《会计相关法律知识》 课题 1:会计法律制度的构成与概念 45分钟专题训练(原卷版+解析版)
2026-01-23
|
2份
|
17页
|
112人阅读
|
0人下载
内容正文:
江苏省职教高考《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,共15份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生,与之配套的还有江苏省职教高考《会计基础》、《财务会计》、《财务管理》和《成本会计》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计相关法律知识》
一、会计法律知识
课题 1:会计法律制度的构成与概念
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 下列关于会计法律制度的说法,正确的是( )
A. 仅由国家权力机关制定
B. 不包括会计规范性文件
C. 是调整会计关系的规范性文件总称
D. 仅规范企业会计行为
答案:C
解析:会计法律制度是国家权力机关和行政机关共同制定的,涵盖会计法律、行政法规、国家统一会计制度(含部门规章和规范性文件),适用于国家机关、社会团体、公司等各类组织,核心是调整会计关系,故选 C。
2. 国家统一的会计制度的制定主体是( )
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 全国人大常委会
D. 省级人民政府财政部门
答案:B
解析:根据《会计法》,国家统一的会计制度由国务院财政部门根据《会计法》制定并公布,故选 B。
3. 下列各项中,属于会计法律的是( )
A. 《企业财务会计报告条例》
B. 《会计法》
C. 《小企业会计准则》
D. 《会计基础工作规范》
答案:B
解析:会计法律是层次最高的会计规范,由全国人大常委会制定,仅《会计法》《注册会计师法》属于此类;A 项是会计行政法规,C、D 项是国家统一会计制度,故选 B。
4. 会计行政法规的制定依据是( )
A. 会计法律
B. 国家统一的会计制度
C. 地方性法规
D. 部门规章
答案:A
解析:会计行政法规由国务院制定或批准发布,制定依据是《会计法》,调整经济生活中某些方面会计关系,故选 A。
5. 下列不属于国家统一的会计制度的是( )
A. 会计核算制度
B. 会计监督制度
C. 《总会计师条例》
D. 会计人员管理制度
答案:C
解析:国家统一的会计制度包括会计核算、监督、机构人员管理、工作管理制度等;《总会计师条例》是国务院制定的会计行政法规,不属于该范畴,故选 C。
6. 中国人民解放军总后勤部制定军队实施国家统一会计制度的具体办法,需报( )备案
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 中央军委
D. 财政部会计司
答案:B
解析:特殊主体如中国人民解放军总后勤部可制定具体实施办法,但需报国务院财政部门备案,符合 “统一领导,分级管理” 原则,故选 B。
7. 会计法律制度的构成中,效力层级最低的是( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 会计部门规章
D. 会计规范性文件
答案:D
解析:会计法律制度效力层级为:会计法律>会计行政法规>会计部门规章>会计规范性文件,故选 D。
8. 下列各项中,属于会计行政法规的是( )
A. 《总会计师条例》
B. 《会计档案管理办法》
C. 《企业会计准则 —— 基本准则》
D. 《会计法》
答案:A
解析:会计行政法规由国务院制定,常见的有《总会计师条例》《企业财务会计报告条例》;B 项是会计规范性文件,C 项是会计部门规章,D 项是会计法律,故选 A。
9. 国家统一的会计制度不包括( )
A. 会计核算制度
B. 会计工作管理制度
C. 税收征管制度
D. 会计监督制度
答案:C
解析:国家统一的会计制度围绕会计工作核心环节制定,包括核算、监督、机构人员、工作管理等制度;税收征管制度是税务部门制定的,与会计制度无关,故选 C。
10. 会计法律制度中,制定其他会计法规的依据是( )
A. 《会计法》
B. 《企业会计准则》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《会计行政法规》
答案:A
解析:《会计法》是会计法律制度的核心,是制定会计行政法规、国家统一会计制度等其他会计法规的依据,故选 A。
11. 下列关于会计法律制度构成的说法,错误的是( )
A. 会计法律由全国人大及其常委会制定
B. 会计行政法规的效力高于会计部门规章
C. 会计规范性文件属于会计行政法规范畴
D. 国家统一的会计制度包括部门规章和规范性文件
答案:C
解析:会计规范性文件是国家统一会计制度的组成部分,与会计行政法规分属不同层级,会计行政法规效力高于会计规范性文件,故选 C。
12. 某省人大常委会制定的《某省会计管理办法》属于( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 地方性会计法规
D. 会计部门规章
答案:C
解析:地方性会计法规由省、自治区、直辖市人大及其常委会制定,需与宪法、会计法律、行政法规不相抵触,故选 C。
13. 下列各项中,属于会计部门规章的是( )
A. 《会计档案管理办法》
B. 《企业会计准则 —— 基本准则》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业财务会计报告条例》
答案:B
解析:会计部门规章是国务院财政部门制定的,以部长令形式发布,如《企业会计准则 —— 基本准则》;A、C 项是会计规范性文件,D 项是会计行政法规,故选 B。
14. 国家统一的会计制度的制定权限体现了会计工作管理体制的( )原则
A. 统一领导,分级管理
B. 统一规划,集中管理
C. 分级领导,分散管理
D. 条块结合,分级管理
答案:A
解析:国家统一会计制度由国务院财政部门统一制定,地方和特殊部门可制定具体办法并备案,体现 “统一领导,分级管理” 原则,故选 A。
15. 会计法律制度的核心是( )
A. 《企业会计准则》
B. 《会计法》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《总会计师条例》
答案:B
解析:《会计法》是会计法律制度中层次最高的法律规范,规定了会计工作的基本准则、管理体制、法律责任等核心内容,是整个体系的核心,故选 B。
二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
1. 会计法律制度的构成包括( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 国家统一的会计制度
D. 地方性会计法规
答案:ABC
解析:会计法律制度的正式构成包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度(含部门规章和规范性文件);地方性会计法规是补充形式,并非全国统一适用的构成部分,故选 ABC。
2. 国家统一的会计制度包括( )
A. 会计部门规章
B. 会计规范性文件
C. 会计行政法规
D. 地方性会计法规
答案:AB
解析:国家统一的会计制度仅包括国务院财政部门制定的会计部门规章和会计规范性文件;C 项是国务院制定的,D 项是地方人大制定的,均不属于,故选 AB。
3. 下列属于会计法律的特征的有( )
A. 由全国人大常委会制定
B. 效力层级最高
C. 调整全部会计关系
D. 是制定其他会计法规的依据
答案:ABD
解析:会计法律由全国人大常委会制定,效力最高,是其他会计法规的制定依据,但仅调整核心会计关系,并非全部;部分具体会计关系由行政法规、制度规范,故选 ABD。
4. 会计行政法规的制定主体包括( )
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 国务院有关部门
D. 省级人民政府
答案:AC
解析:会计行政法规可由国务院直接制定发布,或由国务院有关部门拟订后经国务院批准发布,制定主体核心是国务院,故选 AC。
5. 下列各项中,属于会计部门规章的有( )
A. 《财政部门实施会计监督办法》
B. 《企业会计准则 —— 基本准则》
C. 《会计档案管理办法》
D. 《代理记账管理办法》
答案:ABD
解析:会计部门规章以财政部部长令形式发布,A、B、D 均符合;《会计档案管理办法》是会计规范性文件,以通知形式发布,故选 ABD。
6. 国家统一的会计制度的制定需遵循的原则有( )
A. 依据《会计法》
B. 适应会计工作实际需要
C. 统一规范会计行为
D. 体现行业特色,无需统一标准
答案:ABC
解析:国家统一的会计制度制定必须依据《会计法》,核心是统一规范会计行为、适应实际需要,保证会计信息真实完整;“无需统一标准” 违背 “统一” 原则,故选 ABC。
7. 下列关于会计法律制度构成的效力层级,说法正确的有( )
A. 会计法律>会计行政法规
B. 会计行政法规>会计部门规章
C. 会计部门规章>会计规范性文件
D. 地方性会计法规>国家统一的会计制度
答案:ABC
解析:效力层级遵循 “上位法优于下位法”,即会计法律>会计行政法规>会计部门规章>会计规范性文件;地方性会计法规不得与国家统一会计制度抵触,效力低于国家层面规范,故选 ABC。
8. 下列主体中,适用会计法律制度的有( )
A. 国有企业
B. 事业单位
C. 个体工商户
D. 外国在华常驻机构
答案:ABD
解析:会计法律制度适用于国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织;个体工商户未纳入适用范围,遵循相关专门规定,故选 ABD。
9. 国家统一的会计制度中,会计核算制度包括( )
A. 会计科目设置
B. 会计凭证管理
C. 财务会计报告编制
D. 会计档案保管
答案:ABC
解析:会计核算制度围绕会计核算环节制定,包括科目设置、凭证管理、报表编制等;会计档案保管属于会计工作管理制度,故选 ABC。
10. 下列关于会计制度制定权限的说法,正确的有( )
A. 国务院财政部门制定全国统一的会计制度
B. 各单位可自行制定内部会计制度,无需符合国家统一要求
C. 特殊部门可制定具体实施办法并备案
D. 地方性会计法规不得与国家统一会计制度冲突
答案:ACD
解析:各单位制定内部会计制度必须依据国家统一的会计制度,不得抵触;国务院财政部门统一制定核心制度,特殊部门(如军队)可制定备案办法,地方性法规需与国家统一制度一致,故选 ACD。
三、判断题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)
1. 会计法律制度仅包括会计法律和会计行政法规。( )
答案:×
解析:会计法律制度还包括国家统一的会计制度(会计部门规章和会计规范性文件),部分地区还有地方性会计法规,并非仅两类。
2. 国家统一的会计制度由国务院财政部门单独制定,其他部门无权参与。( )
答案:×
解析:国家统一的会计制度核心由国务院财政部门制定,但特殊主体如中国人民解放军总后勤部可制定具体实施办法,并非完全由财政部门单独制定。
3. 会计行政法规的效力低于会计法律,但高于会计部门规章。( )
答案:√
解析:效力层级上,会计法律是最高层级,其次是会计行政法规,再往下是会计部门规章和会计规范性文件,该表述符合层级关系。
4. 地方性会计法规可以根据本地区实际情况,突破国家统一会计制度的规定。( )
答案:×
解析:地方性会计法规制定的前提是与宪法、会计法律、行政法规不相抵触,不得突破国家统一会计制度的统一要求,仅可补充细化。
5. 国家统一的会计制度涵盖会计核算、监督、机构人员管理等多个方面。( )
答案:√
解析:国家统一的会计制度是一个体系,包括会计核算制度、会计监督制度、会计机构和会计人员管理制度、会计工作管理制度等,覆盖会计工作全流程。
四、综合分析题(本大题共 20 分)
【资料】202X 年 5 月,某市财政局对甲公司(国有企业)进行会计执法检查,发现以下情况:
(1)甲公司会计人员按照总经理要求,自行制定了一套会计核算细则,其中部分规定与《企业会计准则》(国家统一会计制度)不一致,理由是 “适应公司特殊经营模式”。
(2)甲公司拟委托某代理记账机构办理会计业务,该机构未取得代理记账许可证书,仅提供了营业执照。
(3)甲公司的财务会计报告由会计机构负责人签名并盖章后对外报送,未包含单位负责人签名。
(4)经查,甲公司的《会计档案管理办法》由公司档案科单独制定,未参考国务院财政部门制定的会计档案管理规定。
【要求】根据上述资料,回答下列问题,并做必要的分析说明:
(1)甲公司自行制定的会计核算细则与国家统一会计制度不一致,是否符合规定?说明理由。
(2)甲公司委托未取得代理记账许可证书的机构办理会计业务,是否符合规定?说明理由。
(3)甲公司财务会计报告的签章方式是否符合规定?说明理由。
(4)甲公司自行制定《会计档案管理办法》未参考国家统一规定,是否符合规定?说明理由。
答案:
(1)不符合规定。理由:根据会计法律制度规定,国家统一的会计制度是各单位进行会计核算的统一依据,各单位制定的内部会计制度必须符合国家统一会计制度的规定,不得与之抵触。甲公司的核算细则与《企业会计准则》(国家统一会计制度)不一致,违反了 “统一领导” 的管理原则。
(2)不符合规定。理由:根据国家统一的会计制度,从事代理记账业务的机构必须取得县级以上财政部门核发的代理记账许可证书,仅持有营业执照不符合资质要求。甲公司委托无许可证书的机构办理会计业务,不符合代理记账业务的管理规定。
(3)不符合规定。理由:根据《会计法》规定,财务会计报告应当由单位负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章;设置总会计师的单位还需总会计师签名盖章。甲公司仅由会计机构负责人签章,缺少单位负责人等签章,不符合规定。
(4)不符合规定。理由:会计档案管理属于国家统一的会计制度的范畴,国务院财政部门制定了统一的《会计档案管理办法》,各单位制定的会计档案管理制度必须依据该统一规定,不得脱离国家统一要求。甲公司未参考国家统一规定自行制定,违反了会计制度的制定权限要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省职教高考《会计相关法律知识》45分钟专题训练专辑,共15份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生,与之配套的还有江苏省职教高考《会计基础》、《财务会计》、《财务管理》和《成本会计》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《会计相关法律知识》
一、会计法律知识
课题 1:会计法律制度的构成与概念
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1. 下列关于会计法律制度的说法,正确的是( )
A. 仅由国家权力机关制定
B. 不包括会计规范性文件
C. 是调整会计关系的规范性文件总称
D. 仅规范企业会计行为
2. 国家统一的会计制度的制定主体是( )
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 全国人大常委会
D. 省级人民政府财政部门
3. 下列各项中,属于会计法律的是( )
A. 《企业财务会计报告条例》
B. 《会计法》
C. 《小企业会计准则》
D. 《会计基础工作规范》
4. 会计行政法规的制定依据是( )
A. 会计法律
B. 国家统一的会计制度
C. 地方性法规
D. 部门规章
5. 下列不属于国家统一的会计制度的是( )
A. 会计核算制度
B. 会计监督制度
C. 《总会计师条例》
D. 会计人员管理制度
6. 中国人民解放军总后勤部制定军队实施国家统一会计制度的具体办法,需报( )备案
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 中央军委
D. 财政部会计司
7. 会计法律制度的构成中,效力层级最低的是( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 会计部门规章
D. 会计规范性文件
8. 下列各项中,属于会计行政法规的是( )
A. 《总会计师条例》
B. 《会计档案管理办法》
C. 《企业会计准则 —— 基本准则》
D. 《会计法》
9. 国家统一的会计制度不包括( )
A. 会计核算制度
B. 会计工作管理制度
C. 税收征管制度
D. 会计监督制度
10. 会计法律制度中,制定其他会计法规的依据是( )
A. 《会计法》
B. 《企业会计准则》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《会计行政法规》
11. 下列关于会计法律制度构成的说法,错误的是( )
A. 会计法律由全国人大及其常委会制定
B. 会计行政法规的效力高于会计部门规章
C. 会计规范性文件属于会计行政法规范畴
D. 国家统一的会计制度包括部门规章和规范性文件
12. 某省人大常委会制定的《某省会计管理办法》属于( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 地方性会计法规
D. 会计部门规章
13. 下列各项中,属于会计部门规章的是( )
A. 《会计档案管理办法》
B. 《企业会计准则 —— 基本准则》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业财务会计报告条例》
14. 国家统一的会计制度的制定权限体现了会计工作管理体制的( )原则
A. 统一领导,分级管理
B. 统一规划,集中管理
C. 分级领导,分散管理
D. 条块结合,分级管理
15. 会计法律制度的核心是( )
A. 《企业会计准则》
B. 《会计法》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《总会计师条例》
二、多项选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
1. 会计法律制度的构成包括( )
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 国家统一的会计制度
D. 地方性会计法规
2. 国家统一的会计制度包括( )
A. 会计部门规章
B. 会计规范性文件
C. 会计行政法规
D. 地方性会计法规
3. 下列属于会计法律的特征的有( )
A. 由全国人大常委会制定
B. 效力层级最高
C. 调整全部会计关系
D. 是制定其他会计法规的依据
4. 会计行政法规的制定主体包括( )
A. 国务院
B. 国务院财政部门
C. 国务院有关部门
D. 省级人民政府
5. 下列各项中,属于会计部门规章的有( )
A. 《财政部门实施会计监督办法》
B. 《企业会计准则 —— 基本准则》
C. 《会计档案管理办法》
D. 《代理记账管理办法》
6. 国家统一的会计制度的制定需遵循的原则有( )
A. 依据《会计法》
B. 适应会计工作实际需要
C. 统一规范会计行为
D. 体现行业特色,无需统一标准
7. 下列关于会计法律制度构成的效力层级,说法正确的有( )
A. 会计法律>会计行政法规
B. 会计行政法规>会计部门规章
C. 会计部门规章>会计规范性文件
D. 地方性会计法规>国家统一的会计制度
8. 下列主体中,适用会计法律制度的有( )
A. 国有企业
B. 事业单位
C. 个体工商户
D. 外国在华常驻机构
9. 国家统一的会计制度中,会计核算制度包括( )
A. 会计科目设置
B. 会计凭证管理
C. 财务会计报告编制
D. 会计档案保管
10. 下列关于会计制度制定权限的说法,正确的有( )
A. 国务院财政部门制定全国统一的会计制度
B. 各单位可自行制定内部会计制度,无需符合国家统一要求
C. 特殊部门可制定具体实施办法并备案
D. 地方性会计法规不得与国家统一会计制度冲突
三、判断题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)
1. 会计法律制度仅包括会计法律和会计行政法规。( )
2. 国家统一的会计制度由国务院财政部门单独制定,其他部门无权参与。( )
3. 会计行政法规的效力低于会计法律,但高于会计部门规章。( )
4. 地方性会计法规可以根据本地区实际情况,突破国家统一会计制度的规定。( )
5. 国家统一的会计制度涵盖会计核算、监督、机构人员管理等多个方面。( )
四、综合分析题(本大题共 20 分)
【资料】202X 年 5 月,某市财政局对甲公司(国有企业)进行会计执法检查,发现以下情况:
(1)甲公司会计人员按照总经理要求,自行制定了一套会计核算细则,其中部分规定与《企业会计准则》(国家统一会计制度)不一致,理由是 “适应公司特殊经营模式”。
(2)甲公司拟委托某代理记账机构办理会计业务,该机构未取得代理记账许可证书,仅提供了营业执照。
(3)甲公司的财务会计报告由会计机构负责人签名并盖章后对外报送,未包含单位负责人签名。
(4)经查,甲公司的《会计档案管理办法》由公司档案科单独制定,未参考国务院财政部门制定的会计档案管理规定。
【要求】根据上述资料,回答下列问题,并做必要的分析说明:
(1)甲公司自行制定的会计核算细则与国家统一会计制度不一致,是否符合规定?说明理由。
(2)甲公司委托未取得代理记账许可证书的机构办理会计业务,是否符合规定?说明理由。
(3)甲公司财务会计报告的签章方式是否符合规定?说明理由。
(4)甲公司自行制定《会计档案管理办法》未参考国家统一规定,是否符合规定?说明理由。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。