《税收基础》课题41车辆购置税45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
17页
|
41人阅读
|
0人下载
内容正文:
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第七章:其他税种
课题四十一 :车辆购置税
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 车辆购置税的纳税义务人不包括( )
A. 购买应税车辆自用的单位
B. 进口应税车辆自用的个人
C. 受赠应税车辆自用的单位
D. 销售应税车辆的汽车4S店
2.车辆购置税的征税范围不包含下列哪项( )
A. 汽车
B. 有轨电车
C. 汽车挂车
D. 电动自行车
3. 车辆购置税的法定税率为( )
A. 5%
B. 10%
C. 13%
D. 17%
4.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括( )
A. 车价款
B. 增值税税款
C. 车辆装饰费
D. 工具件价款
5.下列车辆中,免征车辆购置税的是( )
A. 企业购买自用的商务车
B. 个人购买自用的私家车
C. 外国驻华使馆购买自用的车辆
D. 4S店库存待售的车辆
6.下列车辆中,不属于车辆购置税征税范围的是( )
A. 电动摩托车
B. 汽车挂车
C. 有轨电车
D. 排气量超过150毫升的摩托车
7. 纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内申报缴纳车辆购置税
A. 15
B. 30
C. 60
D. 90
8. 车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人( )
A. 签订购车合同的当日
B. 收到应税车辆的当日
C. 购置应税车辆的当日
D. 缴纳车辆保险的当日
9. 某企业购买一辆不含增值税价格为20万元的汽车,该企业应缴纳的车辆购置税税额是( )
A. 1万元
B. 2万元
C. 2.6万元
D. 3.4万元
10. 车辆购置税实行( )征收制度
A. 一次性
B. 按年
C. 按季
D. 按月
11.车辆购置税的计税依据是( )
A. 含增值税的销售额
B. 不含增值税的销售额
C. 含消费税的销售额
D. 不含消费税的销售额
12.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照( )确定
A. 纳税人生产的同类应税车辆的销售价格
B. 税务机关核定的价格
C. 市场平均价格
D. 成本价格
13.纳税人购置应税车辆,应当向( )的主管税务机关申报纳税
A. 车辆登记地
B. 纳税人户籍所在地
C. 车辆销售地
D. 车辆生产地
14.某公司2025年1月从国内购进排气量为2.0L的轿车两辆,不含税单价为120000元,国家税务总局核定同类型的最低计税价格为110000元,则该公司应缴纳的车辆购置税税额为( )元
A. 24000
B. 12000
C. 11000
D. 22000
15.纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆,凡不能起的该型号车辆的购置价格的或者低于最低价格的,其车辆购置税的计税价格是( )
A. 投资作价
B.轿车售价
C.核定的最低计税价格
D. 核定的最高计税价格
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列单位和个人中,属于车辆购置税纳税义务人的有( )
A. 购买应税车辆自用的国有企业
B. 进口应税车辆自用的个体工商户
C. 受赠应税车辆自用的社会团体
D. 销售应税车辆的汽车经销商
2. 下列各项中,属于车辆购置税征税范围的有( )
A. 汽车
B. 有轨电车
C. 汽车挂车
D. 排气量125毫升的摩托车
3. 纳税人购买自用应税车辆,其计税价格中应包含的项目有( )
A. 支付的车价款
B. 支付的车辆装饰费(与购车款一并开票)
C. 支付的增值税税款极
D. 支付的工具件价款(与购车款一并开票)
4. 关于车辆购置税的征收管理,下列说法正确的有( )
A. 车辆购置税实行一次性征收
B. 纳税人应自纳税义务发生之日起60日内申报纳税
C. 纳税人购置应税车辆,应向车辆登记地税务机关申报纳税
D. 已征车辆购置税的车辆,再次转让时仍需缴纳
5. 纳税人以( )方式取得的应税车辆,均应按照规定缴纳车辆购置税
A. 购买
B. 进口
C. 自产自用
D. 获奖自用
6.下列关于车辆购置税的说法,正确的有( )
A. 车辆购置税属于行为税
B. 车辆购置税由税务机关负责征收
C. 车辆购置税的计税依据为不含增值税的价格
D. 车辆购置税实行从量计征
7.下列车辆中,不属于车辆购置税免税范围的有( )
A. 企业购买自用的商务车
B. 个人购买自用的豪华轿车
C. 外国企业驻华代表处自用的车辆
D. 武警部队装备的车辆
8.下列车辆中,享受车辆购置税减免税优惠的有( )
A. 城市公交企业购置的公共汽电车辆
B. 悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆
C. 农用三轮车
D. 企业购置的货车
9.下列关于车辆购置税退税的说法,正确的有( )
A. 已征车辆购置税的车辆,退回生产企业的,可申请退税
B. 退税时按照已缴税款全额退还
C. 退税时需考虑车辆使用年限,每满1年扣减10%
D. 未满1年的车辆,退税时全额退还
10.下列关于车辆购置税税率的说法,正确的有( )
A. 车辆购置税的法定税率为10%
B. 对新能源汽车可以减征车辆购置税
C. 税率调整由国务院决定
D. 省级政府可以自行调整本地适用税率
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.车辆购置税的纳税义务人是购置并自用应税车辆的单位和个人( )
2. 电动自行车属于车辆购置税的征税范围( )
3.车辆购置税的法定税率为10%,目前没有税率调整的特殊政策。( )
4.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,包含支付的增值税税款( )
5. 进口自用应税车辆的计税价格计算公式为:关税完税价格 + 关税 + 消费税( )
6.外国驻华使馆自用的车辆,免征车辆购置税( )
7.车辆购置税实行一次性征收,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收( )
8.纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报缴纳车辆购置税( )
9.纳税人以受赠方式取得自用应税车辆,无需缴纳车辆购置税( )
10.回国服务的在外留学人员购买2辆国产小汽车自用,均可享受免税优惠( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.车辆购置税的概念
2.我国车辆购置税的减免税
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第七章:其他税种
课题四十一 :车辆购置税
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 车辆购置税的纳税义务人不包括( )
A. 购买应税车辆自用的单位
B. 进口应税车辆自用的个人
C. 受赠应税车辆自用的单位
D. 销售应税车辆的汽车4S店
答案:D
解析:车辆购置税的纳税义务人是购置并自用应税车辆的单位和个人,销售应税车辆的4S店不属于购置自用主体,不缴纳车辆购置税
2.车辆购置税的征税范围不包含下列哪项( )
A. 汽车
B. 有轨电车
C. 汽车挂车
D. 电动自行车
答案:D
解析:车辆购置税征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车,电动自行车不属于征税范围。
3. 车辆购置税的法定税率为( )
A. 5%
B. 10%
C. 13%
D. 17%
答案:B
解析:根据现行税法规定,车辆购置税的法定税率为10%。
4.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括( )
A. 车价款
B. 增值税税款
C. 车辆装饰费
D. 工具件价款
答案:B
解析:购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付的全部价款,不包含增值税税款;车辆装饰费、工具件价款若计入购车款且未单独开具增值税发票,需计入计税价格。
5.下列车辆中,免征车辆购置税的是( )
A. 企业购买自用的商务车
B. 个人购买自用的私家车
C. 外国驻华使馆购买自用的车辆
D. 4S店库存待售的车辆
答案:C
解析:外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆,属于车辆购置税法定免税范围
6. 下列车辆中,不属于车辆购置税征税范围的是( )
A. 电动摩托车
B. 汽车挂车
C. 有轨电车
D. 排气量超过150毫升的摩托车
答案:A
解析:车辆购置税的征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车。电动摩托车不属于上述征税范围,不征收车辆购置税。
7. 纳税人应当自纳税义务发生之日起( )日内申报缴纳车辆购置税
A. 15
B. 30
C. 60
D. 90
答案:C
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起60日内申报缴纳车辆购置税
8. 车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人( )
A. 签订购车合同的当日
B. 收到应税车辆的当日
C. 购置应税车辆的当日
D. 缴纳车辆保险的当日
答案:B
解析:纳税人以受赠、获奖或者其他方式取得自用应税车辆的,计税价格按照购置应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款;无法提供相关凭证的,计税价格由税务机关核定的最低计税价格核定。
9. 某企业购买一辆不含增值税价格为20万元的汽车,该企业应缴纳的车辆购置税税额是( )
A. 1万元
B. 2万元
C. 2.6万元
D. 3.4万元
答案:B
解析:应纳税额 = 计税价格 × 税率 = 20万元 × 10% = 2万元。
10. 车辆购置税实行( )征收制度
A. 一次性
B. 按年
C. 按季
D. 按月
答案:A
解析:车辆购置税实行一次性征收,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。
11.车辆购置税的计税依据是( )
A. 含增值税的销售额
B. 不含增值税的销售额
C. 含消费税的销售额
D. 不含消费税的销售额
答案:B
解析:车辆购置税的计税依据为纳税人购置应税车辆时相关凭证载明的价格,不包含增值税税款;进口自用应税车辆的计税价格包含消费税。
12.纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照( )确定
A. 纳税人生产的同类应税车辆的销售价格
B. 税务机关核定的价格
C. 市场平均价格
D. 成本价格
答案:A
解析:纳税人自产自用应税车辆的计税价格,按照纳税人生产的同类应税车辆的销售价格确定,不包括增值税税款;没有同类应税车辆销售价格的,按照组成计税价格确定。
13.纳税人购置应税车辆,应当向( )的主管税务机关申报纳税
A. 车辆登记地
B. 纳税人户籍所在地
C. 车辆销售地
D. 车辆生产地
答案:A
解析:纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记地的主管税务机关申报纳税;不需要办理车辆登记的应税车辆,应当向纳税人所在地的主管税务机关申报纳税。
14.某公司2025年1月从国内购进排气量为2.0L的轿车两辆,不含税单价为120000元,国家税务总局核定同类型的最低计税价格为110000元,则该公司应缴纳的车辆购置税税额为( )元
A. 24000
B. 12000
C. 11000
D. 22000
答案:A
解析:轿车不含税单价120000元(实际支付价格)>最低计税价格110000元,因此以120000元为计税依据。
车辆购置税税率为10%,应纳税额=120000元/辆×2辆×10%=24000元。
15.纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆,凡不能起的该型号车辆的购置价格的或者低于最低价格的,其车辆购置税的计税价格是( )
A. 投资作价
B.轿车售价
C.核定的最低计税价格
D. 核定的最高计税价格
答案:C
解析:纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆,计税价格确定规则:
能提供该型号车辆购置价格的,按购置价格(不含增值税)计税;
不能提供购置价格或购置价格低于最低计税价格的,按国家税务总局核定的最低计税价格计税。
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列单位和个人中,属于车辆购置税纳税义务人的有( )
A. 购买应税车辆自用的国有企业
B. 进口应税车辆自用的个体工商户
C. 受赠应税车辆自用的社会团体
D. 销售应税车辆的汽车经销商
答案:ABC
解析:车辆购置税的纳税义务人是购置并自用应税车辆的单位和个人;汽车经销商销售车辆,不属于购置自用行为,不缴纳车辆购置税。
2. 下列各项中,属于车辆购置税征税范围的有( )
A. 汽车
B. 有轨电车
C. 汽车挂车
D. 排气量125毫升的摩托车
答案:ABC
解析:车辆购置税征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过150毫升的摩托车;排气量125毫升的摩托车不在征税范围内
3. 纳税人购买自用应税车辆,其计税价格中应包含的项目有( )
A. 支付的车价款
B. 支付的车辆装饰费(与购车款一并开票)
C. 支付的增值税税款极
D. 支付的工具件价款(与购车款一并开票)
答案:ABD
解析:购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付的全部价款,不包含增值税税款;车辆装饰费、工具件价款若与购车款一并开具发票,应计入计税价格
4. 关于车辆购置税的征收管理,下列说法正确的有( )
A. 车辆购置税实行一次性征收
B. 纳税人应自纳税义务发生之日起60日内申报纳税
C. 纳税人购置应税车辆,应向车辆登记地税务机关申报纳税
D. 已征车辆购置税的车辆,再次转让时仍需缴纳
答案:ABC
解析:车辆购置税实行一次性征收,已征车辆购置税的车辆再次转让时,受让方无需再缴;其余选项均符合征收管理规定。
5. 纳税人以( )方式取得的应税车辆,均应按照规定缴纳车辆购置税
A. 购买
B. 进口
C. 自产自用
D. 获奖自用
答案:ABCD
解析:购买、进口、自产自用、获奖自用等方式取得并使用应税车辆的行为,均属于车辆购置税的征税范围
6.下列关于车辆购置税的说法,正确的有( )
A. 车辆购置税属于行为税
B. 车辆购置税由税务机关负责征收
C. 车辆购置税的计税依据为不含增值税的价格
D. 车辆购置税实行从量计征
答案:ABC
解析:车辆购置税属于行为税,由税务机关征收,计税依据为不含增值税的价格;车辆购置税实行从价计征,而非从量计征。
7.下列车辆中,不属于车辆购置税免税范围的有( )
A. 企业购买自用的商务车
B. 个人购买自用的豪华轿车
C. 外国企业驻华代表处自用的车辆
D. 武警部队装备的车辆
答案:ABC
解析:武警部队装备的车辆免征车辆购置税;企业自用商务车、个人自用豪华轿车、外国企业驻华代表处自用车辆,均无免税优惠,需正常缴税。
8.下列车辆中,享受车辆购置税减免税优惠的有( )
A. 城市公交企业购置的公共汽电车辆
B. 悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆
C. 农用三轮车
D. 企业购置的货车
答案:ABC
解析:城市公交企业购置的公共汽电车辆、消防救援专用车辆、农用三轮车,均享受减免税优惠;企业购置的货车无免税政策,需正常缴税。
9.下列关于车辆购置税退税的说法,正确的有( )
A. 已征车辆购置税的车辆,退回生产企业的,可申请退税
B. 退税时按照已缴税款全额退还
C. 退税时需考虑车辆使用年限,每满1年扣减10%
D. 未满1年的车辆,退税时全额退还
答案:ACD
解析:征车辆购置税的车辆退回生产企业或销售企业的,可申请退税;退税时按使用年限扣减,每满1年扣减10%,未满1年的全额退还
10.下列关于车辆购置税税率的说法,正确的有( )
A. 车辆购置税的法定税率为10%
B. 对新能源汽车可以减征车辆购置税
C. 税率调整由国务院决定
D. 省级政府可以自行调整本地适用税率
答案:ABC
解析:车辆购置税法定税率为10%,对新能源汽车可依法减征,税率调整权由国务院行使;省级政府无权自行调整税率。
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.车辆购置税的纳税义务人是购置并自用应税车辆的单位和个人( )
答案:√
解析:车辆购置税的纳税主体明确为购置并自用应税车辆的单位和个人,仅购置未自用的无需缴税
2. 电动自行车属于车辆购置税的征税范围( )
答案:×
解析:车辆购置税征税范围包括汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超150毫升的摩托车,电动自行车不在范围内。
3. 车辆购置税的法定税率为10%,目前没有税率调整的特殊政策。( )
答案:×
解析:车辆购置税法定税率为10%,但针对新能源汽车等存在阶段性减免税政策
4.纳税人购买自用应税车辆的计税价格,包含支付的增值税税款( )
答案:×
解析:购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付的全部价款,不包含增值税税款。
5. 进口自用应税车辆的计税价格计算公式为:关税完税价格 + 关税 + 消费税( )
答案:√
解析:进口自用应税车辆的计税价格由关税完税价格、关税和消费税三部分组成,符合税法规定。
6.外国驻华使馆自用的车辆,免征车辆购置税( )
答案:√
解析:外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆,属于法定免税范围。
7.车辆购置税实行一次性征收,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收( )
答案:√
解析:辆购置税为一次性征收税种,已征税车辆再次转让时,受让方无需重复缴税。
8.纳税人应当自纳税义务发生之日起30日内申报缴纳车辆购置税( )
答案:×
解析: 纳税人应当自纳税义务发生之日起60日内申报缴纳车辆购置税,而非30日。
9.纳税人以受赠方式取得自用应税车辆,无需缴纳车辆购置税( )
答案:×
解析:受赠、获奖等方式取得并自用应税车辆的,均属于车辆购置税征税范围,需按规定缴税。
10.回国服务的在外留学人员购买2辆国产小汽车自用,均可享受免税优惠( )
答案:×
解析:回国服务的在外留学人员用现汇购买1辆个人自用国产小汽车,享受免税优惠,多买的需正常缴税
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.车辆购置税的概念
答案:
概念:车辆购置税是以在我国境内购置规定的车辆的征税对象,在特定的环节向车辆购置税征收的一种税。就其性质而言,属于直接税。征收车辆购置税,有利于合理筹集财政资金,进一步规范政府行为,调节收入差距,促进国民经济、快速、健康发展。
2.我国车辆购置税的减免税
答案:①依照法律规定应当允以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆。②中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆③悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆④设有固定装置的非运输专用作业车辆⑤城市公交企业购置的公共汽电车辆
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。