2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试《数学高频考点冲刺卷》(九)(原卷版+解析版)
2026-01-21
|
2份
|
14页
|
172人阅读
|
4人下载
内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第9卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(九)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
2.已知点在第三象限,则角的终边位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
3.不等式的解集为( )
A. B.
C. D.
4.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
5.“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
6.下列函数中,在区间上单调递增的是( )
A. B. C. D.
7.已知,,,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
8.直线关于轴对称的直线方程是( )
A. B. C. D.
9.下列函数在定义域上既是增函数又是奇函数的是( )
A. B. C. D.
10.现有甲、乙、丙、丁、戊种在线教学软件,若某学校要从中随机选取种作为教师“停课不停学”的教学工具,则其中甲、乙、丙至多有种被选取的概率为( )
A. B. C. D.
11.圆与圆的公共弦长为( )
A. B. C. D.
12.数列中,,为正整数,则的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.=
14.某工厂有职工名,为了解职工对工厂食堂的满意度,计划抽取名职工进行调查。
请使用系统抽样的方法设计抽样方案,如果起始编号为,那么第个被抽取的职工编
号
15.函数是定义在上的奇函数,当时,,则 .
16.若直线:,直线:,的充要条件为 ;的充要条件为 .
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
已知,且是第四象限角.
求的值.
求的值.
18.(本小题满分12分)
已知数列是等比数列,且,.
求数列的通项公式
求数列的前项和.
19. (本小题满分12分)
如图,在四棱锥中,底面是菱形,点是棱上的点不与端点重合,平面与棱交于点.
求证:平面;
(2) .
20.(本小题满分12分)
向量与能作为平面向量的一组基底.
若,,,证明:三点共线;
若与共线,求的值
21.(本小题满分12分)
某校从参加环保知识竞赛的名学生中,随机抽取名,将其成绩均为整数分成六段,,后画出如图的频率分布直方图.
估计这次竞赛成绩的众数与中位数结果保留小数点后一位;
若这次竞赛成绩不低于分的同学都可以获得一份礼物,试估计该校参加竞赛的名学生中可以获得礼物的人数.
22.(本小题满分12分)
某企业为进一步增加市场竞争力,计划在年利用新技术生产某款新手机,通过市场调研发现,生产该产品全年需要投入研发成本万元,每生产千部手机,需另外投入成本万元,其中已知每部手机的售价为元,且生产的手机当年全部销售完。
求年该款手机的利润关于年产量的函数关系式
当年产量为多少时,企业所获得的利润最大最大利润是多少
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据陕西省职教单招文化课考试要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第9卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年陕西省普通高校职业教育单独招生统一考试
数学 高频考点冲刺卷(九)
考试时间:120分钟,满分:150分
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查并集及其运算,是基础题直接根据并集的定义求解即可.
【解答】
解:因为,
,
所以.
故选D.
2.已知点在第三象限,则角的终边位于( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查象限角,三角函数值的符号特征,属于基础题.
由点所在的象限得,即可判断所在的象限.
【解答】
解:因为点在第三象限,
所以,
由,可得角的终边在第二、四象限,
由 ,可得角的终边在第二、三象限或轴非正半轴上,
所以角的终边位于第二象限.
故选B.
3.不等式的解集为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查了含绝对值不等式的解法,属于基础题.
根据绝对值的性质去掉绝对值,然后求解即可.
【解答】
解:,
或,
即或
解得:或或,
不等式的解集为.
故选D.
4.函数的定义域为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查函数定义域的求解,属于基础题.
由二次根式及分式的性质即可得解.
【解答】
解:由题意,若要使有意义,
则,解得且,
故函数的定义域为:.
5.“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查充分条件和必要条件的应用,属于基础题.
直接推导就可得出结论.
【解答】
解:若,则成立,充分性成立
若,则或成立,必要性不成立;
即“”是“”的充分不必要条件,
故选A.
6.下列函数中,在区间上单调递增的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题主要考查了函数单调性的判断,属于基础题.
由已知结合基本初等函数的单调性检验各选项即可判断.
【解答】
解:在区间上单调递减,不符合题意;
在区间上不单调,不符合题意;
在区间上单调递减,不符合题意;
在区间上单调递增,符合题意.
故选:.
7.已知,,,则,,的大小关系为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查对数式与指数式的大小比较,属基础题.
本题可根据相应的对数式与指数式与整数、进行比较即可得出结果.
【解答】
解:由题意,可知:
,
,
,
.
故选:.
8.直线关于轴对称的直线方程是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查了直线关于直线的对称直线的求解,点关于直线的对称点的求解,考查了逻辑推理能力与运算能力,属于基础题.
设点为所求直线上的任意一点,求出点关于轴的对称点为,则在直线上,代入求解即可.
【解答】
解:设点为所求直线上的任意一点,
则点关于轴的对称点为在直线上,
所以,即.
故选:.
9.下列函数在定义域上既是增函数又是奇函数的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】解:对于:为定义域上的增函数,但是为非奇非偶函数,故A错误;
对于:在定义域上不具有单调性,故B错误;
对于:为定义域上的增函数,且为奇函数,故C正确;
对于:在定义域上不具有单调性,故D错误.
故选:.
10.现有甲、乙、丙、丁、戊种在线教学软件,若某学校要从中随机选取种作为教师“停课不停学”的教学工具,则其中甲、乙、丙至多有种被选取的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】【分析】
本题考查概率的求法,考查古典概型、排列组合等基础知识,考查运算求解能力,是基础题.
基本事件总数,甲、乙、丙至多有种被选取包含的基本事件个数,由此能求出其中甲、乙、丙至多有种被选取的概率.
【解答】
解:甲、乙、丙、丁、戊种在线教学软件,某学校要从中随机选取种作为教师“停课不停学”的教学工具,基本事件总数,甲、乙、丙至多有种被选取包含的基本事件个数,则其中甲、乙、丙至多有种被选取的概率.
故选:.
11.圆与圆的公共弦长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查圆与圆的公共弦问题.相交弦所在的直线方程,公共弦长的求法,考查计算能力.
利用圆方程直接求出相交弦所在直线方程,通过半弦长,半径,弦心距的直角三角形,求出半弦长,即可得到公共弦长.
【解答】
解:因为圆与圆
所以两圆的公共弦所在直线为,
圆心到直线的距离为,
所以弦长为.
故选C.
12.数列中,,为正整数,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】
本题主要考查由数列的递推公式求数列的通项公式,属于基础题.
根据题目条件,利用累乘法即可得出,从而可得的值.
【解答】
解:因为 ,
所以时 ,
所以 ,
二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
13.=
【答案】-
14.某工厂有职工名,为了解职工对工厂食堂的满意度,计划抽取名职工进行调查。
请使用系统抽样的方法设计抽样方案,如果起始编号为,那么第个被抽取的职工编
号
【答案】
【解析】计算抽样间隔:总体数量,样本容量则
抽样方案:(1)将名职工从进行编号;(2)用简单随机抽样的方法从 中抽取一个起始编号(3)按照编号抽取样本,即抽取编号为的职工。
当起始编号时,第 个被抽取的编号公式为,因此第 个编号为。
15.函数是定义在上的奇函数,当时,,则 .
【答案】
【解析】【分析】
本题考查利用函数的奇偶性求函数值,指数函数的单调性与最值,属于基础题.
运用奇函数性质即可求得结果.
【解答】
解:因为是定义在上的奇函数,
所以,
又因为当时,,所以,
所以.
故答案为:.
16.若直线:,直线:,的充要条件为 ;的充要条件为 .
【答案】,且,
【解析】解:的充要条件为,且,且,
的充要条件为.
故答案为:且;.
由两条直线平行,垂直的充要条件,可得答案.
本题考查两条直线平行,垂直的充要条件的应用,属于基础题.
三、解答题:本题共6小题,共70分.解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
17.(本小题满分10分)
已知,且是第四象限角.
求的值.
求的值.
【答案】解:,且是第四象限角,
,
原式.
【解析】本题主要考查三角函数的化简求值,简单题.
结合同角平方关系即可求解,
结合诱导公式对所求式子进行化简,然后代入可求.
18.(本小题满分12分)
已知数列是等比数列,且,.
求数列的通项公式
求数列的前项和.
【答案】解:由,,得,,
因为是等比数列,
设的公比为,
所以,得,
则,
则;
记的前项和为,
则
.
【解析】详细解答和解析过程见【答案】
19. (本小题满分12分)
如图,在四棱锥中,底面是菱形,点是棱上的点不与端点重合,平面与棱交于点.
求证:平面;
.
【答案】证明:因为底面是菱形,所以,
又平面,平面,
所以平面.
由可知平面,
因为平面,平面平面,
所以.
【解析】此题考查线面平行的判定和线面平行的性质,属于基础题.
根据线面平行的判定定理进行求解即可;
根据线面平行的性质进行求解即可.
20.(本小题满分12分)
向量与能作为平面向量的一组基底.
若,,,证明:三点共线;
若与共线,求的值
【答案】解:,,,
,
,
,
又因为有公共点,三点共线;
若与共线,
则存在,使得,
即,
则 ,解得.
【解析】本题考查平面向量共线定理与三点共线问题,属于基础题.
根据向量线性运算得,再利用向量共线定理即可证明;
由题意设,则,解出即可.
21.(本小题满分12分)
某校从参加环保知识竞赛的名学生中,随机抽取名,将其成绩均为整数分成六段,,后画出如图的频率分布直方图.
估计这次竞赛成绩的众数与中位数结果保留小数点后一位;
若这次竞赛成绩不低于分的同学都可以获得一份礼物,试估计该校参加竞赛的名学生中可以获得礼物的人数.
【答案】解:由频率分布直方图可知,本次竞赛成绩的众数是.
因为前三个小组的频率之和为,所以中位数落在第四个小组内.
设中位数为,则有,解得.
所以中位数约为.
因为不低于分的频率,
所以名学生中可以获得礼物的人数约为.
【解析】本题考查众数、中位数、频数的求法,考查频率分布直方图的性质等基础知识,考查运算求解能力、数据处理能力,是基础题.
由频率分布直方图能求出本次竞赛成绩的众数和中位数.
不低于分的频率为,由此能求出名学生中可以获得礼物的人数.
22.(本小题满分12分)
某企业为进一步增加市场竞争力,计划在年利用新技术生产某款新手机,通过市场调研发现,生产该产品全年需要投入研发成本万元,每生产千部手机,需另外投入成本万元,其中已知每部手机的售价为元,且生产的手机当年全部销售完。
求年该款手机的利润关于年产量的函数关系式
当年产量为多少时,企业所获得的利润最大最大利润是多少
【答案】解:当时,,
当时,,
所以
当时,则,
当时,,
当时,
则,
当且仅当,即时,,
因此当年产量为千部时,企业所获利润最大,最大利润是万元.
【解析】本题考查分段函数模型的实际应用和基本不等式的应用,属于中档题.
根据已知条件求得分段函数的解析式.
结合二次函数的性质、基本不等式求得的最大值以及此时的产量.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。