5.1植被练习2025-2026学年人教版高一地理必修一

2026-01-23
| 7页
| 220人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 高中地理人教版必修第一册
年级 高一
章节 第一节 植被
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 孝感市
地区(区县) 应城市
文件格式 DOCX
文件大小 2.39 MB
发布时间 2026-01-23
更新时间 2026-01-23
作者 高山竹海
品牌系列 -
审核时间 2026-01-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56085551.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

5.1植被 一、选择题:每小题只有一个选项符合题目要求。 江南的秋色,塔川绝对是一道亮丽的风景线。被誉为“中国四大绝美秋色”之一的安徽黄山塔川,一到秋季,便如同被打翻的调色盘,枫香、乌桕等林木交织出缤纷绚丽的色彩,让人仿佛置身于一幅绝美的风景画中(下图)。完成下面小题。 1. 塔川秋色( ) A. 宜在初秋观赏 B. 置身村落内部便于近距离欣赏图中景观特色 C. 每年赏景时间固定 D. “如同被打翻的调色盘”主要是落叶树种 2. 下列属于塔川所在地区的地带性植被的显著特征是( ) A. 上覆绒毛 B. 革质叶面 C. 根系较长 D. 纸质叶面 天然植被一般按类型有规律地分布在适宜其生长的地方,并具有适应当地环境的特征。下图为某旅游博主拍摄的四种植被景观照片。读图,回答问题。 3. 甲图中的植被为( ) A. 热带雨林 B. 常绿阔叶林 C. 落叶阔叶林 D. 亚寒带针叶林 4. 为适应环境( ) A. 甲---革质叶片 B. 乙--针状树叶 C. 丙--四季常青 D. 丁--秋冬落叶 5. 丁地的土壤,( ) A. 颜色是黑色 B. 含有矿物质养分 C. 透水性能差 D. 剖面构造最复杂 每年入秋,北京市会发布红叶观赏期预报地图(见下图),为游客提供出行参考。近年来这些红叶分布景区纷纷出台“落叶不扫”的管理措施。据此完成下面小题。 6. 被观赏的红叶植被属于( ) A. 热带季雨林 B. 常绿阔叶林 C. 亚寒带针叶林 D. 落叶阔叶林 7. 从生态保护角度考虑,“落叶不扫”管理措施的实施可以( ) A. 降低管理成本 B. 提高土壤肥力 C. 减少水分下渗 D. 稳固高大树干 砂田是指将不同粒径的砾石和粗砂覆盖在土壤表面的田地,以改善田地的水热条件。但采用“压砂”技术以及频繁耕种的行为,已造成严重土地退化问题,局部区域已被禁种,原生植被得到恢复。下表为我国西北地区某地4月末作物种植前裸田和砂田平均年蒸发量统计及不同深度土壤含水量统计表。完成下面小题。 裸田平均年蒸发量(mm) 砂田平均年蒸发量(mm) 土壤深度(cm) 裸田土壤含水量(%) 砂田土壤含水量(%) 2173.6 1206.4 10 7.2 12.5 20 11.1 13.7 8. 影响砂田与裸田平均年蒸发量差异的主要因素是( ) A. 土壤深度 B. 植被覆盖率 C. 地形坡度 D. 土壤吸收太阳辐射量 9. 与裸地相比,原生植被恢复后区域( ) ①降水减少 ②地表径流增加 ③蒸发(腾)量增加 ④地下径流增加 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 在稳定的植被中,不同种类的植物群体占据一定的垂直空间,从而形成分层明显的垂直结构,气候越湿热垂直分层越明显。下图为森林中的成层现象。据此完成下面小题。 10. 下列森林植被中,垂直分层最明显的是( ) A. 常绿阔叶林 B. 落叶阔叶林 C. 热带雨林 D. 亚寒带针叶林 11. 分布在最底层的植被具有( ) A. 喜光特性 B. 喜阴特性 C. 喜水特性 D. 喜旱特性 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,常发育有板状根,红树林可以从大气中捕获碳以供生长,并将碳储存在叶、干、根和土壤中,在一定程度上缓解全球气候变暖,如图示意广东沿海某地红树林。完成下面小题。 12. 红树林板状根的主要功能是( ) A. 提高呼吸能力 B. 抵抗风浪侵袭 C. 贮藏营养物质 D. 阻止盐分入体 13. 随着全球变暖,该地红树林( ) ①面积扩大 ②面积萎缩 ③向海洋一侧推进 ④向陆地一侧推进 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 红树林能缓解全球气候变暖的原因可能是( ) ①呼吸作用 ②光合作用 ③减缓有机碳分解 ④增强有机碳分解 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 植物不仅是自身适应环境条件的产物,而且反过来会影响其生存的环境。梭梭在我国干旱区分布广泛,是沙漠区防风固沙和维护生态安全不可多得的优良树种。据此完成下面小题。 15. 梭梭树为适应当地环境而具有的特征是( ) A. 树干扭曲,多板状根 B. 叶片宽大,多气孔 C. 叶面退化,根系发达 D. 树冠较大,呈规则的伞状 16. 梭梭林防风固沙作用产生的原因是( ) ①减小水平气压梯度力,降低风速②增大摩擦力,降低风速 ③梭梭根固着作用强,地表物质易活化 ④改善了地表物质性状,抵御风蚀能力增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 黑龙江省秋季出现的“五花山”景观,是指针叶林、针阔混交林和阔叶林中的树木叶片因气温变化呈现出红、黄、绿等不同颜色,形成色彩斑斓的自然美景。据此完成下面小题。 17. 黑龙江的“五花山”景观主要分布在该省的中南部地区,而北部的大兴安岭地区则以针叶林(主要是落叶松)为主,秋季多呈现一片金黄。造成这种南北差异的主要自然因素是( ) A. 地形 B. 土壤 C. 热量 D. 水分 18. 近年来黑龙江“五花山”景观出现的时间有推迟的趋势,推测导致这一现象最可能的直接原因是( ) A. 春季入春时间延迟 B. 夏季降水量增加 C. 秋季霜期推迟 D. 游客错峰出行 酒瓶兰喜光、喜热,是常绿小乔木,可高达10m,叶簇生于顶端,呈细长线状;地下根肉质,茎干直立,下部肥大,状似酒瓶,可以储存水分,因而得名。下图示意酒瓶兰景观。据此完成下面小题。 19. 酒瓶兰的形态反映其原产地生长环境的主要特点为( ) A. 干冷 B. 湿冷 C. 干热 D. 湿热 20. 若上图拍摄于植物园中,最可能种植在( ) A. 热带雨林馆 B. 沙生植物馆 C. 四季花卉馆 D. 盆景博物馆 21. 我国适宜栽培酒瓶兰的地区是( ) A. 长江流域 B. 西北地区 C. 华北地区 D. 东北地区 二、非选择题。 22.阅读图文材料,完成下列要求。 蓝粉云杉原产于北美落基山脉,生长于海拔1800~3500米的高山地带。其树形呈金字塔状,树叶全年呈现蓝灰至银蓝色,表面覆盖蜡质层,是世界唯一的常蓝叶树种。该树种极耐寒(可耐—30℃低温),喜凉爽湿润气候,适生于排水良好、水分适中的土壤,但忌高温湿热与空气污染。 蓝粉云杉凭借其独特的叶色,成为园林绿化的明星树种。20 世纪末引入中国后,在黑龙江、辽宁、北京等北方地区引种成功,南方地区则难以存活。研究显示,全球变暖可能威胁现有蓝粉云杉林生态,下左图为蓝粉云杉分布示意图,下右图为蓝粉云杉景观图。 (1)从气候和土壤的角度分析蓝粉云杉在中国北方引种成功,而南方难以存活的原因。 (2)分析蓝粉云杉树形呈金字塔状、树叶呈蓝色、表面覆盖蜡质层的好处。 23.阅读图文资料,完成下列问题。     黑河是我国第二大内陆河,祁连山冰雪融水为其主要补给水源。下游内蒙古额济纳段生长着我国重要的胡杨林区。胡杨是生长在沙漠的唯一乔木树种,有很强的生命力,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。 (1)指出黑河参与的水循环类型,并说明判断理由。 胡杨从根部萌生幼苗,幼树上的叶片细长如柳叶,老树的叶片像心形,叶片大而厚,表面有蜡质层。 (2)结合胡杨树叶形态,说出其适应的气候特点。 胡杨能生长在高度盐渍化的土壤上,其主根、侧根、躯干、树皮、叶片都能吸纳盐分,当体内盐分积累过多时,便从树干的节疤和裂口处将盐分自动排泄出去,形成白色或淡黄色的块状结晶,称“胡杨泪”。一棵成年大树每年能排出数十千克的盐碱。 (3)指出胡杨林具有的突出生态价值。 5.1植被 参考答案 1. D 2. B 3. C 4. B 5. B 6. D 7. B 8. D 9. C 10. C 11. B 12. B 13. D 14. C 15. C 16. D 17. C 18. C 19. C 20. B 21. A 22(1)北方地区纬度高气温低,夏季较凉爽,符合其耐寒怕热习性;南方气候湿热,不利于蓝粉云杉生长。北方地区土壤颗粒较大,透水性好;南方土壤黏重,透水性差,土壤湿度大不利于蓝粉云杉生长。 (2)树干呈尖塔状,利于积雪下滑,减少树冠积雪量。蓝色叶片反射强光,减少紫外线伤害与叶片蒸腾,适应高海拔强辐射环境。表面覆盖蜡质层,可以减少水分散失,增强耐寒性,适应寒冷天气。 23 (1)类型:陆地内循环。 理由:水源主要来自祁连山高山冰雪融水;河流最终消失在沙漠中,未注入海洋。 (2)夏季气温高、降水少,蒸发量大,光照强。 (3)防风固沙(防治土地荒漠化);改良土壤(防治盐渍化);涵养水源;调节局地气候;保护绿洲。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

5.1植被练习2025-2026学年人教版高一地理必修一
1
5.1植被练习2025-2026学年人教版高一地理必修一
2
5.1植被练习2025-2026学年人教版高一地理必修一
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。