《税收基础》课题35资源税和环境保护税 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
17页
|
83人阅读
|
0人下载
内容正文:
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第七章:其他税种
课题三十五 :资源税和环境保护税
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.下列各项中,属于资源税征税范围的是( )
A. 人造石油
B. 已税原煤加工的洗选煤
C. 海盐
D. 煤矿生产的天然气
答案:C
解析:人造石油、已税原煤加工的洗选煤、煤矿生产的天然气均不属于资源税征税范围,海盐属于资源税征税范围内的盐类。
2.资源税的纳税义务人,应当是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域( )的单位和个人
A. 开采应税资源
B. 销售应税资源
C. 加工应税资源
D. 进口应税资源
答案:A
解析:资源税的纳税义务人是在我国领域和管辖的其他海域开采应税资源的单位和个人,进口应税资源不缴纳资源税
3. 纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量;未分别核算的,应( )
A. 从高适用税率
B. 从低适用税率
C. 按平均税率计税
D. 由税务机关核定税率
答案:A
解析:纳税人开采或者生产不同税目应税产品,未分别核算销售额或销售数量的,从高适用税率计税。
4.资源税的纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小核定,最长不得超过( )
A. 10日
B. 15日
C. 1个月
D. 1个季度
答案:D
解析:资源税纳税期限由主管税务机关核定,按日、按月或者按季申报缴纳,最长不得超过1个季度。
5. 下列关于资源税税收优惠的说法,正确的是( )
A. 开采原油过程中用于加热的原油,减半征收资源税
B. 从低丰度油气田开采的原油,降低10%的税率
C. 煤炭企业的矸全煤全免费提供给全...
D. 从衰竭期矿山开采的矿产品,减征20%资源税
答案:B
解析:开采原油过程中用于加热的原油免征资源税;从衰竭期矿山开采的矿产品减征30% 资源税;选项C表述不完整且错误。从低丰度油气田开采的原油、天然气,减征10%资源税,此选项正确。
6. 环境保护税的征税对象不包括( )
A. 大气污染物
B. 水污染物
C. 固体废物
D. 交通噪声
答案:D
解析:环境保护税的征税对象包括大气污染物、水污染物、固体废物和工业噪声四类
7. 环境保护税的纳税义务人是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的( )
A. 只包括企业事业单位
B. 只包括其他个人
C. 企业事业单位和其他生产经营者
D. 企业事业单位、其他生产经营者和个人
答案:C
解析:环境保护税的纳税义务人是直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者,不包括其他个人。
8. 应税大气污染物和水污染物的环境保护税计税依据是( )
A. 污染物的排放量
B. 污染物的污染当量数
C. 污染物的排放浓度
D. 污染物的排放体积
答案:B
解析:应税大气污染物和水污染物的环境保护税计税依据为污染物的污染当量数,按照污染当量数从大到小排序计征。
9. 环境保护税的纳税地点是( )
A. 纳税人机构所在地
B. 纳税人登记注册地
C. 应税污染物排放地
D. 纳税人核算地
答案:C
解析:环境保护税的纳税地点为应税污染物排放地,具体包括应税大气污染物、水污染物排放口所在地等。
10. 资源税由( )负责征收管理
A. 税务机关
B. 生态环境部门
C. 自然资源部门
D. 海关
答案:A
解析:资源税由税务机关负责征收管理,生态环境部门负责污染物监测管理,自然资源部门负责资源勘查管理。
11.应税固体废物的环境保护税计税依据是( )
A. 固体废物的产生量
B. 固体废物的排放量
C. 固体废物的贮存量
D. 固体废物的处置量
答案:B
解析:应税固体废物的环境保护税计税依据为固体废物的排放量,排放量=当期固体废物的产生量-贮存量-处置量-综合利用量。
12.资源税的计税依据中,销售额不包括( )
A. 价外费用
B. 增值税销项税额
C. 运输费用
D. 包装费用
答案:B
解析:资源税销售额为纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用,不包括增值税销项税额。
13.下列关于环境保护税纳税期限的说法,正确的是( )
A. 按月计算,按季申报缴纳
B. 按季计算,按月申报缴纳
C. 按年计算,按季申报缴纳
D. 按月计算,按年申报缴纳
答案:A
解析:环境保护税按月计算,按季申报缴纳;不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。
14.纳税人开采应税资源自用的,资源税的纳税义务发生时间为( )
A. 移送使用的当天
B. 开采的当天
C. 销售的当天
D. 领用的当天
答案:A
解析:纳税人开采应税资源自用的,资源税纳税义务发生时间为移送使用的当天。
15. 应税噪声的环境保护税计税依据是( )
A. 噪声的分贝数
B. 噪声的超标分贝数
C. 噪声的排放时间
D. 噪声的影响范围
答案:B
解析:应税噪声的环境保护税计税依据为噪声的超标分贝数,按照超过国家规定标准的分贝值确定税额。
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列资源税应税产品中,采用从价计征方式的有( )
A. 原油
B. 天然气
C. 砂石
D. 海盐
答案:ABD
解析:原油、天然气、海盐资源税采用从价计征方式;砂石可以选择从价计征或者从量计征,并非绝对的从价计征方式。
2. 关于环境保护税的纳税期限,下列说法正确的有( )
A. 按月计算,按季申报缴纳
B. 按季计算,按年申报缴纳
C. 不能按固定期限计算的,可以按次申报缴纳
D. 纳税人按次申报的,应当自纳税义务发生之日起15日内申报纳税
答案:ACD
解析:环境保护税按月计算、按季申报缴纳;不能按固定期限计算缴纳的,可按次申报缴纳;按次申报的纳税人,应自纳税义务发生之日起15日内申报纳税。
3. 下列情形中,纳税人应缴纳环境保护税的有( )
A. 企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的
B. 企业直接向环境排放应税大气污染物的
C. 规模化养殖场直接向环境排放应税污染物的
D. 企业在符合国家环保标准的设施贮存固体废物的
答案:BC
解析:向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物、在符合环保标准的设施贮存固体废物,不属于直接向环境排放污染物,无需缴纳环境保护税;直接向环境排放应税大气污染物,以及规模化养殖场直接排放应税污染物,需要缴纳环境保护税。
4. 下列各项中,应计入资源税销售额的有( )
A. 价外收取的手续费
B. 价外收取的违约金
C. 价外收取的增值税销项税额
D. 价外收取的包装费
答案:ABD
解析:资源税销售额包含纳税人销售应税产品向购买方收取的全部价款和价外费用(手续费、违约金、包装费均属于价外费用);增值税销项税额不包含在内。
5. 下列关于应税噪声环境保护税的说法,正确的有( )
A. 计税依据为超标分贝数
B. 税额标准按超标分贝数分档设定
C. 一个单位有多个噪声声源的,合并计算超标分贝数
D. 昼、夜均超标的环境噪声,分别计算应纳税额
答案:ABD
解析:应税噪声计税依据为超标分贝数,税额标准按超标分贝数分档设定;昼、夜均超标的环境噪声需分别计算应纳税额;一个单位有多个噪声声源的,分别计算超标分贝数,并非合并计算。
6. 纳税人开采或者生产不同税目应税资源产品的,下列税务处理正确的有( )
A. 应当分别核算不同税目应税产品的销售额或销售数量
B. 未分别核算的,从高适用税率
C. 可以合并核算不同税目应税产品的销售额或销售数量
D. 分别核算的,可分别适用对应税率
答案:ABD
解析:纳税人开采或生产不同税目应税资源产品,应当分别核算销售额或销售数量,分别适用对应税率;未分别核算的,从高适用税率。
7.资源税的纳税期限可以是( )
A. 1日
B. 1个月
C. 1个季度
D. 按次申报
答案:BCD
解析:资源税纳税期限由主管税务机关核定,可按日(1日、3日、5日、10日、15日)、按月或按季申报缴纳;不能按固定期限计算的,可按次申报。选项A的1日属于按日申报范畴,但结合资源税常规核定口径,按月、按季、按次为更典型的纳税期限表述,本题选BCD。
8.环境保护税的征税对象包括( )
A. 大气污染物
B. 水污染物
C. 固体废物
D. 工业噪声
答案:ABCD
解析:环境保护税的征税对象包括大气污染物、水污染物、固体废物和工业噪声四类。
9.下列关于资源税纳税地点的说法,正确的有( )
A. 纳税人应当向应税产品开采地税务机关申报纳税
B. 纳税人应当向应税产品生产地税务机关申报纳税
C. 纳税人跨省开采应税产品的,向机构所在地税务机关申报
D. 纳税人自用应税产品的,向开采地税务机关申报纳税
答案:ABD
解析:纳税人应当向应税产品开采地或生产地税务机关申报缴纳资源税,自用应税产品的也适用此规定;纳税人跨省开采应税产品的,向开采地、生产地税务机关申报纳税,而非机构所在地。
10.资源税的纳税义务发生时间,符合规定的有( )
A. 纳税人销售应税产品,为收讫销售款的当天
B. 纳税人销售应税产品,为取得索取销售款凭据的当天
C. 纳税人自用应税产品,为移送使用的当天
D. 纳税人采取分期收款结算方式的,为发出应税产品的当天
答案:ABC
解析:纳税人销售应税产品,纳税义务发生时间为收讫销售款或取得索取销售款凭据的当天;自用应税产品的,为移送使用的当天;采取分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天,并非发出应税产品的当天。
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.资源税和环境保护税均由税务机关负责征收管理。( )
答案:√
解析:资源税和环境保护税均由税务机关负责征收管理,生态环境部门负责污染物监测相关工作。
2. 纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,免征环境保护税( )
答案:√
解析:纳税人综合利用的固体废物,若符合国家和地方环境保护标准,免征环境保护税
3. 一个单位有多个噪声声源的,应合并计算超标分贝数缴纳环境保护税( )
答案:×
解析:一个单位有多个噪声声源的,应分别计算每个声源的超标分贝数,而非合并计算。
4. 资源税的扣缴义务人是收购未税矿产品的独立矿山、联合企业和其他单位( )
答案:√
解析:资源税的扣缴义务人是收购未税矿产品的独立矿山、联合企业以及其他单位。
5.应税固体废物的环境保护税计税依据为固体废物的产生量。( )
答案:×
解析:应税固体废物的环境保护税计税依据为固体废物的排放量,计算公式为:排放量=产生量-贮存量-处置量-综合利用量。
6.从衰竭期矿山开采的矿产品,免征资源税( )
答案:×
解析:从衰竭期矿山开采的矿产品,减征30% 资源税,而非免征。
7.环境保护税按月计算,按季申报缴纳;不能按固定期限计算的,可以按次申报缴纳( )
答案:√
解析:环境保护税的纳税期限为按月计算、按季申报缴纳;不能按固定期限计算的,可以按次申报缴纳。
8.资源税的计税销售额包含向购买方收取的增值税销项税额。( )
答案:×
解析:资源税的计税销售额不包含向购买方收取的增值税销项税额。
9.纳税人排放应税污染物的浓度值低于国家和地方规定标准50%的,减按50%征收环境保护税。( )
答案:√
解析:纳税人排放应税污染物的浓度值低于国家和地方规定标准50%的,减按50%征收环境保护税。
10.纳税人向依法设立的污水集中处理场所排放应税水污染物的,不缴纳环境保护税。( )
答案:√
解析:纳税人向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的,不缴纳环境保护税。
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.简述资源税的征税范围
答案:我国现行资源税的征税范围,包括能源矿产、金属矿产、非金属矿产、水气矿产和盐5
大类,共164个税目。涵盖了所有已经发现的矿种和盐。(1)能源矿产包括原油;天然气、页岩气、天然气水合物;煤;煤成(层)气;铀、针;油页岩、油砂、天然沥青、石煤;地热。(2)金属矿产包括黑色金属类和有色金属类。(3)非金属矿产包括矿物类、岩石类和宝玉石类。(4)水气矿产包括二氧化碳气、硫化氢气、氦气、氡气;矿泉水。(5)盐包括钠盐、钾盐、镁盐、锂盐;天然卤水;海盐。
2.环境保护税的计税依据
答案:
(1)应税大气污染物按照污染物排放量断合的污染当量数确定。
(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定。
(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定。
(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第七章:其他税种
课题三十五 :资源税和环境保护税
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.下列各项中,属于资源税征税范围的是( )
A. 人造石油
B. 已税原煤加工的洗选煤
C. 海盐
D. 煤矿生产的天然气
2.资源税的纳税义务人,应当是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域( )的单位和个人
A. 开采应税资源
B. 销售应税资源
C. 加工应税资源
D. 进口应税资源
3. 纳税人开采或者生产不同税目应税产品的,应当分别核算不同税目应税产品的销售额或者销售数量;未分别核算的,应( )
A. 从高适用税率
B. 从低适用税率
C. 按平均税率计税
D. 由税务机关核定税率
4.资源税的纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小核定,最长不得超过( )
A. 10日
B. 15日
C. 1个月
D. 1个季度
5. 下列关于资源税税收优惠的说法,正确的是( )
A. 开采原油过程中用于加热的原油,减半征收资源税
B. 从低丰度油气田开采的原油,降低10%的税率
C. 煤炭企业的矸全煤全免费提供给全...
D. 从衰竭期矿山开采的矿产品,减征20%资源税
6. 环境保护税的征税对象不包括( )
A. 大气污染物
B. 水污染物
C. 固体废物
D. 交通噪声
7. 环境保护税的纳税义务人是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的( )
A. 只包括企业事业单位
B. 只包括其他个人
C. 企业事业单位和其他生产经营者
D. 企业事业单位、其他生产经营者和个人
8. 应税大气污染物和水污染物的环境保护税计税依据是( )
A. 污染物的排放量
B. 污染物的污染当量数
C. 污染物的排放浓度
D. 污染物的排放体积
9. 环境保护税的纳税地点是( )
A. 纳税人机构所在地
B. 纳税人登记注册地
C. 应税污染物排放地
D. 纳税人核算地
10. 资源税由( )负责征收管理
A. 税务机关
B. 生态环境部门
C. 自然资源部门
D. 海关
11.应税固体废物的环境保护税计税依据是( )
A. 固体废物的产生量
B. 固体废物的排放量
C. 固体废物的贮存量
D. 固体废物的处置量
12.资源税的计税依据中,销售额不包括( )
A. 价外费用
B. 增值税销项税额
C. 运输费用
D. 包装费用
13.下列关于环境保护税纳税期限的说法,正确的是( )
A. 按月计算,按季申报缴纳
B. 按季计算,按月申报缴纳
C. 按年计算,按季申报缴纳
D. 按月计算,按年申报缴纳
14.纳税人开采应税资源自用的,资源税的纳税义务发生时间为( )
A. 移送使用的当天
B. 开采的当天
C. 销售的当天
D. 领用的当天
15. 应税噪声的环境保护税计税依据是( )
A. 噪声的分贝数
B. 噪声的超标分贝数
C. 噪声的排放时间
D. 噪声的影响范围
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列资源税应税产品中,采用从价计征方式的有( )
A. 原油
B. 天然气
C. 砂石
D. 海盐
2. 关于环境保护税的纳税期限,下列说法正确的有( )
A. 按月计算,按季申报缴纳
B. 按季计算,按年申报缴纳
C. 不能按固定期限计算的,可以按次申报缴纳
D. 纳税人按次申报的,应当自纳税义务发生之日起15日内申报纳税
3. 下列情形中,纳税人应缴纳环境保护税的有( )
A. 企业向依法设立的污水集中处理场所排放应税污染物的
B. 企业直接向环境排放应税大气污染物的
C. 规模化养殖场直接向环境排放应税污染物的
D. 企业在符合国家环保标准的设施贮存固体废物的
4. 下列各项中,应计入资源税销售额的有( )
A. 价外收取的手续费
B. 价外收取的违约金
C. 价外收取的增值税销项税额
D. 价外收取的包装费
5. 下列关于应税噪声环境保护税的说法,正确的有( )
A. 计税依据为超标分贝数
B. 税额标准按超标分贝数分档设定
C. 一个单位有多个噪声声源的,合并计算超标分贝数
D. 昼、夜均超标的环境噪声,分别计算应纳税额
6. 纳税人开采或者生产不同税目应税资源产品的,下列税务处理正确的有( )
A. 应当分别核算不同税目应税产品的销售额或销售数量
B. 未分别核算的,从高适用税率
C. 可以合并核算不同税目应税产品的销售额或销售数量
D. 分别核算的,可分别适用对应税率
7.资源税的纳税期限可以是( )
A. 1日
B. 1个月
C. 1个季度
D. 按次申报
8.环境保护税的征税对象包括( )
A. 大气污染物
B. 水污染物
C. 固体废物
D. 工业噪声
9.下列关于资源税纳税地点的说法,正确的有( )
A. 纳税人应当向应税产品开采地税务机关申报纳税
B. 纳税人应当向应税产品生产地税务机关申报纳税
C. 纳税人跨省开采应税产品的,向机构所在地税务机关申报
D. 纳税人自用应税产品的,向开采地税务机关申报纳税
10.资源税的纳税义务发生时间,符合规定的有( )
A. 纳税人销售应税产品,为收讫销售款的当天
B. 纳税人销售应税产品,为取得索取销售款凭据的当天
C. 纳税人自用应税产品,为移送使用的当天
D. 纳税人采取分期收款结算方式的,为发出应税产品的当天
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.资源税和环境保护税均由税务机关负责征收管理。( )
2. 纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的,免征环境保护税( )
3. 一个单位有多个噪声声源的,应合并计算超标分贝数缴纳环境保护税( )
4. 资源税的扣缴义务人是收购未税矿产品的独立矿山、联合企业和其他单位( )
5.应税固体废物的环境保护税计税依据为固体废物的产生量。( )
6.从衰竭期矿山开采的矿产品,免征资源税( )
7.环境保护税按月计算,按季申报缴纳;不能按固定期限计算的,可以按次申报缴纳( )
8.资源税的计税销售额包含向购买方收取的增值税销项税额。( )
9.纳税人排放应税污染物的浓度值低于国家和地方规定标准50%的,减按50%征收环境保护税。( )
10.纳税人向依法设立的污水集中处理场所排放应税水污染物的,不缴纳环境保护税。( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.简述资源税的征税范围
2.环境保护税的计税依据
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。