内容正文:
滴定计算
一、双指示剂
例题:现有碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,为测定碳酸钠的含量,用酚酞做指示剂,逐滴滴加盐酸,达到终点时消耗C1mol/L的盐酸V1mL。若改用甲基橙做指示剂,消耗盐酸的量为V2mL。则碳酸钠和碳酸氢钠的物质的量之比是多少?
答案:2C1V1/C1V2-C1V1
二、连续滴定
2. 环己烯是重要的化工原料。其实验室制备流程如图:
Ⅱ环己烯含量的测定:在一定条件下,向环己烯样品中加入定量制得的,与环己烯充分反应后,剩余的与足量作用生成,用的标准溶液滴定,终点时消耗标准溶液以上数据均已扣除干扰因素。:测定过程中,发生的反应如下:
滴定所用指示剂为______。样品中环己烯的质量分数为______用字母表示。
下列情况会导致测定结果偏低的是______填序号。
样品中含有苯酚杂质在测定过程中部分环己烯挥发标准溶液部分被氧化
答案:(5)淀粉溶液 (6)b、c
三、过量滴定
3.水中溶氧量是衡量水体自净能力的一个指标,通常用每升水中溶解氧分子的质量表示,单位。我国地表水环境质量标准规定,生活饮用水源的不能低于。某化学小组同学设计了下列装置夹持装置略,测定某河水的。
Ⅰ测定原理:碱性条件下,将氧化为:
酸性条件下,将氧化为:未配平
用标准溶液滴定生成的:
Ⅱ测定步骤:
安装装置,检验气密性,充排尽空气后,停止充。向烧瓶中加入水样。
向烧瓶中依次迅速加入无氧溶液过量、碱性无氧溶液过量,开启搅拌器,至反应完全。
搅拌并向烧瓶中加入无氧溶液,至反应完全,溶液为中性或弱酸性。
从烧瓶中取出溶液,以淀粉作指示剂,用溶液进行滴定,记录数据。
处理数据忽略氧气从水样中的逸出量和加入试剂后水样体积的变化。
若某次滴定消耗溶液,水样的________保留一位小数。作为饮用水源,此次测得是否达标:________填“是”或“否”。
答案:溶液蓝色褪去且30秒不褪色 9.0 是
四、沉淀滴定
4.用滴定法可以快速测定溶液中的浓度,主要步骤如下:
Ⅰ配制标准溶液 配制标准溶液,放在棕色试剂瓶中备用。
配制标准溶液,备用。
Ⅱ滴定主要步骤取待测溶液于锥形瓶中,再加入标准溶液过量,使完全转化为沉淀。加入溶液作指示剂。
用标准溶液滴定过量的至终点原理为。重复上述操作两次。
三次实验测得的数据如表所示:
实验序号
消耗标准溶液的体积
数据处理。已知:为不溶于水的白色沉淀。
存放溶液的试剂瓶的瓶塞应选用 填“玻璃塞”或“橡胶塞”。
指示剂溶液不能在溶液之前加入,原因是 。
根据实验数据,计算出 。
下列操作会使测量结果偏小的是 填序号。A.加标准溶液时,少量标准溶液洒出锥形瓶B.滴定管洗净后,直接装入标准溶液C.在滴定终点时仰视读数
答案:(1)250 mL(棕色)容量瓶、胶头滴管
(2) 避免AgNO3见光分解
(3) 防止因Fe3+的水解而影响滴定终点的判断(或抑制Fe3+的水解)
(4) 否(或不能) 若颠倒,Fe3+与I-反应,指示剂耗尽,无法判断滴定终点
(5)10.00 0.060 0 (6)用NH4SCN标准溶液润洗滴定管2~3次 (7)①偏高 ②偏高
同步练习
1.V2O5纯度测定:将m g样品溶于足量稀硫酸配成100 mL (VO2)2SO4溶液。取20.00 mL该溶液于锥形瓶中,用a mol·L-1 H2C2O4标准液进行滴定,经过三次滴定,达到滴定终点时平均消耗标准液的体积为20.00 mL。已知2V+H2C2O4+2H+2VO2++2CO2↑+2H2O,则该产品中V2O5的质量分数是 %。
【答案】1.
2.工业上利用高钛炉渣(主要成分为TiO2、CaTiO3及SiO2、Fe2O3等)制备TiO2。产品中TiO2的纯度测定如下:准确称取0.200 0 g样品,加入适量浓硫酸,加热至样品完全溶解,冷却后用水稀释,冷却至室温后再加入铝片将TiO2+还原为Ti3+,用0.100 0 mol·L-1 NH4Fe(SO4)2溶液滴定至终点,平行滴定3次,平均消耗NH4Fe(SO4)2溶液18.00 mL。样品中TiO2的纯度为 (已知:Ti3+可将Fe3+还原为Fe2+)。
答案:2.72.00%
3.测定锗的含量:称取0.550 0 g锗样品,加入双氧水溶解,再加入盐酸生成Ge2+,以淀粉为指示剂,用0.100 0 mol·L-1的碘酸钾标准溶液滴定,消耗碘酸钾的体积为24.80 mL。已知:酸性条件下I能将Ge2+氧化为Ge4+。
①在滴定过程中依次发生反应的离子方程式为 、 ;
②该样品中锗的质量分数是 (精确到0.01%)。
答案:3.①3Ge2++I+6H+3Ge4++I-+3H2O I+5I-+6H+3I2+3H2O ②98.75%
4.测定产品CoCl2的纯度:准确称取0.600 g样品,配成100 mL溶液,移取25.00 mL溶液于锥形瓶中,调pH=6.5~10.5,滴加指示剂K2CrO4溶液(Ag2CrO4为红色沉淀)。在不断摇动下,用0.100 0 mol·L-1 AgNO3标准溶液滴定(假设杂质不参加反应)。平行测试3次,平均消耗AgNO3标准溶液22.50 mL。
①达到滴定终点时的现象为 。
②产品CoCl2的质量分数为 。
③测定Cl-过程中,若溶液pH过低,会使CoCl2的质量分数偏低,其可能的原因是 。
答案:4.①当最后半滴AgNO3溶液滴入时,生成红色沉淀,且半分钟内红色沉淀不溶解 ②97.5% ③pH过低,Cr在酸性条件下转化为Cr2,其会氧化氯离子,导致消耗的硝酸银偏少
5.测定产品Li2S的纯度:取产品a g于锥形瓶中,加入V1 mL c1 mol·L-1的硫酸溶液(足量),充分反应后排尽产生的气体,滴入2滴酚酞,用c2 mol·L-1的NaOH标准溶液进行滴定,达到滴定终点时,消耗NaOH标准溶液的体积为V2 mL。
①达到滴定终点时的现象是 。
②产品中Li2S的质量分数为 。
答案:5.①滴入最后半滴氢氧化钠溶液,溶液变浅红色,且半分钟内不恢复原色
②%
第1页,共1页
学科网(北京)股份有限公司
$