模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)

2026-01-23
| 41页
| 38人阅读
| 0人下载
教辅
拾光树文化
进店逛逛

摘要:

该高中数学课件涵盖排列组合、概率统计、线性回归、二项式定理等核心知识,通过摸球、网购消费等现实情境导入,构建从基础概念到综合应用的知识支架,帮助学生衔接前后知识点。 其亮点在于以“数学眼光”观察生活问题,如感冒药选择的全概率计算;用“数学思维”推理,如正态分布对称性分析;借“数学语言”表达,如频率分布直方图的中位数估计。助力学生提升应用能力,为教师提供丰富实例与解析,提高教学效率。

内容正文:

模块综合检测 (时间:120分钟 满分:150分) 一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 4×5×6×…×(n-1)×n=(  ) A. B. C. n!-4! D. 解析:  由题意知4×5×6×…×(n-1)×n=n×(n-1) ×…×6×5×4= . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 2. 如图所示的4个散点图中,最不适合用线性回归模型拟合其中两个 变量的是(  ) 解析: 根据题意,适合用线性回归模型拟合其中两个变量的散点图中,点的分布必须比较集中,且大体接近某一条直线,分析选项可得A选项的散点图杂乱无章,最不符合条件.故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 3. (x+ )(x-2)5的展开式中x的系数是(  ) A. -32 B. 152 C. 88 D. -272 解析:  因为(x-2)5的展开式的通项为Tk+1= x5-k(- 2)k,所以(x+ )(x-2)5的展开式中x的系数是(-2)5+ 3× ·(-2)2=88. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 4. 已知随机变量ξ服从正态分布N(1,σ2),且P(ξ<2)=0.6, 则P(0<ξ<1)=(  ) A. 0.4 B. 0.3 C. 0.2 D. 0.1 解析:  由已知可得曲线关于直线x=1对称,P(ξ<2)= 0.6,所以P(ξ≥2)=P(ξ≤0)=0.4,故P(0<ξ<1)= P (0<ξ<2)= ×(1-0.4-0.4)=0.1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 5. 一个袋子中装有6个红球和4个白球,假设每个球被摸到的可能性是 相等的.从袋子中摸出2个球,其中白球的个数为X,则X的数学期 望是(  ) A. B. C. D. 解析:  由题意知X=0,1,2,则P(X=0)= = ,P (X=1)= = ,P(X=2)= = .所以E(X)= 0× +1× +2× = .故A正确.故选A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 6. 某位同学家中常备三种感冒药,分别为金花清感颗粒3盒、连花清 瘟胶囊2盒、清开灵颗粒5盒.若这三类药物能治愈感冒的概率分别 为 , , ,他感冒时,随机从这几盒药物里选择一盒服用(用药 请遵医嘱),则感冒被治愈的概率为(  ) A. B. C. D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  记服用金花清感颗粒为事件A,服用连花清瘟胶囊为事 件B,服用清开灵颗粒为事件C,感冒被治愈为事件D,依题意可 得P(A)= ,P(B)= = ,P(C)= = ,P(D| A)= ,P(D|B)= ,P(D|C)= ,所以P(D)=P (A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+P(C)P(D| C)= × + × + × = .故选C. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 7. 当两个变量呈非线性相关时,有些可以通过适当的转换进行线性相 关化,比如反比例关系y= ,可以设一个新的变量z= ,这样y 与z之间就是线性关系.下列表格中的数据可以用非线性方程 = 0.14x2+ 进行拟合, x 1 2 3 4 5 6 y 2.5 3.6 4.4 5.4 6.6 7.5 用线性回归的相关知识,可求得 的值约为(  ) A. 2.98 B. 2.88 C. 2.78 D. 2.68 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  设z=x2,则 =0.14z+ ,则 z 1 4 9 16 25 36 y 2.5 3.6 4.4 5.4 6.6 7.5 则 = = , = =5,则 = -0.14 =5-0.14× ≈2.88.故选B. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 8. 如图,在“杨辉三角”中从第2行右边的1开始按箭头所指的数依次 构成一个数列:1,2,3,3,6,4,10,5,…,则此数列的前30 项的和为(  ) A. 680 B. 679 C. 816 D. 815 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  根据“杨辉三角”,得1+2+3+3+6+4+10+5+… = + + + + + + + +…,因此,此数列的 前30项和为:S30= + + + + + + + +…+ + =( + )+( + )+( + )+( + )+…+( + )= + + + +…+ =( + )+ + + +…+ - = + + + +… + - = + + +…+ - =…= - =816 -1=815.故选D. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给 出的四个选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得6分,部分选 对的得部分分,有选错的得0分) 9. 袋子中有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中随 机取出两个球,设事件A=“取出的球的数字之积为奇数”,事件 B=“取出的球的数字之积为偶数”,事件C=“取出的球的数字 之和为偶数”,则(  ) A. 事件A与B是互斥事件 B. 事件A与B是对立事件 C. 事件B与C是互斥事件 D. 事件B与C相互独立 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  对于A、B:取出的球的数字之积为奇数和取出的球的 数字之积为偶数不可能同时发生,且必有一个发生,故事件A与B 是互斥事件,也是对立事件,A、B正确;对于C:如果取出的球的 数字为2,4,则事件B与事件C均发生,不互斥,C错误;对于 D:P(B)=1- = ,P(C)= = ,P(BC)= = ,则P(B)P(C)≠P(BC),即事件B与C不相互独 立,D错误.故选A、B. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 10. 关于( -2x)5的展开式,下列结论正确的是(  ) A. 各二项式系数之和为32 B. 各项系数之和为-1 C. 存在常数项 D. x3的系数为80 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  ( -2x)5的展开式的所有二项式系数的和为25= 32,故A中结论正确;令x=1,可得各项的系数和为-1,故B中 结论正确;展开式的通项为Tr+1= ·( )5-r(-2x)r=(- 2)r· ·x2r-5,由2r-5=0,得r= ,舍去,故不存在常数 项,C中结论错误;由2r-5=3,得r=4,∴x3的系数为(-2) 4 =80,故D中结论正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 11. 围棋是古代中国人发明的最复杂的智力博弈游戏之一.东汉的许慎 在《说文解字》中说:“弈,围棋也”,因此,“对弈”在当时 特指下围棋,现甲与乙对弈三盘,每盘赢棋的概率是p1,其中甲 只赢一盘的概率低于甲只赢两盘的概率.甲也与丙对弈三盘,每盘 赢棋的概率是p2,而甲只赢一盘的概率高于甲只赢两盘的概率.若 各盘棋的输赢相互独立,甲与乙、丙的三盘对弈均为只赢两盘的 概率分别是P(A)和P(B),则以下结论正确的是(  ) A. 0<p2< <p1<1 B. 当p1+p2=1时,P(A)>P(B) C. ∃p1∈(0,1),使得对∀p2∈(0,1),都有P(A)>P (B) D. 当P(A)=P(B)时, +p1p2+ > 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:  对于A,根据题意,甲与乙对弈只赢一盘的概率为 p1(1-p1)2,只赢两盘的概率为 (1-p1),则 p1 < (1-p1),解得p1> ,故 <p1<1.甲与 丙对弈只赢一盘的概率为 p2 ,只赢两盘的概率为 (1-p2),则 p2 (1-p2),解得p2 < ,故0<p2< ,故0<p2< <p1<1,则A正确;对于B,由p1+p2=1得p1=1-p2,则P(A)= p2= (1-p2)· ,即P(A)=P(B)·( -1),又0<p2< ,所以 -1>1,所以P(A)>P(B),故B正确;对于C,∃p1∈(0,1),使得对∀p2∈(0,1),结合B分析,只满足p1+p2 =1,都有P(A)>P(B),故C正确; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 对于D,令P(A)=P(B),则 (1-p1)= (1-p2), 化简得 - = - ,故(p1+p2)(p1-p2)=(p1-p2) ( +p1p2+ ),即p1+p2= +p1p2+ ,又因为0<p2< < p1<1,则 <p1+p2< ,即 < +p1p2+ < ,故D错误,故选 A、B、C. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分.把答案填在题中 横线上) 12. 已知X~B(5, ),则P( ≤X≤ )=    . 解析:P( ≤X≤ )=P(X=2)+P(X=3)= ×( ) 2×( )3+ ×( )3×( )2= .   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 13. 为美化校园环境,在学校统一组织下,安排了高二某班在如图所 示的花坛中种花,现有4种不同颜色的花可供选择,要求相邻区域 颜色不同,则有 种不同方案. 72  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:如图,假设5个区域分别为1,2,3,4,5, 分2种情况讨论:①当选用3种颜色的花时,2,4同 色且3,5同色,共有种植方案 · =24(种), ②当4种不同颜色的花全选时,即2,4或3,5用同一 种颜色,共有种植方案 · =48(种),则不同 的种植方案共有24+48=72(种). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 14. 小张的公司年会有一小游戏:箱子中有材质和大小完全相同的六 个小球,其中三个球标有号码1,两个球标有号码2,一个球标有 号码3,有放回的从箱子中取两次球,每次取一个,设第一个球的 号码是x,第二个球的号码是y,记ξ=x+2y,若公司规定ξ= 9,8,7时,分别为一、二、三等奖,奖金分别为1 000元,500 元,200元,其余无奖.则小张玩游戏一次获得奖金的期望 为 元.   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解析:由题可知,取一次球,取得号码是1的概率是 ,取一次 球,取得号码是2的概率是 ,取一次球,取得号码是3的概率是 ,因为ξ=x+2y,ξ=9,8,7,若ξ=x+2y=7,则 或故P(ξ=7)= × + × = ;若ξ=x+2y=8, 则所以P(ξ=8)= × = ;当ξ=x+2y=9,则 所以P(ξ=9)= × = ,设奖金为X,则P(X= 0)=1- - - = .故X的分布列为 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 X 1 000 500 200 0 P ​ ​ ​ ​ 所以E(X)=1 000× +500× +200× +0× = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 四、解答题(本大题共5小题,共77分.解答时应写出必要的文字说 明、证明过程或演算步骤) 15. (本小题满分13分)已知(2x+ )n的展开式中,所有二项式系 数的和为32. (1)求n的值; 解: ∵所有二项式系数的和为32, ∴2n=32, ∴n=5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (2)若展开式中 的系数为-1,求a的值. 解: 二项式(2x+ )5展开式的通项公式为Tr+1= (2x)5-r( )r= 25-rarx5-2r, 令5-2r=-5⇒r=5,∴展开式中 的系数为 20a5, ∴a5=-1,解得a=-1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 16. (本小题满分15分)每年9月第三个公休日是全国科普日.某校为 迎接2024年全国科普日,组织了科普知识竞答活动,要求每位参 赛选手从4道“生态环保题”和2道“智慧生活题”中任选3道作答 (每道题被选中的概率相等),设随机变量ξ表示某选手所选3道 题中“智慧生活题”的个数. (1)求该选手恰好选中1道“智慧生活题”的概率; 解: 设该选手恰好选中1道“智慧生活题”为事件A, 则P(A)= = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (2)求随机变量ξ的分布列及数学期望. 解: 易知ξ=0,1,2, 则P(ξ=0)= = ,P(ξ=1)= = ,P(ξ= 2)= = . 所以ξ的分布列为 ξ 0 1 2 P ​ ​ ​ 故ξ的数学期望E(ξ)=0× +1× +2× =1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 17. (本小题满分15分)某社区消费者协会为了解本社区居民网购消 费情况,随机抽取了100位居民作为样本,就最近一年来网购消费 金额(单位:千元)、网购次数和支付方式等进行了问卷调查.经 统计这100位居民的网购消费金额均在区间[0,30]内,按[0, 5),[5,10),[10,15),[15,20),[20,25),[25,30] 分成6组,其频率分布直方图如图所示: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (1)估计该社区居民最近一年来网购消费金额的中位数; 解: 依题意,因为0.01×5+0.02×5+0.04×5=0.35 <0.5,而0.01×5+0.02×5+0.04×5+0.06×5=0.65> 0.5,所以中位数位于[15,20)之间,所以中位数为15+ =17.5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (2)将网购消费金额不少于20千元的人称为网购迷,补全下面的 2×2列联表,并判断有多大把握认为“是否为网购迷与性别 有关系”. 网购人群类别 性别 合计 男 女 网购迷 20 非网购迷 45 合计 100 附:χ2= . α 0.1 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 xα 2.706 3.841 5.024 6.635 7.879 10.828 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解: 依题意,消费金额不少于20千元的频率为0.04×5+0.03×5=0.35,所以样本中网购迷人数为100×0.35=35, 非网购迷的人数为100-35=65. 所以补全2×2列联表如下: 网购人群类别 性别 合计 男 女 网购迷 15 20 35 非网购迷 45 20 65 合计 60 40 100 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 零假设为H0:网购迷与性别无关. 根据列联表可得χ2= ≈6.593>5.024= x0.025,依据小概率值α=0.025的独立性检验,我们推断H0 不成立,即认为网购迷与性别有关,此推断犯错误的概率不 大于0.025,所以有97.5%的把握认为“是否为网购迷与性 别有关系”. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 18. (本小题满分17分)某市场研究人员为了了解产业园引进的 甲公司前期的经营状况,对该公司2024年连续六个月(5~10 月)的利润进行了统计,并根据得到的数据绘制了相应的折线 图,如图所示. (1)由折线图可以看出,可用线性回归模型拟合月利润y(单位:百万元)与月份代码x之间的关系,求y关于x的经验回归方程 = x+ ,并据此预测该公司2024年12月份的利润; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解: 由折线图可知统计数据(x,y)共有6组,即(1,11),(2,13),(3,16),(4,15),(5,20),(6,21). 计算可得 = ×(1+2+3+4+5+6)=3.5, = ×(11+13+16+15+20+21)=16,∴ = = =2, = - =16-2×3.5=9. ∴月利润y关于月份代码x的经验回归方程为 =2x+9, 当x=8时, =2×8+9=25. 故预测甲公司2024年12月份的利润为25百万元. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (2)甲公司新研制了一款产品,需要采购一批新型材料,现有A,B两种型号的新型材料可供选择,按规定每种新型材料最多可使用4个月,但新型材料的不稳定性会导致材料损坏的时间不同,现对A,B两种型号的新型材料对应的产品各100件进行科学模拟测试,得到如下频数统计表.若从产品使用寿命的角度考虑,甲公司的负责人选择采购哪款新型材料更好?(用频率估计概率)  使用寿命 材料类型 1个月 2个月 3个月 4个月 合计 A 20 35 35 10 100 B 10 30 40 20 100 参考数据: =91, xiyi=371. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解: 由题意知,A型号的新型材料可使用1个月,2个 月,3个月,4个月的概率分别为0.2,0.35,0.35,0.1, ∴A型号的新型材料对应产品的使用寿命的平均数 = 1×0.2+2×0.35+3×0.35+4×0.1=2.35. B型号的新型材料可使用1个月,2个月,3个月,4个月的概 率分别为0.1,0.3,0.4,0.2, ∴B型号的新型材料对应产品的使用寿命的平均数 = 1×0.1+2×0.3+3×0.4+4×0.2=2.7. ∵ < ,∴甲公司的负责人应该采购B型号的新型材料. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 19. (本小题满分17分)若ξ,η是样本空间Ω上的两个离散型随机变 量,则称(ξ,η)是Ω上的二维离散型随机变量或二维随机变量. 设(ξ,η)的一切可能取值为(ai,bj),i,j=1,2,…,记 pij表示(ai,bj)在Ω中出现的概率,其中pij=P(ξ=ai,η= bj)=P[(ξ=ai)∩(η=bj)]. (1)将三个相同的小球等可能地放入编号为1,2,3的三个盒子 中,记1号盒子中的小球个数为ξ,2号盒子中的小球个数为 η,则(ξ,η)是一个二维随机变量. ①写出该二维离散型随机变量(ξ,η)的所有可能取值; ②若(m,n)是①中的值,求P(ξ=m,η=n)(结果 用m,n表示); 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 解: ①该二维离散型随机变量(ξ,η)的所有可能取值为:(0,0),(0,1),(0,2),(0,3),(1,0),(1,1),(1,2),(2,0),(2,1),(3,0). ②依题意,0≤m+n≤3,P(ξ=m,η=n)=P(ξ= m|η=n)·P(η=n), 显然P(η=n)= ( )n( )3-n,则P(ξ=m|η= n)= ( )m( )3-n-m= ( )3-n, 所以P(ξ=m,η=n)= ( )3-n· ( )n·( ) 3-n= = . 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 (2)P(ξ=ai)称为二维离散型随机变量(ξ,η)关于ξ的边缘 分布律或边际分布律,求证:P(ξ=ai)= pij. 解: 证明:由定义及全概率公式知, P(ξ=ai)=P{(ξ=ai)∩[(η=b1)∪(η=b2)∪…∪(η=bj)∪…]} =P{[(ξ=ai)∩(η=b1)]∪[(ξ=ai)∩(η=b2)]∪…∪[(ξ=ai)∩(η=bj)]∪…} =P[(ξ=ai)∩(η=b1)]+P[(ξ=ai)∩(η=b2)]+…+P[(ξ=ai)∩(η=bj)]+… = P[(ξ=ai)∩(η=bj)]= P(ξ=ai,η=bj)= pij. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 数学·必修第一册 $

资源预览图

模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
1
模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
2
模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
3
模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
4
模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
5
模块综合检测-【优学精讲】2024-2025学年高中数学选择性必修第三册教用课件(人教A版)
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。