模块四 项目三 任务一、二 认识有机肥料、认识粪尿肥 (练习)-《种植基础》(河北科学技术出版社第二版)同步精品课堂(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
9页
|
83人阅读
|
1人下载
内容正文:
3.1、2:认识有机肥料、认识粪尿肥
1、 单项选择题(共15题)
1. 有机肥料被称为农家肥料的主要原因是( )
A. 养分含量高 B. 就地取材、积制和施用 C. 肥效迅速 D. 运输成本低
答案:B
解析:有机肥料因主要在农村利用动植物残体和各种废弃物就地取材、就地积制、就地施用,故又叫农家肥料。
2. 下列不属于有机肥料特点的是( )
A. 养分全面但含量低 B. 肥效迟缓且作用时间长 C. 有机质含量高 D. 养分释放快、施用量少
答案:D
解析:有机肥料养分含量低、施用量大,且养分多为迟效态,需微生物分解转化,肥效迟缓,D选项是化肥的特点,而非有机肥。
3. 有机肥料中含量通常在30%以上的核心成分是( )
A. 氮元素 B. 有机质 C. 磷元素 D. 钾元素
答案:B
解析:有机质是有机肥料的核心成分,含量通常在30%以上,如腐殖酸、纤维素等。
4. 腐熟的有机肥料中含有的有益微生物不包括( )
A. 细菌 B. 真菌 C. 放线菌 D. 寄生虫卵
答案:D
解析:腐熟有机肥含细菌、真菌、放线菌等有益微生物,而寄生虫卵是未腐熟粪尿肥中可能含有的有害物质,需无害化处理去除。
5. 有机肥料能提高作物光合效率,主要是因为其分解过程中释放了( )
A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 氮气 D. 氢气
答案:B
解析:有机肥在土壤微生物转化过程中释放的二氧化碳,能提高作物的光合效率。
6. 下列哪种作物不宜施用人粪尿( )
A. 白菜 B. 小麦 C. 马铃薯 D. 菠菜
答案:C
解析:人粪尿含较多氯,忌氯作物(如马铃薯、甘薯、烟草等)施用后会降低淀粉和糖类含量,影响品质。
7. 被称为“冷性肥料”的是( )
A. 猪粪 B. 牛粪 C. 马粪 D. 禽粪
答案:B
解析:牛粪C/N较大、含水量高、通气性差,腐熟速度慢且释放热量少,故称为冷性肥料。
8. 马粪被称为“热性肥料”的主要原因是( )
A. 养分含量最高 B. 腐熟时释放热量多 C. 适用于所有土壤 D. 含水量高
答案:B
解析:马粪疏松多孔、含高温纤维素分解菌,分解腐熟较快,腐熟过程中释放的热量较多,因此被称为热性肥料。
9. 禽粪的特点不包括( )
A. 粪质细腻 B. 纤维含量少 C. 养分含量低于家畜粪 D. 腐熟速度较快
答案:C
解析:禽粪以精饲料为主,肠道短、消化吸收差,粪质细腻、纤维少,养分含量高于家畜粪,腐熟速度较快。
10. 厩肥的积制方式中,圈内积肥主要适用于哪种家畜( )
A. 牛 B. 马 C. 猪 D. 羊
答案:C
解析:因猪多圈养,圈内积肥(垫圈法、冲圈法)主要适用于猪的积肥,牛、马等大牲畜多采用圈外积肥。
11. 下列家畜粪尿中,有机质含量最高的是( )
A. 猪粪 B. 牛粪 C. 马粪 D. 羊粪
答案:D
解析:羊粪的有机质含量为31.8%,高于猪粪(25.0%)、马粪(25.4%)和牛粪(20.3%)。
12. 新鲜厩肥不能直接施用的主要原因是( )
A. 养分含量过高 B. C/N比值大,易争氮、烧苗 C. 有机质含量低 D. 易传播病虫害
答案:B
解析:新鲜厩肥养分多为有机态,且C/N比值较大,直接施用易发生微生物与作物争夺氮素及高温烧苗现象,需腐熟后使用。
13. 在质地黏重、排水差的土壤上,应施用( )
A. 半腐熟厩肥 B. 新鲜厩肥 C. 腐熟厩肥 D. 未腐熟粪尿肥
答案:C
解析:质地黏重、排水差的土壤应选择腐熟的厩肥,且不宜耕翻过深。
14. 有机肥料与化肥配合施用的主要意义是( )
A. 降低有机肥施用量 B. 互补增效,缓解有机肥养分释放慢的问题 C. 减少化肥养分流失 D. 降低生产成本
答案:B
解析:有机肥养分释放慢,化肥养分释放快,二者配合可互补增效,这是文档中有机肥料使用注意事项的核心内容。
15. 生长期短的作物宜选用的厩肥类型是( )
A. 半腐熟厩肥 B. 新鲜厩肥 C. 腐熟厩肥 D. 任何类型厩肥
答案:C
解析:腐熟厩肥肥效相对较快,适合生长期短的作物;生长期长的作物宜选用半腐熟厩肥(迟效肥,作用时间长)。
二、判断题(共10题)
1. 有机肥料是含有大量有机物质的肥料,也叫农家肥料。( )
答案:√
解析:有机肥料的定义为“含有大量有机物质的肥料”,因就地取材、积制、施用,又称农家肥料。
2. 有机肥料养分含量高,是一种速效肥料。( )
答案:×
解析:有机肥料养分全面但含量低,且养分多为迟效态,需微生物分解转化,属于迟效肥料,而非速效肥料。
3. 有机肥料中的有机质能改良土壤结构,增强保水保肥能力。( )
答案:√
解析:有机质是有机肥料的核心成分,能改良土壤结构、增强保水保肥能力,是其改土培肥的关键。
4. 人粪尿中含有尿素、食盐等成分,对所有作物都有良好效果。( )
答案:×
解析:人粪尿含较多氯,对马铃薯、甘薯等忌氯作物不宜施用,否则会降低品质,并非对所有作物都有效。
5. 牛粪质地细密、含水量高,腐熟速度快,属于热性肥料。( )
答案:×
解析:牛粪C/N较大、含水量高、通气性差,腐熟速度缓慢、释放热量少,属于冷性肥料;马粪才是热性肥料。
6. 厩肥的积制方式仅包括圈内积肥一种。( )
答案:×
解析:厩肥的积制方式分为圈内积肥(适用于猪)和圈外积肥(适用于牛、马等大牲畜)两种。
7. 羊粪的氮元素含量在常见家畜粪尿中最高。( )
答案:√
解析:羊粪的N含量为0.83%,高于猪粪(0.45%)、马粪(0.58%)和牛粪(0.34%)。
8. 半腐熟的厩肥可作为种肥和追肥使用。( )
答案:×
解析:半腐熟厩肥多为迟效肥,仅可做基肥;腐熟的厩肥可做基肥、种肥和追肥。
9. 在温暖湿润的地区,宜选用腐熟的厩肥。( )
答案:×
解析:温暖湿润的季节和地区可选用半腐熟厩肥,寒冷干旱地区应选择腐熟厩肥。
10. 有机肥料过量施用可能导致养分失衡或土壤酸化等问题。( )
答案:√
解析:有机肥料使用注意事项明确提到,需适量施用,过量施用可能引发养分失衡或土壤酸化。三、简答题(共1题)
1.简述有机肥料的特点。
答案:
(1)养分全面,但含量低。有机肥含有作物必需的各种营养元素,是一种完全肥料,但养分含量一般较低。
(2)肥效迟缓,但作用时间长。有机肥含有的养分大多是迟效态的,必须经微生物分解转化才能被作物吸收利用。因此,有机肥料肥效稳而长,是一种迟效肥料。
(3)有机质含量高,能够改土培肥。各种有机肥料均含有大量有机质,对改土培肥有明显的作用。
(4)有机肥种类多、数量大、来源广、成本低。
(5)费工费时。有机肥料养分含量低,施用量大,和化肥相比,在运输和施用上,需要消耗更多的人力物力。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
3.1、2:认识有机肥料、认识粪尿肥
1、 单项选择题(共15题)
1. 有机肥料被称为农家肥料的主要原因是( )
A. 养分含量高 B. 就地取材、积制和施用 C. 肥效迅速 D. 运输成本低
2. 下列不属于有机肥料特点的是( )
A. 养分全面但含量低 B. 肥效迟缓且作用时间长 C. 有机质含量高 D. 养分释放快、施用量少
3. 有机肥料中含量通常在30%以上的核心成分是( )
A. 氮元素 B. 有机质 C. 磷元素 D. 钾元素
4. 腐熟的有机肥料中含有的有益微生物不包括( )
A. 细菌 B. 真菌 C. 放线菌 D. 寄生虫卵
5. 有机肥料能提高作物光合效率,主要是因为其分解过程中释放了( )
A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 氮气 D. 氢气
6. 下列哪种作物不宜施用人粪尿( )
A. 白菜 B. 小麦 C. 马铃薯 D. 菠菜
7. 被称为“冷性肥料”的是( )
A. 猪粪 B. 牛粪 C. 马粪 D. 禽粪
8. 马粪被称为“热性肥料”的主要原因是( )
A. 养分含量最高 B. 腐熟时释放热量多 C. 适用于所有土壤 D. 含水量高
9. 禽粪的特点不包括( )
A. 粪质细腻 B. 纤维含量少 C. 养分含量低于家畜粪 D. 腐熟速度较快
10. 厩肥的积制方式中,圈内积肥主要适用于哪种家畜( )
A. 牛 B. 马 C. 猪 D. 羊
11. 下列家畜粪尿中,有机质含量最高的是( )
A. 猪粪 B. 牛粪 C. 马粪 D. 羊粪
12. 新鲜厩肥不能直接施用的主要原因是( )
A. 养分含量过高 B. C/N比值大,易争氮、烧苗 C. 有机质含量低 D. 易传播病虫害
13. 在质地黏重、排水差的土壤上,应施用( )
A. 半腐熟厩肥 B. 新鲜厩肥 C. 腐熟厩肥 D. 未腐熟粪尿肥
14. 有机肥料与化肥配合施用的主要意义是( )
A. 降低有机肥施用量 B. 互补增效,缓解有机肥养分释放慢的问题 C. 减少化肥养分流失 D. 降低生产成本
15. 生长期短的作物宜选用的厩肥类型是( )
A. 半腐熟厩肥 B. 新鲜厩肥 C. 腐熟厩肥 D. 任何类型厩肥
二、判断题(共10题)
1. 有机肥料是含有大量有机物质的肥料,也叫农家肥料。( )
2. 有机肥料养分含量高,是一种速效肥料。( )
3. 有机肥料中的有机质能改良土壤结构,增强保水保肥能力。( )
4. 人粪尿中含有尿素、食盐等成分,对所有作物都有良好效果。( )
5. 牛粪质地细密、含水量高,腐熟速度快,属于热性肥料。( )
6. 厩肥的积制方式仅包括圈内积肥一种。( )
7. 羊粪的氮元素含量在常见家畜粪尿中最高。( )
8. 半腐熟的厩肥可作为种肥和追肥使用。( )
9. 在温暖湿润的地区,宜选用腐熟的厩肥。( )
10. 有机肥料过量施用可能导致养分失衡或土壤酸化等问题。( )
简答题(共1题)
1.简述有机肥料的特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。