《税收基础》课题31个人所得税的减免 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
16页
|
45人阅读
|
0人下载
内容正文:
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第六章:个人所得税
课题三十一 :个人所得税的减免
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,免征个人所得税的是( )
A. 上市公司股票转让所得
B. 个人取得的加班补贴
C. 个人转让自用3年的家庭唯一生活用房取得的所得
D. 个人购买体育彩票中奖8000元
2. 个人取得的下列所得中,免征个人所得税的是( )
A. 退休人员再任职取得的收入
B. 按国家统一规定发放的退休工资
C. 内部退养取得的一次性补偿收入
D. 离退休人员从原任职单位取得的奖金
3. 下列外籍个人所得中,免征个人所得税的是( )
A. 外籍个人从外商投资企业取得的股息红利
B. 外籍个人取得的探亲费
C. 外籍个人取得的语言训练费
D. 外籍个人取得的子女教育费
4. 个人将其所得对教育事业进行公益性捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额( )的部分,可以从其应纳税所得额中扣除
A. 12%
B. 20%
C. 30%
D. 50%
5. 下列各项中,属于免征个人所得税的福利补贴是( )
A. 公司以现金形式发放的交通补贴
B. 企业为员工支付的商业保险
C. 集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利
D. 企业为员工发放的过节费
6. 个人取得的下列奖金中,免征个人所得税的是( )
A. 劳动模范奖金
B. 省级人民政府颁发的科学奖金
C. 考勤奖金
D. 年终奖
7. 下列关于个人所得税减免的表述,正确的是( )
A. 个人取得的国债利息收入减半征收个税
B. 个人取得的国家发行的金融债券利息免征个税
C. 个人取得的企业债券利息免征个税
D. 个人取得的储蓄存款利息全额征收个税
8. 残疾人员取得的下列所得中,减征个人所得税的是( )
A. 国债利息收入
B. 抚恤金
C. 工资薪金所得
D. 保险赔款
9. 个人转让有价证券取得的所得,暂免征收个人所得税的是( )
A. 转让非上市公司股票取得的所得
B. 转让上市公司股票取得的所得
C. 转让企业债券取得的所得
D. 转让国债取得的所得
10. 下列各项中,免征个人所得税的是( )
A. 个人取得的兼职收入
B. 个人取得的拆迁补偿款
C. 个人取得的季度奖金
D. 个人取得的劳务报酬所得
11.下列关于个人所得税捐赠扣除的表述,错误的是( )
A. 捐赠必须通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门进行
B. 直接捐赠不得扣除
C. 捐赠扣除限额为应纳税所得额的30%
D. 向贫困地区直接捐赠可全额扣除
12.下列所得中,减按70%计入应纳税所得额征收个人所得税的是( )
A. 工资薪金所得
B. 劳务报酬所得
C. 稿酬所得
D. 特许权使用费所得
13.个人取得的下列利息收入中,应缴纳个人所得税的是( )
A. 财政部发行的债券而取得的利息
B. 国家发行的金融债券利息
C. 企业发行公司债券而取得的利息
D. 个人教育储蓄存款的利息
14.张某花2元购买一张体育彩票中奖3000元,则张某计征个人所得税的应纳税所得额为( )
A. 600元
B. 599.6元
C. 3000元
D. 0元
15.个人按市场价出租居民住房的,适用税率为( )
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 支付( )所得时,不用区分纳税人是否为居民个人
A. 财产租赁
B. 财产转让
C. 利息、股息、红利
D. 偶然
2.下列各项中,免征个人所得税的有( )
A. 国债利息收入
B. 国家发行的金融债券利息收入
C. 企业债券利息收入
D. 储蓄存款利息收入
3. 下列关于个人取得的奖金,免征个人所得税的有( )
A. 省级人民政府颁发的科技奖奖金
B. 国务院部委颁发的文学奖金
C. 外国组织颁发的环保奖奖金
D. 县级人民政府颁发的体育奖奖金
4.个人转让下列财产取得的所得,免征个人所得税的有( )
A. 自用5年以上且为家庭唯一生活用房
B. 上市公司股票
C. 非上市公司股票
D. 国债
5. 下列外籍个人取得的收入,免征个人所得税的有( )
A. 从外商投资企业取得的股息红利
B. 实报实销的住房补贴
C. 现金形式的语言训练费
D. 实报实销的探亲费
6.下列各项所得中,免征个人所得税的有( )
A.军人的转业费
B.军人的复员费
C.军人的退役金
D.军人的岗位津贴
7. 个人取得的下列福利,不征收个人所得税的有( )
A.集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利
B.实报实销的出差差旅费
C.现金形式的过节费
D.企业为独立的个人提供的免费度假
8.下列关于个人公益性收捐赠的行,可道准从低应纳税所得额中扣除的有( )
A.通过县级以上人民政府及其部门向灾区捐赠
B.通过公益性社会组织向扶贫机构捐赠
C.直接向受灾个人捐赠
D.通过村委会向贫困家庭捐赠
9.下列各项中,免征个人所得税的有( )
A. 保险赔款
B. 抚恤金
C. 救济金
D. 加班补贴
10.下列关于个人所得税减免的说法,错误的有( )
A. 所有的加班补贴都免征个税
B. 个人直接向贫困学生捐赠可扣除
C. 外籍个人现金形式的住房补贴免征个税
D. 个人取得的上市公司股票转让所得免征个税
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.个人取得的国债利息收入,免征个人所得税。( )
2. 县级人民政府颁发的科技创新奖金,免征个人所得税( )
3. 个人转让境内上市公司股票取得的所得,暂免征收个人所得税。( )
4. 外籍个人以现金形式取得的住房补贴,免征个人所得税( )
5. 军人的退役金,免征个人所得税( )
6. 个人直接向受灾地区捐赠的款项,可在计算个人所得税应纳税所得额时扣除。( )
7. 残疾人员取得的国债利息收入,可享受减征个人所得税的优惠( )
8. 个人取得的保险赔款,免征个人所得税。( )
9. 独生子女补贴属于工资薪金性质的补贴,需缴纳个人所得税( )
10. 个人转让自用3年且为家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.个人所得税的减税规定有哪些?
2.个人所得税的征税范围
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第六章:个人所得税
课题三十一 :个人所得税的减免
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,免征个人所得税的是( )
A. 上市公司股票转让所得
B. 个人取得的加班补贴
C. 个人转让自用3年的家庭唯一生活用房取得的所得
D. 个人购买体育彩票中奖8000元
答案:D
解析:个人购买体育彩票、福利彩票,一次中奖收入在1万元以下(含1万元)的,暂免征收个人所得税;选项A,上市公司股票转让所得暂不征收个人所得税,而非免征;选项B,加班补贴属于工资薪金所得,应缴纳个税;选项C,个人转让自用5年以上且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个税。
2. 个人取得的下列所得中,免征个人所得税的是( )
A. 退休人员再任职取得的收入
B. 按国家统一规定发放的退休工资
C. 内部退养取得的一次性补偿收入
D. 离退休人员从原任职单位取得的奖金
答案:B
解析:按国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费,免征个人所得税;选项A,退休人员再任职取得的收入,按“工资、薪金所得”缴纳个税;选项C,内部退养取得的一次性补偿收入,按相关规定计算缴纳个税;选项D,离退休人员从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,应按“工资、薪金所得”缴纳个税。
3. 下列外籍个人所得中,免征个人所得税的是( )
A. 外籍个人从外商投资企业取得的股息红利
B. 外籍个人取得的探亲费
C. 外籍个人取得的语言训练费
D. 外籍个人取得的子女教育费
答案:A
解析:外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得,免征个人所得税;选项B、C、D,外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费,以及合理的语言训练费、子女教育费、探亲费等,免征个税,若为现金形式则需缴纳。
4. 个人将其所得对教育事业进行公益性捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额( )的部分,可以从其应纳税所得额中扣除
A. 12%
B. 20%
C. 30%
D. 50%
答案:C
解析:个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。
5. 下列各项中,属于免征个人所得税的福利补贴是( )
A. 公司以现金形式发放的交通补贴
B. 企业为员工支付的商业保险
C. 集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利
D. 企业为员工发放的过节费
答案:C
解析:集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利,原则上不征收个人所得税;选项A、D,现金形式发放的补贴、过节费,并入工资薪金所得缴纳个税;选项B,企业为员工支付的商业保险,应并入员工当期工资薪金所得缴纳个税。
6. 个人取得的下列奖金中,免征个人所得税的是( )
A. 劳动模范奖金
B. 省级人民政府颁发的科学奖金
C. 考勤奖金
D. 年终奖
答案:B
解析:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税;选项A,非省级及以上单位颁发的奖金需缴纳个税;选项C、D,考勤奖金、年终奖属于工资薪金所得范畴,需缴纳个税。
7. 下列关于个人所得税减免的表述,正确的是( )
A. 个人取得的国债利息收入减半征收个税
B. 个人取得的国家发行的金融债券利息免征个税
C. 个人取得的企业债券利息免征个税
D. 个人取得的储蓄存款利息全额征收个税
答案:B
解析:个人取得的国债和国家发行的金融债券利息,免征个人所得税;选项A,国债利息全额免征;选项C,企业债券利息需缴纳个税;选项D,储蓄存款利息暂免征收个税。
8. 残疾人员取得的下列所得中,减征个人所得税的是( )
A. 国债利息收入
B. 抚恤金
C. 工资薪金所得
D. 保险赔款
答案:C
解析:残疾、孤老人员和烈属的劳动所得可以减征个人所得税,具体幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案;选项A、B、D均为免征个税的项目。
9. 个人转让有价证券取得的所得,暂免征收个人所得税的是( )
A. 转让非上市公司股票取得的所得
B. 转让上市公司股票取得的所得
C. 转让企业债券取得的所得
D. 转让国债取得的所得
答案:B
解析:个人转让上市公司股票取得的所得,暂免征收个人所得税;选项A,转让非上市公司股票按“财产转让所得”缴纳个税;选项C,转让企业债券按“财产转让所得”缴纳个税;选项D,转让国债取得的收益按“财产转让所得”缴纳个税。
10. 下列各项中,免征个人所得税的是( )
A. 个人取得的兼职收入
B. 个人取得的拆迁补偿款
C. 个人取得的季度奖金
D. 个人取得的劳务报酬所得
答案:B
解析:对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税;选项A、C、D均需按对应税目缴纳个税。
11.下列关于个人所得税捐赠扣除的表述,错误的是( )
A. 捐赠必须通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门进行
B. 直接捐赠不得扣除
C. 捐赠扣除限额为应纳税所得额的30%
D. 向贫困地区直接捐赠可全额扣除
答案:D
解析:个人直接向受赠人的捐赠,不得从应纳税所得额中扣除;只有通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关的捐赠,才可以按规定扣除。
12.下列所得中,减按70%计入应纳税所得额征收个人所得税的是( )
A. 工资薪金所得
B. 劳务报酬所得
C. 稿酬所得
D. 特许权使用费所得
答案:C
解析:稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额,收入额减按70% 计算,即应纳税所得额=稿酬收入×(1-20%)×70%
13.个人取得的下列利息收入中,应缴纳个人所得税的是( )
A. 财政部发行的债券而取得的利息
B. 国家发行的金融债券利息
C. 企业发行公司债券而取得的利息
D. 个人教育储蓄存款的利息
答案:C
解析:根据个人所得税相关规定,财政部发行的债券利息、国家发行的金融债券利息以及个人教育储蓄存款利息,均属于免征个人所得税的范围;企业发行公司债券取得的利息,需按“利息、股息、红利所得”项目缴纳个人所得税。
14.张某花2元购买一张体育彩票中奖3000元,则张某计征个人所得税的应纳税所得额为( )
A. 600元
B. 599.6元
C. 3000元
D. 0元
答案:D
解析:体育彩票中奖收入的个人所得税免征额为10000元,张某中奖3000元未达到起征点,因此计征个人所得税的应纳税所得额为0元
15.个人按市场价出租居民住房的,适用税率为( )
A. 10%
B. 20%
C. 30%
D. 40%
答案:A
解析:个人按市场价出租居民住房取得的租金收入,在计算个人所得税时,适用的税率为10%;出租非居民住房则适用20%的税率。
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 支付( )所得时,不用区分纳税人是否为居民个人
A. 财产租赁
B. 财产转让
C. 利息、股息、红利
D. 偶然
答案:ABCD
解析:根据个人所得税法相关规定,财产租赁所得、财产转让所得、利息股息红利所得、偶然所得均适用比例税率,计税时以每次收入额为应纳税所得额,且这四类所得的征税规则不区分纳税人是否为居民个人,均按统一标准计算缴纳个人所得税。
2.下列各项中,免征个人所得税的有( )
A. 国债利息收入
B. 国家发行的金融债券利息收入
C. 企业债券利息收入
D. 储蓄存款利息收入
答案:ABD
解析:国债和国家发行的金融债券利息、储蓄存款利息均免征个人所得税;企业债券利息收入需按“利息、股息、红利所得”缴纳个人所得税
3. 下列关于个人取得的奖金,免征个人所得税的有( )
A. 省级人民政府颁发的科技奖奖金
B. 国务院部委颁发的文学奖金
C. 外国组织颁发的环保奖奖金
D. 县级人民政府颁发的体育奖奖金
答案:ABC
解析:省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育等方面的奖金,免征个人所得税;县级政府颁发的奖金不在免征范围内。
4.个人转让下列财产取得的所得,免征个人所得税的有( )
A. 自用5年以上且为家庭唯一生活用房
B. 上市公司股票
C. 非上市公司股票
D. 国债
答案:AB
解析:个人转让自用5年以上且为家庭唯一生活用房的所得、转让上市公司股票的所得,免征个人所得税;转让非上市公司股票和国债的所得,需按“财产转让所得”缴纳个税。
5. 下列外籍个人取得的收入,免征个人所得税的有( )
A. 从外商投资企业取得的股息红利
B. 实报实销的住房补贴
C. 现金形式的语言训练费
D. 实报实销的探亲费
答案:ABD
解析:外籍个人从外商投资企业取得的股息红利免征个税;以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、探亲费、语言训练费等免征个税,现金形式的需缴纳个税。
6.下列各项所得中,免征个人所得税的有( )
A.军人的转业费
B.军人的复员费
C.军人的退役金
D.军人的岗位津贴
答案:ABC
解析:军人的转业费、复员费、退役金免征个人所得税;军人的岗位津贴属于工资薪金性质,需缴纳个税。
7. 个人取得的下列福利,不征收个人所得税的有( )
A.集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利
B.实报实销的出差差旅费
C.现金形式的过节费
D.企业为独立的个人提供的免费度假
答案:AB
解析:集体享受的、不可分割的、非现金方式的福利,以及实报实销的差旅费,不征收个税;现金形式的过节费、针对个人的免费度假福利,需并入工资薪金所得缴纳个税。
8.下列关于个人公益性收捐赠的行,可道准从低应纳税所得额中扣除的有( )
A.通过县级以上人民政府及其部门向灾区捐赠
B.通过公益性社会组织向扶贫机构捐赠
C.直接向受灾个人捐赠
D.通过村委会向贫困家庭捐赠
答案:AB
解析:个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,向公益慈善事业的捐赠,可按规定扣除;直接捐赠或通过村委会等非法定渠道的捐赠,不得扣除
9.下列各项中,免征个人所得税的有( )
A. 保险赔款
B. 抚恤金
C. 救济金
D. 加班补贴
答案:ABC
解析:保险赔款、抚恤金、救济金均属于免征个人所得税的项目;加班补贴属于工资薪金性质的收入,需缴纳个税。
10.下列关于个人所得税减免的说法,错误的有( )
A. 所有的加班补贴都免征个税
B. 个人直接向贫困学生捐赠可扣除
C. 外籍个人现金形式的住房补贴免征个税
D. 个人取得的上市公司股票转让所得免征个税
答案:ABC
解析:加班补贴属于工资薪金所得,需缴税;直接捐赠不得扣除;外籍个人现金形式的住房补贴需缴税;个人转让上市公司股票所得免征个税,选项D说法正确,不符合题意。
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.个人取得的国债利息收入,免征个人所得税。( )
答案:√
解析:国债利息收入属于法定免征个人所得税的项目,无需缴纳个税。
2. 县级人民政府颁发的科技创新奖金,免征个人所得税( )
答案:×
解析:只有省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的相关奖金,才免征个税,县级政府颁发的奖金需正常缴税。
3. 个人转让境内上市公司股票取得的所得,暂免征收个人所得税。( )
答案:√
解析:个人转让境内上市公司股票的所得,属于暂免征收个人所得税的范围。
4. 外籍个人以现金形式取得的住房补贴,免征个人所得税( )
答案:×
解析:外籍个人只有以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴,才免征个税,现金形式的需并入工资薪金所得缴税。
5. 军人的退役金,免征个人所得税( )
答案:√
解析:军人的转业费、复员费、退役金均属于法定免征个人所得税的项目。
6. 个人直接向受灾地区捐赠的款项,可在计算个人所得税应纳税所得额时扣除。( )
答案:×
解析:个人直接捐赠的支出不得扣除,需通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等法定渠道捐赠,才能按规定扣除
7. 残疾人员取得的国债利息收入,可享受减征个人所得税的优惠( )
答案:×
解析:国债利息收入本身免征个税,残疾人员的减征优惠仅适用于工资薪金、劳务报酬等劳动所得
8. 个人取得的保险赔款,免征个人所得税。( )
答案:√
解析:保险赔款属于法定免征个人所得税的项目,无需缴税。
9. 独生子女补贴属于工资薪金性质的补贴,需缴纳个人所得税( )
答案:×
解析:独生子女补贴不属于工资薪金性质的补贴、津贴,不征收个人所得税。
10. 个人转让自用3年且为家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税( )
答案:×
解析:个人转让自用5年以上且为家庭唯一生活用房取得的所得,才免征个人所得税。
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.个人所得税的减税规定有哪些?
答案:①个人投资者持有2024年至2027年发行的铁路债券取得的利息收入,减按50%计入应纳税所得额计算征收个人所得税。②至2027年12月31日,一个纳税年度内在船航行时间累计满183天的远洋船员,其取得的工资、薪金收入减按50%计入应纳税所得额计算征收个人所得税③至2027年12月31日,对个体工商户年应纳税所得额不超过200万元的部分,在现行优惠政策的基础上,可叠加享受其优惠政策④至2025年12月31日,个人捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出未超过其申报的应纳税所得额30%的部分,准允从其应纳税所得额中扣除。⑤残疾、孤老人员和烈属的所得⑥因自然灾害遭受重大损失的
2.个人所得税的征税范围
答案:①工资薪金所得②劳务报酬所得③稿酬所得④特许权使用费所得⑤经营所得⑥财产租赁所得⑦财产转让租赁⑧利息、股息、红利所得⑨偶然所得
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。