入
C.生活体验日渐丰富,开始自觉磨砺意志和品格,思考生活的意义
D.只注重学习成绩的提高,忽略其他方面的发展
8.建设美好家庭,需要我们( )
A.用心体味亲情之爱 B.相互关爱,彼此尊重
C.传承传统家庭美德 D.增强家庭责任意识
9.下列行为中,能促进家庭和睦的是( )
A.主动分担家务劳动
B.与家人发生矛盾时冷静沟通
C.关心父母的身体健康
D.记住家人的生日并送上祝福
10.数学课上,小磊偷偷看小说,老师发现后批评了他,小磊闷闷不乐。我们应该这样开导小磊( )
A.老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 B.可以不理睬老师,该干什么就干什么
C.理解老师的良苦用心,尊重老师的劳动 D.要正确对待老师的批评,老师的出发点是好的
11.这个暑假城阳学子用“小手奏响锅碗瓢盆”、“洒扫庭除,净美家园”、“田园劳作,体验生活”唤醒体内的“快乐因子”,解锁一整个“多巴胺”的夏天,这种丰富多彩的劳动实践( )
A.可取,学习伴随着我们成长,学习没有终点
B.不可取,学习仅仅局限在学校读书
C.可取,学习包括学获取知识、培养能力以及学习如何做人
D.不可取,没有获得科学文化知识不算学习
12.李浩和王羽是一对好朋友,考试过程中,李浩有一道数学题不会做,向王羽发出了“救援信号”。此时,你认为王羽应该( )
A.故意告诉李浩一个错误的答案 B.传个纸条将正确答案告诉李浩
C.认真考试,考试结束后帮李浩讲解 D.坚持朋友间的原则,遵守考场纪律
13.朋友之间需要呵护友谊,下列呵护友谊的做法正确的有( )
A.用心去关怀对方,体会朋友的需要
B.尊重朋友的隐私,不随意打探
C.发生冲突时,主动沟通化解矛盾
D.为了维持友谊,不惜牺牲自己的原则
14.人生的梦想是美好的,但只有努力付诸行动才能变成现实,否则就只能是空想或者幻想。这是因为( )
A.努力是一种生活态度
B.努力是一种不服输的坚忍和失败后从头再来的勇气
C.努力是对自我的坚定信念和对美好的不懈追求
D.只要有努力的想法,梦想就能实现
15.正确认识自己的重要性在于( )
A.可以促进自我发展,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心
B.可以促进与他人的交往,更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动
C.让自己变得完美无缺
D.能够让自己在竞争中永远立于不败之地
16.“只关注别人事情的人,他们将永远也不了解真实的自我。人活着,最重要的还是了解自我,认识自我。”这句格言告诉我们,正确认识自己有助于( )
A.明己之长,知己之短 B.促进自身发展
C.战胜学习上的一切困难 D.促进与他人交往
17.“君子之学必日新,日新者日进也。不日新者必日退,未有不进而不退者。”从认识自己的角度看,这段话告诉我们的道理有( )
A.世界是不变的
B.他人的评价最全面、最客观
C.只有不断更新对自己的认识,才能使自己变得更好
D.只有经常自我检查,努力保持和发挥优势,改正不足,才能不断更新和完善自己
18.家对我们的意义有( )
A.是我们今后发展的大本营 B.是我们的娱乐天地、天然学校
C.是我们情感的栖息地 D.是我们的物质生活后盾、安全健康保障
19.珍惜自己的梦想,但也要脚踏实地的去实践。梦想只有凭借行动才能实现,每天至少完成一件让你更接近梦想的事。这启示我们( )
A.行动起来,努力实现梦想
B.坚定信念,不懈追求
C.将实现梦想的行动落实到每一天的具体行动中
D.从小立志,立大志
20.家庭成员之间和睦相处是家庭幸福美满的重要条件。家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,共同建立和谐家庭。下列行为符合这一要求的有 ( )
A.小文和爸妈经常回老家看望爷爷奶奶
B.小明借口学习时间紧从不愿分担家务
C.小佳给下班回家的爸爸递上一杯热茶
D.小峰积极主动与妈妈沟通以消除隔阂
21.家,是我们常常在不同意义上使用的字眼。下列情形,能结合成家庭关系的有( )
A.婚姻关系
B.买卖关系
C.血缘关系
D.收养关系
22.下列属于在学校中学习的是( )
A.小红在课堂上认真听讲,积极发言
B.小强课间与同学探讨数学问题
C.小涵在体育课上与同学们一起打球
D.暑假期间,小刚一家人到北京旅游
23.在央视大型励志挑战节目《挑战不可能》中,参加节目的都是平凡人,他们在挑战各种不可能的任务和故事的同时,向观众传递了挑战自我,认识自我的力量。通过观看这个节目,我们得到的启示是( )
A.要不断激发自己的潜能,展现挑战自我的勇气 B.不懈的圆梦、追梦,才能改变自己
C.善于发现潜能,学会欣赏自己独特的美 D.有了梦想,人生就一定精彩
24.家和万事兴。下列同学的做法有利于构建和谐家庭的是( )
A.小明与父母商定暑期带爷爷奶奶一起去参观港珠澳大桥
B.小丽的父亲在外地工作,她十分体谅妈妈,经常主动做家务
C.父母禁止小林在家玩网游,小林砸坏电脑,被父亲暴打致伤
D.小华反感父母要他周日参加课外辅导班,屡次与父母发生冲突
25.尊重老师是对学生最起码的要求,学生对老师的尊重表现在( )
A.对老师唯命是从 B.对老师讲礼貌
C.尊重老师的劳动,认真听讲并完成作业 D.尊重老师的人格
26.“近朱者赤,近墨者黑。”这句古语告诫我们( )
A.交朋友可以凭感觉
B.交友要慎重
C.结交“损友”,不利于我们的成长和进步
D.不同颜色的东西不能摆放在一起
27.数学课代表小王检查同学们错题本时发现自己的好朋友小红没有完成,小红拜托小王不要告老师,小王思考再三还是告诉了老师。小王这样做的原因有可能是( )
A.友谊不重要 B.每个人都要对自己的行为负责
C.坚持原则才是对朋友负责 D.小红不是小王真正的朋友
28.生命的意义需要自己发现和创造,下列能让生命更有意义的做法有( )
A.积极参与公益活动,服务他人
B.努力学习,提升自身素质
C.关爱家人和朋友,传递温暖
D.虚度光阴,享受生活
29.下列做法有利于培养学习兴趣的有( )
A.发现学习中的乐趣,体会成功的喜悦
B.树立明确的学习目标,激发动力
C.遇到难题就放弃,避免挫折
D.尝试不同的学习方法,找到适合自己的
30.呵护友谊,需要( )
A.用心去关怀对方,体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁
B.学会尊重对方,给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸
C.学会正确处理冲突,冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式
D.学会正确对待交友中受到的伤害,当朋友做出伤害友谊的举动时,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊
31.老鹰为什么总把巢筑在峭岩树梢,而不像一般鸟儿那样在树林里筑巢?为什么喜欢在空旷的高空盘旋,而不愿进入密林里寻找猎物?因为它知道,巨大的翅膀是不适合在密林里翱翔的。把巢筑在树林里,即使是山雀也能轻松偷袭巢里的小鹰。这说明( )
A.认识自己很有意义
B.对于我们来说,认识自己难度太大
C.要从群体中的关系来认识自己
D.正确认识自己,不会使自己迷失方向
32.关于友谊,下列说法正确的是( )
A.友谊需要信任和忠诚
B.友谊不能没有原则
C.友谊是平等的、双向的
D.朋友之间应该毫无保留
33.“如果把人生比作一场旅行,那么目标就是旅行的路线规划。没有目标的人生,就像一场没有路线规划的旅行,容易在途中迷失。”对此,下列认识正确的有( )
A.人生目标会指引我们走上正确的人生道路
B.树立人生目标会限制我们人生的发展方向
C.我们应积极主动规划人生,确立人生目标,过有意识、有目的的生活
D.短期目标太容易实现,只有长远目标的实现,才能体现人生价值
34.一个不会欣赏自己的人,永远都不会有所作为;只有能够欣赏自己的人,才算是一个真正完整的人。作为一个人,不要管别人对你怎样评价,首先要学会自己欣赏自己。以下关于我们要欣赏自己的说法中不正确的是( )
A.欣赏自己是认清自己后的欣喜,接纳自己后的庆贺,是对自己由衷的肯定和珍惜
B.欣赏自己的人,会展示自己的风采,只能看到自己的景致
C.欣赏自己的人,即使得不到别人的称赞,也会对自己充满信心
D.欣赏自己,就是骄傲自大和目中无人
35.下列属于孝亲敬老行为的是( )
A.关心父母的身体健康
B.帮父母分担家务
C.体谅父母的辛劳
D.认真学习,不让父母操心
36.“全国教书育人楷模”贺来虎扎根农村教育33年,帮助农村孩子跨越心理障碍,学习知识,学会做人。他对家庭经济困难的学生慷慨解囊,对学习困难的学生倾心辅导。他锐意进取,注重传授学习方法。这表明( )
A.教师是履行教育教学职责的专业人员
B.教师对人类文明的延续发挥决定作用
C.教师的工作理念和工作方式不断变化
D.老师是人类文明的唯一传承者
37.“金无足赤,人无完人”所以接纳自己要( )
A.拥有乐观向上的心态 B.全面客观地认识自己 C.勇于接受自己的缺点
38.下列属于学会学习的表现有( )
A.保持对学习的兴趣,有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅
B.掌握科学的学习方法,适合自己的方法就是最好的方法
C.善于运用不同的学习方式,比如合作学习、探究学习等
D.死记硬背,机械学习
39.友谊能带来快乐和温暖,但也可能带来困扰,甚至伤害。下列做法能帮助我们更好地应对友谊中的问题是( )
A.学会接受一段友谊的淡出
B.坦然接受新友谊
C.当朋友背叛自己时,果断结束友谊
D.对朋友一味地宽容和谅解
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
参考答案
1.ABC
【详解】本题考查接纳自己。
ABC:分析题文,你不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你不是最聪明的,但你可以是最勤奋的;你不是最强壮的,但你可以是最乐观的;结合所学知识可知,这段话告诉我们要学会悦纳自己;每个人都有自己的优点和缺点; 每个人都是独一无二的,要欣赏自己;ABC正确;
D:世界上没有完美的人;D错误;
故本题选ABC。
2.ACD
【详解】本题考查学会欣赏自己。
ACD:依据教材知识,欣赏自己可以欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,可以欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献,欣赏自己不是骄傲自大,也不是目中无人,而成长道路上面对压力与挫折的自我鼓励与自我奋进。ACD说法正确,符合题意;
B:这是自负的表现,B错误;
故本题选ACD。
3.ABC
【详解】本题考查悦纳自己,做更好的自己。
ABC:题文中的语句告诉我们要学会接纳自己,学会认识自己的优点和不足;学会欣赏自己,欣赏自己的独特,欣赏自己的优点,欣赏自己的努力,欣赏自己为他人的奉献,ABC说法正确;
故本题选ABC。
4.CD
【详解】本题考查正确对待他人评价。
CD:题干说明智者能够独立思考,正确对待他人的赞美,愚者“愚”在不能正确对待他人合理、正确的批评,启示我们要学会客观正确对待他人评价,CD说法正确;
A:题文中强调了智者和愚者对待他人评价的表现,但是否能够接受他人评价不是区分智者和愚者的条件,A说法错误;
B:我们要正确对待他人的评价,既不能盲从,也不能忽视,必须说法太绝对,B说法错误;
故本题选CD。
5.BCD
【详解】本题考查我们对学习的认识。
BCD:学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟,我们可以从一切经历中学习;假如我们没有积极学习的态度,即使身处学校,也可能收获不多;学习伴随着我们的成长,我们终生都在学习,终生都需要学习,即使离开了学校,也要不断地学习,不断地充实自己;BCD正确;
A:学习不仅仅局限在学校,我们所看,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习,A错误;
故本题选BCD。
6.BC
【详解】本题欣赏自己。
BC:题干中的诗句告诉我们,要欣赏自己,对自己充满信心,在失败时为自己鼓气,故BC说法正确;
A:欣赏自己不是骄傲自大,目中无人,故A说法错误;
D:都能,说法绝对。故D说法错误;
故本题选BC。
7.ABC
【详解】本题考查中学阶段的相关知识。
ABC:中学时代见证着一个人从少年到青年的生命进阶。体现在随着身心的不断发展,我们开始深入探寻生命的奥秘,开始主动发现和认识自己,对世界的认识越发具体而深入,随着生活体验的日渐丰富,我们开始自觉磨砺意志和品格,开始探索人生意义,努力创造有意义的人生,ABC说法正确;
D:中学阶段主要任务是学习,但还需参加社会实践活动等,促进全面发展,D说法错误;
故本题选ABC。
8.ABCD
【详解】本题考查建设美好家庭。
ABCD:依据教材知识,建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱;建设美好的家庭,需要相互关爱、彼此尊重;建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德;建设美好的家庭,是家庭成员的共同责任,故ABCD说法都正确;
故本题选ABCD。
9.ABCD
【详解】本题考查共建美好家庭。
ABCD:主动分担家务劳动,与家人发生矛盾时冷静沟通,关心父母的身体健康,记住家人的生日并送上祝福,这些都是能够促进家庭和睦的做法,故ABCD符合题意;
故本题选ABCD。
10.ACD
【详解】本题考查正确对待老师的批评。
ACD:题干中的小磊应正确对待老师的批评,认识到老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,要正确对待老师的批评,老师的出发点是好的,理解老师的良苦用心,尊重老师的劳动,ACD说法正确;
B:应尊重老师,正确对待老师的批评,遵守课堂纪律,B错误;
故本题选ACD。
11.AC
【详解】本题考查对学习的新认识。
AC:依据教材知识,丰富多彩的劳动实践活动也是一种学习,能够让学生获取知识、培养能力以及学习如何做人,说明学习伴随着我们成长,没有终点,故AC符合题意;
BD:学习不仅仅局限在学校,我们所听,我们所尝,我们所触,我们所做,都可以是学习;丰富多彩的劳动实践活动也是一种学习,也能帮助学生获得科学文化知识,故BD说法错误;
故本题选AC。
12.CD
【详解】该题考查友谊不能没有原则。
CD:结合所学知识可知,面对李浩的请求,王羽应该坚持朋友间的原则,遵守考场纪律;认真考试,考试结束后帮李浩讲解;CD正确;
AB:做法都是错误,因为友谊不能没有原则;AB排除;
故本题选CD。
13.ABC
【详解】本题考查关心与尊重对方,学会冲突的策略。
ABC:根据教材知识,交友需要学会关心和尊重对方,在朋友需要时,以行动向朋友表达关心和支持,关心朋友也要尊重对方,把握好彼此的界限和分寸,不随意打探朋友的隐私;与朋友发生冲突时,要主动沟通化解矛盾,寻找彼此能够接受的解决方式,ABC说法正确;
D:交友需要坚持原则,我们要坚持正确立场,不随波逐流,D说法错误;
故本题选ABC。
14.ABC
【详解】本题考查对努力的认识。
ABC:依据题文描述,梦想只有努力付诸行动才能变成现实,否则就只能是空想或者幻想,根据所学知识可知,是因为努力是一种不服输的坚忍,是失败后从头再来的勇气,是对自我的坚定信念,是对美好的不懈追求,是一种积极向上的生活态度和学习态度,努力是梦想与现实之间的桥梁。ABC说法正确;
D:“只要……就能”说法太绝对,D说法错误;
故本题选ABC。
15.AB
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
AB:根据所学可知,正确认识自己可以促进自我发展,认识到自己的禀赋和独特性,有助于我们增强对自己的信心;可以促进与他人的交往,更好地理解、宽容和善待他人,与他人积极互动,故AB说法正确;
C:完美无缺,是不存在的,可以让自己变得更好,故C说法错误;
D:在竞争中永远立于不败之地,说法不符合实际,故D说法错误;
故本题选AB。
16.ABD
【详解】本题考查正确认识自己的意义。
ABD:题干中的话要求我们正确认识自己。依据教材知识,正确认识自己,有助于明己之长,知己之短,促进自身发展,促进与他人交往,故ABD说法正确;
C:一切,说法绝对。正确认识自己可以有利于解决学习上的困难,故C说法错误;
故本题选ABD。
17.CD
【详解】本题考查正确认识自己。
CD:题文内容意思是君子对于学习, 必须每天有所进步, 有新的收获, 不能每天有所进步就一定每天有所退步, 没有不前进而不退步的,因此从认识自己的角度看,这段话告诉我们只有不断更新对自己的认识,才能使自己变得更好,只有经常自我检查,努力保持和发挥优势,改正不足,才能不断更新和完善自己,所以CD正确;
A:世界是持续变化的,A错误;
B:他人评价不一定最全面、最客观,B错误;
故本题选CD。
18.ABCD
【详解】本题考查家的意义。
ABCD:结合所学知识可知,家是我们今后发展的大本营;是我们的娱乐天地、天然学校;是我们情感的栖息地;是我们的物质生活后盾、安全健康保障,ABCD都正确;
故本题选ABCD。
19.ABC
【详解】本题考查努力的要求。
ABC:题文内容说明努力,需要坚持,如果努力不落实在每一天的具体行动中,梦想就会成为空想,体现了只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步,因此我们要积极行动起来,努力实现梦想,要坚定信念,不懈追求,所以ABC符合题意;
D:在题干中未涉及,D排除;
故本题选ABC。
20.ACD
【详解】本题考查构建和谐家庭。
B:小明没有认清自己的责任,没有做到对自己的行为负责,不利于构建和谐家庭,故B错误;
ACD:家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的家庭关系。分析选项可知,小文和爸妈经常回老家看望爷爷奶奶;小佳给下班回家的爸爸递上一杯热茶;小峰积极主动与妈妈沟通以消除隔阂;符合构建和谐家庭的要求,故ACD正确;
故本题选ACD。
21.ACD
【详解】本题考查家庭的结构。
ACD:结合所学知识可知,家庭是由婚姻关系、血缘关系或收养关系构成的亲属生活组织,故ACD正确;
B:买卖关系不能结合成家庭关系,故B错误;
故本题选ACD。
22.ABC
【详解】本题考查对学习的认识。
ABC:中学阶段,学习是我们的重要任务。学习不仅表现为接受和掌握,而且表现为探究、发现、体验和感悟。小红在课堂上认真听讲,积极发言,小强课间与同学探讨数学问题,小涵在体育课上与同学们一起打球,这些都属于在学校学习,故ABC符合题意;
D:小刚去北京旅游,在旅游中所看所听也是学习,但不是在学校中学习,故D不符合题意;
故本题选ABC。
23.ABC
【详解】本题考查梦想的意义、欣赏自己、如何激发自己的潜能。
ABC:依据教材知识,分析题文, 参加《挑战不可能》节目的平凡人通过挑战各种不可能的任务,向观众传递了挑战自我、认识自我的力量,启示我们要不断激发自己的潜能,展现挑战自我的勇气;不懈的圆梦、追梦,才能改变自己;善于发现潜能,学会欣赏自己独特的美,故ABC符合题意;
D:有了梦想,人生不一定就精彩,还需要付诸行动和努力,故D说法错误;
故本题选ABC。
24.AB
【详解】本题考查对构建和谐家庭的认识和把握。
AB:家和万事兴。家庭成员之间和睦相处是家庭美满幸福的重要条件。这需要家庭成员之间相互理解、信任、体谅和包容。有效交流和沟通,可以增进理解,化解矛盾和冲突。小明与父母商定暑期带爷爷奶奶一起去参观港珠澳大桥;小丽的父亲在外地工作,她十分体谅妈妈,经常主动做家务,这些做法都有利于构建和谐家庭,AB说法正确;
CD:这是与父母之间出现矛盾的体现,不利于构建和谐家庭,CD说法与题意不符;
故本题选AB。
25.BCD
【详解】本题考查尊重老师。
A:对老师唯命是从,是缺乏主见的表现,故A说法错误;
BCD:依据教材知识,尊重老师表现在对老师讲礼貌;尊重老师的劳动,认真听讲并完成作业;尊重老师的人格,故BCD说法正确;
故本题选BCD。
26.BC
【详解】本题考查交友的原则。
BC:题文内容意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。因此,这句古语告诫我们交友要慎重,结交“损友”,不利于我们的成长和进步,所以BC正确;
A:友谊是一种心灵的相遇,交朋友不能凭感觉,A错误;
D:是对题文内容的错误理解,D错误;
故本题选BC。
27.BC
【详解】本题考查友谊的澄清。
A:朋友丰富了我们的生活经验,友谊让我们更深刻地体悟生命的美好,A说法错误;
BC:小王把好朋友小红没有写完作业的事情告诉老师的行为是对自己和对朋友负责的表现,明白友谊是要讲原则的,BC说法正确;
D:小红是小王真正的朋友,是小王的诤友,D说法错误;
故本题选BC。
28.ABC
【详解】本题考查实现人生价值的做法。
A:参与公益活动,服务他人,体现社会责任感,有利于在奉献中提升生命价值,故A符合题意;
B:努力学习,提升素质,是通过自我成长实现个人价值,是创造生命意义的基础,故B符合题意;
C:关爱家人朋友,传递温暖,是在情感联结中体现生命温度,丰富精神世界,故C符合题意;
D:虚度光阴,享受生活,是消极对待生命,浪费时间和机会,与“创造意义”相悖,故D说法错误;
故本题选ABC。
29.ABD
【详解】本题考查学习的方法。
A:通过体验学习的乐趣和成功带来的成就感,能直接激发和增强学习兴趣,符合积极学习心理,故A说法正确;
B:明确的目标能提供方向,增强学习动力,从而帮助培养和维持学习兴趣,故B说法正确;
C:放弃难题会逃避挑战,导致挫败感,反而削弱学习兴趣;培养兴趣需要勇于面对和解决困难,故C说法错误;
D:探索多样化的方法能提高学习效率,使学习过程更轻松有趣,有助于培养兴趣,故D说法正确;
故本题选ABD。
30.ABCD
【详解】本题考查呵护友谊的方法。
ABCD:依据教材知识,呵护友谊要用心去关怀对方,体会朋友的需要,在朋友需要的时候站到他的身旁;学会尊重对方,给朋友一些空间,把握好彼此的界限和分寸;学会正确处理冲突,冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式;学会正确对待交友中受到的伤害,当朋友做出伤害友谊的举动时,我们可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊,故ABCD符合题意;
故本题选ABCD。
31.ACD
【详解】本题考查认识自己。
ACD:依据教材知识,结合题文老鹰巨大的翅膀是不适合在密林里翱翔的可知,认识自己很重要,正确认识自己不会迷失方向,要从群体中关系来认识自己,故ACD说法正确 ;
B:我们可以通过自我评价与他人评价认识自我等多种途径来认识自己,故B说法错误;
故本题选ACD。
32.ABC
【详解】本题考查对友谊的认识。
ABC:根据所学可知,友谊需要信任和忠诚,友谊不能没有原则,友谊是平等的、双向的,故ABC说法正确;
D:友谊需要信任和忠诚,但不意味着毫无保留,故D说法错误;
故本题选ABC。
33.AC
【详解】本题考查人生目标重要性,树立人生目标的方法。
A:题干将人生目标比喻为旅行路线规划,强调目标对人生方向的指引作用,故A符合题意;
B:树立人生目标是为了明确方向而非限制发展,该说法曲解了目标的积极作用,故B说法错误;
C:题干指出没有目标易迷失,反向说明应主动规划人生,确立人生目标,过有意识、有目的的生活,故C符合题意;
D:短期目标与长远目标均有价值,该说法片面否定短期目标的作用,故D说法错误;
故本题选AC。
34.BD
【详解】本题考查欣赏自己。
AC:根据题干内容和教材所学,欣赏自己,不是骄傲自大,也不是目中无人,是认清自己后的欣喜,接纳自己后的庆贺,是对自己由衷的肯定和珍惜,欣赏自己的人,既能展现自己的风采,也能看到他人的美丽,欣赏自己的人,即使得不到别人的称赞,也会对自己充满信心,故AC说法正确;
BD:欣赏自己,不是骄傲自大和目中无人,欣赏自己的人,会展示自己的风采,也能看到别人的优点,故BD说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选BD。
35.ABCD
【详解】本题考查孝亲敬长。
ABCD:根据题文、结合所学可知,关心父母的身体健康;帮父母分担家务;体谅父母的辛劳;认真学习,不让父母操心,都是孝敬父母的表现,故ABCD符合题意;
故本题选ABCD。
36.AC
【详解】本题考查教师职业的作用。
A:教师是履行教育教学职责的专业人员,题干中贺来虎老师的行为均体现了这一职责,故A符合题意;
B:教师对文明传承有重要作用,但“决定作用”表述绝对化,夸大了教师的作用,故B说法错误;
C:题干提到贺来虎“锐意进取,注重传授学习方法”,说明其工作方式与时俱进,故C符合题意;
D:“唯一传承者”表述错误,文明传承需多方共同参与,故D说法错误;
故本题选AC。
37.ABC
【详解】本题考查对接纳自己的认识和把握。
A:接纳自己不满意的部分有时会很难,接纳自己需要乐观的心态,更需要勇气和智慧,A说法正确;
B:接纳自己,就需要对自己有全面客观的认识,B说法正确;
C:接纳自己,需要接纳自己的全部,既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美,C说法正确;
故本题选ABC。
38.ABC
【详解】本题考查学会学习。
ABC:根据题文、结合所学可知,学会学习需要保持对学习的兴趣,有了学习兴趣,学习可以成为艰苦却十分快乐的探索之旅;掌握科学的学习方法,适合自己的方法就是最好的方法;善于运用不同的学习方式,比如合作学习、探究学习等,故ABC说法正确;
D:死记硬背,机械学习,不是科学的学习方法,故D说法错误;
故本题选ABC。
39.ABC
【详解】本题考查呵护友谊的方法。
ABC:在与朋友相处的过程中,我们要学会接受一段友谊的淡出;坦然接受新友谊;当朋友背叛自己时,果断结束友谊,故ABC说法正确;
D:友谊讲究原则,我们不能对朋友一味地宽容和谅解,故D说法错误;
故本题选ABC。
答案第1页,共2页
答案第1页,共2页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。