7.4.2 超几何分布-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用Word(人教A版)
2026-01-23
|
16页
|
50人阅读
|
6人下载
教辅
摘要:
该教案聚焦超几何分布的概念、均值及应用,以自主招生答题实例导入,通过“8题选4题答对个数”问题,衔接古典概型知识,构建从具体问题到抽象模型的学习支架。
资料通过辨析超几何分布与二项分布、母题变式训练等设计,培养数学抽象与建模能力,如例2袋中取球问题引导学生用数学语言表达概率分布,提升学生逻辑思维与运算能力,助力教师高效教学,夯实统计概率基础。
内容正文:
7.4.2 超几何分布
新课程标准解读
核心素养
1.通过具体实例,了解超几何分布及其均值
数学抽象
2.能用超几何分布解决简单的实际问题
数学建模、数学运算
某学校实行自主招生,参加自主招生的学生从8个试题中随机挑选4个进行作答,至少答对3个才能通过初试,已知在这8个试题中甲能答对6个.
【问题】 如何求出甲通过自主招生初试的概率?若记甲答对试题的个数为X,那么如何构建适当的概率模型刻画其分布?
知识点 超几何分布
1.超几何分布的概念
一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)= ,k=m,m+1,m+2,…,r.其中n,N,M∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M},如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布.
提醒 超几何分布的特点:①不放回抽样;②考察对象分两类;③实质是古典概型.
2.超几何分布的均值
设随机变量X服从超几何分布,则X可以解释为从包含M件次品的N件产品中,不放回地随机抽取n件产品中的次品数.令p=,则p是N件产品的次品率,而是抽取的n件产品的次品率,则E(X)= np .
1.判断正误.(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)超几何分布是不放回抽样.( √ )
(2)超几何分布的总体只有两类个体.( √ )
(3)超几何分布与二项分布的均值相同.( √ )
(4)超几何分布与二项分布没有任何联系.( × )
2.袋中有10个球,其中7个是红球,3个是白球,任意取出3个,这3个都是红球的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:B 取出的红球服从超几何分布,故P==.
3.在15个村庄中,有7个村庄交通不方便,若用随机变量X表示任选m个村庄中交通不方便的村庄的个数,则X服从超几何分布.若m=3时,随机变量X的取值为 0,1,2,3 ;若m=8时,随机变量X的取值的最大值为 7 .
解析:根据超几何分布的概念,若m=3时,随机变量X的取值为:0,1,2,3;若m=8时,随机变量X的取值为:0,1,2,…,7,故X的取值的最大值为7.
题型一
超几何分布的辨析
【例1】 下列问题中,哪些属于超几何分布问题,并说明理由:
(1)抛掷三枚骰子,所得向上的数是6的骰子的个数记为X,求X的分布列;
(2)有一批种子的发芽率为70%,任取10颗种子做发芽实验,把实验中发芽的种子的个数记为X,求X的分布列;
(3)盒子中有红球3只,黄球4只,蓝球5只,任取3只球,把不是红色的球的个数记为X,求X的分布列;
(4)某班级有男生25人,女生20人.选派4名学生参加学校组织的活动,班长必须参加,其中女生人数记为X,求X的分布列.
解:(1)(2)中样本没有分类,不是超几何分布问题,是重复试验问题.(3)(4)符合超几何分布的特征,样本都分为两类,随机变量X表示抽取n件样本某类样本被抽取的件数,是超几何分布.
通性通法
判断一个随机变量是否服从超几何分布的方法
(1)总体是否分为两类明确的对象;
(2)是否为不放回抽样;
(3)随机变量是否为样本中其中一类个体的个数.
【跟踪训练】
(多选)下列随机变量中,服从超几何分布的有( )
A.在10件产品中有3件次品,一件一件地不放回地任意取出4件,记取到的次品数为X
B.从3台甲型彩电和2台乙型彩电中任取2台,记X表示所取的2台彩电中甲型彩电的台数
C.一名学生骑自行车上学,途中有6个交通岗,记此学生遇到红灯的次数为随机变量X
D.从10名男生,5名女生中选3人参加植树活动,其中男生人数记为X
解析:ABD 依据超几何分布模型定义可知,A、B、D中随机变量X服从超几何分布.而C中显然不能看作一个不放回抽样问题,故随机变量X不服从超几何分布.
题型二
超几何分布的概率
【例2】 一个袋中装有6个形状、大小完全相同的小球,其中红球有3个,编号为1,2,3;黑球有2个,编号为1,2;白球有1个,编号为1.现从袋中一次随机抽取3个球,记取得1号球的个数为随机变量X,求随机变量X的分布列.
解:由题意知X=0,1,2,3.
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
【母题探究】
1.(变设问)在本例条件下,若记取到白球的个数为随机变量η,求随机变量η的分布列.
解:由题意可知η=0,1,服从两点分布.又P(η=1)==,所以η的分布列为
η
0
1
P
2.(变条件)将本例的条件“一次随机抽取3个球”改为“有放回地抽取3次,每次抽取1个球”,其他条件不变,结果又如何?
解:由题意知X=0,1,2,3.
法一 P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==.
法二 根据X~B(3,),由P(X=k)=(1-)3-k()k求出各式概率,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
通性通法
求超几何分布的概率的步骤
(1)验证随机变量服从超几何分布,并确定参数N,M,n的值;
(2)根据超几何分布的概率计算公式P(X=k)=计算出随机变量取某一个值k时的概率.
【跟踪训练】
某校高三年级某班的数学课外活动小组中有6名男生,4名女生,从中选出4人参加数学竞赛考试,用X表示其中的男生人数.求至少有2名男生参加数学竞赛的概率.
解:依题意,得随机变量X服从超几何分布,且N=10,M=6,n=4,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
P(X=4)==,
∴P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)=++=.
题型三
超几何分布的分布列、均值
【例3】 某大学志愿者协会有6名男同学,4名女同学.在这10名同学中,3名同学来自数学学院,其余7名同学来自物理、化学等其他互不相同的七个学院.现从这10名同学中随机选取3名同学,到希望小学进行支教活动(每位同学被选到的可能性相同).
(1)求选出的3名同学是来自互不相同的学院的概率;
(2)设X为选出的3名同学中女同学的人数,求随机变量X的分布列及均值.
解:(1)设“选出的3名同学是来自互不相同的学院”为事件A,则P(A)==.
所以选出的3名同学是来自互不相同的学院的概率为.
(2)依据条件,随机变量X服从超几何分布,其中N=10,M=4,n=3,且随机变量X的可能取值为0,1,2,3.P(X=k)=,k=0,1,2,3.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以随机变量X的均值E(X)=0×+1×+2×+3×=(或E(X)==).
通性通法
解决超几何分布问题的三个关键点
(1)超几何分布是概率分布的一种形式,一定要注意公式中字母的范围及其意义,解决问题时可以直接利用公式求解,但不要机械地记忆;
(2)超几何分布中,只要知道M,N,n,就可以利用公式求出X取不同k值的概率P(X=k),从而求出X的分布列;
(3)求与超几何分布有关的均值问题时,可利用均值公式,也可直接利用E(X)=求解.
【跟踪训练】
端午节吃粽子是我国的传统习俗,一盘中有8个粽子,其中豆沙粽2个,蜜枣粽6个,这两种粽子的外观完全相同,从中随机取出3个.
(1)求既有豆沙粽又有蜜枣粽的概率;
(2)设X表示取到豆沙粽的个数,求随机变量X的分布列与均值.
解:(1)依题意,既有豆沙粽又有蜜枣粽的概率为=.
(2)X的可能取值为0,1,2,
则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,
所以X的分布列如下:
X
0
1
2
P
所以E(X)=0×+1×+2×=.
1.设袋中有80个红球,20个白球,若从袋中任取10个球,则其中恰有6个红球的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:D 若随机变量X表示任取10个球中红球的个数,则X服从参数为N=100,M=80,n=10的超几何分布.取到10个球中恰有6个红球,即X=6,P(X=6)=(注意袋中球的个数为80+20=100).
2.(多选)下列关于超几何分布的说法正确的是( )
A.超几何分布的模型是不放回抽样
B.超几何分布的总体里可以只有一类物品
C.超几何分布中的参数是N,M,n
D.超几何分布的总体往往由差异明显的两部分组成
解析:ACD 由超几何分布的定义,可知超几何分布模型为不放回抽样,故A正确;超几何分布实质上就是有总数为N件的两类物品,其中一类有M(M≤N)件,从所有物品中任取n(n≤N)件,这n件中所含这类物品的件数X是一个离散型随机变量,它取值为k时的概率为P(X=k)=(k≤r,r是n和M中较小的一个),所以B错误,C、D正确.
3.某12人的兴趣小组中,有5名“三好学生”,现从中任意选6人参加竞赛,用X表示这6人中“三好学生”的人数,则当X取 3 时,对应的概率为.
解析:由题意可知,X服从超几何分布,由概率值中的可以看出“从5名三好学生中选取了3名”.
4.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量X表示所选3人中女生的人数,求X的均值.
解:由题意,X的可能取值为0,1,2,
P(X=k)=,k=0,1,2.
X的分布列为
X
0
1
2
P
所以E(X)=0×+1×+2×=1.
二项分布与超几何分布的辨析
1.建立模型
袋子中有大小相同的N个球,其中有M个红球、N-M个白球,令p=,设X表示摸出的n个球中红球的个数,则:
摸球方式
X的分布
E(X)
D(X)
放回摸球
二项分布
B(n,p)
np
np(1-p)
不放回
摸球
参数为N,n,M
的超几何分布
np
np(1-p)
2.区别与联系
区别
(1)二项分布不需要知道总体容量,超几何分布需要;
(2)二项分布是 “有放回”抽取(独立重复),超几何分布是“不放回”抽取
联系
在n次不放回试验中,如果总体数量N很大,而试验次数n很小,那么此时超几何分布可以近似为二项分布
【例】 2024年新春伊始,某企业举行“猜灯谜,闹元宵”趣味竞赛活动,每个员工从8道谜语中一次性抽出4道作答.小张有6道谜语能猜中,2道不能猜中;小王每道谜语能猜中的概率均为p(0<p<1),且猜中每道谜语与否互不影响.
(1)分别求小张,小王猜中谜语道数的分布列;
(2)若预测小张猜中谜语的道数多于小王猜中谜语的道数,求p的取值范围.
解:(1)设小张猜中谜语的道数为X,可知随机变量X服从超几何分布,X的取值分别为2,3,4.有P(X=2)===,P(X=3)===,P(X=4)===,
故小张猜中谜语道数的分布列为
X
2
3
4
P
设小王猜中谜语的道数为Y,可知随机变量Y服从二项分布Y~B(4,p),Y的取值分别为0,1,2,3,4,
有P(Y=0)=(1-p)4,
P(Y=1)=(1-p)3p=4p(1-p)3,
P(Y=2)=(1-p)2p2=6p2(1-p)2,
P(Y=3)=(1-p)p3=4p3(1-p),
P(Y=4)=p4.
故小王猜中谜语道数的分布列为
Y
0
1
2
3
4
P
(1-p)4
4p(1-p)3
6p2(1-p)2
4p3(1-p)
p4
(2)由(1)可知E(X)=2×+3×+4×=3,E(Y)=4p,
若预测小张猜中谜语的道数多于小王猜中谜语的道数,则3>4p,可得0<p<.
故p的取值范围为(0,).
方法总结
二项分布和超几何分布两类概率模型的区别关键是“有放回抽样”与“不放回抽样”.
【迁移应用】
甲、乙两人去某公司应聘面试.该公司的面试方案为:应聘者从6道备选题中一次性随机抽取3道题,按照答对题目的个数为标准进行筛选.已知6道备选题中应聘者甲有4道题能正确完成,2道题不能完成;应聘者乙每题正确完成的概率都是,且每题正确完成与否互不影响.
(1)求甲正确完成面试题目数的分布列、均值与方差;
(2)请分析比较甲、乙两人谁的面试通过的可能性较大?
解:(1)设X为甲正确完成面试题目的数量,
由题意可得X服从超几何分布,且N=6,M=4,n=3,
∴P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)==,
∴X的分布列为
X
1
2
3
P
∴E(X)=1×+2×+3×=2.
D(X)=(1-2)2×+(2-2)2×+(3-2)2×=.
(2)设学生乙答对的题目数为Y,则Y的所有可能取值为0,1,2,3,
由题意知Y~B(3,),
因此E(Y)=3×=2,
D(Y)=np(1-p)=3××=,
又E(X)=E(Y),D(X)<D(Y),
∴甲发挥的稳定性更强,则甲通过面试的可能性较大.
1.一个袋子中装有4个白球,5个黑球和6个黄球,从中任取4个球,则含有3个黑球的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:A 随机变量X服从N=15,M=5,n=4的超几何分布,所以P(X=3)==.
2.从一副不含大、小王的52张扑克牌中任意抽出5张,则至少有3张是A的概率为( )
A. B.
C.1- D.
解析:D 设X为抽出的5张扑克牌中含A的张数,则P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)=+.
3.一袋中装有10个大小相同的黑球和白球.已知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是.从袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为X,则P(X=2)=( )
A. B.
C. D.
解析:C 设袋中白球个数为x,由题意得1-=,解得x=5.X服从超几何分布,其中P(X=2)==.
4.现有语文、数学课本共7本(其中语文课本不少于2本),从中任取2本,至多有1本语文课本的概率是,则语文课本有( )
A.2本 B.3本
C.4本 D.5本
解析:C 设语文课本有n(n≥2)本,则数学课本有(7-n)本,则从中任取2本,2本都是语文课本的概率是=.所以n2-n-12=0,解得n=4或n=-3(舍去),所以n=4.
5.(多选)一个袋中有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6,还有4个同样大小的白球,编号为7,8,9,10.现从中任取4个球,下列变量服从超几何分布的是( )
A.X表示取出的最大号码
B.X表示取出的最小号码
C.取出一个黑球记2分,取出一个白球记1分,X表示取出的4个球的总得分
D.X表示取出的黑球个数
解析:CD 选项A、B不符合超几何分布的定义,无法用超几何分布的数学模型计算概率,即A、B错;选项C、D符合超几何分布的定义,将黑球视作次品,白球视作正品,则可以用超几何分布的数学模型计算概率,即C、D正确.故选C、D.
6.(多选)某人参加一次测试,在备选的10道题中,他能答对其中的5道.现从备选的10道题中随机抽出3道题进行测试,规定至少答对2道题才算合格,则下列说法正确的是( )
A.答对0道题和答对3道题的概率相同,都为
B.答对1道题的概率为
C.答对2道题的概率为
D.合格的概率为
解析:CD 对于A,答对0道题的概率为P0==,答对3道题的概率为P3==,故A错误;对于B,答对1道题的概率为P1==,故B错误;对于C,答对2道题的概率为P2==,故C正确;对于D,合格的概率为P=+=,故D正确.
7.某导游团有外语导游10人,其中6人会说日语,现要选出4人去完成一项任务,则恰有2人会说日语的概率为 .
解析:恰有2人会说日语的概率为=.
8.有10件产品,其中4件是次品,从中任取3件,若X表示取得次品的个数,则E(2X+1)= .
解析:由题意可得:X服从超几何分布,E(X)==.所以E(2X+1)=2E(X)+1=.
9.某学校有一个体育运动社团,该社团中篮球、足球都会的有2人,从该社团中任取2人,设X为选出的人中篮球、足球都会的人数,若P(X>0)=,则该社团的人数为 7 .
解析:设该社团的人数为n,∴P(X=0)==.∵P(X=0)=1-P(X>0)=,∴=, 即(11n-18)(n-7)=0,又∵n∈N*,解得n=7.
10.从5名女生和2名男生中任选3人参加英语演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中男生的人数.
(1)求ξ的分布列;
(2)求ξ的均值和方差.
解:(1)由题知ξ的可能取值为0,1,2,
P(ξ=0)==,P(ξ=1)==,
P(ξ=2)==,
所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
(2)由(1)可得E(ξ)=0×+1×+2×=,
D(ξ)=(0-)2×+(1-)2×+(2-)2×=.
11.《易·系辞上》有“河出图,洛出书”之说,河图、洛书是中华文化,阴阳术数之源,其中河图排列结构是一、六在后,二、七在前,三、八在左,四、九在右,五、十背中.如图,白圈为阳数,黑点为阴数.若从这10个数中任取3个数,则这3个数中至多有1个阴数的概率为( )
A. B. C. D.
解析:A 由题意知,10个数中,1,3,5,7,9为阳数,2,4,6,8,10为阴数,若任取的3个数中有0个阴数,则概率为=;若任取的3个数中有1个阴数,则概率为=,故这3个数中至多有1个阴数的概率为P=+=.故选A.
12.(多选)2022年冬奥会在北京举办,为了弘扬奥林匹克精神,某市多所中小学开展了冬奥会项目科普活动.为了调查学生对冬奥会项目的了解情况,在该市中小学中随机抽取了10所学校中的部分同学,10所学校中了解冬奥会项目的人数如图所示.
若从这10所学校中随机选取3所学校进行冬奥会项目的宣讲活动,记X为被选中的学校中了解冬奥会项目的人数在30以上的学校数,则下列说法中正确的是( )
A.X的可能取值为0,1,2,3
B.P(X=0)=
C.E(X)=
D.D(X)=
解析:ACD 由题意可得X的可能取值为0,1,2,3,故A正确;分析可得X服从超几何分布,其分布列为P(X=k)=(k=0,1,2,3),则P(X=0)==,故B错误;E(X)==,故C正确;D(X)=(0-)2×+(1-)2×+(2-)2×+(3-)2×=,故D正确.
13.把半圆弧分成4等份,以这些分点(包括直径的两端点)为顶点,作出三角形,从中任取3个不同的三角形,则这3个不同的三角形中钝角三角形的个数X不少于2的概率为 .
解析:如图所示,设AB为半圆弧的直径,C,D,E为半圆弧另外的三个四等分点,从A,B,C,D,E这5个点中任取3个点构成三角形,一共能组成三角形的个数为=10.其中直角三角形有:△ABC、△ABD、△ABE,共3个,钝角三角形的个数为10-3=7,由题意可知X∈{0,1,2,3},P(X=2)==,P(X=3)==,因此,所求概率为P==.
14.新高考模式下,数学试卷不分文理卷,学生想得高分比较困难.为了调动学生学习数学的积极性,提高学生的学习成绩,张老师对自己的教学方法进行改革,经过一学期的教学实验, 张老师所教的80名学生参加一次数学测试,成绩都在[50,100]内,按区间分组为[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],绘制成如图所示的频率分布直方图,规定不低于80分(百分制)为优秀.
(1)求这80名学生的平均成绩(同一区间的数据用该区间中点值作代表);
(2)按优秀与非优秀用比例分配的分层随机抽样方法随机抽取10名学生座谈,再在这10名学生中,选3名学生发言,记优秀学生发言的人数为随机变量X,求X的分布列和均值.
解:(1)80名学生的平均成绩为(55×0.01+65×0.03+75×0.03+85×0.025+95×0.005)×10=73.5.
(2)根据频率分布直方图知,优秀学生对应的频率为(0.025+0.005)×10=0.3,
则非优秀学员对应的频率为1-0.3=0.7,
所以抽取的10名学生中,有优秀学生10×0.3=3(人),非优秀学生10×0.7=7(人).
则X所有可能的取值为0,1,2,3,
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
15.一批产品共100件,其中有3件不合格品,从中随机抽取n(n∈N)件,若用X表示所抽取的n件产品中不合格品的件数,则使X=1的概率取得最大值时,n= 33 .
解析:由题意可得P(X=1)===,1≤n≤98,且n∈N,记函数f(x)=x(x-99)(x-100),1≤x≤98, 则由f'(x)=3x2-398x+9 900=0,解得x1=≈33.17,x2=≈99.50(舍去),所以当1≤x<x1,f'(x)>0,f(x)单调递增;当x1≤x≤98,f'(x)<0,f(x)单调递减.因为f(33)-f(34)=33×66×67-34×65×66=66>0,所以当n=33时,X=1的概率取得最大值.
16.在袋子中装有10个大小相同的小球,其中黑球有3个,白球有n(2≤n≤5,n∈N且n≠3)个,其余的球为红球.
(1)若n=5,从袋中任取1个球,记下颜色后放回,连续取三次,求三次取出的球中恰有2个红球的概率;
(2)从袋中任取2个球,如果这2个球的颜色相同的概率是,求红球的个数;
(3)在(2)的条件下,从袋中任取2个球.若取出1个白球记1分,取出1个黑球记2分,取出1个红球记3分,用ξ表示取出的2个球所得分数的和,写出ξ的分布列,并求ξ的数学期望E(ξ).
解:(1)设“从袋中任取1个球为红球”为事件A,则P(A)=,所以三次取出的球中恰有2个红球的概率为P=×()2×=.
(2)设“从袋里任意取出2个球,球的颜色相同”为事件B,则
P(B)=
==,
整理得n2-7n+12=0,解得n=3(舍)或n=4,
所以红球的个数为10-3-4=3.
(3)ξ的可能取值为2,3,4,5,6,
P(ξ=2)==,P(ξ=3)==,
P(ξ=4)==,P(ξ=5)==,
P(ξ=6)==,
所以ξ的分布列为
ξ
2
3
4
5
6
P
所以E(ξ)=2×+3×+4×+5×+6×=.
12 / 12
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。