模块12 世界多极化与经济全球化 讲义-2026届高考政治二轮复习统编版选择性必修一当代国际政治与经济
2026-01-22
|
15页
|
751人阅读
|
3人下载
普通
摘要:
该高中思想政治讲义围绕世界多极化与经济全球化模块,覆盖世界多极化、国际关系与时代主题、我国外交政策与人类命运共同体等高频考点,按国际形势、中国外交、全球经济的逻辑架构知识体系,通过考情分析、考点梳理、真题训练等环节,帮助学生构建知识逻辑,突破材料分析与论证难点。
资料以“一带一路”、链博会等热点情境为载体,在“人类命运共同体”考点中结合中国方案案例分析,培养学生政治认同与责任意识。设置分层例题强化应用,助力学生高效掌握考点,为教师提供系统复习框架,提升复习针对性与应考能力。
内容正文:
世界多极化与经济全球化
考情分析
模块十二
近三年高考选择、主观题均有涉及,常以大国互动、经贸合作、国际热点事件为素材,侧重考查理论对现实的解释力。大概率延续热点情境命题,可能结合 “一带一路”建设、全球治理新挑战等案例,突出中国方案的意义。备考需构建知识逻辑,强化材料分析与观点论证能力。
考点分析
考点1 世界多极化深入发展(重点)(高频考点)
一、世界多极化深入发展
形成:苏联解体、东欧剧变,美苏对峙的两极格局被打破。世界各种力量在错综复杂的利益关系中出现新的分化和组合、调整,国际格局向多极化发展。
地位:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。
发展:世界多极化的发展将是一个漫长曲折的、充满复杂斗争的演变过程,单极与多极的矛盾,将在一个相当长的时期内存在。
影响:
①世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的,有利于世界的和平与发展。
②在世界多极化加速推进过程中,传统国际体系正在发生深刻变革与调整,国际关系朝着民主化方向发展。
二、世界主要力量的表现
美国:世界上唯一的超级大国,拥有最强大的经济、军事力量,并且极力维护其世界唯一超级大国地位。
中国、欧盟、俄罗斯和日本:多极化国际格局中不可忽视的重要力量。
新兴国家:不断壮大,推动国际格局向多极化发展。
三、中国的贡献
原因:中国坚定地走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,综合国力不断增强。
表现:
①中国提出共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。
②中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,日益走近世界舞台的中央,为世界和平与发展作出新的更大的贡献。
四、发展中国家的贡献
原因:发展中国家在人口、经济、贸易等方面占有举足轻重的地位,是反对世界霸权主义和强权政治、促进世界和平与发展的重要力量。表现:广大发展中国家积极开展南南合作,推进南北合作,共同应对全球性挑战,实现联合自强,成为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军。
考点2 国际关系与时代主题(重点)(高频考点)
一、认识国际关系
内涵:指国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中,最主要的是国家与国家之间的关系。
形式:复杂多样的,竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。
内容:多方面的,包括政治、经济、文化、军事关系等。
国家间的交往:国家间交往的主要方式包括国家间的贸易往来,文化、科技、教育、医疗等方面的交流,外交磋商,领导人互访,缔结条约或协定,等等。当前国际法规范着国际交往的各个方面和人类活动的各个领域,对维护国际关系稳定、促进世界和平与发展发挥着重要作用,遵守国际法符合各国的共同利益。
国际竞争的实质:当前国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量。
二、影响国际关系的主要因素
影响因素:国家利益、国家实力、宗教、文化和历史等多种因素综合作用,使国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系。其中,国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。
国家合作的基础:国家间的共同利益是国家合作的基础。
国际冲突的根源:利益对立是引起国家冲突的根源。
三、时代的主题
和平问题的现状:国际形势总体稳定,当今世界仍很不安宁。
发展问题的现状:世界经济有了很大的发展,发展的规模和速度超越了以往任何时期。经济全球化是当今世界的一个基本特征。当今世界仍是贫富悬殊的世界,全球发展的最突出问题是南北发展不平衡。
和平与发展的联系:
①和平是发展的前提。世界经济的发展得益于相对和平的国际环境,战乱和冲突是经济发展的重大障碍,各国以和平方式解决国家间争端,是世界发展的重要前提条件。
②发展是和平的基础。发展是解决一切问题的总钥匙,只有释放各国发展潜力,实现世界各国的共同发展,才能够为国际社会的持久和平提供坚实的物质基础。同时,经济的发展有助于消除贫困,减少地区冲突的产生,消除不稳定的因素,为维系持久和平提供动力。
和平与发展的主要障碍:
①霸权主义、强权政治有所上升,个别大国常常打着“自由”“民主”“人权”的幌子,侵犯别国主权,干涉别国内政。
②当今世界仍是贫富悬殊的世界,发展中国家和发达国家的贫富差距越来越大。不公正、不合理的国际经济旧秩序还在损害着发展中国家的利益。落后、贫困、危机等挥之不去的阴影仍然与人类相伴随。
③当今世界,局部动荡频繁发生,粮食安全、能源资源安全、网络安全、贸易摩擦、恐怖主义等全球性问题更加突出。
如何推动世界和平与发展:
①共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。
②推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。
③坚决反对霸权主义和强权政治,推动国际秩序朝着更公正合理的方向发展。
④推动国际关系民主化。
考点3 我国外交政策与构建人类命运共同体 (重点)(高频考点)
一、中国的外交
1.决定因素
(1)国家性质
我国是人民民主专政的社会主义国家,新中国的成立和社会主义制度的确立,消除了我国百年来屡受外国侵略、奴役的社会根源。
(2)国家利益
我国的社会主义现代化建设需要长期稳定、和平的国际环境。我们绝不允许别国侵犯我国的国家利益、主权和领土完整,我们也绝不侵犯别国的国家利益、主权和领土完整。
2. 基本内容
(1)基本立场:独立自主
①捍卫我国的独立、主权和领土完整,在涉及民族尊严和国家利益问题上,绝不屈服于任何外来压力。
②我国处理一切对内对外事务的独立自主权利神圣不可侵犯,绝不允许别国以任何借口侵犯我国主权、干涉我国内政。
③不依附于任何大国,不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不联合一个国家反对另一个国家。
④处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策。
⑤尊重各国人民选择符合本国国情的社会制度、发展道路和生活方式。
⑥主张一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国平等协商。
(2)宗旨:维护世界和平、促进共同发展。
(3)基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。
(4)基本准则:和平共处五项原则:包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
3.习近平外交思想
(1)核心要义:十个坚持。
(2)核心理念:构建人类命运共同体。
(3)基本内涵:①坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。
②坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。
③坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。
④坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。
⑤坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。
(4)必要性
①当今世界全球治理体系与国际秩序变革加速推进,世界各国相互联系与依存程度日益加深。
②世界面临的不稳定性与不确定性突出,人类面临许多共同挑战。当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国人民应同心协力,构建人类命运共同体。
4.构建人类命运共同体
(1)重要性
①这一理念弘扬了中华民族世界大同、四海一家的传统精神,顺应了人类社会发展进步的时代潮流,成为新时代中国外交的一面鲜明旗帜。这一理念超越了社会制度和发展阶段的不同,站在全人类整体利益的高度审视国与国关系,展现了世界情怀和全球视野,是新时代中国外交追求的崇高目标。
②构建人类命运共同体思想继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向。
③构建人类命运共同体思想,为全球生态文明建设、国际和平事业、完善全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。
(2)具体措施
①政治上,要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。
②安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。
③经济上,要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
④文化上,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。
⑤生态上,要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。
考点4 经济全球化的机遇与挑战(重点)(难点)(高频考点)
一、经济全球化的机遇
1.背景
经济全球化符合经济规律,符合各方利益。
2. 具体表现
(1)对生产力
经济全球化是社会生产力发展的产物,又推动着社会生产力的发展。
(2)提供动力
经济全球化推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构升级,为世界经济发展提供强劲动力。
(3)对发展中国家
发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市场,推动自身经济发展。
二、经济全球化的挑战
1.世界经济发展面临着不平衡问题
要求我们必须高度关注贫困和饥饿问题,同时要正视和妥善处理全球产业结构调整给不同产业、不同群体带来的冲击。
2.世界经济发展面临的不确定性和风险加剧
经济全球化背景下不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、一荣俱荣、一损俱损的关系,没有哪个国家可以独善其身。一国的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,酿成国际性的经济危机或金融危机。
三、应对经济全球化的方法
1.对策
面对经济全球化,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作共赢。
2.让经济全球化更有活力
①要适应经济全球化,引导好经济全球化走向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处。
②要建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。
③完善全球治理机制需要坚持的原则:平等、开放、合作、共享等。
考点5 对外开放与自力更生(重点)(难点)(高频考点)
一、我国坚持对外开放坚持的原则
我国实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则;坚持独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足自身发展的基础上实行对外开放。
二、自力更生
1.原因
①中国是人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依赖别人搞建设。
②关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全具有十分重要的意义。
2.要求
①必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点,这也是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。
②增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
三、对外开放
1.原因:未来中国经济要实现高质量发展,必须在更加开放的条件下进行。
2.要求:我们将坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略。
考点6 全球发展的受益者与贡献者(重点)
一、经济全球化的受益者
我国紧紧抓住经济全球化带来的机遇,积极应对经济全球化的冲击和挑战,为我国经济社会发展赢得了良好的国际环境,促进了社会主义市场经济体制的建立和健全,推动了开放型经济水平的提高,带动了国内产业结构的优化升级,创造了大量的就业机会,提高了人民群众的收入和生活水平。
二、经济全球化的贡献者
①改革开放以来,我国数亿贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的大多数。
②中国的发展为世界各国的发展提供了机遇。中国经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。
③中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。
④中国改革开放持续推进,为开放型世界经济的发展提供了重要动力。
三、推动经济全球化发展
1.坚持更加开放
中国将以更加开放的姿态,始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,促进世界共同发展、持续发展,建设一个共同繁荣的世界。
2.奉行多边贸易
作为世界主要经济体和负责任的大国,中国奉行多边贸易体制,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规则制定,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到共赢的解决方案,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容。
3.共建“一带一路”
以共建“一带一路”为重点,不仅着眼于促进我国自身发展,而且以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,同沿线各国共同分享中国的发展机遇,帮助其实现发展目标。
经典例题
考点1 世界多极化深入发展(重点)(高频考点)
1.当今世界百年变局深刻演变,上海合作组织扩员、金砖国家扩员,“全球南方”国家作用显著上升,世界范围的权力转移持续提速,国际格局展现出多强共存、复合竞争的特点。当今世界局势的演变表明( )
①世界多极化格局已经形成
②世界各国之间的相互依赖程度加深
③发展中国家的国际影响力日益增强
④国际政治中的权力关系正在发生变革
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点,但世界多极化格局尚未形成,还在发展过程之中,①错误。题干中主要强调的是上海合作组织扩员、金砖国家扩员,“全球南方”国家作用上升以及世界范围的权力转移等情况,并未直接体现世界各国之间相互依赖程度加深这一内容,②不符合题意。上海合作组织、金砖国家成员很多是发展中国家,“全球南方”国家通常也指发展中国家,“上海合作组织扩员、金砖国家扩员,‘全球南方’国家作用显著上升” ,这表明发展中国家在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,其国际影响力日益增强,③符合题意。题干提到“世界范围的权力转移持续提速,国际格局展现出多强共存、复合竞争的特点”,这清晰地说明国际政治中的权力关系正在发生变革,④符合题意。故选D。
2.有学者认为,在21世纪头十年,美国的相对实力不断下降,而中国的相对实力却一直在增强。单极秩序正在变得过时,其他国家正在崛起为可以与美国实力相抗衡的力量,美国正在失去大部分的战略自由。这段话意味着( )
①世界各种力量出现新的分化和组合
②美国已经放弃推行单极格局的政策
③其他国家的崛起对美国霸主地位构成了严峻挑战
④世界多极化深入发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:美国的相对实力不断下降,其他国家正在崛起为可以与美国实力相抗衡的力量,意味着世界各种力量出现新的分化和组合,①符合题意。美国没有放弃推行单极格局的政策,②说法错误。虽然其他国家正在崛起,但目前美国依然是世界上唯一的超级大国,其霸主地位虽受到一定冲击,但“构成了严峻挑战”表述不准确,③说法错误。其他国家正在崛起为与美国实力相抗衡的力量,这说明世界正在形成多个政治经济力量中心,世界多极化深入发展,④符合题意。故选B。
考点2 国际关系与时代主题(重点)(高频考点)
3.2024年4月16日,国家主席习近平在会见德国总理朔尔茨时指出,中德之间没有根本利益冲突,彼此不构成安全威胁。中德合作对双方有利,对世界有利。世界越是动荡,双方越要提升两国关系的韧性,只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远。从中可以看出( )
①从两国根本利益出发,能为处于动荡世界中的中德关系增添更多确定性和建设性
②国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,共同利益是中德合作的基础
③中德两国加强合作共赢,有利于两国乃至世界局势行稳致远
④中德两国作为最具影响力的国家均以促进世界发展为己任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:中德两国有共同利益,但根本利益是不一致的,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,应该从本国根本利益出发,①错误。国家间的共同利益是国家合作的基础。习近平主席强调中德之间没有根本利益冲突,并且认为只要双方坚持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢,两国关系必将继续行稳致远,这说明共同利益是合作的基础,两国之间存在共同利益,②符合题意。习近平主席指出中德合作对双方有利,对世界有利,并且在动荡的世界局势下,两国要加强合作以提升两国关系的韧性,这表明两国加强合作共赢有利于两国乃至世界局势行稳致远,③正确。虽然中德两国都是重要的国家,但说中德两国是“最具影响力的国家”过于绝对,且“均以促进世界发展为己任”这一表述也过于绝对,④错误。故选C。
4.谁掌握了5G(第五代移动通信技术)的主动权,谁就能在人工智能和物联网建设中获取主动。中国的华为有着先进的5G技术,但某些发达国家却以重大安全风险为由撕毁协议,禁止使用华为的5G设备和移动网络。由此可见( )
①中国是世界移动通信技术的创造者和引领者
②科技竞争是国家综合国力竞争的重要内容
③国际法对维护国际关系稳定发挥着重要作用
④竞争是国际关系的基本形式之一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:中国当前已经成为世界上移动通信技术领先的国家之一,但不是引领者和创造者,①错误。谁掌握了5G的主动权,谁就能在人工智能和物联网建设中获取主动,且某些发达国家因5G技术问题针对华为采取行动。这表明科技竞争已成为国家综合国力竞争的重要内容,②正确。某些发达国家以所谓重大安全风险为由撕毁协议,禁止使用华为的5G设备和移动网络,这体现的是这些国家无视规则,而不是国际法发挥了重要作用;材料不是国际法,没有体现该选项,③排除。国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突。某些发达国家以重大安全风险为由撕毁协议,禁止使用华为的5G设备和移动网络,这是国家之间围绕5G技术展开的竞争行为,体现了竞争是国际关系的基本形式之一,④正确。故选C。
考点3 我国外交政策与构建人类命运共同体 (重点)(高频考点)
5.2025年4月9日,国务院新闻办公室发布的《关于中美经贸关系若干问题的中方立场》白皮书指出:中美经贸关系的本质是互利共赢;中国践行自由贸易理念,认真遵守世界贸易组织规则;中美可以通过平等对话、互利合作解决经贸分歧。这表明,我国( )
①坚持和平共处五项原则,兼顾他国的合理关切
②坚持独立自主的基本立场,坚定维护本国核心利益
③以维护世界和平为己任,主张通过谈判解决冲突
④客观公正对待国际事务,维护人类共同价值和利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:中方强调中美两国在经贸关系中应该通过平等对话、互利合作解决经贸分歧,实现互利共赢,这表明我国坚持和平共处五项原则,兼顾他国的合理关切,①正确。白皮书意在指出中美经贸关系本质,强调中美要通过平等对话、互利合作,解决经贸分歧,并不是主要强调我国坚持独立自主的基本立场,②排除。中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,但维护我国国家利益是我国对外活动的出发点和落脚点。且虽然材料强调通过谈判解决分歧,但并未直接体现维护世界和平,③排除。白皮书指出了中美经贸关系的本质是互利共赢。作为发展阶段、经济制度不同的两个大国,在经贸合作中出现分歧和摩擦是正常的,关键要尊重彼此核心利益和重大关切,通过对话协商找到妥善解决问题的办法,这表明我国客观公正对待国际事务,维护人类共同价值和利益,④正确。故选B。
6.2025年6月17日,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚五国签署了《永久睦邻友好合作条约》,以法律形式将世代友好的原则固定下来。该条约要求各方重申互不使用武力或以武力相威胁,和平解决争端;主张在贸易、基础设施互联互通、能源等领域开展合作。以上举措( )
①旨在加速区域政治一体化的发展
②为我国西部稳定筑牢了安全屏障
③是以法律的形式进行结盟的表现
④为构建命运共同体提供了新动能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:中国和中亚五国签署了《永久睦邻友好合作条约》,要求各方重申互不使用武力或以武力相威胁,和平解决争端;主张在贸易等领域开展合作,为我国西部稳定筑牢了安全屏障,为构建命运共同体提供了新动能,②④正确。政治上是多极化,而不是一体化,该选项也不是其目的,①排除。我国实行不结盟政策,③排除。故选D。
考点4 经济全球化的机遇与挑战(重点)(难点)(高频考点)
7.中国苏韵纺织集团积极布局全球产业链,在越南、孟加拉设立面料生产基地,利用当地劳动力优势降低成本,其高端服装产品远销欧美市场,同时将先进技术推广至海外;意大利某奢侈品集团在杭州建立皮具加工中心,采购中国优质皮革原材料,并吸纳工人就业,实现“中国造”与国际品牌的深度结合。这说明经济全球化( )
①能使各国都平等享有经济发展的红利
②促进商品、技术等生产要素全球流动
③推动各国发挥比较优势参与全球经济分工
④为跨国公司的发展搭建强有力的载体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:经济全球化下,各国由于经济实力、地位等差异,并非都能平等享有经济发展红利,①错误。中国苏韵纺织集团积极布局全球产业链,利用当地劳动力优势降低成本,同时将先进技术推广至海外;意大利奢侈品集团采购中国优质皮革原材料,体现了经济全球化促进商品、技术等生产要素全球流动,②正确。中国苏韵纺织集团利用越南、孟加拉劳动力优势,意大利奢侈品集团结合中国优质皮革原材料和劳动力,说明经济全球化推动各国发挥比较优势参与全球经济分工,③正确。跨国公司是经济全球化的强有力载体,而不是经济全球化为跨国公司发展搭建载体,该选项逻辑颠倒,④错误。故选C。
8.2025年4月,中美开启贸易战、关税战,美国对中国输美商品加征高额关税,中国采取对等反制措施。截至15日,美国对中国输美商品加征关税达245%,对此,中国外交部发言人林剑表示:“关税战、贸易战没有赢家,中方不愿打,但也绝不怕打。”这体现了( )
①国家利益是影响国际关系的决定性因素之一
②贸易保护主义能够有效解决贸易逆差问题
③单边主义行为可能破坏多边贸易体系
④国家间的共同利益是国家合作的基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:美国为了自身利益对中国输美商品加征高额关税,中国为了维护自身国家利益采取对等反制措施,表明国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,各国都以维护本国国家利益为对外活动的出发点和落脚点,①符合题意。贸易保护主义不能有效解决贸易逆差问题,贸易保护主义违背了经济全球化和自由贸易原则,不仅损害了他国利益,从长远看也不利于本国经济的健康发展,不能真正解决贸易逆差等经济问题,②错误。美国对中国输美商品加征高额关税,这是单边主义行为,这种行为破坏了正常的国际贸易秩序,美国的单边主义行为可能破坏多边贸易体系,③符合题意。材料强调中美的贸易冲突,没有强调因共同利益进行合作,④不符合题意。故选B。
考点5 对外开放与自力更生(重点)(难点)(高频考点)
9.2025年5月,太钢集团推出两款“手撕钢”新品,填补了行业空白;在成都,京东方第8.6代AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)生产线项目工艺设备5月20日正式启动,创下全球同世代产线建设效率新纪录。我国注重科技自立自强是基于( )
①我国在科技领域对外开放的规模、水平和质量都在不断地提高
②科技领域的竞争、合作与冲突是国际关系的最主要形式与内容
③独立自主、自力更生是中华民族立于世界民族之林的奋斗基点
④当前国际竞争的实质是以经济、科技为基础的综合国力的较量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:“我国在科技领域对外开放的规模、水平和质量都在不断地提高”是我国注重科技自立自强的表现,而不是我国注重科技自立自强的原因,①排除。竞争、合作与冲突是国际关系的形式,而不是内容,②排除。独立自主、自力更生是中华民族立于世界民族之林的奋斗基点,所以我国要注重科技自立自强,当前国际竞争的实质是以经济、科技为基础的综合国力的较量,科技在综合国力竞争中至关重要,所以我国注重科技自立自强,③④正确。
故本题选D。
10.随着“中国制造”在世界的崛起,包括汽车、航空等在内的产业链条正逐步向中国转移。面对这一趋势,我国应该( )
①通过科技创新加大对制造业的改造升级力度
②坚持以引进来取代走出去
③扩大投资,不断扩大制造业规模
④坚持以独立自主、自力更生为出发点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:题干强调产业链向中国转移的趋势,对此,我国应坚持以独立自主、自力更生为出发点,通过科技创新加大对制造业的改造升级力度,推动高质量发展,而非简单扩张规模或依赖外部,①④正确。我国坚持“引进来”与“走出去”并重,②排除。产业链转移不等于盲目扩张,我们更注重提质增效而非简单规模扩张。过度扩大规模可能导致产能过剩、资源浪费,与高质量发展要求不符,③排除。故选B。
考点6 全球发展的受益者与贡献者(重点)
11.从中国国际进口博览会到中国国际供应链促进博览会,中国向世界贡献的国际公共产品越来越丰富,不仅助推中国高水平对外开放,也有利于构建共享共赢的世界,为世界经济发展增添活力。这表明我国( )
①扩大制度型开放,推动国内企业创新对外投资方式
②拓展中国式现代化的发展空间,加快建设贸易强国
③以经济高质量发展作为构建新发展格局的战略基点
④推进全球产业链供应链融合发展,促进贸易便利化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:题干强调的是中国举办进博会、链博会,助推中国高水平对外开放,构建共享共赢的世界市场,未涉及国内企业创新对外投资方式,①不符合题意。中国通过举办这些国际展会,向世界贡献丰富国际公共产品,助推自身的高水平对外开放,有利于拓展中国式现代化的发展空间,加快建设贸易强国,②正确。构建新发展格局的战略基点是扩大内需,而非经济高质量发展,③错误。中国国际供应链促进博览会等的举办,推进了全球产业链供应链融合发展,促进了贸易便利化,④符合题意。故选C。
12.2025 年北京链博会(第三届中国国际供应链促进博览会)已于 2025 年7月16 日至20 日在中国国际展览中心(顺义馆)举办完毕。中国国际供应链促进博览会作为全球首个以供应链为主题的国家级展会,是全球共享的国际公共产品。展会设置先进制造链、清洁能源链、智能汽车链、数字科技链、健康生活链、绿色农业链等 6 大链条和供应链服务展区。本届链博会,覆盖 75 个国家和地区的 651 家企业和机构,世界 500 强及龙头企业占比超 65%,境外参展商达 35%。由此可见( )
①全球产业链供应链合作若能保持稳定、持续深化,将使世界各国普遍受益
②中国作为全球供应链的稳定器,主导全球经济发展的变化趋势
③发达资本主义国家主导下的经济全球化加剧了国际经济发展的不稳定性
④这一平台有利于充分发挥全球各地资源的比较优势,推动全球经济发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:本届链博会覆盖75个国家和地区的651家企业和机构,世界500强及龙头企业占比超65%,境外参展商达35%,众多企业通过链博会开展合作,说明全球产业链供应链合作若能保持稳定、持续深化,将使世界各国普遍受益,①正确。中国是全球供应链的稳定器,对全球经济发展起到重要的推动作用,但“主导全球经济发展的变化趋势”说法错误,中国在全球经济中是重要的参与者和引领者,而非主导者,②排除。题干中主要强调的是链博会为全球产业链供应链合作提供平台及带来的积极影响,并未提及发达资本主义国家主导下的经济全球化加剧国际经济发展不稳定性,③排除。链博会作为全球首个以供应链为主题的国家级展会,设置了6大链条和供应链服务展区,吸引了众多国家和地区的企业和机构参与,这一平台有利于充分发挥全球各地资源的比较优势,推动全球经济发展,④正确。故选B。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。